Айрис Канна : другие произведения.

Лиза и дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Новогодний дракон

Сказка

   Глава 1
   Лиза ждет Новый год
   Каждое утро Лиза подскакивала к окну, став на цыпочки, прижималась светло-каштановой головкой к стеклу и с надеждой выглядывала на улицу. Она ждала снег. Но снега все не было и не было. Скованные морозом деревья кивали голыми черными кронами, гнулись ветром почти до земли. Горные вершины за городом, покрытые вечными снегами, тонули в туманной утренней дымке.
   Лизу волновал вопрос: если снега не будет, случится ли Новый год? Она смутно помнила прошлый праздник. Яркими пятнами остались в памяти наряженная ёлка, пакеты подарков под ней и катание на санках.
   Как, без снега, доберется к ним дед Мороз? Она даже спросила об этом старшего брата, но Олег, которому недавно исполнилось десять лет, расхохотался, тряхнув черной гривой волос, и сказал:
   - Глупенько ты, Лизка! - Потом, заметив, что сестра насупилась, собираясь разреветься, добавил: - Не бойся, и Новый год придет, и дед Мороз подарки притащит. Уж я-то знаю!
   Среднего брата Лиза ни о чём не спрашивала. Восьмилетнего Юрку папа называл бестолочью, проверяя тетради. Часто за проделки брату попадало, и он всё время норовил обидеть младшую сестру, его мнение Лизу не интересовало.
   Однажды вечером в воскресенье, когда папа был дома и смотрел телевизор в большой комнате с камином, Лиза спросила его:
   - Па, а если снега не будет, дед Мороз приедет?
   - Приедет. Он не по погоде ездит, он приезжает к хорошим детям, - папа покосился на стоящего в углу Юрку. - Вот тем, кто не слушается, плохо учится, подарки не привозит.
   - А на чем же он приедет? - не отставала Лиза.
   Папа отвернулся от экрана телевизора и внимательно взглянул на дочь:
   - А в его распоряжении чего только нет: и самолёты, и машины. Вот, когда ваша мама была маленькой, дед Мороз к ней на драконе прилетал. - Лиза даже рот раскрыла в изумлении, а Юрка фыркнул в углу. - Да, на драконе! В ту деревню, высоко в горах, в снегопад больше ни на чём не попадёшь. А мама была послушной девочкой и всегда получала подарки.
   Юрка снова фыркнул, а Лиза, немного успокоившись, отправилась в кухню к маме. В этот момент раздался стук в двери. Так как никаких гостей не ждали, все высыпали в прихожую. На пороге стоял незнакомый дядька, кутаясь в овчинный тулуп.
   - Семёныч? - удивилась мама, - проходите! - Она повернулась к отцу и объяснила: - Это мамин сосед.
   Папа радушно заулыбался, пряча в уголках глаз недовольство:
   - Конечно, проходите! В город за покупками?
   - Да нет, не за покупками, детям дичь везу, да Акимовна послала письмецо тебе. - Дядька вынул листок бумаги из кармана штанов и протянул его маме. - Возьми, Алла. Может, ответишь, я подожду.
   Дядька вошёл, отец помог ему снять тулуп, под которым оказался толстый шерстяной свитер и ватные штаны. На ногах у дядьки были валенки. Лиза такую обувь видела впервые.
   - Пойдёмте, чаю попьёте, согреетесь. - Отец потянул за рукав мужчину.
   Взрослые скрылись в кухне, а детвора вернулась в гостиную.
   - Ты чо из угла вышел? - спросил Юрку Олег, - смотри, ещё добавит.
   Юрка хитро подмигнул брату и ответил:
   - Им некогда, пойду, подслушаю.
   - Подслушивать нехорошо, - возмутилась Лиза.
   - Цыц, малявка, - огрызнулся Юрка и выскользнул за дверь.
   Олег переключил канал с новостей на мультики, и брат с сестрой, забравшись на диван с ногами, уставились в экран. Шёл уже третий мультфильм, когда Юрка проскочил в угол. В прихожей раздались голоса взрослых. Лиза прислушалась. Бубнил приезжий дядька:
   - Буду у вас в четыре утра. Оденьтесь потеплее. Особливо девчонку одень. Валенки-то есть у вас?
   - Откуда? Нет, конечно, - ответила мама.
   - Ну, у своих возьму. Бывайте!
   Захлопнулась входная дверь и родители вошли в комнату. Папа бросил внимательный взгляд на Юрку, довольно улыбнулся и сказал:
   - Выходи уже из угла.
   Лиза так хотела рассказать, что Юрка не стоял всё время в углу, а подслушивал у двери кухни, но не стала. Как-то ей Олег попенял, что ябедничать ещё хуже, чем подслушивать.
   - Идите к себе, помогите Лизе собраться. Этой ночью она с мамой поедет в деревню к бабушке, - сообщил папа и повернулся к Лизе: - Бери самое необходимое.
   - А Новый год? - спросила Лиза.
   - Там встретишь, - хохотнул Юрка и бросился в детскую.
   - Бабушка болеет, а до Нового года ещё две недели, надеюсь, вернётесь.
   - Иди, иди, Лиза, - подбодрила мама, отыскивая какой-то номер в телефоне.
  
   Глава 2
   Сборы в дорогу
   В детской к Лизе подскочил Юрка и, нахально усмехаясь, пропел:
   - Всё, Лизка, плакал твой Новый год! И подарки мы с Олежкой твои съедим!
   Юрка подпрыгивал и скакал вокруг сестры, будто щенок, которому показали сахарную косточку. Лиза возразила:
   - Ещё две недели до Нового года! Мы вернёмся!
   - Ага, как же, вернутся они! - Юрка повалился на кровать, обхватив руками живот и дрыгая в воздухе ногами. - Снег обещали, а с гор тогда только на вертолёте. - Он повернулся к Лизе. - Никто же вам личный вертолёт не даст!
   У Лизы на глазах выступили слёзы, она взглянула на Олега, и он задрожал вместе со слезинками.
   - Олежка, это правда?
   - Снег вроде обещали, - ответил старший брат, отворачиваясь, - но это ещё ничего не значит. Помешать вернуться может только сильный снегопад. Давай-ка собираться. Где твой ранец? Что брать будешь?
   Но Лиза уже не слушала. Она упала на кровать и, зарывшись в подушку, ревела. Наконец, наплакавшись, прислушалась к возне в комнате. Там происходило что-то непонятное. Мальчишки странно пыхтели, что-то с грохотом упало. Лиза села. Братья дрались, катаясь по полу, при этом оба старались не кричать и не плакать. Олег сидел верхом на брате и колотил его. У Юрки уже вздулась правая челюсть.
   - Мальчики, не надо! - заорала Лиза. - Ну не успею, так не успею к Новому году!
   Олег ослабил хватку и Юрка, выскользнув из его рук, помчался в ванную. Тут же прибежала мама:
   - Что тут у вас? - спросила она, оглядывая комнату, где на полу валялись разбросанные игрушки, перевёрнутый стул, а одеяло с Юркиной кровати переместилось в дальний угол комнаты. - Вы опять подрались?
   - Мы сами разберёмся, - буркнул Олег.
   - А ты что плачешь? Тебе тоже досталось?
   - Я не хочу к бабушке, я хочу остаться дома. Я хочу Новый год!
   - Новый год приходит ко всем. Я надеюсь, что мы успеем вернуться.
