Ильина Елизавета : другие произведения.

Маарн'ал - Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...". Милостивые боги, если кому-то из вас пришла в голову эта отличная мысль разнообразить мой досуг, почему вы не дали мне в компаньоны кого-нибудь понадежнее? Ну, почему героиням всех романов везет со спутниками, а мне в реальной жизни достался такой, с которым помереть в сто раз легче, чем выжить? В его распоряжении четыреста лет учебы и исследований, масса знаний, магия, в конце концов. А у меня - только посредственная физическая подготовка и страстное желание попасть домой, чего совершенно недостаточно, чтобы выбраться из той задницы, в которой я оказалась.

  Море, море - мир бездонный.
  В трюме было душно, влажно и нещадно воняло крысиным духом. Я никогда раньше не чувствовала такой вони, но почему-то не сомневалась, что именно так должны вонять корабельные крысы. Вся одежда на мне давно промокла, и в целом, ощущения были, будто я пошла в баню прямо в шубе. Как меня сюда притащили, я не запомнила, придя в себя уже от легкой качки - за то время, что я отдыхала, корабль снялся с якоря и, скорее всего, уже был в открытом море. Чешуйчатые кьелхи пока не соизволили появиться, чужого мага тоже не было видно, и я опять была наедине с Эйденом, соседство которого теперь меня начинало тихо нервировать. Ученый оказался не очень достойным сокамерником - постоянно охал и вздыхал, отчего хотелось подойти и сильно дать ему по шее. В полумраке трюма я видела, как он лежит на драном тюфяке, с торчащей из него соломой, периодически вздрагивая. С тех пор, как я пришла в сознание, мы не обменялись еще ни словом. Еще бы, на собственном острове легко быть туземным богом.
   - Что, плохо? - каравеллу качнуло, и стон раздался громче, чем обычно.
   - Нет! Мне замечательно! - какими, однако, язвительными делают людей трудности. - Тебя бы в такое обрядили, я бы с удовольствием взглянул! - Скрипя зубами, Эйден развернулся в мою сторону, и я увидела на нем серебряный ошейник с затейливой резьбой.
   - А, что, тебе даже идет. - я подползла ближе и провела пальцами по узору. Это были сплетенные лозы, листья и клыкастые морды каких-то животных, скалящиеся сквозь них. Вблизи металл не так был похож на серебро, как показалось сначала. Он отливал сиреневым и странно покалывал руки, когда я до него дотрагивалась. - Зачем его тебе одели?
   - Это же морилл, он не дает магам использовать силу, выпивая ее потихоньку. - Ага, а я-то думала, почему его, да и меня, кстати, тоже, не связали. Кьелхи должно быть твари самоуверенные, но не настолько же беспечные. Хоть с Эйденом теперь понятно. Вопрос, долго ли протянет Эйден, если с него не снять ошейник, стоял для меня достаточно остро. Местного языка я все так же не понимала, да и хотелось бы представлять себе планы ящериц на мой счет. Помимо ошейника лицо мага украшали еще два, наливающихся синим, симметричных фингала и длинная ссадина на лбу. То ли кьелхи приложили, когда связывали, то ли сам ударился, когда дом рушил? Голова после такого у него должна болеть нещадно, еще и морилловое украшение колется, наверное...
   - Хочешь тоже поворожу? - поинтересовалась я, ощупывая левый эйденский фингал.
   - А что, глупая земная девка колдовать научилась за два дня? - я нажала посильнее на синяк, заставив мужчину зашипеть, и четко произнесла:
  -Планы по размножению накрылись, так ты и вести себя прилично сразу разучился? Еще раз девкой назовешь - я совершенно забуду, что хотела помочь. - Отошла, и отвернулась к стене, перекладывая содержимое любимой сумки, которую у меня почему-то отбирать не стали. Похоже, это чистой воды заслуга моего хватательного рефлекса - в экстремальных ситуациях он слишком хорошо работает, и кьелхи просто из рук ее вынуть не смогли От этой мысли я даже самодовольно захихикала.
   - Извини. - наконец буркнул Эйден, видимо его совсем припекло. - У нас принято вежливо говорить только с аристократами, равными себе и старшими по рангу. Что там у тебя за волшебство?
