Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Личное мнение (Обзор Пв-11)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитаны: Кипарис "Капкан", Домкрат "Злоключения Глафиры", Рулет Ка "Лики невезения", Слуга Мельпомены "Почти по Станиславскому", Орлец Орлик Орелевич "Таежные шарады", Рассмотрелов "Золотой череп", Rabbits Eggs "Где чирикают вальдшнепы", Косматый Космонавт "Талисман варяжской ведьмы", Шустропальцовщик "Престидижитатор", Корнет "О детективах, частных и честных", Б "В лучах заходящего солнца..."


      2.2. Тема конкурса: Игра для двоих: обмани меня
      2.2.1. Расшифровка темы: Преступление совершено или будет совершено. Загадка загадана, головоломка разбросана, однако преступник не спешит покидать арену действий, так как с тем, кому предстоит разгадать его ребусы, у него особая игра - возможно, спортивный интерес, возможно, и личные счеты. Главное, не медлить, иначе игроку станет скучно, и он скроется навсегда, или же будет новое преступление, и новая игра. Но разоблачить преступника не так-то легко: возможно, придется его обмануть, а возможно, он и сам уже раскинул ловкие сети обмана, находясь невероятно близко, и в тоже время, необыкновенно далеко.
      Прочитаны: Кипарис "Капкан", Домкрат "Злоключения Глафиры", Рулет Ка "Лики невезения", Слуга Мельпомены "Почти по Станиславскому", Орлец Орлик Орелевич "Таежные шарады", Рассмотрелов "Золотой череп", Rabbits Eggs "Где чирикают вальдшнепы", Косматый Космонавт "Талисман варяжской ведьмы", Шустропальцовщик "Престидижитатор", Корнет "О детективах, частных и честных", Б "В лучах заходящего солнца..."
  
   Кипарис "Капкан"
  
   Автор избрал для повествования иронично-насмешливый тон. Рассказ читается довольно легко, несмотря на множество опечаток и стилистических погрешностей.
    
   Окровавленная девушка бежит по полю к спасительному шоссе и падает под колеса машины, погибает. При этом, оказывается, что в спине 6 дыр от огнестрельного оружия.
   Следствие ведет шериф с другом. Мне трудно разбираться в хитросплетениях американского следствия. Но как-то получается, что все совсем необязательно. И само следствие и находки, по повествованию кажется, что шериф мог бы этого и не делать, не расследовать. Родственники погибшей отвечать на вопросы не хотят, и как бы, не обязаны. Я в это не верю.
   Не совсем понятно, зачем нужна гибель отца шерифа, самого шерифа? Преступники настолько тупы, что не понимают - шериф пропал, значит - их найдут? Это же ясно, как божий день. Власть не оставит их в покое.
   Скорее всего, автору не хватило времени поработать над словом. Задумка неплохая, но надо править.
   Блошки и очепятки:
    