   - Мам, давай я останусь здесь? - Лиза просительно сложила ладошки у груди.
   - Нет, дочь! Это невозможно. Ты видишь, что братья твои творят? Я попросила тётю Миру, папину сестру, за ними присмотреть, пока он на работе. Вешать ей на шею ещё и тебя, я не могу! Собирайся и ложись спать. Семёныч приедет за нами ночью. И потом, кто-то же должен мне помочь?
   Лиза понуро направилась к шкафу. Отобрав пару любимых свитеров и лыжный костюм, взяла несколько книг и планшет. Но мама планшет оставила дома:
   - У бабушки не всегда электричество бывает, - сообщила она дочери, хорошо, хоть газ им провели. Возьми пару книжек, альбом и краски и ложись спать.
   Лиза долго не могла уснуть. Её волновало, как можно жить без электричества. Когда пришли братья, Лиза спросила:
   - Олежка, а как это, без света? Как телек?
   - Вот ты нам и расскажешь потом, - вставил Юрка, он вообще всегда лез вперёд.
   - Да есть у них свет, - сказал Олег, - иногда, когда авария, не бывает. Но вы же едете на две недели всего, спи.
   Наконец, все уснули. Лиза всё равно заснула последней. Мама разбудила её, когда за окном было совсем темно. Одевшись, Лиза вышла из комнаты и увидела вчерашнего дядьку. Он топтался в передней, ожидая попутчиков.
   - Готова? Ты молодец, черноглазка.
   - А у вас правда нет света? - спросила она.
   - Есть, с чего это?
   - Мама сказала, не всегда есть.
   - Ну, бывает, что нет, но редко.
   - Мама, - Лиза бросилась в кухню, где мама укладывала в сумку какие-то склянки, - Я возьму планшет? У них там есть свет!
   - Нет интернета, - отрезала мама, - и вообще, отдохни от гаджетов. - Она подняла со скамейки огромную сумку, - Иди, одевайся уже.
   Лиза принялась искать сапожки, но их на месте не было. Около порога стояли две пары белых валенок. Большие и маленькие. Девочка надела шапку и шубку и топталась в прихожей, недоумевая, где же её сапоги. В это время появился отец. Он нёс меховое одеяло и вязаные носки.
   - Надевай! - Папа протянул дочери носки. - И вон валенки тебе принесли.
   Лиза послушно натянула носки, влезла в валенки, голенища которых доставали почти до колен. Ей показалось, что в этой обуви будет очень неудобно. Мама тоже надела шубу и валенки. Папа подхватил сумки, и все вместе вышли во двор. За воротами стояла запряженная в подводу лошадь. Лиза чуть не задохнулась от удивления.
   - Мы поедем на лошади? - Лиза взглянула на папу.
   - Да, поэтому и утепляем вас так.
   Мама и Лиза сели на покрытую овчиной скамью, а папа и Семёныч тщательно их укутали шкурами и меховым одеялом. Папа поцеловал обеих.
   - Ну, с Богом, - возница натянул поводья, - нам бы до снегопада успеть перевал пройти.
   Тут Лиза поняла, что Нового года у неё не будет. Снег начался, как только выехали на главную улицу города. Была глубокая ночь, ни одна машина им не встретилась. Мама обняла дочь и сказала:
   - Утром будем в гостином дворе, там поедим, лошади часок-два отдохнут, и поедем дальше. У бабушки будем к вечеру. Пока можешь подремать.
   Лиза смотрела на мелкий снег, начавший устилать тротуары и газоны, и с трудом сдерживала слёзы. Ей очень не хотелось ехать в горы.
   - Мама, а правда, тебе дед Мороз подарки на драконе привозил?
   - Правда.
   - А как его звали?
   - Деда Мороза? Так и звали - дед Мороз.
   - Нет, дракона.
   - Дракона звали Драконом. Но я его не видела ни разу. А Семёныч говорил, что даже летал на нём. А с дедом Морозом они приезжали ночью, оставляли подарки на крыльце и улетали, постучав в окно. Бабушка говорила, что стучал Дракон хвостом. - Мама обняла Лизу и прижала к себе. - Спи, Лизонька. Дорога длинная, устанешь ещё.
   Глава 3
   Через перевал
   Лиза положила голову маме на плечо и заснула. Когда она проснулась, они ехали вверх по склону горы. Медленно кружился и падал снег. Деревья покрылись тонким слоем серебра, изредка сквозь тучи пробивались солнечные лучи, и тогда деревья светились, словно позолоченные. Лиза ахнула в восхищении:
   - Мама, смотри: как в сказке!
   - Да. Только бы перевал не засыпало.
   Лиза уже не первый раз слышала о перевале, поэтому немного испугалась:
   - Мам, а тогда мы домой не вернёмся к Новому году?
   - До возвращения ветер может снег сдуть с перевала. Нам бы сейчас проскочить. Вон уже харчевня видна.
   Мама показала рукой в теплой варежке куда-то вверх и вправо. Лиза присмотрелась. Там, в снежной дымке на склоне горы виднелись несколько домиков.
   - Ближний дом, тот, что с воротами открытыми, это харчевня. Там готовят вкусную шурпу.
   - Ты тоже варишь вкусную шурпу, - возразила Лиза.
   Мама рассмеялась.
   - Вот у них попробуешь и поймешь! А ещё пироги.
   Лизе казалось, что ехать совсем немного, но пока они обогнули склон и поднялись к деревне, прошло не меньше двух часов. Возница перед воротами слез с повозки, взял коня под уздцы и уверенно провёл его вместе с повозкой во двор. Навстречу выбежала молодая женщина в накинутом поверх платья полушубке, спросила:
   - Вы с ночевкой?
   - Нет, - ответил Семёныч, - коня покормить, да нам бы поесть. И дальше поплетёмся.
   - Далеко?
   - А нам за перевал. На хутор Верхний.
   Женщина помогла вылезти из повозки гостьям и показала на крыльцо:
   - Проходите, грейтесь.
   Сразу за порогом оказалась большая комната с расставленными столами и стульями. Вся мебель была деревянная. Девочка, лет двенадцати, подбежала к гостям.
   - Раздевайтьсь, - защебетала она быстро, проглатывая окончания слов, - вот, вешайть шубы. Какой стол накрыть?
   Сначала Лиза думала, что девочка хотела с ней поиграть, но, увидев на ней белый фартук, а в руках - скатерть, поняла, что та помогает принимать гостей, как взрослая. В комнате было занято два стола, за одним сидели парни в гражданской одежде, а за другим - мужчины в форме полиции. На Лизу с мамой они взглянули мельком, а когда вошёл Семёныч, полицейские долго его разглядывали. Поняв, что он с женщиной и ребёнком, отвернулись.
   Лизина мама выбрала стол возле окна, девочка быстро накрыла его белой скатертью и спросила:
   - Что будеть кушать?
   - Шурпу. И если есть готовые пироги, мы возьмём с собой один.
   Девочка убежала, а через пять минут на столе дымились тарелки с ароматным прозрачным супом, густо посыпанным петрушкой. Женщина принесла упакованный пирог с сыром. Пока они ели, ушли парни. Семёныч отправился выводить подводу. Полицейские поднялись с места одновременно с мамой и Лизой. Мужчина в форме капитана подошёл к маме и спросил, куда они направляются. Узнав, что за перевал, пообещал позвонить коллегам и предупредить. Если что пойдёт не так, они помогут.
