Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

По ту сторону двери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 место в группе. Конкурс Свободное творчество 2012.


  
   - Откуда это у тебя? - спросила я, разглядывая странное украшение на руке подруги.
   Браслет в виде спирали, в которую беспорядочно вкраплены самоцветы. Маленькая металлическая безделица, но до чего же изящная!
   - Я бы рассказала, но - не поверишь же! - усмехнулась Натка.
   - Поверю, ты только расскажи!
   - Я сама не верю иногда, - задумчиво ответила подруга, потом добавила:
   - Пойдем в кафешку, посидим, выпьем мартини. Расскажу.
   В нашем курортном городишке кафешки на каждом шагу. Но мы любим одну, довольно неудобно расположенную: как раз на середине крутого подъема в гору, на естественном выступе. Готовят там только шашлыки, но такие вкусные! А заглядывают туда в основном местные. Гости посмотрят - подъем неудобный, крутой, и не идут. На самом деле лестница есть, но тоже не очень - старая, деревянная. Открытая площадка кафе огорожена невысоким кованым заборчиком - дабы подгулявшие гости не свалились. Но пьют в том кафе почему-то немного. Наверное, потому, что очень красиво море на закате. Мы всегда садимся на одно и то же место - в центре, откуда видна вся панорама бухты.
   У нас приняли заказ, поставили дежурную пепельницу. Мы не курим, но отказываться не стали - пусть себе стоит. Натка упрямо молчала. Я не стала ее дергать. Пусть зреет. Чувствовала - рассказ будет особенным. С Наткой вообще всегда приключались интересные случаи. То она нашла бумажник, набитый деньгами, кредитками, вычислила хозяина и отдала ему, осчастливила, что называется. То сама потеряла сумочку. Вот же раззява! И сумочка нашлась! Просто лежала около двери. Что интересно - не пропало ничего! Да, Натка на находки счастливая. А вот еще - поехала она поступать в институт. Не так, как все мы - в соседние города, а в Москву, в самый главный универ страны. В столице ее тетка живет. Та ей пошаговую инструкцию расписала, где метро, где троллейбус. И поехала Натка назначенным путем и попала в другой конец города, и подала документы совсем в другой ВУЗ. Вот как случай Наткой вертит!
   - Знаешь, все так странно получилось, - начала медленно Натка, - я приехала из Москвы, ранним вечером. Домой примчалась - мама на дежурстве, отец в командировке. Решила к маме сбегать. Так соскучилась! Прошла до моста, помнишь - справа за вокзалом железнодорожный мост над автодорогой? Как раз стало сереть. Смотрю - Темка идет.
   - Темка? - перебила я.
   - Да, я, как школу закончили, больше его не видела. Обрадовалась: ну, думаю, проводит до больницы.
   - Погоди, когда это было?
   - Я ж говорю, как приехала, в среду. Не перебивай, а то не расскажу!
   У меня на языке так и вертелась новость, но я огромным усилием заткнула собственный рот:
   - Все, не перебиваю, рассказывай!
   - В Москве даже ночью везде полно народа, но тоскливо как-то: все чужие. А тут на каждом шагу или знакомые, или друзья. Остановилась и жду. А он как раз подошел к арке, на которой мост держится, оглянулся по сторонам, меня не увидел, зашел и пропал! Не выходит и все! А тут уже и не серо: темнеет! Вечера здесь, на юге, короткие, ночь наступает быстро, сама знаешь. Мне стало неприятно, даже где-то страшно. Перебежала через дорогу, заглядываю под арку - никого! Но он же зашел туда! Я обошла вокруг опор, ничего! Подошла к арке, а там, так странно! Дорога, машины едут, и на всем этом в воздухе висит ручка дверная! Я чуть не села. Но ты меня знаешь. Мне так стало интересно, что я ту ручку повернула, потянула на себя. Дорога с машинами поехала в сторону, как дверь с наклеенными на нее фотообоями. С той только разницей, что на этой двери машины ехали! А за дверью лестница каменная вниз, по обеим сторонам увитая вьющимися розами, вдали - река.
