Ильина Елизавета : другие произведения.

Маарн'ал- Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Здравствуй детка, это дядя вампир. Он теперь будет жить с нами, но ты его клыков не бойся, они пластмассовые!"

  Глава 14.
  - Что это?! - Здание, возле которого мы в итоге остановились, явно знавало лучшие времена. Располагалось оно не то чтобы на окраине, но район в целом был неважнецкий, из тех, в которых приличным девушкам делать совершенно нечего. Перед тем, как мы наконец наткнулись на это убожество, полуэльфийка до вечера таскала меня по подворотням и закоулкам Арка, а я устала настолько, что двенадцатикилометровый школьный кросс казался теперь легкой увеселительной прогулкой. Хотя до сих пор именно его я вспоминала, как пример своего крайнего физического истощения. Если еще прибавить, что ела я последний раз вчера, и до кучи - не спала больше суток, было странно, что люди пока не шарахаются от моего своеобразного внешнего вида. С другой-то стороны, и прохожие здесь были подстать домику - тертые жизнью, мрачные и сами готовые напугать кого угодно.
  - Добро пожаловать! - Вместо объяснений Сэль распахнула дверь и первая шагнула внутрь. Правда, тут же отшатнулась обратно, выпуская на улицу какую-то пьяную, явно бандитскую рожу в кожаном плаще. Не обращая ровным счетом никакого внимания на наши неодобрительные взгляды, рожа сделала несколько шагов вперед по булыжной мостовой и, ухватившись нетвердой рукой за опору, описала два круга вокруг осветительного столба с еле тлеющим магическим шаром на конце. Потом коварный столб все-таки нанес своей жертве прямой удар в лоб, и рожа, не совладав с противником, растянулась на земле, щедро сопровождая процесс заковыристыми матами. Мы еще полминутки постояли в молчании, глядя на все это сверху вниз, потом я робко предложила:
  - Может с нас уже хватит приключений? Давай выберем заведение поприличнее.
  - Мара, нас ищут. И в первую очередь они будут прочесывать именно нормальные места. - Сэль вздохнула, бросая брезгливые взгляды на дешевый постоялый двор, где нам предстояло провести следующую ночь. - Думаешь мне самой это нравится?
  Я промолчала, все и так было очевидно. Надеюсь, хозяин хотя бы в курсе, что в природе существуют ванны с горячей водой. Сэльтия вновь потянула на себя держащуюся на честном слове дверь, и мы оказались на постоялом дворе "У двух кошек".
  - Так вам рыбу или птицу?! - Судя по раздраженному тону, служанка уже не первый раз задавала мне этот вопрос, не замечая того, что за столом присутствует только моя материальная оболочка, а душа давно обретается в астрале.
  - А? - Я наконец подняла глаза на девушку, пытаясь сообразить, что от меня хотят. - Все равно.
  Я безразлично махнула рукой и девица, фыркнув, скрылась за дверью кухни. Недурное обслуживание для такого места, другая бы на ее месте давно уже к черту послала, или куда тут посылают в этом мире. Поводом для расстройства послужил недавний разговор с Эйденом, который состоялся, едва мы очутились в нашем, с позволения сказать, номере. Изнурительный променад на моем магическом резерве сказался самым благоприятным образом, подтверждая мимоходом оброненный ученым совет тренировать тело, чтобы прогрессировал дух. На корабле проверить это утверждение не было возможности, и только сегодня я убедилась лично, что маг был прав. Такое впечатление, что мое внутренний резервуар растянулся, чтобы вместить еще больше силы. Разумеется, объем никак не мог заменить знания и практику, но теперь я хотя бы могла связаться с магом, не рискуя вновь остаться беспомощной. Впрочем, как я уже сказала, Эйден меня до крайности расстроил.
  - Привет, а что у тебя с голосом? - "Да-да...", которым наградил меня ученый в ответ, прозвучало по меньшей мере сонным.
