Ильина Елизавета : другие произведения.

Маарн'ал - Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А теперь, достопочтенные, встречайте главный лот сегодняшних торгов! - публика заволновалась, перекрикивая ведущего.

  Глава 7.
  
  Утро мы с Эйденом встретили на палубе. С точки зрения работорговцев, это было нарушением всех правил содержания пленников, но я так ныла, что хочу последний раз хоть одним глазком взглянуть на мир, что в итоге кьелхам было проще разрешить мне выйти, чем в тысячный раз объяснять, почему этого делать нельзя. Наш корабль подходил к большой гавани. Несмотря на ранний час, в ней царило настоящее столпотворение - разномастные корабли, кораблики и лодчонки сновали в разные стороны, своевременно уходя с нашего пути. Удивительно, но мы ухитрились пришвартоваться, так никого и не протаранив. Остров, к которому мы пристали, по большому счету ничем не отличался от других островов, виденных мной раньше. Порт окружали скалистые берега, облепленные похожими друг на друга домиками с плоскими крышами, зелени было мало - сказывался более сухой климат. От самой гавани наверх уходило несколько дорог, по которым перемещались вереницы груженых повозок, запряженные незнакомыми крупными животными, всадники на вполне обычных лошадях и множество пеших путников. Проследив за моим взглядом, Эйден сообщил, что Дренги начинается за холмом, и люди, идущие по центральной дороге, движутся именно к нему. Действуя довольно слаженно, кьелхи закончили швартовку и спустили трап. На борт с берега сразу же поднялись несколько человек в снежно -белых длинных туниках и начали переговоры с командой. Вероятно, это была местная таможня, потому что, спустя несколько минут, в их руки перешел мешочек, туго набитый монетами. А нас с магом стали готовить к высадке - проверили, хорошо ли держится ошейник на Эйдене, меня же опять обрядили в серебряное украшение из двух браслетов и обруча. Когда дойдет до возвращения на родину, надо будет прихватить с собой, уж больно узор на нем красивый, решила я. Должно же что-то остаться на память об этом мире, помимо синяков и ссадин?
  Кроме моей сумки, которая заметно потолстела от сложенной в нее земной одежды, вещей у нас с собой не было. Мне все-таки пришлось позаимствовать из шкафа один туалет, так как ящерицы настояли, чтобы на берег я спускалась в платье и не провоцировала местное патриархальное общество своим неподобающим внешним видом. Мне, честно говоря, было все равно - уверенность Эйдена была на редкость заразна, поэтому я не сомневалась, что покину своих новых друзей, не доехав до рынка и пол пути.
   Как только я ступила на трап, меня нагнал Мирантий. Мы не общались с момента встречи с морским змеем, и я почти забыла о том, как он пытался отравить мне жизнь. Оказалось - зря. В руках маг держал два узких морилловых браслета, которые он защелкнул, только что не сияя от радости. Для меня разом померкли все краски, и наконец я начала очень хорошо понимать эйра, который так мучился от соседства с этим металлом. Ощущение было сродни ноющей зубной боли - как будто из меня медленно, по одной, тянули жилы. Ногти непроизвольно заскребли по запястьям в попытке снять неожиданный подарок, но тщетно. Мирантий залюбовался моей реакцией:
   - Может ты и не маг, но, береженого Сайя бережет! Так что носи на здоровье, - прибавил он и мерзко заржал уже мне в спину, потому что я развернулась и, сгорая от бесполезного желания дать ему по наглой роже, стала быстро спускаться на землю, пока еще хоть как-то могла держать себя в руках.
   Внизу для нас была готова крытая повозка - повезло, что ящерицы не решили посадить меня на лошадь. Можете себе представить, какое получилось бы шоу, с учетом того, что наездница из меня еще более аховая, чем танцор. Вместо этого весь следующий час я имела сомнительное удовольствие в подробностях изучать местного представителя тяглового скота. С гораздо большим интересом я бы рассматривала окрестности, но с моего места в повозке было прекрасно видно исключительно коричневую задницу этого зверя. У него была толстая морщинистая шкура, короткий хвостик и отвратительная привычка с шумом выпускать газы во время каждого подъема в горку. Ну, а поскольку, как я уже упоминала, дорога до Дренги пролегала через перевал, к тому моменту, как показался город, я была готова голыми руками свернуть шею безымянной животине, лишь бы только прекратить ее и наши мучения. Мы с Эйденом всю дорогу молчали. Он, наверное, не хотел говорить в присутствии ящериц, а я пыталась хоть как-то свыкнуться с омерзительными ощущениями, которые подарили мне браслеты, так что мне было тоже не до светских бесед. В какой-то момент повозка остановилась, и меня вытащили наружу. Маг только успел шепнуть напоследок:
