Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Необыкновенная рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса ЛД -2013, 11 место в конкурсе.

   В поход собрались стихийно. Всех обзвонил Антон. Его голос завораживал, парень умел уговаривать. К девушкам обращался уменьшительно - ласкательно: "Тасенька, Леночка, Валенька", к парням коротко, почти кличками: "Влад, Серго, Сэм". Он обещал необыкновенную рыбалку. Выехали сразу после работы в пятницу. Вечера летом длинные, ночи короткие. Отправились на дальние озера. Там лесок небольшой, и вода, чистая, как родниковая. Поехали двумя машинами - Семена и Влада. Намариновали мяса, заготовили дрова, не забыли виноградную лозу: с ней шашлык особенно ароматен. А на утро думали наловить рыбы и запечь. Мчались проселками вдоль лесополос и полей, подпевая во весь голос дорожному радио и взрываясь хохотом каждой плоской шутке диктора. Выходные начинались весело. Проехали больше половины пути, когда заметили на полянке посреди лесополосы машину, остановились. Тася, зеленоглазая тоненькая хохотушка, охнула, побледнев:
   - Ребята! Это же машина Максима!
   - А где, кстати, он? - спросил Антон, - Почему не с тобой?
   - Сорвался домой. Мать хочет привезти, познакомить нас.
   Голос у Таси дрожал, она нервно дергала ручку, пытаясь открыть дверь. Вдруг выскочили все, побежали к одиноко стоящей старенькой машине.
   - Когда, Тась, когда он уехал? - кричал Антон на ходу.
   - Наверное, ночью. Смснул с дороги сегодня утром. Километров, думала, триста уже одолел.
   Ребята окружили машину, заглядывая внутрь. В замке зажигания - ключ, в салоне чисто, двери закрыты. Тася принялась лихорадочно набирать номер на мобильнике. Механический голос сообщил: "Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети". Закусив губу и нахмурившись, девушка отошла в сторону, оглянулась и решительно надавила на кнопку мобильника.
   - Пап, кажется, что-то случилось с Максом. Да, мы с ребятами ехали на озера, и вот, километрах в пятидесяти от города, не доезжая Ровенек, брошена его машина. Ключ в замке. Мобильник молчит. Он смснул сегодня утром, что поехал за матерью, - она долго слушала, болезненно морщась, потом затарахтела: - Пап, ну не неси ты эту чушь, а? Ты понимаешь, случилось что-то! Я к тебе обратилась за помощью!
   Она дала отбой, мобильник сразу заиграл.
   - Да, папа? Хорошо, спасибо! - Тася оглянулась, сказала: - Ребята, давайте, вы на озера, а я здесь останусь. Отца подожду.
   - Одна? - удивилась Лена - голубоглазая блондинка в розовом брючном костюме. Она была новенькой в их компании, девушка Антона. Они встречались около месяца, но Тася никак не могла привыкнуть к ней: уж слишком выделялась она своей "розовостью".
   - Конечно. Вам же еще доехать надо и расположиться на месте. Палатки разбить.
   Вмешался Антон:
   - Тут уже недалеко, вы давайте, дальше, а я останусь. Звякну потом, подберете меня.
   - Пожалуй, это неплохое предложение, - отозвался Семен, высокий увалень, самый спокойный и рассудительный из всей компании.
   - Я тоже останусь, - воскликнула Лена, упрямо взмахнув светлыми кудряшками, будто знала - будут возражать.
   Ребята заспорили, выясняя, как лучше: то ли всем остаться, то ли всем ехать, то ли кому-то ехать, кому-то остаться. Тася отошла в сторону. Она не отрывала взгляда от горизонта, хотя, конечно, понимала - еще рано. Обернулась, когда взревели моторы. Компания поехала дальше, недалеко от машины Максима продолжали препираться Антон и Лена. Солнце уже не так сильно пекло, периодически скрываясь за облаками. Тася спряталась в тень раскидистых акаций. Ей совсем не хотелось слушать влюбленных. Через некоторое время подошли Антон и Лена. Они уже не разговаривали, просто сели рядом на траву.
   Наконец, послышался звук мотора, появился черный внедорожник, а за ним зеленые жигули. Из машин вышли четверо мужчин: хмурый плотного телосложения с глубокими залысинами на висках - Тасин отец, Алексей Семенович; моложавый, подтянутый атлет - начальник отдела безопасности в фирме отца - Владислав, сухощавый, седовласый неизвестный Тасе человек и смуглый парень в джинсовых бриджах и яркой ямайке, невысокий, с открытой улыбкой. Поздоровавшись, все направились к машине. Алексей Семенович рассказал:
   - Полиция заявление не приняла. И от тебя не примут. Вы еще не законные супруги. Владислав нашел частного детектива. Знакомься: Сергей Геннадиевич Чемиз и его помощник Александр. Они взялись за это дело.