  - У меня?- Удивился он. - Ничего, я работал. Как дела? - Ничего не скажешь - отличный вопрос, очень к месту.
  - Что за внезапный приступ вежливости! Последний раз мои дела были хороши не меньше двух недель назад, о чем тебе прекрасно известно. Вместо этого мог бы сразу спросить, чем мне помочь. - Возмутилась я.
  - Чем тебе помочь? - Послушно отозвался маг, изумляя еще больше.
  - Забери нас отсюда немедленно! - Но вместо наводящего вопроса о моем местонахождении почему-то повисла тяжелая пауза.- Эйден?
  - Я не могу. - Наконец выдавил он.
  - В каком это смысле? - Опешила я. - Возьми свой чудо- амулет, перенесись ко мне и...
  - Просто поверь, я сейчас не могу.- Торопливо произнес маг.
  - Эйден, может, объяснишься? - Раздражение начало накатывать волнами, сильной пульсацией отдаваясь в висках. Когда я обнаружила, что мой резерв пополнился, я справедливо рассудила, что имея в приятелях мага, не обязательно толкаться в очереди к телепорту. Теперь первое недоумение стремительно сменялось злостью. Надо постараться держать себя в руках - какое-нибудь неловкое движение, и от постоялого двора не останется даже фундамента.
  - Бульвар Алых Дойнов, тридцать шесть. - Быстро выпалил Эйден. - Даже, если меня не будет, тебя встретят. - Буркнул он и связь прервалась. Я еще несколько раз попробовала отправить ему зов, но тщетно - абонент был временно не доступен. Видимо, опытные маги умеют здорово закрываться от других, не то что некоторые наивные необученные дуры.
  - Мара, успокойся пожалуйста! - Уговаривала меня Сэль, с опаской глядя, как в процессе пересказа беседы с Эйденом я роняла на пол голубые искры с кончиков пальцев. От злости в моем арсенале появился какой-то новый фокус, но мне было сейчас не до него. Хотелось грозить, ругаться, обещать предателю страшные кары и мучительное раскаяние, тем более, что впервые в жизни у меня появился более-менее реальный шанс действительно сделать так, чтобы кто-то пожалел о своем поведении. С трудом, но я сдержалась, ограничившись спецэффектами.
  - А я и не волнуюсь. - Сэль проводила скептическим взглядом новую россыпь жгучих огоньков и понимающе закивала:
  - Точно. Я так и подумала. А дырки в полу ты сейчас пытаешься провертеть чтобы вентиляцию улучшить.
  Ой, и правда! Искры, даром что маленькие, прожигали дерево не хуже, чем крупинки марганцовки незащищенную кожу, и оставляли в досках пола такие же точечные обугленные следы. Как бы с нас не содрали штраф за порчу имущества, хотя тут и без меня все не слишком новое и целое.
  - Пойдем. Раз в Лондру сегодня не попали, так хоть поедим как нормальные люди. - Сэль согласно кивнула, и мы, переодевшись, спустились в общий зал, где в ожидании позднего ужина моя злость сменилась вялой меланхолией.
