Айрис Канна : другие произведения.

На фоне меркурианского рассвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
      Наша маленькая меркурианская колония собирается в полном составе несколько раз в сутки - чтобы вкусно поесть в приятной обстановке, поболтать, обсудить земные новости, посмотреть видео-новинки, а потом разойтись по своим делам. Нас, постоянно находящихся на Меркурии, немного: семь человек, четверо из которых руководят своим направлением работы, имея в подчинении от десяти до пятидесяти биороботов. Только у меня, заведующего госпиталем, кроме трех биороботов две медсестры. Капитан колонии, Джон Петерс, весьма колоритная личность: в нем каких только кровей не намешано! И американские индейцы, и аборигены Австралии, и кавказские горцы. Смуглый, черноглазый, с прямыми длинными волосами, он выделяется всем - и исполинским ростом, и насмешливым, ироничным характером. Остальные тоже, каждый со своей изюминкой. Заведующий производством болгарин Вазил, высокий красавец, умный, цепкий, неимоверно работоспособный. Он может в тяжелом термоскафандре провести целый день в шахте рядом с биороботами и не устать. Начальник цеха связи и массовик-затейник по совместительству, итальянка Инесса, кареглазая, русоволосая, тоненькая любительница коротких юбок, чудесно играет на гитаре и флейте, поет приятным грудным голосом. Начальник быта - японец Акиро, невысокий и сухощавый, выглядит мужчиной лет тридцати, все успевает, все видит, все знает. На самом деле это последняя его экспедиция: по возвращении на Землю он пополнит ряды пенсионеров. Что его очень гнетет. Инесса как-то по секрету сказала, что он дважды уже передавал прошение на Землю продлить командировку, но там отказали. Заведующий отделом питания, мы называем его шеф-повар, Вацлав, поляк с рано появившейся лысиной, увеличившей его и так высокий лоб, сероглазый, хмурый и настороженный до конца ужина, и таящий от умиления после каждого "спасибо" в конце. Две мои медсестры - сестры-близняшки из Нигерии Гаелл и Джоси, смешливые, похожие друг на дружку как две капли воды.
      Работаем мы вахтовым методом - по пять лет. Ежегодно меняются один или два человека из команды. Прилетает борт со сменой, запасом продуктовых катриджей и натуральных продуктов, медикаментов, всяких бытовых принадлежностей. Кроме этого на борту всегда бывают несколько человек туристов. Тех самых, что не могут променять дары земной цивилизации на походные тяготы, но очень хотят пощупать космос хотя бы в отпуске. Обычно такой корабль у нас задерживается на неделю. На Землю он увозит кроме отработавшего вахту сотрудника и уставших туристов, добытый на Меркурии когнитий, очень редкий металл, без которого невозможно создание сверхсветовых летательных аппаратов.
      Выходим за порог нашего меркурианского дома только в случае крайней необходимости: тяжело и опасно в термоскафандре, в почти полном отсутствии атмосферы, с очень небольшим планетным притяжением передвигаться по открытой местности. Озера кипящего металла могут затянуть одинокого путника, как земные болота. В основном выходят туристы и то в специально разработанных для Меркурия яликах. Сегодня как раз и прибыл челнок со сменой и экскурсией. Акиро должен выйти на пенсию. Скоро ему семьдесят. Я сразу и не понял, кто его сменит: трое - японцы -супружеская пара и молодой совсем человек, две юные красавицы-креолки. Оказалось, к моему сожалению, - улыбчивый и быстрый японец Иори, а не одна из креолок.
      Когда прилетает челнок, в кают-компании всегда тесно. И сегодня тоже. Особенно грустный Акиро ушел сразу после еды. Остальные расселись вокруг небольшой импровизированной эстрады. Получился очень даже неплохой концерт: Инесса для затравки исполнила несколько песен под гитару и исчезла, потом Иори прочел весьма недурные хокку, супружеская пара из туристов показала несколько карточных трюков, креолки очень зажигательно танцевали. В общем, вечер удался, как обычно и бывает. Я обратил внимание, что Иори в конце о чем-то говорил с капитаном.
