Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Новая минералка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс синопсисов. 8 место в конкурсе.


  
   Станислав, русоволосый, высокий, спортивного телосложения молодой мужчина, оперативный работник одного из полицейских участков, каждый вечер по дороге с работы навещает свою бабушку. На этот раз у пожилой женщины невысокая температура, насморк. Внук уговаривает ее вызвать утром врача. Кроме этого он замечает бутылку водки на кухонном столе, удивляется, с чего бы это. Бабушка объясняет, что вызвала сантехника - кран в ванной потек, обещал придти еще утром, да все нет его, и нет. Внук чинит кран, уходит. На лестничной клетке открывает дверь напротив девушка в серой вязаной шапочке, стеганом пальто красного цвета, китайского производства. Станислав здоровается с соседкой, удивляясь, как она выросла и похорошела. Завязывается беседа, из которой Станислав понимает, что девушка уже закончила и школу, и медицинское училище, работает медсестрой в реанимационном отделении местной больницы. Он просит девушку, имя которой лихорадочно пытается вспомнить, заглянуть попозже к бабушке. Мало ли, вдруг помощь нужна будет. Та с радостью соглашается, скрывается в своей квартире. Тут же на лестничную клетку поднимается мужичок, пахнущий свежевыпитой борматухой, направляется к квартире бабушки. Станислав окликает его, объясняет, что тот опоздал, кран уже починен. Но бутылку водки тот сможет получить при следующей поломке сантехники. Посетитель делано расстроился, видно по оттопыривающейся поле куртки, что сегодня бутылка его не особенно волнует. Они вместе спускаются вниз. Слышно, что наверху скрипнула дверь, и щелкнул замок. Так же каждый вечер после работы Станислав заезжает в детский сад за детьми. У них двое мальчиков близнецов по 5 лет. Около дома они встречаются с женой, которая выгуливает собачонку - карликового пинчера, она забирает детей, он отвозит машину в гараж. В этот вечер перед сном ему звонит мать с вопросом, что с бабушкой, не отвечает на телефонные звонки. Он успокаивает мать, сообщив, что старушка приболела, может снотворного приняла.
   Утром звонит бабушке, та не отвечает. Начинает волноваться, по дороге на вызов заезжает к старухе, находит ее мертвой в постели. Вызывает опергруппу. Осматривает квартиру. Обращает внимание, что в кухне, где предыдущим вечером он пил чай, убрано, на столе осталась его чашка с блюдцем. Вся остальная посуда перемыта, вспоминает, что бабушка мыть посуду не собиралась. Не находит бутылку водки, что стояла на рабочем столе. Приезжает опергруппа, его опрашивают. Труп забирают на экспертизу. Со слов внука, бабушка для ее возраста здорова, и причин для скоропостижной смерти он не видит. Звонит матери, жене. Когда Станислав, наконец, выходит из подъезда, лицом к лицу сталкивается с бывшей одноклассницей, Светланой - крашенной блондинкой с тщательно уложенной прической, ярким макияжем, наращенными ногтями, в короткой норковой шубке, с которой не виделся много лет. Та радостно вскрикивает, кидается на встречу, но, увидев, что Станислав чем-то очень расстроен, останавливается. Завязывается разговор, Станислав объясняет, что у него беда, Светлана сочувствует, предлагает помощь, выражает надежду на встречу в будущем. Станислав, занятый своими мыслями, рассеянно кивает, уходит.
   Утром, на планерке у начальника отделения, он узнает, что его бабушка отравлена большой дозой смеси опиатов и транквилизаторов. Возбуждается дело об убийстве, возможно, по неосторожности или самоубийстве. Отпечатки пальцев обнаружены только на чашке с блюдцем, это его отпечатки и бабушки. Все остальные поверхности тщательно протерты. Станислав пылко отвергает версию о самоубийстве: бабушка всегда была жизнерадостной и жизнелюбивой. Версия убийства тоже непонятна - врагов у бабушки он не знает. Всеми уважаемая и любимая учительница с длительным стажем работы. Станислав возбужден, нервничает. Начальник отделения полиции отправляет его к психологу. В кабинете психолога Станислав отвечает на вопросы невпопад, нервничает, срывается на крик и угрозы в адрес специалиста. Тот рекомендует отстранить на время от оперативной работы. Оперативную деятельность поручают его напарнику, Владимиру. Тот делает поквартирный опрос. Соседи утверждают, что кроме родственников никто к старухе не ходит. Еще два раза в неделю бывает соцработник, она как раз была утром, в день смерти бабушки, опросить ее не удается, так как она взяла неделю отпуска и уехала на море. Следователь следственного отдела дает задание Владимиру порыться в делах Станислава: может, там кто-то затаил злобу? И еще, выяснить, кому выгодна смерть старушки. На похоронах присутствует весь дом. Пришли ее коллеги, бывшие ученики. Станислав разговаривает с одноклассниками. Их человек 10, все сочувствуют, но сам Станислав ощущает на себе настороженные взгляды. Он наследник квартиры, дачи и всех сбережений. Смерть бабушки ему выгодна.