   Девица в засаленном фартуке вернулась спустя несколько минут с подносом, полным еды. Нюх у моей подруги оказался отменный - при всей внешней непрезентабельности заведения, кухня тут была более чем хороша. Сэльтия заказала себе какие-то аппетитно пахнущие колбаски, а мне принесли рыбу, покоившуюся на подушке из тушеных овощей. Не трюфели с устрицами, но для моего пустого желудка - самое то. Эйден меня нагло игнорировал, телепорт был недоступен, а от преследователей Сэль нас вроде увела - жить бы, да радоваться, впервые за почти пол месяца. Но какая-то мысль упорно не давала мне покоя все время, пока я употребляла щедро приправленный специями ужин. Стакан местного вина наверняка придал бы ускорение моим умственным способностям, но в сложившихся обстоятельствах рисковать трезвым рассудком и реакцией было неразумно. Полуэльфийка методично отправляла кусок за куском в рот, рассматривая других посетителей забегаловки. Как и для постоялого двора в целом, для наших соседей у меня приличных эпитетов не нашлось. Сброд - было самым вежливым и цензурным из всего, что приходило в голову. Женщин было совсем мало, но, впрочем, цепляться к нам никто не спешил. Скорее всего из-за нашего затрапезного вида - на шлюх мы внешне никак не тянули, больше походя на обнищавших наемниц. Все те же штаны, свободные рубашки, полное отсутствие косметики и, чего скрывать, намеренно нацепленные выражения лиц из серии "Не влезай - убьет". Будь моя воля, я бы еще прикупила какой-нибудь плащ с загадочными символами, или лиловую мантию - в этом мире статус мага не только хранил от большинства неприятностей, но и являлся своеобразной рекламой, в разы упрощая возможность заработать. Но плаща по дороге не попалось, и сейчас с меня было достаточно и просто короткой передышки. Ужин подходил к концу, а впереди ждала перспектива получить ванну. Оказалось не самым легким делом договориться с хозяином, но небольшая горсть серебра творит чудеса даже там, где волшебство бессильно. Ускользающую тревожную мысль поймать никак не удавалось, но и без конкретики, учитывая печальный опыт прошлых дней я не могла не ждать подвоха, уж больно гладко все шло последние несколько часов. Разумеется, очередной фортель судьбы не заставил себя ждать. Довольная едой Сэльтия щедро расплатилась за ужин, и мы уже готовились встать из-за стола, как в зал вошел новый посетитель. Еще несколько таких историй, и я окончательно отучусь чему-либо удивляться - в центре помещения стоял Шем, разглядывающий присутствующих в поисках понятно кого. Наткнувшись взглядом на нас, он удовлетворенно кивнул, и не замечая попадающихся по дороге не слишком трезвых гостей ресторации, подошел к столу, без приглашения усевшись рядом. Пока я соображала, запустить в него прилюдно огненным шаром или просто традиционно слинять, предпринимать что-либо оказалось поздно.
  - Добрый вечер! - Поздоровался висс, напустив в голос, как ему казалось, чарующих ноток. На меня, к счастью, эти фокусы уже не действовали - тут же вспоминались не самые приятные обстоятельства нашего знакомства, а рука тянулась пощупать прокушенную шею.
  - Был. - Мрачно отозвалась я и демонстративно отвернулась, решив отпустить ситуацию, коли разрулить ее не получилось. Висс слегка оторопел:
  - Кто "был"? - Подозрительно уточнил он.
  - Вечер был добрый. - Любезно пояснила Сэльтия кровососу. И видя, что он все еще не понимает, от себя добавила, - Пока тебя не принесло.
   С какой-то радости полуэльфийка совершенно потеряла страх. Как оказалось, зря. Шем счел ее тон вызывающим и быстро продемонстрировал, что его добрая воля распространяется только на одного из присутствующих. Я обернулась на шум как раз к началу представления - почти незаметным глазу движением он снялся со своего места и ловкой подсечкой выбил из-под Сэльтии табуретку. Расслабленная после ужина полуэльфийка не ожидала от висса такой подлости и в миг растянулась на полу, прижатая за горло железной рукой Шема.
  - Ты что творишь! Совсем сдурел?! - Зашипела я, нервно оглядываясь по сторонам. Окружающие почти не удостоили нас вниманием, только парочка вышибал приподнялась, посмотреть, не угрожает ли что-то хозяйскому имуществу. Быстро убедившись, что мебель и посуда остались целы, они вернулись к прежнему занятию - созерцанию потолка. Прочие соседи то ли опознали в Шеме висса, то ли вся сцена не была чем-то из ряда вон выходящим, так что разбираться с ненормальным пришлось одной мне.
  - Отпусти ее сейчас же. - Решительно потребовала я, понимая, что сам он этого не сделает, а подруга уже перестала дрыгать ногами и начала потихоньку синеть. Шем неохотно ослабил хватку, но до конца руку все же не убрал. Пришлось его немного поторопить, - Шем, считаю до двух. Браслетов, как в тот раз, на мне нет, и, если ты не прекратишь дурить, на счет три будешь прыгать клыкастой жабой под столом.
