Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Дежавю во время сессии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

 []

Ирина Ильина

Дежавю во время сессии.

Мелодрама.

В двух действиях, 6 картинах.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

  
  
  
   ГОША - студент 4 курса медицинского института. Очень застенчивый, стеснительный, круглый отличник, очень замкнут.
   ОЛЯ - студентка того же института, той же группы. Уверенная в себе, спортивная, красивая девушка, отличница, характер легкий, веселый.
   АНЯ - студентка той же группы, живет в общежитии с Ольгой и Татьяной. Красивая, безразличная к учебе, глуповата, учится плохо, интересуется только нарядами. Ей скучно.
   ТАНЯ - студентка той же группы, живет в комнате с Аней и Олей, учится средне, внешность обычная, скромная, у нее есть парень. Очень спокойная.
   СЕРГЕЙ - студент той же группы. Живет с Гошей и Владимиром. Парень Татьяны. Учится ровно, средне.
   ВЛАДИМИР - студент той же группы. Учится неплохо, живет c Гошей и Сергеем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Картина 1
  
   Комната в общежитии. Обстановка скупая: три кровати, стол, шкаф для одежды, маленький старый холодильник, три тумбочки и три стула.
   На кровати сидит Анна, в ушах наушники, на шее МП3 плеер, покачиваясь в такт музыке, подтачивает ногти. Входят Ольга и Татьяна.
   ОЛЬГА: - Аня, почему ты не пошла на консультации? Будешь тонуть, выплывай сама. Я тебе подсказывать не буду.
   АННА: - Оленька, ты такая добрая, ты не кинешь подругу в трудную минуту, к тому же, я почти все прочла. Вот ( показывает учебник, открытый на середине)
   ТАНЯ: - Это - почти все? Пол учебника. А лекции?
   АННА: - В твоих лекциях черт ногу сломит, не прочесть. Как ты в них разбираешься?
   ТАНЯ: - Пиши сама. Будет легко читаться.
   АННА: - Сама? Ты что, я же не спринтер. Они тарахтят со скоростью собственной мысли. Да и поспать я по утрам люблю. А если не высплюсь, я засыпаю прямо в аудитории.
   ОЛЬГА: - Хорошо, что ты худенькая.
   АННА: - Почему?
   ОЛЬГА: - Не храпишь....
   АННА: - Да ну вас. Я вот думаю, что-то происходит с Гошей.
   ОЛЬГА: - С каким Гошей?
   АННА: - Тань, ты слышишь? Она учится с нами 4 года, а Гошу не знает.
   ОЛЬГА: - А с нашим. А что с ним происходит? По-моему, он такой, как всегда. Тихий и занудливый.
   АННА: - Нет, он был с месяц назад какой-то воодушевленный, у него глаза блестели, профиль орлиным стал, а сейчас он еще тише и незаметней. Как будто его что-то гнетет. Мне кажется, у него на личном фронте проблемы.
   ОЛЬГА: - У Гоши есть личная жизнь? Никогда бы не подумала. С чего это ты взяла? У Гоши нет ни личной жизни, ни общественной. Он просто книжный червь. Профиль орлиный! Придумала!
   АННА: - У него кто-то есть, а сейчас они в ссоре.
   ТАНЯ: - Ты выдумываешь. Гоша настолько тих и робок, что пугается собственной тени.
   АННА: - А вот и нет! Спорим?
   ОЛЬГА: - А как ты узнаешь, кто прав?
   АННА: - А ты сходишь к нему и спросишь.
   ОЛЬГА: - Я? А почему - я? Тебе интересно, ты и узнавай!
   АННА: - А он только с тобой и будет говорить. Меня он не переносит, как двоечницу. Татьяну просто не замечает даже, когда она к Сергею заходит. А с тобой здоровается. Сейчас как раз подходящий момент: мальчишки ушли куда-то, он один, зубрит.
   ОЛЬГА: - А почему это тебя-то интересует? Прорезалось человеколюбие? Что-то ты скрываешь!
   АННА: - А может, он мне интересен, как человек?
   ОЛЬГА: - Ох, не верится мне в человеческий интерес. Хотя, ты меня заинтриговала. Тань, может и правда - сходить? Нет, не пойду.
   АННА: - А жаль. Тань, прошвырнемся в магазин?
   Девочки уходят.
   ОЛЬГА: - А как же интересно! Сходить? Нет, это нехорошо. Сходить? Зачем он мне нужен? А пойду, иначе - умру от любопытства, и заниматься не смогу.
  
   Картина 2
  
   Комната в студенческом общежитии. Обстановка идентичная предыдущей. Отличия в некоторых мелочах. Гоша за столом, вокруг масса учебников. Он занимается.
   Стук в двери, заглядывает Ольга.
  
   ОЛЬГА: - Гоша, девчонки утащили ключ от комнаты, больше никого нигде нет. Можно, я у тебя подожду?
   ГОША: - Можно.
   Гоша роется в книгах, девушка ходит по комнате.
   ОЛЬГА: - Гоша! Это неприлично! Пригласил бы меня сесть!
   ГОША: - Садись.
   ОЛЬГА: - Гоша! Угости чаем, что-ли! У меня печенье есть!
  