  Мои манеры окончательно вылетели с очередным ударом по голове, поэтому я тоже, не сочтя нужным сдерживаться, в ответ взвилась:
   - А с чего ты взял, что я тебе не ровня? О моих предках ты сам меня спрашивал, штампа, что я пролетарий, у меня на лице нет. Не спеши с выводами. Мой прадед, между прочим, был чистокровный дворянин! Не будь революции, из-за которой мы теперь все без роду и племени, жила б я как чистая принцесса, и сидела бы сейчас в обнимку с принцем, а не с малахольным нытиком вроде тебя, который... - Эйден тычком в бок оборвал мою обидную фразу и тут же получил сдачи. Ровно в правый фингал, отчего жалобно всхлипнул и откинулся на тюфяк. А меня стала мучить совесть - ну ученый он, а не воин, практически пожилой человек, манеры у него отвратительные, Дэну даже в подметки не годится, так что ж теперь его совсем удавить надо, чтобы никто не мучился, раз это я всех встречных мужчин с бывшим мужем сравниваю? С другой стороны- нечего было хамить и нарываться. Некоторые принцессы вполне умеют урегулировать идейные разногласия силой.
   - На. - я тронула Эйдена за плечо и протянула ему красную капсулу земного обезболивающего, которую давно достала для него из пакета. - Проглоти, легче станет.
   - Отравить решила, де...девчонка? - от презрительной гримасы на его лице мне снова захотелось вышвырнуть лекарство куда подальше и туда же послать Эйдена. Пусть ему черти помогают с таким отношением. Хотя, гадкое "девчонка" было уже несомненно лучше.
   - Не хочешь - не бери, - пожала плечами я, но все-таки оставила лекарство и вернулась на свое место, где не было тюфяка, но хотя бы не приходилось сидеть на влажной смердящей соломе. Я вынула из кармашка сумки и включила телефон, начав перебирать в нем фотографии сына. Страха не было, только твердая решимость - во что бы то ни стало обнять ребенка еще хоть раз, а при удачном стечении обстоятельств - жить с ним долго и счастливо, забыв этот дурацкий мир, как страшный сон. Со стороны тюфяка зашуршало, и раздался приглушенный кашель. Ну, слава богу, надеюсь, обезболивающее подействует, и он перестанет мотать мне нервы.
  Внезапно открылась дверь, и на пороге появился человеческий маг, держа в руке фонарь с горящей внутри свечой. Как любопытно! А почему он не накидает перед собой светлячков, как Эйден вчера? Маг молчал, смотря на меня, я не перебивала. Вообще, тип был довольно неприятный. Невысокий, полный, с черными сальными волосами, свисающими до плеч, глазами навыкате и кожей противного землистого цвета, маг производил удручающее впечатление. У него, небось, и спина вся в перхоти, подумала я, некстати вспомнив свою первую школьную "любовь". Высокое чувство длилось ровно месяц, пока я вблизи не разглядела хронически немытую голову и характерные белые хлопья на темном свитере предмета моего обожания. С тех пор от вида перхоти меня немного подташнивает - такая вот связь психологии с физиологией получилась.
   - Тейнери, тем ал. - сообщил маг, и потыкал пальцем в мою сторону. Я развела руками:
   - Нихт ферштейн, херр офицер. - вежливо ответила я, покопавшись в памяти. Но мага мой ответ не очень устроил.
   - Тейнери! Тем ал! - с нажимом повторил он, раздражаясь. Я тоже начинала злиться - он совсем идиот? Не видит, что я не местная? Пусть бумагу принесет и пиктограммы мне рисует, или жестами объяснит, чего ему надо!
   - Ахтунг майнен, Гитлер капут! - припечатала я. Подумала и добавила: - Швайне.
  Хотя, последнее наверное зря. Вдруг он тоже бывал на Земле и знает немецкий? Но теперь чего уж...
   - Он хочет, чтобы ты встала и подошла к нему, - очнулся на тюфяке "переводчик".
   - Ага, и как мы общаться с ним будем - как сейчас? - я скептически посмотрела на обоих магов. - Мой немецкий не так уж хорош. - Эйден почесал затылок и передал:
   - Лииа сей теви ал, сей ирр"ести. Авьяристо ли немья"виитта. - Я сказал, что ты не знаешь Всеобщего и болтать с тобой совершенно бесполезно.
