Туйлэнэн Оксана : другие произведения.

Хочу проснуться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Половина жизни прошла, как в кошмарном, беспросветном сне. В нашем Мире нет рабства, однако семейные отношения зачастую превращаются в рабский ошейник, который ты не в силах снять. Да еще чувство не совместимости с родным Миром не дает вздохнуть полной грудью. Хочу проснуться! Проснуться там, где меня будут любить, и где буду нужна именно Я, как личность. Где проснется то, что скребется глубоко внутри меня, спасая каждый раз от чего-то страшного. Ну же, просыпайся!

Хочу проснуться

Пролог

  - Думаю, нашему другу надо прогуляться. Развеяться, так сказать, как думаете? - в комнате сидело четверо мужчин и трое их них неодобрительно смотрели на четвертого, ушедшего в полное уныние.
  - Ты прав, так не годится! - вскочил на ноги один из тех, к кому обратился первый.
  - А что если нам наведать планету, населенную людьми? - он не стал при своем друге упоминать Хранительницу, но всем итак стало понятно, к чему он клонит. Вот только их нынешняя Хранительница хоть и была первоначально человеком, но благодаря Силе солнечной эльфийки, все изменилось. Ну, почти. Ведет себя девчонка до сих пор, как самый натуральный человек.
  - Надеешься, там может скрываться еще кто-то, помимо людей? - наконец, ожил их понурый друг, в его взгляде мелькнул интерес в кои-то веки.
  - Даже если и нет, хотя бы развлечемся, - пожал плечами его собеседник, лукаво сверкая глазами.

Глава 1

  У вас никогда не было чувства, что надо делать в той или иной ситуации именно так и не иначе? Со мной такое частенько происходит. Моя интуиция не раз меня спасала, вот только не всегда я ее слушаюсь. Такое ощущение, что внутри притаился какой-то зверь и своим звериным чутьем пытается предупредить. В школе, а потом и в институте, я заметила, что, когда зубрю какой-то один билет чуть ли не наизусть, он мне и попадается на экзамене. Хотя я и учила все, но, как ни странно, выпадало то, что знала на "отлично". Правда, моя чрезмерная стеснительность и неуверенность в себе всегда портили мне всю "малину", поэтому-то и не вышло из меня красно-дипломницы. Однажды помнится должны были сдавать психологию в институте. Не давалась она мне, хоть ты ее стреляй. Пришлось зазубривать все термины, характеристики и кучу всякой непонятной всячины. Боялась я страшно, поэтому, когда ко мне подошла преподавательница, чтобы озвучить задание (она решила сама придумать каждому вопрос, а не писать их на билетах), меня охватил неописуемый ужас. Увидев мою реакцию на свое приближение, она испугалась не меньше моего.
  - Божечки, что ж Вы так побледнели-то? Я не буду давать Вам ничего сложного, не бойтесь так, - взволнованно протараторила она и выдала мне самую легкую тему из всех. Так я и сдала этот предмет на "4". Не представляете, как я радовалась, что не надо будет пересдавать. А почему на "4", спросите вы?! Надо было привести какие-то примеры, а меня так трясло, что в голову ничего дельного не пришло.
  Так вот, к чему я начала об этом разговор?! Недавно произошедшие события подтвердили, что надо доверять своей интуиции безоговорочно.

* * *

  - На следующих выходных едем на море.
  - Кто сказал? И почему на следующих, а не на этих? - подняла я удивленно-вопросительный взгляд от ноутбука на мужа. Оказывается, со мной уже даже не удосуживаются обсудить намечающееся мероприятие, а просто ставят в известность, тем самым говоря:
  "Теперь ты в курсе и обязана позаботиться о провизии и всех необходимых вещах. Короче, собери сумки!"
  - Ростя захотел на море съездить после практики, - отмахнулся Славка и ушел в комнату сына, чтобы "поболеть" за его игру в "Доте". Сын только-только сдал выпускные экзамены, или ЗНО, как это сейчас называется, и поступил в университет, вот их и припахали, как бесплатную рабочую силу на уборку и покраску корпусов и аудиторий.
  Муж с сыном каждый вечер бурно обсуждали все перипетии игр "крутых перцев", которые участвовали в мировых соревнованиях по игре в "Доту". Сидели до полуночи, а то и дольше, переживая за своих фаворитов. Меня все эти компьютерные игры никогда не увлекали, поэтому-то каждый вечер я сижу сама в комнате перед своим ноутбуком, коротая время с онлайн-книжкой или интересным фильмом. Только и вижу своих домочадцев, когда им кортит покушать. И то мимолетом. Вот, как сейчас.
  - Мамуль, сделай что-нибудь пожрать! - влетел сын в двери зала и тут же развернулся, скользя по инерции ногами по ламинату и пытаясь затормозить, чтобы рвануть в другую сторону. Во время всей этой манипуляции он схватился за пролетающий мимо косяк, что и помогло ему в его намерениях - убежать назад в свою комнату. Я грустно вздохнула и пошла (пятый раз за день) готовить кушать. Почему я готовлю каждый раз что-то новое? Да, потому что после этих троглодитов ничего не остается. Называется, только успевай отхватить свою часть, иначе останешься не удел. Будешь сосать палец, как тот медведь во время спячки.
  Почистив картошку, порезала соломкой и высыпала в кипящее масло. Сверху посолила и прикрыла крышкой. Когда по кухне стал распространяться вкусный запах поджаренного картофеля, прибежал сын, втягивая носом запахи.
  - Ум-м-м, чую картошечку. А мясо там будет? - и увидев на разделочной доске красивые кусочки бекона, тут же выдал. - Когда будет готово? У меня живот уже не выдерживает такого издевательства.
  - Минут через пятнадцать, - усмехнулась я, - мясу еще надо прожариться. Или ты любишь с кровью? - зловеще закончила свою речь.
  - Не-е-е, я лучше подожду еще немного, - чмокнул меня в щеку и был таков. Только пятки засверкали из кухни.
  Я люблю хрустящую и красиво поджаренную картошку. Хотя говорят, что под крышкой такого эффекта не добьешься, она только разварится и все. Мне муж поначалу пытался это доказать, а когда увидел на своей тарелке именно то, что и нужно, больше не лезет в процесс моего приготовления. Потому что я добиваюсь, чего хочу при ее жарке - золотисто-коричневую корочку с хрустящими бочками (даже под крышкой), а внутри мягкая и нежная.
  - Ро-о-ости-и-ик! - крикнула я сыну, выложив картошку с мясом на тарелку и украсив половинками помидоров. Салаты он не любит, предпочитая натуральные продукты всяким майонезам и маслам, которые меняют вкус.
  - Бегу! - раздался рев и в кухню влетели оба - сын с папой, который тоже смотрел на стол голодными глазами.
  - Где чье? - уточнил Славка, поглядывая на порцию сына с вожделением.
  - Это Ростькино, а это - твое, - указала я на тарелки.
  - А почему это мне в два раза меньше? Несправедливо! - возмутился муж шутливо.
  - Все справедливо! - тут же схватил свое Ростик и убежал назад в комнату.
  - Мне еще меньше досталось, - показала глазами на то, что смогла выкроить себе я - на тарелке лежало штук десять палочек картошки и махонький кусочек мяса. Муж мимолетом зацепил взглядом мою порцию, угукнул и на манер сына сбежал с тарелкой к компьютеру.
  Мне ничего не оставалось, как взять свою тарелку и тоже уйти из кухни. Смысл там сидеть самой? Устроившись в своем излюбленном кресле вместе с ногами, поставила на колени ноутбук, сбоку пристроила тарелку, надела наушник (два наушника магнитным полем давят на уши и на мозги), включила свой любимый сериал "Вера" и приступила к ужину. Правда, врачи категорически запрещают делать такое непотребство. В смысле, и смотреть телевизор, и кушать. Пища плохо усваивается и не приносит пользы, потому как все твои мысли на данный момент направлены не на еду, а на обработку данных, полученных от фильма. Короче, организм сбоит, но иначе у меня кусок в горло не полезет в одиночестве. Тут уж приходится выбирать худшее из зол, лишь бы что-нибудь закинуть внутрь. Так я хоть не задумываюсь, что я одинока в своей собственной семье. У меня иногда создается ощущение, что исчезни я, они этого даже и не заметят. Покрутят головой, мелькнет мысль:"Здесь, вроде, кто-то раньше был?! Показалось?! Ну, и ладно!" и на этом все и закончится. Словно я - свой среди чужих и чужой среди своих. У вас никогда не возникало подобных мыслей? Мне частенько кажется, что я нахожусь не там, где должна.

Глава 2

  - А куда мы поедем? Надо же наверно договариваться заранее?!- поинтересовалась у мужа, ложась спать.
  - В Кирилловку, по месту разберемся. Неужели, не найдется трех мест ни на одной базе?! - чтобы понятнее было, этот населенный пункт находится в пятидесяти пяти километрах от нашего города.
  - Не забывай, что сейчас самый сезон. Июль месяц, как-никак.
  - Не забивай себе голову, найдем, - мне до ужаса не понравились его слова. Все внутри меня словно взъерошилось. Во-первых, отношение ко мне, словно я какая-то барби тупоумная. Во-вторых, "найдем" - не внушает доверия. Поперек горла встал горький ком, проглотив который, я отвернулась от мужа и сделала вид, что уже засыпаю. Заснуть мне на самом деле удается очень быстро. Мне даже включенный свет и работающий под боком телевизор не мешают уснуть на счет "пять".
  Через пару дней наши планы резко поменялись. В Кирилловку мы уже ехать не хотим, там грязно. Все наши мысли заняты поездкой в Генническ (сто километров от нас, улавливаете разницу!). Затем следовал Приморск (на двадцать километров вернулись) и в конечном счете остановились на Примпосаде (в сорока двух километрах - решили далеко не ехать).
  Я собрала все, что нужно было для самостоятельного питания: маринованное мясо, сырую картошку, сыр, две палочки копченой колбасы (по ее поводу муж сильно возмущался:"Зачем ты покупаешь всякую химию? Лучше бы еще мяса взяла!"), баночку топленого жира. Ну, и всякой мелочи. Брала немного. С учетом, что можем докупить в селе все, чего не хватит.
  Ковыряясь в шкафу в поисках пацанячьих плавок, я почувствовала такое непреодолимое желание - никуда не ехать, что аж плакать захотелось - до такой степени упало мое настроение. Что бы это могло значить, я на тот момент не знала, но чувствовала - мне нельзя ехать.
  Славка, вышедший как раз из комнаты сына, увидел, как я стою перед шкафом с кислой миной и пялюсь на найденные плавки.
  - Что случилось? Ты чего такая? - наклонился он, заглядывая в мои глаза.
  - Не хочу никуда ехать, - призналась ему.
  - Да ты чего? С утра хотела и тут вдруг... Мы ведь пять лет не были на море. Поехали! Не хочешь купаться, хоть воздухом подышишь, - говорил он и одновременно искал в телевизоре что-нибудь интересное, чтобы включить "фоном", как он это называет. В смысле, муж включает какое-нибудь кино, типа "По семейным обстоятельствам", и уходит к сыну, а фильм булькает мне на ухо. Хотя, стоит мне его выключить, как тут же влетает Славка с недоуменным видом: "Зачем ты его вырубила?".
  Часа через два муж вошел в зал и, как бы между прочим, уточнил, надумала ли я. Мне до жути не хотелось, но я согласилась ехать с ними.
  "А действительно, что на меня нашло, спрашивается?!" - пыталась сама себя успокоить и убедить в правильности принятого решения.

* * *

  Утром подняла всех ни свет, ни заря, потому как автобус отправлялся в шесть сорок, а ехать нам до автостанции около часа с учетом долгих стоянок маршрутки на остановках, с целью набрать побольше народу. Раннее утро, все-таки, а не час-пик. Никому не хочется порожняком гонять машину.
  Когда мы проехали две трети пути, я взглянула на часы. Оставалось еще десять минут, но мне было как-то неспокойно.
  - Слав, давай своим ходом вниз спустимся, а то пока автобус круг объедет, можем не успеть, - дернула я мужа за руку.
  Он вытащил из своей сумочки телефон и сверился с часами.
  - Так еще целых десять минут, успеем, - отмахнулся от меня, как от назойливой мухи.
  - Слав, ну, давай, а? Да, и Ростика, по-моему, укачало, ему надо прогуляться, - не успокаивалась я. И кто меня за язык тянул? Муж взглянул на сына и согласился со мной. В плане, что ребенка действительно укачало и ему надо срочно на свежий воздух. Выскочив из автобуса, мы похватали свою поклажу и рванули коротким путем.
  Подбегая к автостанции, мы увидели, как автобус на Примпосад с трудом закрывает двери и трогается с места. Как мы впихивались втроем с кучей сумок в переполненный автобус, надо было видеть. Ростик, не переносящий автобусы, в принципе, был практически раздавлен. Я тоже чувствовала себя селедкой в бочке. Но это было только начало...заполнения автобуса. Через пять минут он остановился, чтобы подхватить новую порцию пассажиров. И так в течение всего пути. Это было что-то! Как в том анекдоте:
  - Все вошли? - уточнил водитель.
  - Нет, еще не все! - водитель нажал на кнопку и автобус, расправив резиновую гармошку, увеличился в размерах. И так трижды.
  - Все вошли? - в очередной раз уточнил водитель.
  - Теперь все! - крикнули ему из салона.
  - Вот и славно! - закивал он головой и снова нажал на кнопку. Автобус с тихим шорохом сложил "гармошку" и уменьшился до первоначального размера.
  Я стояла, как цапля, на одной ноге, а другая висела в воздухе, не находя опоры. Навалившись руками на двери, старалась оградить сына от толкотни, принимая все давление на свою хлипкую спину. Дети сейчас "колерные", как любит говорить моя арендодетельша на работе. Все им не так и не эдак. Совершеннолетие на носу, так он этот самый нос и задрал, а родителям приходится терпеть и ждать, когда у него закончится переходный период и мозги начнут думать в нужном направлении.
  Где-то на середине пути муж с сыном сбежали от меня куда-то назад, пропуская очередную порцию пассажиров. А мою тушку народ оттеснил подальше от дверей и сейчас я вообще ни за что не держалась. Меня держали со всех сторон, вспотевшие и злые телеса. С меня тоже пот тек уже даже не в три ручья. Противные потоки прочерчивали дорожки по спине и вискам. А я совершенно не могла пошевелиться, чтобы хотя бы утереть лицо.
  "И какого я куда-то поперлась? Сидела бы сейчас дома под кондиционером и блаженствовала!" - корила я себя на чем свет стоит. Я вообще плохо переношу жару, поэтому ни разу за все свои тридцать с хвостиком не посещала сауны, а тут дали прочувствовать все ее прелести. Я бы даже сказала, все прелести общественной сауны. - "Больше меня никуда даже волоком не затянут!"
  По приезде в нужную точку назначения мы вывалились из автобуса чуть ли не со стонами. Красные, как вареные раки; злые, как свора диких псов, и измученные, как пленники концлагеря.
  Понаблюдав минут пять за расползающимися в разные стороны такими же отдыхающими, как и мы, собрали все свои монатки и ринулись к морю, праведно веря, что там нас ждут с распростертыми руками. Вернее, верили мои мужики, а меня всю дорогу сверлила одна и та же мысль:"Куда мы премся? Выходные дни, фиг мы там кому нужны!" Эх, пропадает такой талант! Мне бы в предсказатели податься, а я менеджером батрачу.
  Первая попавшаяся база "Факел" обрадовала нас отсутствием свободных мест. Мы с сыном минут десять торчали под ее воротами, пока Славка искал пресловутую (я бы даже сказала, неуловимую и не опознаваемую - никто не знал, кто является администратором базы) администрацию. А вокруг ни деревца! Голову припекало нещадное июльское солнышко (самый жаркий период нашего южного лета - июль-начало августа), настроение с каждой секундой падало к противоположной стороне нашей круглой планеты, то есть направило свои стопы к американцам или кто там под нами обитает.
  На самой большой базе (и явно не дешевой!), называемой "Эльдорадо", все места оказались тоже забиты под завязку.
  Я шла следом за своей парочкой и помалкивала. Не люблю скандалить, от этого только хуже становится мне. Меня от перенапряжения начинает так колбасить, такой отходняк крутой, что любой алкаш позавидует. Я даже стакан удержать в руках не могу. Копия Пуговкина в роли Горбушкина, когда его к следователю давать показания вызвали. Ну, да ладно, я отвлеклась от темы. Идем, значит, мы вдоль высоченных заборов и наглухо закрытых ворот и молчим, думая каждый о своем. На некоторых заборах написаны...нет, не то, о чем вы подумали, а номера мобильников, куда с заявками обращаться надо. Вот Славка, забрав мой мобильник, стал на эти номера названивать. И везде его едва ли не посылали...далеко и надолго, а вернее туда, откуда приехал, и обращаться к ним исключительно после понедельника. То есть, когда нынешние посетители разъедутся. На одной из баз нам предложили проживание с трехразовым питанием за кругленькую сумму в сутки с человека. Славку, естественно, жаба задавила. Такая огромная и зеленая. Аж желчью изошлась...жаба, в смысле. На Славку капельки попали и он тоже ею заразился. Короче говоря, не готов он был выложить больше того, на что губу раскатал, ему все пытались подсунуть губозакаточную машину, чтобы неповадно было.
  Дойдя до самой последней базы, а точнее, палаточной станции, мы уже настраивались ждать следующего автобуса, который вернул бы нас с небес на землю, то есть домой. Уставшие, голодные, злые, под палящим солнцем (у меня уже земля перед глазами плясать начинала) мы стояли под забором с сыном и ожидали очередного вердикта. По выражению лица возвращающегося мужа я поняла - ничего у нас не вышло.
  - Ну-у-у, что я хочу сказать?! - протянул Слава, тяжело вздыхая. - Есть один вагончик...обычный вагончик с тремя кроватями... и все. Плиты и холодильника нет. Вернее, он есть, но в соседнем вагончике. Сказали, что мы можем им воспользоваться. Туалет общий на улице. Короче, я посмотрел...думаю, жить можно...пару дней как-нибудь перекантуемся.
  Мы переглянулись с сыном, взяли сумки и молча пошли за Сусаниным. Каково мое впечатление? Я имею в виду, что думаю о жилье на последующие две ночи..."КРУТО"! Именно в кавычках. Вогончик железный. Навес, или шиферный настил, наполовину слетевший, не закрывал железную крышу от знойного солнышка. До двери невозможно было дотронуться...кипяток, хоть яйца жарь. От жары она раздалась и открывалась в трудом. Внутри духота. Маленький иллюминатор напротив двери наглухо приварен, поэтому ни о каком хоть мало-мальском сквознячке речи не шло. Открывающееся оконце обнаружилось нами рядом с дверью. А если учесть, что солнце светит со стороны двери, то толку от открытого окна мало, как и от двери. Только еще жарче, пол-то тоже железный. Мда-а-а, веселые выходные нас ожидают. Ведь чувствовала же!