   - Волков нынче в горах развелось! - уточнил он. - Парни вон, сверху ехали, две стаи встретили.
   - У Семёныча ружьё, он хороший охотник, - ответила мама.
   - Если что, сигнальную пульните, - посоветовал напоследок полицейский.
   Когда Лиза вышла за порог, поняла, что еще утро. Снег кончился, тучи разошлись, и солнце появилось на востоке.
   - Я думала, уже вечер, - сообщила она маме.
   - Это из-за снега было пасмурно. Нет, ещё утро, так что мы успеем до темна. Перевал километров через двадцать - двадцать пять всего. Пошли. Семёныч ждёт.
   Семёныч так же заботливо укутал их меховым одеялом, взобрался на козлы и дёрнул вожжи. Конь споро потянул повозку вверх. Очень скоро возница свернул вправо. Дорога пролегала через лес, слева, метрах в трёх от дороги был обрыв. Внизу шумел поток. Лиза снова задремала.
   Проснулась, будто кто-то толкнул. Лес остался позади. Справа чернел склон горы, слева скала обрывалась круто вниз. Лиза взглянула на дно ущелья, и у нее остановилось на мгновение дыхание: далеко внизу сливались вместе два потока. Из-под копыт коня и колёс повозки летели камни и с шорохом падали вниз. Лиза прижалась к маме, сердечко тарахтело, не хватало воздуха, ладошки в теплых варежках вдруг заледенели.
   - Не смотри вниз, голова закружится, - сказала мама, словно почувствовала, как Лиза напряглась. - Мы сейчас на перевале, еще немного и дорога пойдёт под уклон. Там не страшно.
   Уверенный голос мамы немного успокоил. Лиза посмотрела вокруг. Так далеко в горах она никогда не бывала. Бабушка из своей деревни приезжала к ним несколько раз. Иногда к ней ездила мама с кем-нибудь из мальчиков. Лиза же всегда оставалась в городе. Вокруг, сколько хватало взгляда, синело небо, черные склоны гор покрыл свежий снег. Внизу, под ногами, зеленели сосны и ели. Высоко в небе парил орёл. Лиза оглянулась назад и увидела в далёкой дымке очертания родного города.
   - Ну почему ты не разрешила взять планшет! Сейчас бы сфоткать всё это!
   - Ну извини, не подумала. Я хотела, чтобы ты не в игрушке зависала, а воздухом подышала.
   Лошадь сделала несколько шагов, и они оказались на плато, за которым начинался пологий спуск в новое ущелье. Справа Лиза увидела двух наездников. Это были полицейские. Они помахали им руками и, развернув коней, скрылись в низине.
   - Проверили, - сказал Семёныч, оборачиваясь, - они всегда так. В горах же всяко бывает.
   Солнце снова спряталось в тучи, стало серо и нерадостно. Спуск прошёл быстро. Почуяв родные запахи, конь прибавил скорости, и на границе черного и зелёного склонов Лиза увидела деревеньку. Она насчитала пять домов.
   - Нам туда, мама?
   - Да, мы почти приехали.
   Глава 4
   Встреча с бабушкой
   Дальше Лиза внимательно смотрела по сторонам, стараясь запомнить зимние горы. Будет, что братьям рассказать, когда вернётся. Деревенька скрылась за деревьями, обогнув склон горы, повозка выехала на узкую дорогу, которая и привела к домам. В деревне действительно было всего пять домов, прилепившихся к скале, вокруг небольшие огороженные дворы с садами в два-три дерева.
   - А что здесь растёт? - спросила Лиза.
   - Тёрен и яблони, - ответила мама, - а еще малина и земляника, но это в горах.
   Когда возница остановил коня возле второго с края домика, стало темнеть. Лиза ждала, что бабушка выйдет, но калитку открыла чужая женщина.
   - Приехали! Как хорошо! Слаба Акимовна. Проходите.
   - Здравствуйте, тётя Настя, - ответила мама, - спасибо, что помогаете.
   - Температура высоченная была ночью, - продолжила вводить в курс дела маму тётя Настя, - а у меня кроме молока да мёда, ничего и нету.
   - Я привезла антибиотики, аспирин.
   Они уже поднялись на крыльцо, когда их догнал Семёныч с сумками. Пройдя через маленький коридорчик, вошли в дом, где было темно и душно. В глубине надрывно кашляла бабушка. Мама, сбросив прямо на пол шубу и шапку, стянула валенки и побежала в комнату. Тётя Настя повесила мамину одежду на прибитую к стене у входа вешалку, туда же пристроила Лизину шубку и отправилась следом за мамой.
   Девочка растерянно оглядывалась по сторонам: у левой стены, почти напротив двери, стояло странное сооружение, и в нём пылал огонь, как в камине. Окошко возле двери было завешено тюлевой занавеской, под окном стол, покрытый цветной клеёнкой, и четыре стула. Ещё был самодельный шкаф с посудой. Он стоял сразу у входа.
   Лиза заглянула в следующую комнату. Она оказалась большой. В ней было два окна с такими же тюлевыми занавесками, платяной шкаф, диван и два кресла. Слева она увидела ещё одну дверь, завешанную плотной тканью. Оттуда раздавались голоса мамы, тёти Насти и низкий, сиплый голос, который Лиза не узнала.
   Лиза раздвинула шторы и заглянула в комнату. Это была тесная коморка. Старая железная кровать стояла у стены напротив единственного небольшого оконца. Мама сидела рядом с кроватью на стуле, низко наклонившись над подушкой. Лиза догадалась, что там лежит бабушка и поняла, что третий голос - её.
   - Поздоровайся с бабушкой и займись чем-нибудь в большой комнате, - велела мама, уходя из комнаты с тётей Настей.
   Лиза на цыпочках подошла к больной. Бледное лицо бабушки в обрамлении седых волос сливалось с белой наволочкой, черные глаза казались огромными на исхудавшем лице.
   - Здравствуй, Лизонька, - просипела бабушка, - испугалась?
   - Нет, ты выздоравливай скорее! - Лизе так жалко стало обычно подвижную и весёлую бабушку, что она еле сдержала слёзы.
   - Теперь я быстро поправлюсь, доченька вылечит.
   Лиза кивнула. В этот момент вернулась мама. Она вытирала белоснежным полотенцем руки.
   - Давай, Лиз, разбери свои вещи, я пока бабушку уколю. - Мама поставила возле постели стул и расстелила на нём полотенце. - Принеси из прихожей пакет. Он в сумке сверху.
   Лиза бросилась в прихожую. Сумка, так и не раскрытая, стояла посреди комнаты. Лиза нащупала в полумраке замок, расстегнула молнию. В этот момент, отряхивая снег с валенок, вошел Семёныч. В руках он нёс две кастрюли.
   - А что ты в темноте? - спросил он и повернул выключатель, который Лиза не видела. - Ты правда решила, что мы в потёмках живём? - Он поставил на стол кастрюли. - Скажешь маме, здесь Настёна моя поесть вам приготовила. А я пойду, коли что надо, мы справа живём.
   - А вы правда на драконе катались? - совсем невпопад спросила Лиза.
   - Правда. - Семёныч улыбнулся. - Да его здесь все знают, да молчат.
   Семёныч вышел, а Лиза, при свете, быстро нашла нужный пакет с лекарствами и шприцами. Она отнесла его маме, нашла выключатель в большой комнате и занялась распаковыванием вещей.
