Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Новогодние страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В финале конкурса "Театральная маска Зимние премьеры".


   Ирина Ильина.
  
  
  
  

НОВОГОДНИЕ СТРАСТИ.

Одноактная комедия.

  
  
  
  
   Действующие лица:
   Кощей Бессмертный.
   Девушка 1.
   Девушка 2.
   Дед Мороз.
   Снегурочка.
   Снеговик.
   Маша.
   Витя.
   Молодой человек.
   Смерть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На сцене письменный стол, старый, стул, скрипящий и шаткий, кресло. За столом на стуле сидит худой мужчина в черном. Над столом надпись: "Штаб по празднованию Нового Года". Мужчина скучающе смотрит в окно. Раздается стук в дверь и тут же заходит девушка.
   ДЕВУШКА 1: Это штаб по Новому Году?
   КОЩЕЙ: Да!
   ДЕВУШКА 1: А можно увидеть Деда Мороза?
   КОЩЕЙ: Нет.
   ДЕВУШКА 1: А почему?
   КОЩЕЙ: Уволен.
   ДЕВУШКА 1: Как?
   КОЩЕЙ: Просто. У нас реорганизация с целью экономии заработной платы. Подвели под сокращение штатов. А на самом деле за пьянство. Каждый год ходит под шафе с середины декабря до середины января. Нос красный, борода всклокоченная, не чесан! Жуть!
   ДЕВУШКА 1: Ой, а что же делать? Хотя, ладно! Где Снегурочка?
   КОЩЕЙ: Уволена. По сокращению штатов.
   ДЕВУШКА 1: Что, тоже пила?
   КОЩЕЙ: Не, не пила. Она за растрату. Перерасходовала добрые дела! На 50000 добрых дел больше выполнила, чем было запланировано. Весь лимит исчерпала на 10 лет вперед. Кому это понравится?
   ДЕВУШКА 1: Ой, а Снеговика можно видеть?
   КОЩЕЙ: Нет.
   ДЕВУШКА 1: Что, тоже по сокращению штатов?
   КОЩЕЙ: Да, нет, тот просто растаял. Вышел неосторожно на улицу один, и растаял. Температура была плюсовая. Я постарался! Списали за ненадобностью.
   ДЕВУШКА 1: Как же быть?
   КОЩЕЙ: А зачем тебе они, собственно?
   ДЕВУШКА 1: Да на праздник хотела к нам пригласить, чудес попросить!
   КОЩЕЙ: Ну, чудеса, это просто. Это каждый волшебник может. Хочешь, я тебя в бабочку красивую- красивую превращу?
   ДЕВУШКА 1: А потом я стану гусеницей?
   КОЩЕЙ: Да, нет, все интересней будет! Ты взлетишь, я дуну, ты замерзнешь, упадешь на пол и рассыплешься сотней маленьких, блестящих льдинок!
   ДЕВУШКА 1: Нет, не хочу!
   КОЩЕЙ: А хочешь, я тебе розочку подарю? Ароматную-ароматную? Ты понюхаешь и заснешь, а через 300 лет тебя поцелует какой-нибудь дурачок, ты проснешься, и тут же умрешь. От счастья!?
   ДЕВУШКА 1: Нет, не хочу!
   КОЩЕЙ: Хочешь, я тебе подарю бриллиантовое колье? Ты наденешь его, бриллиант тебя оцарапает, ты и умрешь?
   ДЕВУШКА 1: Да нет, не хочу! А кто вы, собственно?
   КОЩЕЙ: Я Кощей Бессмертный! Я один в штабе остался!
   ДЕВУШКА 1: И что, никак нельзя Деда Мороза, Снегурочку и Снеговика вернуть?
   КОЩЕЙ: А зачем? Не хочешь моих чудес, иди своей дорогой, празднуйте, как придется!
   ДЕВУШКА 1: Как придется, мы не хотим! Мы хотим весело и радостно! Знаешь, Кощей, я тут кое-что вспомнила. Вспомнила что-то о яйце с иголочкой! Не о тебе ли это?
   КОЩЕЙ: А ты забудь!
   Делает пассы.
   ДЕВУШКА 1: Ох, Кощей, что-то не забывается!
   КОЩЕЙ: Как, не забывается? Это почему?
