Ильина Ирина Игоревна : другие произведения.

Связующее звено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий написан в рамках онлайн курса Александра Молчанова.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

связующее звено (или

последний день одиночества, или продавец счастья)

  

Ирина Ильина

  

Оригинальный сценарий

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сцена 1.
   нат. ранний вечер. Двор.
  
   Большой двор между несколькими многоэтажками. Вдоль домов веселые клумбы с цветущими розами, ромашками. С одной стороны пустая беседка со столом посредине, вокруг скамьи. На столе нарисованы две шахматные доски, с другой стороны небольшая детская площадка с горкой, песочницей, маленькой каруселью, у подъездов лавочки, на одной из них сидят две старушки, оживленно о чем-то беседуя.
  
   Посреди двора огороженная сеткой спортивная площадка, где ВАСЬКА, мальчик лет шести, гоняет новенький футбольный мяч. В это время во двор входит ВАЛЕНТИНА, мать Васьки. Она нагружена сумками, идет, понуро опустив голову, увидев сына, расправляет плечи, походка становится легкой, на губах появляется улыбка.
  
   Васька, увидев мать, хватает мяч и бежит к ней. Валентина вглядывается в игрушку, улыбка медленно сползает с лица.
  
   валентина
   Что это? Откуда?
   васька
   (со счастливой улыбкой)
   Мне дядя подарил! Добрый!
  
   Валентина роняет на тропинку сумки, бьет Ваську по щеке, тот отскакивает в сторону.
  
   васька
   Мам, ну! Правда, подарил! Там, в ларьке.
  
   Васька показывает рукой на выход со двора.
  
   валентина
   (усталым шепотом)
   Я просила тебя не врать и не брать чужого. Я просила! Хочешь на учет? Чтобы полиция каждый день проверяла?
  
   васька
   (размазывая по лицу слезы)
   Правда же подарил! Честное слово
  
   Васька боязливо отходит в сторону.
  
   валентина
   Отдай мяч. Отдай! Хуже будет.
  
   Васька осторожно, боком подходит. Валентина одной рукой забирает мяч, другой пытается шлепнуть Ваську, но тот привычно отпрыгивает в сторону.
  
   валентина
   Бери сумки! Марш домой и в угол!
  
   Валентина резко разворачивается и стремительно направляется к выходу со двора. Васька подбирает сумки. Одну закидывает на плечо, вторая почти волочится по земле. Васька понуро тащится к подъезду.
  
   Сцена 2.
  
   нат. ранний вечер. улица.
  
   Широкая улица в большом городе. На тротуаре ларек с игрушками. ПРОДАВЕЦ снимает с витрины кукол, машинки и уносит внутрь. Из двора выходит Валентина с мячом в руках, направляется к ларьку.
  
   Продавец снова выходит, собирает следующую партию игрушек. Когда Валентина почти подходит к ларьку, из него выходит ХОЗЯЙКА.
  
   хозяйка
   Витя, закругляйся. Выручку я забрала. У тебя, как всегда, полный ажур.
  
   продавец
   (довольно улыбаясь)
   Стараюсь, Юль Пална!
  
   Хозяйка отходит от ларька. В этот момент подходит Валентина.
  
   валентина
   (робко, протягивая мяч)
   Простите. Это ваше?
  
   продавец
   Да нет.
  
   Задержавшаяся было Хозяйка уходит. Валентина беспомощно оглядывается по сторонам. Продавец продолжает собирать игрушки, изредка с интересом поглядывая на нее.
  
   продавец
   А что случилось-то? Вы расстроены?
  
   валентина
   Сын вот, принес. Боюсь, не украл ли где?
  
   Продавец снова скрывается с ворохом игрушек в ларьке. Валентина поворачивается и медленно уходит. Продавец выскакивает из ларька.
  
   продавец
   (кричит)
   Девушка, погодите! Я вспомнил.
  
   Валентина быстро возвращается.
  
   продавец
   Я подарил мальчишке мяч. Он из старой поставки, очень уценен. Так что, я не потратился сильно. Не волнуйтесь.
  
   валентина
   (прищурившись)
   Вы врете! Чужим подарки не делают. Он украл, да?
  
   Продавец
   Да нет же, зачем мне врать? Мальчишка каждый день часа по два стоит здесь и мяч этот гипнотизирует. Вот и подарил.
  
   валентина
   Я заплачу. Ох! Я ж его наказала!
  
   продавец
   Не надо мне оплаты, просто подумал... Жалко стало. А вдруг где-то и у меня такой же растет, а я и не знаю...
  
   валентина
   Спасибо вам. Васька так и сказал - добрый дядя.
  
   Валентна поворачивается, собираясь уходить, но Продавец останавливает ее.
  
   продавец
   Так он из-за меня под раздачу попал?
  
   валентина
   Из-за меня.
  
   продавец
   А пойдемте в кафе? Посидим, поболтаем.
  
   Валентина испуганно отступает назад. Мнется, оглядывается.
  
