Ильина Елизавета : другие произведения.

Маарн'ал - Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Марфа, единственный вариант- постараться не даться им живыми. - но такой расклад меня вообще не устраивал. - Эйден, ты что спятил? Мне домой надо, к сыну! Я не собираюсь сегодня умирать. - запротестовала я из-за спины мага. - Тебя не спросят. И поверь, мы сильно пожалеем, что не умерли сейчас, если попадем к ним в руки.

  О сорванных планах.
  
  - Марфа, может быть, ты все-таки откроешь? - из-за двери снова послышался усталый голос Эйдена.
   - Ага, щас! - зло отозвалась я. - Уже бегу, теряя тапки.
  - Ты же не можешь просидеть там вечность! - это точно, вечность - не смогу, но ближайших пару часов точно осилю. Хотя бы до тех пор, пока не решу, как себя вести, чтобы избежать "завидной" участи суррогатной матери нечеловеческого ребенка.
  Вот уже час я подпирала спиной массивную дверь ванной, вяло отмахиваясь от Эйдена, который не оставлял попыток выманить меня наружу для разговора. Не сомневаюсь, что с его талантами и силой он легко вынес бы дверь и вошел сюда самостоятельно. Но джентльмену, похоже, было важно, чтобы я решилась выйти сама. Может все-таки пойти и утопиться в шикарной ванне с резными ножками? Нет, не смогу. Суицидальная тематика вообще никогда мне не была близка, что бы не происходило вокруг. И даже в этом сумасшедшем доме, который последние два дня разворачивался вокруг меня, я старалась максимально сохранять здравый рассудок.
  Когда же до меня дошел смысл абсурдного предложения Эйдена, я спряталась в ванной не столько от страха, сколько затем, чтобы выиграть время и как следует подумать.
   - Мар, ну выйди ты! Давай поговорим спокойно, тебе не надо меня бояться, я тебе могу все объ...
  - Эйден, а Эйден? - перебила я мага язвительным тоном. - Вот ты мне скажи, у вас, эйров, дети как получаются? -Мужчина не заметил подвоха:
   - Обычным путем. Мужчина и женщина занимаются любовью, потом через десять месяцев рождается малыш. А что?
   - А то, что ты с такой легкостью предложил незнакомой девице родить тебе малыша, что я, дурочка, было, подумала, что высшему существу достаточно женщину по плечу похлопать и дело в шляпе! - закончила я.
   - Зачем по плечу хлопать? У вас теперь так род продолжают? - Поняв, что сарказм прошел мимо, я помолчала и добавила уже серьезным тоном: - Эйден, ты хоть понимаешь, что вот так легко предлагаешь мне переспать с мужчиной, которого я знаю пол дня?
   - У меня просто нет другого выхода. - обреченно отозвался он после продолжительной паузы. - Когда я увидел твою ауру, я решил, что тебя сам Сайя мне послал. Марфа, ты моя последняя надежда... - с последним словом маг уже садился на пол рядом со мной. Так много боли и надежды было в его голосе, что я не выдержала и приоткрыла дверь, чтобы впустить его. Что бы там ни было, а человек, спасший мне жизнь, как минимум заслуживает того, чтобы я выслушала его историю.
  Ученый был вдовцом. Именно этим объяснялось странное запустение роскошного имения. Отчего умерла его жена, Эйден объяснять не стал, но то, что он рассказал дальше, если не примирило меня с его странным поведением, то хотя бы помогло понять. Традиции эйров, живущих на Маарн"ал, были на редкость запутанными. Как и любая древняя раса, они обожали всяческие церемонии, условности, ограничения и прочую муть, на которую в нашем мире уже не обращают внимания даже особы королевской крови. Эйры не могли просто так ни родиться, ни жениться, ни даже умереть. Численность народа была настолько невелика, особенно по сравнению с не в меру расплодившимися людьми, что буквально каждый чих этих несчастных существ был строго регламентирован. О разводе, например, речи вообще не шло. Даже за мимоходом высказанное пожелание разойтись Совет мог серьезно наказать пару. Впрочем, как сказал маг, если запреты могли удержать эйров от публичной "потери лица", то втихомолку каждый с удовольствием жил так, как ему вздумается. С одной оговоркой - дела частные никогда не должны были становиться достоянием общественности. Именно с этим пунктом и была связана проблема Эйдена. Согласно какому-то идиотскому древнему уложению, вдовец не мог вторично жениться. То ли это было связано с перенаселением Княжества в те давние годы, то ли какую-то эйрскую "синюю бороду" поймали за систематическим умерщвлением своих жен. Сейчас уже никто не помнит, и, тем не менее, запрет на повторный брак прочно укрепился в государстве. Теоретически, ребеночка Эйдену родить могла любая женщина - эйр, но это автоматически означало бы продемонстрировать всем окружающим свои амурные дела. А на такое бы никто не решился ни за огромное вознаграждение, ни даже под страхом смерти. Эйру честь дороже жизни, явно гордясь, сообщил ученый. Что еще сильно усугубляло ситуацию - ни одна женщина другой расы была не способна выносить ребенка -эйра, даже эльфы. Эйден пытался объяснить мне что-то про потоки энергии, которые во время беременности пронизывают малыша и мать, дыхание Старшей крови, но я даже слушать не стала, не желая на бегу обсуждать такие вопросы. Кроме кучи "тараканов" относительно обрядов жизни и смерти, эйры отличились еще и дико странной системой наследования. Так что райский остров с его экспериментальным туземным племенем Эйден мог передать только прямому потомку, оставив своих племянников и братьев ни с чем. Если же он так и не обзаведется ребенком - после его смерти имение тут же отойдет в государственную казну, где распоряжаться им по своему усмотрению будет сам Князь.