      После ужина и концерта я оправился в госпиталь. Надо было просмотреть результаты медицинского обследования прибывших: если занести извне инфекцию, мы можем и не справиться. Меркурий не совсем та планета, где стоит болеть и лечиться. Просмотрев результаты тестов, не нашел к чему придраться. Я уже собирался уходить, когда прозвучал срочный вызов в комнату Акиро.
      Удивленный и несколько напуганный (все-таки я попал на корабль почти без практики, и уже три года занимаюсь либо починкой биороботов, либо проверкой обследований), направился на третий уровень, именно там находятся жилые помещения. В каюте Акиро меня ждали капитан и Иори. Акиро лежал на своей постели, лицо его было неестественно бледным, на белье следы рвоты. От двери было видно, что он - мертв.
       - Что-то трогали в каюте? Передвигали? - спросил я, испуганно вспоминая учебник судебной медицины и криминалистики.
      - Нет, конечно, - ответил капитан, - Собственно, расследованием займусь я, на тебе вскрытие и криминалистические исследования.
      Я, что называется, "взопрел". Спросил:
      - А нельзя вскрыть на Земле? У нас же есть криокамеры?
      - Нельзя. Расследование должно быть проведено в течение недели, до отбытия челнока. Возможно, нам всем придется покинуть колонию.
      - Как? Почему? - удивился я.
      - Видишь ли, док, Акиро не успел передать свои полномочия по управлению бытом. А это все: и гравитация, и температура. Ты же не хочешь заживо свариться? Если в течение недели Иори все это не освоит, то все покинем колонию. А челнок не безразмерный. Биороботов ты введешь в парабиоз, год продержатся, а мы отчалим. Естественно, трупу там места не будет.
      - А разве Иори не сможет сам все это? Это же его специальность!
      - Это древняя колония, мы их уже почти не изучали, так, как экскурс в историю предмета, - ответил Иори.
      - Я попрошу капитана челнока помочь, он летает лет тридцать. Можно связаться с Землей, там проконсультируют, но откладывать в долгий ящик не будем. Это космос, он шуток не любит, - капитан повернулся к Иори: - пойдемте к вам в каюту, пока Макс здесь осмотрится, вы все расскажете, потом наш медицинский эксперт и криминалист в одном лице к нам присоединится.
      Закрывая дверь, капитан оглянулся, видимо прочел в моих глазах испуг и недоумение, кивнул с ободряющей улыбкой. "Сколько лет уже существует эта колония? - подумал я, - Под сотню, кажется, и надо же такому случиться, чтобы смерть наступила именно сейчас, когда здесь нахожусь я!" Еще немного погоревав, я вызвал Гаелл, попросил принести мне набор криминалиста из кабинета и прислать двух биороботов с носилками.
      Оглядев комнату, отметил следы пиршества у имитатора окна, за которым сверкала яркой снежной шапкой древняя Фудзияма. Это меня удивило. В принципе, все стараются принимать пищу, выпивать за пределами собственных кают. Так удобней. Но тут... Две рюмки, тарелки с остатками роллов, бутылка саке. Я позвонил Вацлаву:
      - Привет! Извини, что поздно. Скажи, а наш Акиро заказывал у тебя роллы?
      - Да, отвозил первый номер.
      - А готовил который?
       - Не помню. Надо посмотреть.
      - Пришли на третий уровень обоих.
      - Это нарушение. Биороботы должны отдыхать.
      - Ладно, у нас экстремальная ситуация. Пусть подойдут к каюте Акиро.
      Я внимательно осмотрел столешницу, бутылку с изображением сакуры, рюмки. Кажется, все вытерто. Меня снова прошиб пот: это не несчастный случай и не суицид, это - убийство! Капитан понял. Что делать?!
      -Ох! - раздалось сзади.
      Вошедшая в каюту с тяжелым чемоданчиком в руке, Гаелл медленно съехала вниз по стене. Ее красивое черное лицо стало землисто-серым. Следом ввалились биороботы, подхватили медсестру под руки и стали укладывать на носилки. Я подбежал, плеснул в лицо Гаелл водой из фляжки, которая всегда находится при мне. Такой закон на Меркурии, хотя при внештатной ситуации с меркурианскими температурами за четыреста градусов, чем поможет фляжка? Гаелл открыла глаза. Биороботы подхватили носилки с намерением вынести Гаелл из каюты, я схватился за брезент с криком:
      - Стоять! Назад!