   что придется искать того, кто всадил эту бравую шестерку - из четырех разных стволов. - кто такая "бравая шестерка"? и что в нее всадили?
   стаскивая ноги со стола, - за какие места он их тащил?
   стареющего спортсмена без дела и красавчика-шериф - шерифа
   Где-то за всем этим движняком мелькнуло что-то белое - на мой взгляд, необоснованное словотворчество. Можно было бы написать просто - движением
   двум сорокалетним холостым подросткам можно было слегка подурачиться - в принципе, я понимаю, что вы хотели сказать, но в данном случае слово - подросткам должно быть в кавычках.
   либо же стянуты в две тугие косы - косы заплетают, стягивают хвосты.
   Брай не минуту опешил - на
   Френк мог бы сейчас отправиться домой, но не был уверен, что его сейчас не пасет помятый им спьяну терапевт - повтор "сейчас" не украшает предложение.
   хозяин даже не схватился, - а за что должен был схватиться хозяин? За бампер отъезжающей машины? Если вы имели в виду - не заметил, тогда - не хватился.
   сорвал со стену какую-то пеструю тряпку - стены
   едва на захлебываясь рвотой - не
   Домкрат "Злоключения Глафиры"
   Причудливое переплетение родственных связей, исторических реалий и современного мошенничества. Слог легкий, читается легко. Не совсем понятны причинно-родственные связи современников и предков. Возможно, автору не хватило места. Думаю, после конкурса рассказ надо переработать и превратить в нечто большее. Начало рассказа четкое и ясное, конец несколько скомкан. В общем, автору есть над чем поработать.
   Очепяток и блошек не нашла.
   Рулет Ка "Лики невезения"
   Я не уверена, что это детектив. На мой взгляд, это - криминальная история. Написана хорошо, идея понравилась. Но, расследования минимум, и то неудачное. Преступник победил, и я на стороне победителя.
   Очепяток не нашла. Единственное место, где споткнулась при чтении:
   "выменяли ей комнату на задворках Питера...И придется уносить ноги в северную Пальмиру, потому как в родном городе не станет житья." - мне кажется, здесь получилось не совсем хорошо. Он уже живет в Северной Пальмире, а ему - придется уносить ноги. С этим надо что-то сделать. Собственно, можно написать в прошедшем времени сразу. Ведь о том, что Уна из одного города с героем, мы узнаем в самом конце. Это не насторожит читателя слишком сильно и не раскроет карты раньше времени. А так это место спотыкает.
   Слуга Мельпомены "Почти по Станиславскому"
   Действительно, сети, ловушки, все по теме. Слог ровный, читается легко. Споткнулась в одном месте: "который вернулся в себя после проводов призрака Скалозуба, и старухой Хлёстовой" - призрака проводили, а что со старухой Хлестовой? Просится глагол.
   Детективом выступает артист, вокруг которого плетутся интриги. Пока не натыкается на труп. Вместе с трупом приходит понимание. Закрытый детектив.
   Мне показалось, несколько затянуто. Автор старался нарастить Кб... Общее впечатление хорошее.
   Из текста: "Молодой амбициозный режиссёр Платонов, .... никаких замшелых трактовок! Никаких убогих классических приёмов. Я задумал совершенно новую интерпретацию." - вспомнилась Раневская: Режиссер: "Своей игрой вы сожрали весь мой художественный замысел!" Раневская: "То-то чувствую, какого дерьма наелась"...
   Орлец Орлик Орелевич "Таежные шарады"
   Обстоятельно написано. Дана экспозиция, выписаны персонажи. Загадка, разгадка, преступление, все есть. На мой взгляд, детектив состоялся.
   Читается легко. Есть несколько стилистических блошек, но они особенно не мешают. Сколько видела больных, ни один не говорил: "За что мне это? Почему - я умру, а они останутся?" Но, мало ли... Чего только не бывает... Всяк по-своему с ума сходит...
   Блошки:
   Всю зиму мечтал о новом походе - сезон сбор короток. - сбора
   Я ж в ресторанах постоянно выступаю - раньше Олег с Зойкой постоянно там крутились вместе. - "постоянно" - повтор подряд в 2-х предложениях.
   Олег безжизненной куклой висел в петле на прочной сухом суку, - неправильно.
   был зачиркан, на другой осталось только "мой глупый земляк (зачирканное слово) зовет вас в лес соленые рыжики собирать - если вы хотите создать какую-то атмосферу, один раз "зачиркан" можно, а дважды - перебор, зачеркнут.
   Неизлечимых болезней человека хватает, но в основном они тянутся долго, - у человека?
   Рассмотрелов "Золотой череп"
   Детектив. Все есть и преступление и расследование. Очень удачная стилизация. Выписаны персонажи. Все время видится картинка. Сюжет закручен. У меня где-то в первой трети рассказа возникла мысль, что черепа вообще не было, а он был!
   Немного мешают очепятки:
   Сперва поехали храм на торжественный молебен - предлог в потерян.
   но толку от тог спроса никакого. - того
   что не обратил пристального внимание на паутину в окне - или пристального внимания, или пристальное внимание.
   одним высказался судебный следователь Анфимов, - как это - одним? Что-то с этим предложением не так...
   орет вот всё горло исправник, - во все
   на дерево за черепом слезали - слазали
   Затем исправник что долго шептал - что-то
   Rabbits Eggs "Где чирикают вальдшнепы"
  