   - С чего ты взял, что я могу сделать для тебя то, что не могут сделать другие? - даже, если отбросить мое вполне обоснованное нежелание когда-либо еще рожать детей и невозможность задержаться в этом мире почти на год, я все равно не понимала, почему Эйден именно в меня вцепился мертвой хваткой.
   - Я не сомневаюсь, в тебе есть Старшая кровь, - сказал маг, создавая один за другим маленькие светящиеся шарики и бросая их в бассейн. Они кружились в воде , складываясь в разноцветные водовороты, а потом плавно гасли, уходя на дно. - А это значит, ты способна выносить и родить мое дитя. О большем я не прошу.
   Нда, куда уж больше...
   - Так что, я не человек? - почему-то даже эта новость уже не казалась мне убийственной.
  - Человек. Но твоя аура раскрашена пурпуром, а кроме крови эйров ничто на свете не могло бы так изменить ее. Если я спрошу, откуда в тебе Старшая кровь, ты ведь мне все равно не ответишь? - Эйден внимательно посмотрел мне прямо в глаза.
   - Понятия не имею. Веришь? - я поежилась, начиная замерзать. Влажная простыня совершенно не грела, и ко всем неприятностям, не хватало еще застудить почки. - Я все поняла. Пойдем, я провожу тебя, мне надо подумать.
   - Корабль придет завтра в полдень, и до нашего появления в Лондре у тебя будет на раздумья целая неделя. - Эйден решил не торопить меня, но я-то знала, что мне в итоге все равно придется дать ответ. - Я не буду беспокоить тебя с этим вопросом, пока мы не достигнем Княжества. Хочу верить, что ты примешь правильное решение. - С этими словами мужчина коротко кивнул мне головой и рассыпался снопом золотистых искр. О, как! Сомневаюсь, что из целого дома именно в ванную невозможна телепортация. Значит, он действительно пока не будет на меня давить, демонстрируя добрую волю и терпение.
  Я улеглась на мягкую кровать и серьезно задумалась. Остатки хмеля давно выветрились и я могла рассуждать уже более здраво. Как мне выжить в этом мире, где "потеря лица" - самая страшная участь? Мне, привыкшей к практически полному отсутствию рамок на Земле, привыкшей жить как хочется, а не так, как велят традиции. В конце концов, даже далекой от аристократических манер. Каждый шаг здесь может быть опасен, ведь Эйден честно предупредил, что вступившие на территорию Княжества, должны подчиняться его законам наравне с эйрами. Что делать с магом и его просьбой я тоже не знала. Сонные мысли начинали путаться, и вскоре я заснула, напоследок подумав о доме, где меня ждут, и куда мне обязательно нужно дойти.
  А ночью я увидела сон. Я бежала по длинному темному коридору, заглядывая во все двери, которые встречались на моем пути. Никак не оставляло чувство надвигающейся погони, и какой-то бессмысленности моего марафона. Но я упорно двигалась вперед, стараясь не думать о тех, кто шел за мной. Двери открывались одна за другой, и, заглядывая внутрь, я ничего не могла рассмотреть сквозь клубящийся внутри туман. Я закрывала очередную комнату и бежала к следующей. Торопливые шаги за спиной становились все громче, и я понимала, что нужно двигаться быстрее, но дверей справа и слева было еще так много, и я знала, что не успеваю. Вдруг звуки погони за спиной усилились, а потом резко стихли. Я обернулась и увидела совсем близко сгусток темноты, которая начинала приобретать очертания человеческой фигуры. Закричать не получилось. Я дернула ручку ближайшей двери, шагнула внутрь и оказалась в комнате, залитой ярким светом, который страшно резал глаза после полумрака коридора.
