Ильина Елизавета : другие произведения.

Маарн'ал - Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле, все пока не так уж и плохо. Руки-ноги на месте и даже появился шанс получить билет домой. Сейчас, вот, только кассир озвучит цену...

  Милые неожиданности.
  Утром меня разбудил мобильный телефон. Будильник надрывался уже давно, и живот начало сводить от противного ощущения соседства вибровызова.
  - Ненавижу утро, - по привычке прошипела я, - черт, сегодня же встреча с директором Эко- систем в одиннадцать. Надо не забыть захватить готовые макеты.
  Я всегда с утра не очень хорошо соображаю, а сейчас еще и чувствовала себя отвратительно. Сны всю ночь были мутные, тяжелые, и почему-то ныло все тело, как будто вчера я разгружала мешки с цементом.
   - Ты проснулась, девочка? - раздался рядом мужской голос. - Как ты себя чувствуешь?
  Не сказать, что я испугалась. Я была просто в ужасе, и подвывая стремительно отползла к спинке кровати, пытаясь подхватить и натянуть на себя покрывало. Это же моя спальня! В ней нет и быть не может никаких мужчин, справляющихся о моем здоровье! Но в комнате было совершенно темно, и я не могла разглядеть гостя. К тому же, ощупав покрывало, я осознала, что скорее всего вообще нахожусь не в своей квартире.
   - О, Сайя! Извини, я тебя напугал. - Теперь в голосе сквозило искреннее сожаление. А мне хватило мозгов, чтобы взять телефон и. включив его, посветить перед собой экраном. Это определенно была не моя спальня. Я вообще не припомню, чтобы где-то видела такую огромную кровать, застеленную покрывалом из нежнейшего шелка. В тусклом свете мобильного мне удалось разглядеть кресло, стоящее в углу, а в нем мужской силуэт. Наконец, я вспомнила, как оказалась здесь, но страх пока меня так и не отпустил. Незнакомец спас меня от судьбы курицы гриль, но кто он, и что захочет за свою помощь? Я уже давно не доверяю мужчинам, и искренне опасаюсь находиться с ними наедине в закрытых помещениях. Сейчас мне некуда бежать, и, что бы он не захотел со мной сделать, помешать незнакомцу я не смогу. Что там рекомендуют женские журналы относительно поведения в присутствии маньяков? Надо говорить ласково, спокойно, постараться расположить к себе. Что ж, попробуем.
   - Я не Сайя, и вы меня действительно напугали. - мелко трясясь постаралась сказать я своим самым дружелюбным тоном. Мужчина тихо засмеялся:
  - Я знаю, что ты не Сайя. Сайя - Создатель. А ты- всего лишь неразумное дитя его. Как тебя зовут, девочка?
  Я по привычке хотела было язвительно ляпнуть, что на девочку я уже лет десять как не тяну, а скоро и перестану обижаться на обращение "тетенька", но решила не нарываться зря. Тем более, что за острый язык и несдержанность жизнь меня уже не раз наказывала.
   - Мое имя Марфа. Кто вы и почему здесь так темно? Вы не могли бы включить свет? - попросила я. Мужчина чуть замялся, потом ответил:
   - Меня зовут Эйден. Есть еще родовое имя, но оно тебе ни к чему. Я, вроде как, местный бог. - Затем он прищелкнул пальцами, и в комнате появились три некрупных светляка, повисшие под потолком в центре комнаты. Наконец я смогла осмотреться как следует.
  Комната была просторной, но почти пустой. Тяжелые темные шторы закрывали окна, так что я не могла понять, светло на улице или нет. Я сидела на огромной кровати, которую правильнее было бы назвать ложем. Кроме нее из мебели было кресло, занятое Эйденом и большое зеркало в пол стены. Дверей было две, но обе, разумеется, закрыты. В любом случае, сбегать прямо сейчас я не собиралась. Во-первых, было совершенно непонятно, где я и куда бежать, а во-вторых, я была еще довольно слаба. Я решила, что, если меня не убили и не изнасиловали сразу, то неприятности пока откладываются, а значит можно передохнуть и расспросить мужчину о том, что со мной произошло. Раз он так ловко назвал себя местным богом, пусть отдувается и выкладывает мне все, что знает.
