Ильина Елизавета : другие произведения.

Маарн'ал- Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Я тут подумал и решил вам компанию составить. - Обрадовал наемник, когда я спустилась в обеденный зал. Вот повезло, так повезло. - Чем обязаны такой удаче? - В благотворительность я как-то не особо верила. - С вами не скучно. Это достаточная причина? - Хмыкнул тролль.

  Глава 11.
  
   До корчмы мы добрались уже глубокой ночью. Пока я растолкала Сэль, пока слуги сообразили, что это не нежить, а заезжий маг ломится в двери, пока выделяли нам транспорт, и едва пришедшая в себя полуэльфийка требовала с обитателей замка оставшуюся часть платы, прошло несколько часов. В заведении все уже легли спать - нас никто не ждал. Молоток стучал по двери слишком тихо, поэтому мне пришлось начать колотить по ней ногами, устроив корчмарю и другим обитателям постоялого двора экстренную побудку. Довольных, разумеется, не было. Из окна второго этажа высунулась заспанная рожа Райса - было заметно, что он, имея точное представление о моих магических талантах, вообще не ожидал нас больше увидеть. Фиг тебе, русские не сдаются, подумала я и скорчила ему в ответ рожу. Хозяин посмотрел на еле живую Сэль и без лишних напоминаний помог перетащить ее в нашу комнату. Апартаменты тролля оказались по соседству, и когда мы поднялись наверх, меня уже ждало сто пятьдесят килограммов любопытства, по причине позднего времени, одетые лишь в трусы в ромашку. Зрелище было настолько неожиданным, что я взвизгнула почище, чем при встрече с призраком, и потребовала, чтобы полуголый Райс убрался к себе и перестал нервировать меня непотребным видом. Наемник понимающе ухмыльнулся и скрылся за дверью, определенно приняв мою реакцию за восхищение его выдающимися достоинствами. Через пару минут он постучался к нам, но из-за усталости я только смогла из себя выдавить пожелание за сказкой на ночь отправляться к гномьей бабушке, и завалилась спать.
   Утро тоже началось со стука в дверь. Повелевать на расстоянии дверными ручками и замками я пока не научилась, поэтому пришлось, чертыхаясь, продирать глаза и идти открывать самой. Орать из кровати, спрашивая, кого именно принесло в такую рань, я не решилась, боясь разбудить спящую подругу. Ее похоже всю ночь мучили остаточные кошмары- она с кем-то боролась и убегала, цветисто ругаясь на незнакомом мне языке. Сейчас, потирая синяки, я мысленно ставила себе галочку, что надо не забыть поинтересоваться значением некоторых оборотов, уж больно красочно звучало. За дверью оказался мой бывший жених с кружкой какого-то горячего напитка в руках.
  - Привет! Разбудил? - по-моему, ответ на этот вопрос был совершенно очевиден, но раскаяние на лице тролля отсутствовало напрочь.
  - Чего тебе? - невежливо поинтересовалась я.
  - Какое счастье, что ты свалилась с ног до того, как мы успели пожениться - фурию по утрам я не заказывал. - Прокомментировал Райс мой хамский тон. Я разозлилась еще больше:
  - Это добрая фея, фурию ты пока не видел. Давай, говори, зачем пришел, и я пойду спать дальше.
  Вместо ответа тролль сунул мне в руки кружку с крепким, вкусно пахнущим травяным отваром и предложил одеться - внизу уже стыл завтрак. Боже мой, какая трогательная забота. Или он действительно решил позвать меня замуж ? Не пойду, я там уже была - ничего интересного. Но спать действительно больше не хотелось, и выставив Райса, который наивно хотел присутствовать при процессе переодевания, я пошла искать по углам свою одежду. К счастью, грязное платье одевать больше не пришлось - после посещения портного у меня был прекрасный комплект из удобной рубахи с цветочной вышивкой по краю ворота и замшевых штанов.
   - Я тут подумал и решил вам компанию составить. - Обрадовал наемник, когда я спустилась в обеденный зал. Вот повезло, так повезло.
  - Чем обязаны такой удаче? - В благотворительность я как-то не особо верила.
  - С вами не скучно. Это достаточная причина? - Хмыкнул тролль.
  Он меня совсем за дуру держит? Райсу явно что-то от нас было надо, о чем он забыл сообщить, но делиться своими соображениями по этому поводу я не стала, рассудив, что в трехдневном путешествии по незнакомым местам двухметровый громила не помешает хрупким, беззащитным девушкам. Я взялась за омлет, любезно заказанный мне троллем за мои же деньги, и буркнула:
  - Тогда за телегу платим на троих.
