Айрис Канна : другие произведения.

Новогодний показ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За неделю жена загоняла меня совсем. Каждые полтора-два часа раздавался звонок, и Лена сообщала, что еще забыла купить к новогоднему столу. Можно подумать, что я Алладин, у меня в столе лампа, а у нее - раб... Но все не так, и мне приходилось отрываться от работы, нестись в ближайший супермаркет за очередной мелочью. Это продолжалось всю последнюю неделю года. Я ждал тридцатое число, как манну небесную... Дождался. Пушистый и сухой снег сыпал всю ночь, легкий морозец вызвал ощущение особой чистоты и неожиданной радости. Можно было не ехать в офис, но, зная супругу, я решил, что там легче скрыться. Лучше бы я остался дома...
      Звонок телефона услышал еще на крыльце, когда открывал входную дверь. Появилось предчувствие неприятности. Так всегда бывает. Звонки в предпраздничный день всегда грозят неприятностями. Офис выглядел уставшим пьяницей. Вчера отмечали. И хотя Лиза перемыла посуду и все убрала, легкий запах алкоголя витал в приемной. Прозрачная искусственная елочка блеснула стеклянными бусами в лучах зажженной люстры, вялая мишура свешивалась с потолка яркими пятнами новогодней паутины. Я поднял трубку:
      - Детективное агентство.
      - Алло! Серега, мне нужна помощь. Срочно! Я уж испугался, думал, ты не работаешь.
      Я узнал голос одноклассника. Этим летом случайно встретились, закатили в кафе, проболтали весь вечер. Помню, он хвастался, как удачно идет его модельный бизнес. Тогда, после школы, мы все были удивлены выбором Валерия. Слова "дизайнер" еще не было в обиходе, а "модельер" в наших незрелых умах тогда ассоциировалось, самое большее, с закройщиком.
      - Валерий? - уточнил я.
      - Да, это я, точно. Можно мне подъехать?
      - Подъезжай. Не знаю только, смогу ли помочь? Сотрудников распустил на праздники.
      - Серый, очень надо! Беда у меня.
      - Ну, давай, жду. Найдешь мою контору?
      - Конечно, я очень хорошо знаю родной город.
      В ожидании поставил чайник, включил комп. Валерий явился довольно быстро и не один. За ним вошла элегантная женщина средних лет в шубке из голубой норки, стильных сапожках на высоких каблуках. Лица у обоих были озабоченно хмурые, женщина покусывала пухлые губы и прятала заплаканные глаза. Валерий, несмотря на раннюю лысину, казался взлохмаченным: редкие рыжие волосенки торчали вверх и в стороны, создавая некий полупрозрачный ореол, серая дубленка распахнута, яркий оранжевый шарф волочится по полу.
      - Валера, между прочим, Айседора Дункан погибла от длинного шарфика.
      - Ладно, хохмач, не до шуток, - буркнул посетитель и плюхнулся в кресло у журнального столика.
      Я предложил сесть даме, приготовил три чашечки кофе, сел рядом:
      - Рассказывайте, - я уже понимал, что праздники накрылись. Шестое чувство...
      - Это мама одной моей модели. Серафима Яковлевна Безбрежных. Дочь работает у меня всего с месяц, да и не работает. Она несовершеннолетняя, подрабатывает иногда. Зовут девочку Света. Очень большие надежды подает. Ходит красиво. Сам понимаешь, что и длинноногая, и фигурка ладная. Да и на лицо очень хороша.
      Он замолчал. Посетительница нервно всхлипнула, полезла в сумку, достала планшет.
      - Здесь ее фото, я покажу.
      - Погодите, в чем проблема? Я пока не понял ничего.
      Конечно, я лукавил. Скорее всего, девочка пропала. Но пусть рассказывают сами. В конце концов, я детектив, а не бабка-угадка.