   - А сколько вас здесь? - спросил детектив, оглядываясь, - Такое впечатление, что табун прошелся.
   - Можно сказать и так, - ответила Тася, - мы ехали на озера, увидели машину. Все мы тут потоптались, - увидев удивление на лице детектива, продолжила: - Остальные уехали дальше. Шестеро нас было. Антон, ты звони, пусть едут за вами.
   - Погодите, а почему именно сюда ехали?
   - А мы часто сюда ездим, - откликнулся Антон, - рыбалка на этих озерах классная. Алексей Семенович нас свозил сюда лет пять назад. До сих пор помню тот уикэнд, и домик в деревне, где Алексей Семенович вырос. Так с тех пор один-два раза за лето ездим нашим дружным коллективом.
   - Так вы все из одной фирмы? Хорошо, когда руководитель так сплачивает сотрудников, - задумчиво произнес детектив.
   - Я сам из этих мест, - сообщил Алексей Семенович, - из Ровенек. Недавно последнего жителя перевез в приют отсюда. Жили тут старик со старухой. Три месяца назад бабку похоронили, еле уговорил Емельяна в город перебраться.
   - Так сейчас там никого нет?
   - Нет. Вот, пока дед там жил, и я регулярно в Ровеньки наведывался. Больно как-то. Погибло село.
   - Саша, давай, ты отвези молодых людей, да поспрашивай молодежь. Я здесь осмотрюсь пока.
   Детектив прошелся вокруг машины, подергал ручки, по кругу углубился в посадку. Уже стало вечереть, Саша увез Антона и Лену, а детектив с Владиславом все рыскали вокруг. Тася повторяла свои безуспешные попытки дозвониться Максу, Алексей Семенович угрюмо курил одну сигарету за другой. Наконец, он решился:
   - Тасенька, ты пойми, я не против Макса или еще кого, но надо же как-то иначе. Понимаешь? Надо время, узнать друг друга. А вы? Не успели познакомиться, ты одного по боку, и как в омут!
   - Пап, давай потом, найдем Макса, обсудим.
   Они не слышали шагов детектива, поэтому прозвучавший вопрос заставил их вздрогнуть:
   - Так папе не нравится Максим?
   - Не то чтобы Максим. Не нравится скорость развития их отношений. Нашли что?
   - Нашли. Отсутствие находок, - хмыкнул Сергей Геннадиевич. - Поедем, по дороге поговорим. Я только помощнице своей звякну, - он достал мобильник, подняв на лоб очки, близко поднес к глазам, набрал номер и приказал: - Вика, возьми ноутбук и подъезжай по адресу Первый редутный, сорок, квартира пятьдесят два, поспрашивай народ о Максиме Вышновец. Подробности расскажу при встрече. Сам еще не знаю их.
   Назад проехали как-то очень быстро. Сыщик задавал вопросы всем подряд и обо всем. Тася слушала и не могла уловить логики. Он интересовался абсолютно всем: от возраста Максима до образования Таси, от величины зарплат до отношений в семье. Выяснив, что у Таси есть ключ от квартиры Максима, обрадованно заявил:
   - Вот туда сейчас и поедем! - достал мобильник, набрал номер: - Вика, жди нас там. Есть ключ от квартиры.
   У подъезда на лавочке две старушки что-то оживленно рассказывали юной шатенке в белой льняной рубахе и синих брюках. Чуть в стороне припарковались девятка стального цвета. Подъезжая, Сергей Геннадиевич распорядился:
   - В квартиру пойдем мы с Тасей и Вика, моя помощница, а вы подождите нас в машине.
   Выходя, подал Тасе руку, что ее несколько удивило, представил:
   - Виктория. Тася, показывайте дорогу.
   Девушка пошла вперед, В подъезде, поднимаясь по лестнице, Сергей Геннадиевич коротко обрисовал ситуацию:
   - Тася встречается с парнем, зовут Максим, двадцать пять лет. По происхождению интеллигент. Мать педагог, отец инженер. По образованию экономист, окончил наш университет. Работает в фирме отца Таси. Веселый, умный, инициативный.
   - Это кто его так характеризует? - перебила рассказчика Вика.
   - Работодатель. Тася - единственная и любимая дочь. Встречалась с парнем по имени Антон, дело, как думал ее родитель, двигалось к свадьбе. Но тут в фирму пришел Максим, и дуэт распался, причем с треском. Тася бросила Антона и подцепила Максима. Отцу это не нравится.