Глава 3

  - Ладно, мы пойдем разведаем обстановку вокруг, а ты тут разберись, - скомандовал муж, и они с сыном на пару слиняли. Тяжко вздохнув, взяла выданное нам постельное и начала наводить порядки. Смахнув по углам паутинку веником, обнаруженным возле двери, быстренько застелила постели, пока сын не вернулся (он у нас страшный аллергик на пыль), и побрызгала вокруг водой из бутылки, дабы пыль осела. Да, и воздух не такой сухой и тяжелый. Дверной проем пришлось занавесить покрывалом, оставив внизу небольшой просвет для движения воздуха. Окно тоже прикрыла полотенцем от солнца.
  - Как тут дела? - поднырнул под покрывалом Славка, сын за ним следом прошмыгнул молчаливой тенью. - О! Отлично! Смотри, мама тут уже порядок навела, - обратился он к Ростику. - А покрывало убери, - ткнул он мне пальцем на дверь, - с него пыль летит и Ростик этим дышит!
  - Но тогда будет очень жарко, - возмутилась я. Стараешься, стараешься, а твои старания всем до одного места! - Ты до пола дотронись голой ногой, - итак настроение ни к черту и он до слез доводит.
  - Ладно, думаю, придется тебе, сын, потерпеть, но я против такого, - решил не сдавать своих позиций так легко. - В таком случае, давайте сходим искупнемся, а потом поедим?
  - Не-а! Я есть хочу! - отрезал Ростька. - Мам, что можно перекусить? - подтянул сумку с продуктами к себе поближе и начал в ней рыться.
  - Давай сюда, - протянула руку, указывая на продукты.
  На улице между нашим вагончиком и соседним стоял длинный стол, на котором можно было бы нарезать бутерброды. Вот только жара не способствовала нашему, а вернее, моему желанию стоять на солнцепеке. Поэтому пришлось мастерить наш импровезированный, или походный, завтрак-обед у себя на коленях. Колбаса пошла на "ура".
  - Хорошо, что ты колбасу купила, а то что бы мы сейчас ели?! - с набитым ртом пробубнил сын.
  - Ага! - согласился с ним Славка.
  - А кто-то говорил, что колбаса - это яд,- не удержалаяь я от подколки.
  - Это по обстоятельствам, - выкрутился муж, а сын фыркнул в ответ.
  Утолив первый голод, мы направились обследовать пляж. Прямо по курсу был пологий спуск и гладкая площадка, которую аккупировали отдыхаюшие. Мы же высматривали местечко побезлюднее. Поэтому свернули влево и, перебравшись через валуны, спустились на ракушечный пляж. Ракушек здесь нанесло прибоем целые горы. Скажу вам, ощущения не из приятных, когда ступаешь по их острым, как бритвы, краям голыми ногами. Хорошо, что я не послушала мужа и прихватила с собой шлепки. Сын хотел было сделать по примеру отца, но, глянув на тапочки в моих руках, тоже уцепил свои. Славка над нами всю дорогу хохмил, а когда спустились на ракушки, хохмить уже начал сын.
  - Как ощущения? - издевался он над родным отцом, наблюдая за его мимикой.
  - Неплохой массаж, - фыркнул Славка и быстрее потопал к воде.
   А спускаться с этой насыпи в море было еще веселее. Ноги утопали и скользили в мелких ракушках. В воду мы просто съехали по ним, как заправские серферы.
  - И зачем вы тапки с собой взяли? Теперь мокрые все, - возмущался Славка.
  - Зато ноги целые! - твердо ответил Ростька, ставя свои шлепки сверху на насыпь из ракушек.
  Я люблю море и люблю купаться долго, раз до него добралась. А мужу долго в воде сидеть не нравится. Называется, окунулся, обмылся и хватит. Короче, через пять минут, он тащил нас уже на берег. Никакого удовольствия от купания я не получила. Смысл был вообще туда залазить?
  - Ух, ты! - воскликнул Славка, смотря вдаль. - Ветряки! А давайте, сходим туда и посмотрим на них поближе?
  - Я устала и хочу немного отдохнуть, - покачала головой я, - а до них телепать и телепать. Это так кажется, что они близко. На самом же деле до них пару километров пути. Я сейчас не готова столько пройти туда и назад по солнцепеку.
  - Я согласен с мамой, - похлопал по плечу отца Ростька. - Давай завтра, а? Сегодня немного адаптируемся, а вот завтра попробуем до них добраться.
  - Скучные вы! - выдал муж. - Значит вечерком пройдемся по берегу вдоль всех баз, купим мороженое и посидим где-нибудь в тенечке. Так сказать, разведаем обстановку.
  - Неплохая идея! - дружно ответили мы с сыном.
  Мы вернулись в вагончик и попадали на кровати. Жара стояла неимоверная, а внутри вагончика воздух, пока мы купались, накалился градусов до сорока, не иначе. Натуральная духовка.
  Слабый ветерок с моря, залетающий под свисающее в проеме двери покрывало, не приносил никакого облегчения.
  Усталость взяла свое и я потихоньку провалилась в полудрему, периодически просыпаясь, чтобы убедиться, что наши вещи на месте. Ведь пока мы все спим, кто угодно может залезть и стащить что-нибудь ему приглянувшееся. На базах еще и не такое бывает. Существуют целые банды "бегунов", как в народе их стали называть. Они не просто заходят в комнату отдыхающих и копаются в их вещах, а забегают в комнату, хватают лежащие на видном месте (ведь отдыхающие обычно кладут мобильники и кошельки на тумбочках возле кровати и идут в душ) вещи и тут же убегают, ни на секунду не останавливаясь. Никто ничего даже понять не успевает, а у нас еще и дверь настежь открыта. Заходи - не хочу! Хотя сумки с продуктами меня не сильно волновали. Больше переживала за сумку с деньгами, спрятанную под подушкой.
  Промучавшись так пару часов, встала и вышла на улицу. Там оказалось намного прохладнее, чем в вагончике.
  - Эй, мужики, выползайте сюда. Здесь намного лучше, чем внутри, - позвала я своих, притворяющихся спящими. Знаю ведь, что тоже только одним глазом в стране сновидений.
  - Да еще солнце в самом зените...,- начал было возмущаться Славка, выныривая из-под покрывала. - О! А действительно прохладнее. Ростя, вылазь сюда! И, вообще, идемте к морю, - тут же воодушевился муженек.
  - И, вообще, - передразнил его Ростька, высовывая свой нос на улицу и даже не думая, выползать полностью, - я жрать хочу! Мам, у нас осталось еще что-нибудь?
  - Еще что-нибудь осталось, - подхватила я эстафету, - вот только надолго этого не хватит. Максимум еще на раз. Надо что-то придумывать с пропитанием, - обратилась к мужу. Он же нас сюда приволок, вот пусть и думает теперь.
  - Рость, а пошли разведаем обстановку, пока мама будет бутики варганить?
  - Ну, пошли, - как старенький дедушка, покряхтывая, сын встал с лежака и пошаркал следом за отцом. Ему ходить много не хочется, потому как у него колени больные - болезнь Шляттера. Сесть на корточки для него целая проблема, они хрустят, скрипят, как рассохшаяся табуретка, и болят. Когда у сына поднимается высокая температура, он вообще с кровати встать не может. Криком кричит, что ноги болят. Не представляете, скольких нервов это нам стоит. Я его с кровати поднимаю, подныривая ему под руку. А если учесть, что сын уже выше мамы ростом, то это не легко. А ну-ка, поднимите вес в ваш собственный. Я же не муравей, все-таки.
  Нарезав бутерброды, я навела мало-мальский порядок в нашем временном жилище, снова побрызгала везде водичкой, и стала ждать мужиков с книгой на коленях.
  - Как там наша Масянька три дня без нас будет? - прошептала еле слышно и задумалась. На душе было неспокойно. То ли от неопределенности, в которую мы попали, то ли от неудовлетворения отдыхом, то ли от предчувствия чего-то? Вот и пыталась разобраться в своих ощущениях. Да только ни к чему конкретному так и не пришла. Не зная причины, не сможешь ничего понять, пока ответ сам не явит себя. И вот его-то мне знать, не было ни малейшего желания.
  В вагончик влетел довольный Ростька:
  - Мам, папа договорился с одним мужиком за шашлыки. Тот будет сегодня их жарить и мы присоседимся.
  - А шампура?
  - Он нам даст парочку, - в дверном проеме показался и муж, поясняя. - И я договорился за кострюлю. Завтра суп сваришь.
  - На чем? На костре? - съязвила я, чувствуя, что завожусь с полоборота. Не к добру это.
  - На каком костре? Там печки есть. Все на них готовят, у кого своих нет, - ответил так, словно я должна была об этом знать. - У нас же все для супа есть? - только сейчас решил уточнить этот момент муженек.
  - Почти, - подняла я полупустую полторалитровую бутылку и помахала ею в воздухе, - вода на исходе.
  - Там же и бочка стоит с питьевой водой, - снова отмахнулся Славик. "Там"..."там"...где там-то? Так и хотелось зарычать. Да что со мной творится? Я же обычно спокойно все воспринимаю, а тут как с цепи сорвалась. Надо срочно на море! Вода смывает всю отрицательную энергию. На практике знаю.
  - Ешьте и айда на море, - предложила я и все со мной согласились. До шашлыков еще время есть, так что успеем и покупаться, и обсохнуть к тому времени.