  Кьелхский маг подошел ко мне, взял за руку и потащил за дверь. Я, было, собралась поупираться, но решила, что пока чести и здоровью ничего не грозит, надо воздержаться от активных боевых действий. Осмотримся, разберемся- тогда и в добрый путь. Если получится, конечно. Посмотрим, куда плюгавый меня тащит, авось не съедят.
  
  ***********
  Ну когда же это закончится, а?! Опять я получила в лоб. Неужели в этом чертовом мире нет других методов магического воздействия? Начав остервенело ругаться, я быстро поняла, что делаю это теперь на местном, немного гортанном языке, и тут же заткнулась, сообразив, что "дурно пахнущий потомок собаки женского рода" теперь прекрасно понимает каждое мое слово. И нихтферштейном больше не отделаешься.
  Учебника Всеобщего мне не дали, дисков и аудиокассет тоже. Вместо этого, вытащив меня в коридор, маг с размаху треснул меня ладонью по лбу, присовокупив к этому пару незнакомых слов. Теперь, в ответ на мое законное возмущение, толстяк смотрел и довольно улыбался.
  - О, как невежливо! Я только что сделал тебе одолжение, а ты так реагируешь. - Он шутливо погрозил пальцем. - Пошли, посмотрим, на что ты способна. Следуй за мной.
  Маг беззаботно повернулся ко мне спиной и пошел по коридору к лестнице, ведущей наверх. Я потрусила следом, недоумевая, почему он не опасается, что я что-нибудь выкину. Эх, приложить бы его чем-нибудь тяжелым за все хорошее... Посмотрев по сторонам, я вздохнула, с огорчением признав, что ни одного подходящего предмета вокруг нет. Не с голыми же руками на него бросаться. И потом - нападу, оглушу, а дальше что? Только в море с разбегу прыгать. Близкое знакомство с ящерицами в одиночку меня совершенно не устраивает.
  Пока я размышляла в таком духе, присматривая себе оружие, мы поднялись по лестнице и вышли в коридор, расположенный двумя палубами выше. Здесь было намного светлее, сам коридор был шире, и вместо крысиной вони доносился легкий запах каких-то незнакомых пряностей или благовоний. Интерьер тоже был поинтереснее. Трюм, конечно, изначально никто и не думал декорировать, а эти помещения наверняка предназначались для более важных, чем я сейчас гостей. Резные наличники и дверные ручки, вставки из бархата и атласа на стенах. Вместо соответствующих общему стилю канделябров со свечами - гроздья светящихся шаров, развешанные на стенах через равные промежутки. Ни картин, ни других украшений в коридоре не было - лишь цветочный узор, змеившийся по потолку. Все это смотрелось симпатично, но очень запущенно и наводило на мысли о музее. Как будто за помещением давно никто не ухаживал - ткани запылились и местами полиняли, а дерево явно приглянулось жукам. Я принюхалась и чихнула - даже благовония не могли перебить запах застарелой пыли. Странно, что корабль содержится так небрежно, ведь Эйден же сказал, что это его собственное судно.
  Толстяк открыл пятую по счету дверь. Войдя, мы оказались в гостиной, декорированной в том же дворцово- музейном стиле. На тяжелые портьеры ушло, наверное, несколько тюков ткани и пара килограмм золотой нити - так ярко блестели вышитые лилии и гербы. Большой ворсистый ковер устилал пол. По краям его стояли диванчики и маленькие козетки, которые перемежались низкими столиками. Везде были подносы с фруктами и неизвестными мне закусками, бокалы, графины с остатками вина. Ба, да тут вечеринка! В комнате было полно кьелхов. Я присмотрелась к самому большому, тяжелому графину и обрадовалась - уж тут будет, где разгуляться, если наша беседа уйдет не в то русло.
  Мой провожатый уселся на ближайшее свободное место. Не получив приглашения, я осталась стоять.
  -Хочешь вина?- ничего себе - аттракцион неслыханной щедрости.
  -Спасибо, лучше что-нибудь перекусить.- про питание на борту при посадке ничего не говорили, так что надо пользоваться моментом по полной программе.
  Я на всякий случай выбрала место поближе к выходу, села на край дивана и взяла самый знакомый на вид фрукт, нечто формой и цветом напоминающее яблоко. На вкус он оказался, как коктейль из малины с лимоном - жуткая кислятина, но очень вкусно пах. Положить обратно надгрызенный "малиномон" я сочла не слишком вежливым, и продолжала, морщась, его есть. Кроме того, что уже находилось на столах, мне больше ничего не предложили, но я на самом деле была не очень голодна, так что почти не расстроилась. Пока я обедала, вся честная компания молча меня рассматривала, не иначе как надеялись, что я подавлюсь и сама избавлю их от неожиданной проблемы.
