Ильина Елизавета : другие произведения.

Маарн'ал - Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тарам-пам-пам! Первая глава второй части.

  
  
  
  Часть вторая. 'Легко обидеть сироту'.
  Глава 19.
  
   За 5 лет и 16 дней до момента истины.
  
  
   - Он так и не звонил тебе?
   - Марфа, я бы тебе уже сообщил, если бы были какие-нибудь новости.
   - Ты всегда так говоришь, Саша.
   - А что ты хочешь, чтобы я тебе ответил? Вчера, позавчера, месяц назад я вынужден повторять одно и то же - новостей нет, Марфа. Я продолжаю искать, но...
   - Это я продолжаю искать!! Я изо дня в день обзваниваю морги, больницы, отделения милиции нашей многонациональной родины, а в городской справочной со мной начали здороваться по имени. Я даже в Хабаровск уже звонила!! А что делаешь ты?
   - Марфа, успокойся и послушай, - за последние недели он безмерно устал от попыток достучаться до этой женщины,- мы делаем все возможное, его не ищет пока разве что только Интерпол и ЦРУ, но никто не может найти ни малейшей зацепки. Мобильник привычно сдавленно всхлипнул в ответ.
   - Кто-то же должен заниматься его школой. А кто-то должен наконец подумать, как жить дальше. Без Дэна. - добавил говоривший, делая паузы между словами побольше для пущей доходчивости.
   - Я не знаю, как...
   - А я тебе уже говорил, как. - Из телефонной трубки вместо раздражения медленно полилась патока. - Тебе не о чем будет волноваться.
   - Это предательство, Саша. И ты это знаешь. - голос Марфы зазвенел от злости. - К тому же, если ты не заметил, я немножко беременна. Так сказать, самую чуточку.
   - Я воспитаю его...
   - Как своего?! - невежливо перебила она. - А я, значит, буду законной супругой?! Иди ты Саша... детей учить.
   - Ну зачем ты так? - собеседник очевидно расстроился. - Ты же видела, как я к тебе всегда относился. У вас будет все, что не мог дать тебе Дэн.
   - Знаешь, я передумала. Иди ты все-таки в жопу! И предложение свое туда же засунь!
  
   За 8 часов до момента истины.
  
  
   Маленький бассейн с обитавшими в нем хрустальными скатами по праву считался жемчужиной поместья. Эти скаты с далеких островов были такой огромной редкостью, что даже знающие люди могли только догадываться, в какую сумму обошлась хозяину дюжина маленьких хвостатых радуг. Длинные узкие листья иреца, каскадом спускавшиеся к бассейну, давали ровно столько тени и света, сколько было нужно, чтобы подчеркнуть не только благосостояние хозяина и его отменный вкус, но и редкое умение выбирать себе талантливых озеленителей. Не стоит удивляться, что этот тихий уголок большого сада был избран владельцами в качестве места уединения, приватных бесед и размышлений о грядущем. Впрочем, именно сегодня покой драгоценных скатов был нарушен как никогда грубо и бесцеремонно - несчастные создания метались от бортика к бортику тщетно пытаясь увернуться от жгучих искр, без остановки сыпавшихся на них с небес. 'Конец света наступил!' - сочли бы скаты, если б знали такие слова. 'Конец света вот-вот наступит...' - мрачно думал хозяин скатов, наблюдая за их и своими мучениями.
   - Отец, да не молчите же вы! Трагедия почти случилась, а вы бездействуете! - несмотря на Пепел Звезд, который падал на ошалевших от ужаса скатов, вербально возмущение белокурой аристократки было выверено с точностью до доли децибела. Ибо любая высокородная эри с детства приучена, что одним тоном полагается высказывать недовольство прислуге, дабы обязанности выполнялись тщательнее, другим тоном - супругу, чтобы получить желаемое, близкие родственники, к коим несомненно относился отец, могли в полной мере насладиться третьим, из всех трех наиболее походившим на настоящие эмоции.
   - Все было просто замечательно, как вдруг он становится холоден, а после вообще отказывается встречаться со мной. И это - слыханное ли дело - за декаду до помолвки! Вы, отец, обещали все устроить... Тонкий пальчик с идеальным маникюром уперся в обшлаг отцовского рукава.
   - Хм... - только и выдавил убеленный сединами уважаемый член общества, пытаясь сообразить, что может аргументированно противопоставить дочернему напору.
   - И если бы не мое очарование, - тем временем продолжала она, - еще не известно, чем бы дело кончилось. К счастью, я смогла получить, скажем так... аудиенцию. Но все равно, я никак не могу взять в толк, что происходит. Граф мысленно вздохнул и понял, что тянуть дальше нет смысла - не расскажи он дочери всю правду сейчас, завтра можно будет хоронить и долгие годы интриг, и весь хитроумный план целиком. А такая стер... прошу прощения, умница, как она наверняка включится в процесс со всей доступной энергией, и сумеет повернуть все к общему благу, похоронив наконец вместо надежд эту досадную помеху.
   - Атэленниль, я действительно должен кое-что рассказать тебе. Видишь ли, детка, по нелепому стечению обстоятельств Наследник уже женат...
   Драгоценные хрустальные скаты не пережили этот день. Талантливые озеленители потратили потом не одну неделю, чтобы соскоблить их останки с узких длинных листьев чудом сохранившегося, но заметно поредевшего иреца. Бортики бассейна тоже нуждались в ремонте - на каждом из них трехдюймовыми закопченными буквами значилось: 'БЫЛ женат!'.
  
