Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Сам не увидел бы, не поверил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Комедия в двух действиях,
   7 картинах
   Действующие лица:
   ГЕННАДИЙ - мужчина среднего возраста, еще интересный, уставший от семейной жизни.
   АННА его жена, лет на 10 моложе, утомленная бездельем, красивая женщина.
   ВОРОН мудрая и добрая птица.
   СВЕТЛАНА - подруга Анны.
   МИЛИЦИОНЕР
   ВРАЧ
   ГЛАВА ГОРОДА
   ГЛАВНЫЙ ПОЖАРНЫЙ
   ГЛАВНЫЙ МИЛИЦИОНЕР
   ЗАВ ЗДРАВОТДЕЛОМ
   1 САНИТАР
   2 САНИТАР
   1 ПРОХОЖИЙ
   2 ПРОХОЖИЙ
   ПРОХОЖАЯ
   Голоса за сценой:
   Дежурного пожарной охраны
   Городской справочной службы
   Дежурного станции скорой помощи.
   Действие 1.
   Картина 1
   На сцене два уровня. Верхний - спальня. Нижний - улица. Причем, понятно, что этаж не второй. В спальне на кровати спит Геннадий.
   АННА (кричит за сценой.): Ты опять не купил воды!! Как мне это надоело! Сколько можно! Это издевательство!
   Геннадий подскакивает, натягивает на себя толстовку и брюки.
   АННА ( за сценой): Я не могу даже кофе сварить! Надоело!
   Геннадий стонет, бьется головой о стену, голова проходит сквозь стену, Геннадий упирается руками в стену, руки проваливаются. Геннадий смотрит вниз и теряет сознание. Рядом с головой Геннадия ветка. В комнату входит Анна. Она видит тело Геннадия без головы. Обморок.На ветке появляется Ворон, у него в лапе начатая бутылка минеральной воды. Разглядывает голову, клюет в лысину. Геннадий приходит в сознание.
   ВОРОН: Так ты не памятник? Ты живая голова? А я-то думаю, что за идиоты памятную голову повесили так высоко? И надписи никакой.
   Геннадий теряет сознание. Ворон льет ему на голову воду. Геннадий приходит в сознание.
   В это время в комнате приходит в сознание Анна.
   АННА: Что это с тобой (щупает Геннадия) Как это ты сделал?
   ВОРОН: А как это у тебя получилось?
   Анна в комнате падает у ног Геннадия без сознания.
   ГЕННАДИЙ: Не знаю. Она так орет по утрам, я не могу это терпеть. И сегодня. Как заорала! Я и стукнулся от злости головой о стену. И вот...
   ВОРОН: А попорбуй-ка ты обратно, может получится?
   Геннадий пытается втащить голову обратно - безуспешно
   ГЕННАДИЙ: Нет, бетон сплошной!
   ВОРОН: Но как-то же получилось?
   ГЕННАДИЙ: Не знаю, тогда голова мягко прошла, провалилась просто.
   ВОРОН: Ты тут повиси маленько, я слетаю, может, кто из наших про такое слышал, или видел. Что узнаю, расскажу.
   В комнате Анна приходит в сознание. Бежит к телефону. Набирает номер. Гудки.
   ГОЛОС: Дежурный слушает.
   АННА: Пожарная? Срочно приезжайте! Мой муж повис в стене.
   ГОЛОС: К повешенным не выезжаем
   АННА: Он не повешенный, он - повис!
   ГОЛОС: Звоните 02!
   АННА: Зачем?
   ГОЛОС: Криминал, суицид, домашние и бытовые склоки, драки и прочая, это их епархия!
   АННА: Епархия? Нам еще не нужен священник!
   ГОЛОС: Гражданка! Вы мешаете работать!
   Короткие гудки. Набирает номер.
   В это время внизу под головой собираются люди. Они смотрят вверх, переговариваются, показывают пальцем. Геннадию неудобно.
   Картина 2
   1 ПРОХОЖИЙ: Голова!
   2 ПРОХОЖИЙ: Живая!
   ПРОХОЖАЯ: Жуть, что делают! Надо же, голову вывесили живую отдельно от тела. А где, спрашивается все остальное?
   1 ПРОХОЖИЙ: Наверное, кому-то остальное нужно.
   АННА: Пожарная? Не вешайте трубку! Нам нужна помощь!
   ГОЛОС: Вы горите?