      Гаелл приподнялась, нашла взглядом тело Акиро, спросила:
      - Он умер?
      - Да, умер. Не вздумай снова упасть в обморок! Мне тут еще работы на полночи, не до тебя!
      Гаелл поднялась, провела рукой по аккуратным африканским косичкам, спросила:
      - Что я должна делать?
      - Фотографируй все. Пока я поищу следы. А вы, - я посмотрел на биороботов, - станьте около стены и не мешайте.
      Гаелл начала съемку. Я достал необходимые инструменты, принялся прицельно искать отпечатки пальцев. Нашел! Оказалось, они принадлежат хозяину каюты, еще несколько были нечитабельны. Исследовав каюту, велел биороботам транспортировать труп в госпиталь, в секционный зал, отправил Гаелл готовиться к вскрытию, предупредил, что потребуются наборы для химических и бактериологических анализов, сделал забор воздуха для аромоанализатора и пошел в каюту нового начальника быта. Сразу за дверью столкнулся с ожидавшими биороботами из кухни. Я о них уже и забыл. Выяснил, что Акиро заказал роллы еще до прихода челнока. Оказывается, он это делал частенько, два-три раза в неделю. Всегда на двоих, всегда с саке. Кто приходил к нему в каюту на ночной ужин, они не знали. Я даже не подозревал, что такое возможно. Всего на корабле три женщины. Которая из них была его ночной гостьей, предстояло выяснить. Отпустив биороботов, постучался в каюту Иори. Дверь тут же открыл капитан, отстранил меня рукой и сообщил:
      - Вам здесь нечего делать. Преступление раскрыто! Это Иори убил Акиро. Завтра вскроете труп, и все.
      - Но я только обследовал каюту умершего. Еще не могу сказать, что это преступление. Вдруг - несчастный случай или суицид?
      - А я могу! Идите!
      - Нет, господин капитан, - твердо возразил я, - раз вы считаете, что Акиро убит своим соотечественником, я должен осмотреть каюту.
      Капитан оторопело посмотрел на меня:
      - Вы забываетесь! Я веду следствие.
      - Помню. Но я должен криминалистически доказать результаты вашего следствия. Разрешите.
      Капитан не ожидал от меня такой прыти. Вообще я законопослушный и исполнительный подчиненный, но тут взбрыкнул. В каюте увидел весьма расстроенного Иори. Он тупо смотрел себе под ноги, что-то обдумывая. Я извинился и начал досмотр. Хозяин не мешал. Оказалось, проводить здесь обыск очень удобно: Иори еще не распаковал багаж, я окинул взглядом пустые шкафы. Никаких следов химических веществ, никаких лишних запахов не было. Попросил Иори показать свои вещи. Тот быстренько подхватил два небольших чемодана, открыл. Содержимое было удивительно скудным.
      - А почему так мало одежды? Вы же на несколько лет сюда? - спросил я.
      - Не совсем. На Земле мне предложили это место, но предупредили, что Акиро хочет остаться еще на один или полсрока. Я должен был с ним решить эту проблему. Намекнули, что можно оставить. А мне нужен был пробный перелет, а потом мне обещали такую же должность на Фобосе. Я согласился. Дома меня ждет невеста.
      - А как вы сегодня оказались у Акиро?
      - Капитан направил. Что ждать завтра, сказал, идите сейчас. Я зашел, Акиро мертв, следом вошел капитан. Все. Я не убивал Акиро, а капитан утверждает обратное. Да я бы просто не успел. Надо просмотреть видеонаблюдение.
      - Здесь, в жилом отсеке, на третьем уровне, нет видеонаблюдения. Считается, что каждый из нас имеет право на личную жизнь. Хорошо. Пока не рассказывайте никому о произошедшем. Надо выяснить, может, это суицид.