   После похорон Станислав выходит на работу. Расследование топчется на одном месте. Станиславу поручают бумажную работу. Он ловит на себе сочувствующие взгляды сослуживцев. Через день после похорон бабушки, возвращаясь домой с детьми, Станислав возле дома находит скулящую собаку, которая приводит его к лежащей на снегу супруге. У Валентины черепно-мозговая травма. Станислав вызывает скорую и звонит напарнику. Тот приезжает одновременно с медиками. Забирает детей соседка, выскочившая на шум, так как родители Станислава живут далеко на даче, а родители Валентины - на побережье. Станислав отдает соседке ключи от квартиры с просьбой уложить детей и дождаться его. В городе родственников у них нет. Станислав едет вслед за машиной скорой помощи. Напарник - Владимир начинает оперативное расследование на месте преступления.
   В больнице доктор сообщает Станиславу, что травма не очень тяжелая, Валентина в сознании, но у нее амнезия. Надо подождать несколько дней и память восстановится. Около кабинета врача Станислав встречает соседку его усопшей бабушки - анестезистку. Ему кажется странным, что может делать в приемном медсестра анестезиолого-реанимационного отделения. Перекинувшись парой фраз, они расходятся. И Станислав сталкивается с бывшей одноклассницей, Светланой. Она в спортивном костюме, теплой куртке с меховой отделкой, кроссовках. Ему кажется, что ее голубую вязаную шапочку и куртку, он уже где-то видел. Светлана сообщает, что бегает вечерами для здоровья, сегодня подвернула ногу, пришлось обратиться к травматологу. Она выражает истинное сочувствие и обеспокоенность, интересуется, что теперь будет делать Станислав. Тот отвечает, что сам еще не решил, но пока с женой не поговорит, не уйдет. Появляется напарник, взглянув на Станислава, требует, чтобы тот ехал домой, потому что соседка, взявшая на себя заботу о детях, вышла к нему и сообщила, что мальчики испуганы, плачут, собаку можно оставить у нее. Станислав вместе с напарником заходят к потерпевшей в палату. Валентина почти ничего не помнит, у нее головная боль и тошнота. Когда Станислав уже собирается выйти, она вдруг сообщает, что вспомнила: ее кто-то окликнул, голос показался знакомым, она оглянулась. Помнит, что ощутила радость, увидев огромные голубые глаза. Через минуту ее ударили по голове чем-то тяжелым, и она упала. Станислав понимает, что жену пытался убить кто-то хорошо знакомый. Он просит напарника не оставлять ее одну и торопится к детям. Проходя на выход, замечает в одном из кабинетов вчерашнего сантехника с окровавленной рукой.
   В машине, прежде чем повернуть ключ в замке зажигания, задумывается. Вспоминает анестезистку, но не может понять, зачем той убивать ни в чем не повинную старуху, зачем нападать на его жену. В это время его внимание привлекает посторонний звук. Он прислушивается и понимает, что это часовой механизм. Станислав выскакивает из машины, лихорадочно выискивая в мобильнике телефон напарника и, размахивая свободной рукой, делает знаки водителю въезжающей на пустую парковку машины, чтобы тот отъехал назад, раздается взрыв.