   АННА: Почти!
   ГОЛОС: Гражданка, говорите яснее, что у вас случилось:
   АННА: Мой муж повис в стене!
   ГОЛОС: А, это опять вы!! Гражданка! Я же сказал: по самоубийствам и убийствам - милиция!
   АННА: Он не самоубийца и никто его не убивал!
   ГОЛОС: Так он жив?
   АННА: Надеюсь! Сейчас посмотрю.
   Бросает трубку рядом с телефоном, бежит к телу, щупает ноги. Геннадий дергает ногой, как отгоняет ее.
   ГЕННАДИЙ: Ой ё ёй, щекотно!
   ТОЛПА: Ему щекотно! Что там с ним делают?!
   АННА (в трубку): Вы меня слышите? Он живой, он шевелит ногами, брыкается!
   ГОЛОС: Звоните 03!
   АННА: Зачем? Нам нужны вы, мы живем на седьмом этаже! Голова и руки на улице, а тело в доме!
   ГОЛОС: Он застрял в форточке?
   АННА: Нет, он застрял в стене! Голова на улице, как-то прошла сквозь стену, а ноги - здесь!
   ГОЛОС: Гражданка! Не мешайте работать! У нас пять пожаров! Нам не до шуток!
   АННА: Какие шутки! Я правду вам говорю! У меня муж висит, голова прошла сквозь стену, а ноги в спальне!
   ГОЛОС: Правду? Тогда вам может помочь только 03.
   Гудки. Анна подскакивает к мужу, тянет его за ноги в комнату, ничего не получается.
   ГЕННАДИЙ (орет): Ой! Ой! больно мне! Сейчас голову оторвет!
   ТОЛПА: Кто ему голову оторвет? Что это там происходит?
   АННА (отпускает ноги): Не получается!
   Бежит к телефону. Набирает номер:
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Справочная 77, слушаю.
   АННА: Девушка! У нас в городе есть служба спасения?
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Что у вас? Пожар - 01, убийство, грабеж, ДТП - 02, кому-то плохо - 03!
   АННА: Нет, девушка! У меня муж в стене повис!
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: У вас муж повесился?! Ах, бедная моя! А что же он? Ах, страдалец!
   АННА: Нет, он не повесился! Что-то случилось такое, непонятное. У него голова прошла сквозь стену! Понимаете?
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Нет, не понимаю.
   АННА: - Поймите, голова и руки на улице, а ноги и все остальное - в комнате!
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: - А кошелек где?
   АННА: - Сейчас посмотрю.
   Бросается к Геннадию, роется в карманах. Тот опять кричит.
   ГЕННАДИЙ: Ой ё ёй! Щекотно! Вот, дура баба! Что делает!
   1 ПРОХОЖИЙ: Там еще где-то баба, что-то делает
   ПРОХОЖАЯ: Где баба?
   2 ПРОХОЖИЙ: Наверное, в стене?!
   ПРОХОЖАЯ: Он что, бабу в стену замуровал?
   АННА (в трубку): Кошелек здесь.
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: А деньги на месте?
   Анна роется в кошельке.
   АННА: Да, деньги на месте!
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Так что тебе надо? Деньги на месте! На фиг он теперь нужен?
   АННА: Как это? На фиг? Что вы говорите? Я жаловаться буду!
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Жалуйся! Жалобы умалишенных не разбираются!
   Гудки. Анна набирает следующий номер:
   СВЕТЛАНА: Алё!
   АННА: Светунь, милая! Приди ко мне! У меня такое случилось! Что делать, не знаю! Пожарные слушать не хотят, в справочном обхамили! У меня волосы дыбом! Сердце останавливается! Умру, наверное!
   СВЕТЛАНА (за сценой) : Ушел, гад, все-таки?!
   АННА (оглядываясь на мужа): Не совсем. Я бы не сказала, что ушел!
   СВЕТЛАНА: Так ушел, или нет? Если он дома, не приду! Он мне хамит всегда!
   АННА: Светочка, сейчас он хамить не будет. Он не сможет!
   СВЕТЛАНА: Неужто пьян в стельку? Бегу, бегу, этого я еще не видела!
   Картина 3
   Влетает в комнату запыхавшаяся Светлана, она в домашнем халате и тапочках.
   СВЕТЛАНА: Что тут у тебя? Где твой?
   АННА: Вот.