   - А Антон где работает? - снова прервала детектива Вика.
   - В той же фирме. Заместитель директора по рекламе. Еще есть вопросы?
   - Нет, будут - задам.
   Тася слушала детектива, эту перепалку и чувствовала, что краснеет. Ей стало душно. "Вот тебе и странный", - подумала она, удивляясь, как ловко он выстроил сведения, полученные из беспорядочного опроса. Она вставила ключ в замочную скважину и почувствовала жуткий страх, остановилась.
   - Давайте, Тася, сначала мы войдем, - предложил детектив, отодвигая девушку от двери. - Так вот, Тася и Максим на прошлой неделе подали заявление в загс. Родители Таси против такого скоропалительного брака. А родители Максима вообще - ни сном, ни духом, как говорится.
   Детектив рассказывал все это уже в квартире, заглядывая в кухню. Девушки оставались в прихожей, пока он не позвал:
   - Заходите, все чисто. Тася, осмотритесь: все ли на месте? Нет ли чего необычного.
   В комнате было чисто, только постель не убрана, что очень удивило Тасю. В остальном ничего особенного она не увидела. Заглянула в тайник, деньги, собранные для свадьбы, лежали на месте. Там же она нашла и паспорт Максима, что очень не понравилось сыщику.
   - Так что случилось-то, Сергей Геннадиевич? - спросила Вика.
   - Пропал юноша. Вечером распрощался с Тасей, с уговором утром созвониться, но вместо звонка пришла смска: "Уехал за мамой, буду через пару дней".
   - Странно. Тася, а он часто так меняет свои планы?
   - Это первый раз.
   - Хорошо, смснул. И что? Почему такой ажиотаж?
   - Дело в том, Вика, что, по подсчетам Таси, парень к утру должен был проехать около трехсот километров. Сегодня после работы Тася и ее друзья отправились на озера с ночевкой. В пятидесяти километрах от города, недалеко от заброшенной деревни Ровеньки, компания обнаружила закрытую машину Максима.
   Вика оторвалась от разглядывания рубашек в шкафу.
   - Как машину?
   - Просто. Она стоит и сейчас там, в посадке, закрытая, пустая. Полиция заявление не приняла. Вот, нам надо найти парня.
   - И какие у вас версии?
   - Версий пока нет. Ты расскажи, что из старушек вытянула. Саша должен отзвониться. Он молодежь на озерах опрашивает, приглядывается.
   Тася еще раз медленно прошлась по комнате, вышла в прихожую и на вешалке увидела ключ от гаража. Это было странно так же, как и паспорт. Максим никогда не оставлял машину под окнами и уехать без паспорта не мог. Вспомнила, что нет ноутбука. Его он брал только на работу.
   - Ключ от гаража дома, - произнесла Тася.
   - Неприятная новость, - произнес Сергей Геннадиевич, вертя в руке ключ, - может, это запасной?
   - Нет, у Макса один ключ. Второй у хозяина. Он арендует гараж.
   - Ага, ну что же, пойдемте, взглянем.
   Они вышли из квартиры, гуськом спустились по лестнице, прошли к веренице гаражей. За ними отправились Алексей Семенович и Влад. Разглядывая подпиленную дужку замка, Геннадий Сергеевич произнес:
   - Да, полиция нам ни к чему сейчас, только мешать будут. Но это слишком серьезно! Вызывайте. Сейчас они не смогут отказать в приеме заявления. Дадите мои координаты. Поехали, Вика! Влад, давай и ты с нами. Мало ли?
   Сыщики торопливо ушли к подъезду, где их ожидала Викина девятка, Тасин отец набрал на мобильнике службу спасения. Тася растерянно смотрела вокруг: ласковый летний вечер совершенно не вязался с той тяжестью беды, которую она ощущала.
   ***
   По дороге в офис Вика рассказала, что одна из бабулек много лет страдает бессонницей. Не спит каждую ночь. Сидит в темноте у окна, считает прохожих. В прошлую ночь к подъезду подкатила черная машина, такая, на которой они сегодня подъехали. Постояла машина минут пятнадцать, Максим вышел, сел рядом с водителем. Еще старушка заметила какую-то странную возню: у парня в руках был небольшой, тонкий чемоданчик, он сел на сидение и, не закрыв дверь, обернулся назад, видимо, чемоданчик хотел положить. И, как старушке показалось, сами понимаете - темно, свет в салоне тусклый, и стояла машина так, что бабулька скорее догадалась по мелькнувшей за парнем тени, что на него сзади навалились. Водитель захлопнул дверь, свет погас, и машина рванула с места.
