Айрис Канна : другие произведения.

Антикварный Ролекс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Ущербный месяц грустно смотрел на ночной город, где резво катилась по плохо освещенным улицам розовая машина. С севера подкрадывались тучи, грозя захватить собой весь небосклон и пролиться первым осенним дождем. Усиливался ветер. А за рулем, размазывая по лицу слезы вместе с косметикой, платиновая блондинка, хлопая нарощенными ресницами и кривя алые губки, нервно передернула рычаг переключения скоростей, притормаживая перед светофором, и прокричала в блютуз-гарнитуру: "Да, антикварный Ролекс! Можешь смеяться, сколько хочешь! Прадед из неметчины привез! После войны, - она всхлипнула, трогаясь с места и разворачивая Порше по стрелке, - сейчас, приеду, все расскажу. Скажи, Стас дома?" Прослушав ответ, удовлетворенно ухмыльнулась сквозь слезы: "Вот он-то мне и нужен!" Пока она ехала, непогода разгулялась вовсю. До подъезда Светлана добежала насквозь промокшей. Дверь открыл Стас - родной брат лучшей подруги, и, вместо "здрасте", спросил:
   - А почему ты не одета?
   Девушка оглядела себя: намокшая белая батистовая рубаха прилипла к телу, открывая нескромному взгляду молодого полицейского упругие холмики грудей с набухшими от холода сосками.
   - Иди ты, дурак! - возмутилась гостья. - Дай лучше полотенце, или халат. Ко всем моим несчастьям, еще и заболею.
   Она сняла туфли и пошлепала босиком, оставляя на полу мокрые следы, на кухню, откуда разносился запах свежезаваренного кофе.
   - Аль, ты здесь? А, ждешь!
   Подруга разливала парящий напиток по чашкам.
   - Проходи! Когда ты промокнуть так успела?
   - Пока от машины добежала до подъезда, - ответила Светлана, заворачиваясь в поданное Стасом полотенце.
   - Ну, давай, рассказывай! - велел Стас, усаживаясь рядом. - Вы, девки, совсем с ума сошли! Ночь на улице, какой кофе может быть?
   - Стасик, - начала Светлана, - ты понимаешь, надо что-то делать срочно! Он меня обворовал!
   - Обокрал? Кто? Очередной гражданский муж? А я предупреждал. Осмотрительнее надо быть! Вешаешься на шею каждому!
   - Не каждому! Ты что, обидеть меня хочешь? Это легко, не спорю. Но я любила этого гада! Понимаешь?
   - Ладно, что он у тебя украл?
   - Антикварный Ролекс!
   - Светка, не чуди! Что за блажь? Ролекс антикварным быть не может. По определению. Они выпускаются с начала прошлого века.
   - Он обещал стать антикварным. Понимаешь, сейчас это так - фигня. Но лет через сто...
   Дружный хохот Алины и Стаса прервал проникновенную речь гостьи. Та надула губки, раздумывая - обижаться или нет, может, вообще уйти? Но Стас, взяв себя в руки, сказал, сквозь всхлипы смеха:
   - Погоди, дорогуша, ты еще сто лет прожить хочешь? Или больше?
   - Ну почему я? Что у меня, детей не будет? И вообще, чего вы ржете, лошади? Я к вам, как к друзьям, за помощью пришла, а вы...
   - Свет, - вытирая слезы, спросила Аля, - я помню, ты еще в пятом классе что-то об этих часах говорила?
   - Да. Мой прадед вернулся с фронта с этими часами. Сказал тогда: "Это не трогать, не чинить, никуда не носить! Спрятать, пусть лежат, как память!"
   - А почему не чинить?
   - Они тогда уже не работали. Сначала отец порывался отнести к часовщику, но дед не разрешил - чтил память своего отца. С тех пор часы лежали в секретере у папы в комнате. Мы их доставали два раза в год. На день Победы и на день рождения сначала деда, теперь - отца. Вчера я заходила к маме и взяла часы, этому козлу показать. Типа - вот какая реликвия! А сегодня ни козла, ни часов! И все вещички свои вывез. День рожденья у отца послезавтра. Представь, что будет? Да он от меня мокрого места не оставит!
   - Света, а еще что-то пропало? - спросил Стас.
   - Да, ерунда! Золотая цепочка, серьги с сердоликом и два колечка. Тоже золотые. Понимаете, я все сложила вместе в маленький такой пакетик из розовой сеточки и оставила в комнате на столике возле дивана. Идиотка! Приготовила! Но это все чепуха. Все это золото в магазинах, понимаете, можно пойти и купить. И, потом - это мое! А часы - память, семейная реликвия! Раритет!
   - Ну, расскажи мне о своем возлюбленном. Как, ты говоришь, его зовут? Козел, да?
   - Тебе бы только насмехаться над бедной девушкой! Владимир он. Сыровец. Владимир Сергеевич Сыровец. Вот.
   - А еще что знаешь? Сколько ему лет? Где живет, работает? Где вы познакомились и как давно?
   Светка надолго задумалась, наморщив точеный носик. Удивленно посмотрела на подругу:
   - Аль, а я не знаю о нем почти ничего!
