Ильина Галина Николаевна : другие произведения.

Наследница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 9. Невеселая, но оставляющая надежду. Если бы не очередные грабли...

   Глава 9
  
  
   " Не обходи разложенные грабли - потеряешь драгоценный опыт"
  
  
   Снотворное в вине оказалось роковым и поэтому отправить сразу погоню по следам бандитов, скрывшихся с помощью какого-то амулета, не представлялось возможным. Варвара со Светичем смогли только определить приблизительное направление, но послать немногих трезвых воинов означало оставить всех обитателей крепости без защиты. А у магов работы и так хватало с тяжелораненым Ростиславом.
  
   Его отец ругать меня не стал, лишь тяжело вздохнул и попросил, чтобы больше так никогда не поступала. Но мне было от этого не легче. Я ловила на себе укоризненные взгляды всего подворья, которые тоже осуждали мой поступок. Но хуже всего было то, что в рану попал яд и муж уже почти неделю находился без сознания, поддерживаемый лишь мастерством Варвары и моего учителя.
  
   Сидя около дочери, я беззвучно плакала от безысходности и невозможности повернуть время вспять. Когда заглянула Василиса, проверить как дела, то я не поверила своим глазам. Обычно спокойная тетка стояла напротив уперев руки в бока и смотрела на меня раздраженно.
  
  - Чего сидим? Кого ждем? У тебя самое крупное собрание всевозможных артефактов и книг, которые могут помочь поставить его на ноги, а ты сидишь преисполненная жалости к себе любимой.
  -
  - Но как я туда доберусь?
  -
  - Подойди к учителю, пусть он научит посылать тебя зов. Позови Феню и слетай туда, поищи что-нибудь полезное, а я пока присмотрю за нашей крошкой.
  
   Я резко вскочила с кресла и бросилась на поиски Светича. Разнос от Васьки дал хороший результат, я мысленно собралась и стала действовать. Учитель нашелся, как и следовало ожидать, в комнате своего поциента, от которого не отходил все последнее время. Быстро переговорив, мы оставили присматривать за Ростиславом Варвару и ушли в поле, чтобы не раздражать людей, нервничающих из за ночного происшествия.
  
  - Садись на землю, она самый хороший проводник в любую точку мира. Ты должна как можно сильнее расслабиться и представить драконицу. Мысленно позови ее и когда она откликнется, сообщи что хотела, а дальше остается только ждать. Но надо предупредить людей, чтобы они не приняли ее за врага и не обстреляли из балист.
  -
  - Хорошо я этим займусь, а вы идите назад. Вдруг тете будет нужна помощь.
  -
   ***
   Она прилетела только через три дня, которые я простояла на крепостной стене, уходя только на короткий сон. Я уже отчаялась, когда разглядела в небе крошечную точку. Оповестив охрану я выскочила за ворота и стала махать шалью, чтобы привлечь к себе внимание.
  
   Как только приземлилась, с ее спины с радостным визгом скатился Прошка, которого любящая мать не рискнула оставить одного на попечение слуг. После непродолжительных поздравлений с рождением ребенка и обниманий, мы прошли в широко распахнутые ворота. Я быстро пересказала произошедшее и после ее одобрения планом действий, побежала собирать необходимое в дорогу, распорядившись чтобы гостей хорошенько покормили.
  
   Договорившись со свекором, о том чтобы присматривали и не обижали мелкого дракошу, мы отправились по уже знакомому маршруту. Останавливались очень редко и лишь на еду и короткий сон. Прибывая всю дорогу на стороже, под конец пути вымотались настолько, что когда хранители попытались потянуть время, чуть не обвалила силовой волной всю гору, в которой располагалась пещера. Это дало неожиданный результат, хранители измывающиеся надо мной каждое мое посещение и которых я считала бесплотными духами, показались на глаза. Нет они не стали материальными, просто стали видны их размытые очертания. После демонстрации силы они подобострастно старались угодить, не рискуя вызывать у меня неконтролируемый гнев.
  