  - А я нам уже лошадей нашел! - судя по его энтузиазму, Райс не сомневался, что мы согласимся ехать с ним. Что крутилось в голове у наемника, я представить себе не могла, но на всякий случай решила, что надо быть повнимательнее. Работа у них вредная, часто несовместимая с жизнью, так что опыта во всяких интригах и коварных планах троллю не занимать. Я тяжело вздохнула, понимая, что избежать верховой езды мне явно не удастся, и посвятила следующие полчаса вкусной еде.
   Сэль пришла в себя к обеду. За это время я успела помыться, использовав хозяйскую баню и немного размяться на заднем дворе, понимая, что возобновить старые навыки не помешает. Мажорная молодежь Дренги - соперники не серьезные, но никто не знает, с кем придется столкнуться в следующий раз, и лучше бы мне вспомнить все, чему меня учили. Райс с крыльца наблюдал за моей тренировкой. Я ждала комментариев, или хотя бы удивления, когда он впервые увидел меня с шестом, но тролль почему-то молчал, глядя, как я провожу одну связку за другой. Когда меня зацепила эта мысль, я покопалась в памяти и не смогла припомнить, чтобы он вообще расспрашивал нас с полуэльфийкой о том, кто мы. Это было странно, но разговор с наемником я решила отложить на потом.
   Состояние Сэльтии мы оценили как вполне приемлемое для конной прогулки. Запасливый наемник попросил корчмаря сложить нам припасы в дорогу, и мы отправились седлать лошадей. Точнее, седлали их мои попутчики, а я скромно стояла в сторонке, неспособная отличить потник от недоуздка и уж тем более применить их по назначению. Райс, ловко прилаживая детали упряжи к нужным местам коня, издевался надо мной:
  -Эй, леди, а ты хоть знаешь, с какой стороны на лошадь залезать-то надо? - за обедом я имела неосторожность упомянуть о том, что верховая езда не относится к моим любимым видам спорта. Сэль вредно хихикала в кулак, но защищать меня не спешила, наверняка рассчитывая поглядеть еще одно представление со мной в главной роли. О своих талантах наездницы я была осведомлена лучше всех, поэтому не сомневалась, что цирк будет тот еще. Так и вышло. Сэль и Райс ловко запрыгнули на своих скакунов, оставив меня топтаться рядом со спокойной гнедой скотинкой. Вблизи она оказалась еще больше, чем я предполагала, и теперь я мялась в районе лошадиного крупа пока не понимая, как мне исхитриться засунуть ногу в высоко висящее стремя и при этом не выглядеть совсем уж дурой.
  - Хорошая моя, стой спокойно! - Лаково уговаривала я коняшку, одновременно пытаясь взять ее за повод и закинуть ногу повыше. Лошадь не двигалась с места ровно до тех пор, пока я- таки не подцепила стремя. Как будто почувствовав, она сделала вперед всего один шажок, но мне этого оказалось вполне достаточно - кроссовок скользнул по металлу, и я морской звездой растянулась под лошадиным брюхом, вызвав у зрителей бурный восторг.
  -Народ, а табуретки ни у кого не найдется? - Наверх залезать как-то надо было, и вариант с трамплином показался мне самым подходящим.
  - Может тебе приставную лестницу подать? - Засранец Райс веселился громче всех, но тем не менее, слез на землю и помог мне сесть в седло. Кошмар! Снимите меня отсюда немедленно и верните мою любимую машину! Нижняя часть тела категорически протестовала против размещения в седле. Могу поручиться, что после этой поездки я так и останусь на всю жизнь с кривыми ногами, если конечно доеду до города, ни разу не навернувшись с лошади. А то с моей ловкостью велика вероятность прибыть в столицу вообще без ног. Я угнездилась поудобнее, сжала лошадиные бока ногами и, подивившись достигнутому эффекту, вместе со всеми выехала на неширокую дорогу, ведущую к столице.