   Оглушенный Станислав смотрит на горящую машину и не верит своим глазам. От больницы бегут люди, где-то завывает сирена, водитель спасенной иномарки поливает горящий жигуленок Станислава из огнетушителя. Из трубки, которую Станислав все еще держит возле уха, кричит Владимир, но Станислав молчит. Парковка заполняется людьми. Здесь и полиция, и пожарные, и медики: врач, двое санитаров с носилками. Все что-то кричат, бегают вокруг машины. Станислав приходит в себя, оглядывается, видит стоящую в стороне Светлану, с закушенной губой, сантехника с перевязанной рукой, что-то рассказывающего полицейскому. Подбегает Владимир. Он отводит Станислава в сторону. Станислав снова оглядывается. Сейчас он не видит ни Светланы, ни сантехника. Он коротко сообщает другу, что надо забрать детей и спрятать, а потом ехать к родителям на дачу. Владимир считает, что надо позвонить начальнику отделения. Станислав не согласен. По его мнению, пока здесь они будут топтаться, неизвестный охотник изведет всю семью. Владимир сомневается, но Станислав настойчиво просит его помочь, ведь у него теперь нет машины. Пользуясь суматохой, они выходят из больничного двора, садятся в машину Владимира. Напарник вспоминает, что надо поставить охрану около Валентины, или предупредить персонал больницы. Он бежит обратно, к приемному отделению. Там звонит начальнику отдела полиции, сообщает их план. Начальник настаивает, что покушение на Станислава очень похоже на инсценировку, что Станислав хочет извести семью, может вернуться и жену добить. У Станислава тоже голубые глаза. Затаивших обиду на опера за время его работы столько, что не перечесть. Но пока таких, кто имеет не только желание, но и возможность, нет. Самый злостный - Семенюк Павел, погиб в колонии при попытке к бегству месяц назад. Владимир просит разрешить поездку - он еще верит другу. Начальник соглашается, обещает прислать к Валентине охрану. Владимир возвращается к своей машине, и они уезжают. В дороге Станислав рассказывает, кого он подозревает: это анестезистка, хотя, совсем непонятно, зачем ей это, сантехник, тоже нет никакого мотива, и его бывшая одноклассница Светлана. Тут тоже мотива нет. Но у всех была возможность. Может, кто-то из них сошел с ума? Владимир уже не верит, что это дело рук посторонних. Постепенно, слушая Станислава, убеждается, что именно он убил собственную бабушку, покушался на жену, а теперь хочет убрать еще и детей. Он спрашивает, куда тот собирается деть среди ночи мальчиков. Станислав просит друга взять детей к себе. Второпях одевают мальчишек, завозят к Владимиру и едут за город. Дача в тридцати километрах от города. Владимир пытается выяснить, какие отношения с подозреваемыми у Станислава. Тот, наконец, вспоминает, что у соседки есть старший брат. Сейчас тот сидит за разбой, и брал его именно Станислав, а сама девушка имеет доступ к наркотикам, так как работает в операционной. Сантехник несколько раз был привлечен Станиславом к ответственности за домашнее насилие. Как переберет, так и гоняет жену по двору. Взрывчатку в машину, наверное, мог бы подложить. Одна Светлана не имеет на него зуб. Они даже встречались немного в школе, но она предпочла ему другого. Парня на класс старше, вышла за него замуж, и они уехали. Больше не встречались. Вот только сейчас, в день смерти бабушки и свиделись.
   Владимир рассказал, что Светлана живет в городе третью неделю, вернулась одна. Ведет себя, как свободная женщина. В доме ни с кем не общается. Медсестра живет с матерью тихо, незаметно. Много работает, чтобы помочь матери и брату, который в колонии характеризуется положительно. Никаких высказываний о мести не делает. Сантехник давно не гоняет жену по двору. Пьет тихо, не скандалит. Да и за бутылку водки вряд ли пойдет кого-то убивать. Соцработник приезжает завтра, может, прольет свет на ситуацию. Владимир звонит в отдел полиции, просит прощупать торговцев оружием. Ему сообщают, что уже занимаются этим.
  
   Подъехав к дачному товариществу, Станислав удивляется, что в это время суток ворота распахнуты. Друзья едут пару кварталов по прямой, затем сворачивают вправо и слышат за спиной рев машины. Ни марки, ни водителя за рулем рассмотреть не успевают. Машина исчезает из виду, направляясь к выезду. Они торопятся к нужному участку. В домике темно. Станислав достает ключи, подходит к домику. Дверь снаружи подперта бревном. Мужчины заскакивают в дом. В нос ударяет сильный запах газа. Не зажигая свет, Станислав бросается в спальню, Владимир на кухню, перекрыв газ, он открывает окна. Станислав выносит на себе из спальни мать, кладет на пол под окном, Владимир выносит отца. Станислав замечает, что родители крепко спят, признаков удушья еще нет. Владимир вызывает скорую и звонит начальнику отдела. Попросит прислать опергруппу с криминалистом. Медики забирают так и не проснувшихся родителей и самого Станислава, уезжают. Владимир остается ждать опергруппу. В доме уже хорошо проветрилось, он включает свет, обходит комнаты. В кухне на столе видит пакет с запиской. Почерк, кажется Владимиру, Станислава. Рядом бутылка с минеральной водой. Владимир читает: "Новая минералка". Владимир не трогает бутылку, нюхает - не пахнет. Приезжает опергруппа, обрисовав ситуацию, Владимир указывает на бутылку и записку, оставляет ключи и уезжает.