   Примерно за час до момента истины.
  
  
   Меня нешуточно грызла совесть. Находясь в двух шагах от Врат, я вообще-то не имела права прохлаждаться, но в то же время ничего не могла с собой поделать - сидела, грея пальцы в ладонях мужа, и старалась дышать пореже, чтобы не спугнуть оживший сон. Ну и заодно, чтобы отчетливый запах шашлыка от одежды не так бил в нос. Уж не знаю, как терпел его Денис, уткнувший лицо в мои не слишком чистые волосы, но мне помимо романтики, все время настойчиво лезли в голову мысли о необходимости срочно найти противогаз. Дэн молчал, я не перебивала - после разгрома его чудесного кабинета и истерики сил на разговор осталось не много, и мне даже думать было лень, хотя по-хорошему, было, о чем.
   - Ай! С ума сошла?! - спонтанно начал беседу муж, которого я сквозь брючину больно ущипнула за бедро.
   - Что ты! - ласково отозвалась я,- просто проверяю, не сплю ли я.
   - Вот на себе бы и проверяла! - буркнул Дэн, во избежание рецидива, обнимая меня еще крепче и не давая больше пошевелить рукой.
   - Я на себе не могу, мне себя жалко. - Поделилась я переживаниями, удобнее откидываясь на твердую мужнину грудь. И предваряя вопрос ехидно добавила - А тебя не очень. И вообще ты мне многое должен - ответы, алименты, внимание. Пять лет счастливой жизни в конце концов. Можешь немного пострадать за правду, от тебя не убудет. Тренированные грудные мышцы мужа, едва прикрытые рубашкой, в ту же секунду напряглись, хотя мой миролюбивый тон ни в коем случае не был предвестником разборок. По всему чувствовалось, что тему я затронула щекотливую, и Денис не был готов вот так вот сразу делиться со мной подробностями своего недавнего прошлого. Прямо 'Что?Где?Когда?' начинается, того и гляди - попросит минуту на размышление. Но муж не был бы мужем, если б не смог быстро сориентироваться в ситуации.
   - Может сначала помыться и переодеться? - заботливо предложил он, понимая, что, как бы сильно мне не хотелось услышать его исповедь, долго я не вытерплю роль филиала городской свалки. Знал, гад, чем подкупить.
   Путь до ванны оказался не близким - особняк, который мне еще с улицы показался большим, на деле был просто огромным. Впрочем, Наследнику правящей династии наверняка помимо стандартных спальни, кухни и гостиной полагались еще с десяток гостевых комнат, Малая и Большая Трапезные для торжественных обедов, Арсенал, Библиотека и какой-нибудь Парадный Зал Приема Делегаций. Лучше два, и именно с большой буквы. Назначения еще паре дюжин дверей я не придумала пока шла, но, сдается мне, какой-то тайный смысл был и у них. В коридорах было на удивление безлюдно, хотя понятно, что такую громадину кто-то да должен был обслуживать. Вяло шевеля утомленными конечностями, я размышляла о том, что должен почувствовать человек, лишившийся главной цели в жизни? Наверное, опустошение - вчера еще было, ради чего коптить это небо, сегодня приз в руках, а завтра получается вообще можно не просыпаться, ибо незачем. Мне в этом плане повезло несказанно - одна цель сменила другую еще на подлете, и вместо порядком уже полинявшей идеи поисков блудного мужа пришлось срочно вписываться во вполне актуальные поиски дома. Так что чего-чего, а опустошения я совершенно не ощущала, скорее охотничий азарт от предвкушения близкой разгадки и возвращения в родные пенаты. Мысль о том, что у меня опять есть вполне себе живой и здоровый муж, меня почему-то пока не трогала- вероятно, контуженному мозгу ее осознать до конца еще не удалось. Дэн пытался быть гостеприимным хозяином, развлекая меня по дороге светской беседой. Спрашивал про новости нашего мира в целом и общих знакомых в частности. Когда мы дошли до нужных 'покоев', я уже чувствовала себя персонажем плохого английского ситкома - пошли вопросы про погоду и природу современной Ленинградской области, но про сына так ни одного вопроса и не прозвучало. Одно слово - голубая, хорошо воспитанная кровь, которая стесняется смущать собеседника неуместными вопросами. Я тоже решила поиграть в тонкого психолога, поэтому такое положение дел вслух не комментировала, на его вопросы вежливо отвечала, а свои решила придержать, тихо похихикивая в кулак. Всему свое время.