   - Вот так! - воскликнул Геннадий Сергеевич, - вот так! Парня выкрали. А когда они гараж вскрыли?
   - Та же старушка видела, как, часа через два, один из соседей въехал во двор. В это же время из двора выезжал автомобиль. Я опросила этого соседа. Он утверждает, что выехал Максим. Опять же, что это Максим, он догадался только по машине. Ночь, темно, виден только силуэт.
   - Владислав, сколько у вас черных внедорожников в фирме?
   - Вы думаете, это связано обязательно с фирмой?
   - Да, он взял ноутбук, помнишь, Тася сказала - ноутбук только для работы. Значит, парня выманили из дома работой.
   Владислав задумался.
   - Кажется, четыре. У меня, хозяина, Антона и Сергея. Тот работает недавно. Охранник. С Максимом знакомы давно. Из одного города, но я не видел, чтобы они общались.
   - Адрес знаешь? Где он сейчас может быть?
   - Да в фирме. Дежурит он.
   Вика развернула машину, прибавила газу, уже через пятнадцать минут Владислав звонил в дверь офиса. Заспанный охранник в камуфляжной форме удивленно смотрел на начальника.
   - Иван? А где Сергей? Он же сегодня по графику?
   - Попросил поменяться - мать заболела.
   - Когда?
   - Он уехал два дня назад. Будет завтра утром.
   - На основании чего вы менялись? Почему я не знаю?
   - Он телеграмму принес. Заверенную. А вас не было в тот день. Заместитель ваш приказ подписал.
   - Ладно, закрывайся. И не спать! Ты на работе!
   Когда Владислав вернулся в машину, позвонил Саша. Телефон выставили на громкую связь.
   - Сергей Геннадиевич, я опросил ребят. Никто зла на Макса не держал. Выкуп, тоже считают, просить не должны. Все знали, что он из бедной семьи. Ребята удручены произошедшим. Только Антон настолько увлечен своей Еленой, что, кажется, обо всем забыл. Сразу закрылся с ней в палатке. Такие звуки издавали... Можно озвучкой к порнушке пускать.
   - Не отвлекайся! Время идет. Ты не опросил их?
   - Опросил, я упрямый, достучался. Даже в палатку потом залез. Что интересно, Антон тоже зачем-то с ноутбуком ездит. Никаких конфликтов с Максимом не было. Все отмечают спокойный и уравновешенный характер Максима. Елена только его недолюбливает. Максим ей комплименты не отпускает. Решил я еще вопросец задать Елене, заглянул, а она одна. "Где, - спрашиваю, - Антон?" "Вышел". "Куда?" "Не сказал". И тут я вспомнил, как только я их палатку оставил, перешел к мангалу, Антон отправился куда-то с сумкой. В сторону посадки.
   - Интересно. Еще что узнал?
   - Ничего. Что мне теперь? Куда?
   - Жди нас около машины Максима.
   ***
   Беседа с полицейским оказалась долгой. Он задавал те же вопросы, что и частный детектив, но при этом соблюдал какой-то строгий порядок. Пока дошли до обнаруженной в посадке машины, до действий детектива и его команды, почти стемнело. Услышав фамилию сыщика, оперативник, парень лет тридцати, поджарый, остроглазый, заявил:
   - Да, мой учитель, между прочим. Санек, - он крикнул в сторону гаража, где возились криминалисты, - слышал? Чемиз не усидел на заслуженном отдыхе, занялся частной практикой!
   - Отлично, можешь отдыхать, к утру преступление будет раскрыто, - откликнулись из гаража.
   - Возможно, возможно. Санек, я с опросом закончил. Ты еще с потерпевшими в квартире посмотри, а я поищу Чемиза.
   Он набрал номер:
   - Сергей Геннадиевич, это я, Виктор. Вот тут, с гаражом вожусь. А что вы нарыли? Вы в машине? Куда? Помощь нужна? Еду! Санек, кажется, наш сенсей скоро попадет в переплет! Я двинусь ему на помощь, а ты тут повнимательней! Нам доказательства будут нужны! Ох, а на чем же я поеду? - Он растерянно оглянулся на выглянувшего из ворот криминалиста, - Ты сам доберешься?
   - С ящиком? - возмутился тот, - Нет уж. Ищи другой транспорт.
   Вдруг вмешался Тасин отец:
   - Я могу вас доставить. Тася сама справится. Куда ехать-то? - Он уже шел к внедорожнику, - Тася, жди нас в квартире Макса, или - домой на такси.
   Уже в кабине повторил вопрос:
   - Так куда едем? - и добавил, - зовите меня Алексеем.