  - Не бойся, я тебя найду! - и транспорт со скрипом поехал дальше, а я осталась стоять на городской площади в компании нескольких кьелхов, изумленно озираясь по сторонам. Один шаг за порог повозки, и меня с головой окунуло в водоворот звуков большого города - многоголосого гомона толпы, звона разбитой посуды, детского смеха, криков уличных зазывал.
  Оказалось, я никогда раньше не была в настоящем восточном городе. Турция, Египет - все не в счет. Если я назову Дренги здешним сердцем Востока, вряд ли я буду далека от истины. Когда Эйден описывал мне столицу архипелага, он как минимум не преувеличил, а скорее приуменьшил неповторимую атмосферу города- базара, которая царила здесь. Лавки, с входами, прикрытыми от солнца разноцветными матерчатыми козырьками, забегаловки, из которых постоянно доносились призывные крики торговцев, витрины, уставленные разномастными корзинами с товаром - город был как коробка детских восковых мелков, такой же яркий и насыщенный. От площади, на которой я очутилась, в разные стороны расходился веер узких улочек, по ним нескончаемым потоком проходили люди. И не только люди! В разномастной толпе то и дело мелькали странные существа, как две капли воды похожие на иллюстрации к фантастическим романам. Не знаю, как в этом мире назывались такие расы, но некоторых я бы классифицировала как троллей или орков - высокие, крепко сбитые и до зубов увешанные оружием. Выражение их лиц откровенно пугало - такой на одну ладонь положит, другой прихлопнет, потом стряхнет оставшийся песочек и скажет, что так и было... В лавке жестянщика командовал забавный карлик, с гладко выбритой головой, блестящей, как бильярдный шар. А вот, мимо прошла группа бледных мужчин, у которых в одежде было по две пары прорезей для рук, да и самих рук оказалось четыре. На краю площади полуодетые люди, невольно заставившие припомнить видеоряд фильма "Конан - варвар", осматривали подковы здоровенного коняги. И конечно мимо постоянно сновали местные жители - смуглые бородачи, той же национальности, что и представители власти на пристани. Женщин было гораздо меньше. Большинство из них были закутаны в паранджу, да так, что даже глаз не было видно. Изредка попадались и пышно одетые в дорогие платья красотки с высокими прическами и с зонтиками от солнца в руках в сопровождении слуг или кавалеров. Невдалеке проскользнула мимо пара девиц в коротких коричневых юбках и удобных сандалиях, чья кожа еле заметно отливала зеленым, а волосы были как огонь - в итоге, дриады стали единственными, кого я сумела достоверно определить в этой шумной толпе. Я так и стояла, разинув рот, пока какой-то прохожий не впечатался мне в бок слишком сильно. Я очнулась как раз в тот момент, когда ящерицы начали терять терпение и уже готовы были тащить меня дальше волоком. Уговаривать не пришлось - больше всего на свете мне сейчас хотелось обшарить каждый закоулок этого дивного города, посмотреть каждую улочку, заглянуть во все лавки, впитать его неповторимый дух и навсегда сохранить в памяти эти чудные ощущения.
   Мы покинули площадь и постепенно продвигались все дальше вглубь города. Желтые прямоугольные домики близко лепились один к другому - иногда улица становилось настолько тесной, что со встречными пешеходами приходилось расходиться боком, но это не доставляло неудобств, а только приводило меня в еще больший восторг. Прогулка закончилась неожиданно - домики расступились, и мы вышли на открытое пространство. Посередине был натянут, похожий на купол цирка, огромный шатер, сшитый из разноцветных полос ткани.
  - Пришли. - Сообщил один из сопровождающих и втолкнул меня внутрь. Лучше бы он этого не делал, потому что, зазевавшись, я не успела отреагировать, совершенно неэлегантно пролетев полметра вперед, столкнулась с каким-то коротышкой и завалилась на пол вместе с ним.
   - Вах, какую восхитительную пери послал мне Салла эти прекрасным утром! - гражданин, масляно сверкая очами, энергично ощупал все выступающие части моего пострадавшего тела. Я не осталась в долгу и, пытаясь встать, заехала ему ногой в ближайшее место, куда смогла дотянуться. Вопль, которому позавидовали бы койоты в прерии, подтвердил - удар получился что надо.
   - Ай- ай, такой красивый, и такой невоспитанный пери! - подвывал бородач, проверяя, остались ли на месте жизненно важные органы. - Уведите ее, - бросил он кьелхам, кряхтя поднялся с пола и мелкими шажками засеменил куда-то в сторону. Вот и ладно, в следующий раз может не будет лезть к кому ни попадя.
   - Где это мы? - обратилась я к кьелхам, в надежде прояснить ситуацию. Не считая ушибленного коротышки, мы были здесь единственными живыми существами.
   - Тут будут торги. Надеюсь, мы действительно выручим за тебя немало, - ответил мне один из них. Он подвел меня к одной из пустых клеток, стоящих в глубине шатра, впихнул внутрь и запер решетчатую дверь на огромный амбарный замок. - Посидишь тут до вечера.