   Ты же понимаешь, я не удержалась и вошла. Дверь за мной захлопнулась. Оглянулась и увидела уходящего Темку. Он уходил в вечер, а в другую сторону был день. Я заорала: " Темка!", - но он не услышал. Я бросилась за ним, чуть не сломала каблук, он исчез из виду. Я расстроилась, повернула назад, но вместо дороги, по которой пришла, наткнулась на стену! Даш, меня такой ужас обуял! Ты не представляешь. Я обернулась, а там тоже стена! И обе на меня надвигаются. Смотрю - слева стены сходятся, а справа - расстояние между ними все же есть. Вот и кинулась вправо, в три прыжка выскочила на огромную площадь, освещенную тусклыми и чадящими керосиновыми светильниками в форме домиков. За спиной услышала скрежет, оглянулась - стены сомкнулись. Посредине площади на невысоком постаменте - памятник, вокруг небольшие фонтанчики, какие-то странные сооружения, потом догадалась - торговые палатки.
   Площадь вымощена булыжником, между палатками скамейки, растительности почти нет - несколько корявеньких деревьев, низкорослые кусты и жухлая трава. Ни цветочка нет! Сначала было очень тихо и пусто, но постепенно стали появляться люди. Так - ниоткуда, а потом вокруг зашумело. Раздались громкие крики зазывал, но слов разобрать было невозможно. За спиной снова заскрежетало, оглянувшись, я увидела, что стены снова разошлись и теперь там прямой, неширокий переулок, на стене появилась надпись - Первый Прорезной. Несмотря на вечер и тусклость керосиновых фонарей, стало довольно светло. Я смогла рассмотреть площадь. Она, наверное, в этом месте была центром, от нее отходили правильными радиальными лучами улицы и переулки. Проявилась надпись: "Базарная площадь". Зажглись окна в домах, послышалась музыка, стали понятны слова - город ожил.
   Над каждым уходящим от площади проулком загорелись надписи. Появились вывески на домах. Я ступила на камни, прошла к ближайшей скамейке, села. Дерево над ней с тусклыми, зелено-синими листьями издавало пряный аромат, чем-то похожий на запах лавра. Толстая торговка звонким голосом зазывала прохожих:
   - Подходите, покупайте! Отвратительней не найдете!
   От соседнего лотка неслось:
   - Самые страшные книжки! Жуткие сказки! Не зевайте, только сегодня! Завтра базар не работает!
   - Грустные песни! Гимны несчастий! - кричал вдали мужской надтреснутый голос.
   Мимо сновала разношерстная толпа. Здесь была знать, в средневековых нарядах, и простолюдины в грубых холщовых одеждах; странные личности с огромными бубнами в руках и невыделанных шкурах на плечах; мелькали молодые парни и девчонки современного вида - в потрепанных джинсах, майках. Одна девица шла в маленьком черном платье и в туфлях на высоченной шпильке. Я подумала: "Как же неудобно в такой обуви по булыжникам!" И в тот же момент девица упала! Раздался треск, она вскрикнула. Представляешь! Она сломала лодыжку! Я точно видела, что стопа вывернулась наружу! Никто не кинулся ей на помощь. Я хотела подскочить, но та так глянула, что меня ноги отказались слушаться! Она плюнула себе на ладонь, потерла ногу, поставила ее на место, слегка шлепнула, встала и пошла. Я не верила своим глазам.