   Ближайшее будущее распахнулось передо мной в виде открытой двери в собственную княжескую опочивальню. Как я догадалась? Проще простого! Ни в одном другом помещении я еще не встречала такого художественного бардака, как в комнате, которой посчастливилось принимать моего супруга. Исключение почему-то составлял только его кабинет, в котором царил почти маниакальный порядок, но все остальные жилые помещения под его неусыпным контролем в два счета превращались в помесь студенческого общежития и антикварной лавки. Это тоже исключением не стало - книги, свитки, кристаллы в коробках и прочие предметы непонятного назначения занимали все профильные горизонтальные поверхности, непрофильные подоконники и оба кресла, с подлокотников которых сиротливо свисали два синих носка. В воздухе без крыльев и крепежей парил неопознанный предмет приятного цвета индиго. Пол ровным слоем покрывала скомканная одежда, владелец которой наличие в помещении шкафа игнорировал напрочь, а кровать поражающих воображение размеров щеголяла наполовину накинутым роскошным покрывалом с тяжелыми кистями по периметру. Венчала этот разгул демократии грустная засохшая орхидея в пустом штофе из-под вина, всем своим видом вопившая о том, что по прямому указанию супруга горничная эту комнату посещает не часто, а сам он с уборочными чарами и шваброй знаком лишь понаслышке.
   - Упс! - Ожидаемо смутился Дэн и попытался слевитировать грязные носки по направлению к шкафу. Разумеется преуспел, но аккуратнее от этого комната выглядеть не стала.
   - Пардон, не успели прибраться. Но ванна в твоем распоряжении. - Обнадежил муж, гостеприимно придерживая передо мной дверь. 'Дом, милый дом!' - неожиданно восхитилась я мысли, что мне теперь все это убирать не нужно, и сопровождаемая Денисом гордо проследовала в сторону монархического санузла.
   За банными процедурами время пролетело незаметно. Почти сразу в дверь поскреблась горничная, принеся мне свежую одежду. Поскольку читать я так и не научилась, ее визит был как нельзя кстати - милая девушка помогла опознать в шкафу мыло и шампунь, а так же обогатила мой интеллект крайне важным знанием, и теперь мои ноги были снова так же прекрасны, как после встречи с косметологом. Каюсь, после очереди из киллеров и беспокойства за сына мысли об эпиляции шли следующими в моем списке Самых Серьезных Проблем. Четвертый номер назывался 'стремительно отрастающие корни', но я наивно надеялась, что разбираться с ними будет уже мой парикмахер дома. После горничной явился лекарь, довольно быстро признавший меня вполне дееспособной особой с весьма привлекательным строением костной и мышечной систем по его меткому выражению. После того, как он залечил ссадины и ожоги, разумеется. Когда он вышел, одарив на прощание еще парой неуклюжих комплиментов с медицинским уклоном, я критически осмотрела себя в зеркале и сочла, что наконец готова к задушевному разговору с супругом, какие бы тайны он не скрывал, помимо мне уже известных. Вдох-выдох... как жаль, что нет с собой бумажного пакета!
   - Черный тебе все так же идет. - Констатировал Денис, одобрительно разглядывая мой наряд.
   - Вдовий цвет. - Съязвила я, вызвав усмешку мужа:
   - Мимо, дорогая. Здесь вдовий цвет - лиловый.
   - Вот и облачишься в него с ног до головы, когда отправишь меня обратно. Похоже, что один-один.