   - Эйден... Можно ведь мне вас так называть? - и получив утвердительный кивок бога, я продолжила, - что случилось там, в деревне и почему вы меня спасли?
   - Племя приносило своему божеству ежегодную жертву, - пояснил он. - У них так заведено, что жертвоприношения обычно человеческие. Что поделать - дикие люди. - грустно вздохнул бог. - Обычно я не вмешиваюсь напрямую в их ритуалы, но всегда слышу, когда жрец начинает свою молитву и стараюсь облегчить жертве страдания.
   - А почему вы меня-то спасли? Пусть бы сожгли с яблоками вместе! - я никак не могла понять, что здесь происходит, и страстно хотела во всем разобраться.
   Эйден почему-то опять слегка запнулся и добавил:
  - Я увидел твою ауру, девочка. Тот, в ком есть хоть капля Старшей крови, не может быть принесен в жертву. Пусть даже ради науки. Дикари обычно выбирают свой дар мне жребием, среди своих, но очень обрадовались, когда наши тебя. Они решили, что белокожая женщина со светлыми волосами вызовет у меня восторг, и я пролью на них свою благодать в виде обильного урожая и повышенных удоев. - немного по- детски хихикнул он.
   - То есть, туземных людей сжигать можно, а всех остальных нельзя? - не поверила я своим ушам. И увидев утвердительный кивок Эйдена, постаралась немедленно взять себя в руки. Уж извини, Марфа, но сейчас не время и не место разводить тут демократию и читать незнакомым богам лекции об изначальном равенстве всех людей. Себя бы уберечь от печальной участи и домой вернуться целой, со всеми конечностями.
  Мне было очень интересно, но надо сначала решить насущные вопросы.
   - Скажите, у вас тут есть туалет, а еще лучше ванная? - уж больно неприятный шел от меня запах, в котором смешивался аромат костра от обгорелых волос, вчерашние благовония, и, извините, запах пота и крови.
   - Конечно. Вон та дверь. Тебе показать, как всем пользоваться? - сказал Эйден и поднялся с кресла. Он шагнул в мою сторону, отчего я рефлекторно дернулась, и светляки полетели за ним. Наконец я получила возможность рассмотреть и бога. Он был высокий, гораздо выше моих метра семидесяти, на вид лет сорока, с русыми волосами по плечи. Цвет его глаз я не разглядела, но в целом не могла не признать, что он очень симпатичный. Встреть я его где-нибудь в баре, точно обратила бы внимание. Эйден открыл передо мной дверь и я тихо ахнула. Ванной в тут называлось помещение, от вида которого владельцы лучших спа удавились бы от зависти. Здесь была вода на любой вкус - несколько бассейнов разной формы и размера, здоровенная белая мраморная лохань на ножках в виде незнакомых мне птиц, а также крохотное озерцо с бурлящей водой, иногда поднимавшейся фонтанчиком вверх. Гейзер наверное.
   - Там в углу есть еще душ, если ты предпочитаешь его. А туалет за ширмой с другой стороны. Наслаждайся, и позови меня, если что-то будет нужно. - Эйден обвел рукой помещение, но почему-то остался стоять на пороге, в упор глядя на замызганную и лохматую меня.
   - Эээ... Эйден, а вы не могли бы выйти? - напомнила я замершему мужчине. Он издал сдавленный звук, слегка покраснел и быстро вышел за дверь, оставив светящиеся шарики мне. А я стала снимать грязную, пропахшую одежду и прикидывать, с какого бассейна начать. Сообразив, что горячая вода лучше всего расслабляет усталые мышцы, я залезла в бурлящее озерцо.
   - Боги, как хорошо! - я даже застонала от удовольствия, окунаясь с головой в воду.
   - Марфа!- тут же раздалось из-за двери, - у тебя все в порядке? Ты не поскользнулась там?
  Странно, с чего бы такая забота о моем здоровье? Не дал поджариться и на том спасибо. Не с проста все это, не с проста.
   - Я помню, что женщинам нужны всякие пахучие штуки, когда вы моетесь, но не знаю, что конкретно. Так что выбери сама пожалуйста. - И рядом со мной, на бортике соседнего бассейна материализовалась целая куча баночек, бутылочек и пакетиков.