   Гоша встает, выходит с чайником из комнаты, возвращается, включает чайник. Достает чашку, сахар, кофе, пакетики с чаем. Садится и продолжает зубрить.
  
   ОЛЬГА: - Гоша, чайник закипел.
   ГОША: - Пей чай, кофе, что хочешь!
   ОЛЬГА: - Гоша! Гостью надо развлекать!
   ГОША: - У меня завтра экзамен!
   ОЛЬГА: - У меня тоже завтра экзамен. Гоша, успокойся. Ты все знаешь, а перед смертью не надышишься.
   ГОША: - Почему перед смертью? Я не собираюсь умирать.
   ОЛЬГА: - Гоша! Это пословица такая.
   ГОША: - А, да, я знаю, - зарывается в учебниках.
   ОЛЬГА: - Гоша, а у тебя девушка есть?
   ГОША: - Была.
   ОЛЬГА: - И давно?
   ГОША: - Месяц назад.
   ОЛЬГА: - Что, месяц назад девушка заходила в твою комнату?
   ГОША: - Что? Нет! Просто месяц назад у меня была девушка, а теперь у меня девушки нет. Ясно?
   ОЛЬГА: - Гоша, а как это - была девушка, а мы ничего ней не знаем? Никто тебя с ней не видел. Ты врешь! У тебя не было девушки. Ты ни с кем не встречался!
   ГОША: - Встречался, вернее, перезванивался.
   ОЛЬГА: - Что? Как это - перезванивался?
   ГОША: - Ну, мы звонили друг другу по телефону. Разговаривали. А по утрам вместе ездили в институт.
   ОЛЬГА: - Она студентка нашего ВУЗа?
   ГОША: - Да.
   ОЛЬГА: - А курс, факультет?
   ГОША: - Факультет наш, курс - второй.
   ОЛЬГА: - Маленькая. А живет где?
   ГОША: - Напротив дом. Там и живет. Слушай, что ты пристала? Не видишь - я занимаюсь!
   ОЛЬГА: - Гошенька, я все вижу. А как вы познакомились?
   Гоша впервые отрывается от учебников.
   ГОША: - Как познакомились? Знаешь, Оля, это была мистическая история. Помнишь, два месяца назад, я заболел? Я не знал, что со мной происходит. Я даже опоздал на занятия однажды!
   ОЛЬГА: - Да, да, помню!
   ГОША: - Я мучился целую неделю. Как только я выходил из общаги, мне становилось плохо. Ну, не то, чтобы совсем, но я ощущал тревогу. Я не мог успокоиться, мне чего-то не хватало. Пока я не входил в аудиторию. Там все становилось на свои места. Это продолжалось целую неделю. Я даже хотел пойти к врачу.
   ОЛЬГА: - И что, ну, что?
   ГОША: - В один день я подошел к остановке, а там была она! Ты же знаешь, я все всегда делаю вовремя. Я в одно и то же время выхожу на улицу, сажусь в один и тот же трамвай, я никогда не меняю свое расписание,
   Ольга, перебивает:
   ОЛЬГА: - Знаю, ты - пунктуален до безобразия.
   ГОША: - Что?
   ОЛЬГА: - Ничего, Гоша, продолжай! Знаешь, как интересно!
   ГОША: - Да, это была мистика! На остановке стояла ОНА! И у меня больше чувство тревоги не появилось. Понимаешь, оказывается, уже два года мы ездили в одном трамвае в институт, я видел ее каждый день, и вдруг, она не пришла.
   ОЛЬГА: - Понятно - выпал пунктик.
   ГОША: - Не понял?
   ОЛЬГА: - Ничего, Гошенька. Продолжай!
   ГОША: - На чем это я остановился? А, да, я увидел ее, и все мое недомогание прошло. На следующий день я вышел раньше, купил цветы в ларьке на углу и подарил их ЕЙ.
   ОЛЬГА: - Ты вышел раньше? Ты купил цветы!? Ты подарил цветы!?
   ГОША: - Да, а что?
   ОЛЬГА: - Гошенька! Так романтично! А дальше! Что было дальше?
   ГОША: - Да ничего, собственно, дальше не было. Перезванивались, ездили вместе в институт, пока...
   ОЛЬГА: - Что пока?
   ГОША: - Пока она не предложила сходить в кино или в театр...
   ОЛЬГА: - Ну, и что?
   ГОША: - Что - что? Все! Я не хожу в кино! Я никуда не хожу! Теперь к телефону подходят ее предки, а в институт она ездит позже. Я видел.
   ОЛЬГА: - Гоша, ну почему ты не ходишь в кино? Почему ты не ходишь в театр? Почему ты всегда торчишь здесь, почему? Ты весь какой-то неприкаянный! Несчастный!