   СВЕТЛАНА: О, Боже!
   Светлана мягко опускается на кровать.
   СВЕТЛАНА: А как это ты сделала?
   АННА: Это не я, он сам!
   СВЕТЛАНА: А спроси его, как он это сделал?
   АННА: Как спросить? Головы-то нет. Я думаю, что голова на улице. Прошла сквозь стену. И руки тоже.
   СВЕТЛАНА: Может быть. Я слышала, за окном там народ собрался, и какую-то голову обсуждают.
   АННА: Света, что делать!? Пожарная слушать не хочет, в справочном обозвали сумасшедшей!
   СВЕТЛАНА: Прежде всего, надо завещание составить, и чтобы он его подписал.
   АННА: Света, зачем - завещание? Мне он живой еще нужен!
   СВЕТЛАНА: Зачем? Вы же скубетесь, как кошка с собакой последние 10 лет! Овдовеешь, богатая вдова! Ты такого себе мальчика отхватишь! Потом, ты такая стройная! Представляешь, как тебе хорошо будет в трауре? Кстати, у меня есть маленькое черное платьице, я его одевала раза два всего, может купишь? Я сейчас принесу.
   АННА: Это то, в котором ты пятый Новый год встречаешь? Не надо, да мне муж живым нужен! Не хочу я вдоветь!
   СВЕТЛАНА: Дура ты! Ты еще радоваться будешь! Ладно, платье я тебе подарю.
   АННА: Не говори глупости! Какое завещание!? Как его подписать? Седьмой этаж! Глухая стена! Какой нотариус доберется? И вообще, повторяю! Он мне нужен живой! Я к нему привыкла! Я другого не хочу!
   СВЕТЛАНА: С нотариусом я договорюсь! В пожарной у Галки знакомый есть. По выдвижной лестнице заберется, подпишет завещание. А привыкла? Так и отвыкнуть не долго! К другому привыкнешь!
   Светлана убегает. Анна набирает очередной номер телефона.
   ГОЛОС: Скорая, говорите!
   АННА: Помогите! У меня муж повис в стене!
   ГОЛОС: Муж повесился? Милицию вызвали?
   АННА: Он не повесился. Он - повис. Голова на улице, прошла сквозь стену, а ноги в комнате.
   ГОЛОС: Голова прошла сквозь стену. Я записываю. Давно?
   АННА: Утром, около 9 часов.
   ГОЛОС: Что же вы так долго не вызывали? Уже скоро полдень?
   АННА: Я пыталась вызвать пожарную. У нас 7 этаж. Потом службу спасения. Но никто не слушает меня. Все смеются. Помогите! Верните его!
   ГОЛОС: Сидите на месте, ничего не трогайте. Сейчас будем.
   АННА: Дверь открыта. Пусть заходят. Я буду сидеть рядом с ним.(плачет)
   ГОЛОС: Все правильно, не плачьте. Мы сейчас будем. Все сделаем, всем поможем. Это наша работа.
   Анна кладет трубку, подходит к ногам мужа. Обнимает и плачет.
   Картина 4.
   Народ внизу, поглядывает наверх, переговариваются между собой. Геннадий засыпает. Появляется ворон. У него в клюве уродливая соломенная шляпка допотопного фасона, в руке открытая бутылка пива. Он набрасывает шляпу на голову.
   ВОРОН: Попей пивка, бедолага! Никто из наших ни о чем подобном не слыхал. Ты, видать, первый!
   ГЕННАДИЙ: Я уже устал висеть тут. Да Анна там, то щипает, то тянет за ноги, а сейчас обняла, прижалась. Так трогательно! Вот противная баба! Орала, орала, а теперь я ей понадобился! Хотя, зачем, мне понятно! Кошелек вытащила!
   ВОРОН: Откуда знаешь?
   ГЕННАДИЙ: Не чурбан же я бесчувственный! Когда по карманам шарят, как не понять, что, собственно, бабе от мужика надо! Не детей же делать она там собралась?!Неудобная поза!
   Раздается вой сирены. Бегут, не глядя по сторонам, два огромных санитара с носилками и
   смирительной рубашкой. За ними, слегка задыхаясь, бежит доктор. Заходят в подъезд.
   АННА: Что же ты наделал? Как же тебя вызволить? Любимый мой, единственный!
   ГЕННАДИЙ: Ой, ой!