  Ничто так не радует девушек, как шоппинг и новая косметика. С шоппингом видимо придется повременить, а вот разнообразные кремы и шампуни доставили мне огромное удовольствие. Я ахнула от восторга и крикнула Эйдену:
   - Спасибо! Вы- настоящий волшебник! - услышав в ответ еле различимое:
   - Ну, вообще-то так и есть...
  Не знаю, сколько времени я провела, смывая с себя грязь и воспоминания вчерашнего дня. Как только мне стало немного легче, снова проснулось желание разобраться в происходящем и как можно скорее найти дорогу домой. Я не смогла заставить себя надеть свои грязные вещи, поэтому пришлось наплевать на страх и приличия, и закутаться в простыню, которая выполняла здесь роль полотенца. Тихо приоткрыв дверь, я пропустила вперед светлячков, и скользнула в комнату сама. Эйден сидел в облюбованном им кресле и ждал, готовясь отвечать на многочисленные вопросы. Увидев меня, он опять по-мальчишески зарделся и стал отводить глаза. Такое странное поведение для взрослого человека поставило меня в тупик. С учетом того, что на мне была только мокрая простыня, я готовилась к защите, инстинктивно ожидая нападения, или хотя бы явного проявления интереса с его стороны, а выглядело все так, что это он смущался меня, а не наоборот. Я решила по возможности воспользоваться своим преимуществом, предположив, что Эйден, который чувствует себя неловко в моем присутствии, расскажет мне гораздо больше.
   - Я не смогла почистить свою одежду, извините за фривольный вид, - сообщила я мужчине, удобно устраиваясь на кровати. Я предпочла бы кресло, но Эйден не подумал мне его уступить, а второго для меня не оказалось. - С ней все равно придется что-то придумать - не могу же я все время ходить в простыне.
   - Что ты хочешь, Марфа? Какие наряды предпочитаешь?
   - Мне бы получить обратно свои джинсы и футболку, если вы не против. И желательно в чистом виде.
   - Джинсы? - удивился Эйден. - Это те неприлично выглядящие узкие штаны?
  Мне стало смешно. Наверное здесь не принято так ходить. Эйден же был одет самым обычным образом - темно-синяя свободная рубашка привычного покроя и черные широкие штаны.
   - Ага. Вы же сможете привести их в порядок каким-нибудь волшебным образом?
  - Да, завтра твои вещи будут в твоем распоряжении. А сейчас, если тебя устроит, я могу предложить платье - это единственный предмет женского гардероба, который я могу достоверно воплотить. - Я согласно кивнула, и тут же на моих глазах на краю кровати заклубился туман, который быстро превратился в прекрасное длинное платье из серебристого бархата с глубоким декольте, рукавами - фонариками и замечательной вышивкой по краю подола. Фасон был мой самый любимый - расширяющаяся к низу от груди юбка. Татка когда-то ехидно называла его "ешь, сколько хочешь". Эйден отвернулся, а я достала из сумки чистое белье и с восторгом натянула новое платье, которое прекрасно подошло мне по размеру.
   - Ну что ж, - проговорила я, - готова слушать. Расскажите мне теперь, куда я попала...
   Эйден вздохнул и начал:
   - Марфа, ты уже наверное поняла, что ты находишься не в своем мире? Наш мир называется Маарн"ал. Скажи мне, что ты вообще знаешь об устройстве Вселенной? - Я задумалась. Если все происходящее - не мой бред, то, выходило, что мои школьные знания о физике, астрономии и географии вообще не соответствовали действительности. Тем не менее, я ответила:
   - Меня учили, что есть бесконечная Вселенная, в которой расположены миллиарды галактик. Наша называется Млечный путь. Мы живем на планете Земля, которая находится в Солнечной системе. Кстати, у нас в системе всего одна звезда - само Солнце.
   - А у нас две. Желтое солнце мы зовем - Ниар, красное - Айоль. - пояснил мужчина и жестом предложил мне продолжать.
   - Да, в общем-то все. У нас принято считать, что Вселенную создал Бог, и что мы скорее всего там единственная разумная раса. Но, Эйден, если я не спятила, и это не сон, наши ученые ошибаются! Ответьте- это параллельный мир? Другая Вселенная? - в голосе стали проскальзывать истеричные нотки. Выходило, что меня занесло черт знает куда, и шансов вернуться становилось все меньше.