  Это было небольшим литературным преувеличением, но мне хотелось верить, что хоть немного осложнить жизнь мерзавцу по- любому получилось бы. Висс изучающее посмотрел на меня, оценил голубые искры, которые я вызвала так, чтобы они были видны только ему, а не всем гостям забегаловки, и не стал дожидаться начала отсчета. Я приподнялась и подала руку подруге, лицо которой вместо нездорового синего потихоньку становилось привычного цвета. Ну и что мне теперь со всем этим делать? В тревожном молчании мы расселись по местам, думая каждый о своем, а я, облокотившись о стол, принялась тереть ноющие виски.
   - Мара... - Подал голос красавчик.
  - Как ты нас нашел? - Он пожал плечами и немного самодовольно заметил:
  - Это было не так уж трудно, из твоей крови вышел отличный проводник. - А вот это уже было интересно! Я стрельнула глазами в полуэльфийку, но та состроила какое-то неопределенное выражение лица, которое могло означать все что угодно, от "Я же говорила!" до "Ну и дела...". Ладно, от этой помощи ждать бессмысленно, остается бесценный кровососущий источник информации.
  - Слушай, Шем, так дело не пойдет, я не хочу из тебя все клещами тянуть. Либо рассказывай, как есть, либо проваливай - у меня там наверху ванна стынет. - Мне даже не пришлось прикидываться раздраженной.
  Новость про ванну висса явно взволновала. Он приосанился, картинно откинул упавшую на лоб челку, глаза сверкнули, и я поняла, что сейчас услышу очередное интимное предложение. Но одну историю с коллективной помывкой мы уже проходили, и вариант "те же и висс" совершенно не лез ни в какие ворота.
  - Ладно, я поняла. Сэль, пошли? - Подмигнула я подруге, намереваясь встать. Брюнету я была зачем-то очень нужна, потому что он в миг перенастроился на деловой лад:
  - Стой, не уходи. Я все сейчас объясню. - Ну, так-то лучше. Я поудобнее устроилась на скамейке и махнула служанке, чтобы принесли кувшин травяного отвара. Кстати, так и не удосужилась пока узнать, как называется местный чай- надо будет поинтересоваться при случае. Еще вялая после неудавшейся попытки самоубийства Сэльтия прислонилась спиной к стенке и принялась угрюмо полировать ногти, навострив уши и следя за нами краем глаза. Шем хлебнул из чашки и начал изливать душу.
   Признаться, чего-то в таком духе я и ожидала. Как ни хотелось мне верить в собственную неотразимость, все банально свелось к физиологическим процессам вампирского организма. Вопреки моим, да и Шемовым ожиданиям, он не умер в корчах после дегустации отравленной пребыванием в техногенном мире крови. Вместо этого висс впал в подобие летаргического сна, да так успешно, что проснулся лишь спустя несколько суток, во время собственного погребального обряда. Я довольно искренне посочувствовала ему - впечатления, которые оставила попытка принести меня в жертву, были все еще чересчур яркими. А, если учесть, что мертвых вампиров тоже принято сжигать, могу себе представить всю гамму чувств недавнего покойника, которого добрые друзья попытались превратить в жаркое. В общем, красавчик очнулся как раз вовремя, чтобы своим внезапным воскрешением распугать пришедших проводить его в последний путь и прекратить начинающийся по этому поводу балаган - поминки у виссов мероприятие зрелищное, почти что праздник. Еще полдня он бурно радовался отложенной кончине, а потом обнаружил нарастающий дискомфорт в организме, который по незнанию решил списать на общий упадок сил. В общем, промучившись пару часов неким подобием вампирской изжоги, мой поклонник решил поправить здоровье испытанным способом - откушать человечьей крови. Каково же было его удивление, когда вместо стремительного улучшения самочувствия, он обнаружил у себя полноценное несварение, которое с каждой минутой все больше усугублялось.