   валентина
   Нет, как я могу? Там же Васька в углу стоит!
  
   продавец
   (ныряя в ларек)
   Подождите секунду.
   (выходит с сумкой)
   Вот, это Ваське. Я ж виноват. Меня Виктор зовут.
  
   Валентина испуганно отступает.
  
   продавец
   Да что вы так? Вам вообще подарки не дарят?
  
   Валентина останавливается, на лице ее появляется робкая, вымученная улыбка. Она берет сумку.
  
   валентина
   Спасибо!
  
   продавец
   Вас-то как зовут?
  
   валентина
   Валя.
  
   продавец
  
   Вот и познакомились. Давайте, завтра в шесть у Пирамиды?
  
   валентина
   Хорошо. Я приду.
  
   Валентна уходит, а Продавец долго смотрит ей вслед.
  
   Сцена 3.
  
   инт. вечер. квартира.
  
   В большой, но убого обставленной комнате Васька стоит у окна и смотрит во двор. На диване сидит БАБУШКА, смотрит телевизор и щелкает семечки. Вдруг Васька срывается и бежит в угол.
  
   бабушка
   Так и знала! Что натворил? Я все равно скажу матери, что в угол встал только сейчас. Еще и ремня пусть всыплет! Чтоб знал!
  
   Васька молчит. Слышно, как поворачивается ключ в замке, хлопает дверь, возится в прихожей Валентина, снимая обувь. Васька напряженно ждет. Наконец, Валентина входит в комнату. В руках у нее мяч. Валентина кидается к Ваське, обнимает, прижимает к себе, гладит по голове.
  
   Валентина
   Прости, сынок! Я уже и не верю, что могут быть добрые люди. А они есть, оказывается!
  
   Васька прижимается к Валентине, плачет.
  
   Валентина
   Пойдем, покормлю. Там этот дядя тебе бананов передал.
  
   Бабушка удивленно смотрит на Валентину с Васькой, которые уходят из комнаты.
  
   Сцена 4
   инт. кухня в квартире. ночь.
  
   Валентина домывает последние тарелки. На столе нашинкованная капуста, резаная зелень в мисочках. На конфорке кипит бульон. Входит, зевая, Бабушка.
  
   бабушка
   Смотрела кино и заснула. Не знаю, чем серия кончилась. Что ты возишься так поздно?
  
   валентина
   Борщ на завтра варю.
  
   бабушка
   (заглядывая в холодильник)
   Молодец! Что бы съесть?
  
   Валентина
   Чай горячий. А там я еще колбаски купила.
  
   Валентина ставит последнюю тарелку в шкаф, ополаскивает руки, закладывает в кастрюлю капусту, подходит к окну. Из окна виден двор, неравномерно освещенный. Слышны звуки гитары, юношеский звонкий голосок поет какую-то песню, периодически его перебивает дружный хохот.
  
   Бабушка
   Вечно они здесь толкутся. Не заснуть от них!
  
   Валентина берет с подоконника зеркало и разглядывает свое лицо. Она то хмурится, то улыбается, поднимает вверх прямые, не уложенные волосы. Бабушка удивленно смотрит на нее.
  
   Бабушка
   Что это с тобой? И вообще, что сегодня было? Чего Васька в углу стоял? С чего ты извиняться вдруг надумала?
  
   Валентина с улыбкой отложила зеркало, мечтательно уставилась в окно.
  
   Валентина
   Мам, ты не поверишь! Мне сегодня свидание назначили! Будто шесть лет назад!
  
   Бабушка
   Ты мне это брось! И думать не смей! Кому ты зачуханная такая нужна? Да еще с довеском!
  
   Валентина вздрогнула, испуганно посмотрела на мать.
  
   Валентина
   Мам! Ты же мечтала, вспомни!
  
   Бабушка
   Надо быть реалисткой. Посмотри на себя, да посмотри! Ты только в подоле приносить и можешь!
  
   Бабушка направилась к выходу из кухни. В дверях остановилась, оглянулась.
  
   Бабушка
   Учти, еще одного нагуляешь, всех троих выгоню на улицу. Мне доктор покой, а не позор прописал.
  
   Бабушка вышла, Валентина перемешала борщ, посолила, попробовала и выключила конфорку. Смахнув слезу, вышла из кухни.
  
   Сцена 5.
   инт. кухня в квартире. день.
  
   Валентина домывает посуду, выглядывает в окно.
  
   Валентина
   (кричит в окно)
   Вась! Обедать.
  
   Она расставляет на столе тарелки, разливает борщ. Входит Бабушка. Она хмурится, недовольно поджимает губы. Слышно, как хлопает входная дверь, потом звук воды в ванной.
  
   Бабушка
   Ишь, ты! Руки моет! Когда тебя нет, не заставить. А тут - сам пошел.
  
   Валентина
   Он хороший мальчик, просто ты с ним слишком строга.
  
   Бабушка
   А чему ты все улыбаешься?
  