   Что ж, в итоге, все оказалось не так плохо. Я бы это определила как "в миллион раз хуже, чем плохо". Мозоль на попе мне была обеспечена примерно через час после нашего отправления, а еще через три я была готова продать душу, лишь бы только мои колени снова были вместе, а не на расстоянии метра друг от друга, но желающих забрать мою бесценную собственность почему-то не оказалось. С седла сползать я пыталась только поначалу, но так как с координацией у меня в целом проблем нет, довольно быстро ухватила общий принцип езды, и пока лошадь не пыталась уйти в галоп, риска свалиться больше не было. От дробной рыси моего Буцефала дрожала каждая косточка и лязгали зубы, но жаловаться теперь было некому. Сэль и Райс, не выдержав моего нытья, уехали далеко вперед и шумно о чем-то собачились, оставив меня страдать в одиночку. Чтобы не терять время, тролль предложил есть на ходу, а я поддержала идею двумя руками, так как была совершенно не уверена, что смогу повторить подвиг с подъемом на лошадь второй раз. Но вечером привал сделать все-таки пришлось, когда оказалось, что с нашей скоростью мы все равно не успеваем засветло добраться до ближайшего человеческого жилья. Ночевки на свежем воздухе всегда ассоциировалось у меня с бородатыми парнями в толстых свитерах и песнями о синих дождях и настоящей дружбе под гитару. Обычно к этому комплекту прилагается палатка, спальный мешок и котелок с какой-нибудь горячей едой. У нас из всего перечисленного был только котелок, причем без воды, так как последнюю еще предстояло отыскать поблизости от места нашей стоянки. Я уже потихоньку начала привыкать к тому, как ругаются тролль с полуэльфийкой. Это становилось таким обыденным, что даже вслушиваться в их диалоги не было никакого смысла - поводов поскандалить у обоих находился вагон и маленькая тележка. За время нашего пути не нашлось ни одной темы, по которой они сошлись бы во мнениях кроме моих жалоб, разумеется. Теперь, когда речь зашла о ночлеге, они опять начали спорить, причем, каждый считал себя большим специалистом но ночевкам в лесу.
  - А я говорю, что нужно разместиться на во-он той поляне! - Подруга тыкала пальцем в прогалину, метрах в двух ста от дороги. Наемник раздраженно сплевывал на землю и пытался образумить Сэль, объясняя, что нужно идти глубже в лес.
  - Не будь идиоткой, костер с дороги будет прекрасно видно. Кого ты хочешь привлечь к нам на огонек?
  Но у Сэльтии были другие мотивы - она больше боялась чащи, чем дороги, считая, что от лесных тварей отбиться будет сложнее, чем от лихих людей. Я благоразумно в спор не вмешивалась, считая это бессмысленным. Местные опасности представлялись мне весьма смутно, и уж точно я не смогла бы оценить, на что хватит моих сил и способностей, а на что нет. Пусть ребята выясняют, кто из них круче и принимают решение без меня. Небо стремительно темнело, а ссора уже прилично затянулась, когда я почувствовала новое, весьма странное резонирующее ощущение в животе, как будто кто-то дергал басовую струну внутри меня. Поначалу я решила списать все на метаболизм, но когда гнедая потянулась за очередной травинкой и отступила вбок, вибрация заметно усилилась, и к ней добавилось настойчивое желание свернуть с дороги. Это чувство было настолько отчетливым, что я рискнула прервать грозящий перейти в рукоприкладство диалог компаньонов.
  - Сэль! - Позвала я, безуспешно пытаясь развернуть лошадь и подъехать к ней поближе.
  - ... и, если ты никогда не сталкивался с лешим или богги, можешь валить в свой лес и ночевать там, где вздумается. А мы с Марой остаемся здесь, и даже не воображай, что мы пойдем утром искать твои обглоданные белые косточки!
  - Сэль!! - Я рявкнула, прерывая тролля, который уже открыл рот, чтобы поставить подругу на место. Оба тут же развернулись ко мне.
  -Что?!
  - Меня что-то зовет в лес. - Поделилась я своими необычными ощущениями. Полуэльфийка задумалась и уточнила:
  - Хорошее или плохое?
  Как мне определить? Я и так с трудом отличила этот зов от бурления голодного живота - она слишком многого от меня хочет.
  - Мар, ну напрягись, это не сложно. - Пришлось послушаться. Я прикрыла глаза и постаралась, как могла, настроиться на нужную волну. Что-то внятное получилось только через пару минут, но ребята терпеливо молчали, не решаясь нарушить тишину и сбить меня. Я пыталась понять, что меня тянет вперед и придать этому визуальную форму. Наконец мои усилия материализовались в тонкую зеленую нить, которая уходила в лес и терялась где-то в чаще. Я вслух описала увиденное и добавила:
  - Мне кажется, нам не причинят вреда. - Райс победно взглянул на нас, будто это он услышал зов:
  - Едем? - Сэль пожала плечами, но протестовать не стала, и мы, не спешиваясь, развернули лошадей к лесу.
