Ильина Елизавета : другие произведения.

Маарн'ал - Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну-ну. Видите, как мало вы знаете о настоящих призраках!

  Глава 10.
  
  Согласно расхожему мнению, сон алкоголика - краток и тревожен. Если это правда, то я могла не опасаться за свое здоровье, мой сон был продолжительным, глубоким и, если бы не пересохшее горло, черта с два я бы проснулась еще несколько часов. Спать было удобно - тепло, мягко, но звон комаров над ухом намекал, что я опять забыла купить таблетки для фумигатора, и после сегодняшней ночи буду истерично чесаться еще дня два. Не открывая глаз, я постаралась сориентироваться в окружающем пространстве, но моментально поняла, что алкоголь из крови за время отдыха никуда не делся. Покопавшись в памяти и обнаружив там лишь короткие обрывки воспоминаний, больше похожие на сон, я поняла, что второй раз в жизни напилась вчера до полного перерыва в биографии. Ошметки никак не хотели складываться в одну картинку, так что мне срочно нужна была помощь очевидцев. Громкий храп, раздававшийся мне прямо в ухо, подтверждал, что свидетели попойки должны быть где-то неподалеку. Хм, даже не предполагала, что хрупкая Сэльтия может издавать такие ужасные звуки, подумала я, открыла глаза и обнаружила прямо перед собой кусок коричневой куртки из грубо выделанной кожи, украшенный здоровенными заклепками.
  - Мама! - истошно завопила я и отлетела от хозяина одежды метра на три. Храп прекратился, его источник сел, озадаченно потирая оглохшее ухо, и уставился на меня.
  -Чего так орать-то? - Обладателем куртки был здоровенный, метра под два, устрашающего вида детина. Явно соотечественник орко-троллей, которых я видела на площади в день своего прибытия. Рядом с ним валялся двуручник в ножнах. Я подобрала юбки и резво спряталась за ближайшее дерево.
  - Ты кто? - поинтересовалась я, осторожно выглядывая из своего укрытия. Похмельные мозги не давали испугаться как следует, но чувство опасности пробилось даже сквозь остатки медовухи, плещущейся внутри меня. Мужик взъерошил короткие волосы и хмыкнул:
  -А то ты не помнишь? - Так, что я должна помнить? Что я вообще помню о вчерашнем? Мы с полуэльфийкой решили слегка выпить, потом пришел меня спасать Эйден со своей зондеркомандой, потом бутылка закончилась и мы заказали еще. Дальше - полный провал.
  Я отрицательно помотала головой - этого громилу я точно никогда не видела раньше.
  - Вчера ты была такой смелой, Мара! - издевался он, наслаждаясь моей растерянностью. Боги, что еще я учудила? - Жениться собиралась, тьфу, точнее замуж.
  - За кого? - обалдела я.
  - Как за кого, за меня. Сказала, что тебе нравятся высокие сильные мужчины, и я как раз тебе подхожу, после чего припечатала всех остальных знакомых мужского пола земляными червяками. Твоя подружка пыталась тебя отговорить, мотивируя тем, что тролль- наемник плохо годится в мужья, но ты вцепилась в меня как клещ, и требовала подать тебе фату, священника и свадебный торт, чтоб все как у людей было.
  Я обреченно прикрыла рукой глаза.
  - А ты?
  - А что я... Ты красивая, еще и маг впридачу. Я рассудил, что мне такая жена не помешает. Может тебя бы и образумили, но всем гостям таверны так хотелось посмотреть на свадьбу тролля с человеком, что кто-то особо ретивый сбегал за жрецом. Твои друзья пытались тебя увести, но ты была так против, так против,- притворно сокрушался тролль, - что священнику оказалось негде проводить обряд, когда он наконец прибыл.
  - В каком смысле негде? - новые подробности спонтанной вечеринки меня радовали все меньше.
  - Какой-то светловолосый дурень снял с тебя ограничивающие магию браслеты, и ты тут же ринулась демонстрировать свои таланты. Ты что, первый раз колдовала? - Съязвил он и крайне удивился, когда я молча кивнула. - Не рассчитала силы, так что вместо свадебной арки из роз в таверне теперь на месте стены красуется внушительная дыра и колючие кусты.
  - Не бойся, - заржал он, глядя, как я в ужасе сползаю на землю, - трактирщик не в обиде, в Дренги оранжереи редкость, а твои розочки живучие оказались. Гости их рвали-рвали, а на месте одной сорванной тут же три новых вырастало. Так что, хозяин может смело закрывать свой шалман и начинать цветочный бизнес - богатым человеком станет.