Глава 4

  Выйдя на пляж, Славка долго не мог оторвать глаз от ветряком. Тянуло его туда, словно магнитом. А вот мне наоборот, к ним и близко не хотелось подходить. Да, что там подходить. Меня оттуда будто кто-то отталкивал. Будто мы с этим магнитом однополюсными оказались. И, похоже, к неудовлетворенности отдыха это никак не относилось. Значит, беспокойство мое с этим не связано. Одной проблемой в моем списке меньше. Что же тогда? Надеюсь, не какие-то неприятности? Хотя все указывает именно на них, особенно моя издерганность. И как ветряки могут быть причиной неприятностей? Уф, кажется, я себя просто накрутила. Это все усталость сказывается, однозначно.
  Вдоль берега мы сегодня не пошли, а сразу направились к вагончику. Муж тут же пошел узнавать, как обстоят дела с намечающимся шашлыком и через пять минут вернулся, шаря взглядом по сумкам.
  - Где мясо?
  - Ну, уж точно не здесь, - хмыкнула я, наблюдая за его метаниями. - Оно бы уже давно затухло по такой-то жаре. Я его сразу по заселении в морозилку определила.
  - Так оно, наверно, заморозилось все! - возмутился муж, убегая в соседний вагончик.
  - Ну, а что ты хотел? - я последовала за ним. - Иначе оно бы пропало. Пол-дня в автобусе и по солнцу. Вытаскивай, полежит с полчаса и разморозится. По такой-то жаре.
  Маринованное мясо тут же было изъято из морозилки и водружено на, рядом стоящий с вагончиками, стол.
  - Хорошо морозит, - хмыкнула я, с трудом отковыривая пластиковую крышку с контейнера. - Кусочки все равно легко отделяются друг от друга, хоть и подморозились. Мясо же со специями и уксусом, так что не психуй, - покосилась на Славку, который кружил возле нашего вагончика, пыхча разъяренным быком. По сути, он и есть Бык по рождению, как и Ростька. Везет мне с ними. Мягкой и пушистой Кошечке.
  - Время еще есть, - выдохнул муж и начал заметно успокаиваться. - Пусть оно размораживается, а мы пойдем к костру, следить за углями. Рость, пошли! - и они ушли.
  Я села на скамейку и с тяжким вздохом упала на поверхность стола, устраиваясь на вытянутой руке и всматриваясь в голубую полоску моря. Воздух здесь, конечно, удивительный.
  Минут через двадцать прибежал запыхавшийся сын, схватил контейнер с подтаявшим мясом и снова свинтил, счастливо улыбаясь. Еще бы не сверкать счастьем! Одна мысль, что сейчас будет ВКУСНАЯ ЕДА, вызывает у него улыбку от уха до уха.
  Как же давно я не ела шашлыки. Ум-м-м! Мясо было мягкое, в меру промаринованное, в меру прожаренное.
  - Каждый день бы так! - мурлыкнул, тая от удовольствия, сын. - А у нас больше нет мяса, пап?
  - Есть просто мясо, - ответила я за мужа. - Папа много мяса прикупил. Можно вкинуть его в оставшийся маринад и завтра тоже сварганить шашлычки. Если кто-нибудь еще будет шашлыки жарить, можно будет напроситься снова.
  - Пап, сделаем? - меня снова проигнорировали.
  - Конечно! - кивнул Славка, обводя взглядом соседей. Недалеко от нас мужик тоже разводил костерок. Возле большого ангара, перед самым спуском к морю, его ребенок лет восьми скакал вокруг шампуров и от них уже шел ароматный запах, подхватываемый шаловливым ветерком.
  - Классно, но мало! - вынес вердикт Ростик, схомячив три шампура по четыре куска шашлыка.
  - На первый раз хватит, - усмехнулась я, наблюдая за разомлевшим сыном. День все-таки был напряженным и утомительным. Сумерки уже давно опустились на нас шелковым покрывалом, комары втихую, и не очень, грызли мои ноги.
  - Может, посидим на берегу? - спросил Славик. - Там комаров меньше должно быть. Да, и грех не подышать свежим морским воздухом.
  Похоже, днем я немного "пригорела", пока ходили под палящим солнцем в поисках места. Ноги по шорты горели огнем, хоть и помазала "Спасателем". Прохладный морской ветерок вызвал мелкую дрожь по телу, поэтому я полностью закуталась в покрывало, постеленное на песке. Муж скинул шорты и с разбега нырнул в набегающую волну, вызвав у меня толпу неприятных мурашек. Меня передернуло от холода и зубы начали отбивать дробь.
  - Красиво, правда? - спросил Ростик, смотря вдаль на горящие огоньками ветряки. Зрелище было невероятно красивым в темноте. Красные опознавательные лампочки сверкали на каждой лопасти, неспешно вращаясь по кругу.
  Я перевела взгляд на ту часть берега, где, якобы, отдыхают "дикари", но там было темно. Странно?! Они приезжают только на день? Я думала, что люди с ночевкой там остаются. Ведь так романтично посидеть вечерком у костра с любимой или друзьями. А если еще у кого-то вдруг в багажнике завалялась гитара, то отдых стопроцентно будет запоминающимся. У нас со Славиком машины никогда не было, поэтому такие прелести отдыха нам не светили и не светят. Да и ни играть на гитаре, ни петь я не умею. Со слухом всегда проблемы были. В смысле, медведь на ухо наступил, как только это самое ухо на свет показалось.
  Я еще некоторое время всматривалась в еле заметные в темноте очертания берега за пределами баз отдыха. Очень странно?! А ведь днем в том направлении проезжали машины. Может, эта дорога ведет в соседнее село?
  Мотнув головой, я встала, кутаясь в покрывало и клацая зубами от холода.
  - Идемте уже, мне холодно.
  - Точно, пап, пошли, - подхватил мою идею Ростик. - Пора бы и на боковую.
  - Завтра обязательно сварим суп, - поднял с песка свою рубашку Славик и пошел за нами следом.

Глава 5

  Ночь прошла ничем не лучше дневного сна. Духота убивала, несмотря на открытую всю ночь дверь. Комары заели. Постоянное напряжение от ощущения, что к нам могут забраться воры. Муж среди ночи ушел на берег и там уснул на песочке (с его слов), явившись только под утро.
  Только я начала отключаться, как загомонила детвора и окончательно и бесповоротно меня разбудила. Никогда не любила разлёживаться в постели (а в такой тем белее), поэтому встала и вышла из вагончика. Настроение - ниже плинтуса. Суперский отдых получается, ничего не скажешь!
  Днем кое-как сварила гречневый суп. Наевшись, мы решили пойти к морю подальше от зноя. Возле воды дышится легче. Славку все сильнее к себе манили ветряки. Я тяжко вздохнула и поплелась следом за ними по берегу. Хорошо хоть успели ополоснуться в прохладной водичке. Правда, этого не надолго хватит. Стоит отойти от берега подальше и моментально высохнешь.
  Мы дошли до вырезанных в береговой стене ступенек и стали подниматься вверх к виднеющимся наверху куцым деревцам. Первое, что мы увидели, вступив на возвышение, веселящуюся компанию молодых людей, которые все разом повернулись в нашу сторону. Ох, кажется, у меня солнечный удар, иначе мне бы не мерещились сверкающие глаза у одного из парней, к которому бесстыдно льнула белокурая девчонка.
  Мои мужики шли, переговариваясь и ничего не замечая вокруг. Я же крутила головой во все стороны, отмечая в каждой прогалинке по компании от двух до десятка человек(все смотрели на нас, словно на пришельцев - слишком настороженно), и не понимала - почему никто из них не купается?! За все время нашего активного отдыха, я не наблюдала ни одного купальщика на их части пляжа. В чем прикол такого отдыха? Они же на море приехали! Тем более пляж у них не в пример лучше того, где мы решили в море спускаться. Не нужно преодолевать буруны ракушек.
  Стоило дойти до проезжей дороги, как лесопосадка закончилась и начинались поля, ощетинившиеся стерней, а Славка снова не надел шлепки.
  - Слав, я не смогу до них дойти по такой жаре. До ветряков еще, как минимум, пару километров чапать. Это так кажется, что они близко. Да и что ты там увидишь, когда придешь? Наверх же не залезешь, они закрытые. Никто и не разрешит. Если все, кому не лень станут на них залезать, что это будет?! - я пошла на уступки, подойдя к ним немного поближе и хватит! - Голову итак нещадно печет, только обгореть и не хватает. Мне вчера уже было плохо, - кинула я последний аргумент.
  - Да, пап, я согласен с мамой, что мы там не видели? По этим колючкам в шлепках мне как-то не улыбается ползти.
  - Какие же вы скучные! Это же такое приключение! - воскликнул муж в расстроенных чувствах.
  - Слав, ну, если бы не было так жарко, я бы и слова не сказала, а так мы все раздетые и белые, как сметана. Погорим и дальше что? Плюс ко всему ты босиком. Ты на землю наступи! До сих пор вы шли по траве, и ты мог не чувствовать, насколько накалилось все вокруг. А я сейчас даже сквозь подошвы это ощущаю. Попробуй, наступи на дорогу!
  Муж запыхтел, как вскипевший чайник, и резко развернулся назад, не делая попыток сойти с травяного пригорка. Кто-то кричал, чтобы под солнцем меньше находились. Облучение вредно. В следующий же миг делает все наоборот, выставляя меня крайней. Типа, он хотел, как лучше, а со мной каши не сваришь.
  Все, зарекаюсь! Больше никуда с ними не поеду! Это не отдых, а каторга. Идет только второй день, а я устала, как после недели работы не устаю.
  Сын побежал следом за отцом, даже ни разу не обернувшись на меня. Набрала побольше воздуха в легкие, успокаивая нервы. Выдохнула, смотря в небо и усиленно хлопая глазами. Обидно, что ни говори. Ладно, терпи казак, атаманом станешь. Черт меня дернул сюда ехать!
  Назад шла, ни на кого не смотря, только на дорожку под своими ногами. Однако это не мешало чувствовать прожигающие спину взгляды "дикарей". Вот уж точно сказано! Глаза у них однозначно дикие. Ночью лучше с такими кадрами в темном переулке не пересекаться.
  Дойдя до края обрыва, я резко вздернула подбородок и посмотрела на того, кто своим взглядом переворачивал все внутри меня. Именно! Тот самый парень, к которому клеилась уже другая девушка. Я скептически хмыкнула, окидывая парочку презрительным взглядом, и почти спрыгнула вниз. Однако меня не покидало чувство, что его взгляд так и не отклеился от моей спины. Передернув плечами, словно скидывая надоедливую муху, я гордо вскинула голову и догнала своих ребят. Они, к слову, так и не обернулись на меня, продолжая рьяно что-то обсуждать. И чувство третьего лишнего все больше крепло в моей душе.
  Ближе к трем часам дня мы пошли гулять вдоль всех баз, выйдя к самой большой из них. Чтобы попасть на ее территорию, нужно было подняться в своего рода пристройку, в которой разместилось кафе. Неплохой вариант привлечения клиентов. Волей-неволей мимо бара, не прикупив хотя бы холодненькой водички, или баночку охлажденного пива, не пройдет никто. Но с нами такой номер не прокатил. Славка протаранил пространство кафе, не свернув со своего пути ни на йоту, за считанные секунды. Мне пришлось, чуть ли не бежать за ними, стараясь ни на кого не смотреть.
  База была не из дешевых. То тут, то там стояли мангалы, которыми мог воспользоваться, кто угодно из отдыхающих. Детская площадка восхищала своими размерами и сказочностью. Качели, карусели, горки перемежались гномами и русалками, единорогами и лешими. Было, где развернуться детской фантазии и неугомонной, плещущей через край, энергии.
  Корпуса зданий высились над нами на пять этажей вверх. Судя по торчащим из стен вентиляционным блокам кондиционеров, каждый номер базы был оборудован сплит-системой. Мне оставалось только с завистью на них коситься. Везет же людям! Они приехали действительно ОТДОХНУТЬ!

Глава 6

  Встряхнув головой, выгоняя из нее дурные мысли, пошла, вслед мелькнувшим впереди Славке с сыном. Они уже достигли главных ворот и свернули куда-то влево. Я припустила за ними и обнаружила их перед дверьми магазина.
  - Может, купим мороженое? - закинула я удочку, сын активно закивал.
  - Да-да-да! Какое-нибудь вкусное!
  - То есть шоколадное в шоколаде, - перевела я. Сын расплылся в счастливой улыбке и закивал еще активнее. Славка на нас покосился и решительно направился в магазин. Выбирали мороженое мы долго. В конце концов остановились на "Зебре" в стаканчике. Оно оказалось тоже не из дешевых и по вкусовым качествам не подкачало. Все остались довольны приобретением.
  - Вкуснятина! - потер живот Ростик. - Но мало!
  - Держи, - отдала я свое, наполовину только съеденное. Я ем обычно очень медленно. Во-первых, холодное, а, во-вторых, растягиваю удовольствие. В детстве мне нечасто приходилось им лакомиться.
  Сын схватил остаток мороженого и чуть ли не заглотил его целиком, на манер удава.
  - Аккуратнее. ледяное же! - только и успела крикнуть я, как мороженое исчезло во рту Ростика. - Нельзя же так! - возмутилась его поведению. - Холодные молочные продукты - первое, от чего тут же схватишь ангину.
  - Не схвачу! Жарюка такая, так что не успею! - увернулся от оплеухи сын, веселясь.
  Следующая ночь прошла в том же духе. Я задыхалась от духоты. Пот стекал по шее, груди, спине противными струйками. Так хотелось окунуться в прохладные ласковые воды моря, но ночью я боюсь. Вот сидит во мне непонятный страх. Сама даже объяснить не могу, чего именно боюсь. Ведь понимаю, что акул в нашем море не водится. И всякой диковины, типа, океанских ядовитых медуз тоже, а все равно боюсь. Да и гулять ночью одной по берегу не безопасно для девушки. Сейчас люди без тормозов. Привязаться могут без всякого повода. Гормоны в крови крышу рвут, энергию халявную деть некуда, вот и отводят душу на первом встречном. Утвердить себя выше других, ублажить свое эго - это же святое дело!
  Тем более у нас под боком такое соседство странное в лице "дикарей". Во мне словно кто-то скребся, не выпуская из вагончика. Не люблю гулять по ночам! А Славка балдеет от ночных прогулок по берегу. Типа, тихо, безлюдно, хоть голышом купайся. Нет уж, увольте!
  Утром первое, что сказал Ростик, стоило ему продрать глаза, было:
  - Пап, я хочу домой! Не хочу больше! Давай, позавтракаем и уедем, а? - я чувствовала себя побитой после такого отдыха и тоже была готова бежать отсюда, как можно скорее. Поселившееся еще дома предчувствие чего-то нехорошего, жгло душу каленым железом, подгоняя к автобусу.
  - Хорошо, только уедем двенадцатичасовым рейсом. Думаю, с утра людей может быть много и все свободные места будут заняты. А к полудню как раз немногие решатся уезжать. Да и мы успеем еще хотя бы разик искупаться. Нельзя уехать, не окунувшись напоследок в море, - по-моему, неплохая идея. Вода, как известно, смывает весь негатив. Не стоит оставлять о море плохие воспоминания. О море! Не об отдыхе! В таком месте - это не отдых!
  Мы позавтракали, купленной вечером палочкой копченой колбасы, запили водичкой и пошли к берегу. Спустившись к ракушечным насыпям, я почувствовала на себе обжигающий тело взгляд. Срочно надо прятаться в море. Однако срочно не получилось. Не умею я с разбегу нырять. Мне надо тело к холоду приучать, чтобы судорогой не свело. Поэтому и получается, пока я в воду захожу, мои уже назад бегут с посиневшими губами и с криками, что пора возвращаться. Вот теперь меня ждите! Пока не накупаюсь, не вылезу! А я это могу делать ОЧЕНЬ долго.
  На автобусную остановку мы пришли за полчаса до отбытия. Еще и автобус не приехал, так ребенок торопился покинуть "гостеприимный" вагончик. Усмотрев небольшой магазинчик-кафе рядом с остановкой, мы зашли и купили себе по мороженому. Сели на улице под зонтиком и с комфортом дождались прибытия автобуса. В салон вошли одними из первых. Своих я усадила на первом сидении, чтобы сын смотрел вперед на дорогу и не укачался. Сама же устроилась позади них на поперек стоящем кресле, чем-то напоминающем место кондуктора в советские времена, на небольшом возвышении. Зато ноги не оттопчут! Автобус, по сравнению с тем, в котором мы приехали, был полупустой. По нашим меркам - это, когда все посадочные места заняты, а проходы - свободные. Ехали мы быстро. С ветерком, что называется, каждому столбу не кланяясь. И все равно сына укачало немного, а еще надо было на маршрутном такси до дома доехать. Хотели посидеть на остановке, чтобы Ростик пришел в себя, но он не хотел больше ждать и сам первым устремился к нужному автобусу.
  Дом, родимый дом! Сколько в этом слове тепла и солнца. Сколько радости он приносит, стоит переступить порог собственной квартиры. Словно ее стены окутывают тебя заботой. На душе сразу становится так спокойно и легко.
  Когда мы ввалились внутрь, наша кошка заглушила нас своим возмущенным мявом. Сын сразу же кинулся ее тискать и целовать в мокрый носик, чему она была определенно не рада, остервенело вырываясь из объятий. Царапины теперь долго будут заживать.
  Искупавшись в душе, мы всей компанией завалились спать. Вымотались так, что сил не осталось ни на что. Ни на какие отдыхи я больше не ведусь!
  Забегая наперед, скажу, что ни через год, ни через два я так и не смогла больше съездить на море. И не потому, что не хотела. Нет. Меня подводила природа. Мой организм, словно противился моему появлению в тех местах. "Месячные" вдруг начинались на неделю, а то и на полторы. раньше срока. Возможно, я сама не понимала, что нервничаю перед поездкой и в итоге получала срыв?! Все возможно и такое я тоже не сбрасывала со счетов.