   - Я - Виктор, едем к брошенным жигулям. Там сбор назначен. Они уже выехали.
   Внедорожник выбрался за город и с ревом понесся по пустому шоссе. Они чуть не проскочили нужный поворот, догнали сыщиков почти у жигулей. Там, коротко и четко Сергей Геннадиевич распределил роли:
   - Подъезжаем к деревне тихо и без фар. В нужном доме, думаю, будет гореть свет. Они нас точно не ждут. Операцию по захвату стараемся провести быстро и, желательно, бескровно. Возможно, Максим жив.
   Тасин отец вздрогнул:
   - Вы думаете, он в Ровеньках?
   - Уверен. Не знаю только, какая цель у похитителей. Ну, поехали.
   Они двигались медленно, не зажигая фар. Луна косо светила из-за облаков. Ветер пластал волнами высокую траву. Около деревни остановились. Светящееся окно было видно издалека. Коротко обсудили захват, кто к какому окну подходит, оставили у машин Вику и Алексея, проскользнули в палисадник. Остаться незамеченными помогли громкие звуки рэпа, доносящиеся из дома. Виктор заглянул в окно: двое подвыпивших широкоплечих парней азартно играли в карты. На них были только шорты. Третий лежал на диване, стрfнно изогнувшись. Виктор присмотрелся и понял - у парня связаны руки. Кивнув Владиславу и Саше, подождал, пока они пройдут, один к двери, второй к окну с другой стороны, достал оружие и, с криком: "Все на пол, полиция", - взлетел на подоконник. С другой стороны вбежал Владислав. Парни сдались без сопротивления: они никак не ожидали облавы.
   На диване повернутым к стене со связанными за спиной руками лежал Максим. Он был в довольно плачевном состоянии: руки затекли, не слушались. Прибежала Вика, стала растирать и массировать кисти и предплечья, где отпечатались следы веревки.
   - Ты что, так сутки? - спросил от двери Алексей.
   - Нет, днем они меня развязывали, часа два даже побегать заставили. Покормили, чаю дали. Это когда пить сели, тогда уже связали. Около восьми вечера.
   Виктор вызывал на себя группу захвата.
   - Да, пусть едут, нам еще на озера успеть надо, - сказал ему Сергей Геннадиевич.
   - Зачем на озера?
   - А заказчик там. Пока он последнюю улику не уничтожил.
   - Дайте Тасе позвонить, - попросил Максим, вставая.
   Алексей протянул ему мобильник.
   - На озерах у Антона в палатке ноутбук Максима. Антон и есть заказчик. А мы поедем. Ты сам справишься? - спросил Сергей Геннадиевич.
   - Погодите, а как все это? - оперативник развел руками, - Нет, вы объясните.
   - Хорошо. Бабульки у подъезда рассказали, что ночью за Максимом приехали на черном внедорожнике. Тот сел в него и уехал. Учитывая, что пропал ноутбук, я решил, что связано как-то с работой. Владислав нам поведал, что черных внедорожников в фирме четыре - у него, у хозяина, у Антона и у какого-то охранника. На озерах Саша послушал молодежь и понял - девушку Антон завел в отместку Тасе. А еще мы знаем, что как-то давно хозяин фирмы устроил на озерах пикник для сотрудников, а по дороге завез их в Ровеньки, на экскурсию. Отчий дом показал. Вот у меня и сложилось. Антон решил сразу всем отомстить. И девушке, за то, что бросила, и ее отцу, за то, что он ей это позволил, и самому Максиму, за то? что влез. Представьте, ностальгирующий барин приезжает очередной раз в дом своих предков и находит в нем труп.
   - Почему же он сразу меня не убил? Вон, амбалы какие! В машине на лицо мне тряпку с эфиром бросили, я и вякнуть не успел. Уж шею свернуть им ничего не стоило.
   - Убивать страшно! А так, связать и оставить. Кто сюда приедет? Так бы и умер связанным. Очень изощренно. Слышите? Едут. Сдавай, Виктор, этих и за Антоном. Главное, ноутбук Максима найди.
   - Сергей Геннадиевич, а почему же сразу не бросил? Почему охранников оставил? - спросил оперативник, - Где логика? Сам же привел ребят к машине?
   - У него спросишь. А я думаю, не хотел, чтобы об убийстве наемники знали. Заплатил бы им, отправил, а потом уже Максима или перепрятал бы, или так оставил. А привел... Да, он и машину поставил здесь, и собрал всех. Упивался чужим горем. Любовь к деньгам превращает человека в зверя. А тут такая выгодная партия сорвалась, а в перспективе и весь папашин бизнес! В общем, расспросишь. Времени у тебя будет достаточно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"