   Я всегда была уверена, что большинство бед происходят от недостатка информации - так вышло и на этот раз. Бедняге Шему хватило мозгов и сил доползти до семейного архива, и наконец поинтересоваться, что же такое он схарчил, и почему ему так плохо вместо того, чтобы было так хорошо. Оказалось, современные виссы не употребляли в пищу современных эйров совсем не по той причине, которую считали очевидной обе стороны. Эйров наивно причислили к списку деликатесов исключительно ввиду того, что поймать хотя бы одного было крайне проблематично. Но все дело оказалось в специфической защите, которой Сайя наградил своих детей, не желая их видеть конечным звеном чьей-то пищевой цепочки. Подозреваю, что у этого бога было своеобразное чувство юмора, и его дары удивят меня еще не раз. Сэльтия пугала меня не зря - у виссов действительно была манера не оставлять "надкушенных" жертв, но эта привычка скорее работала на их имидж, чем была продиктована необходимостью. А вот с эйрами получилась совсем другая петрушка. Шем, у которого к тому моменту все кишки уже связались в тугой узел, честно пролистал старые книги, в которых обнаружил недвусмысленное предупреждение предков: "Дети, не ешьте эйров - целее будете!". А в одном из забытых манускриптов нашлось и объяснение. Для простого висса кровь эйра - яд, вызывающий мгновенную смерть. Для родовитого кровопийцы, каким был Шем - сильнейший наркотик, способный навсегда привязать охотника к жертве.
  - Пока смерть не разлучит нас... - Многозначительно закончил свой рассказ брюнет.
  - Ты угрожаешь или порадовать хочешь? - Насторожилась я и на всякий случай начала готовить в руке файербол, впрочем, уже догадываясь, что, если он не прикончил меня еще на площади, вряд ли сделает это теперь. Красавчик довольно мрачно ухмыльнулся:
  - Уж всяко не угроза, не переживай. Весь комизм ситуации в том, что я не могу ни убить тебя сам, ни выпить, как сделал бы с любым другим существом. У меня внутри теперь обосновалась кровь эйра, и она прикончит меня как только я причиню тебе вред. По крайней мере, так было написано в книге.
  - Но... - Начала я.
  - Но жажда стала еще сильней, чем прежде.- Признался он.
  - Тебе в рюмку нацедить или в стаканчик? - Не сдержалась я от ехидства. Здоровый прагматизм победил жалость и теперь с удовольствием топтался на ее останках. Я мгновенно сообразила, что только что приобрела превосходного телохранителя.
  - Как мило с твоей стороны предложить такое! Сюда пожалуйста. - Шем извлек из складок одежды объемную фляжку и небольшой кинжал, а я икнула.
  - Шутка. Ни капли врагу! - Расстроила я висса и потребовала от Сэльтии принять посильное участие в беседе, - Как думаешь, красавчик правду говорит?
  - Не знаю, давай обсудим наедине. - Полуэльфийка недобро покосилась на висса. - Пусть еще все-таки скажет, как он ухитрился дважды тебя найти, да еще так далеко от Дренги.
  - Что скажешь? - Обратилась я к Шему. Он немного расслабился:
  - Это действительно было не сложно, твоя кровь внутри меня как будто шепчет все время, когда мы не вместе. Так что определить направление было просто. Вот чтобы перенестись сюда пришлось немного потрудиться.
  - Неужели?
  - Да, представь себе! - Шем почему-то упорно обращался только ко мне, игнорируя Сэльтию. Надо будет подкорректировать этот момент, если он хочет в будущем оставаться рядом. - Я был вынужден копаться в мусоре, разыскивая осколки посуды с твоей кровью, чтобы местный маг смог настроить на тебя амулет перехода.
  - Он еще работает?! - Но висс только развел руками:
  - Одноразовый, мне и его было достаточно. Ну что, как будем жить дальше, радость моя?