   - В чем-то ты права, в чем-то нет, - мягко сказал Эйден. - Как я уже говорил, Вселенная - порождение Создателя, Сайи. Существует и множество других миров, но по его замыслу, все они созданы парными. Техногенный мир всегда сопровождает мир магии и волшебства. Сайя считал, что такой союз будет уравновешивать миры. Поэтому в техногенном мире магии практически не существует, а в таких мирах, как наш, как раз техника остается в зачаточном состоянии. Да и зачем она нужна, если все можно сделать волшебным образом. Парные миры имеют точку перехода, так называемые Врата. Далеко не все в обоих мирах знают, о существовании соседей, Вратами пользуются избранные. И на Маарн"ал это происходит не так часто, как хотелось бы многим. Когда-то, когда наши миры были молодыми, Врат было больше. Все желающие могли в любой момент воспользоваться ими, отсюда в вашей мифологии возникли эльфы, драконы и другие расы, отличные от человеческой. Сейчас действующие Врата остались только одни.
   - Боже, Эйден! - я с трудом верила в сказанное. - Вы хотите сказать, что это не выдумка писателей?!
  - Конечно нет. Ты вообще меня слушала последние пять минут?
   - Извините, - я потупилась. - Просто мне трудно осознать, что эльфы реальны, а дракона можно увидеть в небе, как простой самолет.
   - Как простой что? - удивился Эйден.
   - Самолет. Это такая штука, с помощью которой можно летать по воздуху. Именно на нем я сюда попала. - объяснила я и оживилась, подумав, что, если Эйден захочет помочь, то я смогу все-таки отдать инструктору последний долг и похоронить его по-человечески.
   - Понятно. Но дракона ты здесь тоже так легко не увидишь. Они живут высоко в горах замкнутыми общинами, и редко показываются на глаза остальным расам.
  -А почему оба мира не развиваются одинаково? Это специально так задумано?
   -Создатель не всемогущ, его способности тоже ограничены, и мы считаем, что он просто существо высшего порядка, нежели мы. Похоже, ему свойственна тяга к познанию и желание развиваться. Поэтому наши ученые после долгих споров сочли такое мироустройство экспериментом Сайи. Наверное, Создатель хотел понять, какое развитие предпочтительнее, что лучше - магия или техника. Маарн"ал и ваш мир, который мы зовем Дейери"ал, абсолютно идентичны. У нас такие же континенты, похожий климат. Но не удивляйся, если география будет слегка отличаться - ведь природные катаклизмы у нас происходят в разное время, а им свойственно менять земной ландшафт.
  Эйден замолчал, а я задумалась. Если все так просто, и есть некие Врата, значит я в любой момент могу попасть домой? С другой стороны, не понятно, как меня сюда вообще занесло, если переход возможен только в одной точке. Надо постараться подробнее узнать, как добраться до Врат и скорее выбираться отсюда. Пляжи Маарн"ал конечно впечатляют, но абсолютно ясно, что без магии, которой я не обладаю, мне тут задерживаться не стоит, иначе я буду каждый день рисковать своей жизнью. Я открыла рот, чтобы спросить координаты Врат, но внезапно задала совершенно другой вопрос.
   - Эйден, а как получилось, что вы меня понимаете? Вы же вне всяких сомнений говорите по-русски, только вот акцент мне совсем не знаком.
   - Когда я назвался богом, я немного слукавил. Я- ученый, а этот остров, на котором мы находимся - мое родовое имение. Меня всегда интересовало развитие цивилизации, мог ли Создатель влиять на нас и как он это делал. Поэтому, окончив Университет, я поселил на острове племя и стал присматривать за ними. В пределах своих владений я могу перемещаться на любые расстояния. Момент телепортации всегда сопровождается свечением, и когда дикари увидели это впервые, они стали мне поклоняться. Ради чистоты эксперимента, я был тогда не готов демонстрировать свое присутствие, но со временем нашел это не лишенным смысла. А язык... На Маарн"ал чаще всего говорят на Всеобщем. Но мне было интересно изучить опыт вашего мира, жизнь диких племен у вас, так что, пользуясь Вратами, я поначалу часто его посещал. Мне пришлось выучить основные языки - английский, русский, испанский, чтобы иметь возможность читать ваши книги и общаться с вашими учеными и путешественниками. Я даже был знаком с Ливингстоном и Миклухо -Маклаем и с многими другими тоже...