   ГОША: - Там люди, там много людей. Там надо ходить, разговаривать, что-то обсуждать. Все смотрят.
   ОЛЬГА: - А по телефону? По телефону - обсуждается, да?
   ГОША: - Да.
   ОЛЬГА: - Да, Гоша, ты - удивительный ловелас! Заморочил девушку...
   Гоша смотрит на собеседницу с интересом.
   ГОША: - Что?
   ОЛЬГА: - Ничего, я пойду, пожалуй.
   ГОША: - А ключ?
   Ольга, роется в кармане, достает ключ, вертит им перед Гошей
   ОЛЬГА: - Я нашла его, случайно.
   Выходит.
   Гоша один, растерянно смотрит на дверь.
   ГОША: - А зачем она приходила? Расспрашивала.... Красивая она... Я ловелас? И что это я раскудахтался? Выложил ей все, будет смеяться...А может, я ей нравлюсь? Ключи-то были при ней.
   Картина 3
   Гоша в той же комнате. Заглядывает Анна.
   АННА: - Гоша, у тебя есть лекция по аритмиям?
   Гоша удивленно смотрит на Анну.
   ГОША: - Тебя интересуют аритмии? И давно?
   АННА: - Гоша, не выделывайся! Завтра экзамен по терапии, мне нужна классификация аритмий.
   ГОША: - Есть, конечно, есть аритмии. Вот лекция. Возьми.
   Анна в очень откровенном халатике подходит к Гоше, заглядывает в тетрадь, прижимается к нему.
   АННА: - Гоша, какой у тебя ужасный почерк! Давай, я у тебя напишу. Ты мне продиктуешь.
   Гоша, отодвигаясь от Анны: - Пиши, я продиктую.
   АННА (усаживается вплотную с Гошей, так, что он не может двигаться, прижимается к нему): - Диктуй!
   ГОША: Нет!
   Вскакивает, отходит от стола.
   ГОША: - Ты вот отсюда спиши.( подает книгу) Она слово в слово повторяет лекции. Или наоборот.
   Анна списывает из учебника.
   АННА: - Гоша, хочешь кофе? Я сварганю!
   Подскакивает к столу, включает чайник. Вообще, очень воодушевленно скачет по комнате. Гоша оторопело наблюдает.
   ГОША: - Аня, я сам себе сделаю кофе, когда посчитаю это нужным. До моего перерыва еще 10 минут.
   АННА: - Хорошо, Гошик, я приду через 10 минут, выходит.
   ГОША: - Да что это с ними? Одна устроила сеанс дознания, вторая сеанс ухаживания? Рехнулись бабы... Читает.
   Стук. Заходит Анна с огромным бутербродом.
   АННА: - Гоша! Время перерыва! Я тоже решила прерваться.
   ГОША: - А что ты, собственно, прервала?
   АННА: Учебу.
   ГОША: - Да, ты что-то учила? Наверное, классификацию аритмий?!
   Анна наливает кофе, подает тарелку с бутербродом.
   АННА: - Гошенька, кушай, силы надо беречь!
   ГОША: - А какой еще термин из терапии ты выучила?
   АННА: - Не ерничай! Все не так плохо.
   ГОША: - Аня, а мне все равно, плохо у тебя или нет. Ты мне мешаешь.
   АННА: - Гоша, нельзя быть таким букой! И отдыхать надо весело!
   ГОША: - Я могу отдыхать только после сессии.
   Смотрит на бутерброд, берет его.
   ГОША: А где Ольга?
   АННА: - Не знаю, пошла куда-то за какой-то монографией. Все ей неймется.
   Уже изучилась вся...
   Анна пытается сесть ближе, Гоша отодвигается.
   АННА: - Гоша, а что ты будешь делать после экзамена?
   ГОША: - Готовиться к следующему.
   АННА: - Что, сразу? И перерыв делать не будешь?
   ГОША: - Ну, прервусь на один день, а что?
   АННА: - Можно куда-нибудь кинуть кости. В кафешку или бар...
   ГОША: - Какой многозначительный термин: кинуть кости...
   Откладывает бутерброд.
   ГОША: - Все, Аня, перерыв закончился. Кидай кости с кем-нибудь другим.
   Анна с обидой уходит.
   ГОША: - Ничего не понимаю! Как это явление объяснить? Что надо от меня этой напыщенной и расфуфыренной девице? Зачем она приходила? Жуть...
   Что же делать? То одна с расспросами, вторая с бутербродами. А, впрочем, бутебродик ничего себе, доем-ка я его...
  
