Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Пикник на Зеленом острове

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победный выстрел в дуэли. Противник Мрачный Хэнк (Елена Новикова)


   Меня разбудил солнечный лучик. Он пробрался сквозь щель между крыльями палатки и щекотал лицо. Потом донесся птичий гомон, негромкие разговоры. Пора. Сладко потянувшись, выглянула через ту же щель. Уморительная картина: Виктор, мой муж, высокий, светлокожий, с четкими рельефными мышцами, в лучах восходящего солнца казался горящим факелом и возился около мангала. Рыхлый и полноватый Сергей, его друг и коллега, вошел в реку по колено, наклонился зачерпнуть чугунком воды. Голые. Никак не могу привыкнуть к этому! Мой драгоценный супруг оказался натуристом. И меня втравил в эту авантюру. Я не очень-то люблю обнажаться, мало того, как истинная змея, мерзну при плюс восемнадцати. Но на что ни пойдешь ради любви! Когда впервые ехала на нудистский пляж, внутри все холодело. На месте оказалось не так страшно. Когда все голые, голым выглядит одетый. Это точно!
   Зимой нам было не до нудистских вылазок. Я в институте, все-таки последний курс, ночами работа - не бросаю. В такой клинике устроиться сложно. Я с первого курса здесь. Сначала санитарила, выросла до медсестры. Вот, получу диплом, специализацию пройду и останусь в отделении. Виктор вечно на сутках. Что ни день, то операции, после дежурства всегда задерживается - больных выхаживает. Да, медики - народ особенный. Нас хлебом не корми, дай поработать...
   Это первый поход после зимы. Решили ехать в пятницу, а в субботу вечером вернуться - Сергею в воскресенье на сутки. Собственно, мы все коллеги. Из одной клиники. Выехали после работы, пока добрались до хутора Бывалый (он ближе всех к острову), нашли, у кого оставить машины да взять лодку, завечерело. Так что на Зеленый остров попали, когда стемнело. Второпях установили палатки, поджарили шашлыки. Выпили вроде бы немного. А как потом пели!
   Я еще раздумывала, выползать или пусть сами справляются, как увидела, что Сергей дернулся, схватился рукой за голый зад и удивленно оглянулся, посмотрел на свою руку, медленно осел в воду. Несколько раз взмахнул руками, причем каждый взмах казался все более вялым, и ушел под воду. С криком:
   - Сергей тонет! - я вылетела из палатки и помчалась к реке.
   Следом кинулся Виктор, откуда-то появился Владимир. Когда мы подбежали к Сергею, его уже тянула за руку Ника - жена Владимира. Из-под зарослей акации, нависающей над водой, появилась Алла. Сергей не дышал. Мужчины выволокли его на берег, Виктор ловко положил на колено животом, но из легких ничего не вытекло. На правой ягодице кровоточила свежая ссадина. Владимир и Виктор делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Сергей лежал с открытыми глазами. Иногда мне казалось, что он ловит взгляд своей жены Аллы. Наконец, из уголка глаза сползла слезинка, взор затуманился, он как-то вытянулся и застыл. Я поняла - умер. Виктор, продолжая реанимацию, крикнул мне:
   - Быстро, звони сто двенадцать.
   Бросилась к палатке. Но вещей там не нашла, вернулась. Мужчины уже не качали Сергея: на спине и ягодицах проступили четкие трупные пятна.
   - Вить, в палатке нет вещей.
   - Ты, наверное, перепутала, - ответил муж, - значит, они в другой.
   - В другой тоже нет, я посмотрела.
   Виктор дико взглянул на меня и пошел к палаткам. Обе были пусты. Мы все вещи ночью свалили в кучу в одной палатке. И одежду, и сотовые, и сумки с ключами от машин, оставленных в деревне.
   - Труп надо положить в тень и укрыть, - сказал Владимир.