      Я оставил расстроенного Иори и направился в госпиталь, в секционный зал, обдумывая по дороге ситуацию. Итак, мы имеем труп немолодого мужчины, который не хотел покидать меркурианскую колонию. Мы имеем его сменщика, которого уже капитан обвинил в убийстве Акиро. Мы знаем, что два-три раза в неделю покойник принимал у себя гостью. А почему - гостью? Ведь Акиро мог иметь и другую ориентацию? Я снова погрузился в размышления, вспоминая наши вечера, танцы под окноимитатором, в который дул легкий теплый ветерок и заглядывала желтая земная Луна, подруга всех влюбленных. Нет, Акиро не был замечен в любви к мужчинам. Танцевал только с дамами, чаще всего с Гаелл. А за столом с ним сидела Инесса.
      Я прошел через пустой госпиталь в секционный зал. Обнаженный труп Акиро в свете бестеневой лампы на металлическом столе казался особенно желтым.
      - Так странно, ему совсем не холодно, - сказала Гаелл.
      - Да, - ответил я, - капитан разрешил вскрыть утром, но зачем откладывать на завтра, правда? Все равно ведь не уснуть, начнем.
      Включив аудиоруководство - все-таки первое самостоятельное вскрытие в жизни, я начал исследование. В процессе, как бы между прочим, попытался разговорить Гаелл:
      - Ты не знаешь, у нас тут есть влюбленные?
      Она ответила со смехом:
      - У нас есть один человек, в которого влюблены все женщины колонии.
      - Кто это?
      - Вы, мистер Макс! Но вы так недоступны! Вы знаете, Джоси так вас и называет: недопустимо недоступный Макс!
      - Да? А почему бы вам было не намекнуть? Может, я и не против был бы?
      - Да мы намекали. Обе! Помните, пирожные присылали вам в каюту. Коньячок для вас заказывали с Земли?
      - Да? Это были намеки? - спросил я, разглядывая обожженную слизистую желудка, - ты взяла на исследование рвотные массы?
      - Конечно. И экспресс посев поставила, часа через два результат будет, и в химический анализатор поместила.
      - Ты умница. Дальше про любовь расскажи!
      - А что рассказывать? Мы решили, что у вас другие интересы.
      - Да? Какой позор! А Инесса? Она тоже в меня влюблена?
      Гаелл не ответила. Взглянув на нее, я понял, что вопрос ее расстроил.
      - Что Гаелл?
      - Вы правда ничего не замечаете? Или вы притворяетесь?
      - О чем ты, Гаелл?
      - Конечно, только и делаете, что изучаете медицинские статьи! Хорошо еще, медицина женского рода!
      - Гаелл, ближе к делу, а?
      - Инесса имела отношения с Акиро. Они хотели пожениться на Земле, поэтому Акиро и просил продлить ему пребывание на полсрока, или на срок. Не хотел оставлять любимую одну здесь.
      - Погоди, она же намного лет его младше?
      - Ну и что? Для любви это не имеет значения. Вон, моя сестра, - она замолчала.
      - Что твоя сестра? Продолжай, раз заикнулась.
      - Она влюблена в капитана. А он не хочет ее. А Вазил, болгарин, хочет всех, но его не хочет никто. И семья с ним приезжать не захотела.
      - Какой клубок страстей! - я с укором взглянул на медсестру, - Говорила, в меня влюблена, а теперь в капитана?
      - Вы ж не ответили бедной девушке.
      - Так и капитан, говоришь, не отвечает.
      - Это ожидаемо - он же капитан!
      - Хорошо, а поляк - Вацлав?
      - Тот любит мальчиков. Но мальчиков не завезли. Вы помните, как он вас первые дни обхаживал?
      Я вспомнил, что Вацлав действительно с неделю не оставлял меня одного. То на экскурсию, то на кинопросмотр, даже предлагал научить меня рисовать. Я тогда с большим трудом от него отвязался! Тем более, что художник-то я совсем даже неплохой, но мне это не интересно. Да, он хотел написать мой обнаженный портрет. Я сказал тогда, что натурщик из меня не получится - больше пяти минут без движения не могу.
      Закончив вскрытие, проверил результаты анализов: обнаружен яд аконин. Очень серьезный яд. Смерть наступает в течение получаса после приема. Посев не выявил ничего. Я отпустил медсестру, прошел в свой кабинет, взял ручку и бумагу. Написал: 1. Смерть наступила в 00.40, согласно данным вскрытия. Яд выпит от 22.40 до 23.40. Из кают-компании Акиро вышел в 20 часов. Я старался вспомнить весь вечер по минутам. Но это плохо удавалось - я же не следил за всеми, болтал с туристами. Там была такая симпатичная креолка! Вот ею-то я и был занят.