   - Сколько же вам лет? - перебила я.
  - Почти четыре сотни. Старшая кровь позволяет жить очень и очень долго.
   - А, если вы так часто бывали на Земле, почему вы не знаете, что такое самолет? Вы не могли их не видеть!
  - Все не так просто. Ты же помнишь, я сказал, что Врата остались всего одни, и используются крайне редко. Около ста лет назад случился... Случилось одно неприятное событие. После которого доступ к Вратам стал ограничен, а мне пришлось надолго уехать на свой остров и перестать появляться на материке. - Эйден говорил каким-то странным тоном, и я никак не могла понять что мне в нем слышится. Это были не то нотки тоски, не то затаенной боли. Но он не стал вдаваться в подробности, а расспрашивать сейчас я не решилась. Наверняка это неприятное событие коснулось самого ученого каким-то образом, и если в истории есть что-то личное, пусть расскажет сам, когда сочтет нужным. Не хочу у него выпытывать ничего, что напрямую не касается возвращения на Дейери"ал, мою родную Землю.
   - Ты, кстати, есть не хочешь? - вдруг спросил Эйден, а когда я согласно кивнула, добавил. - Пойдем, прогуляемся до кухни, и заодно я покажу тебе свой дом.
  Маг открыл дверь, и комнату залило ярким светом. Эйден пояснил, что специально сделал занавеси в спальне непроницаемыми, чтобы дать мне возможность как следует отдохнуть после всех приключений. Мы вышли в широкий коридор, и я стала рассматривать жилище ученого. На мой взгляд, дом больше всего походил на шикарный пятизвездочный отель. Построенный из темных массивных балок, он представлял собой длинное одноэтажное, утопающее в зелени, здание с множеством комнат, вытянувшееся вдоль берега моря. Мы шли по коридору. Слева была анфилада запертых дверей, а справа - огромные окна, полуприкрытые белыми занавесями из легкой ткани, которые слабо колыхались от морского бриза. Гладкие темные доски пола, стелились под ноги, длинными полосами уходя вдаль. У дома было два крыла, соединенные большим залом. Как объяснил Эйден, он был сердцем дома, в нем проходили торжества, и собиралась вся семья, когда в имении еще было много народа. Оказалось, ученый давно жил один. Когда-то в здание было наполнено его родственниками, их обслуживали множество слуг. Но прошел уже не один десяток лет с тех пор, как остальные члены семьи перебрались жить на разные материки, а Эйден, разогнав затем и слуг, не пожелал бросить своих туземцев. Я хотела спросить про причины такого странного поведения, но не стала, списав все на причуды увлеченного исследователя. Почитать биографии известных людей Земли - еще и не такое люди творили. Из всего здания маг пользовался только несколькими комнатами, библиотекой и кухней, а остальные помещения были заперты и защищены заклинаниями от воздействия времени.
  Наконец мы добрались до кухни. Не знаю, что я ожидала увидеть в волшебном мире, но выглядела она вполне привычно. Множество шкафов, полки, на которых располагалась вереница баночек и коробок, в центре стоял массивный обеденный стол, окруженный стульями с красивыми резными спинками, а в углу я рассмотрела предмет, сильно смахивающий на газовую плиту. Впрочем, как оказалось, так и было. Только работала плита не на газе, а используя магическое пламя.
   - Чем тебя угостить? Жители Дейери"ал, насколько я помню, всеядны, как и мы. Из меня плохой повар, но в шкафу есть остатки вяленого мяса и фрукты. - Эйден открыл одну из дверей, и оттуда потянуло холодом. Ага, значит, и холодильник тут есть, наверняка тоже с магическим приводом.
