Ильина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Испорченный гобелен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькое хулиганство по мотивам одного исторического факта.


Евгения Ильина

Испорченный гобелен

  
   Ратушная площадь. Раскланиваются друг с другом степенные горожане, идущие в церковь к заутренней, с шумом проносятся ватаги уличных мальчишек, перешептываются друг с другом служанки, спешащие на рынок за свежей рыбой... Ратушная площадь -- центр слухов. Отсюда они разлетаются по городу как письма с голубиной почтой.

- Вы слышали последние новости? Гобелен в церкви святой Касильды безнадежно испорчен! И во всем виновата она!
   - Гобелен, на котором изображена святая, несущая хлеб пленным христианам?
   - Какая ужасная утрата! У кого рука поднялась совершить такое?!
- О чем вы, господа? Я пропустил что-то важное?
   - А починить его никак нельзя?
   - Увы, он весь в дырках.
   - Это возмутительно! Это преступление против церкви! Надеюсь, виновницу накажут!
   - Да, говорят, что ее будут судить.
   - Хотя, по совести, виновата вовсе не она, а ее дети...
   - Дети не ведают, что творят.
   - А не кажется ли вам, что суд над ней слегка... лишен смысла?
   - Все мы дети Божьи, сын мой. И за преступления должны нести ответ перед владыкой небесным...
   - Я подслушал сегодня разговор священника и бургомистра. Они сказали -- суд уже состоялся.
   - Говорят, защитник был очень красноречив... Не удивительно, этот парень старой закалки, не то что нынешние юнцы. Но церковное имущество, сами понимаете... Он не смог ничего поделать. Ее отлучили от церкви и приговорили к отсечению головы.
   - Бедняжка! Да, она испортила прекрасный гобелен, но она неразумна!
   - Церковь учит нас, что все живые существа на земле равно наделены разумом...
- Это был церковный гобелен! Готов биться об заклад, что ее поступками руководил сам дьявол!
   - Вы говорили про приговор? А когда он будет исполнен? Я бы не отказался на это посмотреть!
- Суд был проведен заочно, без участия виновницы, потому что ее не смогли поймать.
- Говорят, она исчезла из церкви. Никто не может ее найти.
- Мерзавка! Неужели она так и не понесет заслуженного наказания?!
- Это старая Анна ее спугнула! Разложила по всем углам церкви лаванду. Лаванда, как известно, отгоняет дьявола не хуже ладана.
- Так что, казни не будет?
- Будет! Говорят, ее поймали в доме бургомистра, и выясняют, та самая она или нет...
- Ждем новостей.
   - Ну когда же казнь?
   - Когда?
На городской площади за порчу церковного гобелена собирались казнить моль. Только самой моли не было до этого никакого дела.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"