   ДЕВУШКА 1: Может, у меня бабка была ведьмой? А может, я просто злая на тебя? А вот вспоминаться, вспоминается! Шла я сюда, видела дуб, на нем висит хрустальный гроб, в нем уточка-гриль, хорошо прожаренная, а фарширована та утка яйцами!
   КОЩЕЙ: Точно, бабка твоя ведьмой была! Это не могут видеть все! Ведьма и ты!
   ДЕВУШКА 1: Может быть, может быть! Но меня сейчас это вполне устраивает! Камней там кругом видимо, не видимо! Кину камешек, хрусталь рассыплется, магнитик у меня тут! Видишь, игрушку племяннику купила. С магнитом она! Ну, что, Кощей, я пойду, камешки покидаю!?
   КОЩЕЙ: Стой, богатырь-девица, стой! Сейчас я приказ издам, всех верну!
   Кощей хлопает один раз в ладоши. Появляется Снеговик. Кидается на Кощея, замахивается метлой.
   КАЩЕЙ: Погоди, не мешай, а то снова растоплю! Мне терять нечего!
   Хлопает в ладоши два раза. Появляется Снегурочка. Кидается на Кощея с кулаками.
   КОЩЕЙ: Погоди, погоди, не то снова сокращу!
   Хлопает в ладоши 3 раза. Степенно выходит Дед Мороз.
   Девушка 1, Снеговик и Снегурочка кидаются к нему.
   ХОРОМ: Сделай что-нибудь! Отомсти ему за наше небытие! Отомсти за наши страхи!
   ДЕД МОРОЗ: Да, ну, успокойтесь! Добрее быть надо! Месть, это дело черное. Я предлагаю вам, давайте сделаем Кощея добрым! Все-таки он нас к празднику вернул!
   Все ходят вокруг Кощея, колдуют, делают пассы. Отходят. Кощей стоит с глупой и счастливой улыбкой. Дед Мороз достает из кармана кипу бумажек.
   ДЕД МОРОЗ: Вот сколько у нас накладных на вызова! Надо торопиться. Оставим здесь Кощея, пусть дежурит. Вон он какой стал добрый, ласковый. (Гладит по голове Кощея.) Думаю, никого не обидит! Помчались, друзья!
   Все уходят, остается Кощей. Он смотрит в окно.
   КОЩЕЙ: (смотрит в окно) Солнце светит, хорошо! Лед сверкает, хорошо! Бабулечка идет, как хорошо! Ах, как красиво бабулечка упала, как ножки взлетели! Как красиво плачет, причитает!
   Стук в двери. Заходит девочка.
   КОЩЕЙ: Какая красивая девочка! Плакала, кажется?
   Девочка громко рыдает.
   КОЩЕЙ: Ах, как ты, девочка, красиво плачешь! Ну, еще поплачь, еще!
   Девочка настороженно замолкает.
   КОЩЕЙ: Что, уже не плачется? Ну, ладно, как тебя зовут, что бы ты хотела?
   ДЕВОЧКА: Меня зовут Машенька, у меня есть брат. Лопоухий Колька, а хочу я, чтобы ты превратил моего брата в собаку! Ему всегда такие хорошие подарки делают, а мне плохие. Например, сегодня ему подарили машинку за 500 рублей, а мне пупса за 100, обидно!
   КОЩЕЙ: Какая ты умная девочка, как хорошо придумала. И соперника нет, и щенок собственный будет! Молодец, Машенька! Беги домой. Нет у тебя больше брата, а есть вислоухий пес Колька!
   Машенька уходит.
   КОЩЕЙ: Какой я добрый, какой молодец! Машеньке помог! Теперь все подарки ее будут. А что там наша бабуленька (оборачивается к окну) Лежит, отдыхает! Когда бы она еще отдохнула. Небось постоянно в делах да заботах! Кто-то подходит. Нет, нет, не мешайте бабулечке отдыхать! (делает пассы) Все, ушли! Отдыхай, бабуленька, отдыхай, милая! Какой я, все-таки, добрый!
   Стук в двери. Заходит мальчик.
   КОЩЕЙ: Здравствуй, мальчик, здравствуй, хороший, а как тебя зовут, а что тебя привело к нам? Беда ли какая?