   Мы постелили клеенку, на которой вчера ужинали, укрыли тело простынею из нашей палатки. Оттащили к воде в густую тень цветущей акации. Золотоволосая Алла рыдала рядом. Они учились в одной группе, женаты семь лет, двое деток. Оба хотели быть анестезиологами, но Сергей почему-то неожиданно для всех перешел в группу хирургов. Владимир вспомнил:
   - Алла сегодня перенесла все вещи в лодку! Оказалось, что мы поставили их палатку на муравейник. Вот беспамятные! Я схожу.
   - Пойдем вместе, - откликнулся Виктор.
   Я пошла за ними.
   - Да, сиди, мы сами, - предложил муж.
   - Нет уж, я с вами.
   - Ты чего?
   - Боюсь.
   Виктор обнял меня:
   - Вот, дуреха! Ну, что может случиться?
   - Не знаю, уже случилось.
   - Да, странно. Здоровый мужик, никогда ничем не болел. Вов, как ты думаешь, что могло быть? Может, инсульт? Ты не знаешь, как у него с давлением было?
   - Никак. Никогда и ничем. Ты прав, - он задумался, потом продолжил: - Может, на гадюку наступил, и это укус? - и вскрикнул: - Ребята, лодки нет!
   - Как?
   Парни влезли в плавни искать лодку. Я осталась на берегу - панически боюсь гадюк, а их в камышах полно. Постояв немного, уселась голой задницей в траву. Перед глазами так и стояла картинка: Сергей дергается, хлопает себя по ягодице. Да, по правой, смотрит на руку, оглядывается вправо и начинает оседать. "Что это? И что за царапина у него? Свежая. Интересно! Надо сказать Виктору" - размышляла я. Парней не было слышно. Стало одиноко и неприятно.
   - Витя! - позвала я.
   - Да, Галчонок, мы здесь, донеслось откуда-то слева.
   Я вошла в воду. Отошла примерно на то место, где стоял Сергей. Оглянулась. Маленькая, метров пять в поперечнике, бухточка по бокам скрыта зарослями камыша, прямо - берег несколько подмыт. Получился небольшой, нависающий над водой козырек. На нем валяется посуда, а выше и вперед - наш лагерь. Мангал, палатки под деревьями. Слева от меня, а значит, справа от палаток, песчаная отмель, буквально в метре - полутора, вокруг - камыши. Что-то блеснуло на песке и в камышах. Раздался плеск воды. Мужчины вернулись.
   - Лодки нет, - сообщил Владимир, - пошли.
   Солнце уже хорошо припекало. Обнаженные женщины под раскидистым деревом напомнили мне рисунок в книге из детства. Точно! Стоянка первобытных людей! Ждут охотников. А вот и мы, и без добычи! Алла плакала, тихо и безысходно. Рядом, обняв ее за плечи, сидела Настя. Белокурая и голубоглазая, она казалась испуганной овечкой под зовущим взглядом волка. Влилась в компанию вместе со мной. Я - сразу после свадьбы, она - где-то через месяц. Самая молодая. Только что окончила училище, пришла работать в оперблок. По сравнению с дважды рожавшей Аллой, она казалась бутоном тюльпана с маленькими стоящими торчком грудками, точеными ножками, тонкой талией. И без комплексов. Если я все время пыталась прикрыться чем-нибудь, она ходила не стесняясь.
   Снова вспомнилась утренняя картинка. Где были Алла и Настя, Светлана и Ника? Я видела только Виктора. Нет, когда мы подбежали, Ника была рядом. Неизвестно откуда появилась Алла. Ника первая подхватила Сергея. Очень непонятно! И эта песчаная отмель за камышами. Там так легко спрятаться.
   Все бурно обсуждали пропажу лодки. Вдруг Алла воскликнула:
   - Ой, это, кажется, я! Когда Гала закричала, что Сергей тонет, я как раз привязывала лодку. Ты же, Вов, велел поставить ее на солнце. Мне казалось, я привязала. Что же делать?
   - Будем дежурить у заводи, - решил Владимир, - звать на помощь проплывающих мимо. Кто-то же должен или купаться, или рыбу ловить?