  Я даже говорить не могла от расстройства - так я еще ни разу в жизни не гуляла. Похоже, магия и алкоголь мне противопоказаны, особенно одновременно. Впечатлившись началом, я решила выяснять все до конца.
  - А что еще я творила? - было страшно услышать, как я случайно разнесла порт или наколдовала кому-то рога.
  -Так, по мелочи, - пожал плечами наемник. - Зачем-то перекрасила и удлинила извозчику повозку, назвав ее странным словом "лимузэн", взорвала три бочки с белым вином, когда пыталась сделать его газированным, уверяя, что так вкуснее и завязала группе стражников х... мужские достоинства узлом, когда они не очень вежливо хотели тебя утихомирить. Сказала, что это на память, чтобы хлеб домой покупать не забывали.
  - Милостивые боги.... - прошептала я, мечтая провалиться под землю. - А где мы вообще и как здесь оказались? -Наконец оглядела я утренний боровой лес.
  - Эйрам, которые с тобой были, надоело твое неуемное веселье. И они, хоть и тоже пьяные были, после истории со стражниками, сообразили, что пора отчаливать, пока ты чего непоправимого не наворотила. Тебя насильно вытащили из хейнана и уже хотели перенестись куда-то, но ты весьма убедительно заартачилась, материализовав натуральный файербол, и сообщила, что без своей подружки и меня никуда не пойдешь. Потом отобрала у старшего один из амулетов, он, надо сказать, не сильно сопротивлялся, подхватила нас с твоей эльфийкой под руки и умчалась в неизвестном направлении. Эйры только рты пооткрывали.
  Так, теперь хотя бы понятно, как я сюда попала.
  - А где Сэль? - спросила я. Тролль помотал головой.
  - Понятия не имею. Мы отключились сразу после прибытия, а проснулся я уже от твоего вопля.
  В этот момент из-за кустов показалась помятая и слегка зеленая полуэльфийка, прижимая руку ко рту.
  - Мара, - сказала она и икнула. - Напомни мне убить себя, если я еще хоть раз сяду с тобой за стол, на котором будет присутствовать что-нибудь крепче фруктового сока.
  - Девочки, - отвлек нас наемник, - а что такое стриптиз?
  Теперь убить себя захотела я. Быть не может, что я еще и в этом вопросе просвещала местную публику.
  - А тебе зачем? - подозрительно спросила я.
  - Ты вчера танцевала на столе странный танец, "кан-кан", и обещала показать еще и этот стриптиз, объяснив, что он гораздо веселее. Присутствующие в тот момент и так были в восторге, а мне сейчас любопытно стало посмотреть...
  - Потом как-нибудь расскажу, - Надо было срочно замять тему. - Как тебя зовут, чудо природы?
  - Райс, я тебе еще вчера представился. - Заявил тролль. - Ну, что делать будем? Надо выбираться отсюда.
  Мы с Сэль согласились. Проблема была в том, что никто понятия не имел, куда нас занесло. Я повертела в руках бесполезный теперь одноразовый амулет и поинтересовалась, есть ли у соседей стоящие идеи. То, что мы больше не находимся на дренгейском архипелаге, было совершенно очевидно даже мне - лес вокруг был влажный, полный звенящей мошкары, а там были одни скалы и сушь. Где-то в округе наверняка должно быть человеческое жилье, оставалось только определиться с направлением. Голод и жажда подгоняли нас принимать решение побыстрее. В итоге Сэльтия призвала на помощь свои эльфийские умения, и немного подумав, ткнула пальцем на запад.
  - Там живут люди.
  - Далеко переться? - полюбопытствовал Райс.
  - Не могу сказать, часа два - три пешком, наверное.
  Мы поднялись и пошли, с похмелья вяло переставляя ноги. Легче всего было наемнику - во-первых, ему не в первой так напиваться, а во-вторых, он был в штанах и куртке. Наши с Сэль платья выглядели просто удручающе после вчерашнего загула, но переодеться было не во что - моя драгоценная сумка бесследно пропала в неизвестном направлении вместе с командой эйров. Через полчаса нам посчастливилось набрести на ручеек и по очереди мы вдоволь напились, после чего шагать стало немного веселее и Сэль даже замычала себе под нос какую-то песенку. Райс попытался занять меня беседой, но услышав в ответ мое раздраженное молчание, обиженно заткнулся. Счастье еще что лес был не густой, иначе наш путь занял бы гораздо больше времени. А так, спустя обещанные три часа, мы вышли на опушку, за которой виднелся огромный замок с прилепившейся к нему деревенькой.