   МАЛЬЧИК: Витька я! А беда у меня большая! У меня в четверти 5 двоек! Теперь мне предки комп не купят! Обещали, если без двоек закончу четверть. Вот!
   КОЩЕЙ: Какой хороший мальчик, Витенька! Он компьютер хочет, чтобы учиться хорошо, чтобы знания свои увеличить, а ему какие-то учителя двоек понаставили!
   МАЛЬЧИК: Нет, я в стрелялки играть буду. Там кровища течет, головы летят! Класс!
   КОЩЕЙ: Тоже хорошее дело, в стрелялки играть! На улицу не пойдешь, в подворотне тебя плохому не научат! Иди домой, Витенька, иди, у тебя в дневнике одни пятерки!
   Мальчик уходит.
   КОЩЕЙ: Вот, еще одно доброе дело сделал! А как там бабулечка? На бочок повернулась. А не холодно ли ей? Сейчас я ее снежком укрою. (делает пассы) Какой я хороший, какой добрый!
   Стук в двери. Заходит девушка.
   КОЩЕЙ: Какая красавица! Что, девица, за беда привела тебя сюда?
   ДЕВУШКА 2: Анька из 15 группы у меня парня увела! Пусть у нее передние зубы выпадут! Будет знать, как женихов воровать!
   КОЩЕЙ: Ой, красавица, ой, умница! Как все придумала! Иди, милая, домой! Передние зубы выпали у всех девиц в вашем общежитии, ты там теперь одна красивая!
   Девушка уходит. Тут же раздается стук и заходит молодой мужчина.
   КОЩЕЙ: Заходи, заходи! Что за беда тебя привела сюда?
   МУЖЧИНА: Влюбился я!
   КОЩЕЙ: Да разве же это беда? Любовь - это радость великая, это - счастье! Это самое прекрасное чувство, которое мне известно, помню, я влюбился в Морану! Ах, как это было хорошо! Да и другие там были всякие, то - русалки, то - вампирши, или еще какие ведьмочки! Хороша любовь!
   МУЖЧИНА: Любовь-то хороша, да моя возлюбленная меня не любит. Люблю, говорит, мужа! И все тут!
   КОЩЕЙ: Ох, уж эти женщины! Что, собственно, ей мешает мужа любить, а друга осчастливить! Иди домой, мил человек, сейчас она сама к тебе прибежит. Да, что там, дело молодое!
   Мужчина уходит.
   КОЩЕЙ: Вот сколько я добрых дел наделал, пока это трио там напивается в компаниях! Я зря время не терял! А как там наша бабулечка?
   В это время без стука входит Смерть.
   КОЩЕЙ: Это что еще такое, ты зачем, и чем я тебе помочь могу?
   СМЕРТЬ: (мнется, оглядывается) А ты что, один тут?
   КОЩЕЙ: Один.
   СМЕРТЬ: Да путаница какая-то произошла....
   Входят Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик.
   ДЕД МОРОЗ: Ух, славно мы поработали! Все заявки обслужили, устали. Отдохнем? (Видит Смерть) А ты тут что делаешь, тебя-то кто звал?
   СМЕРТЬ: Да меня никогда не зовут. Я везде сама...
   ДЕД МОРОЗ: А сейчас ты зачем это явилась?
   СМЕРТЬ: Да тут какая-то путаница произошла. Там, за окном, бабулька лежит, замерзает. А по всем документам ей еще около 15 лет жить. В доме напротив появилась из ниоткуда собака, а мальчик исчез. Причем эта собака кидается на девочку с лаем, воем. Жуть! Собаку в ванной заперли, милицию вызвали, пристрелить пса хотят. Милиции, правда, некогда этим заниматься: в одном из общежитий у всех девиц передние зубы повыпадали, одновременно! У всех, кроме одной. Так эти беззубые гоняются за зубастой, а милиция за беззубыми. Ловит их, чтобы не убили ту, единственную, что еще улыбнуться может...