Глава 7

  После приезда с моря я стала постоянно чувствовать чей-то посторонний взгляд в спину. Словно за мной по пятам кто-то ходил. Причем невидимый. Сколько бы я не оглядывалась, никого подозрительного не замечала. И все чаще на мои глаза стала попадаться черная тонированная иномарка с пугающим номером "А 6660 АК". Выходя из супер-маркета, замечала ее на стоянке. Переходя светофор, видела ее стоящей ко мне лицом (вернее, бампером). Она хмуро наблюдала за каждым моим движением. А иногда мне казался хищный оскал в ее исполнении. Кто сидел за рулем сей хищницы, разглядеть не представлялось возможным.
  И вот однажды, в пол-шестого утра, когда мои домочадцы еще спали, я собралась на ярмарку, которая устраивалась возле Центрального рынка каждую субботу. Мы с мамой все время ходим на нее, чтобы купить домашних сельских продуктов.
  Вышла из подъезда и потопала к автобусу. Возле соседнего дома два высоких черноволосых парня мыли ту самую странную машину. И это в пол-шестого утра! За рулем, выставив одну ногу на улицу сидел третий. Прям, как в той сказке: "...все красавцы удалые...". Стоило мне поравняться с ними, как они дружно уставились на меня. Их черные взгляды пронзили меня насквозь, аж дух сперло. И тут же подъездная дверь распахнулась, выпуская на свет Божий еще одного парня, который просто прожег меня своим взглядом. Я моментально опустила глаза и постаралась проскочить мимо них, как можно быстрее. Что-то в этом парне мне показалось знакомым. Где-то я его уже видела?! Не помню. Поразмышлять на эту тему мне не дала мама, позвонив и уточнив, как долго я буду к ней добираться.
  Жизнь завертелась-закрутилась своим чередом.
  Через какое-то время заболела бабушка. С ней у меня отношения не заладились, наверно, еще с моего рождения. Она считала меня виноватой в том, что, якобы, вся любовь моих родителей досталась только мне. А брат, не являясь родным моему отцу, оказался всеми обиженным. Думаю, если бы бабуля не талдычила брату с самого детства, что его воспитывает отчим, было бы все в порядке. Зачем ребенку об этом знать, вообще? Моей же маме (собственной дочери) она заявила в свое время, чтобы даже "к гробу и близко не подходила": "Меня сестры похоронят! А тебя я чтобы не видела!". Сестрами бабушка называла прихожанок церкви, в которую одно время ходила. Потом что-то там произошло и сестры перестали ее посещать. Если не ошибаюсь, мой же брат, живущий с бабушкой в ее доме, их прогнал, когда увидел сборище. Но суть в другом - досматривала и ухаживала бабушку все же моя мама. Ну, и я косвенно. Что значит "косвенно"? Это, когда надо срочно куда-то сбегать, что-нибудь купить и принести, не обращая внимания на то, что я работаю и срываюсь с работы по первому зову, а брат дома сидит. Он - безработный лентяюга, иных слов просто не находится, чтобы его описать. Ради друзей он моментально может сорваться с места и лететь чуть ли не на другой конец города. Ради родных же он и пальцем не пошевелит. Разве что руки "протянуть" и "повоспитывать".
  Всю свою жизнь бабушка постоянно кого-то проклинала и "высасывала" энергию из моей мамы. Да, она была энергетическим вампиром, который нашел себе отличный источник подпитки в лице своей дочери. Хотя, скорее всего, бабушка была черной ведьмой, которая радовалась горестям и бедам других, в особенности, опять же, своей дочери. Она всеми правдами и неправдами ссорила моих родителей.
  И сейчас бабушка умирала. Очень тяжело умирала. Говорят, ведьмы не могут умереть, пока в потолке не пробьют дыру, или пока она не передаст свой дар другому, самому младшему. Я, зная об этом, и шагу в ее дом не делала. Мама же ходила к ней с моей маленькой племяшкой, которую бабушка терпеть не могла, считая ее препятствием в жизни обожаемого внука. По-моему, она вообще всех женщин своей семьи ненавидела. Люто ненавидела! С чем это связано, я не знаю?! И никто не знает. Тайна, покрытая мраком прошлого. Мы с мамой сделали вывод, что что-то случилось с бабушкой в молодости, заставившее ее возненавидеть свою дочь, а потом внучку (меня, то бишь) и в последствии правнучку. Всех женщин, с которыми (я уж и не вспомню, сколько их у него было?!) жил мой брат, бабушка проклинала, на чем свет стоял. Все они, оказывается, ему абсолютно были не нужны.
  По словам мамы, бабушка уже почти ничего не ела и не пила, но все еще была жива. Словно никак не могла уйти. Однако это не мешало ей, продолжать подпитываться маминой энергией, выводя ее из себя своими поступками. Мама надевала на нее памперсы, пока уходила домой, а когда возвращалась, находила бабушку всю измазанную в испражнениях и лежащий памперс рядом с головой больной на подушке. Откуда только силы брались творить гадости?
  Умерла старушка ночью. Брат сказал, что всю ночь она кричала и что-то в ее комнате грохотало. Они с сожительницей до ужаса перепугались и побоялись туда заходить. Вернее, вообще, из своей комнаты, которую отделял от бабушкиной комнатки коридор метр-на-метр, высунуться боялись до самого рассвета. Утром прибежала мама и не обнаружила ничего подозрительного. Бабушка спокойно лежала в своей кровати, все вещи тоже находились на своих местах.
  Хоронить (в денежном плане) бабушку помогала маме тоже я, а не брат. После похорон бабушка стала посещать мои сны и постоянно что-то предлагала взять в руки. То какую-то сдачу в магазине старалась мне всунуть, то еще чего-то отдавала. Я знала, что брать ни в коем случае ничего нельзя, поэтому тут же просыпалась в холодном поту и с колотящимся сердцем, боясь открыть глаза. Теснее прижималась к мужу и остервенело читала "Отче наш". Я знала, что у меня тоже есть какие-то способности, колдун заезжий однажды сказал. В момент "перестройки" все стали увлекаться потусторонними вещами. Вот и в наш городок приехал какой-то дядечка и стал проводить лекции на тему белой магии. А, по-моему, это больше было похоже на черную магию, ведь только колдуны ходят по ночам на кладбище за ингредиентами. Взгляд у этого дядечки точно навевал такие мысли. Мне тоже было все это интересно (восемнадцатилетней-то девчонке) и я пошла на семинар. Сходила туда, если память не изменяет, всего три раза и после объявления, что на следующий раз надо будет что-то там покупать, отказалась от этой идеи. По окончании третьего семинара, колдун стал указывать людей, которые, по его мнению, обладали способностями и могут продолжать с ним заниматься. Остальным он посоветовал больше не появляться у него. Вот так я и оказалась в числе счастливчиков. Колдун долго рассматривал мое лицо. Особенно его заинтересовали три родинки на левой щеке. Оказывается, их расположение явственно указывает на неординарные способности, которые срочно надо развивать. Хорошо, что он не собирал анкет с подробной личной информацией.
  Брат утверждал, что первое время он слышал из комнаты бабушки шаги и стоны по ночам, иногда грохот посуды, а позже стал чувствовать, как она ложится рядом с ним сзади и обнимает со спины, после чего он спокойно засыпал. Я бы, наверно, и укакалась, и уписялась, не вставая с кровати от такого.
  Племяшка же стала просто неуправляема. Она начала изрыгать из себя слово в слово все те проклятия, что говорила моя бабушка. Мы с мамой пошли в церковь и поставили свечу за упокой души умершей. Так этой же ночью мою маму чуть не задушили во сне. На нее на спящую "навалилось что-то тяжелое и начало душить". Стоило ей сказать: "О, Господи!", как все тут же прекратилось. Начался сущий ад!

Глава 8

  Уверена, большинство невесток скажет, что ее свекровь - мегера. Моя не стала исключением. Однажды мы с ней сцепились конкретно и после этого я больше к ней ни ногой. К нам я тоже запретила ей ездить. Хотя приезжает, когда меня нет дома. Втихую.
  Как можно назвать человека, у которого есть знакомый, имеющий мини-базу на дому в Примпосаде (там, где мы пытались найти место под солнцем у моря) и который объявил об этом только тогда, когда я сказала, что больше туда не поеду? Вот и у меня цензурных слов не нашлось.
  Сына против бабушки не настраиваю, однако ей никто не мешает делать это против меня. Мы почти все время на работе, а Ростик дома на каникулах. Кушать себе приготовить ему в лом (даже просто разогреть приготовленное), поэтому Славка с сыном решили, что ребенок будет жить пять дней у бабушки, а на выходные приезжать домой. Я попыталась возразить, да кто меня послушал. Они решили и точка!
  Через пару недель я стала замечать, что сын огрызается на меня, чего раньше не наблюдалось. Перестал обращать внимание на мои замечания или просьбы. У меня, оказывается, вообще нет вкуса, поэтому шмотки покупать ему будет бабушка с папой, а не я. В итоге вылилось все в то, что он заявил, указывая на дверь из своей комнаты: "Свободна!", когда я прокомментировала их покупку.
  - Что? - я, наверно, ослышалась?!
  - Свободна, говорю! - леденящим душу голосом ответил Ростик, демонстративно открывая мне дверь и тыкая пальцем на выход.
  Это стало последней каплей моего терпения. Скандалов я не люблю, как и показывать кому бы то ни было свои слезы. Я выскочила из его комнаты и заперлась на балконе, зажимая рот руками, чтобы не завыть в голос. Слезы текли, не переставая часа два, не меньше. И за это время ни один из моих мужиков не зашел ко мне и не попытался утешить. Я только и услышала:
  - Ей и горы платков не хватит! Сколько можно выть? - саркастически хохотнул сын и они вдвоем ушли из зала в его комнату, с шумом хлопнув дверью.
  Его слова полоснули по сердцу острейшим лезвием. Я встала на дрожащие ноги и пошла вон из квартиры, тихо прикрывая входную дверь за собой. Не хотелось, чтобы кто-то из них сейчас вышел и продолжил надо мной усмехаться. Выйдя из подъезда, я низко опустила голову и побрела в сторону гаражей. Подальше от любопытных глаз. Куда идти я не знала, но знала точно, что в этом доме мне уже не место. Здесь я стала ненужной вещью.
  "К маме", - мелькнула мысль и тут же растаяла, как первый снег. Мама меня ни с того, ни с сего сделала врагом всего человечества. А все началось с банального звонка.
  "- Ксюш, Игорь сказал, что деньги на школу он давать не собирается, потому как уже давал мне когда-то 200 гривен, потом еще 100, и я должна была их собирать, а не тратить.
  - Это те, которые он давал три месяца назад? А ничего, что ты его ребенка и кормишь, и одеваешь, и в школу водишь?
  - Кого это интересует? - всхлипнула мама.
  - Хорошо, - с натугой выдохнула я, чтобы не психануть, - мы отдадим в школу эти несчастные 400 гривен, НО... я сегодня же забираю Малявку со школы и прямым ходом веду ее жить окончательно и бесповоротно к отцу! И пусть он на свои "200 гривен на полгода" прокормит ребенка!
  - Хорошо, встретимся в обед, - согласилась мама и сбросила вызов.
  В обед мне никто не позвонил. Я ждала до двух часов дня, но так и не дождалась, поэтому позвонила ей сама. Дважды трубку никто не брал, третий вызов сбросили, а через час от мамы посыпались смс-ки, типа, "Ты пожалела денег!". В итоге мне было сказано, что больше со мной не хотят иметь никаких дел. Пожалела маму, называется!
  Вот и бреду я по дороге в неизвестную даль, не видя ничего перед собой. В такие моменты люди и срываются на беспросветные попойки, если не на самоубийства. У меня, конечно, мысли в эту сторону даже сейчас не свернули, но исчезнуть с глаз долой очень уж хотелось. Так, чтобы меня никто-никто не нашел больше. Наверно, в этот момент во мне что-то перегорело. И даже догадываюсь, что! Сострадание! Хватит думать о других в первую очередь, а только потом о себе...перед сном, потому как времени на себя уже не хватает. Хотя бы секундочку, прежде чем уснуть окончательно, подумать:"А когда я последний раз ела? Кажется, утром бутерброд перехватила?!". И так каждый день.
  Я вышла на какую-то проселочную дорогу. Мимо проносились на скорости света легковушки. А я плелась, еле переставляя ноги. С каждым шагом чувствовала, словно меня к земле стопудовая ноша придавливает. Словно со слезами из меня все силы вытекли. Мой взгляд бездумно блуждал по округе, не фокусируясь ни на чем. Скользнул по идущей мне навстречу машине и поймал солнечного зайчика, отскочившего от лобового стекла и сиганувшего мне в лицо. Крепко зажмурилась. И без того вспухшие и больные глаза, резануло, словно лезвием на живую. Я присела там же на обочине, прикрыв руками глаза, и ждала, когда полегчает. Моего слуха коснулся странный цокающий звук. Кто-то решил на лошади прокатиться? Недалеко от нашего городка есть небольшой загон с лошадками. Их там штук пять, по-моему. Наверно, кто-то решил прогуляться по полям. Справа от меня ухнула сова. Совсем близко. На охоту уже вылетела? Не рановато ли?
  Не хочу поднимать голову. Ничего не хочу. Надоело все. До смерти надоело! Это какой-то страшный и беспросветный сон. Хочу проснуться! Безумно хочу проснуться и оказаться подальше от всего того, что меня окружало. Боже, за что ты так со мной? Что я сделала? В этой жизни точно ничего и никому. Значит, в прошлой? Боженька, не думаешь, что я уже оплатила все сполна? Может, достаточно?
  "Не хочу больше жить!" - прострелила мысль в моей бедовой головушке. Я подскочила, намереваясь, кинуться под первую же машину, идущую мне навстречу...и обомлела. Передо мной встал на дыбы белоснежный конь, прожигая меня взбесившимся взглядом черных глаз и издавая визжащие звуки. Седок предпринимал попытки удержаться в седле и успокоить коня, напуганного моим резким движением. Однако ему не суждено было приветствовать меня, сидя на своей зверюге. Он полетел со всего маху на землю навзничь и застонал, а конь, прядая копытами в непосредственной близости с моим носом, грохнулся едва ли мне не на мои тапочки. Мои ноги тут же подкосились и от испуга я осела на попу, больно стукнувшись копчиком, но почти не ощущая боли. Мне было не до нее. На тот момент я и забыла, что собралась умирать под колесами машины. Копыта этой скотины показались мне страшнее колес.
  Конь фыркал, переступая копытами, чуть ли не по моим ногам, а у меня не было сил сдвинуться хотя бы на миллиметр. Тело совершенно не слушалось. Из состояния ступора меня вывел новый страдальческий стон наездника. Кое-как оторвав взгляд от черных омутов недовольного животного, посмотрела на лежащего поодаль мужчину. Лица я не разглядела из-под черного капюшона и сгущающихся сумерек, как и тела, скрытого темным плащом. Жара такая, а он укутался по самую макушку! Не странно ли?! А может он беглый преступник? Почему тогда на коне и в странной одежде? В таком виде еще больше внимания привлечет, чем отвлечет.
  Пока моя голова была занята подобными мыслями, тело потихоньку пыталось обползти по дуге животину и приблизиться к страждущему. Ему явно нужна была моя помощь. Я, конечно, не врач, но и знание, что рядом кто-то живой и здравомыслящий, не даст мужику отчаяться и отбросить "коньки" раньше времени. Лично я очень на это надеялась. Как потом буду ментам объяснять, кто он такой и не я ли его прикончила по-тихому? Конь, наблюдающий за моими поползновениями, пытался загородить своего хозяина, двигаясь синхронно со мной.
  - Послушай, ему нужна помощь! - не выдержала я. Издевается он, что ли?! Я итак на ноги встать не могу от пережитого, еле ползу, а он путь преграждает. Нет сказать "спасибо", что вообще не уползла подальше от них. - Да, я - не врач и не мед.сестра, но я могу помочь ему забраться обратно на тебя и вези его дальше, куда вез! А я пойду своей дорогой, - буркнула в конце, потирая ушибленный копчик. Жеребец потоптался еще пару секунд и дал мне доступ к телу своего обожаемого хозяина, при этом не спуская с меня ни на мгновение пронзительного взгляда.
  - Уважаемый, Вы там живой? - ясен пень мне никто не ответил, мужчина лежал в глубоком нокауте. Я просунула руку ему под голову, чтобы убедиться, что она цела. Мои пальцы тут же утонули во что-то мокрое. Отдернув руку, уставилась на кровавые разводы, покрывшие мою ладонь. - Божечки, только не умирай! Я же не знаю, как в таких случаях надо себя вести, - пищала я, теряясь в сомнениях, можно ли пострадавшего перевернуть на бок, чтобы обследовать место ранения на голове. Вдруг этого делать ни в коем случае нельзя до приезда "Скорой помощи"?! Надо кого-нибудь остановить и попросить телефон. Свой-то я не удосужилась взять с собой. Не хотела, чтобы мне на него названивали и искали.