   - А браслеты? - напомнила я. Кьелх рассмеялся:
  - Я что, тебе маг? Новый хозяин и снимет... Но с твоим паршивым характером - это маловероятно.
  С этими словами воин развернулся и пошел прочь, а я вдогонку зло пнула лежащие на полу опилки, которые разумеется никуда не долетели, мирно осев на моих кроссовках.
   День пролетел незаметно. Клетки периодически пополнялись новыми постояльцами, причем, исключительно женского пола. О живом товаре тут явно заботились - морить голодом или измываться никто не собирался, зато два раза принесли еду, и даже по моей просьбе проводили в туалет. Я томилась, в ожидании своих задержавшихся спасителей, и потихоньку рассматривала соседей, вспомнив рассказ Эйдена о том, что с торгов продаются не только люди. Но, мне не везло. Похоже, самым волшебным существом среди присутствующих была я, остальные девушки большей частью напоминали крестьянок - бедно одетые, молчаливые, и в целом какие-то невнятные. Удача улыбнулась мне только после обеда, когда в соседнюю клетку подселили худую, сильно загорелую девицу с короткими каштановыми волосами. Исподтишка разглядев ее, поначалу я не нашла в ее облике ничего необычного. До тех пор, пока она не обратилась ко мне.
  - Привет, ты давно здесь? - ее нежный голос журчал как горная речка.
   - Это ты мне? - удивилась я. В ответ девушка коротко кивнула.- С утра, а что?
  - Есть хочется. Меня не кормили несколько дней, чтобы я не набралась опять сил после погони. Может у тебя найдется что-нибудь перекусить?
  Бог велел делиться, так что я, ни секунды не колеблясь, достала припасенные остатки обеда и отдала соседке. В отличие от нее, я замечательно питалась последнее время. Выждав для приличия немного, я полезла с расспросами.
  -Почему это всех кормят, а тебя не кормили? - девушка отвлеклась от куска холодного ростбифа и иронично хмыкнула:
  - А я особенная!
  - Да ну? - Засомневалась я. Вот уж удивила. Я тоже тут особенная, но это еще не повод людей голодом морить. - В каком конкретно месте?
  Продолжая энергично жевать, она заправила прядь коротких волос за... острое ухо?! Блин, да это ж эльф!
   - Ты что, эльф? - Тут же озвучила я свои соображения. Подумать только - сижу, вся такая загадочная, кормлю живого эльфа бутербродами. В ответ девушка помотала головой:
  - Неа, полукровка. Кстати, я Сэльтия. - Она отряхнула хлебные крошки с ладони и через решетку протянула ее мне. Я насторожилась, но руку в ответ пожала:
  - Мара. - Нет смысла называть здесь мое полное имя, все равно каждый встречный сразу норовит его сократить на одну- две буквы. - Человек. Еще неделю назад вполне чистокровный.
  Сэль покосилась на меня, но комментировать или лезть с расспросами не стала. Зато я прилипла к ней, как реклама массажного салона к дорогому автомобилю.
   - Я все равно не понимаю, чего они тебя не кормили - ты, сытая, берсерком становишься? - Раздался такой же журчащий смех.
  - Нет, просто они не хотели, чтобы я в очередной раз сбежала. От голода я становлюсь менее гибкой и подвижной, скорее даже апатичной. Пока до моих охотников это дошло, они три раза меня ловили. Я так и не поняла - то ли я паршиво прячусь, то ли ловчие из них потрясающие. - На ее месте я бы так не веселилась, но Сэль только махнула рукой:
  - Не бери в голову. Полуэльфа такой ерундой, как продажа с торгов, не удержишь. Все равно сбегу, только чуть позже. Знаешь, почему им так приспичило именно меня поймать? - Я отрицательно помотала головой - понятия не имею. - Из-за моих песен. И из-за того, что на мою защиту никто не встанет.
  Сэль выжидательно посмотрела на меня, видимо рассчитывая на какую-то определенную реакцию, но я никак не могла решить, жалуется она или хвастается - по ее интонации можно было легко предположить оба варианта.
  - Почему? - Все-таки задала нужный вопрос я. Девица просияла:
  - А выгнали меня из клана. - Все-таки хвастается. - За паскудный характер и дерьмовое поведение.
  Я улыбнулась - если бы не обстоятельства нашего знакомства, не располагающие к длительным отношениям, мы с ней могли бы, наверное, подружиться. Я подумала, и спросила про песни, которые Сэль упомянула. Оказалось, большинство эльфийских фирменных черт обошли ее стороной - Сэльтии не досталось ни их уникальных внешних данных, ни сильной магии, только голос и дар сочинять волшебные песни. Судя по ее лицу, в этом мире я была единственной, кто не знал вообще ничего про этот дар. Времени у нас было много, и Сэль решила продемонстрировать его в действии.
   - Дай руку, и думай о том, что для тебя сейчас важно. Я пока настроюсь, - сказала она и потянула меня в свою сторону. Я прикрыла глаза и напряглась, стараясь решить, что в моей жизни сейчас имеет больший смысл, но так и не определилась. Если полуэльфийка действительно умеет ворожить, пусть мое подсознание само подскажет ей. И Сэль негромко запела.
  
