Ильина Анна Алексеевна : другие произведения.

Осенний этюд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Под бледно-сиреневым осенним небом ветер кружил кленовые листья. Особенно красив был танец двух из них - золотого и багряного. Они то разлетались, как будто расставаясь навсегда, то вновь соединялись в лучах солнца.
  'Эти листья похожи на нас', - думала печальная девушка, сидевшая на скамейке. 'Они танцуют вместе, но потом покидают друг друга. Навсегда. И ничего уже не вернуть...'
  Ее звали Рита. Она выделялась среди сверстниц не только редкой красоты волосами цвета красного дерева, но и талантом. Девушка писала стихи, в которых изливала свое одиночество и боль.
  Вокруг нее всегда была толпа, ей уделяли внимание самые красивые молодые люди, а она... страдала. Ведь поклонники не видели за ее яркой внешностью ранимую натуру. Все считали Риту просто красивой девушкой. А она плакала ночами в подушку...
  Поэтесса всегда мечтала рисовать, но не умела. И поэтому часто ходила на выставки молодых художников, чтобы погрузиться в мир чужих фантазий и грез, а потом представить на месте авторов себя...
  На одной из таких выставок Рита познакомилась с Ладой. Художница поразила ее задумчивым взглядом фиалковых глаз.
  Они разговорились. И оказалось, что беседа может длиться вечно... Столько общих тем и интересов. Девушки говорили обо всем - о дожде и закате, о море и солнце, о счастье и красоте... И поняли, что любят друг друга...
  'Какие у Лады были испуганные глаза в тот вечер', - думала Рита, невольно улыбаясь. 'Я подарила ей стихотворение с признанием. А Лада отшатнулась от него, как от змеи. Но потом смущенно улыбнулась и протянула мой портрет... Никогда не думала, что я так красива...'
  Лада мечтала писать, а Рита - рисовать. Они любили друг в друге идеал. То, какими они хотели бы быть, но не были...
  И наступило разочарование. Девушки начали замечать черты характера, которые им не нравились.Они ссорились и молили небеса, чтобы поменяться способностями... Ведь теперь обе поняли, что любили друг в друге несбывшуюся себя...
  И небеса уступили их мольбам. Рита стала художницей, а Лада - поэтессой. Они расстались... И начали скучать по своим утерянным способностям...
  Девушка в парке смотрела на заходящее солнце, освещающее танец листьев... Перед ее глазами вставали картины счастливого прошлого, улыбка Лады. Рита вспоминала ее теплые ласковые руки...и бесконечные разговоры обо всем. Она скучала...
  Пальцы художницы помимо ее воли достали из сумочки лист бумаги и карандаш. Она начала рисовать... И, поняв, чьи черты постепенно проступают на портрете, попыталась остановиться... чтобы не бередить незажившие раны, но... не смогла...
  Ветер вырвал из ее рук портрет и бросил под ноги подошедшей девушке, волосы которой золотились в лучах заходящего солнца. Рита подняла глаза. Это была Лада.
  - Ты?- сказала художница. - Я скучала...
  Они улыбнулись друг другу.
  -Я тоже, Рита. Это тебе... - произнесла поэтесса и протянула ей стихотворение с признанием...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"