   Но надо было что-то делать. Для начала решила осмотреться. Пошла вдоль домов, читая вывески над дверями магазинов и кафе, названия улиц. После Первого Прорезного переулка шла улица под названием - Студеный Лог. Из нее, правда, тянуло жутким холодом и там, на той улице, шел снег! Была настоящая метель, люди в огромных меховых шапках и шубах катали детей на санках. Потом был Второй Прорезной. Между ним и следующей улицей - магазин. Название его меня подкосило: "Все для суицида". В огромной витрине выставлены на показ горы таблеток с пояснением, веревки и лезвия, остро заточенные ножи. Я постаралась проскочить быстрее. Следующая улица называлась Кривая Дорожка. Рассмотреть что-либо там оказалось невозможно: сразу же она свернула в сторону. Я уже поняла, что следующий переулок будет Третий Прорезной. Между ним и Кривой Дорожкой гостеприимно распахнул двери очередной магазин. Надпись на нем гласила: "Пыточное великолепие". Чего там только на витрине не было! И крюки, и приспособление для дыбы, и испанские сапоги, и гаррота. Я опять поспешила мимо. Переулок действительно был Третий Прорезной. За ним магазин "Мечта отравителя". За огромным стеклом витрины красовались пучки трав с подробным описанием действия. Я уже не удивлялась. Следующая улица называлась Скользкий путь. По ней осторожно передвигались, хватаясь за ветви деревьев, держась за стены, люди, но все равно, многие падали. В этой части окружающих площадь домов расположилось кафе под названием "У чертовки". Столики стояли прямо на тротуаре, покрытые красными скатертями, стулья с орнаментом в виде игральных карт, в основном пики. Звучал полонез. Пили шампанское и красное вино. Мне кто-то приветливо помахал рукой, я поторопилась уйти подальше. Четвертый Прорезной, потом магазин "Яркие галлюцинации", за ним гостиница "От Лукавого", улица Потерянная Радость.
   Обойдя площадь по кругу, я вернулась на старое место. Что делать и куда идти дальше, не представляла себе. Села на ту же скамью, взглянула на памятник. Фигуры двигались: на постаменте - плаха, рядом палач в колпаке, опирается на секиру. По маленькой лесенке поднимается человек, становится перед плахой на колени, кладет голову, палач взмахивает оружием, голова летит на булыжник площади. Обезглавленный спускается вниз, поднимает голову, надевает себе на шею и идет обратно. Меня затошнило. Я бросилась к Первому Прорезному переулку. "Я с этой стороны пришла, значит, по нему уйду", - подумала. Но надпись уже гласила: "Глухой тупик". "Сквозных тупиков не бывает", - усмехнулась мысленно, но остановилась. Надпись изменилась: "Совсем Глухой Тупик". Что было делать? Я села на тротуар и разревелась, как сопливая девчонка. Кто-то тронул меня за плечо и спросил:
   - Что с тобой, девочка?
   Я подняла глаза и увидела маленького тряпичного клоуна в вылинявшей и латаной одежонке, жалкого и несчастного. Он улыбался нарисованным ртом, а глаза - грустные-прегрустные.
   - Я заблудилась, - ответила я. - Я сегодня приехала из Москвы, увидела Темку, и вот! Как выйти не знаю.
   - Темку? - переспросил клоун. - Приехала из Москвы?
         В его вопросах слышалось искреннее изумление. Я подумала, что он впервые слышит такие слова.
   - Да, из Москвы и Темку, - повторила я, всхлипнув.
   - Пойдем, - сказал он, - здесь плакать нельзя. Я выведу тебя. Напрасно ты сегодня встретила Темку.
   Он протянул мне ладошку, я подала ему свою и, когда наши руки соприкоснулись, стала куклой. Такой же, как и он - тряпичной, маленькой и грустной, в старом, оборванном платье.
   - А может, - добавил клоун, - и не зря... Бежим.
   И мы побежали мимо всех этих жутких магазинов, мимо прорезных переулков и кафешки. Свернули на Кривую Дорожку. Она петляла в разные стороны, заворачивалась узлом, уходила то вправо, то влево, но, наконец, вывела нас на окраину. Там клоун остановился около какой-то лавки, мы зашли в нее.
   Под низким потолком горело несколько восковых свечей, на стенах грубые деревянные полки с пучками трав, только названия другие, не те, что в "мечте отравителя". Здесь были травы для спокойного сна, для уменьшения боли, какие-то склянки с жидкостями от желтого до синего цветов. Надписи гласили: "Добрые воспоминания", "Снадобье забудь обиду", "Напиток прилив сил". На прилавке лежали какие-то украшения. К нам вышел старик с серо-седой всклокоченной бородой и бакенбардами, в кепи, рваных, когда-то, видимо, клетчатых штанах на подтяжках и майке-борцовке неожиданно чистого алого цвета.
   - Что ищет молодежь? - низким хриплым голосом спросил он.