  - Еда! - измученно застонала я.
  - Деньги? - ядовито напомнил Райс. Нда, о такой мелочи я как-то не подумала.
  - Кто захватил с собой бумажник? - оглядела я товарищей. Сэль помотала головой - ее вещи тоже остались в полуразрушенной таверне, и мы обе воззрились на тролля. Он остановился, упер руки в боки и заявил:
  - Не надо на меня так смотреть, девочки! Ее, - он ткнул пальцем в полуэльфийку, - я вообще знать не знаю, а ты мне женой еще не стала, чтобы я должен был тебя обеспечивать.- Секунду подумал и добавил. - Вот дойдем вместе до деревни и всего вам хорошего, красавицы.
  Райс бодро зашагал к деревне, а мы с Сэль загрустили - без денег было совсем кисло. Последние годы я кормила себя сама и совершенно не имела навыка выпрашивать у мужчин материальные блага. И, ладно, если бы у мужчин - тут целый двухметровый тролль, как до такого достучаться? Сэльтию, похоже, одолевали те же мысли. Тем не менее, всю дорогу до поселения мы с ней попеременно нудели, пытаясь вызвать жалость Райса к двум бедным, голодным, похмельным девушкам. Не доходя пары шагов до крайнего плетня он сдался:
  - Демоны ада! Как вы меня обе достали! - мы насторожились, не зная, чего ожидать дальше. - Пес с вами, я плачу за еду, но на ночлег и одежду зарабатываете сами как хотите.
  - И как по-твоему мы это сделаем? - все мои знания были совершенно бесполезны в этом мире, так как в массе своей требовали применения компьютера. Тролль начал сердиться:
  - Ты же маг, пойди и поищи себе в деревне работу. А она пусть споет в кабаке чего-нибудь заунывное, у эльфов обычно неплохо выходит. - Сэльтия обиженно нахмурилась, но промолчала.
  - Райс, ты в своем уме? - с укоризной произнесла я. - Ты же видел вчера какой из меня маг.
  - Паршивый. - Подтвердил он. - Но, если тебе повезет, в округе не будет вообще никакого, а работы для вас всегда навалом.
  - Дубина! - Раздраженно высказалась я себе под нос.
  - Халявщица! - Вернул комплимент обладавший острым слухом наемник.
  Для первого контакта с аборигенами отправили Сэль, как наиболее вызывающую жалость и доверие. Издалека мы с Райсом видели, как она поймала на улице какую-то бабу и принялась с ней совещаться. Потом вернулась довольная и доложила:
  - Все могло быть гораздо хуже. Мы в Акронии, всего-то в трех днях пути от столицы. И постоялый двор тут есть, а мага нет- зимой помер, и нового еще не прислали. - Она приобняла меня за плечи и засюсюкала, - Сейчас отдохнем, и наш похмельный самородок сходит, заработает нам кучу золотых, чтобы мы перестали зависеть от этого большого противного тролля!
  - Но-но-но! Попрошу без оскорблений, а то передумаю на счет обеда! - По тону было слышно, что Райс и не собирался обижаться, но промолчать не мог.
  Окрыленные близким соседством еды и кроватей, мы прибавили ходу, и пройдя по центральной улице деревеньки, застроенной невысокими двухэтажными домиками, остановились напротив входа в корчму. Комнаты для гостей по традиции находились на втором этаже, но пока мы не решили, будем оставаться здесь ночевать, или пойдем дальше до темноты. Я, непривычная к долгим пешим переходам, страдала от одной мысли, что придется так долго перебирать ногами, и пыталась подбить Сэль найти нам попутку. Райс ядовито комментировал мою изнеженность, но я пропускала все шпильки мимо ушей, не в силах объяснить дикарю, что последние три года пешком ходила только от гипермаркета до автомобиля. В общем, прогулка и потенциальная ночевка под открытым небом меня совершенно не вдохновляли. В конце концов, устав от моего нытья, подруга рявкнула:
  - Денег заработаешь- найдем телегу! - Тролль заухмылялся, радуясь, что теперь я достала уже не его одного и первым вошел внутрь, не удосужившись пропустить вперед дам. Деревенщина...