   Картина 3.
   Следующий день. После экзамена.
   Та же комната, играет музыка, два юноши и три девушки пьют чай и обсуждают экзамен.
   АННА: - Когда он спросил, какие я знаю аритмии, я думала, все - конец. Пара обеспеченна! Знаете, меня спас Гоша!
   Хором все, удивленно: - Гоша?! Он тебе подсказал?
   Входит Гоша.
   ГОША: - Привет, как сдали?
   Все удивленно разглядывают Гошу.
   ТАНЯ: - Гоша, ты стал подсказывать? А как же принципы?
   ГОША: - Сам удивляюсь. Подумал, а пусть получит свою тройку!
   АННА: А я получила четверку! В этом семестре, благодаря тебе, Гоша, может, я буду со стипендией!
   ОЛЬГА: - Вот, какое доброе дело ты сделал! Теперь Анна будет возить тебя в институт по утрам. А о встречах будете договариваться по сотовому....
   Видит Ольгу.
   ГОША: - Шутишь?
   Таня и Сергей уходят, видимо, гулять.
   ОЛЬГА: - Нет, думаю, это очень удобно разговаривать по телефону.
   АННА: Совсем забыла, надо позвонить домой!
   Уходит.
   ГОША: - Хочешь, я тебе буду звонить каждый вечер?
   ОЛЬГА: - Перезанимался?
   ГОША: - Ничего не перезанимался. Как обычно. Просто вчера ты заставила меня задуматься. Знаешь, я после твоего ухода думал, думал...
   ОЛЬГА: - Я знаю, Гоша, ты - единственный в нашей группе, кто умеет думать. Ты с первого курса только и делаешь, что думаешь и зубришь, думаешь и зубришь. Даже страшно иногда делается.
   ГОША: - Это школьная привычка.
   ОЛЬГА: - Гоша, в школе все занимаются.
   ГОША: - Все, да не все. Знаешь, я был такой застенчивый в школе, я не мог выйти к доске. А если выходил, не знал, что делать с руками. Я все время думал о своих руках. Они мне мешали двигаться, мешали отвечать. В результате, выше тройки у меня оценки не было. Я всегда во всем сомневался. Я в контрольных делал массу ошибок, потому что все время исправлял. Сидел и думал: " Правильно я написал или нет?" В результате получал пару.
   ОЛЬГА: - Ты был двоечником?
   ГОША: - Ну, не двоечником, троечником был.
   ОЛЬГА: - Я думала, ты круглый отличник.
   ГОША: Это уже в выпускном классе. Я явственно почуял запах пороха. Передо мной замаячил штык или калаш... Армия меня ждала. На ее многоликом лице уже светилась голодная и жадная усмешка. Она хотела меня съесть... Вот тут я и начал зубрить. Так как не знал, куда поступать, зубрил все. Ты знаешь, учителя немели, когда я отвечал. Класс затихал так, что казалось, влети в кабинет бабочка, шорох ее крыльев раздастся громовыми раскатами! И вот, я - здесь!
   ОЛЬГА: - Выходит, армия сделала из тебя человека?! А почему - медицинский?
   ГОША: - Не знаю, может - учиться в нем дольше всех?
   ОЛЬГА: - Гоша! Ты - ужасен! Что я о тебе узнала! Оказывается, ты поступил в институт из трусости!!
   ГОША: - Почему из трусости? Нет! Я люблю учиться. И я не трус! Просто не люблю насилие. А армия - сплошное насилие!
   Ольга выскакивает из комнаты.
   ГОША: - Опять разболтался. Да, что это со мной? Не смеялась. Все время расспрашивает меня, может я ей небезразличен? Проявляет столько внимания, точно! Как я сразу не догадался? Но мы совсем не пара. Она такая красивая и самостоятельная, а я - совершенно незаметен. Я сейчас же пойду к ней и скажу, что мы не пара.
   Слышит, как захлопнулась соседняя дверь и слышит голос Ольги:
   ОЛЬГА: - Я приеду на экзамен. Утром.
   ГОША: - Не скажу.
  

