Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Неожиданные разоблачения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ скорее родителям о детях, нежели детям о родителях... Десятое место в конкурсе КРОШ 2010


Неожиданные разоблачения

  
   Крошка сын к отцу пришел
  
   И спросила Кроха:
  
   "Что такое хорошо,
  
   Что такое - плохо?"
  
  
   В. В. Маяковский.
  
  
     
         Последний день занятий! Все, каникулы! Пятиклассник Вовка, перепрыгивая через две ступеньки, летел наверх, к родной двери. Сейчас он обрадует маму! В четверти ни одной тройки! Даже две пятерки есть - по пению и физкультуре! Шумно вбежав в квартиру, прокричал:
         - Мама, это я!
         - Слышу! Иди сразу в угол, пока отец не всыпал.
         - За что?
         - А то ты не знаешь?! На полчаса. Все!
  
         Радость растворилась и вытекла за дверь. Понурив голову, Вовка разделся, прошел в комнату и послушно стал в угол. Напротив, на стене тикали часы. Он, не отрываясь, смотрел на стрелки. В квартире воцарилась тишина.
         Через пятнадцать минут в замке заскрежетал ключ. Отец! Вовка почти вжался в свой угол: "Может, не заметит?" - подумал. Но отец заглянул в комнату.
         - Уже стоишь?
         - Стою.
         - А за что на этот раз?
         - Не знаю.
         - Как? - удивился отец.
         - Не знаю, мама сказала встать, я и встал.
         - И что, не поинтересовался за что?
         - Поинтересовался, она сказала, что я сам знаю.
         - Так ты - знаешь?
         - Нет.
         Отец пожал плечами и вышел.
  
   Вовка слышал, как родители о чем-то спорили и пытался вспомнить, за что наказан? Что он сотворил? Не вспоминалось. Мимо двери пробежала мама, вернулась на кухню. "Что там они? Кажется, говорят по телефону", - пытался он подслушать. Не получалось: через закрытую дверь кухни слышались только интонации, очень недовольные.
  
   Вовка не хотел, но слезы покатились сами. Он так старался, так хотел обрадовать! В прошлую четверть у него даже двойка была по природе, а теперь по природе четверка, и по всем предметам четверки, и классная похвалила, в пример поставила: "Учитесь, оболтусы, у Вовы! Как он смог! Ни одной тройки, две пятерки! Он еще и отличников за пояс заткнет! Правда, Вовочка?" И он счастливо кивнул головой. Он заткнет. Вот, заткнул!
  
   Тоска съедала его, слезы текли уже ручьем. Осталось стоять пять минут. А тогда он уйдет на улицу и будет там мерзнуть. Зачем мучить родителей, если он такой урод? Они все были отличниками и мама, и папа, так ему бабушки говорили. Папа при этом, как-то странно хмыкал и каждый раз, когда заходила беседа о его школьных годах, старался выйти из комнаты. Вовка понимал, мужчина не должен упиваться своими достоинствами, пусть это и ложная, но скромность.
  
         На кухне разговор перерос в скандал. Вовка услышал, что отец просто орет. Но что орет? Не понятно, кажется, мама плачет. Желание сбежать из дома пропало: надо спасать маму! Но ему еще три минуты стоять. Слезы высохли моментально. Он, как атлет, приготовился к прыжку. Все, тридцать минут.
  
         Вовка сорвался из угла, в это же время открылась кухонная дверь. Как в задачке про пункты А и Б, два движущихся с одной скоростью тела - Вовки и его мамы, столкнулись посредине коридора. Сзади, улыбаясь, маячил папа. "Он еще улыбается", - подумал Вовка, обнимая маму и прижимаясь к ней.
  
         - Мама, я больше не буду, - залепетал он, плача, - прости!
         - Боже, мальчик мой, - мама села на пол, прижала сына к себе и разрыдалась в голос.
         - Ну вот, что мне теперь с вами делать? - строго спросил папа, - так и будите рыдать на полу в коридоре? Мне что, тащить вас на себе? - Он наклонился к ним, присел рядом и обнял обоих.
         - Не обижай маму! - вскричал Вовка воинственно.
         - Обидишь ее, как же! Ты смотри, как он за тебя стоит. А ты?! Эх, мамашка!
         Папа встал и пошел в лоджию, курить.
  
         - Прости меня, сынок! Я все тебе расскажу. Понимаешь, у меня была тетя Света, я достала белье из машинки и развешивала его, когда позвонили из школы. Подняла трубку тетя Света, сказала, что я подойти не могу. Я сразу подумала, что ты опять что-то натворил, подумала, если захотят, перезвонят, а они не перезвонили. Вот я тебя сразу в угол и поставила. А сейчас, позвонила твоей классной, она и рассказала, что хотела тебя похвалить. Прости, Вовочка!
  
         - И не смейте больше ему врать, что я был отличником! - Папа вылетел из лоджии, - слышишь, сын, я был троечником! Круглым! Хотя нет, по пению у меня была всегда единица. Мне пришлось даже в старших классах пересдавать пение, представляешь? Иначе мне обещали вместо аттестата выдать справку. Из-за пения! Это потом я стал хорошо учиться, уже в институте. И ничего.
  
         Вовка прижался к матери:
         - Мамочка, любимая, не плачь! Я не буду больше...
         Отец оборвал его:
         - Не надо, Вова, давать несбыточные обещания. Все будет, все, но ждать мы от тебя будем только хорошее, и пока не разберемся, в чем дело, наказывать не будем. Честное слово, сынок.
  
         Весь оставшийся день и вечер Вовка ходил, стараясь прижаться или к матери, или к отцу. Он был счастлив. Ну и что, что тридцать минут простоял в углу, зато потом целый час играл с отцом в шахматы. И елку с мамой наряжал, а завтра они с папой поедут коньки покупать: он же так хорошо закончил четверть!
        
         27.12.2009
        
     
  

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"