   Глава 5
   Тревожные дни и ночи
   Мама вышла от бабушки и спросила:
   - А почему свет везде горит? - она прошла в кухню и заметила кастрюли. - Лиза, а это откуда?
   Девочка подбежала к маме:
   - Дядя Семёныч принёс. Сказал, что нам тётя Настя приготовила.
   - Отлично! В горах люди всегда помогают друг другу. Ты руки вымыла?
   - Нет, а где?
   - В прихожей. Там, конечно, холодно. Попрошу завтра Семёныча перенести рукомойник сюда. А сейчас, вымой там.
   - Что такое рукомойник? - спросила Лиза.
   - Ох, дитя цивилизации! Пойдём, покажу.
   Они вышли в маленький коридорчик, где у двери стояла тумбочка с раковиной, а над ней странный эмалированный предмет с носиком. На раковине в голубой пластиковой мыльнице лежало мыло. Мама подставила к тумбочке скамейку.
   - Залезай, а то не достанешь. Это и есть рукомойник. - Она подняла кверху металлический носик, и из-под него потекла вода. - Только сильно не плещись, там, в тумбочке, ведро, его выносить надо, а воду брать на улице в колонке.
   Лиза не привыкла мыть руки такой холодной водой. Пальцы сразу закоченели.
   - Мама, ты так в детстве тоже мыла?
   - Так, - мама усмехнулась, уходя в комнату.
   Плескаться Лизе совсем не хотелось. Быстро вымыв руки, она убежала из холодной прихожей в тёплую кухню. Мама уже разложила по тарелкам горячее жаркое.
   - Нам тут на два дня хватит. А бабушке она приготовила бульон из цыплёнка. Не знаю, будет ли есть? Такая слабая. - Мама поставила на печь чайник. - Садись.
   После еды мама достала со шкафа с посудой таз и налила в него горячую и холодную воду.
   - Ты помой посуду, пока я бабушку покормлю.
   Дома Лиза мыла посуду, но там всё было не так. Тёплая вода текла из крана. Кое-как вымыв тарелки и вилки, Лиза отправилась к маме. Бабушка выглядела немного лучше. У неё повеселели глаза, на щеках появился румянец. Ела она медленно, но съела всё. Лиза видела, что мама очень этим довольна.
   - Поспи, матушка, мы тоже пойдём устраиваться на ночь. Дорога такая длинная, утомительная.
   Мама поцеловала бабушку и выключила свет. В большой комнате она расстелила диван, достала из него подушки и одеяла, застелила простынь.
   - Ложись! Я пойду с папой поговорю.
   - Говори здесь.
   - Здесь связь плохая. Тётя Настя сказала, с дороги хорошо берёт. - Мама наклонилась и поцеловала Лизу. - Спи.
   Она вышла за порог, и Лиза смотрела в окно, как мама в лунном свете прошла за калитку. Заснуть без мамы Лиза не смогла. Она прислушивалась к непонятным шорохам, которыми тут же наполнился дом. Ей казалось, что кто-то ходит по чердаку, что скрипят половицы в кухне. Даже стон послышался. Стало так страшно, что Лиза чуть не выскочила за мамой, но тут она вернулась.
   - Что же ты не спишь?
   - Страшно! Там, - Лиза показала на потолок, - кто-то ходит. А ещё, слышишь? - снова раздался стон.
   - Это старые брёвна скрипят. Под полом и на чердаке могут быть мыши, а стонет ветер в дымоходе. Спи, - мама поцеловала Лизу и легла рядом.
   Прижавшись к маме, Лиза быстро уснула. Утром мамы рядом не оказалось. Лиза прислушалась. Мама что-то тихо говорила в соседней комнате. Девочка быстро оделась и направилась к бабушке. Мама, как вчера, сидела у постели, и рассказывала, как они ехали.
   - Проснулась? - мама поднялась, - пойдём, покормлю тебя и постель уберу.
   - Ба, доброе утро, - сказала Лиза.
   - Доброе, Лизонька, - тихо ответила бабушка.
   Мама вытолкала дочь за дверь.
   - Иди, Лиза, бабушка ещё слаба, температурит. Поешь, там, на столе, я приготовила, и поиграй. Ты же взяла игрушки?
   Лиза кивнула. Поев, она спросила:
   - Можно, я поиграю на улице?
   - Можно. Только от калитки далеко не отходи.
   Глава 6
   Птицы в клетках
   Лиза вышла на крыльцо. Было морозно и тихо. Снега выпало немного. Он чуть припорошил землю, прикрыв черноту деревьев и земли. Пройдя по узкой тропке между перекопанной землей огорода, вышла за калитку и столкнулась с невысоким сгорбленным стариком. Он опирался на костыли. Одна нога была обута в валенок, на второй, поверх гипса был намотан пуховой платок. Старик курил трубку и пытался заглянуть через забор.
   - Ох! Кто это? - Он наклонился к девочке, разглядывая ее. - Ты что ли Алкина дочь? - Лиза кивнула. - Вот те! И не застрашилась в горы зимой тащить! Пацанов-то летом привозила.
   Старик замолчал. Лиза тоже стояла молча, не решаясь ни вернуться во двор, ни обойти непрошенного собеседника. Он неловко оттолкнулся костылями и отпрыгнул на одной ноге назад, пропуская девочку.
   - Как звать-то тебя, кроха?
   - Лиза.
   - А братья не приехали?
   - Нет, они в школу ходят.
   - А! - Старик многозначительно покачал головой. - А ты, значит, не ходишь?
   - Нет, мне ещё шесть лет. - Лиза старалась быть вежливой, поэтому отвечала обстоятельно. Она смотрела на загипсованную ногу. - Больно? - спросила, впервые взглянув в глаза старику.
   - Больно было, когда ломал. А сейчас нет. Неудобно только. И холодно. Как там Акимовна? Хозяйка моя послала проведать.
   - Болеет, - ответила Лиза, не зная, что ещё можно сказать.
   Старик кивнул.
   - А меня Санычем кличут. Вон там. - Старик махнул влево, показав на крайний дом, - мы и живём с хозяйкой. А ты куда собралась?
   - Сюда.
   Старик снова кивнул.
   - Хочешь, снегиря покажу?
   Лиза вскинула вверх глаза.
   - Живого?
   - Конечно, ему кошка крыло повредила, мы с бабкой выхаживаем.
   - Хочу! - Лизе даже жарко стало, как представила живую птицу.
   - Ну погоди здесь чуток, с матерью твоей поговорю.
   Старик прошёл во двор, а Лиза осталась за воротами. Всматриваясь вдаль, увидела дорогу, по которой вчера они спускались с перевала. Там происходило что-то непонятное: Два всадника неслись вперёд, а за ними мчались с десяток серых собак. Вдруг один из всадников развернулся, вскинув с плеча ружьё. Звука выстрела Лиза не слышала, но видела, как одна из собак закрутилась на месте, упала. Остальные собаки бросились к ней, и всадники ускакали.
   Вернулся старик, с ним вышла мама.
   - Сходи, Лиза, посмотри птиц, потом сразу домой!
   Саныч шёл медленно, костыли соскальзывали, и Лиза всё время боялась, что он упадёт. Дом Саныча внутри ничем не отличался от дома бабушки. Только занавески да скатерти были не тюлевые, а ситцевые светло-зелёные в мелкий розовый цветочек. А ещё в большой комнате на диване был расстелен жесткий и колючий ковёр, что Лиза почувствовала, как только села.