  Сегодня мне приснился сон
  Где мы с тобой опять вдвоём
  И счастье вновь мерцает свет
  Мне жаль, что будущего нет.
  
  Я широко распахнула глаза. Не может быть, ей просто неоткуда знать про мои сны! Мне хотелось вырвать у нее руку, но девушка держала меня на удивление крепко.
  
  На стороне я ласки жду
  Лишь голод плоти утоляя
  На сердце вновь висит замок
  Любовь мою ты не сберёг.
  
  Но всё нормально, я не злюсь
  С потерей этой я смирюсь
  Жизнь продолжается!
  А значит надо жить!
  Любить, терять и снова находить!
  
   Copyright: Марина Волкова 2, 2009
  
  Это было просто невероятно.
  - Спасибо... - пробормотала я, стараясь не смотреть на эльфийку. Но она начала причитать:
  -Мара, Мара! Я тебя расстроила? Прости, я не хотела! Я не управляю своими песнями - иногда они говорят о прошлом, иногда о будущем. Я бы не стала петь, если б знала, что ты так отреагируешь.
  -Нет, все нормально, просто я не ожидала. - Я потрясла головой, пытаясь избавиться от странного состояния, вызванного песней. - Давай лучше о чем-нибудь другом поболтаем, пока еще мы вместе!
   За обычной женской болтовней мы не заметили, как закончился день. Служители забегали, а пространство шатра начало медленно наполняться гостями - скоро торги, сообразила я, наблюдая за усиливающейся суетой. Шоу действительно началось очень быстро. На небольшой, но высокий подиум слуги по очереди выводили моих соседок. Сбитый мной при входе коротышка оказался распорядителем, он без устали расхваливал товар на разных языках, цветасто описывая необычайные достоинства каждого лота. Покупатели активно торговались, не стесняясь повышать голос в особо эмоциональных местах. В результате, в шатре стоял такой же жуткий шум, как на фондовой бирже в Токио. Кто-то вытянул руки вверх и гремел наполненным монетами кошельком, кто-то общался с домашними с помощью переговорного кристалла, большинство гостей просто вопили, перекрикивая друг друга, даже, если никого не хотели купить в этот момент. Несмотря на весь бардак, клетки вокруг пустели одна за другой, Сэль давно уже увели, а служба спасения эйров все не появлялась - и мало помалу я начинала переживать.
  - А теперь, достопочтенные, встречайте главный лот сегодняшних торгов! - публика заволновалась, перекрикивая ведущего. Он тут же прибавил громкость- Уникальный товар! Такого вы не видели не только в нашем шатре, но и нигде в мире! Ценная находка, доставленная сюда уважаемым Кашиссом! Божественно красива, сказочно умна, идеальный покладистый характер!
  Услышав такую характеристику, я отвлеклась от своих мыслей и с интересом заозиралась - о ком это он? Всех вроде бы уже разобрали. Тут дверь клетки распахнулась и двое слуг потащили меня на подиум. Обалдеть, вот заливает! Это в какой момент нашего знакомства я успела продемонстрировать свой "идеальный покладистый характер"?
  Мужчины, которые меня привели, встали по краям возвышения, отрезав все пути к побегу. "Ладно, как скажете", - рассудила я, и осталась стоять по центру, уперев руки в бока.
  - Стартовая цена - пятьдесят шенхемов! - Ого, это уже в два раза больше, чем давали за других женщин. Несомненный повод для гордости. - И главное ее достоинство еще впереди! Поднимайте руки, кто больше?
  - Шестьдесят! - раздался голос из середины зала.
  -Семьдесят пять! - перебили его с правого края. Распорядитель повернулся ко мне и жестами потребовал покрутиться на месте. Я развеселилась - теперь уже из чисто спортивного интереса мне хотелось знать, во сколько меня оценят местные любители экзотики.
   - Тонкий стан, высокая грудь! - Эй, эй, паразит! Декольте не трогай! Я еле успела треснуть гада по рукам, когда он потянулся ко мне, чтобы наглядно продемонстрировать достоверность рекламы.