   - Как вас зовут? - маг все еще оставался безымянным, а обращаться "эй, ты" и злить его не хотелось.
   - Я - Мирантий, наемный маг, воздушник, мозгоправ.- заученно выдал он.
   - Кто? - я все-таки подавилась, услышав знакомое слово.
   - Интересно, из какой дыры ты такая взялась, если не знаешь? Мозгоправ, - пояснил он, - мастер исправляющий поведение и мысли.
   - Нас вообще-то все боятся. -Добавил он, заметив, что я продолжаю с аппетитом жевать фрукт, вместо того, чтобы в ужасе забиться под ближайший предмет меблировки и завыть.
   - И я тоже должна? - смешно бояться того, о чем не имеешь даже теоретического представления. Мозгоправ у меня в сознании прочно ассоциировался с земным психологом, а никак не с магом, великим и ужасным. Мирантий подумал и равнодушно пожал плечами, видимо, и так уверенный в своей силе. Поэтому наглядной демонстрации не последовало.
   - Как хочешь, решай сама. Я здесь в некотором смысле тоже существо подневольное. Хозяин платит, он и командует, а я выполняю. Так что пока он не приказал перебрать по кусочку твои мозги, можешь расслабиться. - так, мне дали понять, что здесь есть кто-то главный. Надо же, а я-то было подумала, что у кьелхов коллективный разум, как у пчел - уж больно слаженно они едят, пьют и молчат. Я заозиралась и открыла рот, чтобы с этого места узнать поподробнее, но Мирантий меня опередил.
   - Доела? Давай, вставай.
   - Зачем это? - подозрительно отозвалась я, но приказу подчинилась.
   - Танцуй!
   - Чего?! - я решила, что у мага поехала крыша. - Что значит танцуй? Танго, ча-ча-ча, нижний брейк? А вот с классической хореографией я не очень дружу. - Чистая правда, кстати.
   Кто-то из ящериц хмыкнул, Мирантий воспринял это как команду нападать. Он шевельнул рукой, и в одну секунду у меня все почернело перед глазами от нехватки воздуха. Пока я ощупывала свое горло, откашливалась и пересчитывала ворсинки ковра, находившегося прямо перед моим носом, кьелхи не переставали меня разглядывать. Вся эта история с ящерицами переставала быть забавной - я примерно поняла, чем полезно толстяку сочетание магии воздуха и ментальных способностей, и чем его таланты грозят лично мне. Я быстро учусь и хорошо соображаю, поэтому спорить с требованиями большинства как-то расхотелось. Один из гостей шепнул что-то магу, и тот потребовал, чтобы я перестала валяться, изображать умирающую, а поднялась и пошла за ширму, незамеченную мной ранее Заглянув за загородку, я обнаружила висящий на крючке полный комплект униформы исполнительницы танца живота. Или что-то очень похожее - по крайней мере, я не представляю, кто еще на Земле может так специфично одеваться. Там разве что пояса с монетками не было. Зато в наличии оказались полупрозрачные шаровары с эротичными разрезами по бокам, тряпочка, подразумевающая собой топ или майку, и отрез газовой ткани. Наверное, им полагается эффектно размахивать. Подходящей обуви почему-то не дали - пожадничали, наверное. Ладно, сами виноваты, оставлю свои кроссовки. Я уже упоминала, что в восточных танцах я не сильна так же, как и в классической хореографии?
  Я вернулась обратно на ковер.
  - Может, хоть музыку включите? Я не могу вот так просто отплясывать...
  Повинуясь приказу мага, в комнате зазвучала песня. Флейта. Удивительно красивая, чарующая мелодия с восточными мотивами. Она заводила, звала за собой - то убыстряясь, то становясь тише и медленнее. Следуя порыву, кьелхи начали синхронно отбивать руками ритм, и мне нестерпимо захотелось слиться с этой великолепной музыкой, от которой ноги сами начинали двигаться в такт. Будь я баядеркой, под такую роскошную музыку было бы грешно не показать класс и не очаровать всех присутствующих ящериц оптом и в розницу. К несчастью, в пляс пуститься собрались только мои ноги, а все остальные части тела мигом напомнили мне, какая из меня паршивая танцовщица. Я запнулась и попыталась сломать ближайший ко мне стол и сидящего за ним кьелкха. Флейта тут же замолкла, и Мирантий посмотрел на меня, с таким выражением, с каким ребенок смотрит на раздавленного машиной дождевого червя.