   Стас хлопнул рукой по коленке:
   - Ну, ты жжешь! Не зная мужика, привела в дом!
   - Ой, только не надо мне морали читать! Я его полюбила сразу! Как увидела, так и полюбила!
   Она снова была готова разреветься. Не только из-за утраченной реликвии, теперь обиду дополнила попранная любовь.
   - Ладно, не реви. Где вы познакомились? И еще, фото его есть у тебя?
   - Познакомились в клубе. На "Пролетарке". Он сам подошел, пригласил танцевать, попросил номер телефона, - Светка всхлипнула, - сейчас фото найду, - она полезла в телефон, - нету! Удалил?! Что делать? А, погоди! Я же сбросила неделю назад все фотки в планшет! Он, кажется, этого не знал. Стасик, будь другом, сумочка у меня в прихожей осталась.
   - Дождь прекратился, - сообщила Аля, - еще кофе будешь?
   Светка кивнула. Ночная тишина за окном прервалась диким гитарным перебором, повеяло сыростью и прохладой. Стас подал Светлане сумочку, из которой та извлекла планшет.
   - Вот он, - сообщила она.
   С экрана смотрел бесцветный, остроносый, с глубокими залысинами у висков, узкими щелками отекших глаз, парень в ямайке оранжевого цвета.
   - Свет, что ты в нем нашла? - удивился Стас.
   - Не знаю, - она снова заплакала, - понимаешь, он такой галантный, внимательный. Кофе по утрам варил. В магазин бегал, - она ухмыльнулась, - правда, с моей кредиткой. Ой! Надо посмотреть, что осталось на ней! - Светлана подключила интернет, пощелкала по клавишам: - Вот сволочь! Пятьдесят рублей! Снял!
   - А было? - спросила Аля, наконец, проявив интерес.
   - Аванс! К предкам придется на поклон идти! Отец меня сотрет в порошок! Он тех же взглядов, что и ты. До свадьбы - ни-ни! А где та свадьба? И вот, ты, Аля, сходила замуж, и что? С дитём у брата отираешься. Нет! Нет порядочных мужиков! Все! Никому теперь не поверю!
   - Не ной! Подумай, что еще о нем знаешь?
   - Кикбоксом он занимается профессионально. Больше ничего не знаю. Группу ведет.
   - Где?
   - Не знаю.
   - Поедем, заявление напишешь.
   - Стас! Я прошу, давай без заявления. Сам понимаешь - сразу до отца дойдет!
   - А, не подумал я, забыл, что наш начальник его лучший друг. Ладно, попробую. Но, Свет, обещать ничего не могу. С такими исходными - легче иглу в стоге сена... Пойду спать. Вы тут долго еще будете сидеть?
   - Стас, а поехали со мной? Боюсь я. Вдруг, явится? Еще что-нибудь украсть, а там - я. Убить же может! А утром я тебя на работу доставлю.
   Стас не отнекивался. Понял - не отстанет. По безлюдному городу проехали быстро. В квартире было темно и тихо. Светка обошла комнаты. Никого. Постелила в гостиной на диване Стасу, сама ушла в кухню - горевать дальше. По лестнице с утробным лаем промчалась соседская такса, за ней пробежал хозяин. Светка выглянула в окно. Собака, став тонким вопросительным знаком, гадила прямо под фонарем. Рядом безликой восклицательной колонной застыл хозяин. "Поносит, бедняга, - подумала Светлана, - вот мороки с этими псами! И надо же им!" Поискав и не найдя себе занятия, наконец, ушла спать. Уже в постели вспомнила, что деньги с карточки сама оставила в магазине - купила новые стильные ботильоны. Мысль, что хоть деньги не украл, немного успокоила.
   Утром накормила Стаса, рассказала, что деньги потратила сама. Отвезла сыщика в отдел и поехала на работу. Было по-осеннему прохладно, пасмурно. Хотелось еще лета, но уже кое-где желтели каштаны, недавно зеленый, дикий виноград свисал с заборов густыми бордовыми лианами. Розовый Порше казался обиженным из-за грязных разводов после ночного дождя.
      ***
   Выйдя с планерки, Стас отозвал в сторону напарника и друга:
   - Олег, помощь нужна. Пойдем, обрисую ситуацию.
   Для начала позвонили в горсправку. Сыровец по городу зарегистрирован не был. Посовещавшись, решили разделиться - Стас пошел по скупщикам краденного, Олег - по спортзалам. Благо, город небольшой. Все всех знают. Были уверенны, что найдут. Вечером, встретившись в отделе, выяснили, что никто не узнал героя Светкиного романа. Пошли по клубам вместе. В первом же, как раз на "Пролетарке", фото узнал бармен:
   - Это же Вовчик-боксер! А что случилось?
   - Да ничего пока не случилось, - ответил Стас, - но нам надо с парнем встретиться! Как его найти?
   - Так у Светки, подцепила его. Ходит она к нам каждую пятницу. Веселится.
   - А кроме Светки есть на него выходы? - настаивал полицейский.
   - Да есть. Он в деревне живет. Ново-Веселовка.
   - Это километров двадцать от города?