   Пока я штудировала одну книгу за другой, Феня отсыпалась за весь путь, стараясь как можно больше отдохнуть перед обратной дорогой. Мы обе хорошо понимали, что время работает против нас, но подходящего материала пока не попадалось. Лишь к концу вторых суток, когда я уже почти не различала написанного, попался на глаза огромный фолиант без названия, с обтрепанными краями страниц пожелтевших от времени. Не ожидая ничего интересного от столь неприглядного издания, я открыла первую страницу и еле сдержала победный возглас. На внутренней части титульного листа, рукой отца было написано: " Самый полный справочник по ядам и противоядиям от них. Правда многие из них у нас не распространены, но изучить по возможности стоит!".
  
   Ласково погладив корешок своего сокровища, я начала отбирать другие вещи способные помочь, попутно расспрашивая хранителей о их свойствах. Те отвечали неохотно, видимо глядя на то как я все сваливаю в сумку, приговаривая: " а вдруг пригодится...", думали что опустошу сокровищницу до голых камней. Прихватив амулет с агатом внутри, для быстрого распознания яда и с топазом, для быстрого выздоровления, отложила их к книге как самые необходимые, остальные свалила в кучу и завернув в платок сунула на самое дно.
  
   Осмотревшись еще раз по сторонам, прихватила пару занудных томов о структуре заклинаний какого-то великого чародея жившего около тысячи лет назад, но думаю учитель будет рад. Засунув все это сумку и вежливо попрощавшись с хранителями, отправилась будить Феню.
  
   Феня не спала... Она сидела у выхода и на кого-то зло шипела. Протиснувшись у нее под крылом, я увидела потрясающую картину и поняла что старые люди говорят порой очень мудрые вещи, вроде: "беда не приходит одна", или "пришла беда, отворяй пошире ворота".
  
   ***
   Напротив входа в пещеру издевательски скалясь, стоял заклятый друг отца Ставрос собственной персоной. Заметив меня выглядывающую из под крыла, он широко улыбнулся.
  
  - Ну здравствуй душечка! Что же ты не выйдешь, не обнимешь дядюшку? Замуж вышла, даже на свадьбу не позвала. - и расхохотавшись как над хорошей шуткой, пояснил свое веселое настроение: - да уж выйти замуж по недоразумению - это нужно очень постараться, хотя с твоими тетками могло закончиться еще хуже. Вы хотя бы любите друг друга? Думаю что нет. Ты еще мала для этого, а он слишком ответственный, чтобы бросить жену.
  -
  - Тебе тоже не хворать ДЯДЮШКА! Не переживай за меня, все хорошо у нас с мужем. Как бы тебе не хотелось обратного. С чем пожаловал?
  -
  - Да вот сорока на хвосте принесла, что беда у тебя приключилась, вот я и подумал кто же поможет бедной сиротке, если не старый добрый дядюшка.
  -
  - Интересно, чем же ТЫ можешь мне помочь?
  -
  - У меня есть противоядие.
  
   Я внимательно следила как он достает из за пазухи маленькую склянку с мутной жидкостью.
  
  - Было бы странно если бы у тебя его не было. Ведь яд у тебя нашелся.
  -
  - Не надо клеветы! Я к этим наемникам не имею ни какого отношения. Это государь любимый озаботился.
  -
  - Почти верю. И что же ты хочешь за лекарство? Ты же не хочешь меня убедить в своей бескорыстности.
  -
  - Ты всегда была неглупой девочкой. Все верно милая, я хочу получить свиток.
  -
  - Который? Отец собрал их так много, что я тебе их готова пожертвовать почти все.
  -
  - Издеваешься!? Ты прекрасно поняла о каком свитке идет речь.
  
   Видя что он злится все больше, я лихорадочно придумывала как выпутаться из щекотливой ситуации. Мне хотелось получить такое жизненно необходимое лекарство для Ростислава, но отдать артефакт не могла, ведь он мне не принадлежал. Но рассказать об этом Ставросу не могла, потому что он обозлится и может устроить какую-нибудь пакость. Если меня во время опасности прикроет артефакт, то у Фени шансов на спасение не было. Каким бы он ни был гадом, но магом он был очень сильным. Поэтому не придумав ничего путного, решила потянуть время.
  