Глава 9

  Подняв голову, чтобы рассмотреть дорогу и поймать первую попавшуюся на глаза машину, потеряла дар речи. Дороги не было! Кругом был густой и пугающий лес. Только сейчас до меня стали доходить душераздирающие крики в его глуши, словно кто-то плакал. С другой стороны раздался вой, заставивший встать дыбом не только мои волосы, но и коня напрячься. Он вскинул голову и пристально вглядывался в том направлении. Вот честное слово, смотрю на него и понимаю, что он, наверно, разумнее некоторых моих знакомых. Зверь нервно всхрапнул и подобрался поближе к нам. То ли загораживая нас, то ли в поисках защиты с нашей стороны. А если учесть, что в сознании (я не говорю, в состоянии стояния, так как стоять мои ноги напрочь отказываются) только я, толку от нас ноль без палочки. Что я могу сделать против дикого зверя, невесть в каком лесу? Я - коренной городской житель, ни разу в жизни не выезжавший в лес. Да у нас и леса-то нет поблизости. Хотя нет, лесничества где-то есть, но мне они совершенно были неинтересны. Что я там забыла? Природу? В таком случае, по-моему, лучше поехать на море. И природа и польза для тела. Водная стихия мне больше по душе, чем комары, окружающие тебя роем, клещи, прячущиеся в траве или на деревьях, и еще куча всякой ползающей, кусающейся, кровососущей, жалящей мерзости. Как вспомню, всю передергивает от отвращения.
  Я даже забыла, как дышать, прислушиваясь к каждому подозрительному (а они все для меня подозрительные) шороху. Раздавшийся сдавленный стон рядом со мной, заставил мое сердце спрятаться в самом отдаленном уголке пятки. Хорошо хоть там щелей нет, иначе бы выскочило к чертям. Я же так поседею! Раньше времени. И как меня угораздило забраться так далеко от дома? Кстати, надо бы узнать, куда меня занесло. Потом! Когда будет, у кого спрашивать. Не у коня же?!
  Эх, ждать помощи, похоже, неоткуда. Надо действовать по обстоятельствам. А именно, транспортировать бессознательное тело к людям. Только вот, как ТРАНСПОРТИРОВАТЬ? Я не вол, чтобы тягать тяжести в два раза, а то и в три (обвела скептическим взглядом черное пятно перед собой - великоват, однако!), больше меня самой. Есть тут одно транспортное средство. Я подняла взгляд с раненого на конячку, которая тоже на меня с подозрением смотрела. Словно, я его хозяина схарчить решила.
  - Ну, что, зверюга, делать будем, а? Твоему хозяину помощь профессиональная нужна, а я к таковым не отношусь, поэтому вывод один..., - и я, вскинув бровь, красноречиво уставилась на спину животины. Он проследил за моим взглядом, скосив глаза на себя. Вздохнул, как человек, понимающий, что попал по полной, и опустился на все четыре конечности на землю. Мол, клади! Я вытаращилась на него, раскрыв рот. Ух, ты! Вот это дрессировка! С полу-взгляда понял, что от него хотят. Жаль, нельзя это чудо в квартире держать. Был бы размером с кошку, точно бы завела себе такого помощника.
  Легко сказать: "Клади!", а на деле - я даже сдвинуть молодца не смогла. В камень он, что ли, превратился? Я пыхтела, как ёжик в тумане, пытаясь подтащить ушибленного к спине коня. Последний, кстати, фыркал все это время, издеваясь над бедной мной.
  - Еще раз заржешь, УРОЮ! - психанула, утирая пот, льющий по лицу ручьем. - Господи, как же я хочу пить, - привалилась к стволу какого-то раскидистого дерева, с которого на меня кто-то поблескивал светящимися глазками. А мне было уже все равно, что меня могут сожрать. Я до безумия устала. Моя душа стенала созвучно со страшными звуками леса. Казалось, что это ее эхо запуталось в глуши.
  Конь, услышав мои последние слова, встал ко мне боком, тыкаясь носом в сидельную сумку и пытаясь вытащить из нее флягу зубами... или, вернее сказать, клыками. "А ничего так зубки у лошадки! Остренькие и длинненькие", - промелькнуло в моей пустой головушке, тоже не задерживаясь в ней. Как говорится: в одно ухо влетело, в другое вылетело. Ох, чую не к добру это! Не свойственна мне такая апатия.
  Зверюга тем временем подцепил этими самыми клыками хозяина за ворот плаща и затянул амбала себе на спину. А раньше он это сделать не мог? Я так разозлилась, что всю апатию, как рукой сняло. Я замерла и потрясла головой от удивления.
  - Что это было? - с подозрением покосилась на коня, который под моим зрительным натиском усиленно что-то разглядывал в кроне дерева. - Ты еще скажи, что умеешь лазать по деревьям, чтобы поймать нам обед...поздний, - фыркнула я, сдуваясь. Вот как на него сердиться? Коварный интриган!
  Конь же покосился на меня хитрющими глазами и, резко развернувшись к дереву задом, резко шибанул задними копытами по стволу. Причем, произвел все так профессионально, что даже, лежащего мешком на спине, хозяина не побеспокоил. Это умудриться еще надо было. Видать, опыт немаленький за плечами имеется.
  Пока я любовалась грацией зверюги, на меня с визгом что-то свалилось и попыталось сбежать, откуда прилетело, но запуталось в моих волосах. Что дало коняке время для разворота в мою сторону всем корпусом, после чего он клацнул жуткими зубками над моей головой. Надеюсь, скальп еще при мне! На голову что-то горячее упало с противным чавкающим звуком. Я протянула трясущуюся руку к волосам и потрогала. Пальцы попали в липкую жижу. Только бы это было не то, о чем я подозреваю! "Не хочу смотреть на руку, не хочу!" - крепко зажмуренные глаза не спасли меня от настырной зверюги, ткнувшей мне в лицо что-то меховое и недовольно фыркнувшей. Ох, лучше бы я не смотрела!
  Перед моим носом в клыках коня продолжало конвульсивно дергаться безголовое тельце неизвестного мне зверька. Казалось, меня вывернуло от увиденного наизнанку. Рвала я долго и со вкусом! Меня саму трясло не хуже того бедолаги, которому не повезло оказаться в этот вечер на злополучном дереве.
  А еще у меня, как наяву, перед глазами встала картина агонии моей любимочки. Моей кошечки. Когда я пришла с работы, а она лежала возле двери в ванную комнату и не двигалась, мои ноги подкосились. Услышав мой голос, мое к ней обращение, она попыталась встать и ее всю скорежило. Словно кто-то решил ее четвертовать, растягивая все лапы в разные стороны. При этом кошку трясло, как под напряжением в 1000 вольт. И меня вместе с ней.
  Ветеринар поставил диагноз "Поражение ЦНС и внутреннее кровотечение. Лечению не подлежит на этой стадии. Надо усыплять". Боже, я ревела, как никогда. Больше десяти лет вместе. Она была моей отдушиной. И ведь ни за день, ни за неделю до этого, даже признаков не было. Она, как всегда ластилась, дурачилась со мной, носясь по квартире,...и вдруг. Всего один день и ее не стало.
  В этот раз под нос мне тыкали уже флягу. Блин, эта зверюга оказалась заботливее моего мужа. Заказала ужин - получи и освежуй! Стало плохо - водичка тут-как-тут! А Славка сначала все нервы вытреплет, а только потом поднимет свой царственный зад для свершений во благо. И скорее во благо себя, чем меня. Иной раз легче сделать самой, нежели выслушивать его скулеж. Сейчас же у меня появился такой заботливый кавалер, что аж обидно. И почему он - не мужчина? Хотя, нет! Хватит с меня мужиков! Вот только забываю я о хозяине этой чудо-тварюшки. Хочешь - не хочешь, а таки он на моей шее повис. Образно говоря. На данный момент он как раз на шее коняшки висит мешком картошки.
  Найти бы какое-нибудь селение и сбыть его с рук. А дальше-то что? Куда я сама подамся, не зная ничего, что меня окружает. Ни денег (если даже и одолжу у моего знакомца-незнакомца, что толку?!), ни одежды (снова одалживать у мужика?). Я покосилась на седельные сумки. Думаю, переодеться в парня - самая лучшая идея. И на первых порах помалкивать, прислушиваясь к речи местных жителей. Вдруг я еще и язык не знаю?! Тогда точно скажусь глухонемой. Пусть на пальцах объясняют. Немым еще пол-беды, а вот глухим прикинуться сложнее. Сразу вспомнился советский фильм "Ученик лекаря". Вот это выдержка была у парня. Респект и уважуха!
  И что мне теперь с тем бедным трупиком делать? Я в жизни не разделывала ничего, кроме курицы. Вернее, я ее только ощипывала. Папа как-то кроликов свежевал, привязывая тушки вверх ногами к дереву, и целиком стягивая с них шкуру, как перчатки с рук. Ага, легко себе это представить, а как сделать, если ни разу не видел. Он только рассказывал, потому что посмотреть на это действо у меня духу так и не хватило. Я за крольчатами с самого рождения ухаживала, а тут наблюдать, как, только что смотревшего на меня глазками-бусинками, малыша потрошат. Мурашки по телу! Нет! Не буду я живодерничать! А кушать-то хочется. Может, здесь ягоды или корешки съедобные имеются? Только, где их искать среди ночи? Значит, ждем утра. Под завывания желудка! И еще какой-то зверюги, которая, похоже, круги вокруг нас наматывает. Мог ее запах свежей крови привлечь? Боже, и я вся в этой самой крови по самую макушку извазюкана. Зло зыркнула на настороженного коня. Ага, раньше думать надо было! Он же, зараза такая, весело заржал на всю округу, потешаясь над моим трясущимся от страха тельцем. Или привлекая к нам новых хищников.
  - Ты совсем с головой не дружишь? Сейчас же сюда вся зубастая рать сбежится! Ты уж извини, но я тебя защищать не кинусь. Мне еще жить охота, - и я демонстративно осмотрела дерево за моей спиной на наличие удобных сучьев, по которым в случае опасности можно будет быстренько вскарабкаться. Конь моментально встал между мной и деревом, фыркая и качая башкой. - Что боишься, брошу на съедение? - скрестила руки на груди, вопросительно вздернув бровь и ехидно ухмыляясь. Не одному же ему надо мной издеваться. А то, что он именно потешается, к бабке ходить не надо.
  Животина хоть и белая, а норов, как у смоляных. Вот в самом деле. Ее случаем не перекрасили, чтобы отвести подозрения?

Глава 10

  Тем временем животина пыталась меня подтолкнуть к себе на спину, тыкая свой нос в мою пятую точку.
  - Эй! Ты куда свой пятак суешь? - отскочила я от наглючей морды, отряхивая свою попку.
  Зверюга замер, к чему-то прислушался и, резко ухватив меня за шиворот халата (как не разлезся под острыми резцами?!), закинул себе на спину на манер своего хозяина (короче говоря, как мешок с картошкой), сорвавшись в галоп. А следом за нами несся разгневанный рев какого-то страшилы. Нормальный зверь так выть не может.
  "Господи, спаси и сохрани!" - мысленно читала я молитвы, боясь откусить себе язык при скачке. Зубы клацали не хуже, чем у преследователей. И ведь не посмотришь, кто гонится. Надо хотя бы удержаться и не свалиться на радость ужастикам. И, кстати, обморочного мужика тоже держать приходится. Как умудрилась, ни разу на коня не севши за всю свою жизнь?! Вот так в экстренных ситуациях и становятся каскадерами. Я себя сейчас чувствовала профессионалом экстра-класса. Ага, на конкурсе "Лучшая отбивная"! Как раз на роль последней и была бы первой. Нашим преследователям пережевывать уже ничего и не понадобится.
  Коняка, похоже, был бы не прочь встретиться с глазу-на-глаз с монстриками. Он так поглядывал назад и на нас, что не оставалось сомнений - мы - помеха в его охоте. Уж, извини, дорогой, не по своей воле я попала к тебе под копыта. Хотя,... как знать?!
  Через, как мне казалось, целую вечность бешеной скачки я не чувствовала уже ничего на своем многострадальном теле. "Отбивная" готова к жарке. Все косточки отбиты до костной муки и обернуты нежнейшим мясцом. Блюдо для изысканных гурманов! Коняга все неслась и неслась в далекие дали, не разбирая дороги. Как нам головы еще не посносило, не понимаю?!
  В итоге я потеряла сознание и на пару с мужиком повисла безжизненным тельцем на спине зверя. Чем закончился наш забег, уже не видела. Надеюсь, мы остались хотя бы живы. На счет ЦЕЛЫ я уже и не надеюсь.
  