   Жена Саныча, тощая старуха, назвалась бабой Фимой, нагрела компота на печи и угостила Лизу. На стене в большой комнате висели две клетки с птицами. Старик неловко взобрался на стул, цепляясь за стену, снял их и поставил на стол.
   - Смотри, - позвал он Лизу, - это - дубонос.
   Лиза разглядывала маленькую рыжевато-коричневую птичку с белыми полосками, словно опушкой по крыльям, черными пятнами вокруг глаз и под массивным палевым клювом.
   - Бедный! Он всегда в клетке будет жить?
   - Нет. По весне я их выпущу. Дубоноса точно. Он замёрз. На прошлой неделе нашёл его. А это - снегирь. С этим посложнее будет. Кошке в лапы попался. - У птицы с красной грудкой одно крыло немного свисало вниз. - Этот, возможно, и не сможет далеко лететь. Я их выпускаю каждый день, когда чищу клетки. Дубонос летает хорошо. Этот - нет. Крыло болит.
   Старик так рассказывал о питомцах, что Лизе стало спокойно: она подумала, что этот неуклюжий дед обязательно их вылечит.
   - А как вы их обратно в клетку загоняете? - спросила она.
   - А как клетку почистил, насыпаю корм, наливаю воду, вешаю клетку назад. И сижу, жду. Они проголодаются и возвращаются в свои жилища. Тогда я закрываю клетки до следующего дня. Приходь завтра, поглядишь.
   - А можно? - Лиза даже чуть задохнулась от радости.
   - Что ж нельзя-то? Можно.
   Дома Лиза все уши прожужжала маме о дедовых птицах. Утром проснулась сама, чуть забрезжил рассвет. Готова была мчаться без завтрака. Но мама заставила её поесть, и только потом отпустила к соседям.
   Глава 7
   Сломанная нога и целебные травы
   Лиза прибежала к деду как раз вовремя: Саныч собирался снимать клетки.
   - Вот ты мне и поможешь, - сказал он, - мне, колченогому, несподручно клетки сымать. Бери стул, доставай.
   Лиза влезла на стул и потянулась за клеткой с дубоносом. Тот разнервничался, забился в клетке, но Саныч стоял рядом и быстро подхватил клетку. Птица сразу успокоилась, оказавшись в руках спасителя. Так же нервничал и снегирь, только по клетке не носился.
   - Ничего, будешь приходить, они и к тебе привыкнут, - успокоил девочку хозяин.
   В этот момент в дверь постучали, и вошла мама.
   - Баба Фима, - позвала она.
   Старуха вышла из маленькой комнаты и прошла в кухню.
   - Подождём, - сказал Саныч, - мама твоя уйдёт, тогда и выпустим птиц.
   Оставив клетки на столе, все вышли в кухню.
   - Почто пришла, зоренька? - спросила баба Фима.
   - Трава мне нужна, вот, думаю, у вас может быть. Барвинок. Хочу матушке сбор сделать.
   Старуха направилась в коридор.
   - Сейчас гляну, погодь тут.
   - Пойдём, птиц тебе покажу, покуда хозяйка траву ищет, - предложил Саныч.
   Они прошли в большую комнату к клеткам с птицами. Мама разглядывала маленьких пленниц, а Лиза рассказывала:
   - Это дубонос, он замёрз, а дед Саныч его спас.
   - Да знаю, ты же вчера всё рассказала. Вот, помоги деду клетки чистить.
   - Нет, Саныч! У нас совсем нет барвинка, - сказала, вернувшись в дом, баба Фима.
   - Эх! До пещеры я не доберусь сейчас! - Саныч подошёл к окну и оглянулся на маму. - Вон, видно её, пещеру мою. Но костыли, сама понимаешь.
   Саныч показал в окно. Лиза увидела, как ей казалось, совсем рядом на горе овальный провал.
   - И идти-то с час туда, да час обратно, - сокрушался сосед, - но эта нога!
   - Ну ничего, я её чабрецом попою, - мама повернулась, чтобы уйти.
   - Погодь, зоренька моя, боярышник у тебя есть? - спросила баба Фима.
   - Нет. А зачем?
   - Он весь организм укрепляет. Возьми. В обед и вечером чабрец заваривай, а на утро боярышник.
   Мама поблагодарила соседей, взяла предложенное старухой лекарство и отправилась домой. А Лиза с Санычем занялись клетками. Уходя, Лиза пообещала прийти утром снова. Ей очень понравилось возиться с птицами. Особенно - наблюдать за полётами. Птицы летали долго, прежде чем вернулись в клетки. Они садились на шкаф, перелетали на карниз, залетали в кухню. При этом и Лиза и Саныч старались молчать, а баба Фима вообще спряталась в маленькой комнате.
   Когда Саныч закрыл клетки, он сказал:
   - А ведь снегирь лучше летает. К перелёту выпущу, авось выживет? Всё лучше, чем в клетке.
   Выйдя, Лиза взглянула на пещеру, отсюда она показалась ещё ближе. Придя домой, Лиза спросила маму, сколько её не было, оказалось, почти четыре часа. Девочка ещё несколько раз выходила на улицу и смотрела на пещеру, что показал старик. У неё созрел план. Она даже прошла на край хутора и оглядела тропу, которая вела к нужному месту. Лизе казалось, что это просто. Пройти к пещере, взять траву и вернуться. За четыре часа она, конечно же, успеет!
   Глава 8
   В пещеру
   Днём мама почти не замечала Лизу. Она делала бабушке уколы, покормила кур, которые зимовали в небольшом курятнике за домом, принесла воду из единственной на весь хутор колонки. При этом в колонке замёрзла вода. Кто-то вынес чайник с кипятком и полил колонку. Всем хутором ждали, когда оттает. После этого Семёныч обвязал колонку старым ватным одеялом.
   Принеся воду, мама заварила чай, бабушке траву. Полы и посуду помыла Лиза. Еще Лиза вынесла мусор в специально отведённое место на другом краю хутора. И всё. Телевизора у бабушки не было, только радио, которое больше молчало. Хорошо, что Лиза захватила с собой альбом и краски. Читала она ещё медленно, а рисовала с удовольствием, так и прошёл день и вечер.
   Ночью бабушка сильно кашляла. Даже Лиза проснулась, когда мама поднялась, чтобы принести бабушке тёплое питьё. Утром девочка оделась потеплее, сказала маме, что пошла чистить клетки к деду Санычу, а сама тихонько, по намеченной вчера тропинке, отправилась к пещере.
   Сначала ей надо было спуститься в овраг, а потом подняться наверх по пологой скале, поросшей полукустарником. Было очень тихо, безветренно. Спустилась Лиза быстро, а внизу неожиданно оказалось очень много снега. Он едва не забивался в валенки. Идти было тяжело, девочка даже вспотела, борясь со снежным настом. Но самое страшное её ожидало в середине низины. Там, под снегом, тёк поток. Она чудом не промочила ноги. Хорошо, что горные ручьи зимой мелкие. Сначала она услышала приглушённое снегом журчание воды, а потом, как только Лиза подошла близко, снег осыпался и открыл ручей.