   ВОРОН: Что?
   ГЕННАДИЙ: Гладит меня! Ой! Уже лет 10, как только орет, а тут! Гладит!
   Входят медики. Минута, разглядывают открывшуюся картину. Доктор падает в обморок.
   Санитары бросают носилки, смирительную рубашку и убегают. Выскакивают из подъезда.
   1 САНИТАР: Кошмар! Как это она его?
   2 САНИТАР: Скорее, скорее звонить на базу! Пусть присылают милицию.
   ГЕННАДИЙ: Ну, вот, убежали! Кто же меня снимет? Есть уже хочется!
   ВОРОН: Есть, это мы мигом.
   Ворон смотрит вниз. Зазевавшийся прохожий с начатым пирожком смотрит вслед санитарам. Ворон вырывает у него остатки пирожка.
   ВОРОН: Ешь, бедняга! Эх, полюбил я тебя! Такой вкусный пирожок отдал. Ладно, ты ешь, а я слетаю, узнаю, что новое, расскажу. Может еще что пожевать тебе добуду!
   Действие 2
   Картина 5
   Появляется милиционер.
   МИЛИЦИОНЕР: Где тут голова?
   ПРОХОЖАЯ: Вон, миленький! Так, там еще и баба где-то есть! Что-то она с ним делает. Слышала я, как он орал! То - больно, то - щекотно!
   МИЛИЦИОНЕР: Не увидел бы сам, не поверил бы! А что эта голова там ест?
   ПРОХОЖАЯ: Да, ворон, дружок его, вот у того мужчины пирожок прямо из рук вытащил!
   ПРОХОЖИЙ: Да, ворон выхватил и отдал голове. Представляете?
   ПРОХОЖАЯ: Привлечь бы надо! Это же грабеж среди белого дня! Где это видано, чтобы вороны воровали у народа пирожки! Это же свинство! Куда, собственно милиция смотрит?!
   МИЛИЦИОНЕР: Кого привлечь? Ворона привлечь? Как его привлечь?
   ПРОХОЖАЯ: Зачем ворона? Голову привлечь!
   МИЛИЦИОНЕР: Гражданочка, гражданочка! Погодите! Во - первых, как ее привлечь? Во - вторых, ее еще извлечь надо! В - третьих, голова-то не воровала! Украл ворон?
   ПРОХОЖАЯ: Ворон, миленький, ворон!
   МИЛИЦИОНЕР: Так за что голову привлекать?
   ПРОХОЖАЯ: А пусть ворованное не ест! Ишь, какие! Ворованное им всем подавай! Сама пусть заработает!
   МИЛИЦИОНЕР: Так как же она заработает? Она же в стене!
   1 ПРОХОЖИЙ: А за просмотр платить надо! Вот и заработок!
   МИЛИЦИОНЕР: Нет, за просмотр нельзя! Надо сначала лицензию купить!
   ПРОХОЖАЯ: А на право висеть на стене у нее есть лицензия? Вы уж, миленький, проверьте! Вы туда идете?
   МИЛИЦИОНЕР: Туда, гражданка, туда.
   Идет к подъезду. Появляется ворон с новой бутылкой пива.
   ВОРОН: Вот же бабы у вас, у людей, гнусные, а! Ей бы лучше было, что-ли, кабы ты бы помер тут с голоду? Тьфу, ведьма!
   ГЕННАДИЙ: Ну, не все такие! Моя бы, хоть и стерва, а голодного накормила бы. И нищим подает. И соседке снизу помогает. Одинокая там живет старушенция!
   ВОРОН: Значит, она у тебя и не так плоха?
   ГЕННАДИЙ: Наверное, не плоха! Да хорошая она, хорошая! А как готовит! Эх, пригласил бы я тебя! Да, вот, теперь! Что делать-то?
   Анна у ног мужа, рядом - доктор. Он поит Анну водой, гладит ее по голове.
   ДОКТОР: Успокойся, милая, сейчас все приедут. Я позвонил, я же не ты, мне - поверили. Сказали, сейчас пришлют помощь! Только бы не вторую психбригаду прислали!
   Входит милиционер.
   МИЛИЦИОНЕР: Что тут у вас? (застывает, глядя на ноги). Не увидел бы сам, не поверил бы!
   Подходит к ногам, пытается тянуть.