      - Понимаешь, Сережа, будь она постоянной сотрудницей, ничего бы не произошло. А так. Серафима Яковлевна позвонила мне с час назад с вопросом, где дочь. Я был шокирован! Оказывается, девочка сообщила, что я назначил ее на съемки новой коллекции для новогодней передачи. Как вы сказали, называется коллекция?
      - "У леса на опушке", - бесцветным голосом ответила женщина.
      - Понимаешь, Серый, все новогодние съемки давно закончены. Еще в ноябре. Девочка уехала вчера, двадцать девятого декабря, в восемь утра и не вернулась. Найди ее!
      - А в полицию не обращались?
      - Нет. Я боюсь, - сказала посетительница.
      - В смысле?
      - С отцом Светы мы в разводе. Единственная его помощь - денежные переводы. Когда я просила повлиять на ребенка, пообщаться, он отказывался. Когда же узнал, что Света посещает школу моделей, явился, закатил скандал. Заявил, что умывает руки. И вообще, оскорблял. Я не могу обратиться в полицию.
      - Не понимаю, причем здесь отец?
      - Он работает на Лубянке.
      - Ясно. Это ее планшет?
      - Да. Я хотела показать Светины фото, но он не открывается. Требует пароль.
      - Ваша дочь рассказывала о своей работе? С кем дружила, общалась?
      - Света девочка открытая и доверчивая. Она была так восторженно-счастлива тем, что ее взяли в модельный дом! Щебетала, не переставая, весь месяц. Ей нравились все, от моделей до дизайнеров причесок и макияжа. Она всех помнила по именам.
      - То есть, она работала месяц?
      - Да. Ей позвонили из агентства и сообщили, что дизайнерский дом Шведова заинтересовался ее портфолио и приглашает на просмотр.
      - Тут тоже интересно, - перебил рассказчицу Валерий, - мне совсем не нужна была модель, но позвонили сверху, ты понимаешь, попросили взять девочку. Я не мог отказать.
      - Ага, везде звонки... Значит так, с тебя, Валерий, полный список моделей, с адресами, остальных сотрудников, кто там у вас их причесывает и раскрашивает. Кто кроит да примеряет. Все адреса, телефоны... Свою секретаршу не забудь. Вы, - я обратился к матери девочки, - вспомните поминутно весь день, она звонила вам? Все вспоминайте. Я пока вызову ребят. Да, кстати, фамилия отца?
      - Безбрежных.
      Валерий, помчался к выходу.
      - Да, Валера, - крикнул я вслед, - постарайся там потише. Шум не поднимай. Пусть пока никто ничего не знает. Просто списки.
      - Да, я понимаю, - донеслось уже от дверей.
      Я позвонил помощникам - Валентине и Евгению и вышел на крыльцо покурить. Падал все тот же снег, но чистота утра бесследно исчезла: трое подростков с хохотом и гиканьем гонялись по двору за двумя девчонками, забрасывая их снежками, моложавая бабушка катала карапуза в санках, чуть не на голову мне сверху свалился дымящийся окурок, упал в сугроб и затух. Из подъезда рядом с крыльцом офиса вышла молодая пара с девочкой лет пяти. Они принялась украшать маленькую елочку у подъезда самодельными бумажными игрушками, обрушив с веток снег. Мысли у меня путались. Фамилия Безбрежных довольно известна. Пост на Лубянке он занимает немалый. Позвонить, и все быстро разрулится. Найдет девочку живой или нет, но найдет. Что себе думает мамаша? Чем дальше, тем вероятнее, что дочь погибнет. Как объяснить? Я не знал.
      Одновременно подкатили три машины. Приехали мои помощники и Валерий. Вкратце обрисовав ситуацию, посадил Валю вскрывать планшет, Евгения отправил опросить соседей девушки, может, кто-то что видел. Хотел с ним отправить мать Светы, но она испуганно отказалась. С Валерием сел просмотреть список. Он оказался довольно длинным. Пробираясь через незнакомые фамилии, пытался выяснить, с кем общалась Света.