   Под ноги стелилась еле заметная тропка, и если бы не внимательный наемник, мы бы вообще ее не увидели. Удивительно, но моя зеленая нить с тропинкой везде шли рядом, ни разу не разойдясь. Места между деревьями было мало, и нам пришлось выстроиться друг за другом цепочкой. На мое счастье, мага более опытные спутники решили пустить первым, иначе всю дорогу я бы нервно косилась назад, боясь повернуться спиной к темному лесу, параноидально ожидая нападения неведомых монстров. Смотреть вперед в темноту было куда как менее страшно. Тракт давно пропал из виду, а конца моей ниточке все не было. Удаляться так сильно от дороги мне тоже не хотелось, и когда Сэль уже была готова настаивать на возвращении, мы наконец вышли на поляну.
  - Это еще что за образец каменного зодчества? - Тролль с любопытством разглядывал гряду здоровенных, грубо обтесанных камней, которые были расставлены по поляне. Кажется, я знала ответ:
  - Менгиры. - Оба тут же обернулись в мою сторону.
  - Откуда ты...
  - Видела в книгах. - Чтобы не вызывать ненужных сомнений, я не стала добавлять, что книги были фантастическими романами. Повинуясь внезапному порыву, я кулем скатилась с лошади, прихрамывая на обе ноги заковыляла к ближайшему камню и прислонилась к нему. Уверенности, что я все делаю правильно у меня не было, но интуитивно я чувствовала, что так надо. Менгир приятно холодил лоб. Я постаралась вообразить свою мысль светлячком и, легонько толкнув, отправила ее в сторону камня. " Приютите нас." - Присовокупила я просьбу к шару. Сфера коснулась камня и легко растворилась в нем.
  - Нас примут. - Я махнула рукой, предложив друзьям вступить в каменный круг. Меня терзали сомнения - правильно ли я истолковала увиденное? Знаний у меня все так же были сущие крохи, так что кроме как полагаться на шестое чувство, мне больше ничего не оставалось. Если останемся целы, утро покажет, хороший ли из меня не только маг, но и провидец.
   Вода нашлась быстро - Райс услышал неподалеку звук ручья. Мы с Сэль набрали хвороста, развели костер и распаковали одеяла, предусмотрительно прихваченные наемником в деревне. Через несколько минут все уже делили бутерброды и ждали пока настоится ароматная трава в котелке с кипятком. Меня же крайне интересовал вопрос нашей безопасности:
  - А дежурить мы как будем? - Тролль быстро прикинул что-то в уме и спросил:
  - Может ты сможешь охранный контур организовать?
  Эйден конечно объяснял, как ставить щиты и придавать внутренней энергии охранные функции, так что попробовать стоило. Я отложила бутерброд, вышла на средину поляны и сосредоточилась, вспоминая один из последних уроков на корабле. Мне следовало поискать потоки силы и, захватив нужный объем, замкнуть его в пространстве. В теории все довольно просто, и даже поток я увидела, хоть и не сразу. Оставалось самое интересное - на глазок определить, сколько мне нужно, чтобы и самим оказаться в безопасности, и всю стоянку не снести к чертовой бабушке. Первая попытка оказалась неудачной - кольцо, которое я сформировала вокруг поляны разок вспыхнуло и исчезло. За моей спиной на два голоса разочарованно выходнули. Ладно, подождите, сейчас потренируюсь и все получится! Второй заход вышел лучше. Я махнула рукой, облегчая себе работу, и желто- зеленая линия, похожая на кольца Сатурна, волной пронеслась вокруг камней, очерчивая наш лагерь, и остановилась на одном уровне, замерев параллельно земле. Не знаю, как по правилам должен выглядеть щит, но этот меня вполне устроил. Жаль только, что ближайшая растительность оказалась за охранной чертой.
  -Так, девочки- мальчики! Походы в кустики теперь отменяются, только за камушек, да простят меня духи этого чудесного места. - С поклоном сообщила я, удовлетворенно глядя на дело рук своих. Потом, подняла глаза на звездное небо, и растянула купол еще и сверху. Атаки с воздуха нам ночью тоже не надо. Сэльтия и Райс смотрели на меня теперь по-другому - никто не ожидал, что у меня действительно получится что-то серьезное. Что тут говорить, я тоже была ужасно горда собой. Мы доели ужин, спутали лошадям ноги, чтобы они не разбежались, и начали потихоньку укладываться на ночлег. После недолгих обсуждений, наемника, как самого большого и теплого было решено положить посередине. Он попытался похабно пошутить на счет двух девиц одновременно, но получил от Сэль опустевшим котелком по макушке и дальше выступать не рискнул.