   - Нам бы пропуск, - ответил клоун.
   Старик удивленно вскинул вверх брови.
   - Пропуск? Ты же ходил сюда изо дня в день, искал средство остаться?
   - Я передумал.
   - А я предупреждал!
   - Нет, все гораздо сложнее, - ответил мой провожатый, - девушка здесь случайно. Надо бы вывести.
   - В тебе живет сострадание? - удивился старик. - Хорошо, я дам вам пропуска, но учти, назад тебе дороги не будет! Понял?
   - Да.
   - Хорошо!
   Старик наклонился над прилавком, долго перебирал безделушки. Он их нюхал, прикладывал к уху, что-то им шептал и снова слушал. Наконец, удовлетворенно крякнув, протянул нам браслеты.
   - Наденьте, - велел.
   Я в замешательстве смотрела на моток проволоки в его руках, он понял:
   - Не бойся, здесь не только злые чары, бывают и добрые. Они принесут вам удачу.
   Я надела браслет, и мы побежали дальше сначала через поле, потом через лесок. Потом была речка с гнилым мостиком, по которому мы, рискуя свалиться вниз, кое-как перебрались на другой берег. Мы очень устали, бежать было трудно, наши тряпичные тела набрались росы, отяжелели, ноги не поднимались. Когда я уже хотела упасть и отказаться от побега, я увидела день!
   - Пришли, - сказал клоун.
   - Да, - отозвалась я, - но как, как выйти в таком виде?
   - В каком? - клоун смеялся.
   Я оглянулась - передо мной стоял Темка!
   - Как ты мог? Почему не сказал мне сразу, что это ты?
   - А ты бы поверила?
   - Там поверила бы.
   - Нет, там нельзя было говорить. Ты бы удивилась, а в том месте удивляться опасно. Можно остаться навсегда. Ты ведь этого не хотела?
   - Ты-то как сюда попал?
   - Давай не будем об этом? Пойдем, - предложил он.
   Мы поднялись по увитой розами лестнице, Темка повернул ручку, дверь открылась, мы вышли под арку. Была уже поздняя ночь. Темка проводил меня домой и посоветовал как можно реже снимать с руки браслет. Обещал, что он принесет мне удачу. Больше я Темку не видела. Так и не знаю, что он там делал?
   Я с ужасом смотрела на море и думала: "Вот так Темка!". Молчание затянулась, и Натка сказала:
   - Так и знала, что ты не поверишь.
   - Ната, прости, но я более чем верю. Понимаешь, Темка попал в аварию в понедельник. Его сбила серебристая "Ауди", запомнили номер. Причем так странно! В том месте машины не разгоняются, не ездят быстро вообще. Когда к нему подбежали, он был без сознания. Темку привезли в реанимацию. Ты знаешь, я же там работаю. К нам приходил следователь, рассказал, что номер принадлежал старенькой "Волге", которая вместе с хозяином месяц назад свалилась в ущелье. Водителя вытащили и похоронили, а до разбитой вдрызг машины так и не добрались. Думали, номера сняли и катаются с ними. Но и номера на месте, проверили.
   Натка смотрела на меня, раскрыв в ужасе глаза.
   - Продолжай, - прошептала.
   - В среду, около девяти вечера, Темка умер...
   - В среду я приехала, около девяти он вошел под арку.
   - Сама понимаешь, город маленький, все друг друга знают. В Темку влюблены девицы всей округи, друзей полно. Реанимировали мы его около часа. По всем канонам медицины, надо было бросать. Трупные пятна появились. Остановились. Свернули аппараты, собрали инструменты, пошли к выходу из палаты и услышали вздох. Это все было на моем дежурстве! Думала, умру на месте. Оглянулись, а он смотрит на нас и улыбается. Доктор три дня заикался. Сейчас Темка ходит. Вроде бы все хорошо. Да, тогда под подушкой мы нашли у него браслет! Он попросил одеть его ему на руку.
   -Можно к нему? - спросила Натка.
   - Не знаю, как для всех, но тебе со мной можно.
   И мы пошли...
   22.09.2011- 26.08.2012
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"