      - Серый, пойми, я дизайнер. Я люблю своих моделей, но их много, я не могу отследить их всех, понимаешь? Я только и помню, что Света принята по звонку. Все. Знаешь, я позвоню Алине, это моя помощница. Она лучше меня знает взаимоотношения моделей.
      - Давай звони, а лучше, вези ее сюда. Валя, что ты там копаешься так долго?
      - Погодите, планшет открыла. Сейчас, хочу в почту войти. Девочка проста, и пароли просты. Все. Вошла. Я просмотрю почту?
      - Смотри.
      Меня все время что-то беспокоило. Что-то мешало. Наконец, понял - постоянно звонил мобильник посетительницы. Она смотрела на экран, но не отвечала.
      - Ответьте же! - воскликнул я.
      - Это отец Светы. Не знаю, что он хочет. Он никогда раньше не звонил. Что я ему скажу?
      - Тогда отключите трубку.
      - Нет, - она испугалась, - вдруг, Света позвонит!
      - Сделайте звук тише, - вмешалась Валя. - Сергей Геннадиевич, смотрите: вот письмо подруге, где Света сообщает, что ее взяли на съемки зимней одежды для новогоднего показа. Письмо отправлено двадцать восьмого. Съемки на заимке под девизом: "У леса на опушке". Это то, что мы ищем, да?
      - Наверное, кто получатель письма? Ответ есть?
      - Есть. Сейчас. Вот - Анна К. Такой ник. В ответе радость за подругу. Больше ничего нет. Так, сплошной спам. Личных писем почти нет. Посмотреть в контакте? В одноклассниках?
      - Давай, ройся. И фото ее найди. Там должно быть.
      - Фото? Сейчас. Вот. Красивая девочка.
      Я взглянул: яркая брюнетка, высокая и такая тоненькая, что, казалось, в профиль встанет, и не заметишь, с открытой, счастливой улыбкой смело смотрела огромными карими глазами в объектив.
      - В модели абы кого не берут.
      - Вы о ком это? А, начальник?
      - Ну не о тебе же. По тебе так все подиумы плачут. Даже странно - всегда считал, что красота и ум не совместимы, вот, ты убедила в обратном!
      Я, правда, всегда удивлялся, как природа смогла совместить в красивом теле такой цепкий ум. Но вот же, смогла! Валя кокетливо склонила белокурую головку над планшетом, улыбнулась и продолжила поиск.
      - Смотрите, в контакте она обсуждала это предложение. Один друг сомневается. Остальные поздравляют.
      - А кто сомневается?
      - Чибис.
      - Кто?
      - Чибис. Сейчас выйду на страницу. Чибисова Елена. Тоже модель.
      Я заглянул в список:
      - Такой здесь нет. А чем там занят наш Евгений? Что-то долго он опрашивает.
      - Сергей Геннадиевич, вот, смотрите, что я нашла! Пишет какая-то Лера: "Признавайся, это Сергунчик придумал - запись, дабы тебя из дома вытащить на новогоднюю ночь?" Света отвечает: "Нет, правда! Запись для новогоднего показа. Двадцать девятого в десять утра начало, а в шестнадцать я уже буду дома. Приглашение мне на почту выслала Перьева".
      Я почувствовал на плече горячее дыхание, оглянулся. Рядом стояла Серафима, заглядывая в планшет.
      - Вы знаете, кто это - Сергунчик?
      - Да. Мальчик живет с нами в одном подъезде. Он влюблен в Свету. Не может быть. Он такой хороший.
      Я лихорадочно искал номер Евгения, набрал:
      - Ты где? Возвращайся. Найди Сергунчика. Сейчас. Погоди. Серафима Яковлевна, какая у него квартира?
      - Сто десять, Сергей Левченко.
      - Слышишь, Женя, Сергей Левченко, сто десятая квартира. Есть подозрение, что это он увез девушку. Выясни, где он сейчас. Теперь надо выяснить, кто такая Перьева.
      Я снова обратился к списку.
      - Валя, Перьева, это помощница Валерия. Посмотри в почте - письмо есть от нее?