   - Откуда у вас продукты? Вы же живете один на острове. Тоже наколдовали? - поинтересовалась я. Эйден засмеялся:
  - Их невозможно наколдовать. Точнее можно, но это будет почти иллюзия, не дающая никакой пользы организму. Мы можем материализовать только неживые предметы, такие, как твое платье. К тому же, бытовая магия никогда не была моей сильной стороной. А продукты приносит мое племя. Раз в неделю они обязательно оставляют немного мяса, муки, яиц или какой-нибудь другой еды.. Такие подарки мне гораздо больше по душе, нежели человеческие жертвы. Я даже отменил бы этот ритуал, но по всем выкладкам выходит, что еще рано. Должно вырасти как минимум еще одно поколение туземцев, прежде чем они будут готовы к такому.
   - У вас есть еще что-нибудь кроме мяса? Давайте я что-нибудь приготовлю сама, если вы, конечно, объясните, как пользоваться плитой. - Я предложила это Эйдену, не испытывая большого восторга от перспективы поедания засохшей говядины, или кем там это мясо было при жизни. Мужчина пошире распахнул дверь и подпустил меня ближе. В волшебном холодильнике обнаружились незнакомые фрукты, глиняный горшок со сливками и заморенная курица, таких в Советском Союзе ласково называли "синяя птица за рубль пятьдесят".
   - Жареная курица и фруктовый салат на десерт, - резюмировала я и поинтересовалась у мага - Возражения будут?
  Эйден не то что не возражал, а аж засветился от предвкушения нормального ужина. Бедняга, представляю, сколько раз, пытаясь разжевать каменную туземную солонину, он жалел, что выгнал слуг. Через полчаса вымытая, ощипанная и натертая специями курица отправилась в духовку, а я старательно резала фрукты и пыталась не краснеть, чувствуя, как расположившийся за столом Эйден, сверлит меня взглядом.
   - Господин ученый, у вас найдется миксер, чтобы сделать взбитые сливки? - попыталась я отвлечь мужчину от процесса протирания во мне дырки взглядом. И увидев удивленные глаза, тут же поняла, что нарвусь сейчас на еще один вопрос. Какой мне миксер, если тут и электричества-то нет.
   - Марфа, если бы ты мне объяснила, что такое миксер и зачем он нужен, я постарался бы его для тебя отыскать. - Я вздохнула и постаралась внятно донести до него, зачем нужен этот агрегат. Эйден задумался на секунду, а потом попытался пересказать услышанное своими словами. Выходило, что я попросила у него волшебную машину, которая устроит маленький водоворот в миске со сливками, отчего они станут сметаной. Никогда не смотрела на процесс с такой точки зрения, но не могла не согласиться, что в целом он понял все верно. Миксера понятное дело не оказалось, но маг предложил свои услуги, сказав, что по юности не раз устраивал в море тайфуны, потому как магия воды ему всегда давалась неплохо. Так что он будет рад предложить мне свои услуги в качестве замены загадочного миксера. И поскольку я очень надеялась отведать сегодня фруктовый салат со взбитыми сливками, за неимением лучшего пришлось согласиться.
   - Эйден, слово "взбитые" вы поняли слишком буквально!! - громко ругалась я, счищая белую густую жижу с лица и одежды. Кто ж знал, что маг не рассчитает силы, и чудесные свежие сливки фонтаном разлетятся по всему помещению, ровным слоем покрывая мебель. стены, потолок, меня и самого незадачливого волшебника. Да, похоже, Эйден сам не ожидал такого эффекта, судя по тому, как он чертыхался на незнакомом языке, бегая по кухне в поисках воды и полотенца.
  В итоге мы все-таки поели. Курица, несмотря на затрапезный исходный вид, оказалась даже вкусной, прожаренная в магической духовке, а салат залили каплей сливок, которые остались невредимыми на дне миски. Так что все получилось очень мило. Размякший от полноценного обеда Эйден, предложил мне говорить ему "ты", добавив еле слышно что-то про неуместные господские замашки. Я, правда, не поняла, к чему он это сказал, но с радостью согласилась, потому что вопросов у меня оставалось еще множество, а постоянное выканье обязывало более формально строить фразы и сильно задерживало разговор.
   - У меня так много вопросов, что я не знаю, с какого теперь начать. - я задумчиво ковыряла вилкой в почти опустевшей тарелке, перебирая в памяти услышанное сегодня, и пыталась решить, о чем именно хочу узнать больше. - Наверное, сначала надо все-таки определиться, как мне попасть домой. Ты говорил, что часто пользовался Вратами в мой мир. Где их найти?