      Позвонили в дверь госпиталя. Я открыл. За порогом стоял капитан. Красивый, гордый, волевой. Я пропустил его внутрь, закрыл дверь - я так делаю всегда. Все-таки медикаменты должны быть на замке, вон что получилось! Мы прошли в кабинет, сели. Капитан спросил:
      - Все-таки вскрыл? И что?
      - Яд.
      - Лекарство?
      - Нет, яд растительного происхождения. Очень сильный. Смерть наступает в течение получаса-часа после приема. В нашем случае, думаю, еще быстрее - слишком уж доза большая.
      - Иори мог? А то я его уже обвинил.
       - Боюсь, что нет.
      - Как жаль! Так удобно было бы... Что ж, будем копать дальше.
      - Я утром осмотрю остальные каюты, по вашему распоряжению?
      Капитан усмехнулся, спросил:
      - А почему ты думаешь, что я распоряжусь?
      - Вы же не хотите, чтобы преступление осталось не раскрытым?
      - Хорошо. Расскажи об остальных. Кто и во сколько вышел из кают-компании?
      - Нет, остальных не помню.
      - Осмотришь каюты утром, после завтрака. А сейчас - спать!
      - Нет, господин капитан, сейчас мы пройдем в мою каюту, и вы ее осмотрите.
      Капитан удивленно вскинул брови.
      - Да, я не хочу, чтобы потом в чем-то обвинили меня.
      - Хорошо. Хотя, глупо. Ладно, пошли. Устал я что-то, спать хочется. Ты сам занимался вскрытием?
      - Мне помогала Гаелл.
      Я свернул мой листик, спрятал его в карман, и мы отправились снова на третий уровень. Капитан бегло осмотрел мои вещи, кивнул:
      - Теперь никто тебя не заподозрит. Отдыхай.
      Я переключил имитатор окна с видов Кавказа на меркурианское утро. Меня всегда завораживало солнце, качающееся маятником над серой пористой породой, и снова разложил схему. Нарисовал кают-компанию, столики, обозначил, кто и где сидел. Пробовал вспомнить, кто за кем и куда выходил, но не смог. В конце концов, плюнул на это дело и отправился спать.
      Вода в графине на тумбочке мне показалась мутной. Я хотел ее вылить, но передумал, связался с Гаелл.
     - Алло, - сонным голосом ответила деввушка.
     - Гаелл, не пей ничего в комнате. И не ешь, - приказал я.
     - Почему?
     - Ох, сам не знаю, но чувствую - лучше не надо. И еще, замкни дверь и никого, слышишь? Никого не впускай в каюту. Я зайду за тобой перед завтраком.
     Я услышал шлепки босых ног по полу каюты и щелчок магнитного запора. Успокоенный, отключил связь.
      Утром, сразу после завтрака, капитан попросил всех задержаться и заявил:
      - Вы, конечно, знаете, что погиб Акиро. Это не естественная смерть и не несчастный случай: Макс произвел вскрытие тела, причина смерти - отравление. Сейчас вы отдадите ключи от ваших комнат Максу, он их осмотрит. Так надо.
      Я во время этой речи внимательно осматривал присутствующих. Было видно, как все напряглись. Только Инесса громко ойкнула и заплакала. Я вспомнил, что она весь завтрак куда-то звонила. Понял, что не своим биороботам, видимо, искала Акиро - не знала. Иори не отреагировал на заявление капитана, естественно, ведь он все знал еще вчера. Вдруг встрепенулся Вацлав:
      - А почему Макс осматривать будет? Почему к нему такое доверие?
      - Он знает, как искать яды, - ответил капитан.
      - Так может, он знает, как их подсыпать? - возразил поляк.
      - Тот, кто добавил яд, тоже не знал, наверно, а вот же - сумел!