  Я понимала, к чему он клонит - такой расклад не мог длиться вечно. Висс не собирался провести отмеренные ему годы, таскаясь за мной по пятам, а о том, чтобы привести его в мой родной мир и речи даже не было. Что я скажу ребенку? "Здравствуй детка, это дядя вампир. Он теперь будет жить с нами, но ты его клыков не бойся, они пластмассовые!" И представляю лицо нашей няни, когда Шем улыбнется фирменной улыбкой. Большой вопрос, кого из нас троих после этого заберут вежливые люди в белых халатах.
  - Что там было в твоем манускрипте на счет отмены заклятья? - Полюбопытствовала я, рассудив, что отменить можно все на свете, кроме смерти. А значит, и от этого побочного эффекта должно быть противоядие.
  - Я тебе книгу уже процитировал. - Скупо отозвался Шем. - Ты знаешь ровно столько же, сколько и я.
  - А мозгами шевелить ты не приучен? - Под пальцами висса жалобно скрипнул стол, а мне враз захотелось достать откуда-нибудь ершик и почистить свой бестолковый язык. Не стоило дергать тигра за усы, даже, если он в наморднике. Глядя на мою скорбную физиономию, вампир справился с приступом гнева, но от комментария не удержался, мечтательно проронив, глядя куда-то в пространство:
  - Придушить бы тебя, предварительно помучив...- Я в растерянности взъерошила волосы. Да, домой его такого тащить однозначно нельзя.
  - А вы в Лондре в Университет зайдите, там наверняка найдется кто-нибудь, умеющий заклятия на крови снимать. - Нейтральным тоном проронила полуэльфийка. - Что вы так на меня уставились? Ясное дело, что тут магия крови замешана.
  Похоже, висс в волшебстве разбирался не лучше моего, потому как замечанием Сэльтии заинтересовались мы с ним одинаково. Положим, я уже знала, что существует магия природная, как у эйров, стихийная, ментальная, но про магию крови только в книжках раньше читала, да и то не сказать, чтоб эти сведения были сильно достоверными. Видя наш неподдельный интерес, Сэль сочла нужным провести небольшой ликбез:
  - Магия крови- полу запретный раздел. Согласно учебникам, ее употребляли в древности направо и налево, но ввиду обилия жертв было принято решение прекратить эту порочную практику. Так что сейчас на все континенты Маарн"ал вряд ли найдется больше десятка существ, способных на какие-то серьезные действия. Впрочем, Университет Княжества тем и славится, что там можно найти разных уникумов, в том числе и того, кто вам нужен.
  - Ты же сказала, что магия крови под запретом? - Уточнил Шем.
  - Не совсем так, - поморщилась Сэльтия,- под полу запретом. Официально ей нигде невозможно научиться, но уж, если ты обрел тайное знание, в подземные казематы тебя не потащат. А вот за применение заклятий - очень даже могут развеять по ветру, уж больно сильный эффект от такого колдовства получается. С другой стороны, ломать - не строить, и разрушить ваши тесные узы какому-нибудь ученому мужу не составит труда. По крайней мере, я на это надеюсь. - Добавила она, пытаясь слегка утихомирить наш единодушный восторг.
  - Ну что, похоже все дороги ведут в Лондру? - Заключила я. - Пошли тогда спать, а завтра в Княжестве и будем разбираться с этими заклятьями.
  Мы поднялись, собираясь разойтись по номерам, но Шем остановил меня, придержав за рукав:
  - Можешь задержаться на минуту? - И, видя мои сомнения, добавил с усмешкой, - Я тебя не съем, честно.
  Сэльтия, которой тоже хотелось со мной поговорить наедине, начала еле заметно протестовать, но я заинтересовалась, что у Шема еще есть для меня. Да и следовало бы расспросить его про повадки виссов, чтобы понимать, кто станет моей тенью на ближайшие... бог знает сколько дней, а если очень сильно не повезет, то и лет.
