Ильина Наталья Михайловна : другие произведения.

Чёрный ледник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ основан на реальных событиях. Совпания имён и фамилий случайны. Участник многих конкурсов

  ЧЕРНЫЙ ЛЕДНИК
  
  Господи, что же случилось! Я чувствую, что произошло что-то страшное....
   Спустя некоторое время я понял, что произошло: сошла лавина. Я читал и смотрел много передач про лавины, и мне не казалось это таким страшным явлением. Но сейчас........
  ...Я приехал сюда с моим братом Данилой на съёмки фильма. Данька режиссёр, а меня он взял на главную роль. Мы оставили наши семьи и прилетели сюда, в этот посёлок с красивыми горами, где вершины белые как сахар, а подножья серые, как мыши. Проведя ночь в гостинице, рано утром мы отправились на съемку. Когда рабочий день закончился, мы решили пойти в гостиницу через тоннель. А дальше был этот шум.....
  Вокруг всё потемнело, мы оказались со всех сторон заблокированы в тоннеле. Нам повезло, мы ещё живы. Хорошо ещё, что, планируя вернуться в гостиницу поздно вечером, мы захватили с собой аварийный фонарь.
  Мы решили сидеть тихо, чтобы услышать хоть какой-нибудь шорох, но мы слышали только звук капающей воды. Вода начала прибывать, и через час мы сидели в луже.
  - А вода всё прибывает.... - вздохнул Арсений, парень лет 17.
  Но Даня на него цыкнул, и он замолк. Скоро нам пришлось встать, потому что мы были в воде по щиколотку. К тому же в тоннеле было жутко холодно, холод сковывал наши тела, но мы не падали духом. Я начал думать о своей семье, о детях, как гулял вместе с ними...
  - А ведь старик был прав... - вдруг раздался чей-то голос в темноте.
  Как мы могли забыть про его рассказ! Вчера вечером, когда мы с Даней гуляли в горах, мы встретили старика, который сидел у подножья гор, закрыв глаза. До сих пор помню его лицо, изборождённое морщинами, его седые волосы и длинную бороду.... Такие лица сложно описывать, их надо видеть.
  Данила предложил уйти, чтобы не мешать ему "медитировать", как он выразился. Но старик, услышав наш шёпот, повернулся к нам.
  - Кто вы? - спросил он после минутной паузы.
  - Мы... это... мы просто тут гуляем. - замялся я. Меня почему-то пугал этот старик.
  - А вы случайно не русские? - хитро прищурился старик, посмотрев на Данилу.
  - Ага. - кивнул Данька и через минуту спросил с нескрываемым удивлением. - А откуда вы знаете?
  Но вместо ответа старик жестом приказал нам сесть возле него, и когда мы выполнили его приказание, он медленно повернулся к горам и долго смотрел на серые скалы и ослепительно белые снежные верхушки.
  - Бойтесь гор, - сказал он своим хриплым голосом. - Горы коварны: сегодня они вас любят, а завтра они вас предадут. Я прожил здесь очень много лет и знаю эти горы с рождения. Проклятое это место...
  - А Вы не расскажете? - некрасиво перебил я старика.
  - Заткнись! - дёрнув меня за рукав, шепнул Даня. - Тебя что, мама в детстве не учила, что перебивать старших нехорошо?
  Не обратив внимание на мою невоспитанность, старик набил трубку и, закурив, продолжил:
  - Плохое это место. Но вы, русские, народ отчаянный: вы ничего не боитесь...
  Когда я ещё не родился, в этих горах на одном из камней был образ святого Георгия. Никто не высекал этот образ, он сам собой возник. Святой Георгий Осетию любит и нам, осетинам, покровительствует. Но какой-то охотник взял и выстрелил в лик святого. Не знаю, почему он это сделал, наверно, в него вселился бес. С тех пор эти горы приносят несчастье: здесь сходят ледники. Причём ледники здесь не белые, они - чёрные. Как говорит наш народ, они чёрные, потому что приносят несчастье. И это правда...
  Первый чёрный ледник сошёл в 19 веке. Тогда погибло 14 человек и я хорошо помню, как это было - я стоял вдали и видел, как чёрная, как ночь, лавина, накрывала людей, а они кричали и пытались бежать. Но она накрыла их всех... Накрыло их всех, но кое-кого удалось спасти и, несмотря на то, что я был очень мал, их рассказы врезались мне в память на всю жизнь.
  Второй ледник сошёл в конце шестидесятых... Никого тогда не нашли, все пропали без вести. Причём в сходе ледников всегда было много мистики: например, когда сошёл последний ледник. Этот ледник затронул и нашу деревню, он смывал всё на своём пути. Но как только он дошёл до камня, где был лик святого Георгия, он остановился. С тех пор наши жители ходят к нему и молятся. Это священное место...
