Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Розовый туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   C озера наплывал клубами розовый туман с прожилками серости. " Прожилки, это ничего, - думал Эв,- Хуже, когда овалы". Эв старательно рубил сухие бревна для камина. Лим в розовый туман могла сидеть только у яркого огня. Розовый туман она не любила. В розовый туман ее всегда посещала тяжелая хандра. Она была недовольна абсолютно всем: и приготовленным обедом, и запахами, и температурой в комнате. В розовый туман с ней было тяжело. Эв сложил заготовленные бревна, обвязал веревкой, легко, как пушинку, поднял и направился к дому. Около стеклянной двери оглянулся на озеро. Ему показалось, что серые прожилки выступают из тумана, словно щупальца и тянутся к нему. Впечатление было настолько сильным, что Эв даже передернул плечами.
   В комнате с угрюмым выражением лица сидела и неотрывно смотрела в окно его любимая и единственная женщина, его Лим. Иногда ему казалось, что во всем мире они одни. Что где-то есть еще люди, он вспоминал, когда раздавались его позывные по линии личной связи, а последнее время это происходило все реже. Ни Эв, ни Лим не интересовались новостями. После известия о пропаже сына вместе с последней экспедицией к истокам розового тумана, они сами, совершенно добровольно отрезали себя от мира. Именно после исчезновения сына, они оба избегали слова - гибель, в розовом тумане появились серые прожилки, иногда - овалы. Да, они отрезали себя от мира. Если к ним обращался кто-то из старых знакомых или друзей, они отвечали так холодно, что им перестали звонить и присылать сообщения. Они не смотрели видеоновости, а о развлекательных программах забыли напрочь.
   " Я думаю, - медленно произнесла Лим, - это последний в нашей жизни розовый туман". "Что за упадничество! - Воскликнул Эв, - ты не должна так думать и говорить, мы вместе, мы все сможем. Да что такое этот туман? Так, природное явление" - "Сейчас он уже не розовый, скорее алый", - тихо произнесла Лим. Эв подошел к окну. Он видел все тот же розовый туман с прожилками серости, которые продолжали выпячиваться и вытягиваться в его сторону. " Интересно, видит ли она это?" - подумал Эв, но спрашивать не стал. Он тщательно закрыл створки окна, спустился в подвал, там законопатил все щели. Проверил, хорошо ли закрыта входная дверь. Вернулся к жене. Стал разжигать камин. Они оба любили живой огонь. Любили звук потрескивающих дров, любили запах дыма, любили тепло, живое и настоящее тепло огня.
   Эв предложил закрыть темные шторы, но Лим не разрешила. Она неотрывно смотрела в окно. Эв взял руку жены, стал поглаживать ее. Он не смотрел в окно, он смотрел на Лим, он очень переживал за нее. Каждый раз, когда приходил розовый туман, а это происходило два раза в год, у нее ухудшалось самочувствие. Начинало тарахтеть сердце, кружилась голова. Эв терялся. Он не знал, чем может помочь жене. Иногда он думал, что если бы с ней не творилась подобная чертовщина, она творилась бы с ним.
   Когда Эв оглянулся на окно, он увидел, что серые щупальца из тумана тянутся к дому, одно закрутилось вокруг ствола столетней сосны. Дерево дрожало в напряжении, было видно, что еще немного и его выдернет с корнем. Но, с другой стороны новое щупальце ухватилось за другое дерево, нагрузка распределилась поровну, сосне стало легче, но не надолго. Щупальца стали утолщаться, приближаясь к дому вместе с туманом. Лим в ужасе ахнула и прикрыла рукой рот. Эв прижал жену к себе и, не отрываясь, смотрел в окно. Ужас переполнял обоих. Туман накрывал дом, щупальца цеплялись за стены, двери, деревья и кусты. Скоро видимость ухудшилась. Только розовый туман. Было видно, как туман клубами перекатывается через дом, серые щупальца теперь держались за все, за что можно было ухватиться. Туман тащил их вверх и вперед. Дом содрогался, но стоял. Сколько времени это продолжалось? Не известно. Спросите Эва и Лим, они не скажут. Им показалось, что прошла вечность. Когда в окне стал прореживаться туман, Эв обратил внимание, что серые щупальца продолжают держаться за деревья. "Я пойду, - предложил Эв, - обрублю это?" " Нет, - испугалась Лим, - не уходи! Я умру здесь одна, будь, что будет!"