      Капитан кивнул мне, я собрал ключи, вызвал биоробота и отправился на поиски. В комнате Вацлава на альбоме с фотографиями обнаженных мальчиков стоял флакон, я понял - яд. Аккуратно, чтобы не стереть возможные отпечатки, изъял флакон, спрятал в чемоданчик. Вернулся в кают-компанию.
      - Господин капитан, вы забыли отдать мне ключ от своей каюты.
      Капитан несказанно удивился.
      - Ты осмотрел все комнаты?
      - Нет еще, хотел начать с вашей.
      - Так занимайся!
      - Господин капитан, я убедительно прошу вас отдать ключ, иначе все решат, что вам есть, что прятать.
      - В принципе, всем есть, что прятать. Даже тебе.
      - Надеюсь, - ответил я, взял протянутый мне небрежно ключ и вышел.
      Наконец, осмотрел все комнаты. У Вазила нашел подборку фотографий полуобнаженных женщин, письма, адресованные Инессе, так и не понял - отсылал он их ей или просто писал и складывал. У капитана на стене несколько фотографий команды, отдельно, на прикроватной тумбочке, фото Инессы. В комнате Инессы бумажных фото не было, на стене в электронном фотоальбоме мелькали виды Земли, Меркурия, фото команды. В комнатах медсестер было стерильно чисто, ни лишних вещей, ни фотографий. "Профессия откладывает отпечаток", - подумал я. В каюте японских туристов нашел странный сверток: это были пожелтевшие от времени бумаги, исписанные иероглифами, свернутые в трубочку, и спрятанные на дне одного из чемоданов. Это показалось странным: зачем брать в такое длительное путешествие старинные документы? А вдруг, это касается Акиро? Конечно, я изъял бумаги. У креолок в глаза бросалось только разбросанное по постели нижнее белье и юбки, одна другой короче. Бедные, как, наверное, сложно выбрать достаточно привлекательную одежду, когда едешь на неделю, а гардероб берешь на месяц.
      Я вернулся в кают-компанию. Там висела напряженная тишина.
      - Нашел? - спросил капитан.
      Я внимательно оглядел присутствующих, никто не выдал никаких эмоций.
      - В принципе нашел, но надо еще проверить.
      - Что там проверять? Где нашел?
      - Понимаете, господин капитан, у преступника была ночь и утро, чтобы положить флакон, куда надо. Я проверю флакон в аромоанализаторе. Найдем преступника по запаху.
      - Хорошо, занимайся, я пока опрошу всех. Расходитесь по своим делам. Работать-то надо. Вацлав, начнем с тебя. Через час подойдешь ты, Инесса, потом - Джоси, за ней - Гаелл, а потом уже Вазил. Иори свободен, с ним поговорили вчера. Жди в госпитале.
      Выйдя из кают-компании, кивнул Иори, приглашая пройти со мной. В госпитале показал японцу бумаги, попросил перевести, и только тут вспомнил, что в анализаторе запахов воздух из каюты Акиро. Оставив Иори в кабинете, прошел в лабораторию, просмотрел результат. Обнаружены следы пребывания Инессы, капитана и еще двух неизвестных. Один, наверняка Иори. Кто же второй? Я достал флакон из каюты Вацлава. Отлил немного жидкости на химический анализ и по кабинету заблагоухал жасмин. "Это не может быть яд", - подумал, но поставил флакон в анализатор запахов, а отлитую жидкость в химический. Какой-то шорох меня насторожил. Прислушался - кто-то скребся в двери. Не звонил, не стучал, именно скребся. Я открыл. Инесса!
      - Можно, Макс?
      Я отошел, сделал знак войти, закрыл дверь за гостьей.
      - Пошли в лабораторию. У меня в кабинете Иори.
      - Как у тебя здесь хорошо пахнет! Прошлый доктор такое себе не позволял.
      - Да и я не позволяю. Ты что-то хотела?
      - Поговорить. Что ты нашел и у кого?
      - Не могу ответить. А что?
      - Понимаешь, Акиро был таким грустным вчера. Как никогда! Его даже не очень обрадовало известие, что он может остаться в колонии.
      - И он ничем не намекнул, о причине?
      - Нет, но, мне кажется, среди прибывших на Меркурий экскурсантов, кто-то ему знаком. Там же трое японцев? Креолок он знать не мог.
