Айрис Канна : другие произведения.

Этапом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И смех и грех...


  В камере СИЗО пахан присвистнул от удивления, когда двое охранников под руки завели дряхлого и совершенно слепого старика.
  - Принимайте, - громко произнес один из них.
  У пахана сигарета чуть не выпала изо рта:
  - А зачем его? - удивленно спросил он.
  - Не знаю, наше дело доставить, - буркнул охранник.
  А второй добавил:
  - Он опасный преступник - десять лет в розыске.
  - В каком розыске!? - задохнулся от возмущения пахан, - да он никакой!
  - Куда, спрашиваю, - гаркнул охранник, - какой, никакой, пусть суд разбирается. Что-то серьезное дед натворил, раз через всю Россию этапировали.
  - Этапом из Твери, зла немеренно, - пропел мальчонка лет шестнадцати у параши.
  - Эй, шестерка, - произнес пахан, - уступи старику место. Авторитет - не авторитет, а слепой, все удобней ему будет!
  Мальчишка быстро освободил нары. Охранники усадили деда и ушли, брезгливо обтирая о штаны руки.
  - Да, и помоги старику, вообще, он на тебе теперь, - добавил пахан.
  Новенький сидел на койке, по щеке скользила одинокая слеза, деду, видимо, было стыдно за нее, но остановиться он не мог.
  - Да ладно, дед, - раскудахтался малой, заправляя старику койку, - что ты, тебя не обидят, и я помогу. Я сверху буду, ты, как что надо, стукни в сетку, я мигом!
  Вся камера застыла в недоумении. Со старика не сводили глаз разрисованные наколками сокамерники. Дряхлый, давно не мытый и небритый, в грязной одежде, без каких-либо вещей в руках, он выглядел жалким и потерянным. Все хотели расспросить, но не решались. Почти на всех лицах читалось изумление.
  - Отец, что ты плачешь-то? - спросил пахан.
  Старик, почти успокоившись, обтер слепые глаза, тяжко вздохнул:
  - Поисты бы.
  Камера ожила, все засуетились, кто-то доставал кипятильник, сотворенный мастеровыми руками из лезвия бритвы, кто-то уже резал хлеб и сырокопченую колбасу, сыр.
  - Давай, дед, - проходи.
  Внимательный мальчишка под руки подвел заключенного к столу, усадил. Тот жадно, будто три дня не ел, накинулся на бутерброды, прихлебывал, обжигаясь, чай. Беззубым ртом гонял по деснам несчастную колбасу, пока она не размокала и не позволяла себя проглотить, давясь, глотал. Сыр ему дался легче. Никто его не торопил. Все стояли и сидели, сглатывая слюну, удивленные таким сильным голодом.
  Наконец, старик насытился.
  - Тебя что, не кормили? - спросил кто-то сзади.
  - Да яки ж кормежки на этапе, - вздохнул старик, - только йисты начнешь, вже миску отымают. Я быстро не могу - зубов нет.
  - А долго ехал?
  - Долго, трое суток.
  - Что ты натворил?
  - Да запамятовал, видать. Не помню. Говорят, десять лет назад убил кого-то. Я уж и поверить готов.
  - Били? - зло спросил пахан.
  - Да ни, Бог миловал, - старик набожно перекрестился, - Просто сказали, шо в финаральном розыске, и отправили сюда - в Нижний Тагил.
  - А ты здесь жил?
  - Да, лет десять как и уехал, но я никого не убивал. Тогда с сожительницей поссорился, вмазал ей пару раз и ушел. Она мне еще вслед кричала, шо я ее вспомню. Вот, вспомнил.
  - Жуть какая, - произнес мальчишка, - дед, а, может, она того потом - умерла?
  - Да нет жа, не вмерла, ко мне кореш отсюда приезжал рыбалить, другого нашла. И с тем поссорилась. Не, жива була!
  - Какая подстава, - почти восхищенно произнес кто-то за спиной, - надо же, десять лет прятался, и вот - нашли!