   Тонкое деревенское одеяло и цивилизованный спальный мешок, конечно, совсем не одно и то же. Я долго вертелась, прежде чем заснуть, вызывая злобное сопение не спящего из-за меня Райса. От непривычного способа передвижения ныло все тело, я перебирала в памяти события прошедших дней, вспоминая, как пользовалась своими новыми возможностями, и от этого сон не шел тем более. Но в итоге, усталость взяла свое, и я угомонилась, прижавшись спиной к горячему боку тролля.
  
   Среди ночи я проснулась от навязчивого ощущения чужого взгляда. Это было неожиданно и довольно неприятно. Небо прикрыли тучи, луна спряталась за самой большой из них, отчего лес казался одним сплошным черным пятном. Невооруженным глазом моего охранного круга не было видно, чтобы его разглядеть пришлось бы перестраиваться на магическое зрения, а напрягаться и вспоминать, как это делать, было лень. Я приподнялась на локтях и посмотрела на соседей - похоже, беспокоилась лишь я. Паршивое чувство никак не проходило. Спросонья хлопая глазами как сова, я начала осматриваться вокруг в поисках неожиданного раздражителя, и за дальним камнем быстро наткнулась на две горящие в темноте красные точки. Поначалу я хотела заорать и поднять панику, но быстро передумала, решив не портить себе репутацию крутого мага. Что бы там ни было - сама разберусь, пусть ребята спят спокойно, самонадеянно подумала я, и аккуратно выбравшись из- под одеяла, отправилась выяснять, кто там у нас в кустах такой назойливый.
   Я шла вперед, стараясь не трястись уж очень отчетливо, и не распространять вокруг эманации страха. Если это животное, оно точно почувствует выброс адреналина. Хотя, по правде говоря, дрожала я больше от ночной прохлады, чем из-за нервов, твердо полагаясь на собственноручно поставленную охрану. Контур, который я создала, по моему мнению выглядел так здорово, что просто не мог не сработать, и все же, я подняла с земли небольшую ветку, чтобы почувствовать себя уверенней. Шаг, еще шаг в сторону чужака. План был немудреный- добраться до края защитного круга и кинуть что-нибудь в зверя, чтобы его спугнуть. Когда я ставила защитное заклинание, условие у него было только одно- не впускать никого извне, поэтому я рассчитывала, что моя палка спокойно перелетит за линию. Но, как часто со мной случается, идея была великолепная, да только исполнение подкачало. Я подкралась к красным точкам так близко, как позволяло мне чувство самосохранения, основательно размахнулась и запустила обломком ветки в сторону ночного гостя. Вопреки моим рассчетам, снаряд не врезал врагу промеж глаз, а с грохотом отскочил от охранного купола и срикошетил в мою сторону, едва не задев руку. Мы с невидимой тварью взвыли одновременно, я - от неожиданности, она - бросаясь вперед. Повезло, что уклоняясь от летящей ветки, я успела отпрыгнуть назад, иначе в два счета стала бы добычей высокого облезлого волка с аршинными клыками, который с жутким ревом вылетел на меня из темноты. Второй моей удачей за этот вечер оказалась привычка наемника спать, не выпуская из рук меча. Еще не успев толком проснуться, он уже стоял между мной и волком, а опустевшие ножны валялись на одеяле. Полуэльфийка проснулась последней, как раз к самому интересному - на полянку с разных сторон потянулись соплеменники моего нового лохматого знакомца.
  - Идиотка, кто так охрану ставит! - справедливо рявкнул Райс, не отрывая взгляда от прибывающих тварей.
  - А что не так? - я чувствовала, что где-то накосячила, но пока не понимала, где именно.
  - Кажись, ты с заклинанием перемудрила, - пояснила издалека Сэль. - Теперь мы выйти не можем, а они к нам заходить - сколько угодно.
  Я мысленно застонала, Райс еще слабо высказался по поводу моих умственных способностей.
  - Ребята, а кто это такие? - теперь уже около дюжины волков скалились на нас с разных сторон, но ближе подходить пока не решались.
  - Влкодлаки, разумные волки. - Просветил меня Райс, а Сэль криво усмехнулась:
  - Говорила же я, надо у дороги ночевать. Теперь белых косточек будет в три раза больше.
  Райс передернул плечами:
  - Встречал я таких... - И после небольшой паузы добавил, - только со мной еще пятеро товарищей было, а не длинноухая малохольная стерва и необученный маг.