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ.

   Картина 4.
   После следующего экзамена.
   Та же комната. Двое студентов суетятся возле стола. На столе бутылка кокка-колы, несколько тарелок. Бутылка вина.
   Входит Ольга.
   ОЛЬГА: - Все сдали. Там остался только Гоша. Мне кажется, он не готов к экзамену. Что с ним?
   СЕРГЕЙ: - Это надо спросить у тебя. И у Анны. Ты уехала домой, а с Гошей стало что-то твориться невообразимое. Представляешь, он лежал все три дня и смотрел в потолок. Практически не открывал учебники, не читал лекции. Анна пыталась его отвлечь, захаживала сюда, но наш Гоша - кремень. Не поддался обольстительнице.
   ВЛАДИМИР: - В уши вставил наушники и слушал музыку.
   ОЛЬГА: - Какую?
   ВЛАДИМИР: - Сплошной клубняк, еще - РЭП.
   ОЛЬГА: - А при чем здесь я? Почему - меня спросить? А, Анна-то какова?
   СЕРГЕЙ: - Пока ты с ним не общалась, он себе этого не позволял.
   ОЛЬГА: - Значит, я испортила парня? Одним разговором?
   ВЛАДИМИР: - Выходит так.
   Входит Гоша.
   Все трое: - Гоша, как?
   ГОША: - Как всегда - 5. Не знаю, как это получилось. Почему-то я знал все ответы на все вопросы.
   ОЛЬГА: - Ты хотел схлопотать пару?
   ГОША: - Пару? Возможно, я не думал.
   ОЛЬГА: - Ты не думал? Этого не может быть! Но почему ты не готовился?
   ГОША: - Может не пару, хотя бы удовлетворительно.
   ОЛЬГА: - Тебе надоела стипендия?
   ГОША: - Стипендия? Нет, стипендия мне не надоела.
   ОЛЬГА: - Так что ж ты выделываешься? Что это за эксперименты?
   ГОША: - Я просто не хотел ничего читать. Мне надоело. А что это у вас такое? Вы собрались что-то праздновать?
   ВЛАДИМИР: - Да, мой день рожденья. Гоша, мы недолго, скромненько. Ты не переживай, мешать особенно не будем.
   ГОША: - А что, я не приглашен?
   ВЛАДИМИР: - Конечно - приглашен! Просто ты обычно возмущаешься, уходишь. Вот я так и сказал...
   ГОША: - Теперь не возмущаюсь.
   Заходят две студентки. Кидаются к имениннику, теребят за уши.
   АННА: - Ты расти, расти большой
   ТАНЯ: - Ты не будь, не будь лапшой!
   ГОША: - Поедай овсянки тонны, будешь сильным и влюбленным!
   Все в удивлении замолкают.
   ОЛЬГА: - Ладно, давайте уже садиться. Есть хочется.
   Все рассаживаются. Поднимают бокалы. Раздаются возгласы:
   ВСЕ: - Здоровья, успехов, удачи.
   ГОША: - Любви!
   ВЛАДИМИР: - Мне еще рано!
   ОЛЬГА( берет гитару): - Ну, что, споем? Песенку про Буратино.
   ГОША: - А что это за песенка о Буратино?
   ОЛЬГА: _ Деревянный такой мальчик, знаешь, студент...
   ГОША: - Оля, ты сама играешь на гитаре?
   АННА: - Не только играет, еще и поет, соловьиха наша.
   ОЛЬГА поет. Остальные подпевают.
  