   ГЕННАДИЙ: Ой, ой! Опять тянут! Это уже не Анна, мужик какой-то! Вот, стерва! Пока я здесь вишу на стене, она уже хахаля привела! Глумятся там надо мной! Небось, смеются на пару.
   ВОРОН: Слетаю, взгляну!
   Милиционер отходит от Геннадия. Звонит по телефону.
   МИЛИЦИОНЕР: Товарищ генерал - майор! Разрешите доложить! Все, как вам и докладывали! Голова и руки на улице, все остальное в комнате! Никак нет, товарищ генерал-майор, стена глухая! Никак нет, товарищ генерал-майор, трещин в стене нет. Плотно облегает шею и плечи! Никак нет, товарищ генерал-майор, поговорить не удается. Очень высоко, седьмой этаж! Да, жив он, товарищ генерал-майор! Его ворон кормит. Никак нет, товарищ генерал майор, я в своем уме. Обычный ворон! Черный! Я сам видел! Не надо психиатра, товарищ генерал- майор, психиатр уже здесь есть!
   Вешает трубку. Обращается к Анне.
   МИЛИЦИОНЕР: Не волнуйтесь, гражданочка! Создается штаб по спасению вашего мужа из стены. Скоро все прибудут!
   ВРАЧ: Вот, видишь, милая, скоро все будут! ( осторожно щупает ноги, Геннадий брыкается). Вишь, ты и правда - живой!Сам не увидел бы, не поверил бы!
   Картина 5
   Заходит Светлана с кучей тряпок. Все черного цвета.
   СВЕТЛАНА: Ой, что это у тебя? Гостей сколько! Да все представительные! И доктор, в халате, и милиционер, в форме.
   МИЛИЦИОНЕР: А вы, гражданочка, кто будете?
   СВЕТЛАНА: Я подруга.
   МИЛИЦИОНЕР: Чья подруга? Вы подруга этого?
   Милиционер показывает на ноги.
   СВЕТЛАНА: Нет, что вы, разве с этим дружат? Я подруга (оглядывается на Анну)
   МИЛИЦИОНЕР: Потерпевшей? Это хорошо, что гражданка потерпевшая остается здесь не одна.
   ДОКТОР: Да, да, голубушка, я пойду, у меня еще вызова! (Светлане): А вы уж постарайтесь, не оставьте бедняжку.
   Врач и милиционер уходят.
   СВЕТЛАНА: Какой доктор предупредительный, ласковый. Ты телефончик не спросила? Вдруг понадобится.
   АННА: 03.
   СВЕТЛАНА: Этот я знаю, надо было домашний взять. Смотри, что я принесла! Благодарить будешь! И не дорого, всего на тыщу баксов, и вещи все почти не ношенные. Ты же меня знаешь.
   АННА: Знаю...
   СВЕТЛАНА: С Галиной переговорила. Она сейчас нотариусу звонит. Потом с пожарными договариваться будем. Так что, сегодня же завещание и оформим. Мерить будешь? Хотя, тебе все идет, я знаю. Смотри! Да отвлекись немного!
   Анна смотрит на Светлану, на вещи.
   АННА: Света, я думала, ты мне подруга, поможешь, а ты, Света, ты уйди сейчас. Уйди от греха!
   Анна говорит тихо, без эмоций, но Светлана начинает пятиться к двери.
   АННА (орет): И тряпки свои забери, гадина! Жив мой муж, жив! Никаких завещаний не будет! Нотариусов не будет!
   Анна хватает за ногу Геннадия и начинает ее теребить, щипать.
   ГЕННАДИЙ(орет): Ой ё ёй! Больно-то как, больно!
   Дергает ногами.
   1 ПРОХОЖИЙ: Что-то с ним там происходит!
   ПРОХОЖАЯ: Может, там его распиливают?
   2 ПРОХОЖИЙ: Зачем?
   ПРОХОЖАЯ: Чтобы сквозняка не было.
   Картина 6
   Толпа. Появляется начальство: Начальник милиции, пожарный, руководство городской администрации, зав здравотделом. Все смотрят вверх.
   ПОЖАРНЫЙ: Какая нелепость! Сам не увидел бы, не поверил бы! Что делать будем? Надо, наверное, изнутри стену резать. А потом как-то крошить бетон.
   МИЛИЦИЯ: Конечно, изнутри, как снаружи? Еще разорвем его!
   ГЛАВА ГОРОДА: А как потом с куском бетона?