   "Вожак племени", - подумала я. Никто на эту роль кроме него и не покушался. Владимир был старше всех лет на пять. Уверенный в себе, спокойный и какой-то обстоятельный. От хирургической шапочки у него быстро появились залысины. И еще - седина. Говорил, что каждый умерший больной оставляет в некогда буйной и черной шевелюре мертвый прозрачный волос.
   - Вить, давай пройдемся по острову? - предложила я.
   - Что-то не хочется, - откликнулся он.
   - Пойдем.
   У меня покладистый муж. Что ни попрошу, все сделает. Мы прошли под деревьями внутрь острова. Был, наверное, полдень - птицы замолчали. Одуряюще пахла акация. Над ней вились роем пчелы, кое-где летали бабочки. Не верилось, что в такой ясный солнечный день могла приqти смерть. Но она пришла. Когда мы отошли достаточно далеко, чтобы нас не слышали, я сказала:
   - Вить, здесь что-то не так. Я видела, как он упал. Понимаешь, он стоял в воде, потом дернулся и схватился рукой за правую ягодицу. А когда вы вытащили его, я там увидела царапину.
   - Ну и что? Камыш на дне. Вот и царапина. Смотри, - Виктор поднял ногу, показывая ссадины на стопе.
   - Не знаю, давай пройдем вдоль берега справа.
   Мы спустились к реке, прошли еще немного вправо вдоль камыша и вышли на замеченную мною раньше песчаную отмель. От лагеря и остальной части бухточки эта площадка действительно скрыта высокими зарослями камыша. Я стала оглядываться. Виктор с усмешкой наблюдал.
   - Голый Нат Пинкертон, - наконец заявил он.
   - Может, миссис Марпл? - рассеянно спросила я.
   - Нет, на такой старухе я бы не женился.
   - Ты можешь смеяться, но я думаю, Сергея убили.
   - Что за чушь!
   Я раздвигала дрожащими руками камыш и заглядывала между стеблями. Больше всего боялась столкнуться с гадюкой. Мне повезло - гадюк не было, а вот флакончик миллилитров на пятьдесят, пузатенький такой, я увидела. Он плавал горлышком вверх между камышами в метре от берега.
   - Вить, смотри.
   Он даже присвистнул. И тут же хотел за ним кинуться.
   - Погоди. А вдруг на нем отпечатки пальцев?
   - В воде? Вряд ли. Но, ладно! Вон - сирень, пару листиков дай.
   Виктор подвел руку с листиком под флакон и вынул его из воды.
   - Тубокурарин*, - прочел он. - Да, трудно поверить, что миорелаксант** мог здесь оказаться случайно. Тем более, что все работают в операционной. Мы с Владимиром, правда, не имеем доступа к этим препаратам. И Настя тоже. Она операционная медсестра. Остальные - анестезиологи*** и анестезистка****. Что же делать? Смотри: внутри зубочистки.
   - Осторожно! Не трогай, пусть там лежат. Нас же все равно найдут. И флакон надо спрятать. Что-то еще здесь блестело. Прямо на песке. А вон, стеклянная трубочка. Тоже возьмем аккуратно листиком. Пошли.
   - Я положу это за палаткой.
   По дороге назад спросила, какие отношения были у Сергея с остальными. Виктор ответил скупо:
   - Ловелас он был. Ни одной юбки не пропускал в отделении. Все, что могу тебе сказать, кажется, все были в него влюблены.
   - А как же Алла?
   - А что Алла? Законная жена и мать его детей. Я так понимаю, она не догадывалась о его похождениях.
   - Мне кажется, женщины всегда чувствуют измену. И доброхотов полно, стремящихся порадовать супругу с новым статусом - обманутой жены.
   - Не знаю, когда я спрашивал Сергея: "Как же Алла?", то получал ответ: "Ей хватает".
   - Значит, все женщины были его любовницами? - я даже задохнулась от возмущения.
   - Нет, жены друзей для него были - табу. Так что, в двоих я уверен. Это ты и Ника.