   Девочка взяла палку и пошла, ступая по торчащим из воды камням, сбивая снег впереди себя. Наконец, она перешла через низину и начала подниматься вверх, цепляясь руками за кусты. Она уже устала, и подъём давался тяжело. Поднявшись почти к пещере, Лиза её уже видела, решила немного передохнуть, опёрлась спиной о ствол сосны и оглянулась назад. Она хотела посмотреть на деревню, но встретилась глазами с серой лохматой собакой.
   Пёс почти стелился по земле, за ним Лиза насчитала ещё четыре такие же серые спины. Лиза не боялась собак. Она ласково позвала:
   - Собачки.
   Но псы были настроены недружелюбно. Ближний к ней пёс оскалил пасть и рыкнул. Он стоял, низко опустив голову, шерсть в холке поднялась, лапы полусогнуты. Вдруг Лиза вспомнила: волки! О них предупреждали полицейские. И те два всадника на далёком склоне отстреливались от волков. Лиза замерла, не зная, что делать. Волк снова рыкнул, сделав осторожный шаг вперёд.
   В этот момент мимо Лизы пронеслось что-то огромное, лохматое и белое. Это была собака. Она запрыгнула на спину волку, и они покатились по припорошенной снегом поляне. Остальные волки отступили назад, не решаясь вступить в драку. Серая спина сменяла белую. Собака вцепилась в холку волка мёртвой хваткой, не позволяя ему вырваться. Волк взвыл. На снегу появились красные пятна.
   Стая ходила по краю поляны, готовая кинуться в битву. Но собака по-прежнему цеплялась зубами за волка. Лиза видела, что пёс устал, ещё немного, волк сбросит его, тогда стая растерзает её защитника, и придёт её очередь. Лиза бросилась к пещере. За спиной она слышала сиплое дыхание врага. Но вдруг раздался визг. Лиза оглянулась. Волк, почти догнавший её, объятый пламенем, словно огромный факел, мчался прочь. Остальные бросились врассыпную. Белый пёс стоял на дрожащих лапах и смотрел вслед убегающим врагам.
   В пещере раздался писк. Лиза повернулась. У входа сидел белый щенок, перебирая лапками, и жалобно скулил. Большая белая собака медленно направилась к пещере и упала рядом с щенком. Тот ткнулся носом в живот и жадно ухватился за сосок. Лиза сделала пару шагов назад, оглядываясь. Она не понимала, почему загорелся волк. Девочка опёрлась о серый валун и отпрянула: камень был горячим. Тут же открылся прямо перед её лицом большой жёлтый глаз.
   Лиза прижалась к скале, валун пошевелился и приподнялся над землёй. Это была морда дракона. Ноздри раздувались при дыхании и пыхали дымом и огнём. Под ним уже образовалась лужица из талого снега. У Лизы, несмотря на жар, исходящий от дракона, по телу пробежал холодок, она едва не задохнулась, глядя в жёлтый глаз с черным, то суживающимся, то расширяющимся, зрачком.
   - Не бойся, - сказал дракон.
   Лиза кивнула. Она вспомнила горящего волка.
   - Это ты?
   - Что я?
   - Поджёг волка?
   - А, да. Но иначе он бы тебя не оставил. Они растерзали бы и тебя, и собаку, и щенка.
   - Я понимаю, спасибо!
   - Зачем ты пришла?
   - Здесь в пещере лечебная трава. У меня бабушка болеет.
   - Иди, ищи траву. Я вывезу тебя отсюда.
   Лиза направилась ко входу в пещеру, присела перед собакой:
   - Спасибо! Ты такая смелая.
   Она погладила собаку, с трудом поднявшую голову, и прошла в пещеру. Здесь пахло сеном, прошуршала по полу мышь. Со света Лиза ничего не увидела. Немного подождав и привыкнув к темноте, рассмотрела на полу в дальнем углу возвышение. Подойдя ближе, поняла, что это мешок. Сначала девочка испугалась, что не сможет его поднять. Но мешок, наполненный сухой травой, оказался довольно лёгким, и Лиза потащила его наружу.
   Лиза только сейчас смогла рассмотреть дракона. Он был ростом с небольшую ёлку, серого, как камни, цвета, с плотной, короткой шеей, длинным хвостом и сложенными на спине крыльями. Сидел дракон возле собаки.
   - Как тебя зовут? - спросила Лиза.
   - Дракон, - вопрос его явно удивил, он даже огнём пыхнул.
   - А я - Лиза.
   Ей показалось, что он улыбнулся.
   - Возьми щенка, собака сама прибежит в деревню. А мешок я захвачу. - Дракон наклонил голову почти к земле. - Лезь мне на шею.
   Лиза подхватила маленький пушистый комочек. Она думала, что собака зарычит, но та поднялась, вяло вильнула обрубком хвоста, и направилась вниз по тропинке. Лиза влезла на спину дракона, и он поднялся в воздух. В два-три быстрых маха крыльями, Дракон перелетел через низину, где медленно брела собака, и опустился на землю сразу за двором Саныча.
   - Бери мешок, - сказал Дракон, опуская к земле голову.
   Лиза соскочила на землю, прижимая к себе щенка. Мешок с травой Дракон держал, обхватив кончиком хвоста.
   - Спасибо, Дракон! - Лиза подошла к морде своего спасителя, прижалась к нему и чмокнула в серый горячий нос.
   - Ну, ну! Иди, а то расплачусь! Санычу привет передавай.
   Дракон тихонько сполз вниз и потащился пешком, утопая в снегу к пещере.
   Глава 9
   Бабушка выздоравливает
   Лиза, прижав к груди щенка, понесла мешок, оказавшийся вдруг тяжёлым, к калитке двора деда Саныча. Кое-как втянула мешок на крыльцо и постучала в дверь. Тут же на порог вышла баба Фима.
   - Зоренька моя, ты поздно пришла. И клетки почищены, и птицы уже на месте. - Старуха присмотрелась к девочке и всплеснула руками, запричитала: - Дед, иди скорее! Смотри, кто у неё!
   Она взяла из рук Лизы щенка и бросилась в дом. Лиза прошла следом, не бросая мешок. Дед Саныч стоял посреди кухни, опираясь на костыли, и прижимал к груди белый комочек. На глазах у старика блестели слёзы.
   - Откуда, девонька? У меня собака неделю, как пропала. Как раз рожать должна была.
   - Она сейчас придёт, - ответила Лиза, пряча глаза.
   - А это что? - Саныч передал старухе щенка и направился к Лизе, которая пыталась затащить в кухню мешок. - Ты ходила в пещеру? - Старик даже побледнел.
   - Только маме не говорите.
   Баба Фима схватилась за сердце, а старик за стол, потому что пошатнулся. Он быстро пришёл в себя, забрал у девочки мешок.
   - Проходи в комнату, - сказал Лизе и повернулся к жене. - Разбери мешок. Найди барвинок.
   Лиза, проходя в комнату, взглянула в окно.
   - Смотрите, дедушка Саныч, это ваша собака?
   - Моя Лоли! - Старик бросился во двор.
   Собака упала на тропинку, тяжело дыша и вывалив наружу большой красный язык. Саныч припрыгал на костылях и сел прямо на снег, обнимая собаку. Баба Фима стояла рядом с Лизой и вытирала слёзы. В этот момент в воротах появилась мама. Она что-то спросила Саныча, он кивнул и поднялся на ноги, цепляясь за костыли. Мама ушла. Лиза поняла, что старик её не выдал. Когда Саныч вернулся в дом, баба Фима понесла собаке в мисках еду и воду. Лиза спросила:
   - Я пойду?