  В себя пришла от стона под боком и от чего-то мокрого и шершавого, прошедшегося по моей щеке. От этого она начала печь и пылать. Однако придти в сознание - это еще не значит ожить и тут же вскочить живчиком. Мои веки, словно, пудовыми гирями придавило, а глаза песком засыпало. Свет, проникший в образовавшуюся щёлочку, полоснул лезвием и без того больную роговицу. Из нас с мужиком неплохой хор стенальников образовался. Он стонет, я подстанываю.
  - Что произошло? Где я? Кто я? - о как! Класс! И что мне с ним делать? Я не знаю, как быть самой? Куда я вообще попала? Как себя вести? Куда идти? Вся надежда была на этого увечного, а теперь что?!
  - Здрасьте, Вы меня помните? - кое-как развернулась к попутчику лицом. И просто до неприличия нагло вылупилась на него. Передо мной сидел, оперевшись на ствол дерева, уникальный экземпляр - рыжие волосы с торчащими из них рыжими ушками, глаза цвета молодой зелени с вертикальным черным зрачком и великолепнейший рыжий хвост в комплекте к образу Лиса. Наши любительницы мехов удавились бы от зависти, узрев такую красотищу. Столько меха в одном, на целую шубку хватит. Пальцы этого экспоната венчали остренькие черные коготки. И как я вчера их не заметила?
  Я хлопала зеньками на него, а он в свою очередь на меня, словно только сейчас увидел кого-то рядом с собой.
  - Ты кто? - не помню, чтобы мы пили на брудершафт, чтобы мне ТЫКАТЬ.
  - Вы - Лис? - сначала ляпнула, а потом дошло - есть ли у них вообще такое название? Вдруг его раса как-то по-другому звучит? Он неуверенно кивнул.
  - Наверно?! - и поднял свой хвост на уровень глаз. - Он же мой? - не то спросил, не то констатировал факт. Для верности еще и подергал, зашипев сквозь зубы. Я сцедила смешок в кулак, замаскировав под кашель. Мужчина с подозрением на меня покосился, сведя брови "домиком". Делаю, морду кирпичом. Типа, это не я, Вам показалось. Но конь - зараза решил меня выдать, заржав над самым ухом. Могла бы, подпрыгнула на месте, а так только поморщилась и взглядом пообещала предателю всех земных и неземных "благ". Он проникся моим мысленным монологом о его медленном расчленении и отодвинулся поближе к хозяину, который с толикой удивления за нами наблюдал.
  - Это твой конь? КРАСАВЕЦ! - тот самый КРАСАВЕЦ ошарашенно фыркнул и отошел на шаг и от мужика, смешно отклонив голову в бок. Да, друзья нежданные, не легко нам с вами придется.
  - Ладно, меня зовут..., - да, кстати, как назваться-то? Боюсь, свое полное имя называть первому встречному. Кто их знает, какие у них тут порядки? Вдруг, узнав мое полное имя, он власть надо мной заимеет?! Я, можно сказать, итак всю жизнь себя рабыней чувствовала. - Фая, а Вас? - меня так муж в первые годы замужества называл. Был какой-то прикол из фильма, когда мужик, вышедший из мест не столь отдаленных, увидел свою жену и возопил в страстном порыве: "ФАЯ!". Вот и у нас этот возглас был, как сигнал к сексу. Короче, сойдет для сельской местности.
  - Красивое имя, - улыбнулся мужик, сверкая небольшими клыками. УФ! Надеюсь, не загрызет ночью по-тихому. - А меня..., - он силился вспомнить свое имя и, похоже, безуспешно. Его лицо мрачнело с каждой секундой. - Не помню, - выдохнул Лис, прифигевший сим обстоятельством, и схватился за многострадальную голову. - И кто я, тоже не помню.
  Все с ним ясно. Амнезия на всю голову. Надеюсь, временная и не совсем полная. Нам его знания местного фольклора пригодились бы.
  - Думаю, надо найти ближайшее поселение и попросить помощи, - мне бы обувь нормальная не помешала. Свои тапочки я при бегстве потеряла. Хоть и не ахти какая, но все же обувь была. По лесу босиком сильно не походишь. И тем более не побегаешь.
  Мужчина как-то странно вылупился на мои голые ноги и сглотнул. Шорты открывали великолепный обзор на стройные ножки. Мне аж неловко стало. Он весь в шмотки упакован с головы до ног, а я в майке (под которой, кстати, и лифчика-то нет, не люблю дома в нем щеголять) и шортах. Считай голая. И прикрылась бы, да нечем.
  - Эй, АУ! - помахала ладошкой перед его лицом, переключая внимание. - Вы уснули? - очумелый взгляд переплыл на мое лицо. И то достижение. - Говорю, надо идти... куда-нибудь, - мужик вдруг вскочил, словно и не сидел только что пришибленным, и кинулся к седельным сумкам. Выудив из одной еще один плащ, кинул мне, не оборачиваясь.
  - Накинь, не пристало ходить девушке в таком виде..., - прошипел сквозь зубы, - если только ты - не..., - елейным голосом продолжил, медленно поворачиваясь.
  - Спасибо за плащик, и я не та, о ком Вы подумали, - тут же запаковалась в темную ткань. Блин, жарко, но лучше так, чем почти голышом. Мне-то привычно, а вот окружению, похоже, не очень. Уже начинают считать девушкой по вызову. Хотя, встреть я его у нас на улице, тоже бы считала кем угодно, но только не нормальным чуваком.
  Лис окинул мой кокон внимательным взглядом и остановился на голых пальцах ног, выглядывающих из-под полы плаща.
  - С этим надо что-то делать, - пробурчал скорее себе под нос мужчина и снова зарылся в сумки. КСТАТИ! Память потерял, а что лежит в сумках - помнит? Значит, все-таки, не полная амнезия. Уже радует. А, может, он прикидывается? Тогда он обязан был завалить меня вопросами. Ведь я одета явно не по их моде. - Почему ты в таком виде и как оказалась в лесу? - накаркала! И что отвечать, прикажете? Вышла из дому в кустики наведаться и потерялась в трех соснах? Поэтому благоразумно молчим и прикидываемся глухой на оба уха, а еще лучше тоже больной на всю голову. Мужчина постоял минут пять, посверлил во мне дыру и, не получив желаемого, застегнул сумку назад. Фляга в его руке и чистый лоскут предназначались, видимо, для обработки моих искалеченных ножек. Ветки по ним неплохо прошлись, как розгами в старые времена. В пылу погони я и не замечала этого, а теперь прочувствовала от души. - И почему регенерация не работает? - пробурчал, хмуря лоб. Бурчун какой-то, честное слово. Как там звали в "Белоснежке" всегда и всем недовольного гнома? Ворчун, кажется?! Вот и мужик у меня кличкой обзавелся, хоть я и не сторонник давать клички людям. Но постоянное бурчание под нос меня начинает конкретно напрягать. Будто сам с собой разговаривает, а мы и вовсе безмолвные и бестелесные существа с конягой. Кстати, зверюга тоже на своего хозяина скептически поглядывает. Видать, тоже не верит в его амнезию. Или же решил, что подменили ему дядьку, пока со мной возился. И нечего на меня так смотреть! Не виноватая я, что он на всю голову стукнутый.
  - АЙ! - дернулась в его руках. - Поаккуратнее можно? И, вообще, я сама! - выхватила тряпку с флягой и отошла от мужика подальше. Женских ножек никогда не видел, что ли?! Только не говорите, что женщины у них не водятся. От слова СОВСЕМ. Хотя...не рассматривал же он меня, словно никогда ранее не видел женщин. А вот его реакция на мои ножки - это что-то. Взгляд остановившийся и горящий, ноздри раздуваются, как у быка, - напрягает.
  Кровь уже не бежала и ранки затягивались, покрываясь корочкой. Влажной тряпочкой я все же стерла запекшиеся струйки крови. На пощипывания не обращала внимания. С детства не люблю жаловаться на плохое самочувствие или боль. Я так увлеклась рассматриванием своих ног, на поиск кровяных следов, что не сразу обратила внимание на две пары глаз, в упор смотрящих на, выглядывающие из-под плаща, голые конечности. Я тяжело вздохнула и ме-е-едленно закрыла "шоу" темной тканью. АНТРАКТ! Мужик сглотнул и поднял на меня глаза. В них плясало жгучее желание и разочарование от понимания недосягаемости.

Глава 11

  Попросить еще кусок ткани, чтобы обмотать ноги, совести не хватило. Или наглости? Буду идти внимательнее.
  - Думаю, стоит поторопиться, пока не стемнело, - как можно беззаботнее провозгласила, поднимаясь с коряги. Лис как-то неуклюже принял их моих рук флягу с тряпкой. Я бы ее выбросила, но боюсь в лесу, наводненном всякими тварями, это может стоить нам жизней. Все-таки она пропиталась кровью. Удивляюсь, как до сих пор какой-нибудь хищник не вышел на запах.
  Не успела я и шагу ступить, как подлетела в воздух. Меня подхватили на руки и усадили в седло. Три раза ХА! Так я в нем и усидела! Перекувыркнувшись, свалилась с другой стороны. Только пятки мои и сверкнули. До земли, правда, не долетела. Слава Богу! Конь оказался шустрее хозяина. Схватил меня за загривок зубами. Вернее, за плащ схватил, а я в нем повисла, как заяц, запутавшийся в силках. Сердце мое точно трепыхалось, как у перепуганного насмерть зайца.
  Лис страдальчески вздохнул, не спеша обошел коня с крупа и принял меня из рук-в-руки, вернее, из клыков-в-когти, закатывая глаза.
  - Откуда ты взялась на мою голову? Ты ни разу на лошади не ездила, что ли?! - головой вниз, разве что. Вот бы кто заснял тот мой подвиг. Можно было бы меня уже в камикадзе записывать. До каскадера не дотянула маленько.
  - Откель у нас лошадям взяться-то? - "у нас сплошь машины у всех!" - хотелось рявкнуть на этих умников. Почему во множественном лице? Да потому что коняга тоже возмущенно фыркал на меня.
  - Ну, да, - Лис чему-то понятливо покивал головой. - В деревнях разве что у старост коня найти можно. И то не у каждого. Оборотни редко пользуются лошадьми. В основном на своих лапах передвигаются, - и так выразительно посмотрел на мои ноги.
  ЭТО ТЫ КОГО ОБОРОТНЕМ ОБОЗВАЛ? Собака ты рыжая!
  Поплотнее укутавшись в плащ, насупилась и молчу. Не люблю с людьми ссориться, а с нелюдями вообще надо быть предельно осторожной в высказываниях. Если только терпение не лопнет. Пока лимит еще есть, но тоже уже на исходе.
  Так, стоп! У него память возвращаться начала?
  - Вы вспомнили, кто Вы? - воскликнула, заглядывая ему в глаза.
  - Н-н-нет, а что? - пришибленный вид Лиса успокоил мои подозрения. Надеюсь, он не первоклассный актер. Так сыграть у обычного обывателя навряд ли получится с первого раза. Если только ты действительно не находишься в сильном смятении.
  - Да вот, о себе ничего не помните, а о деревнях вспомнили, - скрестила руки на груди и грозно уставилась на оборотня. Босоногий воин из меня шикарный вышел. Не был бы Лис в раздрае, посмеялся бы с моей воинственности.
  - И правда, - почесал парень затылок в задумчивости. - Ляпнул и даже не подумал, откуда знаю.
  - А Вы почаще не задумывайтесь, может еще чего интересного выдите, - фыркнули мы на пару с конягой. Да так слаженно вышло, что сами удивились.
  Лис скептически на нас посмотрел, покачал головой и взлетел в седло, подавая мне руку. Он, реально, думает, что я сейчас тоже взлечу следом за ним? Ему показательного падения в моем исполнении мало было?
  - Ставь ногу на мой сапог и давай руку, я тебя подхвачу, - мда, легко сказать "ставь ногу". Для этого мне свою задрать, чуть ли, не на уровень груди надо. Эти акробатические выкрутасы не по мне. Тем более в этом случае ножка снова оголится на всеобщее обозрение. Я-то своих ножек не стыжусь, да только реакция отдельно взятого индивида на них сильно смущает. Разглядев все промелькнувшие на моем лице сомнения, парень наклонился и схватил меня за талию, выпрямляясь в седле со мной на руках. Держал меня, как будто я и не вешу ничего. - Ты такая легкая, - словно прочитал мои мысли. - Ну что ж, поехали искать кого-нибудь разумного? Вдруг меня кто-то узнает и подскажет, откуда я?! Или ты, - ага, в моем случае далеко ехать придется. Накинула капюшон на голову, чтобы не видели моих кривляний и не дышали в шею, вызывая неадекватную реакцию моего тела. Не только он, как оказалось, бурно реагирует на меня. Ощутив себя прижатой к упругому мужскому торсу, тело, как тот хищник, моментально приняло стойку. Нет-нет-нет! Надо держаться от него подальше. И как этого добиться, сидя в одном седле? Разве что устроить забег на перегонки с конем. Придется потерпеть до цивилизации, а там видно будет.
  Ехали мы до самого заката. Я периодически пыталась отсесть от соседа. Он молча притягивал меня назад и прижимал, казалось, с еще большим азартом к себе. Я пыхтела, он скрипел зубами и сопел мне в затылок. Капюшон только и спасал, но волосы все равно шевелились в этот момент.
  "Оксанка, вспомни, что ты - замужняя женщина!" - но ведь никто не отменял того факта, что я - здоровая женщина.
  Хотела бы сказать, что слетела с седла, как только мы остановились. Как бы не так! Меня с седла снимали, как замершую в одном положении куклу - в раскорячку. Я не могла пошевелить даже губами. Свело все тело до корней волос. К волосам больно было прикасаться, что и продемонстрировал Лис, потрепав по моей голове. Меня прошиб электрический разряд с головы до ног, а это, скажу я вам, О-О-ОЧЕНЬ больно. В особенности, когда мышцы начинают отходить, покалывая изнутри. И тут разряд! Я думала, убью идиота на месте. Если бы смогла пошевелиться, точно пришибла бы.
  Внутреннюю сторону бедер я, наверняка, счесала до костей. Именно такое ощущение и терзало меня.
  Мою тушку усадили под деревом, облокотив о шершавый ствол. Что тоже не добавляло радости в болезненные ощущения в пояснице и спине. Короче, убейте меня, чтобы не мучилась. Больше я на этот пыточный аппарат не сяду!
  - Сегодня заночуем здесь, а завтра попытаемся выйти из лесу. Если будем передвигаться в том же темпе, точно выйдем. А там и до деревни не далеко, - говорил Лис, доставая из сумки котелок и какой-то сверток. И вдруг замер, медленно поворачиваясь ко мне. - Кажется, ты была права.