   - Точно!
   - И зовут его Владимир Сергеевич Сыровец?
   - Ну, этого я не знаю. Паспорт не проверял.
   - Ясно. Увидишь его, не рассказывай о нас.
   Бармен кивнул, соображая, через кого предупредить парня об интересе к нему полицейских. Немного подумав, Стас сообщил другу, что поедет в Ново-Веселовку. Олег одного его не отпустил. Проскочив по трассе, свернули к морю, навстречу промчались Жигули "девятка". В деревне первый же встреченный дедок указал, где найти спортзал. Он здесь один - в школе. Отправились туда и застали удивленно-расстроенную группу мальчишек. Те обсуждали странное поведение руководителя секции. Сорвался, рассказали, после телефонного звонка и укатил в город. Назад летели с мигалкой: Стас решил, что вор может нагрянуть к возлюбленной.
      ***
   Светлана пришла с работы, расстроенная и несчастная. Мысли об утерянном личном счастье, о годах, которые летели все быстрей и быстрей, о неприятностях, которые случались все чаще и чаще, вгоняли в депрессию. Она уже завидовала своей подруге Алине. У той хоть что-то было. Теперь вот, девочка чудная растет! А тут... ни детей, ни плетей. Протирая пыль с книг, услышала лай на лестнице. "Опять этот поносник разоряется!" - подумала. Следом послышался звук вставляемого в замочную скважину ключа. Светлана обомлела. Страх сковал, пригвоздил к месту. Она затаила дыхание. Дверь открылась. Тишину нарушал только лай собаки где-то внизу. Дверь не захлопнули. Крадущиеся шаги. Светка закрыла рот ладошкой, боясь вскрикнуть и выдать себя.
   Вдруг лай раздался в прихожей, дверь в гостиную распахнулась, мимо ее ног прошмыгнула к дивану такса. Светка встретилась глазами с Владимиром, стала медленно оседать на пол. За таксой влетел сосед с оборванным поводком в руке и криками:
   - Трезор! Ко мне! Фу!
   Светка видела только Владимира. Тот повернулся к выходу и столкнулся со Стасом и Олегом. Сзади раздался какой-то звон. Светка оглянулась: сосед, взмокший от напряжения, с прилипшими к вискам темными кудрями, оттаскивал пса от дивана, в котором тот с наслаждением рылся. Наконец, удалось отцепить собаку от пострадавшей мебели.
   - Простите, простите, пожалуйста, - обратился собачник к хозяйке квартиры, - у вас была открыта дверь. Он как-то перепутал. Мы же живем над вами. Вот и влетел. А так он хороший. Правда, дома тоже все роет и роет. Я приду попозже, починю ваш диван.
   В дверях корчился от смеха Стас. На Владимира Олег надевал наручники. Светка готова была расцеловать всех: и пса, за то, что он вовремя влетел в квартиру, и соседа, за то, что кормит собаку невесть чем, в результате пес гуляет в неурочное время, и Стаса с Олегом, за то, что они - здесь. Наконец, сосед, неожиданно оказавшийся симпатичным и голубоглазым, унес собаку, Стас и Олег с задержанным скрылись на кухне. Девушка оглядела комнату, что-то блеснуло под столом. Она направилась туда, под каблуком хрустнуло. Светлана смотрела, как ее каблук входит в раритетные часы Ролекс! Стекло продавилось, и из корпуса посыпались блестящие камешки. Девушка грохнулась на пол. Влетевший из кухни на звук падающего тела Стас удивленно смотрел, как Светка ползает на коленях, собирая в одну руку что-то с пола, держа в другой руке туфельку с нанизанным на тонкий каблук корпусом от часов Ролекс.
   - Стас! Часы поэтому не работали! Понимаешь?! Прадед привез драгоценные камни в них. А сказать, видимо, не решился!
   - Свет, откуда? Я же вчера всю комнату обшарил? Где ты это нашла?
   - Не я. Пес! Наверное, мешочек завалился между диваном и подлокотником, а он отрыл!
   - Так, а что с твоим возлюбленным теперь делать?
   - Ключи забрать и выгнать! Чтобы дорогу ко мне забыл!
   - Почему? Он же ничего не украл?
   Светлана посмотрела на Стаса, прищурилась и изрекла:
   - Он посчитал все это мелочью. Покрутился у меня, принюхался и исчез. Понимаешь?
   В этот момент в дверях появился удивленный Олег.
   - Стас, смотри - у него два паспорта гражданина России и иностранный. все на разные имена. Слышь, а это не тот гастролер-многоженец, что мы ищем второй месяц?
   - Точно! Парик на голову и Семенович! Светка! Мы твои должники! Преступника взяли!
      Вечером Светлана угощала на кухне чаем смущенного теплым приемом соседа. Они болтали обо всем подряд: и о погоде, и о собаках, и о работе. Он оказался таким приятным, образованным человеком. Оба и не заметили, как договорились о встрече на следующий день. И, если бы наверху не выл, возмущенный непривычным для вечера отсутствием хозяина, Трезор, они просидели бы еще очень долго. Но ничего, у них все впереди.
  
     
     

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"