  - Поднимайся одна, а если я не вернусь через полчаса, бери стражу, осиновый кол и иди уничтожать Шема. - Напутствовала я подругу. - И, кстати, раз уж ванна готова, можешь воспользоваться ей первая.
  Заказав помывку, мы с полуэльфийкой бросили монетку, и, как часто со мной случается в мелочах, выиграла я.
  - Поговорим? - Обернулась я к виссу, проводив Сэльтию.
  - Поговорим! - Ответил мне Шем, в очередной раз впечатлив сногсшибательной улыбкой на красивом лице. - Может, леди согласится на небольшую прогулку?
  Вообще, гулять с вампиром ночью было чистым безрассудством, но в обеденном зале было так шумно и душно, что я понадеялась на защиту крови и махнула рукой на осторожность. Прохожих на улице стало совсем мало, все сознательные граждане предпочитали в такое время суток отсиживаться дома или, на худой конец, передвигаться по городу в каретах. Так что нашему, поначалу совершенно светскому, разговору никто не мешал. При необходимости, висс умел быть хорошим собеседником и галантным кавалером.
  - Мара, открой страшную тайну - ты зачем потребовала от остроухой охотиться на меня с каким-то колом? - Спросил Шем, когда мы обсудили погоду, природу, местные достопримечательности и качество булыжников мостовой. Я недоуменно посмотрела на него:
  - Ты вампир, с чем же еще на тебя охотиться полагается? - В ответ Шем рассмеялся бархатистым грудным смехом:
  - Ох, дорогая, меня уже лет пятьдесят так никто не веселил! Ты вообще про виссов хоть что-нибудь знаешь?
  - Кроме того, что у вас нет сердца, но есть клыки - ничего. Восполнишь пробел в моем образовании? - Я мягко, просяще коснулась руки брюнета и улыбнулась, глядя на него снизу вверх широко распахнутыми глазами. При необходимости, я тоже могла перестать изображать своего парня, и включить опцию "соблазнение". В результате небольшого биолого- этнографического экскурса мой запас знаний пополнился ценной информацией. Виссы- существа любопытные, в том плане, что с вампирами в классическом понимании этого термина схожи только фактом употребления крови живых существ. Они не боятся солнечного света, любым гербарием - от чеснока до клюквы их не напугать. И уж тем более они чихать хотели на кресты - Шем вообще не понял, с чего бы ему устрашиться какого-то куска металла. Если бы еще он был заряжен заклинанием, тогда да. Но и большая часть заклинаний на кровососов не действовали, за исключением чисто боевых. Виссы жили долго, довольно замкнуто, но одно- два поселения можно было найти на каждом материке, так что слава о них непрерывно гуляла по всему миру. Способами убийства виссов Шем почему-то делиться со мной не стал, проигнорировав мой вопрос. Наверное, подозревал, что один из них я не замедлю тут же пустить в ход. С другой стороны, и я ему не слишком доверяла, разрешив взять себя под руку только с одной целью - чтобы успеть заметить, как напрягутся мышцы Шема перед возможной атакой. Но всю дорогу он не выказывал ни малейшего признака беспокойства, тело висса под одеждой казалось таким же горячим, как и в прошлый раз, но было при этом совершенно расслабленным. Кстати, по какому-то молчаливому уговору, в процессе беседы мы ни разу не коснулись нашей первой встречи. Не сомневаюсь, что его воспоминания были не более приятны, чем мои. Время, выделенное для прогулки, подходило к концу, о чем нас проинформировал бой часов на одной из ближайших башен. Пора было возвращаться. Не дойдя примерно квартала до "Двух кошек", Шем остановился и повернулся ко мне. Я недоуменно посмотрела на него. Везет мне все-таки в этом мире на красивых мужчин - дома их и за год-то не встретишь в таком количестве.
  - Мара, я понимаю, что сейчас наверное не время об этом говорить... - Осторожно начал висс и замолчал.