   - Восемьдесят! - это бородач в первом ряду, уже собравший себе коллекцию из трех моих бывших соседок. Надо присмотреться, какого цвета у него растительность на лице - не синяя ли? На черта ему столько девиц, да еще и я в придачу. Услышав размер суммы, покупатели немного притихли, но аукционист снова разжег их интерес:
  - И ко всему этому набору изумительных достоинств прилагается главное - Дыхание крови эйров! Уникальная человеческая аура с пурпурными нотками! Кто даст девяносто?! - толпа от изумления взревела, но выкладывать полновесные шенхемы не спешила. И тут, совершенно неожиданно для самой себя я включилась в процесс:
   - Эй, народ! У кого дома наложница- блондинка, ну-ка, поднимите ручки. - Черт, я не я буду, если до сотни не дотяну.- Так я и думала, ни у кого. Налетай, не скупись - утрем нос друзьям и соседям! Продается красавица-девица, шить-вышивать мастерица, готовлю- стираю, всегда ласковой бываю. - Под конец меня унесло куда-то в сторону русского фольклора, но окружающие не заметили стилистического несоответствия. От внезапного речитатива прибалдел не только распорядитель, но и все служители. Похоже у них не часто лоты расхваливают сами себя. Участники торгов вытаращили глаза и спор за обладание мной разгорелся с новой силой. До ста загадочных шенхемов долетели быстро - я решила оторваться по полной и не уставала поворачиваться к залу то одним боком, то другим, непрерывно улыбаясь и раздавая воздушные поцелуи направо и налево. Бородач "за восемьдесят", из первого ряда попытался залезть на подиум и проверить качество товара на ощупь, но был безжалостно скинут мной вниз носком кроссовка:
  - Не надо, гражданин, тут руки распускать! Фирма веников не вяжет, за качество отвечаем головой! Его, - добавила я и ткнула пальцем в позеленевшего распорядителя. В общем, в ожидании эйров я развлекалась, как могла. Все с нетерпением ждали волшебной цифры сто пятьдесят, когда толпа вдруг затихла и расступилась, освободив проход к подиуму группе вновь прибывших. Их было пятеро. С местными жителями вошедших роднил только смуглый цвет кожи, в остальном они были совершенно не похожи. Высокие, стройные - в отличие от ставших уже почти привычными присутствующих бородачей, с прямыми, довольно длинными волосами и гладко выбритыми лицами. Не успев закончить очередную демонстрацию своих филейных частей, обтянутых платьем, я замерла в пол оборота к гостям. Кто это такие, если заставили почти сотню человек разом умолкнуть? Быстрыми шагами пятерка пересекла шатер и остановилась у подиума. Я с возрастающим интересом рассматривала мужчину, который шел первым, и даже закусила губу, чтобы случайно не брякнуть какую-нибудь глупость. Все пятеро были хороши собой, но он был невероятно, ошеломляюще красив. Идеальная фигура, узкое, породистое лицо, полу прикрытое рваными прядями иссине- черных волос. Высокие скулы, большие карие, почти черные, глаза, в которые я провалилась с головой, как только наши взгляды встретились. Надменная, даже чуть презрительная улыбка.
   - Двести пятьдесят. Торги окончены.- Бросила распорядителю эта ожившая иллюстрация женского варианта Playboy. Легкий кивок, и вот уже один из его сопровождающих ведет меня вниз, а другой передает потерявшему дар речи аукционисту увесистый кошель.
  - Я продаюсь только в комплекте с сумкой, - сдавленно пискнула я. Еще бы мне про нее забыть - там же все добро сложено. Брюнет обернулся и шевельнул бровью. Кто-то из слуг тут же вложил требуемое мне в руки, и под напряженное молчание присутствующих мы наконец покинули шатер.
  На улице меня ждал сюрприз - пять тонконогих лошадей которых держал под уздцы молодой черноволосый парень. Через седло одной из них была перекинута моя подружка по клетке, спеленатая какой-то сетью и с кляпом во рту. Да, Сэлечка, нам с тобой сегодня просто не расстаться!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"