   - Терпеть не могу лиловый и общенародные традиции. - Чуть поморщившись сообщил муж. - Уж ты-то должна бы знать. В точку! Я многое знала о своем муже. Например, что Дэн предпочитает черный и синий. Что он ест на завтрак яичницу из трех белков и не выносит итальянскую оперу, зато современный балет может смотреть часами. Он болеет за Зенит, спит на правой половине кровати и управляется с любым оружием как чертов бог войны. Он злится, когда прядь волос из челки лезет ему в глаза за компьютером, обожает, когда я одеваю красные туфли на высоких шпильках, радуется, ежегодно наряжая елку советскими игрушками, но ненавидит остальные массовые праздники. Я знала про него кучу мелких подробностей. Я только понятия не имела о том, что он не человек, и что ему больше сотни лет, и что когда-нибудь он уйдет из нашего с ним дома за молоком, а вернется не ко мне, а к своей благополучной великокняжеской жизни...
   - Я должна была бы знать, что все это может с нами произойти. - Рука описала полукруг, очерчивая это обобщенное 'все'. - Почему ты не рассказал мне раньше?
   - А ты бы мне поверила, а, Марфа? Я задумалась на секунду. Нет, скорее сама бы сдала его в сумасшедший дом. А сейчас в сумасшедшем доме нахожусь я. Ладно...
   - Можешь начинать с самого начала. Только я хочу слышать правду, хватит с меня уже недомолвок и вранья.
   Мой муж- превосходный рассказчик, это я поняла с самого первого дня, когда открыла глаза в палате интенсивной терапии. В черном посленаркозном 'нигде' сначала я услышала голос, который рассказывал мне сказки: про путешествия на стремительных парусниках и подземных жителей, про волшебные города и небывалых зверей, про могущественных магов и мудрых драконов. Похоже, что я сразу влюбилась в этот голос, и только потом увидела Дениса, который ел и спал в кресле, не отходя от больничной койки, на которой между светом и тьмой три дня провисела я. Почему-то он меня не бросил, привезя в приемный покой, а решил, что должен довести до конца начатое, и пока я валялась без сознания после сложной операции, говорил, говорил без остановки, не рассчитывая, что я на самом деле понимаю его. Я хотела, чтобы он рассказывал эти истории Максу, но не срослось... Сказка, которую я услышала сейчас была о нас с ним, а потому увлекла меня гораздо больше, чем все остальные.
   - Мы такие, как все, - начал Дэн. - Может чуть сильнее, могущественнее, выносливее, но по сути мы просто улучшенные образцы остальных существ, придуманных Создателем. У нас есть обязательства, но за давностью лет помнят о них далеко не все. Веками мы храним мир на Маарн'ал, и цена, которую мы за это платим, несоразмерно велика, настолько, что еще век другой и почетная миссия окончательно превратится в ярмо. Нас стало мало, и мы, вслед за остальными расами, погрязли в мелких интригах, подковерных играх, обрастаем грешками, хоть и пытаемся сохранить видимость еще блистающего нимба. Иначе нас сомнут и сожрут - те же Темные Эльфы стоят первыми в очереди за редкими талантами, которых нет ни у кого из прочих рас. Мы все еще держим лицо, но среди самих эйров нет согласия, и с каждым столетием нам все труднее продолжать это делать.
   Путешествия сквозь Врата всегда были уделом избранных, но когда стало ясно, что еще пара сотен лет и нам будет не справится с расплодившимся соседями, начались разговоры о том, что пора открыть доступ к ним для всех желающих - пусть колонизируют и порабощают новые земли, а эйров оставят заниматься своими делами. Кое-кто уже не чувствовал ответственности за этот мир перед существами его населяющими и покинувшем нас Сайей. Князь был против, но противостоять оппозиции стало сложнее - у эйров появились внутренние проблемы. Адепты Темных перешли от теоретических изысканий к практике, и во всех уголках мира начали десятками пропадать молодые эйры, наше будущее. Наследник Князя - не просто титул. Нас с детства готовят к принятию огромной ответственности, и на протяжении долгих лет преемник выполняет массу разных задач, по достижению совершеннолетия главной из которых становится безопасность. Почти пятьдесят лет безопасность Княжества была в моей компетенции к тому моменту, как я оказался на Земле, и все это время главным вопросом было - как уничтожить Темных Эльфов, действия которых со временем могли погубить весь наш мир. Операции проводились одна за другой, но они, как лернейская гидра, создавали