  Возразить на это было нечего. Сэль медленно потянула из сумки кинжал, а я попыталась сделать шаг в сторону, чтобы вооружиться новой палкой побольше, но стая отреагировала на мое движение слаженным рыком, давая понять, что уйти никому не дадут. Страха почему-то больше не было, только чуть потряхивало из-за предчувствия близкой драки. Я плохо представляла, на что способна безо всякого оружия и против четвероногих противников. К тому же сильно расстроило мое "головокружение от успехов". Как только мне показалось, что я наконец способна на что-то стоящее, меня щелкнула по носу собственная невнимательность. Теперь, стоя рядом с десятком клыкастых влкодлаков, сложно рассчитывать на то, что я смогу хоть мало- мальски сосредоточиться и выдать какое-нибудь убойное заклинание. Внезапно в голове прояснилось - раз я недоучка, это еще не значит, что я вообще не могу попробовать их убрать магией. Я обвела взглядом поляну, и решив повторить успех со змеями, от души пожелала волкам гореть синим пламенем. Демоны, ну что я опять перепутала?! Может надо было какой-нибудь вспомогательный жест добавить...
  - Мара!! - Когда на меня все перестанут орать, а? Ответ был очевиден - когда я перестану творить всякий бред. Уж не знаю, что на этот раз я сделала не так, но вместо стаи волков красивыми синенькими язычками запылала кожаная куртка тролля. Мог бы и в сторонку отойти, пока я колдовала. - Чтоб тебя рафни слопал!
  Наемник, матерясь, сбросил горящую одежду и зло посмотрел на меня. Кожа медленно скукоживалась от жара, и по многообещающему взгляду стало ясно, что, если выживем, я буду должна троллю по полной. Влкодлаки не зря считались разумными, потому как сообразили, что лучшего момента для нападения, чем сейчас, уже не будет, и без предупреждения всем скопом кинулись на нас. Я увидела стремительно приближающуюся ко мне оскаленную морду, и не нашла ничего лучше, чем запулить в нее файерболом, единственной штукой, которую освоила почти в совершенстве. Добавила кроме света немного настоящего огня и в воздухе ощутимо запахло палеными шестью и плотью. Влкодлак завизжал, когда его глотку обжег горячий сгусток, и отвалил в сторону, освобождая место своим товарищам. На его месте возникли два новых зверя. Я увернулась от одного и пинком придала ему ускорение, одновременно швыряя огнем в другого. Рядом со мной умело махал мечом Райс, но волков было так много, и в скорости они прилично опережали наемника. Шансов справиться у нас становилось все меньше. Сэль взяла на себя охрану лошадей, которые, чувствуя волчий запах, истерично ржали на три голоса и обязательно разбежались бы со страху, если бы им не мешали спутанные ноги. Каким-то образом полуэльфийке удалось заново разжечь затухающий костер, и помимо кинжала, она вооружилась еще пылающей веткой, тыкая ею в тех тварей, которые рискнули сунуться к ней слишком близко. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы на наших лошадей и девушку перестали покушаться. Но несмотря на все усилия, влкодлаков меньше не становилось- я не успевала замечать, откуда на смену убитым и раненым появляются новые звери. Огненными шарами я швырялась уже совершенно автоматически, не разглядывая, куда попала, и уже понимая, что выдыхаюсь, с отчаянием подумала:
  - Эйден, мать твою! Ты меня в это впутал, где ж тебя черти носят, когда ты так нужен! - И вдруг услышала у себя в голове изумленное:
  - Мара? Ты научилась зов отправлять?
  Отлично, еще и бред от переутомления начался, решила я, отпихивая очередного подожженного волка в сторону и параллельно готовя в ладони новый шар, чтобы встретить следующую злобную тварь.
  - Девочка, очнись, это я! - Интонации ученого спутать с чем-то другим было невозможно.
  - Какого?..
  - Потом поболтаем, дай посмотрю, что у тебя там происходит?- Картинка перед глазами на секунду поплыла, из-за чего я пропустила бросок волка и заработала неглубокую, но длинную рану от клыка на бедре. Сволочь, новые штаны мне порвал! Хотя, беспокоиться об одежде уже было глупо - она и так вся в копоти, подпалинах и пятнах волчьей, а теперь и моей собственной крови.
  - Здорово ты попала. - Оценил диспозицию Эйден, смотрящий сейчас на побоище моими глазами. - У тебя талант влипать в неприятности!
  - Спасибо за ценную информацию, сама бы не догадалась! - Тоже мне, нашелся комментатор.
  - Почему ты их не попробовала остановить другим способом? Твои файерболы жрут очень много энергии.
  - Я уже охранное заклинание вчера ставила, да и фантазии на что-то другое не хватает. - Пожаловалась я магу. - Плохо ты меня учил, профессор.
  Эйден виновато вздохнул:
  - Будем исправлять ошибку. Делай, как я говорю, и попробуем тебя вытащить живой. Поехали!