   В корчме было тихо и немноголюдно. Я с дотошностью этнографа разглядывала помещение и присутствующих в нем людей. Крестьяне, выглядевшие так, будто сошли с картинок книг про колхозную жизнь, разместились за несколькими столами и негромко разговаривали. Хозяин протирал за стойкой посуду чистым полотенцем, периодически включаясь в разговор ближайшей к нему компании. Мы прошли через зал и заняли один из свободных столов.
  - Меню? - с любопытством поинтересовалась я.
  - Тебю! - передразнил Райс. - Ешь, что дают и не выпендривайся.
  Я надулась, но тем не менее с удовольствием накинулась на еду, которую быстро принес радушный корчмарь. Какое-то время мы молча жевали, запивая тушеное мясо немного кисловатым местным элем. Похмеляться вообще-то не в моих правилах, но я не могла не признать, что сегодня это было в самый раз. Тролль доел, сыто рыгнул и почесал затылок:
  - Ладно, девочки, что дальше делать будете?
  - Работу поищем. - Безо всякого энтузиазма отозвалась я.
  - Я не про сейчас, а про вообще. - Пояснил Райс. Мы с Сэль переглянулись - об этом мы как-то пока не думали.
  - Надо до столицы добраться, наверное, - начала полуэльфийка, - там оплатить телепорт. Маре в Лондру надо, а у меня вообще дел особых нет, так что составлю ей компанию в Княжестве. А что?
  - Пойду, отолью. - Проигнорировал ее вопрос наемник, встал и вышел за дверь. Сэльтия на секунду замешкалась, потом вскочила и убежала за ним. Корчмарь подозрительно покосился на меня, но увидел, что я не двигаюсь с места, и подходить передумал.
  - Вот гад! - плюхнулась обратно за стол запыхавшаяся подруга. - Чуть не сбежал!
  Она выложила на стол горсть серебряных монет и принялась их пересчитывать, прикидывая, хватит ли, чтобы оплатить нашу трапезу. Хлопнула дверь - это вернулся с улицы Райс.
  - Мара, ты бы придержала свою бешеную подружку. - Сходу заявил он. Я удивленно посмотрела на тролля. - Чуть глаза мне не выцарапала, стервь! - В доказательство Райс продемонстрировал свежую красную полосу под бровью. Я обернулась к Сэль.
  - Сам виноват, нечего было прятаться! Может ты нас бросить без денег хотел.
  -Да, кто прятался?! Хочешь, я в следующий раз прямо тебе под ноги буду нужду справлять!
  - Надеюсь, что следующего раза не будет!
  - Хватит вам, замолчите! - стукнула я кружкой по столу, призывая их обоих заткнуться. На нас и так уже пялились все посетители, не хватало еще вызвать своим поведением нездоровый ажиотаж. - Направьте вашу неуемную энергию в позитивное русло и объясните приезжей, как тут на работу устраиваются.
  - А чего на нее устраиваться, вон, работа сама к тебе идет. - Ткнул пальцем Райс в неопределенного возраста тетку, переминающуюся с ноги на ногу неподалеку от нас. - Уважаемая, не стесняйтесь, садитесь с нами, не съедим.
  Женщина неуверенно подошла поближе и представилась:
  - Я - Фима, служанка из замка. А вы ведь наемники будете? - и нервно продолжила, не дожидаясь наших комментариев, - мага среди вас случайно нет?
  Райс в голос заржал:
  - Ну, девки, вы фартовые! Чтоб вот так с первого раза и в десятку - видано ли дело.
  - Что у вас случилось? - деловито спросила тетку Сэль, пока я собиралась с мыслями и открывала рот.
  - Айюдарна у нас случилась. - Посетовала Фима. Наемник и Сэльтия сочувственно закачали головами. - Вернее, продолжилась. Пока маг замковый жив был, она еще хоть прилично себя вела. А как снег сошел, Масия нашего топляная лихорадка в могилу свела, так этой гадине вообще удержу не стало! Половина прислуги разбежалась, да и хозяева бы тоже деру дали, только нажитое непосильным трудом добро бросать жаль.
   Полуэльфийка ужасно распереживалась и заказала Фиме чаю с плюшкой. Я искренне недоумевала:
  - Народ, кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит?
  - Нечисть поганая распоясалась, вот что. Тьфу! - Обалдев от моей вопиющей неосведомленности плюнула на пол баба. - Ну, что, возьметесь попугать? Барон золотом заплатит! Нам вообще, лишь бы мага нового дождаться - уж на подходе должон быть.