   - Господи, Марфа! Ты все-таки пришла! - услышала я до боли знакомый тихий голос.
   - Дэн? Но как...
   - Я не мог надеяться, но ты пришла... - мужчина, которого я любила сильнее всего на свете, и которого я не видела так давно, стоял сейчас передо мной. А я смотрела на него, щуря глаза от света, отчего казалось, что он окружен волшебным сиянием. Он протянул руку и дотронулся до моего плеча, а я заплакала.
   - Марфа, проснись! - Эйден тряс меня за плечо. - Ты плакала и звала кого-то. Кошмар приснился?
  Я размазывала по лицу слезы и никак не могла придти в себя от чувства потери, которое испытала, когда образ Дэна пропал.
  - Уже утро. Собирайся, и пойдем завтракать. Корабль должен быть уже на подходе. Я привел твою одежду в порядок, хотя было бы лучше, если бы ты сменила свои ужасные "джинсы" на что-нибудь более уместное.
  Я понимала, что он прав, но упрямо надела именно их. Даст бог, мне не придется обзаводиться здесь новым гардеробом, а для Лондры Эйден всегда сможет наколдовать мне новое платье. Надо было складывать сумку и быстро решать, что мне может понадобиться, а что я должна оставить. Из-за короба аптечки она получалась слишком тяжелая, чтобы постоянно носить ее с собой. Порывшись в кармане ветровки, я обнаружила там пустой полиэтиленовый мешок, куда сложила лекарства, а освободившуюся коробку ногой задвинула под кровать, схватила сумку и побежала догонять мага.
  - Эйден, прости, я хотела попросить тебя об одолжении, - маг внимательно посмотрел на меня.
   - Не переживай, я похоронил его еще вчера. Хотел сказать тебе об этом утром.
   - Спасибо. Времени сходить на могилу к нему у нас уже нет? - я попрощалась с инструктором еще на пляже, но мне хотелось самой убедиться, что Эйден сделал все, как полагалось.
   - Нет, корабль вот-вот прибудет, я чувствую, что он уже близко. Так что завтракай скорее и пойдем на берег.
  Ожидая моего пробуждения, Эйден приготовил самую обычную яичницу. Но я сейчас и ей была рада. Как приятно, что некоторые вещи остаются неизменными даже в других мирах, думала я, старательно отделяя желтки от белков, которые тихо ненавидела всю жизнь.
   - Эйден, расскажи, где находится твой остров? Ты же бывал у нас, и нашу географию представляешь.
   - По- вашему, мы примерно в Индийском океане. Но у нас очертания материков немного другие, да и парусам принято помогать магией. Так что не пугайся большого расстояния - наши корабли двигаются гораздо быстрее. - я даже не сомневалась, что и здесь волшебству нашлось применение.
   - А вообще, на что похож ваш мир? Может у тебя какая-нибудь карта есть? - маг ухмыльнулся, развел руки, и на столе поверх тарелок появилось объемное изображение планеты. Шар покрутился и, повинуясь приказу Эйдена , развернулся в трехмерную карту, как компьютерное изображение, переливающуюся всеми цветами радуги. Это было как дежавю, странно - видеть знакомые места, но с какими-то неуловимыми на первый взгляд изменениями. Примерно то же чувство испытываешь, когда кто-то говорит на украинском - вроде бы как русский язык, да слова чужие, и все время пытаешься ухватить эти различия. Так и здесь - Евразия выглядела почти такой же, но береговая линия сверху находилась гораздо южнее. От Камчатки остались только небольшие острова, а Курилов и Японии не было вовсе. Местная "Африка" оказалась куда меньше и без довеска в виде Мадагаскара. Америки тоже удивили - в этом мире делить на Южную и Северную было нечего, поскольку они были одним длинным материком, вытянувшимся перпендикулярно всей карте. Помимо всех этих несоответствий я смутно чувствовала, что не хватает какой-то важной детали, и вдруг сообразила:
   - Стоп, а где Арктика и Антарктика?!
   - Это ваши ледяные материки? А нет их, у нас они давно растаяли. - Это многое объясняло. Наверное, вода, в которую превратился растаявший лед, затопила и часть Евразии, и Камчатку этого мира вместе со спорными Курилами. Я спросила мага, где находится Лондра, и совершенно не удивилась, когда он показал мне на Британские острова. Ах, ну да, эльфы с гномами и нашептали нашим название столицы Англии, кто ж еще...
   - А Княжество почему не затопило, все-таки остров? - удивилась я.
   - Маги защищали. Раньше они гораздо сильнее были, а случись такое теперь - неизвестно чем бы дело кончилось.
  Продолжая разглядывать карту, я поднесла ко рту кружку с травяным отваром и тут услышала резкий воющий звук. Казалось, он шел сразу отовсюду.