  Следуя указаниям ученого, я создала вокруг себя плотный воздушный щит, чтобы бардак и звуки драки не мешали колдовать. В виде исключения, магия сработала как надо. За Сэль я теперь не беспокоилась - она пошла дальше и густо раскидала перед собой угли костра, так что влкодлаки теперь не могли подобраться к ней ближе, чем на несколько метров, и быстро оставили попытки слопать полуэльфийку и лошадей. А вот Райсу приходилось туго - груда волчьих тел рядом с ним неуклонно росла, но его успели несколько раз серьезно задеть. Так что вмешательство Эйдена с его советами было как нельзя кстати.
  Изучив мое состояние, маг расстроено констатировал, что сил у меня осталось совсем немного - нечего было нерационально огненными шарами кидаться направо и налево. Он приказал сконцентрироваться, и представить, как в сторону менгиров расходится паутина, соединяя сетью меня и каждый камень с заостренной верхушкой. Усилий для этого потребовалось совсем немного - визуализация удавалась мне все лучше с каждой новой попыткой. Когда первая часть была закончена, я влила в сеть немного своей энергии, оживив менгиры, и они тут же засветились зеленоватым потусторонним светом. Краем глаза я увидела как Сэль изумленно уставилась на эту красоту, но сейчас было не до объяснений, и без того я еле сохраняла концентрацию из-за волков, то и дело бьющихся мордами о стену моего щита.
  - Молодец, - скупо похвалил Эйден. - Теперь переходи к главному, менгиры усилят действие твоего заклинания и помогут расширить область воздействия. Ты решила, что тебе будет легче сделать?
  Я кивнула, забыв, что маг не может меня видеть, выдохнула и начала понижать температуру жидкостей в телах влкодлаков, искренне надеясь, что в этот раз ничего не напутаю и мои друзья не превратятся в экспонаты выставки ледяных скульптур.
  Прыгнувший на Райса волк застыл в полете, встретился с мечом наемника и с жутким хрустом рассыпался на мелкие осколки, оставив на оружии приличную зазубрину. Райс на секунду оторопел, потом бросил на меня быстрый взгляд. Я почесала затылок. Примерную стоимость одежды в этом мире я уже знаю, интересно, почем тут двуручники в оружейных лавках? Но тут же себя одернула, пусть вообще спасибо скажет, что жив остался, я могла и промахнуться со своей волшбой в очередной раз.
  - Скорее! - Торопил Эйден, - пока еще можешь, меняй наружный щит!
  Помогая жестом мысленному приказу, я поставила кисти ладонями от себя и рывком вывернула наизнанку исходное заклинание. Менгиры вспыхнули последний раз, вытягивая из меня остатки энергии, и погасли, а я рухнула на четвереньки и закрыла глаза - такой пустоты и усталости я еще никогда не ощущала. В нескольких метрах от меня с тяжелым вздохом на землю опустился наемник, после чего и на поляне, и у меня в голове воцарилась тишина.
  
   Ночь подходила к концу, и на небе уже зажигались первые утренние звезды. Наша стоянка перестала напоминать привал геологов, на который она была похожа вечером, превратившись в задний двор мясницкой лавки. Трупы влкодлаков оттаскивать в сторону было некому, повезло еще, что Сэльтия не пустила зверей к костру и нашим одеялам, и нам все еще было где лечь. Хотя, от соседства с горой замороженных и свежих трупов было неуютно, никто не предлагал перебраться в другое место - просто не было сил. Обработав мою царапину, полуэльфийка на правах единственного в нашей компании, хоть как-то знакомого с целительством существа, занялась троллем. Вопреки моим ожиданиям серьезных ран у него не оказалось - кости, связки, жизненно важные органы были целы, если не считать глубокого пореза на руке, которого вполне можно было избежать, не лиши я наемника куртки в самом начале. Бинты из деревни мы прихватить не догадались, лекарств, разумеется тоже никаких не было, так что Сэльтии пришлось ограничить лечение промыванием раны водой из ручья и тихим бурчанием себе под нос какого-то кровоостанавливающего эльфийского заговора. Чтобы перебинтовать тролля мне пришлось пожертвовать подолом рубашки, но на внешний вид было совершенно плевать - я уже смирилась с мыслью, что в это мире не суждено мне выглядеть по-человечески, буду ходить вечной оборванкой. Закончив манипуляции, Сэль отпустила наемника и сама откинулась на одеяло, разглядывая начавшее светлеть небо.
  - Я вот о чем подумала... - завела она разговор. - Странно, что такая большая стая влкодлаков очутилась так близко от человеческого жилья.