   - Она безнадежна. - раздался в тишине хриплый голос одного из хозяев. - Ты уверен, что в ней нет магии эйров?
  Он обращался к магу, и мне показалось, что от его ответа зависит что-то очень важное.
   - Ни майреля, я проверял уже несколько раз. Понятия не имею, почему в ее ауре пурпур, но она не маг, могу поручиться своим академическим знаком.
  - И на какого демона она нам тогда сдалась? Чокнутого эйра мы продадим на опыты темным, как и собирались. А с ней что делать? - Кьелх задумчиво почесал чешуйки на кончике хвоста и обернулся к коллегам. - Эльфам она без магии не нужна, в гарем ашрайя на островах с ее-то талантами? Нас просто высмеют. - Эта ящерица определенно начинала меня раздражать. Сначала они спутали мне все планы своим вторжением, везут к черту на рога, а теперь при мне вот так вот буднично размышляют - то ли в гарем меня продать, то ли акулам скормить. Или что там у них в море есть зубастое вместо акул?
   - Ваша милость, осмелюсь предложить... - получив одобрительный кивок, другой кьелх продолжил, - Давайте ее просто выставим на торги на рынке? Наверняка кто-то из виссов польстится на дыхание Старшей крови в ней и купит. Даже лучше, чем гарем. Виссы ее сразу выпьют, а мы будем уверены, что ни один тупой эйр со своими представлениями о благородстве ничего не почует и не припрется ее спасать. - Главный кьелх секунду подумал и согласно кивнул головой, а я опять задохнулась. В прямом и переносном смысле. До предложения скормить меня незнакомым виссам я еще держалась в рамках приличия, но, услышав это, мои руки сами потянулись к заранее присмотренному хрустальному графину. Да, это шаг отчаяния, но, честно, я за себя просто не отвечала. Графин, конечно, до цели не долетел - за что Их милость должен сказать спасибо верному Мирантию. Отдельно мага благодарила я, изо всех сил царапая свое горло, и пытаясь вдохнуть хотя бы глоток воздуха. Всем бы таких охранников. Жизнь в качестве раба мне совсем не нравилась, но неожиданная перспектива стать чьей-то едой оказалась в миллион раз хуже. Нужно срочно вернуться к Эйдену - он просто должен знать что-то, что может помочь нам выкрутиться.
   - Мирантий, - позвала я единственного из присутствующих, чье имя мне было знакомо. - Я так понимаю, что есть, насиловать или пытать вы меня сейчас не собираетесь. Так не был бы ты столь любезен, проводить меня обратно до камеры, тьфу.. до трюма. Если у вас нет других оригинальных идей, как доставить мне беспокойство к вашему общему удовольствию.
  Главный кьелх нахмурился, и маг собрался отреагировать на его раздражение соответствующим образом.
  - Извини, извини. Ошиблась, перепутала, больше не буду вообще говорить, пока ко мне не обратятся. - Я согнулась пополам в поклоне, изображая крайнюю степень покорности. - Можно мне теперь уйти?
  Маг с ящерицами переглянулись, и, похоже, он получил добро, потому что поднялся, и пошел к дверям.
  
  *********************
  Песню было слышно еще на подходе к трюму. Пока мы спускались по лестнице, слов было не разобрать, но мотив почему-то показался мне знакомым. По правде говоря, я сначала решила, что это какой-то вид корабельного радио, пока не сообразила, что мой сопровождающий тоже с удивлением прислушивается к доносящимся воплям. Открыв дверь, ведущую в трюм, мы с магом дружно замерли на пороге.
   - Эх, яблочко, куда ты катишься... - драл глотку Эйден, душевно отплясывая матросский танец и обхлопывая себя по разным частям тела. Да, кажется, я и без хрустального шара могу точно определить дату его последнего посещения Земли. Пока мы закрывали рты и собирались с мыслями, пленник сменил репертуар и перешел на крестьянские матерные частушки. Исследователь он явно был вдумчивый и обстоятельный.