Глава 12

  - На счет чего? - выдавила из себя, находясь в шоке от слов "завтра в том же темпе". Какой, к чертям, темп? Дай Бог, чтобы я утром вообще с земли встала.
  - Не задумываться о том, что говорю, - Лис ухмыльнулся. - Знания лезут сами по себе из меня. А если напрягаюсь, только головную боль и получаю.
  - Вот! Слушать надо умную женщину, - тело начало оживать потихоньку. Какое это блаженство! Так и тянет растечься лужищей под деревом. Кхм, звучит, конечно, пошленько, но факт остается фактом. Так бы и уснула прямо на этой мягкой, манящей к себе, травке.
  - Фая, ты меня слышишь? - за плечо легонько потрепали. Уйди, ирод!- Не спи. Ты же ничего за весь день не ела. Сейчас я на охоту сбегаю, а ты костром займись, хвороста насобирать надо, - он шутит? Я еле шевелюсь. Вот пусть коняга и соберет тебе тот хворост, а костер, ладно уж, как-нибудь сооружу.
  Приоткрыла один глаз и наблюдала картину маслом. То ли конь уже мои мысли читать начал, то ли действительно хорошо выдрессировали скотинку, но на моих глазах вершилось чудо - лошадь, собирающая зубами ветки и складывающая их в кучку недалеко от меня. Видать, чтобы мне не сильно напрягаться. А, может, у него совесть проснулась? Ага, у животины. Нет, все-таки, он слишком разумен, аж подозрительно.
  - Моя ты лапочка! - засюсюкала я с ним. Он так и замер над кучкой с разинутой пастью, из которой в этот момент ветка вываливалась. Глаза на меня скосил. Эх, жалко мобилы под рукой нет. Такие кадры пропадают! Я бы могла целый фэнтезийный фильм заснять.
  Кое-как подползла к куче веточек . Так, что мы имеем? Ветки - во множественном числе, бумага - минус ноль и спички - минус ноль. И как я должна костер разжечь? Я похожа на фокусника? Взмахнула палочкой и все запылало? Для надежности я даже рукой взмахнула, мало ли?! Только ветки в разные стороны раскидала. И ни какой ветер я не создала, даже не надейтесь, пальцами зацепила. Чуда не произошло.
  Животина мне носом два куска какого-то камня подсунул под руку. И что это? Что мне с ними делать? На мой немой вопрос, указал глазами на ветки. Эх, жалко, что его хозяин ничего не помнит. Узнать бы про удивительного коника. Как собака, понимает, а сказать не может. Вот только я не понимаю, для чего мне камни?! Я - не первобытный человек, из камня огонь добывать. Пошло оно все лесом! Придет Лис и разведет свой костер. Ничего, не помру за полчасика. Хотя жрать охота! Я бы коника в сыром виде схарчила. Увидев мой плотоядный взгляд, животинка перебежал, от греха подальше, на другую сторону полянки. Якобы за новыми веточками. Так я и поверила. Вон, как опасливо на меня косится. Неужели, я страшнее тех чудищ оказалась?
  Зашелестели кусты и на поляну вывалилась взъерошенная лисица (правда, размером раз в пять больше обычной), волоча в клыках приличных размеров тушку. Я во все глаза наблюдала за Лисом. Это явно был мой знакомец-незнакомец. Круто! А, когда перевоплотится, он будет голый или в одежде? Вот, о чем я вообще думаю, извращенка озабоченная!? Однозначно, со мной что-то ненормальное в этом Мире происходит.
  Воздух вокруг лисицы поплыл...о, да! Момент истины! Ну? Явись мамочке во всей красе!... Тьфу, дуреха! Рот-то закрой, а то муха залетит. Дала себе мысленный подзатыльник, но глаза так и не смогла оторвать от уникального зрелища. Когда еще такое увижу?
  Тю, а я так хотела зрелищ! На месте лиса разминал мышцы мужик полностью облаченный в свои шмотки. Он внимательно рассмотрел, чуть ли, не каждую веточку от предполагаемого костра, хмыкнул и пошел к седельным мешкам. Достал из сумки флягу и принялся потрошить добычу отросшими КОГТЯМИ. Зрелище не для слабонервных. Господи, когда же они прекратят испытывать мои нервы и желудок на прочность? Впрочем желудок решил, что уже достаточно прирос к спине и ему просто необходимо подкрепиться, не смотря ни на что.
  Вымыв водой наш...обед, Лис щелчком пальцев сложил веточки шалашиком и подпалил их. Добыча, нанизанная на палку, заняла свое место над весело потрескивающим огнем. Я же уставилась на мясо, как оголодавший вурдалак. Меня даже ни капельки не смущал тот факт, что оно недавно бегало. И уж тем более - его не сильно опрятный вид. В полевых условиях стерильность не в чести. Мои ноздри улавливали лишь запах прижаривающегося мяса. Остальное не имело ровным счетом никакого значения.
  Я помотала головой, скидывая наваждение, сковавшее мой разум. Да, что со мной происходит, черт возьми?!
  Мужчина пристально на меня смотрел.
  - Странно?! Я чувствую в тебе оборотня, но твое поведение..., - он прищурился, - ты не знаешь о своей природе? Но ведь ты уже далеко не ребенок, - да, уж! С этим сложно не согласиться, учитывая взрослого сына в моем арсенале. - Почему твоя сущность до сих пор не проснулась? - и задал самый пугающий вопрос. - Откуда ты? - ха! Сам ничего не помнит и думает, скажи я ему какую-нибудь местность, он тут же все поймет?! Мое молчание затягивалось. - Ты права, мне все равно ни о чем не скажет название твоей деревни. Но почему же не раскрылся твой оборотень? - я пожала плечами. А что я ему скажу? Что у нас оборотни, как вид, не существуют? Что они - всего лишь сказки? Фэнтези, придуманные фантазерами-писателями? И вдруг так интересно стало, а кто же первым придумал оборотней и всех остальных персонажей фэнтези? И, кстати, как бы узнать, кто обитает в этом Мире? С кем мне придется столкнуться? И кто я? В смысле, зверя. Он - лисица, а я?
  - А Вы чувствуете моего зверя? Кто я? - тут озвучила свои мысли.
  Мужчина уставился мне в глаза и замер. Я так вообще заледенела в ожидании. Через пару секунд Лис взвыл, хватаясь за голову.
  - Что такое? - спохватилась, подползая к нему ближе и в свою очередь, заглядывая ему в глаза.
  - Твоя сущность кем-то надежно запечатана...до поры, до времени. И, похоже, эта самая пора наступает. Щит пошел трещинами, однако меня не пропустил. Разрядом оприходовал знатно. Вероятно, мое вмешательство может ускорить раскрытие, а ты еще не готова принять правду о себе. И тот, кто наложил на тебя ограничения, понимал это. Поэтому и настроил все так, чтобы не напугать. Знания и потребности будут открываться постепенно, давая тебе время привыкнуть, - интересно, как я должна была бы реагировать на открывающуюся правду у себя на родине? Как сдвиг по фазе? А как иначе? Я - чистокровный человек, вдруг превращаюсь в оборотня и начинаю выть на луну. Ну, или не выть, а скакать ночами по крышам? Сразу можно было бы ехать в Голливуд и сниматься без спецэффектов. Крутые бы деньги сшибала. Какого меня занесло в эту глушь?
  - Держи, - перед моим носом нарисовался "шашлык" и вытеснил все разумные мысли из головы. МЯСО! Сглотнув слюну, схватилась за ветку, заменяющую шампур, и вгрызлась в жесткое, не до конца прожаренное мясцо. Плевать, что оно с кровью! Вкуснее я раньше ничего и никогда не ела. По подбородку потек сок, заставляя облизываться. Сбоку раздалось сдавленное сопение-шипение. Я замерла и скосила глаза на рядом пристроившегося Лиса. Он смотрел на мои губы ТАК, что меня в жар бросила моментально. Его глаза сверкали похлеще изумрудов.
  - Эм, спасибо, очень вкусно, - пролепетала, вытирая губы и подбородок вырванным пучком травы. Надеюсь, она - не ядовитая.
  Мужчина поднял осоловелый взгляд и попытался сфокусироваться на моих глазах, а не на губах. Он какое-то время тупо пялился на меня, после чего затряс головой и резко уставился на свой "шашлык".
  - Не за что! - прохрипел его голос.
  - Никогда не ела ничего вкуснее, - с нотками благодарности попыталась отвлечь его от ненужных мыслей.
  - Значит, ешь, сколько хочется, - улыбнулся Лис и бросил мимолетный взгляд в мою сторону.
  - Уху, шпашибо, - кусая мясо, пока оно совсем не остыло и не закаменело, прошамкала в ответ.
  На природе все кажется настолько вкусным, будто ешь то же мясо впервые. И аппетит зверский просыпается. Я оторвалась от вкусняшки, мельком мазнув глазами по полянке, и замерла с приоткрытым ртом. Зверь стоял на другом конце полянки и смотрел четко на меня. Ни на кого больше. Именно на меня. Белый тигр, размером с нашего коня, с крыльями за спиной. По его шерсти пробегали искорки, что в сгущающихся сумерках было заметно особенно ярко. Стоило мне моргнуть, как зверь растворился, словно и не было его там. Я снова зажмурилась и уставилась на кусты.
  - Что там? - поинтересовался Лис, переводящий взгляд с меня на противоположную сторону поляны.
  - Ничего, показалось. Наверно, с голодухи, - фыркнула я, а сама терялась в догадках, почему же эта громадина на нас не напала? Ведь мы ему на один зуб, вместе взятые. Надеюсь, за нами тогда не такое чудище гналось? Надо бы поблагодарить коника за спасение моей шкурки.
  - Ложись спать, надо хорошо отдохнуть перед дорогой, - подбросил в костер хвороста мужчина и расстелил себе плащ на земле рядом со мной. И как можно хорошо выспаться, когда рядом такое шастает? Я же теперь и глаз сомкнуть не смогу. Однако усталость дня оказалась сильнее страха. Я даже не заметила, как уснула. Словно, кто-то наложил на меня сонное заклинание. Вот, уже и в заклинания верить начала. До чего докатилась?

Глава 13

  "Хозяйка, я нашел его", - мысленно сообщил Барс о результатах своих поисков.
  "Наконец-то! Где же он? Почему мы не можем его найти и дозваться?" - облегченно выдохнула и тут же снова всполошилась Светлана. Вот уже три дня ни она, ни Димитриэль, ни Мелани не могут найти своего кровного брата. Он, как сквозь землю, провалился. Даже их кровная метка не могла помочь в поисках. А Сила отказалась что-либо предпринимать, таинственно хихикая. Она утверждает, что беспокоиться ПОЧТИ не о чем. И как тут не беспокоиться после такого?
  "Да все с ним более или менее в порядке", - прошелестела Сила и замолчала, не отзываясь даже на зов Хранителя. Ланке казалось, она видит, как Сила показывает ей язык, нагло ухмыляясь.
  "Он в ассур-р-рийском лесу ... с девушкой", - мурлыкнул эфир.
  "С девушкой? Какой еще девушкой? И что он делает в том лесу? Почему не отзывается? Там какая-то аномальная зона?" - опешила от такого заявления Ланка, ожидая услышать все, что угодно, но не такое.
  "А вот тут уже начинается самое интересное. Дело в том, что на девушке чувствуется остаточный след Силы Ацеолы. Портальный след. И она - человек", - выдал Барс и уставился своими черными глазищами на Хозяйку, давая ей возможность додумать самой.
  "Ты хочешь сказать, что...", - девушка задохнулась от возмущения, всплеснув руками. - "Да, кто ему позволил? Сила, дорогуша, объясни-ка мне кое-что любопытное", - обманчиво-ласково пропела Ланка.
  "И нечего на меня рычать!" - фыркнула Сила. - "Да, это я пропустила. Потому что эта девушка несет в себе сокрытую Силу нашего Мира. Если бы не Ацеола, погиб бы Дар. Ему СПАСИБО сказать надо, что нашел такой бриллиант, вообще-то!"
  "Ага, и памятник при жизни поставить", - рявкнула Хранительница. - "А мы с Димитриэлем у вас для чего? Для мебели? Почему ты нам ничего не сказала?" - возмущаться на эту интриганку сил совершенно не осталось.
  "Прости, все как-то так быстро произошло", - повинилась Сила, материализуясь перед Ланкой огненной девушкой. - "Похоже, даже Ацеола не планировал этот переход. По крайней мере так внезапно. Думаю, у девушки что-то произошло непредвиденное, раз Владыка поспешил".

* * *

  Ацеола уже которые кроны проводил время на Земле, развлекаясь. Вернее, друзья так считали. Ему же было до безобразия скучно. Иные человечки по стервозности превосходили всех ему знакомых демониц. Их заискивающие улыбки, проворные ручки и искрящиеся алчные глаза - начали выводить асура из себя.
  Сегодня они всей компашкой решили оторваться на море. Девчонки постоянно ныли, что лето проходит, а они до сих пор не понюхали соленого воздуха. Воздух, как воздух. Что в нем особенного? Хотя здесь он намного чище, чем в городах.
  - Андрюш, о чем задумался? - прильнула к парню блодинка. Он даже не помнил, как ее зовут. Почему-то эти человечки у него не ассоциировались с разумными существами. Алчные гиены. Да, именно с этими земными тварюшками можно сравнить. Даже оскал похож. Ацеола фыркнул и перевел взгляд на берег, на накатывающие на песок волны. Странное ощущение успокоения окутывало его каждый раз, когда он смотрел на эту картину. И тут перед его глазами промелькнули чьи-то ноги. Ацеола нахмурился, с прищуром смотря на двух мужчин, идущих по кромке воды и оживленно жестикулирующих. Ему было совершенно не интересно, о чем они говорят. Они посмели разрушить его идеальную картинку! Чувствуя, как внутри закипает гнев, асур попытался переключить себя на что-нибудь другое, чуть отворачиваясь и натыкаясь взглядом на, понуро бредущую позади раздражителей, девушку. Она смотрела себе под ноги, не замечая ничего вокруг. Взгляд потухший, как у обреченной на смерть. Нет, так ведут себя безвольные рабы, подчиняясь воле хозяина. Ацеола уже более заинтересованно пригляделся к человеческим представителям сильного пола. Да уж, сильно сказано. И это СИЛЬНЫЙ ПОЛ? Да старший из них против асура и пары секунд не выстоит.
  Семья? Парень принюхался. Запах моря и прильнувшей к нему девушки перебивали все остальные.
  - Правда, классно пахнет? - повисла на его шее блондинка, целуя в щеку.
  - Чем? - нахмурился Ацеола, не понимая, как обычная человечка унюхала то, чего не смог асур. Он перешел на магическое зрение для лучшего восприятия. И в этот момент из проема лестницы вынырнула та самая брюнетка, встречаясь с ним глазами. Сначала в них было полное безразличие, сменившееся в доли секунды целой гаммой чувств - от удивления до отвращения, стоило ее взгляду скользнуть к блондинке, чуть ли не трущейся об парня. Она еле заметно фыркнула и последовала за своими мужчинами. Теперь Ацеола четко чувствовал их принадлежность друг к другу. Младший - точно ее сын, а вот на счет старшего... Ну, то, что он - отец мальчишки - факт. А вот, кем является для девушки на данный момент, сказать сложно?! Секса между ними давненько не было. Запаха на ней мужского не присутствовало. Она пахла, как утренняя роза. Свежестью и женщиной.
  - Морем, конечно, - хихикнули под боком, выводя Ацеолу из задумчивости. - Чем же еще может пахнуть на море? - похотью еще может вонять.
  - Принеси мне сока, - ляпнул он первое, пришедшее в голову, лишь бы отвязаться от липучки, при этом рассматривая незнакомку со спины.
  Первое время асур глазам своим не верил, выхватывая из толпы женщин почти раздетых, чем одетых. Короткие юбки и шорты, едва прикрывающие ягодицы, просвечивающие блузки, обтягивающие майки и платья. Казалось, эрекции нет конца. Потом попривык, как привыкаешь к любой экзотике. Вот и на пляже девушки щеголяли оголенными телесами. Купальник - четыре полосочки, слегка закрывающие стратегически-важные места на теле. Если закрывающие. На блондинке, например, трусы сзади представлены лишь канатиком, врезающимся между ягодиц. Даар с Дарионом из-за этого похожи на зеленых юнцов, пускающих слюни на шлюшку, приведенную отцом для вступления во взрослую жизнь.
  Купальник незнакомки был куда скромнее, но почему-то именно это и возбуждало сильнее, чем хотелось бы. Ее плавные покачивания бедер, мягкие кошачьи шаги и ее дерзкий взгляд по возвращении - будили в асуре истинную сущность. ПОЧЕМУ? Что-то в ее взгляде промелькнуло до боли знакомое и вонзилось в самое сердце. Ацеола неосознанно взмахнул рукой, цепляя на девушку переносной портал. Теперь, если его не будет рядом в опасный для нее момент, портал тут же сработает и отправит ее в безопасное место.