   Валентина
   Вспоминаю. Приятно, когда свидание назначают.
  
   Бабушка
   Не вздумай! Слышь, не вздумай идти! Сейчас и ворья на улице, и бандитов! Вон, на прошлой неделе...
  
   Валентина
   Маам, прекрати! Оставь свои ужасы для подружек. Ваську напугаешь.
  
   Валентина нарезает хлеб, достает ложки.
  
   Бабушка.
   Я не разрешаю тебе ходить на свиданки!
  
   Валентина
   (усмехнувшись)
   Я не собиралась идти, но теперь сомневаюсь... И вообще, поздно уже запрещать.
  
   Влетает Васька, садится и хватает ложку.
  
   Васька
   Я быстро поем и пойду. Там Сёмка из деревни приехал.
  
   Валентна
   Нет, Васенька, мы сейчас по магазинам пойдем. Костюм поищем. Да и подстричь тебя надо. Через неделю в школу.
  
   Бабушка
   (поднимаясь из-за стола)
   Вот. По магазинам, это хорошо. Это правильно. А сидеть больше с твоим сыном я не буду.
  
   Бабушка выходит из кухни. Валентина провожает ее удивленным взглядом.
  
   Сцена 6.
  
   инт. комната в квартире. день.
  
   Бабушка на диване смотрит телевизор с телефонной трубкой в руках. Слышно, как поворачивается ключ в замке.
  
   Бабушка
   О! Пришли. Я перезвоню позже. Никуда она не пойдет! Только еще одного спиногрыза мне не хватает. Она гулять будет, а я детей ей рОстить!
  
   Бабушка бросает трубку. Слышна возня в прихожей. Влетает Васька. Он подстрижен, возбужден, глаза горят. В руках огромный пакет.
   Васька
   Ба! Мне такой костюм мама купила! Тройка! С кармашком для часов!
  
   Васька бросает пакет на диван рядом с Бабушкой. Из прихожей слышен голос Валентины
  
   Валентина
   (за кадром)
   Вась, руки мыть!
  
   Васька вылетает из комнаты. Слышен звук льющейся из крана воды, голос Васьки.
  
   Васька
   (за кадром)
   Мама! А ведь ты красивая!
  
   За кадром слышен счастливый смех Валентины.
  
   Бабушка, поджав губы, недовольно, исследует содержимое пакета. Разворачивает кульки, первое, что ей попадается, тонкие хлопчатобумажные модельные женские брюки и белая майка с принтом. На лице Бабушки появляется удивление. В следующем кульке она обнаруживает женские босоножки. Недоумение сменяется злобной гримасой. На самом дне пакета - детский костюм, пара рубашек и туфельки.
  
   Бабушка бросает покупки на диван, нервно ходит по комнате. Заходит Валентина. Ее трудно узнать: стильная короткая стрижка вместо неухоженных длинных волос очень преобразила ее лицо. У Валентины на губах счастливая улыбка.
  
   Бабушка
   Так вот зачем ты деньги откладывала весь год! Врала, что для сына!
  
   Валентина
   Мама, все для сына.
  
   Бабушка
   Ага!
   (кривит губы в усмешке)
   Для сына эти штаны и майка?
  
   Бабушка поднимает обновки.
  
   Валентина
   Мне же в чем-то надо первого сентября в школу идти? Мам, прекрати!
  
   Бабушка
   Да ты врешь! Ты сегодня на свидание собираешься!
  
   Валентина недоуменно смотрит на Бабушку.
  
   Валентина
   Видит Бог, сомневалась. Но теперь пойду. Точно!
  
   Валентина резко разворачивается и выходит из комнаты.
  
   Бабушка
   (кричит вслед)
   С Васькой сидеть не буду!
  
   Валентина останавливается в дверях, оборачивается.
  
   Валентина
   С собой возьму. Или у Наташки оставлю. В первом подъезде.
  
   Сцена 7
  
   нат. улица перед кафе. вечер.
  
   Продавец стоит напротив входа в кафе, растеряно оглядываясь по сторонам. Он нервно включает и выключает смартфон, на котором часы показывают 18.00. К нему подходит Валентина.
  
   Продавец скользит взглядом по хорошенькому лицу, фигуре, не узнавая, отворачивается и смотрит по сторонам. Валентина стоит рядом, боясь произнести слово. Разворачивается и идет назад. Продавец видит ее уходящей, бежит следом.
  
   Продавец
   Валя! Я вас не узнал. Здравствуйте!
  
   Продавец хватает Валентину за руку.
  
   Продавец
   Ну простите!
  
   Валентина
   (улыбается)
   Я думала, вы уже не меня ждете.
   Продавец
   (восхищенно разглядывая девушку)
   Глупости. Может, на ты?
  
   Валентина кивает. Продавец тянет ее за руку к кафе.
  
   Продавец
   Пойдемте, я столик удобный застолбил. В глубине, далеко от эстрады. Можно не только выпить, но и поговорить.
  
   Продавец и Валентина входят в кафе.
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"