   ПОЖАРНЫЙ: А, не страшно, сделают окно! Будет спальня эксклюзивная, с круглым окном!
   ГЛАВА ГОРОДА: Почему с круглым?
   ПОЖАРНЫЙ: А вырезать будем вокруг головы, так удобней.
   МИЛИЦИОНЕР: Когда начнем?
   ПОЖАРНЫЙ: Завтра, подтянем нужную технику, специалистов хороших подберем.
   ГЛАВА ГОРОДА: Конкурс надо объявить. Лучший по профессии будет вырезать голову из стены. Да осветить событие в прессе. Как! Журналистов нет? Почему?
   МИЛИЦИОНЕР: Не допускаем. Требуем особого разрешения. Все-таки, случай неординарный! А с конкурсом будут проблемы: не успеем за завтра и конкурс, и вырезать...
   ГЛАВА ГОРОДА: А куда торопиться? Ворон его кормит? Жена беспокоится? Пусть еще побеспокоится. Любить сильнее будет.
   ЗАВ ЗДРАВОТДЕЛОМ: Так нельзя, долго в одном положении. Позиционное сдавление будет.
   ГЛАВА ГОРОДА: А кто виноват? Никто не виноват. Нечего голову совать куда не надо! Ишь, ты, привыкли! Чуть что и головой сквозь стену! А мы тут думай, страдай, спасай! И никто спасибо не скажет. Одни претензии. Мы вытаскиваем. Вытаскиваем и стараемся сделать как лучше! Все! Завтра объявляем конкурс, послезавтра проводим. Потом работа жюри 2-3 дня, через неделю, вытащим! За это время кресло сделать надо.
   МИЛИЦИОНЕР: Какое кресло?
   ПРОХОЖАЯ: Электрическое!
   МИЛИЦИОНЕР: Проходите, гражданочка, не мешайте!
   ГЛАВА ГОРОДА: Мягкое кресло. Кресло, куда потом посадить. Как вы себе представляете, он сможет с таким весом ходить? И лечь не сможет. Пока бетон грызть будете, он в кресле сидеть будет!
   ЗАВ ЗДРАВОТДЕЛОМ: Вы, Серафим Агафонович, голова! Об этом-то никто и не подумал!
   ГЛАВА ГОРОДА: На то я и руководитель, чтобы обо всем думать, все предвидеть! Итак, за работу!
   Все уходят.
   Картина 7.
   Вечер, все разошлись. Голова и ворон.
   ВОРОН: Вот, ты злишься на жену, а она там плачет, изошлась уже вся. Смотреть жалко!
   ГЕННАДИЙ: Не смотри! Вот, опять щупает! Что ей там надо? Мужик-то от нее ушел?
   ВОРОН: Какай мужик? Ты чо? Свихнулся?
   ГЕННАДИЙ: А кто - то же меня тащил? Ты еще посмотреть отправлялся!
   ВОРОН: А, это? Так то мент был. Проверял, может, фокус какой вы тут удумали. Нет, друг ты мой, Генка! (Снимает с головы шляпу, гладит по голове, надевает шляпу обратно) Не наводи на жену напраслину! Я, Ворон, птица древняя! Я много лет живу, разбираюсь в людях! Крикливая она, так вы - деток не завели, ты все на работе, ей одиноко, с работы погнали, сократили, вот и страдает, - не реализовалась!
   ГЕННАДИЙ: Да, деток бы завести! Заняться бы сейчас заведением деток! Но как тут? Вот же беда случилась! Слышь, а что это все разбежались? Что не достают меня? Ты что-то понимаешь?
   ВОРОН: Да, понимаю, конечно - понимаю. Я знаю все! Ты тут высоко, тебе не слышно, а я птица, там послушаю, там подслушаю. Я в курсе!
   ГЕННАДИЙ: Так в чем дело? Рассказывай!
   ВОРОН: Ох, не хочется мне тебя расстраивать! Полюбил я тебя, бедолагу!
   ГЕННАДИЙ: Говори, Ворон, не томи! Любая правда лучше сладкой лжи!
   ВОРОН: Страшная правда это, страшная! Порешили отцы города устроить сначала конкурс лучшего в профессии, потом только будут извлекать тебя из стены!
   ГЕННАДИЙ: Не понял, что здесь страшного?