  - Я тебя внимательно слушаю! - Пригласила я его продолжать. Шем обхватил мои руки, большими пальцами аккуратно вычерчивая на моих запястьях замысловатые фигуры:
  - Ты же знаешь, я не могу причинить тебе вред, и ты можешь теперь не бояться меня. - Боже, неужели он решил не оставлять попыток? Это уже не смешно.
  - Шем, можешь не продолжать, мой ответ- нет. Давай оставим этот разговор. Даже, если отбросить мои небезосновательные опасения, мы оба знаем, что контролировать ты себя не сможешь, и в итоге все снова закончится моей прокушенной шеей. - Хм, я действительно только что отказала почти что мужчине моей мечты? Да еще так решительно... Растешь, Марфа, растешь! Но у висса был заготовлен сюрприз. Он сунул руку в карман и выудил оттуда кинжал, который до этого доставал вместе с флягой. Уже не сомневаясь, что дело плохо, я рванулась в сторону, но он крепко держал меня.
  - Подожди, это не то, о чем ты подумала, смотри! - Тонким острием он прочертил линию на своей ладони, и спустя секунду из разреза показалась густая темная кровь вампира. - Мы не любим афишировать этот способ. Попробуй, она избавит тебя от страха.
  - Это наркотик?
  -Лучше...
  Глядя на его кровь, я физически чувствовала, как внутри меня разворачивается битва - темная сторона моей души нестерпимо жаждала новых ощущений, и цена, которую пришлось бы заплатить, сейчас казалась вполне подходящей. Заметив, что я начала колебаться, Шем решил подтолкнуть меня к нужному решению. Он отпустил мою руку, вместо этого обняв за талию, и крепко притянул к себе. Я не могла, да и не хотела сопротивляться, только прикрыла глаза, чтобы не столкнуться с ним взглядом. Он наклонил голову, и я ощутила его дыхание на своей щеке - запах Шема был древесный, пряный и очень мужской. Еще один вздох, и теплые губы висса уже целовали мои, и поцелуй с каждым мигом из нежного становился все более страстным. Барьеры в моем сознании ломались один за другим, остатки рассудка вопили, что пора бежать, пока не стало слишком поздно, но я уже понимала, что стоит мне посмотреть в глаза Шему, и я не только сама попрошу дать мне узнать вкус его крови, но с радостью отдам свою. Сколько попросит.
  - Господин, не желаете ли поделиться дамой? А то вы один, а нас тут много, несправедливо вышло! - Раздался у меня из-за спины наглый голос и довольно гадкие смешки. Мы обернулись - в безлюдном переулке, куда нас занесло, три обтрепанного вида мужичка неосмотрительно решили составить конкуренцию моему спутнику. Его реакция была мгновенной. Пока я приходила в себя, Шем с утробным рыком исчез со своего места и возник уже вплотную к гостям. Три удара сердца?, и на мостовой валялось два еще теплых трупа, а третьего Шем пил. Нет, он не чавкал, не обливался горячей кровью - толком вообще ничего не было видно. Но наваждение спало, и до меня мгновенно дошло, какую чудовищную ошибку я чуть было не совершила. По бабьи взвизгнув, я без оглядки припустила к постоялому двору, моля всех местных и не местных богов, чтобы только Шем не смог меня остановить. Мне повезло - занятый своей жертвой, он не сразу обратил на меня внимание, и я успела не только добежать до гостиницы, но и закрыться в номере на все засовы. С перепугу у меня даже получилось поставить на дверь нехилую защиту, сработавшую как надо, когда спустя пару минут Шему вздумалось выломать дверь.
  - Спокойной ночи! - Крикнула я виссу, когда смогла хоть немного выровнять дыхание.
  - Мара, прости! - Заорал он и стал барабанить кулаком в дверь. Я подумала, и вместо ответа прибавила к защите звукоизоляцию. Тишина. Мне нужна тишина, покой и какое-нибудь особо крепкое пойло, чтобы как можно скорее вернуть былое равновесие. И еще я хочу домой - где бы он ни был, этот мой дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"