   - Ага, жена Владимира. А я на нее сразу подумала. Она же раньше нас к нему подскочила.
   - Ника отмывала посуду песком, сидела у самой воды и на корточках. Вот ты и не видела ее.
   - Светлана?
   - Не уверен. Светлана - особенная. После трагедии с мужем у нее был выкидыш. Тогда с ней что-то произошло. Она как бы перестала быть женщиной. Понимаешь?
   - Нет.
   - Окружающих она делит на две группы: пациенты и медики. Остальные просто не существуют. Она превратилась в такую улитку? и ее дом - работа.
   Мы вернулись в лагерь. Виктор проскочил за палатку. Потом подошел к трупу Сергея.
   - Володь, давай, посмотрим кое-что, - позвал он друга.
   Они перевернули тело и осмотрели ссадину, Виктор чуть надавил рядом.
   - Там смотри - как заноза. Зубочистка что ли?
   - Я не понимаю, ты о чем? - спросил Владимир.
   Сейчас он был подавлен и расстроен. Даже руки дрожали. Мне это не понравилось. Я не видела его утром. Где он был?
   - Давайте расскажу, - ответила я, - Сергей не умер от укуса гадюки, инсульта или сердечного приступа, как вы все думаете. Он был убит.
   Алла подняла карие, полные щенячьей тоски глаза, я причинила ей боль. Настя смотрела удивленно, но совсем не испуганно. Это понятно - яд кураре ей недоступен. Светлана, Ника и Владимир казались растерянными.
   - А точнее? - спросил Владимир.
   - Мы нашли пузырек из-под тубокурарина в камышах. А в ягодице, я так думаю, пропитанная им зубочистка. Осталось выяснить, кто индеец, - сообщила я.
   - Почему индеец? - удивилась Настя.
   - Потому что они убивали свои жертвы стрелами, смоченными ядом кураре. Знаете, давайте восстановим утро.
   Я взяла маленькую палочку, разровняла сухую землю у ног и стала рисовать:
   - Смотрите, вот палатка, вот мангал. Я точно знаю, где находилась я и Виктор. Я была в палатке, Виктор у мангала, Сергей в воде. Рассказывайте, кто и где был?
   - Я возилась с лодкой, - начала Алла, - слева за бухтой.
   - Я был за палатками, собирал сушняк для костра, - произнес Владимир.- Ника мыла посуду.
   - Света, а где были вы? - я так и не смогла перейти на ты с ней.
   - Да, кажется, здесь.
   Светлана была старше всех. Она работала анестезисткой с Аллой. Рано овдовев, не имея своих детей и даже дальних родственников, очень сдружилась с молодыми супругами. Когда Алла и Сергей уезжали в отпуск, они оставляли Светлане не только ключи от квартиры, но и детей. Мысль, что она могла убить Сергея, мне показалась кощунственной.
   - Когда я закричала, где вы были? - настаивала я.
   - В кустиках, понимаешь? Там, далеко.
   Светлана неопределенно махнула рукой назад, за палатки.
   - Хорошо. Настя, а ты где была?
   - Тоже в кустиках, - ответила та сразу, - только дальше.
   Попытка провести следствие не удалась! Как можно доказать, кто убил Сергея? Никак!
   - Ника, а разве можно небольшим количеством тубокурарина убить человека? - спросила я.
   Худенькая, но очень спортивная, Ника с сомнением пожала плечами.
   - Вообще, мало вероятно. Это же не яд кураре, как его готовили индейцы. Он разведен. Не понимаю.
   - У Сергея была аллергия на кураре, - сказала тихо Алла, - поэтому и ушел в хирурги. Чуть не умер во время одной из операций. Мы были в интернатуре*****. Он давал наркоз, анастезистка вышла. Набирая препарат, поцарапал иглой палец.
   - Помню, - вмешалась Светлана, - я тогда стояла в соседней операционной и мой анестезиолог Сергея интубировал******. Довел до конца обе операции. Один из больных тогда умер. Мальчик совсем.