   ВОРОН: Эх, недалекие вы, людишки! Мелко мыслите! Сам посуди, а какой профессии? Ты хотя бы одного представителя профессии по извлечению глупых голов из стены видел?
   ГЕННАДИЙ: Нет...
   ВОРОН: То- то же!... Сначала создадут профессию. Потом - конкурс. А потом будет работать жюри, а потом будут вырезать тебя с куском бетона, а потом много-много дней грызть будут этот бетон... Не завести тебе детушек уже, не завести...
   ГЕННАДИЙ: Ну, раскаркался! Потом заведем!
   ВОРОН: Глупая, глупая, торчащая из стены голова! Я, конечно, старый ворон, но слово, которое произнес доктор, даже я не знаю. Только чувствую - страшное это слово!
   ГЕННАДИЙ: Какое слово?
   ВОРОН: Позиционное сдавление!
   ГЕННАДИЙ: Наверное, что-то страшное?!
   ВОРОН: Страшное! По тону понял! Но ты не бойся! Сейчас я точно знаю, что даже это тебе не грозит! Ты умрешь раньше. Ты не узнаешь, что означает это слово! И профессию новую не создадут!
   ГЕННАДИЙ: Что ты, Ворон! Что ты говоришь!? Что ты пугаешь меня, Ворон! Я жить хочу! Я любить хочу! Я детей делать хочу! Да я просто детей хочу!
   ВОРОН: Раньше думать надо было, а не стучать головой о стену! Раньше любить надо было! Раньше деток надо было заводить! Теперь что уж жалеть! Ладно, скажу тебе: летит сюда огромная птица - Царь Страха и Тьмы! Сделал ты непростительную ошибку! Прошел в неведомое! В чужой мир! Еще бы совсем выпал, разбился бы и все! А теперь все знают, что есть лазейки! Летит он быстро! У него клюв из титана! У него перья из стали! Видишь - молния сверкает? Это взгляд его! Слышишь, гром гремит? Это крылья его шумят! Он схватит твою голову когтями, он клюнет тебя в шею, и все! Голова отлетит, стена закроется. А тебя утром найдут мертвым в твоей постели!,,,
   ГЕННАДИЙ: Царь Страха и Тьмы, говоришь?
   Геннадий начинает упираться коленями в стену и вертеть головой, изгибается в комнате торсом. К нему подбегает Анна.
   АННА: Геночка, миленький, ну давай же, скорее, скорее! Я не могу больше! Ну, дорогой мой! Скорее, скорее! Я скучаю, я жду, ну, миленький мой, ну, иди же, иди! Геночка, не могу!
   Анна старательно тащит Геннадия в комнату.
   Раздается треск, гром, молния. Геннадий оказывается в комнате. Сначала лежа сгибает и разгибает ноги, затем катается по полу. Анна все время его обнимает, целует. Раздается звонок. Анна бежит открывать. Пятится задом. За ней идет Ворон.
   ВОРОН: Как тебя встретили дома? Я, собственно, зашел, чтобы отдать тебе твою вещь!
   Ворон протягивает уродливую шляпу. Геннадий поднимается, берет шляпу, надевает ее себе на голову.
   ГЕННАДИЙ: Спасибо, Ворон, спасибо, дружище! Ты спас меня сегодня столько раз! И, наконец, ты спас меня от Царя Страха и Тьмы! Как я тебе благодарен!
   ВОРОН: Какой Царь? Это я Царь! Просто надоел ты мне! Распустил нюни! Хорошо устроился! Ворон поит и кормит! Весь город его спасает. Ну, как спасает, это уже другой вопрос! А он и не собирается назад возвращаться! Вот и попугал малость. Ты обиделся?
   ГЕННАДИЙ: Нет, конечно, нет! Ты теперь мой друг на веки!
   ВОРОН: Обещал вкусненько накормить!
   ГЕННАДИЙ: Анна!
   АННА: Да, дорогой!
   ГЕННАДИЙ: Неси на стол все, что есть! Благодетеля кормить будем!
   АННА: Бегу, любимый!
   ГЕННАДИЙ: В любой день, в любой час, при любой погоде, залетай на огонек! Мы всегда тебе рады!
   ВОРОН: Приду, приду, дружище! И не забудьте деток наделать!
   ГЕННАДИЙ: Да, да, Слышишь, Анна?
   АННА: Слышу, милый!
   КОНЕЦ. январь 2008 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"