   Нас мчит вперед борьба за совершенство,
   За право быть довольными собой,
   Неравный бой, победный шаг, блаженство
   Играть своею собственной судьбой!
  
   Вперед, студент, готовься снова к бою!
   Забыт билет и прячется ответ
   Умение владеть всегда собою
   Не даст тебе пропасть во цвете лет!
  
   Теория и практика едины
   Ты только не забудь что жизнь - одна!
   И где-то ждет тебя твоя Мальвина
   Та девушка, которой ты - судьба!
  
   ГОША (быстро пьянея): - Оля, а есть что-нибудь, что ты не умеешь?
   ОЛЬГА: - Не знаю, я не выясняла.
   Остальные танцуют.
   ГОША: - Оля, а у тебя есть парень?
   ОЛЬГА: - Нет.
   ГОША: - Почему?
   ОЛЬГА: - Достойных нет. А, может, я родилась не во-время, опоздала?
   ГОША: - Ты такая красивая... Даже на гитаре играешь...Поешь... Учишься легко... Не может быть, чтобы у тебя не было парня.
   ОЛЬГА: - Может...
   ГОША: - А у тебя есть заветное желание?
   ОЛЬГА: - Есть.
   ГОША: - Какое?
   ОЛЬГА: - А зачем тебе знать? Ты что? Хочешь его исполнить?
   ГОША: - А вдруг?
   ОЛЬГА: - Гоша, тебе надо поспать.
   ГОША: - Как велико твое ко мне безразличие. Вот интересно: когда я зубрил, не поднимая головы, когда я был пунктуален, когда я все делал правильно, ты меня не замечала. Теперь я старательно не готовился к экзамену, я стал подсказывать лентяям, я пью, наконец! А для тебя меня опять нет! Как это?
   ОЛЬГА: - Гоша, что ты несешь!
   ГОША: - Ничего. Я просто сижу. У меня и в руках-то ничего нет.
   Оля наигрывает на гитаре.
   ГОША: - Я вот думаю, мы сидим, поем песни, пьем вино, а где-то кто-то болен. Ему нужна помощь. Как все устроено!? Сейчас зайдут и скажут : " Срочно в операционную!"
   ОЛЬГА: - Не скажут. Вернее, еще не скоро так скажут. К концу института ты протрезвеешь.
   ГОША: - Думаешь? Возможно ты права... А вот тебе не страшно, что ты что-нибудь забудешь? Придет больной, а ты забыла что-то и не можешь поставить диагноз, не можешь назначить лечение? У тебя так бывает?
   ОЛЬГА: - Нет.
   ГОША: - Да, а почему?
   ОЛЬГА: - Если ты что-нибудь забудешь, ты отправишь больного на анализы, а сам в это время зароешься в справочниках. Или позвонишь другому специалисту.
   ГОША: - Да? Как интересно! А откуда ты это знаешь?
   ОЛЬГА: - Я - умная.
   АННА (пытается вытащить Гошу танцевать): - Гоша, пойдем, погремим костями.
   ГОША: - Ты лучше кинь их куда-нибудь.
   ГОША (Ольге): - Да? Точно. Я тоже вижу - ты умная! Хочешь еще выпить?
   ОЛЬГА: - Нет. И тебе хватит.
   ГОША: - Хватит? А почему? Не хватит, я выпью. Знаешь, мне понравилось! Мне стало так легко.
   ОЛЬГА: - И руки не мешают.
   ГОША: - Руки? Какие руки?
   ОЛЬГА: - Одна левая, другая правая. Не мешают?
   ГОША: - Кому? Мне? Мне уже ничто не мешает. Я легок и весел. Я уверен в себе. Я - спокоен.
   Пошатываясь, подходит к Оле. Приглашает на танец.
   ОЛЬГА: - А ты умеешь танцевать?
   ГОША: - Не знаю, сейчас попробуем.
   ОЛЬГА: - Гоша, ты пьян.
   ГОША: - Когда я пьян, а пьян всегда я! Я тоже опоздал с собственным рождением. Мне надо было родиться в 19 веке. Я был бы гусаром.
   Анна видит, что Гоша танцует с Ольгой, уходит.
   ОЛЬГА: - А почему гусаром, а не врачом?
   ГОША: - В то время врачей было мало. Были лекари. И какая романтика? То ли дело - гусар...Шпоры в ножнах, эполеты. Тьфу, шпоры не в ножнах. В ножнах кортик. А у гусар были кортики?
   ОЛЬГА: - Не знаю.
   ГОША: - Значит, все-таки есть вещи, которые ты не знаешь? Это приятно!
   ОЛЬГА: - Почему?
   ГОША: - Можно иногда эрудицией блеснуть!...
   ОЛЬГА: - Если ты будешь продолжать в том же духе, блестеть будешь не долго.
   ГОША: - Что продолжать?
   В это время Владимир собирается уезжать домой.
   ВЛАДИМИР: - Ребята, я поехал домой.
   ТАТЬЯНА: - Мы проводим тебя.
   Владимир, Татьяна и Сергей уходят.
   ОЛЬГА: - А сейчас романтика есть в профессии врача?
   ГОША: - Конечно! Теперь это дело стало очень опасно для жизни. И свободы. Оля, можно, я тебя поцелую?
   (пытается обнять Ольгу)
   ОЛЬГА: - Нет!
   ГОША: - Почему?
   ОЛЬГА: - Гоша! Я терпеть не могу пьяных и нахальных!
   Вырывается и убегает.
   ГОША: - (один): - Ну вот, то я был застенчив и робок, незаметен. Я был неинтересен. Теперь - я пьяница, нахал и дебошир. И опять не интересен. Пойду, выпью! Что еще надо, чтобы разобраться в собственной личности... И что это со мной происходит?
  