   - Что это с ним? - почему-то ко мне обратился вышедший из ступора Мирантий. Я пожала плечами.
   - Кто ж его знает. Может ошейник давит? - Мирантий ошарашено посмотрел на меня и заявил, что с таким эффектом морилла он сталкивается впервые. Поскольку я с мориллом до сегодняшнего дня не сталкивалась вовсе, прокомментировать это утверждение не могла.
  -А может у вас тут плесень какая ядовитая наросла, и он надышался. Вы только его по голове не бейте, как меня, а то результат может быть непредсказуем. - Я начала откровенно издеваться, глядя, как наемник судорожно пытается придумать, как притормозить чокнутого мага. У Эйдена к этому моменту русский репертуар закончился, и он перешел на французский, который я понимала через два слова на третье. Насколько я могла судить, от перемены языка смысл изменился мало. Мирантий отчаялся решить эту проблему, махнул рукой, помянул демонов и собрался уходить. Я встрепенулась:
  -Эй, вы что, хотите меня с ним оставить? - я вцепилась магу в рукав рубашки. - Пожалейте меня! Вдруг он меня придушить решит? Давайте лучше обратно, к ящерицам, я напрягусь и еще потанцую!
  От такой перспективы мага передернуло.
   - Ты уже один раз так сплясала, что стол теперь ремонту не подлежит. Сиди уж здесь, заодно за этим психом присмотришь. Покричи, когда он успокоится, я пришлю ему еды. - С этими словами Мирантий повернулся и вышел, бормоча себе под нос, что он нанимался ловить, а не утихомиривать спятивших эйров.
  Наконец-то, меня оставили в покое. Я уже начала понимать, с какого перепугу Эйден так себя ведет - не стоило без проверки давать ему ибупрофен. То, что для нас хорошо, для эйра может быть смерть. Ну, или как минимум наркотик. Оставалось только немного подождать, пока действие таблетки выветрится. А здорово получилось - после такого выступления нас еще долго никто не решится побеспокоить. Под аккомпанемент из немецких походных маршей я пошла в уголок, переодеваться в свою одежду. Пляски мага к этому моменту уже не поддавались описанию, и я искренне надеялась, что это была последняя стадия помрачения его рассудка.
  Так и вышло - земные песни быстро закончились, а местные, на незнакомых языках, по-видимому, оказались не такими увлекательными. Потому что, исполнив пару фрагментов, Эйден скис и, наконец, посмотрел на меня более- менее осмысленным взглядом.
   - Ну что, куда тебя водили? - спросил он, и стало понятно, что он окончательно пришел в чувство. Я села рядом и рассказала все, что узнала от мага-наемника и кьелхов. Картина выходила совершенно безрадостная, о чем мне тут же сообщил Эйден. Нас везли на острова Дренгейского архипелага - самый центр местной работорговли. Вообще, официально рабство было запрещено в большинстве цивилизованных государств Маарн"ал, особенно в тех, где было велико влияние эйров. Но, оставалась еще добрая половина планеты, где на авторитет Старших плевать хотели и с высокой горы, и из глубокой пещеры, и из-за крепкой стены лесного замка. А, если есть спрос, всегда найдется и предложение, поэтому кьелхи по всему миру собирали живых существ для продажи - везде, где могли, и всех, кого удавалось поймать. Чаще всего это были люди, чуть реже - представители других рас, которые были гораздо дороже и ценнее. Иногда ящерицы выполняли разовые заказы - видимо, именно так и случилось с Эйденом. Свой корабль он не видел уже лет пятьдесят, что вполне объясняло его запущенное состояние. При полном отсутствии хозяйского контроля, кьелхам не составило труда найти его и прибрать к рукам, чтобы потом использовать в качестве троянского коня при охоте на эйра. Странно, но, услышав, какую судьбу ему уготовили, маг моментально мобилизовался. Он не стал баловать меня подробностями, но сказал, что попасть в руки виссам в миллион раз приятнее, чем оказаться у Темных эльфов, и он охотно поменялся бы со мной местами, если б смог. Виссы- всего лишь разновидность кровососов, а вот Темные... Безумные эльфы, жаждущие власти и могущества эйров. Чтобы я не лишилась сна, Эйден посоветовал не выпытывать у него, какого рода опыты они для этого проводят, если им вдруг понадобился живой, но беспомощный эйр.