      - От нее нет. А вот ей письмо есть. В отправленных. Сейчас. Ответ: "Да, я все поняла. Буду в восемь у подъезда. Ваше письмо удаляю, как вы и просите". Час от часу не легче. Почему надо удалять входящее письмо? Но, я же говорю, девочка наивная. В ответе сохранено входящее. Слушайте: " Светлана, предлагаю вам принять участие в записи новогоднего показа зимней одежды. Вам необходимо двадцать девятого числа в восемь утра быть около подъезда. За вами подойдет серая волга. Приедет за вами ассистент Данил. Это письмо удалите". Слушайте, но если бы я получила такое, с предупреждением удалить, я бы остереглась принимать приглашение!
      Валя удивленно смотрела на меня. Я сам лихорадочно искал объяснение такому факту.
      - Это же модельный бизнес, - вставила посетительница, - интриги.
      У нее снова затрещал мобильник. Она так же смотрела на экран, не делая попытки ответить. Меня очень напрягало ее присутствие. Она мешала мне думать. Женщина сидела, почти не двигаясь, глядя на монитор телефона, будто гипнотизируя его. Она редко вмешивалась в наши разговоры, не наблюдала за нами, но ее присутствие действовало мне на нервы. Иногда казалось, что она знает что-то особенное, но молчит.
      - Итак, Валя, пока две версии: влюбленный юноша, укравший невесту, и интриги в агентстве. Вполне возможно, что кому-то перешла дорогу. Заняла чужое место. Как ты думаешь?
      - Вероятно, так. И мне кажется, что обе версии правомерны. Что будем делать дальше?
      - Ждать. Сваргань-ка кофе, а? Я пока покурю.
      Но покурить не удалось - ввалился Валерий. Один.
      - Где твоя помощница?
      - Она уехала к матери в Подмосковье. Надо было просто позвонить. Вспомнил только, когда минут пятнадцать давил на кнопку домофона. Идиот. Она вчера прямо с работы уехала. Муж забрал. И я-то знал это!
      - Кажется, появилась третья версия, - змеиным шепотом прошипела Валентина.
      - Что? Какая?
      - Потом, Сергей Геннадиевич, пока давайте разберемся с теми, что озвучили вы.
      - Хорошо. Валера, ты можешь позвонить Перьевой?
      - Конечно, сейчас.
      Он набрал номер:
      - Алина, у нас тут проблема, ответь на пару вопросов.
      Он протянул мне мобильник.
      - Здравствуйте, Алина, простите, отчества не знаю, меня зовут Сергей Геннадиевич. Я частный детектив. Скажите, где вчера были съемки показа зимней одежды "У леса на опушке"? Не знаете? А вот тут письмо от вас Светлане Безбрежных. Вы велите ей в восемь утра ждать у подъезда машину и просите удалить входящее письмо. Как не отсылали? Но мы письмо нашли в почте девушки. В чем дело? Так исчезла она. По вашему письму вышла и дома не ночевала. И сейчас ее нет. И мобильник не отвечает. Вы понимаете, чем это вам грозит? Не посылали? А по чьей просьбе вы ее рекомендовали в агентство? Не вы рекомендовали? Ну, хорошо. Вы подумайте, может, что странное вспомните, позвоните, хорошо? И подумайте, может, с кем-то конфликтовала, может, кто-то другой должен быть принят к вам в агентство, а взяли ее. Сейчас важны любые сведения.
      Я вернул трубку хозяину.
      - Она отвечала не задумываясь. Быстро. Не похоже, чтобы что-то скрывала. Очень может быть, и не она. Просто ее ящик вскрыли и оттуда отправили письмо. Вот так я думаю. Что же, одна версия отпадает. Да ответьте вы ему уже! - возмутился я, когда очередной раз зазвонил телефон, - Сколько можно! Дребезжит и дребезжит! Кстати, девочка может быть и у него дома, вы об этом не думали?