  
   Картина 5.
   На другой день.
   Комната девочек.
   Татьяна одевается на свидание. Ольга читает, Аня рассматривает модный каталог.
   АННА: - Ой, посмотрите какой прикид!. Этот разрез сбоку! Мне было бы классно!...
   ОЛЬГА: - У тебя каких только разрезов нет. И сбоку, и сзади, и по одному, и по два! Поищи что-нибудь пооригинальней. Может, вообще без юбки?
   АННА: - У меня потрясные ноги! Мне можно! И на экзамене удобно: они все зенки уставят в разрезы или декольте. Ничего не слышат.
   ТАНЯ: - А неврологию будет принимать у нашей группы доцент Старикова.
   АННА: - Ой, что же делать?! У меня ни одной длинной юбки нет. И кофточки закрытой. Оля, одолжи свое серое платье! Я думала, будет зав кафедрой принимать! А сколько вопросов? Таня! Где вопросы? Я почитаю.
   Анна лихорадочно роется в шкафу, достает наряды, один другого откровенней, прикладывает к себе.
   ОЛЬГА: - Почитать вопросы?! Чтобы не заикаться, зачитывая билет?
   АННА: - Ладно тебе, еще три дня. Китайский выучить можно.
   ТАНЯ: - Гоша бы выучил, ты - никогда! Кстати, как тебе удается из-под халата разрезы выставлять?
   АННА: - Я не застегиваю халат, и все. Да, о Гоше, я посмотрела на него, когда он мне аритмии подсказал, он такой симпатичный. Я, наверное, займусь им. Эх, жаль - семестр заканчивается. Куда я раньше смотрела? Была бы у меня повышенная стипендия....
   ОЛЬГА: - Ну, уж!
   АННА: - По крайней мере, стипендия была бы всегда!
   ТАНЯ: - Аня, ты заметь, что подсказал он первый раз на прошлом экзамене. Я думаю, это - случайность! Так, слетело с языка.
   АННА: - Нет, не случайность! Знаешь, он так улыбнулся... Нет, Гоша - очаровашка!!!
   ОЛЬГА: - Очаровашка?
   АННА: - Да, и мне он нравится! После каникул обязательно подцеплю. И вообще, пора бы и о муже подумать! А тут - доктор, интеллигент, с квартирой, финансовых проблем у нас не будет. Мои предки помогут тачку прикупить. Я лично пахать не собираюсь.
   ОЛЬГА: - Это радует, хоть люди страдать не будут. Ты знаешь, что у него есть квартира? А откуда?
   АННА: - Агентурные данные. Мы же из одного города. Попросила отца разузнать.
   ОЛЬГА: - Как интересно! Мы живем вместе с первого курса, а я и не знала, что ты такая меркантильная.
   АННА: - Какая? Вечно ты, как найдешь словечко.
   Стучат. Заходит Сергей. Привычно целует Татьяну.
   СЕРГЕЙ: - Как дела, девчушечки? Головы не болят?
   ОЛЬГА: - Не болят. А у вас как?
   СЕРГЕЙ: - Да я - ничего, а Гоша бедный, измучился вконец. Я уж ему и аспирин, и анальгин, и чай с лимоном. Стонет, страдает.
   ОЛЬГА: - Надо было молока дать.
   СЕРГЕЙ: - Откуда у нас молоко? Есть у тебя? Отнеси. Он еще не пришел в себя.
   Ольга достает из холодильника пакет молока,
   ОЛЬГА: - Пойду спасать болезного.
   Выходит.
   Сергей и Татьяна выходят следом.
   АННА: - Да, Гоша для семейной жизни - вариант! Правильный только слишком. Ну, ничего, воспитаем! А может, и хорошо, что правильный? Неправильных вон сколько, а тут шаг влево, шаг вправо. Да он и не знает, что такое влево! Какой вариант! Раскрутить-то как? Ничего ведь пока не получается.
   Возвращается Ольга.
   АННА: - Ну как, выпил?
   ОЛЬГА: - Оставила пакет и ушла. Что я ему, сиделка?
   АННА: - А он к тебе не клеился? Он остаться не предлагал? Ты не забудь, осенью я им займусь.
   ОЛЬГА: - А если он осенью явится женатым? Ты не думала, может у него девушка уже есть?
   АННА: - Нет у него девушки, мы все узнали. А была бы, я бы отбила! Ты знаешь, я - настырная. Я всегда добиваюсь всего, чего хочу!
   ОЛЬГА: - А когда ты успела сведения собрать?
   АННА: - Сразу после терапии позвонила домой. Ты же узнавать не захотела.
   ОЛЬГА: - Да, оперативно ты сработала!
   Анна выходит из комнаты.
   ОЛЬГА: - Вот так. На Гошу поднялся спрос. Рейтинг вырос. Электорат у Гоши появился! А ведь всего-то подсказал на экзамене. Или тут что-то другое? Как-то странно. Незаметный Гоша привлекает к себе внимание самой крутой невесты на потоке, аки супермен. А он труслив. В кино не ходит. Вот интересно. Что же из всего этого получится? Охомутает или нет? Хоть тотализатор организовывай!
  