   Саныч кивнул и погладил Лизу по голове.
   - Спасибо, отважная девочка. Только больше не ходи в горы сама. Это очень опасно.
   - Теперь я знаю. Но я была не одна. Дракон просил передать вам привет.
   - Познакомилась? Он добрый. Иди, мама заждалась.
   Лиза только дома заметила, что валенки промокли из-за набившегося в них в низине снега. Она тихонько поставила их возле печи, а мокрые лыжные штаны повесила на спинку стула. Мама сказала, что бабушка уже стала садиться, и весь день не было температуры.
   - Понимаешь, что это означает? - спросила мама.
   - Что?
   - К Новому году поедем домой. Семёныч обещал через перевал переправить, а там папа машину пришлёт.
   Лиза даже подпрыгнула от этой новости. Каждый день она ходила к деду Санычу и помогала чистить клетки, играла со щенком, приносила воду красавице Лоли. Собака не то, чтобы полюбила Лизу, скорее, она её терпела. Но ни разу не огрызнулась, не рыкнула. И позволяла играть со своим детёнышем. Лиза назвала его Дракон. И пёс быстро привык к кличке.
   Бабушка уже выходила в большую комнату и в кухню. Почти не кашляла и говорила, что чувствует себя хорошо. Отъезд назначили на двадцать девятое декабря: в этот день мама сделает последний укол. Двадцать восьмого была чудесная погода. И мороз не сильный, и ветра не было. Даже синицы и воробьи расчирикались возле кормушки, висящей на дереве у дома. Саныч вечером пришёл к ним со щенком в руках.
   - Алла, хочу твоим детям подарок сделать. - Он протянул Лизе щенка. - Вырастет прекрасный друг и защитник. И жить ему в доме не надо. Будку во дворе поставите.
   Лиза так обрадовалась подарку, что запрыгала на месте.
   - Мамочка, ну пожалуйста, - взмолилась она, видя скептическое выражение лица мамы.
   - Спасибо, Саныч, не знаю только, что муж скажет.
   - Ну, не захочет, привезёшь весной обратно, - решил старик. - Порода хорошая. И охранник вам будет.
   Двадцать девятого утром Лиза выглянула в окно и ужаснулась: там шёл снег. Нет, не шёл, снег - валил. Огромными частыми хлопьями. Девочка кинулась во двор, но не смогла открыть двери.
   - Мама! - крикнула она, - там снег! Мы сможем уехать?
   - Боюсь, что сегодня - нет. - Мама выглянула из бабушкиной комнаты. - Может, завтра.
   Лиза взяла на руки маленького Дракона и заплакала. Весь день она смотрела на снегопад. Он не прекращался. Чтобы выйти из дома и расчистить двор, им пришлось открыть окно и вылезти в снег. Вместе с мамой они набросали во дворе сугроб, высотой почти до крыши. Обе очень устали. К вечеру пришёл Семёныч. Он с другими мужчинами расчищал улицу и откапывал из-под снега дом и двор деда Саныча.
  
   Глава 10
   Снегопад в горах
   Снег валил весь день и вечер. Надежда на возвращение пропала. Девочка едва сдерживала слёзы. По двору в свете качающейся лампочки мелькнула тень, и тут же раздались звуки с крыльца: кто-то отряхивал снег с обуви. Вошёл Семёныч. Вид у него был виноватый:
   - Хозяйки, - позвал он, - не получится у нас уехать, - сообщил подошедшей бабушке. - Перевал замело совсем. Дорогу расчистят только через неделю.
   - Ну что ж, - бабушка кивнула, - жаль. Но ничего не поделать!
   Семёныч скрылся за дверью, бабушка ушла в большую комнату, а Лиза, прижавшись лбом к стеклу, всматривалась в небо. Она понимала, что даже если появится просвет в тучах, уехать уже не получится. Она помнила, как взбирались на перевал по дороге сюда. Снега почти не было, так, слегка припорошило склоны, и то было тяжело, а сейчас, когда сугроб во дворе, за сутки вырос почти до крыши бабушкиного дома, поездка стала совершенно невозможной.
   Лиза представила себе, как братья сейчас украшают ёлку. Она точно знала, что папа ёлку купил. Завтра будут украшать комнаты, послезавтра - ждать боя курантов, запечённого гуся и торт. Только вот кто всё это приготовит? Обычно стряпала к празднику мама. Наверное, гуся запечёт тётя Мира, а торт папа купит готовый. Ну и что? Зато на нём будут сладкие, сделанные из марципана лебеди и шоколадные волны. Такой торт как-то папа принёс на мамин день рожденья. Сказал: "Хоть немного отдохни".
   Вдруг среди снежного месива в небе появилась тень. И возле крыльца, закрыв собой и сугроб, и лампочку, сел дракон, аккуратно складывая крылья. Лиза ойкнула и, как была в халатике и вязаных тапочках, выскочила на крыльцо.
   Дракон опустил голову и потерся шершавым горячим носом о её щёку.
   - Дракоша, милый, как я рада!
   Отворачивая голову и попыхивая в сторону сугроба огнём и дымом, Дракон сказал:
   - Я могу отнести вас в город.
   В этот момент на крыльцо выбежала мама с криком:
   - Лизка! Ты куда в снег раздетая? - Увидев Дракона, замерла на секунду и продолжила: - Ты и правда существуешь?!
   Бабушка прибежала. Она успела накинуть на плечи пуховой платок и захватила Лизину и мамину шубки.
   - Оденьтесь, - велела она, и, увидев дракона, чуть не села на пол.
   - Ба, - Лиза прыгала, натягивая шубку, - Дракоша может нас отвезти домой.
   Бабушка на несколько секунд застыла на месте, оглядывая небо и двор.
   - Это опасно, - сказала она твёрдо, - в небе ещё холоднее, вы замёрзнете и соскользнёте со спины.
   - Надо большую корзину, - сказал Дракон, - я её на шею повешу.
   - Точно. - Теперь мама едва не подпрыгнула. - Корзину выстлать нашим меховым одеялом. Долетим!
   За Драконом послышалось поскрипывание снега под чьими-то ногами. Из-за спины зверя появился Семёныч.
   - Вышел я корма скотине задать, а тут он! - приговаривал Семёныч, обходя зверя. - Так что? Отвезёшь их?
   Дракон кивнул.
   - Дядя Семёныч, - вскрикнула Лиза, - надо только корзину!
   - Есть у меня, - кивнул Семёныч, - ну, собирайтесь. А ты через час прилети. Как раз, самое тёмное время будет. Если в городе тоже снег идёт, то прямо во двор к ним садись, если у них там вёдро, то за городом сядь, а хозяйка мужу позвонит. Он и приедет.
   - Снег там, снег! - Лиза скакала, не останавливаясь, и хлопала в ладоши. - По радио передали.
   - Лети, друг, а то завтра здесь каток будет! - Семёныч повернулся к Акимовне: - Я вам наледь посыплю. Есть у меня песок.
   Дракон осторожно расправил крылья, задев и слегка осыпав сугроб, и взмыл в небо. Под его горячими лапами остались две лужи.
   - Ну, собирайтесь! Пойду, корзину проверю и притащу.