  - Двадцать монет. - Быстро выпалил Райс и получил от меня пинок под столом. Кто ж так торгуется?! Фима довольно кивнула, похоже у нее еще оставался запас в пару золотых, и полюбопытствовала, почему-то глядя на полуэльфийку:
  - А кто из вас маг-то будет?
  -Она! - Указали на меня товарищи. Фима поперхнулась, и засобиралась к выходу, но сообразительная Сэльтия ее придержала. - Половину вперед.
  - А то не видать бы нам заказа. - Укоризненно посмотрела на меня Сэль, когда тетка, отсчитав положенное, покинула корчму. - Мара, ты не могла бы в следующий раз держать наводящие вопросы при себе, пока клиент не уйдет, а то мы производим плохое впечатление.
  Честно говоря, я сильно рассердилась. Единственным магом, по всеобщему мнению, среди нас была я, единственным неучем - тоже я. Но при этом рисковать своей шкурой почему-то придется именно мне, а эти мошенники даже не считают нужным объяснить, за что конкретно деньги плачены.
  -Давайте, выкладывайте, что за звери у вас тут водятся и как с ними бороться. - Предложила я, поборов острое желание закатить скандал.
  Чтобы объяснить мне, с кем придется столкнуться, Сэль и Райс были вынуждены совместно прочитать мне вводную лекцию по монстроведению. Оказалось, существует два класса опасных существ - нежить и нечисть. Нежитью называли всех, кто физически не жив. Эти гады были нечувствительны к боли, крайне опасны и появлялись в природе чаще всего путем применения магии к покойным. Хотя, некоторые виды нежити возникали откуда-то сами собой, и даже могли размножаться. Нечисть, напротив - живые, но опасные бестии. В каком-то смысле, с ними было полегче, потому что нечисть реагировала не только на волшбу, но и на физическое воздействие. Упомянутую айюдарну Фима, не разбираясь в вопросе, обозвала нечистью, хотя на самом деле она была вовсю неживой.
  - Чем она так страшна-то?- Райс и Сэль постоянно пререкались, и я уже отчаялась дойти до сути. - Людей жрет?
  - Ага, людей, - закивали они. - Только не в прямом смысле, а в переносном. Айюдарной становится девочка - сирота, которую после смерти некому было оплакать, как полагается. От зависти к живым, она насылает кошмары на спящих и питается их страхами. Если ее не держать под контролем, за месяц может легко высушить взрослого человека, и не одного.
  -И вой у нее на редкость мерзкий! - с отвращением добавила Сэль. - Убить насовсем ее сложно, но даже не очень сильный маг может годами держать ее в узде, а то и вовсе заставить убраться подальше от жилья.
  - Мне-то что с ней делать? Я даже не знаю, как она выглядит.
  - Как что? Отваживать от замка конечно. - Неопределенно пояснили товарищи, пропустив мимо ушей вопрос про внешний вид нашего заказа. Ладно, будем разбираться по ходу пьесы. По слухам, один файербол сотворить я сумела, значит наука Эйдена не пропала совсем даром - как-нибудь прорвемся.
   Пугающая спящих айюдарна - ночное создание, так что можно было смело дожидаться вечера, прежде чем идти в замок. Смотреть в деревне было нечего, и мы решили пока наведаться в портняжную лавку, а после оплатили из аванса комнаты на втором этаже. Сбылась мечта идиота - я начала обзаводиться гардеробом в этом мире, но почему-то этот факт меня совсем не радовал. Если так и дальше пойдет, как бы дело покупкой недвижимости не кончилось, а мне домой надо!
  До темноты я пытала тролля и Сэль, пытаясь выведать как можно больше про эту айюдарну, но все оказалось зря. Райс всегда брался только за те заказы, где можно было справиться мечом, а у Сэльтии в памяти сохранились лишь обрывочные сведения о защитных и уничтожающих нежить заклинаниях - боевого мага из нее готовить никогда не пробовали. В итоге, в замок я прибыла с багажом из пары жестов, по заверениям полуэльфийки, отваживающих призраков, и половиной заклинательной формулы, которую записала на клочке бумажки, причем в русской транскрипции, потому что читать на Всеобщем так и не научилась. Оставалось надеяться на свою сообразительность, спонтанную магию и фарт, которому позавидовал в корчме Райс. Его, кстати, с нами не было - не привыкший к общению с леди тролль прямо заявил, что подождет в деревне, поскольку айюдарне ему показать нечего, кроме своего внушительного мужского достоинства. Вряд ли бы призрак сильно впечатлился, поэтому на присутствии с нами Райса мы настаивать не стали.