Я эту девицу под полой плаща на улицу вывела, в трамвай посадила, катается там теперь в одиночестве и выйти боится. Но это не все. В доме справа у одного мужика жена с ума сошла. Рыдает, плачет, чемодан собирает. Люблю, говорит, только тебя, но к другому ухожу. Повеситься пыталась. Хорошо, я успела веревки все и бинты в доме порезать... Но и это не все. Там еще мальчонка один.... У него в дневнике одни пятерки. Родители компьютер ему подарили, а тут учительница из школы позвонила. Сообщила, что мальчика могут и отчислить, за неуспеваемость. Чуть не убили мальчишку, я еле успела его в дальней комнате запереть... Мне кажется, я занимаюсь не тем, чем должна?!
   Все смотрят на Кощея.
   КОЩЕЙ: Я же хотел, как лучше, Все, что просили сделал, никому не отказал, никого не обидел!
   ДЕД МОРОЗ: Вот дурак! Делая добро, наделал зла! Откуда я знал, что вместе со злом его и ум покинет? Или нет, к нему просто такие же злые и глупые пришли. Может все так оставим?
   СМЕРТЬ: А бабка при чем тут? Ей-то чего помирать? Да и остальные тоже! Нет, Дед, исправляй! А то я здесь со всеми вами разберусь!
   ДЕД МОРОЗ: Устал я, да делать нечего, правда, в чем люди виноваты? Да и те, что за помощью к Кощею пришли, уже наказаны за злость свою и глупость! Смертушка, не в службу, а в дружбу, присмотри за ним, чтобы он еще чего не наделал, пока мы поисправляем эти его добрые начинания!
   Все уходят. Остаются только Смерть и Кощей. Смерть ходит вокруг Кощея.
   СМЕРТЬ: Убить тебя, что ли, от греха?
   КОЩЕЙ: Я бессмертный!
   СМЕРТЬ: Честное слово, жаль! Может - распылить на молекулы? Пока опять соберешься воедино, хоть отдохнем...
   Вваливается Снеговик.
   СНЕГОВИК: Уф, даже вспотел, бабку отогревая, еле домой доволок! Теперь обледенею весь! Потом трескаться начну! А все ты, со своими добрыми делами!
   Заходит Снегурочка.
   СНЕГУРОЧКА: Как я устала зубы девицам вставлять! Тяжел труд дантиста! А надо было сразу, без примерки, да чтобы не заметили... Но, теперь все успокоились.
   Появляется Дед Мороз.
   ДЕД МОРОЗ: Все, Кощей! Исправили все твои глупости! Псу вернули мальчишеский образ, жене ум, одна беда осталась. Двоечник. Я уж и так с родителями, и этак. Ни в какую простить мальчишку не хотели. Пообещал, что репетитора бесплатного пришлю. За 10 дней каникул все двойки исправит. Так что, готовься, Кощей, репетиторствовать пойдешь!
   КОЩЕЙ: Я бесплатно работать не буду!
   ДЕД МОРОЗ: Еще как будешь, я отцу мальчика рассказал, где дуб стоит, как его увидеть, что на нем висит и что сломать надо! Так что, если к 10 января ты с Виктором не исправишь все двойки, прости, ничем помочь не смогу! Иди!
   КОЩЕЙ: Вот же вы все тут предатели! Как можно в таком окружении добрым оставаться!
   Уходит.
   СНЕГУРОЧКА: А он Витю этого не обидит, он опять злой какой-то?
   ДЕД МОРОЗ: Ну, нельзя всем быть добренькими. Видишь, к чему приводит. Строгость, она тоже нужна, особенно с такими вот Витями! Ну, пусть он работает, а мы будем веселиться! Где шампанское? С Новым Годом!
   Конец.
  
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"