   - Он умер, потому что спасали Сергея? - спросила я.
   - Нет, - ответила Светлана, вытирая слезы, - у мальчика был перитонит. Очень поздно привезли. Я даже фамилию его помню - Смирнов. Ему было двадцать. А Сергея тогда я с мешком Амбу довезла до реанимации.
   - На следующий день он сказал, что бросит институт. У него такая депрессия была, - добавила Алла. - Еле удержали. Представь - шесть лет отучиться и...
   Алла снова заплакала. Мне кажется, она не понимала, что среди нас убийца. Просто оплакивала свою любовь, отца своих детей. Мне стало очень страшно: вдруг нас не кинутся искать до завтрашнего вечера? Как назло, на реке ни одной лодки. И вплавь не все могут выбраться, и как - голышом? Владимир словно прочел мои мысли:
   - Давайте, я доберусь до берега?
   - Нет! Володя, я тебя прошу! Здесь убийца. Понимаешь! Нельзя нас оставлять. Вернешься, а мы тут все мертвые. Знаешь, я жить еще хочу, - возразила я, - и вообще, в деревне ждут нас сегодня. Обязательно приедут. Кроме того, надо вещдоки стеречь, - вырвалось у меня.
   - Какие? - спросила Светлана.
   - Так пузырек из-под тубокурарина и трубочка, через которую стреляли зубочисткой. Мы все спрятали в палатке. Если даже не будет отпечатков пальцев, по слюне найдут!
   Повисло молчание. Разговоры иссякли, я вспомнила, что мы не ели. А все продукты тоже уплыли в лодке. Минут через пятнадцать Настя решила отойти в кустики. Мы подождали немного и заглянули в палатку. Она лазила на корточках и ощупывала пол.
   - Настя, вещдоки в другом месте, - спокойно сказал Виктор. - Я только не понял, за что ты его?
   - За что? - в ее лице вдруг проступило что-то звериное. - За брата! Если бы он тогда не потерял сознание, слизняк! Может быть, Паша был бы жив! Я специально пошла в медучилище. Я специально пошла в оперблок! Я готовилась! Я знала, что ему и капли достаточно будет!
   - Точно, - сказала Света, когда мы представили убийцу всем, - его фамилия была Свирнов, а не Смирнов! А я все время, что ты работаешь, думаю, знакомая фамилия?! Где ты взяла препарат?
   - А откуда ты знаешь, что было с Сергеем тогда?- вмешалась Алла.
   - Нашлись добрые люди, подсказали. Бабка одна была там, санитарка. Она в подробностях все мне и изложила. Как бросили Пашку на столе кровью истекать! Спасать кинулись "врача"! Я тогда и поклялась отомстить! А препарат выкрала, у тебя же, Светлана, две недели назад.
   - Соврала тебе бабка, зачем, не знаю. Никто от стола не отошел. Я, пока анестезиолог реанимировал, давала наркоз на два стола, вернулась вторая анестезистка, и я покатила Сергея в реанимацию. Санитарка слышала звон, да не знала, где он. Тогда все выяснять надо было. А теперь... Убила...
   Уже начало темнеть, когда раздался стрекот мотора. Владимир быстро развел костер, Виктор соорудил пару факелов. Катер проскочил мимо нашей заводи. Мы размахивали горящими факелами, орали, и они вернулись. Оказалось, что нашу лодку, плывшую вниз по течению, подобрал водный патруль, нас искали и нашли. Потом они вызывали криминальную полицию. Но, главное, преступник был найден.
   ***
   * Тубокурарин - лекарственное средство для наркоза, вызывает паралич поперечно-полосатой мускулатуры; ** миорелаксант - групповое название препаратов типа тубокурарина; *** анестезиолог - врач, дающий наркоз; **** анестезистка - медсестра, помогающая анестезиологу; ***** интернатура - годичная специализация после института; ****** интубация - установка в трахее трубки, для искусственной вентиляции легких.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"