   Семёныч стремительно вышел со двора. Лиза заскочила в дом первая. Она быстро собрала вещи и села возле окна.
   Глава 11
   Возвращение
   Мама вынесла из комнаты в гостиную большую сумку и меховое одеяло, которое им заботливо дал в дорогу папа.
   - Одевайся, Лиз, уже почти час прошёл. Сейчас наш личный воздушный транспорт прилетит.
   Лиза натянула валенки и шубку, надела шапку, а бабушка обвязала ее ещё и большим пуховым платком поверх одежды. Отошла чуть назад и придирчиво оглядела внучку.
   - Ну, авось не замёрзнешь. Привет мальчишкам передай! Гостинчик я им положила. Вот здесь, в сумочке. - Бабушка протянула Лизе вязаную сумку. - Ну подь за порог, подь, ещё взопреешь!
   Только Лиза вышла на крыльцо, как в небе метнулась крылатая тень. На этот раз Дракон сел на дорогу за воротами бабушкиного двора. Тут и мама с бабушкой вышли. Лиза соскочила со ступенек и поехала по замерзшей луже.
   - Ой, вы там осторожней! - прокричала она, - Лужа-то замерзла.
   Навстречу Лизе уже бежал Семёныч с ведром и посыпал дорожку песком. Лиза вышла за ворота. Возле Дракона стояла огромная плетёная из ивовых веток корзина. Подтянувшись на руках, Лиза заглянула внутрь. Дно и стены корзины были выстланы шкурами. Лиза оглянулась и крикнула:
   - Дракон!
   Щенок тут же тявкнул в ответ. Он уже сидел в корзине. Лиза перекинула через верх корзины переданную бабушкой сумку и попыталась подтянуться, но это ей плохо удавалось. Тогда Дракон подтолкнул её хвостом. Лиза буквально влетела в корзину, опустившись рядом со щенком. Пёс тут же полез вылизывать Лизе лицо.
   - Нет, Дракоша, не надо! - взвизгнула девочка, - холодно, я замёрзну. Лучше лезь сюда. - Лиза оттянула немного платок, и щенок нырнул в образовавшуюся норку между шубой и платком, где свернулся клубочком.
   Лиза услышала голоса, поднялась на ноги и выглянула из корзины. Семёныч приставил к стенке лестницу и поднимался по ней, таща наверх сумки. Мама обнимала бабушку.
   - Как же ты взобралась? - спросил Семёныч.
   - Мне Дракон помог. А откуда у вас такая корзина?
   - Это гондола от воздушного шара. Летом сын приезжает и развлекается. Вот, теперь она и зимой послужит.
   Над люлькой появилась мамина голова. Семёныч помог маме перелезть через стенку гондолы.
   - Ты ничего не забыла? - спросила мама.
   - Нет! Я всё взяла.
   -Ну, смотри. Потом поздно будет, - назидательно произнесла мама, усаживаясь на шкурах.
   В этот момент щенок высунул нос из-под платка и тявкнул. Мама даже вздрогнула.
   - Ну надо же! Он и правда здесь. А я так надеялась!
   - Давайте, Алла, садитесь ближе друг к дружке, я вас одеялом укутаю. А за спиной будет Дракон, он тоже согреет. - Семёныч старательно укрывал путешественниц меховым одеялом. - Если муж будет против щенка, не выгоняйте, ладно? Позвоните Акимовне, как снег сойдёт, я заберу. Он хороший пёс будет. И жить ему можно в будке, не в доме.
   - Я думаю, муж так нам обрадуется, что всё разрешит, - рассмеялась мама, - спасибо, Семёныч!
   Уже покидая гондолу, Семёныч задержался:
   - Сын мой завтра к вам заглянет. Коли что, заберёт собаку.
   Дракон опустил вниз голову, и Семёныч ловко накинул стропы ему на шею.
   - Пока, бабушка! - прокричала Лиза.
   Дракон расправил крылья и взмыл в облака. Снег валил крупными хлопьями, вокруг не было видно ничего. К тому же они сидели на дне гондолы, и подниматься мама не разрешила.
   - Интересно, сколько мы лететь будем? - спросила Лиза.
   - Часа два-три, не больше. К пяти утра будем дома.
   - А сюда ехали целый день, - Лиза взглянула маме в глаза.
   - Ну да, по горным тропам, через перевал, в харчевне отдыхали. Ты, Лиз, вздремни чуток.
   Лиза прижалась к маме, у груди посапывал и согревал, словно печка, щенок. Девочка задремала. Она проснулась от толчка мамы.
   - Кажется, прилетели, - сказала она, - Дракон снижается.
   Лиза поднялась на ноги и увидела в окне детской испуганное лицо Юрки. Он тут же исчез в комнате. Дракон сел в заснеженном дворе. Здесь тоже высился сугроб почти до крыши.
   В доме раздавался шум. С криком: "Они прилетели! Они на драконе!" - на крыльцо выскочил Юрка. Он был в ночной пижаме и сапогах, скакал по крыльцу и размахивал руками. Следом выбежал Олег, тоже в пижаме, а потом появился папа. Он успел накинуть халат. Мама передавала через борт корзины папе вещи, а Олег скрылся в доме и вернулся со стремянкой. Первой спустилась Лиза, за ней мама.
   Лиза подбежала к Дракону.
   - Спасибо, дорогой друг! Жди нас летом! Мы обязательно приедем. - Она повернулась к крыльцу и спросила: - Мы же приедем, правда?
   Мальчишки, затаив дыхание, смотрели, как их маленькая сестренка прощается с огромным крылатым зверем. Папа тоже не скрывал удивления.
   - Обязательно приедем! - сказал он.
   - До свиданья, Лиза, мне надо лететь, а то народ проснётся, - шепнул Дракон, пыхнул дымом и взмыл в небо.
   Только Дракон слился с тучами, как вскрикнула мама:
   - Вы что тут все раздетые? Марш в дом!
   Олег с Юркой схватили огромную тяжёлую сумку и потащили в дом. Папа обнял маму.
   - Как это вы? Дракон откуда? Настоящий?
   - Как видишь, - рассмеялась мама, показывая лужи от растаявшего под ногами Дракона снега. - Дочь, пошли.
   Как только они вошли в дом, из-за шторки между комнатами появился Юрка. Он поднял вверх над Лизой угрожающе руки и проорал:
   - Ого-го-го!
   Лиза вздрогнула, а из-под платка высунул морду щенок и заливисто залаял на обидчика. Юрка даже отскочил назад.
   - Это кто такое? - грозно спросил папа.
   - Это Дракон, - ответила Лиза, - мне его дед Саныч подарил. Можно мы его оставим?
   - А что, есть вариант не оставить? - спросил папа.
   - Если ты будешь категорически против собаки, завтра придёт сын Семёныча и заберёт щенка.
   Папа обвёл взглядом детей. Все трое стояли рядом, не спуская с него умоляющего взгляда. Папа посмотрел на маму. Она ободряюще кивнула.
   - Ну, ладно. - Папа опустил взгляд.
   Дети тут же радостно запрыгали и заорали:
   - Ура! Папа разрешил! У нас есть Дракон!
   - Тихо, тихо! - прикрикнул папа. - С одним условием: следить за собакой будете вы. И обязательно хорошо воспитать. А это - труд!
   Но дети уже бежали в детскую, споря на ходу, где надо устроить псу место.
  
  
  
  
  
  
  
  

31

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"