   Вблизи замок оказался не таким уж большим - пара замшелых башен, да вереница комнат на трех этажах. Хозяева встретить нас не вышли, но мне было на это ровным счетом наплевать - я хотела побыстрее разобраться с делом, вернуться в корчму и спокойно отдохнуть, поэтому мы попросили отвести нас к месту, где обычно появляется нежить. Тут-то и возникли первые сложности.
   - Нет такого места, она везде может быть. - Объяснил пожилой слуга, один из немногих, кто еще остался в замке.
  - Ну, и как нам ее найти? - повернулась я к подруге, та пожала плечами и предложила:
  - Любезный, а проводите нас тогда куда-нибудь, где можно спокойно ночи дождаться. - Старик кивнул и показал дорогу к баронской библиотеке. Когда мы остались одни, Сэль изложила свой план.
  - Слушай, Мара, у нас же нет задачи убить айюдарну? Давай проведем здесь ночь, ты кинешь пару шаров в стену, я повою за нежить, а утром заберем остаток платы и смоемся отсюда подальше.
  Эта идея мне показалось не слишком хорошей:
  -Нечестно как-то получается... - но мысль о том, что можно не сталкиваться с опасной нежитью вообще, в целом понравилась. - Они вроде бы на нас рассчитывают.
  - Дурочка, ты! Фима же сказала, что барон ждет нового мага. Пусть профессионалы и разбираются с этой проблемой, а мы - так, просто тихо посидим. Или ты всерьез хочешь попробовать с айюдарной справиться?
  Справляться с нежитью, да и с любой другой опасной житью тоже, мне категорически не хотелось, поэтому я согласилась. Мы с комфортом расположились в библиотеке, заявив, что будем ждать призрака здесь, и нахально потребовали принести нам чего-нибудь горяченького, чтобы скоротать время. Сэль разжилась любовным романом о драконе и принцессе, а я решила прикорнуть на диване, надеясь, что айюдарна вообще не появится этой ночью, и завтра мы счастливо уберемся из замка.
   Сон пришел неожиданно быстро, будто я нырнула в воду, но облегчения не принес. Я шла одна по заснеженному парку, было тихо и совершенно безветренно. Белые хлопья кружились в воздухе и медленно оседали мне на волосы, плечи, покрывали одежду тонкой холодной паутинкой. Вокруг не было ни души, только свет половинной луны лился на дорогу, прокладывая путь в темноте. Я не старалась понять, куда иду и зачем, просто брела, не сворачивая, механически переставляя ноги. Вдруг сбоку мелькнула смазанная тень, я резко шарахнулась в сторону и провалилась по колено в сугроб. Мокрый снег до верху заполнил сапоги, я охнула и проснулась. Холодно. Из пяти зажженных свечей в старом канделябре, который оставили нам слуги, осталась всего одна, дававшая неровный, трепещущий свет. Вся комната погрузилась в полумрак, и по стенам метались беспокойные тени. Я позвала Сэль, но в ответ услышала лишь тишину, и мне пришлось сесть, сонно потирая кулаком глаза, чтобы осмотреться. Подруга сидела тут же, на ковре, привалившись спиной к моему дивану, раскрытая на середине, недочитанная книга валялась рядом. Я потрясла Сэльтию за плечо, удивляясь тому, насколько ледяной она мне показалась, но она и не подумала просыпаться. Беспокоясь за полуэльфийку, я продолжала трясти ее и звать по имени - Сэль не реагировала ни на что, только плавно съехала вниз, вытягиваясь на полу, когда я дернула ее слишком сильно. Моя сонливость в один миг испарилась. Что-то не так! Я вскочила на ноги, собираясь выйти и позвать кого-нибудь на помощь, когда ощутила новую волну холода, которая прошла по мне от самых корней волос до кончиков пальцев на ногах, и из темного угла появилось нечто.
  Айюдарна была невысокой, полупрозрачной девчушкой лет десяти- двенадцати. Если бы не ее нематериальная конституция и злое личико, это существо легко можно было принять за обычного ребенка, но уставленный фолиантами книжный шкаф, который просвечивал сквозь короткое платье в веселенький цветочек, не оставлял сомнений в том, кого я на самом деле вижу перед собой. Она совершенно не по-детски ухмыльнулась и переместилась на шаг ближе ко мне. Стоило бы сейчас вспомнить, что я новоиспеченный маг, или даже просто взрослый, ни капли не суеверный человек, но вместо этого я только почувствовала, как от страха медленно отнимаются ноги и начинает пропускать удары сердце. Современная наука ошибалась, утверждая, что привидений не существует.