две новых Цитадели взамен одной разрушенной. Когда стало окончательно ясно, что логика, планирование, разведка бессильны, отец отправился к Оракулу. Выражаясь земным языком, это был план 'Б', оставленный нам Создателем. Оракул не дал ни универсального оружия, ни даже внятного совета, единственной подсказкой была руна 'Врата', с которой вернулся Князь. А год спустя случилась катастрофа. Вратами с одобрения Князя может воспользоваться любой, но активировать способен только Ключ - живое существо, без которого Врата будут красивым, но бесполезным куском камня. В тот год Темные сочли своевременным начать осваивать новые горизонты - Дейери'ал. Не спрашивай, как Ключ оказался в их руках, никогда не смогу себе этого простить. Группа адептов была готова начать переход, а мы, узнав о грядущем, ждали начала, которое стало бы их концом, и все бы сложилось для нас благополучно, но... Один из адептов в панике уничтожил Ключ, поднялось сильнейшее возмущение магического поля, остановить которое не смог и весь Круг магов. Меня, ближе всех стоявшего к Вратам, отдачей забросило на Землю без каких-либо шансов на скорое возвращение, ведь Ключ был бесповоротно мертв, а двух Ключей одновременно не бывает. Я знал, что должно пройти время, прежде чем появится новый Ключ, но годы шли, а я все так же был заперт в вашем мире...
   Денис рассказывал историю своей жизни, настоящую историю, сухим спокойным голосом, но за каждым словом я видела боль, тоску и отчаяние человека, который страстно хочет, но не может повернуть вспять неумолимое колесо судьбы. Для него, сильного мужчины, оказаться вдруг не властным над обстоятельствами было подобно смерти - не получать новостей из дома, не знать, живы ли родные, не быть уверенным, увидит ли он когда-нибудь снова свой дом. О, как я его сейчас понимала! Еле сдерживаясь, чтобы не рвануть к нему с объятиями, я тайком вытерла непрошенную слезу. Увидит - убьет. Денис всегда ненавидел, когда его жалеют. А потом, пропустив почти век, он перешел к истории нашего с ним знакомства. Ничего нового для меня тут не было, я слышала ее десятки раз. Но сейчас не смогла удержаться:
   - На кой черт ты меня тогда спас?! Шел бы себе мимо, горя бы не знал. Дэн странно посмотрел на меня:
   - Вот веришь - не смог. Я довольно быстро понял, что быть эйром-защитником на Земле не выйдет, если я намереваюсь дотянуть до возвращения домой, так что излишним человеколюбием к тому моменту я уже лет пятьдесят как не страдал. Но пройти мимо тебя не смог. Наверное это было слишком неправильно - совсем молодая девчонка с торчащей из живота рукояткой ножа. И гогочущие убийцы рядом.
   - Что с ними стало на самом деле? - Раньше я была уверена, что они разбежались, но теперь закрались справедливые сомнения.
   - Мертвы разумеется. - Вздохнул муж. - Эти придурки хотели мне помешать отвезти тебя к врачу- ты же видела их лица, пришлось спалить всех разом. Хотя я до сих пор считаю, что им самое место в российской тюрьме, быстрая смерть стала более гуманной.
   - Ладно. - Мои пальцы выстукивали на подлокотнике рваный ритм. - Как я понимаю, способ вернуться домой все же нашелся. И почему нельзя было предупредить заранее? Наврал бы про командировку или еще что-то в таком духе, сказал бы, что разводишься и уезжаешь жить на Бали. Дура, вроде меня, легко бы повелась.
   - Ага, ты бы повелась! - рассмеялся Денис, затем посмурнел. - Я на самом деле пошел тогда за молоком, но не дошел до магазина каких-то пяти метров, как оказался в Лондре, возле городской стены. И видит бог, я пять лет искал способ вернуться к тебе!
   - Что ж не нашел? - резко спросила я. Дэн открыл рот, чтобы ответить, но тут в дверь постучали. Не дожидаясь разрешения, дверь отворилась и на пороге возник...
   - Эйден?! Дядя?!- хором прокомментировали мы с мужем и посмотрели друг на друга.
   - Доброй ночи вам обоим! - учтиво сообщил блондин, а я поняла, что стремительно краснею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"