      - А почему ты вчера ушла так рано от Акиро?
      - Ты знал?
      - Нет, я узнал только вчера, знали другие.
      - Кто-то позвонил Акиро, предупредил, что сейчас к нему придут.
      Я уставился на итальянку, будто впервые видел. Она тонкой рукой провела по волосам, поправила юбку, спросила:
      - У меня что-то не так?
      - А? - встрепенулся я, - нет, все в порядке. Извини, я тут вспомнил. Мне надо проверить. Потом поговорим.
      Я вытолкал несчастную Инессу за порог и кинулся в кают-компанию, куда влетел с криком:
      - Капитан! Где ключ от каюты Акиро? Там не убирали?
      Капитан посмотрел на меня, как на сумасшедшего, но протянул мне ключ.
      - Не убирали, конечно. Ответственный за быт мертв, а новый еще не приступил к своим обязанностям.
      В каюте я бросился к тумбочке, вытаскивая ящик, как-то неаккуратно ее толкнул, стоявшая сверху фляжка упала, едва не расплескав воду. Я подхватил ее и застыл. Так, саке на яд я не проверил, просто решил, что яд был там. Но Инесса наверняка тоже пила саке. Я сунул в карман фляжку, достал ящик. Первое, что увидел - рамочка с фото. На ней молодой Акиро с женщиной, видимо - женой и двумя детьми. Все четверо счастливо улыбаются. Девочка, лет пяти, на руках у Акиро, мальчик, лет двенадцати, держит за руку мать. Я представил, как Акиро перед приходом Инессы прячет в тумбочку это фото. А дальше записная книжка, исписанная иероглифами. Надо же! Я думал, они уже ими не пользуются. Так, еще работа для Иори. Ладно, я захватил и бутылочку саке. Зашел в свою каюту, взял графин, позвонил Гаелл, приказал принести в лабораторию пробу воды из ее графина. В госпитале отправил одного из своих биороботов искать в отходах флакон с ядом, заглянул в кабинет. Иори с отрешенным видом вчитывался в бумаги. Посмотрел на меня и сказал:
      - Мне надо связаться с Землей. Как это сделать? Похоже, что эти бумаги украдены из национального музея Японии.
      - Через Инессу. Иди, она в кают-компании.
      Иори ушел, а я отправился смотреть результаты исследований. Химический анализатор показал, что во флаконе Вацлава яда нет. Чистый жасминовый экстракт. Когда-то это называли духами. Я заложил в химический анализатор пробу из бутылочки саке - яда нет, потом воды из фляжки. Там и оказался яд. В воде из моего графина тот же яд, яда в графине из каюты Гаелл не было. Пока занимался анализами, прошло полдня. Пришел капитан. Он выглядел несколько потрепанным, усталым.
      - Что с вами?
      - Ничего. Я плохо переношу гибель сотрудников. Что ты выяснил?
      Я рассказал.
      - А вы? Что это за бумаги я нашел у туристов?
      - Это очень дорогие бумаги. Фолианты стоят столько, сколько весь этот Меркурий со своим когнитием и остальными ископаемыми.
      Капитан сел напротив меня в кресло, задумался. Потом произнес:
      - Давай, аналитик, размышлять. Ты выяснил, что в каюте Акиро был еще кто-то четвертый, чей запах не определил анализатор. Почему?
      - Может, этот четвертый был недолго? Может, это неизвестный анализатору человек? Или смог замаскировать свой запах. Потом эти иероглифы...
      - Ну, не могли же они ему предложить их купить?
      - Нет, я нашел еще иероглифы. В каюте Акиро.
      - Покажи.
      Я протянул бумаги, капитан просмотрел.
      - Скорее всего, это хокку. Видишь - три строки. Через расстояние. Давай отправим их Иори. Пусть почитает, переведет.
      Капитан вызвал моего биоробота, дал задание.
      - Вы доверяете Иори?
      - Да, он как в воду опущенный ходит. Расстроен. Зачем ему убивать Акиро, если не хочет здесь оставаться?
      - Может, Акиро как-то узнал о краже из музея, что-то сказал туристом, они решили, что он знает, и убили его?
      - Слишком сложно.