  Вдруг старик посмотрел на нас внимательно и проговорил:
  - Я молился и Бог открыл мне, что скоро случится несчастье. Здесь, в горах... Берегитесь...
  Уже в гостинице я услышал разговор Данилы по телефону.
  - Сонечка, милая, - говорил Даня успокаивающим голосом. - Ну ты пойми, со мной всё будет хорошо, не беспокойся за меня!
  Потом ещё несколько минут он расспрашивал про дочь Полину и после разговора вышел на балкон. Вернулся он уже оттуда в хорошем настроении.
  Но когда я проснулся рано утром, я увидел, что Данила стоял на балконе и курил, смотря на горы. Мне показалось, что он чем-то расстроен или обеспокоен, и я подошёл к нему.
   После того, как я положил ему руку на плечо, Даня обернулся и, увидев меня, улыбнулся кислой улыбкой:
  - А, Костик! Доброе утро, братишка! Как ты спал?
  - Хорошо, - ответил я и спросил, - Даня, что с тобой? Тебя что-то беспокоит?
  Даня молча кивнул.
  - Представляешь, предчувствие у меня какое-то нехорошее. Мне приснился сон, что ледник сходит на нашу киногруппу и что все мы погибаем. Наверно, Сонька на это подействовала. - он усмехнулся. - Ты же знаешь этих женщин, они всегда о чём-то волнуются. А теперь и у меня предчувствие появилось... Ты знаешь, я вчера вечером с Ромкой говорил, ему тоже что-то нехорошо на душе. Но он даже не умеет это скрыть, и сказал по телефону своей матери: "Береги себя, мамочка. И Сашку тоже береги." Эх, да ладно, он такой молодой и впечатлительный!
  Вспомнив всё это, я подумал с ужасом: "Какие же мы тупые! Как мы могли не послушать старика! Да все мы сейчас никому не верим, никого не слушаем... Такова жизнь."
  Мы решили включить фонарь, чтобы оглядеться в тоннеле.
  Заметив, что я задумался, Даня подошёл ко мне, улыбнулся, и хлопнул по плечу:
  - Что ты, Константин, приуныл?! Не кисни, будь мужиком!- Но я увидел, что за улыбкой он скрывал свое волнение.
  - Ребят, я вижу какое-то отверстие! - закричал вдруг Руслан, наш оператор.
   Наша группа полезла в это отверстие, но вдруг в нас полетели камни, и мы поняли, что произошел обвал. Я, Данила и еще 3 человека не успели пролезть.
   А тем временем мы уже были в воде по колено... И тогда мы решили петь. Петь, чтобы не отчаяться, чтобы разбудить надежду...
  ...Мы пели и слышали, как где-то далеко лаяли собаки и бурили ледник... Мы пробовали кричать, но было бесполезно: нас не слышали. Нам было душно, мы сняли верхнюю одежду, нам жутко хотелось есть...
  - Так...с водой у нас проблем не будет, - заключил Арсений, посмотрев на прибывающую воду.
  - Остаться в живых,
   Отчаянный псих,
   Ни свой ни чужой
   Последний герой... затянул вдруг Даня.
  - В тему,- мрачно сказал я.
  - Не ной! - зашипел Данилка, - Ты мужик или кто? У самого семья, а он ведет себя как мелкий пацан! Будь мужчиной! Вспомни, как мы с тобой в мяч играли, как с девчонками гуляли, как конфеты из буфета тайком от мамки воровали...
  Мне стало стыдно и я замолчал.
   Вдруг Роман - наш осветитель, - закашлялся и согнулся.
  - Ромка, что такое? - испугался Даня и побежал к нему.
  - Больно... - прошептал он.
  - Где? Где больно? - затряс его Данька. Рома приложил руку к груди.
  - Точно! - хлопнул себя по лбу Арсений, - У него же с сердцем плохо с самого раннего детства! О, Господи! Подержи его! - бросил он мне.
   Пока я держал Романа, Арсений и Данила растирали ему грудь.
  - Ромка, терпи! - кричал Арсен, - Ты молодой, у тебя еще все впереди!
   Рома что-то говорил, но мы не понимали, что. Потом он забился и затих. Данила молча взял его руку, а затем опустил ее и отошел в сторону.
  - Умер, - сказал он, и на его глазах появились слезы. - Все кончено. Хороший был парень. Вся жизнь была впереди...- Даня утер слезы.- Вечная ему память, теперь самим надо выживать. Мы уже по грудь в воде... Теперь нас трое.
   Мы прижались к стенам и поняли, что погибнем. Ледник бурили не в том месте, а вода все прибывала. Даже Данила почувствовал свою смерть и начал молится за жену, за дочь... Странно, ведь брат никогда не верил в Бога. Как он говорил "Бога нет, а человек произошёл от обезьяны. То есть мы все обезьяны и наши предки иногда "просыпаются" в нас."