  Итак, столицей единственного на архипелаге государства был Дренги - город-рынок. Если на Маарн"ал существовала некая вещь, которая была хоть кому-нибудь нужна, ее гарантированно можно было найти именно там. Редкие зелья и травы, артефакты, диковинки из разных миров, и, конечно, живой товар. Тысячи продавцов, десятки тысяч покупателей - по словам очевидца, этот город не спал никогда. Эйден сам неоднократно наведывался на острова в поисках древних рукописей, поэтому мог довольно внятно рассказать про местные нравы и порядки. Деньги - единственное, что волновало местных жителей. При ведении дел, голубая аристократическая кровь не значила там ни пенне. Потому что родословная сама по себе не стоила даже этой мелкой монетки. Уважаемым человеком можно было стать, лишь имея тугой кошель, а еще лучше - большой, под завязку заполненный сейф с прочными замками. Ложь, взятки, бюрократия, беззаконие.... Это описание так сильно напомнило "родные березки", что я чуть не расплакалась от умиления - эх, попади я туда в качестве гостя, а не живого груза, пригодился бы бесценный курс выживания, пройденный дома. Сам маг с таким отвращением вспоминал свои визиты, что было совершенно ясно - эйрам с их принципами и традициями у дренгейцев было крайне некомфортно. А я не сомневалась, что чувствовала бы себя там как рыба в воде. Оставалась сущая мелочь - избавить Эйдена от рабского ошейника, а меня от торговых посягательств кьелхов.
   - Марфа, да пойми ты, наконец, что я тебе все это рассказываю исключительно для общего развития! - маг злился, ощутив мой возросший энтузиазм. - Тебя выпьют, меня разрежут по кусочкам. Я еще ни разу не слышал, чтобы от кьелхов хоть кто-то сбежал. Судьба уже определила наш путь, и прежним планам не сбыться. Давай проведем отмерянные нам дни в покое и медитации, хоть моей и мешает эта морилловая дрянь. Все лучше, чем предаваться безосновательным надеждам.
  Прежде чем ответить, я прикрыла глаза и начала глубоко дышать, про себя отсчитывая до десяти: "Миссисипи раз, Миссисипи два...". Милостивые боги, если кому-то из вас пришла в голову эта отличная мысль разнообразить мой досуг, почему вы не дали мне в компаньоны кого-нибудь понадежнее? Ну, почему героиням всех романов везет со спутниками, а мне в реальной жизни достался такой, с которым помереть в сто раз легче, чем выжить? В его распоряжении четыреста лет учебы и исследований, масса знаний, магия, в конце концов. А у меня - только посредственная физическая подготовка и страстное желание попасть домой, чего совершенно недостаточно, чтобы выбраться из той задницы, в которой я оказалась.
  - Ладно, Эйден. Давай все-таки попробуем сложить твои мозги и мое желание еще пожить. Сколько еще нам плыть до архипелага?
  Маг пожал плечами:
  - Дня три- четыре, вряд ли больше.
  - Отлично. И как нам выбраться с корабля?
  - А какой смысл? Пока на мне это украшение, у меня нет доступа к силе. Пока нет доступа к силе, я не могу позвать на помощь. Так что, даже, если мы каким-то чудом сумеем убраться с корабля, мы не долго протянем в открытом море. Жаль, что ты не успела побывать у меня в библиотеке, там, кажется, был чудесный каталог морских чудовищ с волшебными картинками.
  Ага, и слава Аллаху, что не успела. Еще не хватало сейчас сидеть и трястись, что раньше виссов меня сожрет какой-нибудь страшно зубастый буньип.
  Тем не менее, я задумалась, так как в словах Эйдена был свой резон. По моему глубокому убеждению, не бывает безвыходных ситуаций. Есть только решения, которые тебе не нравятся, и те, которых ты не заметил. Главных проблем пока я насчитала всего две - ошейник Эйдена, который не дает колдовать, и противный маг с ящерицами, которые не дают снять ошейник. Повернувшись к эйру, я стала внимательно рассматривать и ощупывать блестящий обруч. Ни замка, ни даже маленького шва на нем не было.
  - Как он снимается?
  - Вместе с головой. - мужчина был серьезен, как налоговая инспекция. Меня передернуло, потому что перед глазами снова встала картинка первого увиденного мной трупа - Сергея Петровича.