   - Создатель! Только не это! - Эйден изменился в лице и рванул к окну, стараясь что-то разглядеть в море. Кроме приближающегося корабля я ничего неожиданного там не видела. Он был огромный, похожий на каравеллу, с двумя снежно-белыми парусами. Нос был украшен какой-то крылатой зверюгой. Пушек, присущих таким кораблям в нашем мире, на борту я не заметила, но не приходилось сомневаться, что это судно сможет за себя постоять в случае необходимости.
  Вдруг от корабля отделился сгусток синего света и стремительно полетел в нашу сторону. Дом здорово тряхнуло, а синяя полоса с размаху впечаталась в полупрозрачный купол, который еще на подлете образовался вокруг здания.
   - Черт, Эйден, что это была за хреновина?! - я забыла про хорошие манеры, когда чашка с отваром чуть не выпала у меня из рук. Я успела поймать ее в последний момент. - Мы на ЭТОМ корабле поплывем в Княжество?! Тогда за каким лядом они...
  - Марфа, помолчи пожалуйста! - Маг стоял у окна, его руки двигались так, будто он протирал стекло. - В Лондру мы похоже больше не плывем. Это кьелхи, они захватили мой корабль.
   - Какие еще кьелхи? Ты же представитель высшей расы, и маг к тому же! Что за синие молнии постоянно в нас летят? И зачем ты вздумал мыть окна в такой драматический момент?
   - Я не окна мою, глупое создание! Я пытаюсь удержать защитный купол, но, похоже, ящерицы в этот раз не поскупились на оплату магам. Это парализующие заклинания. И, если они попадут в нас, когда у меня кончатся силы, то кьелхам останется только войти в дом и спокойно забрать наши неподвижные тела. - Прекрасная перспектива. Незнакомые, но явно опасные кьелхи и один единственный Эйден, который, по всей видимости, не в состоянии меня защитить.
   - Иди сюда! - Эйден довольно грубо дернул меня за руку. - Обнимай меня скорее! - Он что, с ума сошел? Какие объятья в такой момент. Я возмутилась вслух и почувствовала еще один рывок.
   - Мне нужно больше энергии и ты можешь ее дать. - маг был предельно сосредоточен. - Быстро сомкни кольцо рук вокруг меня, иначе наши дела будут совсем плохи. - Я ничего не поняла, но на всякий случай повиновалась. По мере того, как приближался корабль, синих молний становилось все больше, и к тому же к ним прибавились неаккуратные сферы оранжевого цвета. Дом дрожал, как при пятибалльном землетрясении, и я видела, что Эйден делает все возможное, чтобы удержать нашу защиту. Эх, если бы он мог еще и нападать! Но сил на это у него уже точно не было. Не прекращая обстрела, корабль подошел к пристани, и из него на берег посыпались неприятные человекоподобные существа, одновременно напоминающие и крокодила, и летучую мышь. Они были покрыты блестящей зеленой чешуей, но при этом имели длинный шипастый хвост и кожистые крылья. Руки и лицо у них были вполне антропоморфны. Помогая себе крыльями, ящеры с большой скоростью двинулись прямо к дому, а из-за их спин виднелся человек, отправляющий в нашу сторону одно атакующее заклинание за другим.
   - Давай сбежим! - закричала я между очередными взрывами, надеясь, что мы с Эйденом сможем затеряться в лесу и дождаться помощи. Ответ меня крайне напугал.
   - Нет смысла. Твоя и моя ауры на фоне остальных будут для их мага светиться, как фонарь ночью. Все равно найдут. Так что единственный вариант- постараться не даться им живыми. - но такой расклад меня вообще не устраивал.
   - Эйден, ты что спятил? Мне домой надо, к сыну! Я не собираюсь сегодня умирать. - запротестовала я из-за спины мага.
   - Тебя не спросят. И поверь, мы сильно пожалеем, что не умерли сейчас, если попадем к ним в руки. - ящерицы уже подобрались к дому, и стояли, обсуждая, как им открыть, запечатанную охранным заклинанием дверь. На уговоры и тычки дверь не поддавалась, каждый раз отвечая захватчикам сильными болезненными разрядами. Человеческий маг ненадолго перестал швыряться молниями и вплотную занялся несговорчивой дверью. Минута - и вся орава оказалась уже внутри, гулко топая по коридорам.
   - Ага! Сейчас вы у меня получите, - злорадно прошипел Эйден, встряхнул руками и оттолкнул меня в сторону. Я отлетела в угол, и упала на свою сумку, только и успев заметить, что обстрел прекратился, а от взмаха Эйдена стены здания начинают складываться внутрь, как карточный домик. Последнее, что я запомнила, был грохот обрушения и негодующие вопли ящериц за стеной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"