   - Портал перехода находится в Лондре, столице княжества эйров. - с учительской интонацией в голосе начал объяснять Эйден.- Княжество- центр Маарн"ал и сердце нашего мира. А эйры - древнейшая раса обоих миров, ближайшие потомки Создателя. И часто нас называют Старшим народом.
   - Нас?! - вилка упала и со звоном покатилась по полу. При всем желании, я не могла найти в ученом хоть одно отличие от человека. Ну, владеет он магией, что с того. В книгах часто описывали людей с недюжинными способностями к невидимому искусству. Мне стало не по себе - Ты что, не человек?
   - Я - эйр. Мы Хранители Порядка, которых оставил нашему миру Сайя, покидая нас. Мы судьи и защитники для всех остальных рас. Отличные маги, великолепные воины, бесстрастные и рассудительные. - Эйден сделал паузу. - По крайней мере, такую славу мы снискали с веками. Впрочем, нас осталось не так уж много. И последних несколько тысяч лет наше государство живет достаточно обособленно. - маг спокойно говорил, а я тихо прикидывала, не стоит ли мне опять начать его бояться. Он уже на деле доказал, что не причинит мне вреда. Но это было, пока я считала его человеком, а он оказался каким-то высшим существом, возможно с чуждой мне логикой. Марфа, Марфа... пора благодарить хозяина за стол, кров и срочно придумывать, как сделать ноги отсюда.
   - Мар, ты что, меня боишься? - сдается мне, работа мысли прекрасно отразилась на моем лице. - Не надо, я честно хочу тебе помочь. Эйден был сама доброта, но моя вера в него заметно поубавилась. - Я мог бы телепортировать тебя сразу к Вратам, но уже несколько лет, как мой амулет перемещений выдохся, так что при всем моем нежелании, в любом случае пришлось бы отправляться в Лондру и заряжать его заново. Вот и составлю тебе компанию.
   - Мы же были на острове или что-то изменилось? Пойдем до княжества пешком по воде?- мой голос все еще был довольно сух, но мысль о почти всемогущем сопровождающем мне понравилась.
   - Я отправлю зов своему кораблю, завтра он придет за нами, и через неделю будем в Лондре. Тебя устроит? - Маг встал из-за стола, протягивая мне руку. Пока я поднималась, он щелкнул пальцами левой руки, и остатки ужина тут же исчезли.
  За разговором мы не заметили, как закончился день и на остров спустились сумерки. Оба солнца, одно за другим, медленно опускались в море, отбрасывая алые блики на потемневший песок и синюю воду. Мы вышли на террасу. Вечер в тропиках- незабываемое удовольствие, если есть возможность им насладиться. Жестом фокусника Эйден вытянул из-за спины бутылку вина и два бокала, махнул рукой и на террасе появились два низких кресла и столик. Окружающие запахи сливались в один кружащий голову аромат - пахло теплым песком, морской соленой водой, чем-то цитрусовым и тропическими цветами, заросли которых окружали террасу. Вино оказалось немного терпким, но очень приятным на вкус. Наверное, именно таким должно быть настоящее столетнее вино из аристократических погребов, и именно оно как нельзя лучше подходило сегодняшнему вечеру. Жаль только, что мужчина рядом не был тот. Мелькнула мысль, что за присутствие сейчас здесь Дэна, я не задумываясь, отдала бы что угодно. Как странно. Я все еще на что-то надеюсь, и после стольких лет поисков, и так и не смогла смириться с неудачей.
  Из невеселых размышлений меня вытащило тихое покашливание Эйдена.
   - Прости, что прерываю твою меланхолию, - улыбнулся он. - Я хотел попросить тебя рассказать о себе, ведь кроме имени я почти ничего о тебе не знаю.