  Я плохо представляла себе повадки местного зверья, но так как весь Маарн"ал мне сейчас представлялся одним большим диким лесом, как раз наличие волков совсем не удивляло.
  - Что ж тут странного? Мы в целых двух днях пути от большого города, в глухом лесу.
  - Мара, я бы поняла, если бы они зимой шлялись такой компанией, но летом... Да еще и оказались в этом месте настолько вовремя.
  Сэль перевернулась на живот и внимательно посмотрела на Райса. Тот почувствовал прямой взгляд и шипя, приподнялся на локтях.
  - А что ты на меня так уставилась? - Согласна, и при чем здесь тролль?
  - А что ты за нами увязался? - Ответила вопросом на вопрос полуэльфийка. Райс вскинулся:
  - Ты меня в чем-то обвиняешь? - Сэль округлила честные глаза и пожала плечами, предоставив наемнику самому делать выводы. - Если есть что сказать, говори прямо, мы тут не на магистратском суде.
  Мне ругаться не хотелось, но у подруги кажется действительно было, что сказать, поэтому я хоть и опасалась нового скандала, все же поддержала тролля:
  - Сэль не томи, выкладывай! - Она странно посмотрела на меня и ядовитым тоном сказала:
  - Влкодлаки вполне управляемые существа, если конечно знать, как это делать.
  - И что с того?
  - Пусть он скажет! - Сэль ткнула пальцем в наемника. Райс не выдержал:
  - Она пытается обвинить меня в том, что я влкодлаков натравил!
  - А то нет?!
  - Еще скажи, что ледники из-за меня растаяли!
  - Ребята, стоп! - Я окончательно запуталась. - Сэльтия, объясни сама, что происходит.
  - Мара, волки не собираются в такие стаи летом, и не нападают на путников даже в лесу, им вполне хватает пищи. Их кто-то на нас натравил, и я только что сказала, кто именно.
  - Может еще объяснишь, зачем мне это было надо?! - Опять сорвался Райс. - Если ты не заметила, меня самого чуть на куски не порвали.
  Сэль вскочила на ноги, возвышаясь над лежащим троллем.
  - Три пореза и две царапины- это по-твоему "чуть не порвали"? Мара, спроси у него, почему он с нами пошел!
  -Кстати, Райс, может действительно объяснишь? - повернулась я к наемнику. Тот пожал плечами:
  - Мне тоже в ближайший город надо, у меня прошлый контракт закончился, я на архипелаге хотел новый найти, но благодаря тебе не удалось.
  Упоминание о Дренги навело меня на интересную мысль.
  - Сэль, а ты вообще помнишь, как мы Райса подцепили? - Полуэльфийка отрицательно помотала головой. Хм, я тоже не помню. И вообще, большая часть того, что я знаю о том вечере - со слов тролля. Занятная картина вырисовывается - не пойми, откуда он появился, зачем-то навязался идти с нами, хотя, сначала не собирался, нас ни о чем не расспрашивал, будто знал, кто мы. Да еще тут эти внезапные волки. Черт, как мало информации!
  - Ты сама ко мне в кабаке привязалась! - Перебил мои рассуждения тролль, и я приняла решение.
  - Дорогая, - обратилась я к подруге, - если бы он хотел нас угробить, это проще всего было бы сделать еще вечером, когда мы только заснули. Правда, Райс?
  Наемник активно закивал головой, подтверждая мои слова.
  - Но, вол... - возмутилась Сэльтия, я ее перебила. - Он ни при чем, поверь.
  Полуэльфийка обиженно захлопнула рот, а тролль отвернулся в сторону и довольно ухмыльнулся, явно рассчитывая, что я этого не замечу. Сэль хотела, чтобы я ее поддержала, но в лесу, не зная обратной дороги, рядом с кучей волчьих трупов было не место и не время для разборок. Теперь уже не только Сэльтии все произошедшее казалось крайне странным, но я отчетливо понимала, что сейчас трясти Райса абсолютно бессмысленно. Пусть он сочтет, что обманул меня и успокоится, деваться нам всем троим сейчас некуда. Мне нужны были ответы, или хотя бы больше информации, и я попробовала отправить зов Эйдену. Бесполезно. Было такое чувство, что меня засунули в банку, и я стараюсь пробиться сквозь ее стеклянные стенки - похоже, пока не я не восстановлюсь хоть немного, поговорить с магом не удастся.
  - Давайте отдохнем перед дорогой. - Подытожила я и потянула Сэль за руку вниз, предлагая угомониться, хоть на время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"