   Картина 6.
   Через два дня перед последним экзаменом.
   Комната девочек. Таня и Аня наводят макияж.
   АННА: - Консультация по неврологии будет часа 2, потом мы пройдемся по бульвару. Знаешь, я так засиделась с этой сессией! Что-то в этот раз я устала.
   ТАНЯ: - Еще бы! Завтра последний экзамен, а у тебя ни одного неуда или тройки! Как тебе это удалось?
   АННА: - Ты бы порадовалась за подругу...
   ТАНЯ: - Я и радуюсь! А еще - удивляюсь!
   АННА: - А может, я пересмотрела свое отношение к жизни вообще?
   ОЛЬГА: - Что-то все пересматривают свое отношение к жизни...Тихий Гоша тоже - пересмотрел. Он позавчера был чуть тепленький. Я даже испугалась, хотела скорую вызывать. Ан нет, очухался.
   АННА: - А ты так внимательна к нему. Колись, с чего бы это?
   ОЛЬГА: - Жалкий он...
   АННА: - Да, ладно тебе - жалкий! Не жалкий, а тупой зубрилка.
   ОЛЬГА: - А почему вдруг изменилось так отношение к нему? Только что замуж собиралась?
   АННА: - Да, предложила вчера прошвырнуться по бульвару, а он посоветовал мне нервы поучить...Да это не важно! Все равно, после каникул я им займусь!
   ТАНЯ: - Ладно, мы пошли.
   Девочки выходят.
   ОЛЬГА ( за учебниками): - Интересно, что с ним все-таки происходит? Да с чего это мне интересно? Совсем не интересно! Серый мышь, превратившийся в крыс... Мышь - крыс, мышь - крыс - брысь...
   Стук. Заглядывает Гоша.
   ГОША: - Оля, ты одна?
   ОЛЬГА: - Не совсем.
   ГОША: - А с кем? ( удивленно оглядывается.)
   ОЛЬГА: - Я с учебниками и мне совсем не скучно.
   ГОША: - То есть, я могу уходить?
   ОЛЬГА: - А ты догадлив.
   ГОША: - Как ты не гуманна! Даже не спросишь, что у меня произошло.
   ОЛЬГА: - Голова болит?
   ГОША: - Уже не болит. Вчера уже не болела.
   ОЛЬГА: - Хорошо. Гоша, что ты хочешь? То бишь, что тебе надобно, старче?
   ГОША: - Да ребята ушли на консультацию и ключ утащили. Можно, я у тебя посижу?
   ОЛЬГА: - Как странно: утащили ключ. Мне кажется, это уже было...
   ГОША: - Во время сессии вообще нервы на пределе, так что феномен "дежавю" вполне возможен.
   ОЛЬГА: - Значит, дежавю? Ну, проходи...
   Гоша проходит. Ольга продолжает что-то читать.
   ГОША: - Оля, я сяду, ладно?
   ОЛЬГА: - Конечно, конечно, садись Гоша. Кофе, чай, джюс?
   ГОША: - Нет, спасибо, не надо...Хотя...Кофе я бы выпил.
   ОЛЬГА: - Гоша, а печенья у тебя, случайно, нет?
   ГОША: - Печенья? Нет, но я могу сгонять.
   ОЛЬГА: - Ладно, не надо, это я так... У нас есть.
   Ольга выходит с чайником.
   ГОША (нервно оглядываясь): - Зачем я здесь? Кто мне здесь нужен? Кому нужен я? Сейчас Оля войдет, я скажу, что все это глупости и уйду! Не надо ей за мной бегать! То вопросами засыпает, то молока принесла. Нет, у нас ничего не выйдет, Так и скажу!
   Входит Ольга.
   ОЛЬГА: - Сейчас попьем кофейку, знаешь, я сама что-то уже устала. Последний экзамен всегда мне дается с трудом.
   ГОША: - Ты устала? Может, прогуляемся?
   ОЛЬГА: - Какие прогулки? Еще не все повторила.
   ГОША: - А может, в кино?
   ОЛЬГА ( растерянно): - В кино? Гоша, а ты не заболел?
   ГОША: - Нет...
   ОЛЬГА: - Может, и цветы купишь?
   ГОША: - И мороженное куплю.
   ОЛЬГА: - Как заманчиво! Гоша, что это с тобой?
   ГОША: - Ничего, а что?
   ОЛЬГА: - Гоша, в кино - люди...
   ГОША: - Ну и пусть - люди! Хочешь, в театр сходим?
   ОЛЬГА: - Гоша, летом театры отдыхают. Отдохни и ты! Кажется, ты перезанимался!
   ГОША: - Да нет, все нормально.
   ОЛЬГА: - Экзамен... Какие тут прогулки. Сейчас передохнем и снова - в бой. А завтра - отдых! Ты куда на каникулы?
   ГОША: - Домой, как всегда. А ты?
   ОЛЬГА: - Я в горы.
   ГОША: - В горы? Ты ходишь в горы? Знаешь, Оля, я хотел сказать тебе одну вещь. Но не скажу. Я передумал. Поговорим осенью, после каникул.
   ОЛЬГА: - У всех какие-то наполеоновские планы на осень. А ты не думал, что до осени еще надо дожить.
   ГОША: - Думаю. Тем более, что у меня наполеоновские планы на лето. Сначала я пойду в горы, потом по горной реке, через пороги спущусь на байдарке. Кулю себе гоночный мотоцикл и буду гонять ночами. В тайгу пойду! А еще, я обязательно научусь играть на гитаре.
   ОЛЬГА: - Гоша, да ты экстримал!
   ГОША: - Нет, еще нет. Но этим летом обязательно стану им! Я сделаю все. Я буду карабкаться по скалам к солнцу, я буду падать в пропасть, я буду тонуть! Но я выплыву! Я вскарабкаюсь! Я выползу из пропасти!
   ОЛЬГА: - Не надо. Гоша, не надо падать в пропасть, не надо тонуть! А на гитаре я тебя сама могу научить играть, это не так сложно, как ты думаешь. Надо знать несколько аккордов, и все!
   ГОША: - Не уговаривай меня, не надо! Все будет так, как я сказал! В горы! Завтра же! Сразу после экзамена! И ничто меня не остановит! Завтра, завтра! Скорее, завтра!
   ОЛЬГА: - Пей кофе. Завра будет видно. В горы по одному не ходят, там нужна специальная подготовка.
   ГОША: - Ничего, Оля, я - сильный! Я знаю, что справлюсь! Оля, я смогу! Я сделаю это!
   ОЛЬГА: - Но зачем, зачем такой риск? Без подготовки, без группы?
   ГОША: - Я... Я... Я осенью скажу!
   ОЛЬГА: - Гоша, а если осенью я не стану слушать? Говори сейчас, пока я слушаю тебя.
   ГОША: - Ты можешь не захотеть меня слушать? Да, ты - можешь! Сейчас? Нет, сейчас не могу.
   ОЛЬГА: - Да что ты шарахаешься, как мышь в норе? Говори!
   ГОША: - Хорошо, я скажу. Я сейчас скажу. Оля! Я понимаю, что после этих моих слов ты выгонишь меня из комнаты. Я понимаю, что, может быть, мне придется перевестись в другую группу, на другой поток, в другой институт, в другой город, на другой континент, я понимаю, что ты не захочешь меня видеть, слышать, осязать, обонять... Я понимаю, что, может быть, это последний день моей жизни, я все понимаю...
   ОЛЬГА: - Да не томи ты, говори...
   ГОША: - Оля! Я, я, я не могу сказать!
   ОЛЬГА ( Вскакивает) : - Говори!
   ГОША: - Ты меня убьешь!
   ОЛЬГА: - Нет, Гошенька, не убью. Понимаешь, если ты не скажешь, тогда убью. Где-то есть у нас сковорода. Да, да Гоша, чугунная сковорода. Но если ты сейчас скажешь, я тебя не убью.
   ГОША: - Значит, ты будешь смеяться.
   ОЛГА: - Не буду.
   ГОША: - Я, я, я... Не могу!
   ОЛЬГА: - Убью! ( хватает сковороду)
   ГОША: - Ну, вот, началось! Оля, Я тебя люблю!
   Ольга роняет сковороду.
   ОЛЬГА: - А зачем в горы, зачем тонуть, другой континент, зачем?
   ГОША: - Это и все, что ты можешь мне сказать? Не смеешься? Ты не выгоняешь меня? Мне можно остаться и допить кофе?
   ОЛЬГА: - Дурашка! Ты мне тоже нравишься...Как ни странно...
   Гоша подскакивает к Ольге.
   ГОША: - Правда?
   Целует.
   Слышны голоса Анны и Татьяны.
   ОЛЬГА, отрываясь от Гоши: - Девочки идут.
   ГОША: - Пойдем ко мне. Мальчишки приедут не скоро. Мы и поболтать успеем и нервы повторить...
   ОЛЬГА: - А ключ?
   ГОША ( роется в карманах) : - Ключ я нашел, случайно!
   ОЛЬГА: - Нет, это точно - дежавю...
   Опять целуются.
   Конец
  
   декабрь 2007 года
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"