   Между клочьями тумана появилось небо. Эв вздохнул спокойней. Но дом продолжал содрогаться из-за державшихся за него щупалец. " Нет, надо их обрубить! Дом может развалиться!" " Не уходи! Посмотри, сколько их, ты не сможешь обрубить их все. Вдруг какое-то из них схватит тебя? Не забывай, тогда я останусь совсем одна!" Эв смотрел в окно. Действительно, длинные щупальца оплели все вокруг, многие, не найдя, за что зацепиться, болтались в воздухе. Туман отодвигался все дальше. Вдруг сверху упал огромный, неправильной формы, предмет. Он с такой силой ударился о землю, что все вокруг вздрогнуло. "Как землетрясение", - подумал Эв. Тут же стало видно, что ослабли все щупальца, они каким-то образом отсоединились от дома, деревьев и на глазах у изумленной пары, стали уменьшаться. Серый непонятный предмет постепенно изменял форму, он превращался в правильный овал. Лим потеряла сознание. Эв отвлекся, оказывая жене помощь. Бережно уложил ее на диван, принес воду. Лим, придя в себя, спросила: " Что там?" Эв оглянулся. На поляне перед домом лежал овальный, довольно-таки большой предмет с откинутой в сторону частью. Внутри он был пуст. Раздался стук в двери. Медленно, на плохо сгибающихся ногах, Эв пошел к двери. За стеклом он в изумлении увидел Дина. Эв решил, что у него галлюцинации. Сына не было уже три года. Они свыклись с мыслью о его гибели, хоть и не говорили об этом вслух. Этого просто не могло быть!
   Эв открыл дверь. Дин бросился к отцу. Он обнимал его, целовал, щупал и постоянно шептал: " Жив, отец, ты - жив, как я рад". Эв стоял зажмурившись, боясь открыть глаза, боясь, что эти приятные прикосновения родного человека, его шепот, запах, все это вмиг исчезнет. "Папа, да посмотри ты на меня! Это же я! Я выбрался, я смог! Это было так трудно! Как мама? Где она?" Наконец Эв понял, что перед ним действительно сын. "Мама в комнате",- только и смог произнести он. Дин бросился к матери. Сцена встречи повторилась один в один. Мать не верила, боялась верить. Боялась потерять вновь обретенного ребенка. А еще через час, сидя у открытого окна, прихлебывая любимый с детства сок, счастливый Дин рассказывал пораженным родителям, что с ним произошло.
   Начало экспедиции было обычным. Они очень близко подошли к кратеру, выпускающему розовый туман. Расположились на ночлег, установили палатки. До начала генерации тумана по их подсчетам оставалось два дня. Все приборы в полной готовности, все точки наблюдения определены. Туман - последнее, что оставалось неизученным на этой планете. Утром все должны были занять свои места. Уже известно, что туман втягивает в себя теплые предметы, поэтому у каждого из членов экспедиции были изолирующие камеры, в которых они должны были встретить туман. Дин предложил всем занять места в камерах. Кое-кто согласился, кое-кто - нет. Поэтому, когда ранним утром Дин обнаружил, что находится в чреве тумана, он посчитал себя спасенным, но быстро понял, что камера не лежит на склоне горы, а движется вместе с розовыми клубами. У него оказался небольшой запас продуктов, регенератор воды и воздуха, компьютер и инструменты для дистанционных работ. Благодаря этому, Дин смог трансформировать пластичную оболочку камеры в щупальца, периодически цеплялся ими за предметы, мимо которых проплывал в тумане. С помощью щупалец добывал себе пищу. Это было трудней всего, но он смог. Несколько раз проплывал мимо родного дома. Однажды издалека видел отца, но приблизиться все же не сумел.
   Главное, он понял, что туман курсирует по определенной траектории, сдвинуть его с этого пути практически невозможно. Он появляется из кратера в трех милях от озера, и уходит под воду примерно в десяти милях от берега в Бурном океане, проходит сквозь толщу воды сплошным, плотным конгломератом, а затем в щель земной коры, проходит под корой и опять появляется из кратера. Сколько раз за три года он проделал этот путь! Главное, что понял Дин, что те, кто занял свои изолирующие камеры до прихода тумана, могут быть живы. "Да, я видел проплывающие мимо овалы", - сказал Эв. Лим отозвалась эхом: "Я тоже".
   "Туман не прост, - сказал Дин,- Это сгусток материи, возможно органической природы, это сгусток энергии! Его еще изучать и изучать! Я взял пробы, они есть у меня. Все в капсуле. Я знаю, как двигаться в тумане, я знаю, как найти с ним общий язык". "Нет, - вскрикнула Лим, - нет!" "Мама, теперь туман - моя жизнь, я опять пойду туда. Снова и снова. Я знаю, как из него выйти. Там ведь плавают мои друзья, может, кто-то жив. Может, я смогу вытянуть их"
   Это почти все, что я хотела вам рассказать. Теперь розовый туман не вызывает у Лим панику. Теперь Эв и Лим ждут его появления с радостью и надеждой. Иногда серый овал останавливается у их дома, теперь все это происходит проще. Дин помог выбраться из тумана почти всем своим друзьям. Правда, некоторые после этого угодили на длительное лечение, некоторые отправились на пенсию, но кое-кто остался в одной с Дином команде. Они продолжают изучать туман, но, похоже, что и туман изучает их. И у кого это получается лучше, неизвестно.
   05.09.2006
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"