  Я принялась рассказывать, стараясь не выложить о себе лишней информации. Мое детство вряд ли его сильно интересовало, объяснить, чем я занимаюсь на работе, существу из другой реальности оказалось невозможно, посвящать его в подробности многолетних поисков пропавшего мужа вообще не хотелось. И так все знакомые были уверены, что он просто сбежал, не вынеся тягот совместной со мной жизни. В итоге, с точки зрения Эйдена, моя биография должна была выглядеть, как "нет, не был, не привлекался". Единственное, о чем я постаралась рассказать максимально подробно - историю перемещения в этот мир, надеясь, что ученый сможет понять, как это произошло без помощи Врат. Но маг только развел руками. Другие методы путешествий между мирами ему были не знакомы. Буквально в двух словах сказав о муже, которого фактически не было, я, как любая мать, долго и с удовольствием описывала Эйдену своего ребенка, стараясь не думать о том, что его ждет, если я не вернусь. Только боги знают, сколько раз за эти два дня я удивлялась своей предусмотрительности. Имея некоторую склонность к паранойе, отправляя на дачу няню с сыном, я оставила им четкие инструкции и достаточно денег, чтобы в случае моего невозвращения дождаться приезда родственников. Авария на дороге, сердечный приступ, внезапный кирпич с крыши - мало ли, что может случиться с человеком в большом городе. И теперь, единственное, в чем я могла быть уверена - наша благоразумная и ответственная няня позаботится о сыне должным образом. Так что по всем раскладам выходило, что у меня есть около трех месяцев, чтобы добраться до дома - то есть, до конца лета. И по истечении этого срока, если я все еще не появлюсь, няня должна будет вызывать мою мать.
   - Ты мог бы проводить меня до комнаты? У меня немного шумит в голове от усталости и алкоголя. Боюсь, что не решусь искать дорогу к спальне сама. - Вино закончилось, а я действительно страшно хотела спать и не горела желанием бродить одна по длинным пустым коридорам. Эйден поднялся, готовясь меня сопровождать.
   - Марфа, можно тебя кое о чем спросить? - произнес он, когда мы подошли к моей двери.
   - Разумеется... - я не смогла сдержать зевок. Мужчина внимательно посмотрел на меня, но почему-то передумал продолжать.
   - Нет... Ничего. Давай завтра поговорим, сейчас вино тебе слишком кружит голову. - Сначала я не поняла, о чем он, но, проследив за его взглядом, обомлела. Оказывается, во время нашего диалога я стояла, прислонившись спиной к дверному косяку, и опиралась головой на согнутую в локте руку, отчего и так низкое декольте моего чудесного платья выглядело уже совершенно неприличным. Вспоминая фотографии вечеринок с моим участием, я представила, как к тому же выглядит и мое лицо. Господи, только не это! Я совершенно не собиралась соблазнять Эйдена! Жутко смутившись, я резким движением выпрямилась, и, изобразив на лице самое целомудренное выражение, скороговоркой выпалила: - Спасибо за вечер, вино и познавательную беседу, Эйден. До завтра! - Рванула в комнату, шумно прикрыв за собой дверь, привалилась к ней спиной. Что ж ты делаешь, Марфа! Вот уж воистину, пьянство не красит дам. Всего полстакана и ты начинаешь вызывающе себя вести в присутствии даже не человека, а существа, которого только что боялась до судорог. Кого в следующий раз будем соблазнять - морского кракена? Надо завязывать с алкоголем как минимум до возвращения, а лучше и насовсем.
  Приняв историческое решение, я отправилась в ванную, и с удовольствием провела там следующие полчаса. Как только я вышла оттуда, с твердым намерением лечь и не шевелиться ближайшие двенадцать часов, я услышала настойчивый стук в дверь.
   - Эйден? - я приоткрыла дверь, забыв, что опять замотана в простыню. - Мы же попрощались. Что ты здесь делаешь?
   - Мар, мне все-таки надо с тобой сейчас поговорить. - решительно сказал маг и шагнул в комнату. Сев в кресло он продолжил. - У меня к тебе есть просьба. И пусть она покажется тебе странной, мне жизненно важно твое согласие.
  Ну вот, приехали. Я так и знала, что тут что-то не чисто. Природу не обманешь - не спасают красавцы- мужчины за здорово живешь залетных девиц из параллельных миров. Я стала прикидывать, что может от меня понадобиться всемогущему эйру, но, как ни крути, варианты выходили сплошь неприличные.
   - Выкладывай, - устало заявила я, решив больше не гадать напрасно. Эйден глубоко вздохнул, как перед прыжком в воду и выдал:
   - Марфа, роди мне ребенка! - Я собиралась сесть на край кровати, но после такого заявления споткнулась и рухнула мимо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"