   -Что, вообще другого способа нет? Мне без твоей помощи не выбраться - графинов на всех не хватит, да и маг с удовольствием размажет меня по палубе тонким слоем, если я еще раз кинусь на чешуйчатых.
   - Ну, почему же... Есть еще два, но они тебе тоже не понравятся. Можно убить того, кто его одел, либо снять универсальным заклинанием открытых замков, но для этого снимающий должен быть более сильным магом. А таких среди нас сейчас нет. Марфа, отстань от меня, наконец. со своими безумными идеями. У меня сил осталось совсем не много, а я не ел, не спал, сходил с ума, опьяненный твоим наркотиком, и сейчас меня опять мучает боль. Я хочу спокойно прожить оставшиеся четыре дня, чего и тебе желаю.
  С этими словами Эйден развернулся и ушел на свою лежанку, всем видом показывая, что не собирается участвовать в моих безнадежных затеях. Теперь заняться мне было совершенно нечем, и я вспомнила, что Мирантий обещал прислать еды. Может, если пустить слезу, еще и бытовые условия улучшат? Я бы не отказалась от горячей ванны и комплекта чистого постельного белья, не говоря уже и о самой постели.
   - Хозяева-ааа! - истошно заорала я, отчего задремавший сосед дернулся и с укоризной посмотрел на меня. - Хо-зя-е-ва!! Есть кто дома? Пленники есть хотят!
  Не знаю, как из трюма меня кто-то услышал, но через пару минут дверь распахнулась, и появился рослый кьелх с деревянным корытом в руках. В корыте стоял серебряный кофейник и две глубоких тарелки с дымящейся едой. Мясо и что там еще? Какая-то овощная бурда по соседству. Хотя, мясо пахло неплохо. Поставив импровизированный поднос на пол, кьелх повернулся и собрался уходить, когда я подбежала к нему, робким голосом спросив:
   - Простите, господин, вы говорите на Всеобщем? - Кьелх удивился, притормозил на пороге и утвердительно кивнул головой.
   - Господин, могу я обратиться к вам с крохотной просьбой? - я была олицетворенное благоговение перед высшей расой.
   - Что тебе нужно, человек? - кьелх сильно выделял первые согласные, отчего казалось, что он припечатывает каждое слово.
  -Самую малость, ваше... ваша... - я замялась, пытаясь вытянуть из памяти обращение повежливее. Так, Их милость тут уже была, Их светлость- слишком круто. Ваше чешуйшество? О, вот оно! - Самую малость прошу, Ваше благородие. Я тут подумала на досуге - этим вашим виссам наверное все равно, что пить, но, если вы улучшите мой товарный вид, может получится меня продать подороже? Подумайте, Ваше благородие, если вы придете с этой идеей к Их милости, вам наверняка зачтется... - в голосе вместо заискивающих появились вкрадчивые нотки.
  Кьелх глубоко задумался. Настолько глубоко, что напряженная работа мысли явственно отражалась не только на лице, но и в нервных движениях хвоста. Я продолжала подливать масла в огонь:
   - Вы только представьте - за такое блестящее предложение, вам не только достанется большая доля в прибыли, вы получите почет, благоволение Их милости. - Я подобралась еще ближе, и преодолевая неприязнь, придвинулась почти к самому уху ящера, продолжая нашептывать. - Ему недосуг самому заниматься мелкими проблемами, Его милости нужны новые, решительные советчики. О, я же вижу, вашему благородию так хочется получить новый статус в команде и перестать заниматься недостойным трудом. Ваше место рядом с их милостью.
  Кьелх переваривал мои новаторские идеи, а я потихоньку раздражалась - что-то больно долго думает хвостатый. Может я зря тут распинаюсь, и он просто плохо понимает язык?
   Наконец его лицо просветлело - видимо, дошла радужная перспектива внезапного повышения.
   - Жди здесь! - сказал он и довольный помчался наверх. Вот тормоз - как будто я могла куда-то уйти.
  Какое счастье, что еду нам принес не маг, а воин. У них, как говорят, всего одна извилина, и та - от фуражки. Мой новый друг фуражки не носил, но мозгов у него оказалось не намного больше. Через полчаса, за которые мы успели перекусить, он вернулся, сияя, как утренняя звезда.
   - Их милость дозволили мне самому все сделать и доказать, что я достоин лучшего положения! Говори, что делать. - Я удовлетворенно выдохнула - еще побарахтаемся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"