      - У него не может быть. Там жена молодая. Ей падчерица не нужна.
      - Пойдем, Валера, покурим.
      Куце украшенную елочку снова прикрыл снежок. Детворы стало больше. Рядом со скамьей появился уродливый снеговик с носом огурцом вместо моркови. Красные гроздья рябины привлекли воробьев и синиц, они весело щебетали, перескакивая с ветки на ветку, обсуждали последние птичьи новости.
      - Что дальше? - Валерий с надеждой заглянул мне в глаза.
      - Женя должен подъехать. Тогда будем думать, что дальше. А вот и он.
      Я увидел старенький жигуленок, въезжающий во двор. Из машины Евгений вышел не один. Высокий стройный паренек в черной дутой куртке и серой вязаной шапке выскочил с переднего сиденья.
      - Знакомьтесь, Сергунчик, - представил Женя парня, - ни сном, ни духом о пропаже. Но утром вчера провожал подругу до машины.
      - Да? Расскажи-ка! И откуда ты знаешь о поездке?
      - Так в контакте об этом спорили сколько! Светке писали - не езди! Нет, отправилась. Я не знал, что она пропала. Меня еще машина удивила. Волга старая, потрепанная. Я даже номер записал. Как чувствовал - что-то не то здесь!
      Парень протянул мне листок с номером.
      - А еще что запомнил? Кто за рулем был?
      - Там двое было. Одного она по имени назвала. Данилом. Молодой, в рыжей куртке, на ногах какие-то странные сапоги, похожие на унты. А за рулем кто, не видел. Стекла тонированные.
      - Ну, пойдемте, попробую пробить номер. Если удастся. Если нет - пойдете в полицию.
      - А может не получиться?
      - Может, если мой друг из органов работает сегодня, то получится. Вот так-то!
      Валентина поила посетительницу очередной порцией кофе.
      Я набрал телефон Андрея. Когда-то он пришел к нам в отдел после института, такой маленький серый воробышек. Говорил тихо, никогда не перебивал, давал высказаться как потерпевшим, так и подозреваемым. И это давало свои плоды. Он быстро соображал, и теперь сидит на моем месте. Я же не смог спокойно жить на пенсии, открыл частное сыскное агентство. Нам повезло, Андрей откликнулся сразу. Я продиктовал номер.
      - Ну, что ж, подождем.
      Снова завопил мобильник.
      - Ответьте! Придумайте что-нибудь, но прекратите эти звонки!
      - Алло! Нет. Мы не дома. Я не могу позвать Свету. Она в примерочной. Послушай, будем дома, я сама позвоню тебе, и ты с ней поговоришь.
      Мне совсем не понравилось то, что я услышал, но Валя меня опередила:
      - Что он хотел? Расскажите!
      - Просил к телефону Свету. Хочет сделать подарок.
      - Вы же говорили, он не делал подарки? - уточнил я.
      - Не делал, а теперь вот - хочет сделать. Как назло!
      Валя удивленно смотрела на меня:
      - Сергей Геннадиевич, неужели?
      - Погоди, что скажет Андрей.
      Андрей начал с вопроса:
      - А что это тебя интересуют сотрудники полиции?
      - В смысле?
      - Эта машина принадлежит личному шоферу полковника полиции Безбрежных.
      - Андрей, а где он охотится обычно?
      - На сотом километре в охотхозяйстве, а что?
      - Ничего. Прошу, только не сообщай ему ничего! - я положил трубку. - Быстро! Валера, ты вези Серафиму Яковлевну и Сергунчика домой. Ждите нас там. Ну, или звонок наш. Отвечать только мне или Свете. Я думаю, часа через три-четыре, мы будем уже у вас. Валя, термос кофе сладкого с собой возьми! Едем на двух машинах. На моем внедорожнике и на твоих жигулях.
      - Серый, может, лучше на моей, - вмешался Валерий, - у меня мерс, он более быстрый.
      - Нет, в Жениных жигулях гоночный мотор! Да, и дверь не открывайте, пока мы не приедем, никому!