  - Здесь его нет. Мы могли бы как-то по другому договориться, например ты мне отдаешь противоядие, а как только мы прилетим домой и проверим его на больном, получаешь свиток.
  -
  - Нет девочка, так не пойдет. Я передам тебе склянку, только когда получу свиток. То что лекарство подействует я тебе гарантирую, но чем дольше он находится под воздействием яда, тем тяжелее будет выздоровление. Так что у тебя максимум неделя, потом твой муж останется в лучшем случае калекой, а в худшем ты станешь вдовой. - и противно захихикав добавил: - Но ненадолго, так как государь не оставил мысли сделать тебя своей невесткой, правда на короткий срок...
  -
  - Мне надо подумать... Как с тобой можно связаться?
  -
  - Поймаешь любую ворону и передашь что готова встретиться. Я буду ждать деточка.
  
   После этих слов все заволокло сизым дымом, в котором быстро исчез маг. Морщась от неприятного запаха и вытирая слезившиеся глаза, я забиралась по спущенному крылу драконицы. Нужно было все обсудить с тетками и учителем.
  
   Весь полет я обдумывала как поступить, чтобы получить противоядие и не нарушить клятву, данную людям государя Темного Королевства. Клятвопреступление всегда каралось медленной и мучительной смертью, но самое страшное что моя смерть все равно не даст шанса на жизнь Ростиславу. Хотя если быть честной с собой, то умирать не хотелось и это завело мои размышления в другую плоскость. А любим ли мы друг друга с мужем? Или Ставрос был прав и это всего лишь обстоятельства.
  
   Я накрутила себя настолько, что когда один из воинов хотел мне помочь спуститься на землю, шарахнулась от него как от огня и кубырем свалилась с противоположной стороны. За тем резко подскочила на ноги и побежала в башню. Люди видя мое чудное поведение, сочувственно качали головами и тихонько перешептывались. Не обращая на них внимания, я бежала к любимым людям, будто желая убедиться, что с ними все в порядке и это был лишь кошмарный сон.
  
   Затормозив перед закрытой дверью комнаты где лежал Рост, я постаралась отдышаться и немного успокоиться. Осторожно приоткрыв дверь, увидела все ту же печальную картину. Около постели больного тихо переговаривались Варвара и Светочь, а у окна дремала Василиса, державшая на руках причмокивающую губками Яснолику. Прижав палец к губам, я попросила не шуметь, обернувшихся на дверь лекарей. Подойдя к мужу, нежно погладила его по щеке и мысленно пообещала, что обязательно сделаю все возможное, чтобы он выздоровел. Разбудив Василису, взяла на руки свое сопящее сокровище и поцеловала в крошечный лобик. И не выпуская из рук дочь пошла на выход, чтобы в тесном кругу спросить совета у мудрых старших.
  
   ***
   Решив, что шуметь около больного не стоит, мы направились в замок, чтобы на нашем маленьком совете мог присутствовать свекор. Я достала книгу и амулеты, которые откладывала как необходимые и пересказала наш разговор со Ставросом. Видя на лице воеводы недоумение моим поступком, пришлось добавить про договор с Темным Королевством, он нахмурился оценивая наши не радужные шансы. Поломав головы, мы так и не смогли придти к какому-либо варианту решения проблемы.
  
   Учитель сидел погрузившийся в себя, явно что- то придумав и когда он наконец начал говорить, я поняла что не ошиблась.
  
  - Когда-то, очень давно, еще во времена моей юности, к нам в университет приезжал читать лекции чародей из Темного Королевства. Он рассказывал нам про их университет лекарского искусства, в котором создаются лекарства, способные поставить на ноги даже самых безнадежных. Тебя они приглашали в гости и ты бы могла попасть туда, но путь не близкий и займет не меньше месяца в один конец. Этого времени у нас нет. Олена вспомни, когда они говорили что можешь к ним приехать, то каким способом ты должна к ним попасть?
  -
  - Мне сказали, что для меня откроется портал, как только я возьму в руки вот этот медальон, - я вытащила из за ворота рубашки кругляш на шнурке, - его надо сжать в ладоне и пожелать оказаться в Темном.
  
   Я давала пояснения, попутно проводя наглядную демонстрацию и конечно результат не заставил себя долго ждать. Прямо передо мной разверзся бьющий светом зев и со свистом туда втянул везучую Олену. Зажмурив глаза от страха и крепко прижимая дочь к груди, я падала в бездну. Сколько прошло времени с начала падения я не знала, но приземление оказалось на удивление мягким.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"