  - Сэль! - остервенело зашептала я, - Сэль!!
  И поняла, что помощи вряд ли дождусь - эта дрянь что-то сделала с полуэльфийкой, отчего та оставалась погруженной в странное состояние, которое даже сном сложно было назвать. Надо срочно вспомнить жест, который показывала мне Сэльтия, но, кроме фиги и оттопыренного среднего пальца ничего толкового больше не приходило в голову. Черт, а в какой карман я сунула бумажку с недописанным заклинанием? Маловероятно, что это поможет, но попробовать стоило - вдруг хотя бы придержит ненадолго девчонку. Одной рукой я рылась в карманах, а вторую вытянула ладонью вверх и, вспоминая наставления эйра, старалась как можно четче вообразить на ней огненный шар. Может сработает, и я смогу отвлечь призрака и разбудить подругу. Ура, получилось! Передо мной возник файербол размером с мячик для гольфа, который я радостно швырнула в айюдарну и ... промазала. Оказывается, умения делать снаряды недостаточно, надо еще научиться ими попадать в цель. Оставив тщетные попытки отыскать шпаргалку, окрыленная первым магическим успехом, я материализовала еще две сферы побольше, и одну за другой отправила их в полет, представляя, что кидаю дротики дартс. Призрак ловко уклонился, и одна пролетела мимо, но вторая сфера попала нежити в грудь, не нанеся ровным счетом никакого вреда. Дырка, оставленная в платье моим шаром, моментально затянулась, и айюдарна снова двинулась в мою сторону. Бежать? Но я не могла оставить подругу, и, пока пятилась, вдруг сообразила - а что айюдарна вообще мне сможет сделать? Она не материальна, я не сплю, так что можно не бояться кошмаров, которыми она питается. Мы обе остановились, и я лихорадочно прикидывала, что есть в моем скудном арсенале. На корабле Эйден постарался довольно много вложить в мою голову, но по большей части это были общие принципы работы с магией эйров, а не какие-то конкретные заклинания. Я могла рискнуть поправить здоровье себе или другим, видеть в темноте, почти как кошка, или даже материализовать неживой предмет, если внятно представляла, из чего он состоит. Но тактика сражений с бешеными призраками в краткий курс моего обучения не входила. Огонь ее не брал, может попробовать вызвать ветер? Я напряглась, припоминая урок относительно вектора применения силы, и представила как смешиваются водоворотом холодный и теплый потоки воздуха, направляясь в сторону айюдарны. Книжка Сэльтии зашелестела страницами, порыв ветра пронесся по библиотеке, поднимая клубы пыли и снося с полок незакрепленные свитки, пламя, танцующее на конце огарка свечи метнулось и погасло. Идиотка! Я обругала себя за кретинизм и переключилась на ночное зрение. Айюдарна немного удивилась внезапной перемене погоды, но было очевидно, что наличие ветра ей так же фиолетово, как и файерболы. И что мне с ней делать? Раньше я глупо полагала, что достаточно быть магом, чтобы справляться с любыми сложностями и творить все, что хочется. То, что при этом нужно учитывать какие-то векторы, уметь контролировать глубину потока силы, и просто отдавать себе отчет в том, что ты собираешься сотворить и какой от этого будет эффект вокруг, стало для меня настоящим открытием. Чтобы справиться с призраком, надо было как минимум понимать, из чего он сделан, а все мои знания на эту тему ограничивались просмотром фильма "Охотники за привидениями". Как там называлась эта субстанция - плазма? Ценная информация, почерпнутая из шедевров зарубежного кинематографа вряд ли была достоверной и уж точно ничем не могла сейчас помочь. Айюдарне, видимо, надоело ждать, пока я соберусь с мыслями и она резко подалась ко мне. Я вскрикнула, моргнув от неожиданности, и оказалась в незнакомом лесу. Снизу раздалось раздраженное шипение, и посмотрев под ноги, я увидела копошащийся клубок крупных, красных с черным змей, который развалился на части, как только я шевельнулась. Кричать я не могла - звук застрял в горле. Говорите, призрак только спящих пугает? Ну-ну. Видите, как мало вы знаете о настоящих призраках!
