Ильина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Как встретишь Новый год, так его и проведешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встретить новый год в поезде?.. А почему бы нет!


   Юра всегда считал, что встречать Новый год в дороге -- печально. Все веселятся дома или в компании друзей, запускают фейерверки, а ты едешь с толпой незнакомцев неизвестно куда. Но так сложилось, что этот Новый год пришлось встретить именно в поезде: работа задержала в Москве до самого 31 декабря, а до родного города ехать почти 10 часов, до боя курантов никак не успеть. Можно было, конечно, остаться на праздник в Москве... Но зачем? В этом шумном большом городе лучше работать, а не отдыхать. Родителям приехать обещал, опять же. В общем, все шло по накатанной, и Юра не хотел ничего менять. Пусть идет, как идет. Даром что пресловутого "новогоднего настроения" совсем нет. Вот было дело, в детстве...
   Юра усмехнулся, оборвал воспоминания (как будто выключил телевизор) и пошел к титану за кипятком. Одиннадцать вечера. Час до праздника. А таких же неудачников набрался полный вагон. Старики, дети с родителями, молодежь, шуршат пакетами, разговаривают... И ни одного хмурого лица. Как будто никто больше и не думает о неудавшемся празднике!
   Юра ехал на нижней боковушке. Наверху -- светловолосая девушка, которая почти сразу же после отправления поезда забралась к себе с книжкой, напротив -- семейная пара и двое детей. Мальчик лет десяти и девочка чуть помладше.
   -- А Дед Мороз в поезд приходит? -- озабоченно спросила вернувшегося с чаем Юру девочка. Ее родители и брат в это время увлеченно разворачивали на столе пакеты с едой.
   -- Думаю, да, -- ответил Юра, прикидывая, что родители наверняка подумали о подарках и утром что-нибудь подсунут детишкам под подушку.
   -- Ко всем приходит? -- округлила глаза девочка. Кажется, она уже представляла, как Дед Мороз пробирается по узкому проходу и рассовывает по лежакам подарки. Смешная.
   -- Не ко всем, -- серьезно ответил Юра. -- Только к детям. Взрослым Дед Мороз подарки не дарит. Не положено.
   -- Катя, возьми мандарин, -- окликнула девочку мама.
   Девочка помедлила пару секунд, решительно сказала:
   -- Нет, так нечестно! Если дарит, пусть дарит всем!
   И пошла к маме за мандарином.
   Юра задумчиво потягивал чай.
   Одиннадцать тридцать.
   Соседка с верхней полки спустилась, достала небольшой контейнер с салатом и подвинула к Юре:
   -- Угощайтесь.
   -- Спасибо.
   Если честно, уже лечь бы спать. Но как тут уснешь, когда весь вагон отмечает?
   -- Меня Оля зовут, -- сказала девушка. -- А вас?
   -- Юра. Тоже, небось, пришлось уехать с работы в последний день?
   Девушка чуть заметно улыбнулась и покачала головой.
   -- Нет. Я, если честно, специально взяла билет в новогоднюю ночь. Всегда хотела встретить Новый год так.
   -- Правда? -- удивился Юра и едва удержался от того, чтобы добавить: "бывают же люди!".
   -- Да, -- кивнула Оля. -- Перемен в жизни захотелось. Вот, встречу Новый год в дороге. Может быть, поможет... Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Значит, буду двигаться по жизни вперед.
   Вагон заполняла совсем праздничная суета. Незнакомые друг с другом люди о чем-то болтали, шутили, кто-то готовился включить через планшетник онлайн-трансляцию обращения президента... По вагону прошла проводница, строжайше запретила жечь бенгальские огни. Суровый ее тон плохо сочетался с легкомысленной шапочкой Деда Мороза на голове.
   Кто-то включил трансляцию боя курантов. Семья, сидевшая напротив, позвала Юру и Олю к себе за стол. Взрослые достали шампанское...
   Праздник был в разгаре. Неожиданный праздник, совсем не похожий на тот, каким представлял его Юра... Через полчаса после полуночи заглянули соседи -- шумная компания молодых людей. Мол, для настольной игры не хватает двух игроков, не хотите ли присоединиться... Юра и Оля, конечно, присоединились, резались почти до утра в какую-то настолку, болтали о важном и неважном -- сначала в полный голос, потом, когда большая часть народа улеглась спать, уже тише. Потом Юра всё же лег поспать на пару часов...
   Зычный голос проводницы разбудил его в восемь тридцать утра. Народ вокруг шумно собирался, ребята из вчерашней компании подбегали, обменивались телефонами. Юра начал сворачивать свой матрас -- и нашел под подушкой яркий рыжий мандарин. Девочка Катя пила чай напротив и старательно не смотрела в сторону взрослого, которому Дед Мороз не должен был принести подарка.
   На платформу парень вышел один из последних, вдохнул звенящий морозный воздух. Оля с верхней полки стояла у ограждения и, чему-то улыбаясь, раздавала всем желающим бенгальские огни. Юра тоже взял. Посмотрел, как вокруг рассыпаются искры, подкинул на ладони рыжий мандарин... "Новый год в поезде... А что-то в этом есть! Может, в следующем году вообще куда-нибудь уехать?.. И даже компания подходящая уже нашлась".
   Юра проводил взглядом компанию друзей, помахал рукой девочке Кате и пошел домой. Если верить Оле, этот год будет радостным.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"