   На записке находят пальчики Станислава и еще несколько незнакомых, в базе данных не отмеченных. На бутылке никаких отпечатков нет. В бутылке уже знакомая смесь опиатов и транквилизаторов. Утром во время планерки у Станислава забирают табельное оружие и задерживают. Начальник отделения его допрашивает. Он сообщает Станиславу, что против него очень серьезные улики. Во-первых, он мог напоить бабушку, потом вымыть посуду. Во-вторых, имел возможность ударить жену, так, что и дети не видели - было уже темно, в третьих, с его знаниями и возможностями очень просто инсценировать покушение на себя. Особенно, если знаешь, во сколько рванет. Но главный аргумент протии него - пальцы на записке. Увидев записку, Станислав бледнеет и сообщает, что это Светлана. Когда-то в школьные годы у них в классе существовал своеобразный шифр. Эта записка означала, что гулять они будут в кафе. Были и другие записки, например "Сестренка приехала", это означает, что будут посторонние люди. И так далее. Затем Станислав сообщает, что Светлана живет на этаж выше бабушки, могла слышать его разговоры с медсестрой и сантехником, бабушка ей, конечно же, дверь открыла бы. Да и по образованию химик, что ей стоит собрать взрывчатку или намешать смертельную смесь. Не понятно только - зачем? В это время в кабинет входит Владимир, за ним женщина среднего возраста, опрятно и скромно одетая. Владимир сообщает, что это и есть соцработник Марина Викторовна, и у нее есть интересные сведения.
   Соцработник рассказывает, что в последний день, когда она видела бабушку Станислава, та была раздражена и пожаловалась на соседку сверху, бывшую одноклассницу внука. Пожилая женщина сообщила, что Светлана часто к ней приходит вечерами и расспрашивает о Станиславе. Причем, эти расспросы касаются личной жизни и семьи последнего. И вот, когда Светлана спросила, счастлив ли в браке Станислав, бабушка, почуяв недоброе, ответила: "Конечно, счастлив. Я приложила немало усилий, чтобы он тебя забыл. Ты же поиграть захотела, когда Виктора подцепила? Думала - Стас за тобой бегать будет? Так вот, я ему объяснила, что ветреные девушки счастья не приносят. Вот так всю жизнь хвостом вертеть и будут! Да еще рассказала о твоих ночных посиделках под окнами, охах и вздохах. Сама-то помнишь, что ты здесь вытворяла? Он и успокоился".
   Начальник отделения не считает эти сведения достаточными, чтобы подозревать в убийстве Светлану, но решает ее все-таки вызвать на допрос. Станиславу велят тихо сидеть в его кабинете и не высовываться, но он подкрадывается к двери допросной и подслушивает. Допрашивает Владимир. Он просто сообщает Светлане, что уверен в ее виновности, что знает, как она все это сделала и даже догадывается, почему. Предлагает той написать явку с повинной. Светлана удивленно распахивает голубые глаза, она ошарашена, возмущается, как такое могло прийти им в голову. Когда Владимир рассказывает, как и почему она убила бабушку Станислава, Светлана восхищается его фантазией. Сзади раздается голос Станислава. Он спрашивает, а много ли у нее сохранено записок из детства. Светлана оглядывается, и говорит: "Есть еще одна, где ты клянешься в вечной любви, я проверить хотела, так ли это. А ты и лапки сложил. И тут же Вальку-тихушку подцепил". "Неужели этого достаточно, чтобы убить?" - спрашивает Станислав. "Конечно, вы тут как сыр в масле, а я с алкоголиком десять лет! Детей боялась завести, аборты делала, теперь и детей не будет. Избавилась от сволочи, разошлась, домой вернулась. Вот тут ты и встал поперек дороги. Упек моего Павла". Владимир перебивает: "Какого Павла? Семенюка?" "Да, я за ним, как жена декабриста. Все, и побег подготовила, и транспорт, и спрятаться где. Так пристрелили, волки!" "Бабушка-то тут причем?" "А кто тебе тогда рассказал о нас? Если бы она не влезла, ты ничего не узнал бы и бегал бы за мной, как телок по веревочке! А я-то думала, с чего Стас меня обходить стал? А это старая ведьма все! Она мне всю жизнь исковеркала, всю!" Вмешивается Владимир: "А родители? Жена Стаса?" "Я всех решила убрать, всех! Мне нет жизни, и вам не будет!" "Не получилось", - констатирует Владимир и добавляет: "Отсидка будет долгой". "А вы докажите! Я ничего вам не подпишу. Никого я не убивала, и все это - бред!" В допросную входит начальник отделения, он слышит последние слова Светланы, включается в разговор: "Докажем. Только что получены сведения от информатора, кто заказал и оплатил адскую машину. Пока этого достаточно, дальше раскрутим".
        
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"