      Мы выбрались из города и рванули на максимально допустимых скоростях. Было уже около двух часов дня, солнце, проходя сквозь сосновый лес, отражалось от снега, слепило глаза. Дорогу я знал хорошо, сам когда-то любил поохотиться. С возрастом успокоился. Охладел к стрельбе по живым мишеням. Евгений не отставал.
      - Сергей Геннадиевич, неужели это он?
      - Он! И надо было догадаться сразу! Сколько времени потрачено зря! Ты об этом подумала, когда третью версию предлагала?
      - Нет, я подумала о Валерии. Решила, что он украл девочку.
      - А зачем ему?
      - Ну как, зачем? Вдруг - любовь...
      Дорога через лес была хорошо накатана. Ворота в охотхозяйство открыты, пролетев мимо заснеженных кормушек для кабанов и лосей, мы выскочили на опушку леса, в глубине которой стоял рубленый охотничий домик. Над трубой клубился серый дымок.
      - Может, она там не одна? - спросила Валя.
      - Может, сиди здесь. Без команды не выходить! Пересядь на водительское место. Если что - рванешь!
      Женя уже открывал мою дверцу, сжимая в руке пистолет. Я тоже переложил оружие в карман пальто. Пригибаясь, подбежали к двери домика.
      - Ты посмотри! - возмутился я.
      Дверь снаружи была подперта здоровым деревянным бруском. Отодвинув импровизированный запор, потянул дверь на себя. Она протяжно и жалобно заскрипела. Вошли в сени, потом в комнату, так же отодвинув подпирающее двери бревно. Светлана в шубе, шапке и сапогах стояла, прижавшись к шершавой деревянной стене. В руках она держала полено. Весь вид девушки говорил, что так просто ее не возьмешь. В комнате было прохладно.
      - Огонь недавно развела? - спросил я, кивнув в сторону печи.
      - Недавно.
      - Замерзла, Света?
      - Кто вы?
      - К нам обратилась твоя мама, поехали. Она ждет тебя. Кстати, а где сумка, телефон?
      - Наверное, там, за дверью. Телефон звонил всю ночь. К утру перестал.
      Светлана все еще прижималась к стене, но было видно, что она нам верит. Вбежала Валя:
      - Скорее, слышно подъезжающую машину!
      - Быстро, Света!
      Мы выскочили из домика, Женя обшарил сенцы, нашел сумку. Серая волга личного шофера полковника полиции Безбрежных встретилась нам уже за воротами. Свету бил озноб, она пила горячий кофе, и ее зубы стучали о железную крышечку термоса. Она рассказала, что так и не поняла, что от нее хотели похитители. Они привезли девушку сюда, сказали, чтобы прошла в дом и там подождала остальных моделей и съемочную бригаду. В дверях забрали сумку, подперли одни и вторые двери и уехали. Сначала было холодно и страшно, потом - холодно и жутко.
      - Я думала, - рассказывала девушка, - с ума сойду от страха. Я вообще темноты побаиваюсь, а тут - ни огонька! Выглянула ночью в окно - тьма колючая, да и только! Казалось, волки бродят вокруг! В конце концов, я забралась на печь, как была в сапогах и шубе. Всю ночь не спала. Утром хотела вылезти в окно, но оно оказалось забито. Я уже и с жизнью попрощалась, и молилась, как могла, - она всхлипнула.
      - Это хорошо, что ты не выбралась. Представь, такой мороз. Места здесь дикие. Зверья полно. Видела, мимо кормушек проехали? Кабаны и лоси хорошо прикормлены. А тьма? Тьма колючая не в ночной темноте, а в голове твоего отца! Надо же такой план придумать, разработать и воплотить!
      - Сергей Геннадиевич, вы понимаете, зачем он это сделал? - спросила Валя.
      - Понимаю. Думал - мать вечером позвонит, он дочь спасет, и тогда Света уйдет из модельного бизнеса!
     
   05.01.2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"