      - А может, какое наследство?
      - Не знаю. Семья у него погибла во время перелета сюда. Это было очень давно. Он из-за этого и не хотел покидать Меркурий.
      - Вазил? Письма к Инессе, ревность. Узнал, что Акиро остается?
      - Хорошая версия. Но, к сожалению, Вазил не покидал кают-компанию до полуночи. Он там был вместе с гостями.
      - Что же остается? Это вы?
      - С чего бы?
      - Фото Инессы у вас на тумбочке? Акиро не уезжает, значит, Инесса останется с ним.
      - Как ты интересно все это придумал, а! Прямо не Ватсон, а Шерлок! - капитан задумался на некоторое время, продолжил: - Я думаю, это суицид.
      - Вы забыли запах четвертого.
      - Как определишь его, так и найдем убийцу. Пойду я к Иори, посмотрю, что там он напереводил.
      Капитан вышел. Я остался один. Мысли будоражили, стало страшно. Убийца так и не найден. Он же и меня убить может, уже пытался! Появился мой биоробот с пустым флакончиком, упакованным в крафт пакет.
      - Где ты нашел его? - спросил я, закладывая капли тягучей жидкости в химический анализатор.
      - Как вы и говорили, в мусоронакопителе.
      Я отправил флакон в аромоанализатор. Надежды на успех было мало: каких только запахов в мусоре нет, но - вдруг?
      Во время ужина капитан сообщил всем, собравшимся в кают-компании:
      - Следствие закончено. В результате проведенных опросов, проделанных анализов, мы можем четко сказать, что Акиро покончил с собой. Почтим память погибшего друга.
      - Как-то не по-японски это, - вставил Иори, - он бы сделал себе харакири.
      В кают-компании сразу все загудели. Кто-то с явным облегчением, кто-то с обидой, но все возражали, утверждая, что Акиро слишком любил жизнь. Я встал со словами:
      - Можно, я скажу?
      Капитан кивнул. Он был уверен, что я поддержу его версию.
      - Господин капитан, мой биоробот нашел флакон из-под яда. И анализатор запахов указал на вас. Вы же не потрудились избавиться от этой улики. В каюте Акиро вы добавили посторонний запах, когда шли фляжку с водой подменить, а на флаконе оставили свой! Да еще, для пущей сохранности, в бумажный пакет положили, изолировав от остальных запахов. Но, что самое удивительное, на флаконе вы и отпечатки пальцев не стерли!
      - Глупости! Зачем мне это?
      - Все просто. Безответная любовь, забрезжила надежда, что соперник покинет колонию, и вдруг - такой пассаж! Остается! Вот вы и пошли на преступление. Вы не учли только, что в запасе будет неделя. Вам надо было подождать. Хотя, тогда бы Акиро успел сдать дела Иори. А вам надо было, чтобы и вскрытие я не провел, и Иори с системами жизнеобеспечения не разобрался. Вы хотели оставить трупы - Акиро и мой, на Меркурии, вывезти всех на Землю, а когда сюда приедут спецы, от трупов найдут горстку пепла. Так?
      Капитан медленно поднялся со своего места, сжал кулаки и сделал шаг в мою сторону. Тут же у него на плечах повисли Вазил и Вацлав, Иори крутился за их спинами, пытаясь помочь. Но двое сильных мужчин справились, я протянул Иори наручники.
      - Мне яд в графин с водой добавили в надежде, что не вскрою? Опоздали.
      - Надо было сначала тебя убрать, - прошипел капитан, - не догадался.
      - Это точно!
       Челнок увез на Землю убийцу и двоих воришек. Иори справился с задачей, освоил и терморегулятор, и гравитационник. Инесса никак не может прийти в себя после утраты, подала даже прошение на перевод в другую колонию, но мы все надеемся, что она передумает. Ведь нет еще такой планеты, где на восходе солнце раскачивается маятником, будто на качелях, и нет такой маленькой, дружной компании, как у нас. Я вот думаю, не взять ли у нее несколько уроков игры на гитаре? Правда, со временем напряжно: до прибытия нового капитана я исполняю его обязанности. И ничего, пока справляюсь. А капитан будет только через год.
        
        
        
        
        
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"