   Я не назвала бы это произведение классическим детективом. На мой взгляд это остросюжетный рассказ. Опять же, сколько прочла рассказов, ни на один не могу показать пальцем, что плох. Так же и здесь. Рассказ в целом понравился, динамично, остро, рассказ "держит" читателя. Мне показалось, несколько суховато, кажется, чуть-чуть бы красок. Но, может, это простая придирка? Что это за конкурс, где все рассказы нравятся?
   Опечаток не нашла. Единственное, что мешало читать - абзацы. Они короткие, кажется, искусственно порезанным текст. В остальном хорошо.
   И спасибо за хороший конец. Страсть как не люблю, когда страдают слабые...
   Косматый Космонавт "Талисман варяжской ведьмы"
  
   Убит уважаемый человек, любимый дед. Следствие ведет не профессиональный сыщик, а случайный человек, возлюбленный внучки погибшего. Все бы ничего. Есть и преступление, и следствие, есть разоблачение. Только получалась канва от рассказа, на которую еще надо многое нарастить. Действие происходит в некоем вакууме. Если персонажи еще прослеживаются, то окружающее почти нет. Редкими штрихпунктирными линиями. Произведению не хватает красок, мелочей, которые создадут цельную картинку.
   Лучше всего получилась часть историческая, та, где Александр Невский. Там автору удалось создать образы. В общем, при доработке, может получиться классная повесть.
   И почему внучка называет деда по имени-отчеству? Это звучит неестественно. Либо дед, дедушка, либо - дед Олег.
   Не очень верится, что можно убить по навету. Все-таки, она же не дура? Могла бы поинтересоваться как-то. Не один же дед и тетка знали историю гибели родителей? В общем, вы меня здесь не убедили.
   И само разоблачение преступницы выглядит неестественно-картинно. Тут надо как-то подумать.
   По тексту:
   и там у него был преподаватель по истории, - так не говорят. Говорят - преподаватель истории. Он
   Шустропальцовщик "Престидижитатор"
   Одесса... Жемчужина у моря... Нет, Одесса мама... Очень колоритно написано. Читается легко, живо. Все на месте и преступление и расследование. Картинка вырисовывается. Сюжет хорошо закручен.
   Очепятки и стилистические блошки:
   что в этот ломбард станет прекрасен, - что этот...
   "При обыске на квартире гражданина Левицкого были найдены разнообразные золотые украшения, как то: цепочки, браслеты, кольца, колье и серьги женские. Общий вес изъятых изделий составил 9 кг 150 г. Все изделия изготовлены из фальшивого золота и фальсифицируют изделия государственных фабрик". - украшения из металла желтого цвета, - так было бы написано в рапорте, все изделия имитируют золото и фальсифицируют...
   чучело человека лежала лицом вниз - лежало
   , разметил из так, - их
   забери мена на небо - меня
   Корнет "О детективах, частных и честных"
  
   Несмотря на обилие трупов, убийств, попытки изнасилования, несмотря на картины природы, рассказ кажется скучным. И слог у автора ровный, хороший, но как-то безэмоционально. Преступлений тьма, а сопереживания не возникает, искать что-либо, догадываться о чем-то нет необходимости, автор все сам по полочкам разложил.
   Вот тут споткнуло:
   Спустя десяток минут с подачи завбазой Иванов доложил директору, темпераментно - как-то вот это - с подачи, некрасиво звучит...
   Б "В лучах заходящего солнца..."
  
   Рассказ понравился. Детективная линия интересная, извилистая, персонажи выписаны, читаешь и видишь. Язык хороший, читалось легко и с интересом.
   Очепятки:
   Её, правда, тутже увели, - тут же
   - Работу у меня такая. - работа
  
  
  
  
  


--

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"