   Дальше утонул Арсений.
  - Ну, все, прощай, брат, - только успел сказать в воде Даня.
  - Прощай, - проговорил я.
   Я закрыл глаза и увидел жену Анну, дочерей Симу и Диану. Моя семья... Боже, что с ней будет! Я начал молиться... Молился я искренне, я понял, что умру...
  Дальше была темнота....
  ... Открыв глаза, я увидел белый потолок и попытался пошевелиться. Боже, как болела нога, как ныло все тело!
  - Ой, очнулся наконец! - услышал я вздох. С трудом повернув голову, я увидел медсестру. И я понял: значит, я все-таки выжил!
  - Милок, ты в таком аду побывал, - покачала головой медсестра,- Кушать хочешь?
  - Где Даня? - просипел я вместо ответа. - Где мой брат?
  - Это тот парень, который был с тобой? Я кивнул.
  - В реанимации он. Ему там операцию делают.
   Затем эта медсестра начала рассказывать, как нас нашли. Когда в ущелье пробились спасатели, они обнаружили два трупа и нас с Даней. Нас на местной "скорой помощи" повезли в больницу. У меня была сломана нога и сильно ушиблена рука. Как сказала медсестра, отделался я легко, а Дане повезло меньше.
   Вдруг в палату заглянула медсестра, - Вы брат Данилы, который сейчас в реанимации? - спросила она меня. Я с трудом кивнул.
  - Жив он, - улыбнулась она, - Через неделю на поправку пойдет.
  Я улыбнулся.
   Через неделю ко мне в палату пришел человек. Он был весь перебинтованный и на костылях.
  - Не узнал? - прохрипел он и улыбнулся. - Я - Данила, твой брат.
   Присев на мою кровать, он начал говорить: - Вот, Костя, выздоровеем мы с тобой - пойдем в церковь и поставим свечки за ребят наших погибших. Помолчав минуту, он сказал: - Даже стыдно как-то: они умерли, а мы живем. Я не знаю, как я посмотрю в глаза их родным ...
   Помолчав, он сказал: - Костик, ну ты вообще как себя чувствуешь? Рука не болит?
  - Болит.. - вздохнул я.
  - Пройдет. Жалко, ты сейчас ходить не можешь. Я к тебе заходить буду. Кстати, смотри, что я нашел у себя в кармане...
   Порывшись в кармане, он протянул мне фотографию, которая была вся мятая, изорванная и размокшая от воды, но на ней были видны люди.
  - Узнал? - улыбнулся Даня. - Помнишь, мы, когда приехали сюда, фотографировались? В середине мы с тобой, а рядом с нами Даша Линькина, наша гримерша...
   Через две недели я уже мог спокойно ходить на костылях, к нам с Данилой приезжали наши жены. До сих пор помню, как Аня плакала у меня на груди, рассказывая про семью, про переживания... Сам я еле крепился, а Даня заплакал. Заплакал как мальчик, а его жена Соня гладила его по голове, и, сама плача, шептала: "Данечка... Даня..."
  Наступила поздняя осень. На землю легли красно-жёлтые листья, кое-где уже виднелись островки жёлтой травы, дул ветер, и деревья качались из стороны в сторону, оповещая о скором приходе зимы.
  Мы с Даней, наконец смогли пойти к ущелью, к леднику. Данила, как всегда, прихватил с собой гитару. На вопрос: "Зачем она тебе?" он ответил: "Это мой талисман. Я без нее не могу".
   Придя к леднику, мы увидели, что никого не было, а весь ледник был не белый, а черный. Опять вспомнились слова старика: "Берегитесь..."
   Подойдя поближе, мы увидели, что на леднике лежали красные, как кровь, гвоздики. Я не знаю, сколько мы стояли здесь. Это место казалось зловещим: лес рядом с горами наклонился, не пели птицы... Была тишина. Тишина, которую ничего не нарушало. Казалось, весь мир оплакивал погибших.
   Первым нарушил тишину Даня.
  - Костя, - позвал он меня. - Кость!
  Я подошел, и брат протянул мне гитару.
  - Спой нашу любимую, - попросил он. - Пожалуйста!
  И я запел:
  - Почему я не вижу здесь кораблей с парусами,
   Из дальних, из южных морей,
   Почему здесь нет ветра, не слышен прибой,
   Я хотел бы уехать, и быть просто с тобой.
   Ведь мой дом как могила, как каменный склеп,
   Потому что я глух, потому что я слеп,
   ......................................................
   Я не знаю, зачем я приехал сюда,
   Мне казалось, что здесь загоралась звезда,
   Я не знаю, откуда на щеке моей кровь,
   Здесь, похоже, война за любовь...
  
  
  
  
  В рассказе использованы тексты песен группы "Би-2" и группы "Сурганова и Оркестр"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"