  Большая часть змей расползлась по сторонам, заполонив собой все пространство вокруг и не давая мне сбежать. Оставшиеся подняли головы и шипели, пристально глядя на меня, явно готовясь напасть. Самый страшный кошмар, который я только могла представить, по воле нежити стал реальным. Не дожидаясь дальнейшего развития событий я, как могла сильно, пожелала этому серпентарию сгореть и невероятно обрадовалась, увидев, как гады вспыхнули ровным желтым огнем. Окружающий ландшафт стал смазанным, и сквозь мешанину красок проступили уставленные книгами полки библиотеки. Стоящая напротив девочка выглядела крайне рассерженной.
  - Что, не понравилось? - ехидно поинтересовалась я. И в мгновение ока очутилась на тротуаре оживленной городской улицы. Передо мной сплошным потоком неслись машины, а на разделительной полосе стояла моя мать, держа за длинную ручку свою любимую сумку. Она увидела меня и сделала шаг вперед.
  -Марфа!
  Я не успела даже шевельнуться, как на моих глазах автобус резко изменил траекторию и ...
  -Нет!!! - я спрыгнула с тротуара на проезжую часть, а приземлилась опять в замке. На этот раз призрак выглядел куда более довольным, и я поняла, что совсем не змеи были моим самым страшным кошмаром. Ладно, гадина. Ты питаешься моими страхами? Будет тебе сейчас такой - смотри, не лопни. Я сосредоточилась и начала реализовывать свой спонтанный дикий план.
  Я стояла в центре города. Небо горело, от дыма пожаров было невозможно дышать. Высотные здания вокруг меня осыпались одно за другим, погребая под собой машины, бегущих пешеходов, плавился и вскрывался асфальт, толстыми черными ломтями разлетаясь в стороны вместе с комьями земли. Вокруг царила паника, крики боли и отчаяния - мир рушился. Я смотрела на Апокалипсис, который разворачивался вокруг, и горячие слезы быстро текли по щекам, размывая окружающий пейзаж в абстрактную картину. Одиночество, понимание неизбежного, собственное бессилие и ужас захлестывали меня. Я знала, что умру, не пройдет и часа, но острая боль жгла внутренности не поэтому. Где-то, далеко от меня, на другом конце города, такой же одинокий, испуганный, умирал мой маленький сын - не понимая, что происходит, он ждал маму, еще не зная, что мама не успеет к нему, не обнимет, не поцелует, не защитит от всех бед этого прогнившего, подлого мира. Я подвела и предала его. Осознание этого было так страшно, что я закрыла глаза и пожелала, чтобы легкие забыли как вдыхать воздух, а сердце остановилось само, не обрекая меня на мучительное ожидание смерти.
  Когда я решилась вновь открыть глаза, меня ждала удивительная картина. Я сидела на полу библиотеки, обняв руками колени, и плакала. Рядом со мной в той же позе рыдала айюдарна, девочка - призрак. Прозрачные слезы стекали по ее щекам и бесследно исчезали еще не долетев до пола.
  - Ты... любишь... - прошелестело у меня прямо в голове. Я не нашлась, что ответить. Да, люблю. И готова отдать жизнь, если это поможет. Но бывают ситуации, когда можно предложить сто жизней в обмен на одну, просто не с кем торговаться о такой сделке. Страшны не ядовитые змеи, зубастые рыбы, не публичные выступления, неодобрение окружающих и не прогулка голышом по центральной улице. Покойная девочка- сирота случайно преподала мне очень важный урок - страшно оказаться бессильным придти тогда, когда ты обязан был быть рядом.
  - Меня не любили. - Продолжила нежить, но я резко оборвала ее.
  - Уходи. - Айюдарна встала, с грустью посмотрела в мою сторону и исчезла безо всяких спецэффектов, будто ее тут никогда и не было. Я поднялась с пола, подошла к столу, нашарила там огниво и начала неумело высекать искры, чтобы зажечь свечу. Ощущения были отвратительные, но я не сомневалась, что свои двадцать золотых отработала в полной мере. Если бы у меня еще с огнем получилось так же ловко, как с призраком, я была б вообще довольна по самые уши, но огниво не поддавалось. В итоге, я плюнула и постаралась создать светящийся шар, как у Эйдена дома. Он получился не с первой попытки, кривоватый и почему-то горел холодным ксеноновым светом, а не теплым цветным, как у эйра - не зря наверное мне в голову лез соседский "BMW", пока я творила. Ну и фиг с ним, пусть хоть такой горит, решила я и пошла будить полуэльфийку. Нежить, которая тянула ее жизненную силу, убралась, так что Сэльтии должно было стать гораздо лучше. Ночевать я собралась в корчме, не желая ни минуты дольше необходимого оставаться в этом месте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"