  - Да не ховался я вовсе, хибарку купил на берегу моря. Я тоди тута фатеру продал, а на море развалюшку купил. В силе ще был, и зрячий. Ремонт зробыв, бабу хорошую взял. Знатно хозяйновала! Это я надысь ослеп, с полгода, да бабка год, как вмерла. Вот и пошел в стардом. Там и операцию на глазах обещалы. Скоро и очередь подойдет, тут приперлись, наручники наделы и по этапу.
  У деда опять покатилась слеза. Он быстро отерся обшлагом рукава.
  - Да, сложное у тебя дело, дед!- посочувствовал пахан, - пойди, отдохни.
  Мальчишка подскочил и аккуратно повел старика к нарам. Дед постоянно шептал:
  - Пасибочки, добрые люди, пасибочки.
  На постели свернулся клубочком и заснул, периодически постанывая и покрякивая. В камере же еще долго висело тягостное молчание.
  Утром деда увели на допрос. Отсутствовал он недолго. Сокамерники окружили его:
  - Ну что, дед? Рассказывай! - встретил пахан вопросом.
  - Да шо казать, - дед пожал плечами, - ни че не понятно. Ткнул мне пальцем в листок - подписывай, каже, и иды, завтра суд. А який суд? За шо суд? Не понял.
  В камере к деду относились хорошо. Старого жалели, но придумать, как помочь, не знали:
  - Дед, а адвоката тебе назначили?
  - Я просил двоката, казали - завтра, на суде буде. Ще казали, что дело плевое, завтра и на свободу. Так и не допонял.
  Слова, что дело плевое и завтра на свободу, сокамерников успокоили, оставшееся до отбоя время прошло в обычном режиме. Кто-то играл в карты, кто-то чифирил. Дед рассказывал байки на смеси русского с украинским, что добавляло рассказам особый казацкий колорит. Угомонились. Утром пожелали деду удачи, распрощались навсегда: обещали же - на свободу.
  Каково же было изумление у всей камерной братии, когда поздно вечером дверь отворилась и туда завели давешнего арестанта:
  - Принимайте назад, - ухмыльнулся охранник, - да не обижайте, он и правда теперь свободный человек.
  - Как свободный, зачем же сюда? - возмутился пахан.
  - А больше некуда, - огрызнулся охранник и захлопнул дверь камеры.
  - Дед, ты есть хочешь? - спросил мальчишка.
  - Хочу, внучек, с утра росинки маковой в роте не було.
  Его опять покормили, с жалостью заглядывая в невидящие матовые глаза. Потребовали рассказать о суде.
  - Да шо гутарить, - прошамкал старик, - суд нонча скорый. Сначала прокурорша казала, шо я, кажись, десять лет в том розыске був, потом адвокат, шо заяву потерпевшая забрала тодди же через мисяц, написала, шо притензиев нет. Потом судья казала, шо освободить в зале суда, потому, шо сустава преступления нету. Освободили. А идти тоть николы. Вони меня и в больничку возилы - нету полиса, паспорта, и в стардом тутошний, тоже, кажуть - не наш. Потом обратно в суд повезлы. И там ниче не решилы. А потом казалы - в камеру, надоть же де-то спаты. И вот, я...
  - Правосудие, блин, - хмыкнул пахан, - заяву терпила забрала, а с розыска не сняли! Дальше-то что будет?
  - Хто ж знае, - глубокомысленно произнес старик, - кажуть - мабудь из того стардома приедуть, та заберуть?
  Камера взорвалась хохотом:
  - Преступника повязали, - сквозь слезы рычал пахан, - десятилетний висяк раскрыли! А теперь, человек, освобожденный в зале суда из-под стражи, поселен в каталажку!
  Долго еще из этой камеры с короткими перерывами раздавались дружные взрывы смеха.
  
  
  20.07.2010
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"