Глава 14

   Его действия тут же были замечены другими асурами. Одного взгляда Владыки стало достаточно, чтобы Дарион С'Сули воспринял это, как приказ - ОХРАНЯТЬ. Он незаметно юркнул в кусты, становясь невидимым для человеческих глаз.
    Начальник секретной службы асур внимательно наблюдал за отношениями между тремя, казалось бы родными, но такими чужими людьми. Как минимум, девушка не вписывалась в их общество. Будто была лишней, хотя являлась женщиной семейства. Для асур мать - священна. Дети у них рождались редко из-за бессмертия. Их женщины могли себе позволить "погулять" вдоволь. Поэтому, если асура становилась матерью, ее чуть ли не на руках носили.
    - Как можно ТАК относиться к матери? - рычал он, видя отношение мальчишки к Оксане. Ее мужа Дарион вообще мужиком не считал. - Это - отброс! - клыки сами собой выступали при появлении в поле зрения асура самовлюбленного идиота.
    Парень узнал о девушке все, что смог. Снял комнату в соседнем доме, чтобы находиться всегда рядом. Друзья следовали за ней по пятам, стараясь понять, как поступить дальше. Однако этого оказалось недостаточно.
  Был выходной. В эти дни Оксана обычно абсолютно не выходила из дома, поэтому наблюдать не имело смысла. На съемной квартире оставался кто-то один и периодически проверял ее. Ничего не предвещало беды. День только вошел в свою вторую половину, когда сработал портал. Причем где-то за пределами города.
    - Как такое возможно? - воскликнул Даар, вышедший из душа. Асур подскочил к окну и перешел на магический зор. Дома девушки не оказалось. - Как так? Я же пятнадцать минут назад проверял! Все было в порядке.
    - Что происходит? - в квартиру ворвались Дарион с Демионом.
    - Ацеола рванул на место перехода. Где девушка? - едва ли не в один голос сыпали вопросами асуры.
    - Не знаю?! Пятнадцать минут назад была дома. Я пошел в душ, а когда выходил, почувствовал активацию, - взволнованно отчитался Даар, натягивая на все еще мокрое тело штаны с футболкой.
    - Идем туда! - скомандовал Архивариус, разворачиваясь назад.
   Добрались до места перехода быстро. Владыка был здесь. Он стоял посередь дороги, не двигаясь. Мчащиеся мимо машины злобно сигналили. Из них летели трехэтажные маты в адрес асура. Повезло водилам, что Ацеола был в этот момент занят поиском и не испепелил их на месте одним лишь взглядом. Владыка находился на грани срыва! Сила бушевала внутри него, яростно шипя.
   - Ацеола? - аккуратно подошел к нему Архивариус.
   - Я не могу определить, куда ее забросило, - распахнул полные ревущего огня глаза асур. - Такое ощущение, что ее расщепило на миллион мелких кусочков, разбросав их по всему Ассеру. Я вижу миллион ярких точек.
   - А такое возможно? - взволнованно уточнил Даар у Магистра. Он винил себя в недосмотре. На него возложили ответственность, а он не справился. Расслабился.
   - Не слышал о таком. Да и Ланкхаа, как человек, без проблем прошла на Ассер. Значит и с Оксаной не должно было ничего страшного произойти, - чесал маковку Демион.
   - Сила Хранителя? - вклинился в разговор Дарион. - Могла она сбить ориентиры, чтобы мы не нашли?
   - Вполне возможно, - покивал головой Архивариус, обеспокоенно взглянув на Владыку. Тот стоял, молча уставившись в горизонт. Весь его вид кричал о высшей степени раздражения.
 - Возвращаемся! - скомандовал Ацеола, разворачивая портал там, где стоял. Не задумываясь о последствиях. А вот Архивариус не был настолько беспечным. Он знал, что может последовать за такое, поэтому окружил их компанию отводом глаз. Демион понимал, насколько задета гордость Владыки. Все понимали. Молча вошли в воронку портала и также молча последовали за своим другом к его кабинету.
 - Ацеола, тебе нужно, наконец-то, с ней поговорить, - аккуратно произнес Архивариус, заглядывая в его глаза. - Полагаю, тебе стоит сесть и подумать, зачем тебе эта девушка. Возможно, Сила Хранителей тоже сомневается в твоих чистых намерениях к ней, поэтому и сотворила такое?! Подумай над этим, - асуры остановились перед дверью в кабинет, не решаясь и дальше следовать за Владыкой. Ему необходимо побыть одному.
 Ацеола стоял у двери, сжав руки в кулаки и крепко зажмурившись.
 - Да, ты прав, - выдохнул он. - Спасибо! До встречи! - буркнул и влетел в кабинет, громко захлопывая дверь.
 - Мда-а-а, ситуация! - устало подпер стену спиной Дарион и потер глаза. Он почти не отдыхал с этой слежкой.
 - Нет, Оксана - не уродина, но таких там миллион. Почему именно она? - прошептал Даар, косясь на дверь. Его давно уже мучил этот вопрос, однако он не осмеливался спросить об этом Ацеолу.
 - В Ланке он тоже что-то разглядел с первого же взгляда. Не думаешь, что и в Оксане сокрыта тайна, видимая только Ацеоле? - почесал затылок Демион, пожимая плечами.
 - Ланка с самого начала была загадкой, а вот Оксана... не понимаю?! Пожалел? Там на берегу она, действительно, вызывала жалость своим видом побитой собаки, следуя за мужем, будто на поводке. Так сама виновата. Бросила бы этого слизняка и дело с концом! Что сложного с их свободным укладом жизни? - все больше распалялся Даар.
 - Не все настолько свободны в своих моральных принципах. Для нее семья - святое. В отличие от ее родных.
 - Она из кожи вон лезла, чтобы всем угодить, а никто не ценил, - согласился с Архивариусом Дарион. - Будто была невидимкой для всех.
 - Так относятся к рабам, а не к любимой женщине, матери или дочери, - фыркнул Демион. - Что ждет ее здесь? Если Ацеоле нужна только игрушка для его плотских развлечений, он ее окончательно сломает своим отношением. Для семьи она готова была жертвовать собой. Роль игрушки - не для нее.
 - Сила Хранителей оказалась умнее нас всех вместе взятых, - кисло выдавил Дарион, осознавая себя полнейшим дурнем.
 - Но ведь он не остановится. Будет также остервенело ее искать, как искал Ланку в свое время. Нам-то что делать? - взвыл Даар. - Может, нам самим к Силе обратиться?
 - Нет. Для начала стоит попытаться найти девушку и понаблюдать за ней, не оповещая Ацеолу о находке. Есть вероятность раскрытия ее скрытых способностей...если таковые имеются, конечно,... в условиях магического Мира, - тихо рассуждал Архивариус. Асурам даже пришлось подобраться вплотную к нему, чтобы расслышать.
 - Думаю, это - лучший вариант, - кивнул Дарион.
 - Согласен, - воспрял духом и Даар. - Ну, а дальше-то что? Допустим, раскрылись ее способности. Или же она оказалась пустышкой. И? Наши действия?
 - Тогда и решим. Да за Ацеолой понаблюдаем. Надо же понять и его мотивы, - сделал вывод Магистр. - Ладно, мне пора в Академию, иначе мой заместитель сожрет меня с потрохами.
 - И мой, - захохотал Дарион, скрываясь во вспышке портала.
 - Опять рутина, - горестно вздохнул Даар и потопал в соседний с Владыкой кабинет.

Глава 15

 Лес казался бесконечным. Только к концу второго дня мы выехали из-под защиты деревьев-великанов. Конь настороженно прислушивался к шорохам всю дорогу, крутя головой и прядая ушами. Меня, естественно, это сильно напрягало.
 На одном из привалов Лис, покопавшись в сумках, извлек для меня льняную рубаху со штанами. Посмотрев некоторое время на них с долей скепсиса, вручил мне. Я с свою очередь с подозрением приняла сей сомнительный дар. Однако не нашла ничего странного в обычных вещах. Изделия из льна я люблю. Правда, жмакаются они сильно и утюжатся тяжело, зато натуральные, а не синтетика.
 - Что? - не выдержала я поглядывания исподтишка.
 - Ничего, - хрюкнула в кулак эта Зараза и сделала вид, что кусты за моей спиной намного интереснее моего вида. Что ему не нравится? Ну, похожа я сейчас на сбежавшую из больнички и что? Лучше уж так, чем в майке на голое тело и в коротких шортах. Если Лис на мои голые ножки реагировал, будто мешком стукнутый, что будет с селянами? Вот и не будем проверять.
 Через некоторое время Лис все-таки сжалился и открыл секрет своих смешков. Оказывается, эти вещи - местная пижама. А у нас в таких комплектах женщины ходят на работу. Ну, если немного украсить вышивкой, например. Да рубашку подпоясать красивым ремешком со стразами. И ВУАЛЯ - ты - образец моды! Ничего не понимают некоторые в Земной моде. Вот и пришлось мне самой мастерить ремешок из лозы какого-то растения. Предварительно получив уверения, что оно не ядовито. Хотя, как можно верить существу, потерявшему память? Подсознание - великая Сила! Оно выдает рефлекторно даже то, о чем мы напрочь забыли.
 Уроки макраме не прошли даром. Получился весьма оригинальный поясок. Лису понравилась моя работа. Он нашел на деревьях застывшую смолу и вырезал из нее янтарные капельки. Мы вставили их в плетение, и поясок заиграл на солнце.
 - У тебя золотые руки, - улыбнулся Лис, разглядывая преломляющиеся солнечные лучи в гранях янтаря. - Где ты так научилась плести? Делая такие изделия, ты можешь неплохо зарабатывать, - ага, так я и сказала, что училась по урокам Ютуба. А, может, действительно сказать? Все равно ничего не поймет.
 - Дома научилась. Где же еще?
 - Твоя мама - молодец, - покивал он головой. - Хорошо подготовила дочь ко взрослой жизни, - да уж! Знал бы он, что моя мама не умеет ни шить, ни вязать, ни плести макраме. Готовит, разве что, хорошо. И, вообще, я давно уже живу взрослой жизнью. И давно всему сама научилась. Если есть желание, терпение и Инет, всему научишься!
 - Угу, - буркнула в ответ и принялась жевать корочку хлеба, рассматривая окрестности.
 Мне все чаще казалась в гуще листвы белая шерсть того тигра. Однако в просветах между деревьев он не появлялся. Будто растворялся. Только что мелькнул и пропал в лучах солнца. Как такое возможно? Нет, это усталость сказывается. Ведь с момента попадания сюда не было ни секунды, когда бы я до конца расслабилась. И не спала толком. Полудрема сплошная. Скорее бы цивилизация. И что я буду делать дальше, тоже не понятно?! Зачем меня занесло в этот Мир? Меня, современную женщину, в это захолустье? В фэнтезийных книгах все больше молоденьких девушек закидывает в магические Миры для какой-то секретной миссии по спасению от Мирового Злодея. А я каким боком? Что с меня взять? Ни рожи, ни кожи, как говорят в таких случаях. Внешность среднестатистическая: темно-русые волосы ниже лопаток, серые глаза, овальное, чуть вытянутое лицо, тонкие губы (считается признаком склочности характера, хотя это ко мне не относится) и фигура - песочные часики. Вот и все мои прелести. Надеюсь, от меня не ждут героических подвигов? Никогда не рвалась на передовую. С моими-то сединами. Всего сорок, а уже нет-нет и сверкнет седая волосина. Недавно муж на макушке целый букет выдернул. Каждодневные переживания и нервотрепки дают о себе знать преждевременной сединой.
 Так вот, вышли мы из-под сени деревьев прямо перед высокими воротами какого-то поселения. обнесенного частоколом. Даже не удивляюсь таким мерам предосторожности местных. Судя по вою, догонявшей нас тваринки, эта местность точно не блещет безопасностью. Жить здесь мне не хочется. Стать рано или поздно ужином для зверья - не моё! Пойдем искать приключения на мягкое место, если они меня раньше не найдут. Хотя, уже то, что я оказалась в этом Мире, является первым шагом.
 - Господин Целитель! - из ворот вылетел демон с острыми, как пики, рожками и, чуть не плача, кинулся в ноги моему калечному попутчику. - Как же мы рады, что Вы вернулись!
 - Это Вы ко мне обращаетесь? - огорошил демона Лис, выпучив на него глазищи. - Я - Целитель? И Вы даже знаете, как меня зовут? - глаза рогатого едва из орбит не выкатились. Он, Бедолага, аж икать начал.
 - К-к-конеч-ч-чно, к-к-кто ж В-в-вас не з-з-знает? Алусиор кор Лускор, Наследный принц Лис и Главный Целитель Его Величества Лис.
 - Наверно, Вы меня с кем-то перепутали, - покачал головой Лис. - Я и Принц? - он усмехнулся и помахал пальцем перед носом демона. - Нет-нет, это не обо мне. Вы обознались, - рогатый в ступоре проследил глазами за пальцем Лиса и перевел осоловелый взгляд на меня, будто спрашивая, так ли это. Я лишь плечами пожала, надвигая глубже капюшон на голову и пряча глаза. Все остальное уже не доступно взглядам посторонних. Даже волосы. Я уже заметила разницу между мной и местными жителями. Сейчас убеждаясь в своих выводах еще больше.
 - Мда-а-а, ситуация! - почесал маковку демон, бормоча под нос. И тут, кажется, до него дошло, что я - лишний элемент. Нежданный и неопознанный. - А-а-а, - указал он на меня глазами Лису, видимо, опасаясь снова попасть впросак.
 - Это - мой телохранитель, - ни капли не задумавшись, выпалил Лис. Еле сдержалась, чтобы не фыркнуть в ответ и не заехать Лису промеж глаз. СМЕШНО! Он чем думает? Вот и демон со мной солидарен. Осмотрев меня с головы до ног, он скептически вскинул бровь. А если ему вздумается меня испытать? Что мне делать-то? Да он меня одним кулаком по земле размажет. В сравнении с этим громилой, я - букашка.
 - Мы так ждали Вашего возвращения, Главный Целитель. А теперь получается, что лечить надо уже Вас.
 - А что у вас произошло? - спросила я у демона.
 - Девушка? - его бровь взлетела к волосам. - Эльфа, - хмыкнул он понятливо и покосился на Лиса. - И как Вам удалось ее уломать? Эх, и это Вы тоже, наверно, не помните, а так любопытно, - бормотал демон, горестно качая головой. - Ах, да! Роженица! Дочь старосты не может разродиться. Что-то пошло не так. Кабальда так кричит, бедняжка.
 - Ведите, - без промедления скомандовал Лис и направился прямиком к двухэтажному дому в центре села. Рогатый побежал следом. И кто кого ведет?

Глава 16

  Крики мы услышали на подходе к дому. У меня мурашки по телу побежали от боли пронизавшей голос роженицы. И разве никто не может ей помочь? Кесарева на них нет.
  - Пропустите Главного Целителя! - прогремел над нашими головами голос рогатого, заставляя разбежаться зевак, столпившихся в дверях дома старосты. И чего приперлись, спрашивается, если помочь не в состоянии? Хотя, я тоже не лучше. Кстати, я - телохранитель, или как? Стоило Лису войти в дом, как толпа тут же ринулась следом. Да только я не пустила. Встала в проеме, ноги в стороны расставила, руки на груди скрестила и уставилась на них из-под капюшона. Деревенские притормозили, опешив.
  - Ты кто? Отойди с дороги! - рявкнул бугай, набычив витые рога на меня.
  - Колос, утихомирься, - выскочил из дома наш сопровождающий, как черт из табакерки. Я чуть от испуга не подпрыгнула. Надвинутый на лицо капюшон скрыл мое перекошенное лицо. Слава Богу! - Это - телохранитель Главного Целителя. Эльфа, - проникновенно прошептал бугаю на ухо. Да так, что даже я услышала. Они эльфами детей пугают, что ли? Ну, точно! У бугая глаза чуть из орбит не выкатились при упоминании "моей расы".
  - О, простите меня, благороднейшая! - мне оставалось только молчать и хлопать глазами. Эх, капюшончик - спаситель ты мой! Хм, от меня чего-то ждут? По напряженной тишине и уставившимся на меня взглядам, делаем вывод. Ждут и еще как! А спрашивать - себя раскрыть. Делаем морду кирпичом и важно помалкиваем. Тоже ждем, авось кто расколется?!
 - Си-и-и-ильная. Оружие, видать, магическое, раз на ней его нет, - делился шепотом своими наблюдениями демон с бело-черно-голубыми волосами. ОРУЖИЕ! ОРУЖИЕ????? О, нет! Только не ОРУЖИЕ! Да я меч Лиса и двумя руками не подниму даже на пять сантиметров от земли. Лук? Кажется, эльфы должны луком хорошо управляться?! Не стоит давать мне такую опасную для окружающих вещь в руки. А-а-а-а, вот подставил, так подставил!
 О, кстати, звуки в доме затихли. Надеюсь, Лис все-таки ей помог, а не угробил окончательно. И как подтверждение моим мыслям, раздался вопль младенца. Слава Богу!
 Тот самый бугай, Колос который, рванул было в дом, но передо мной запнулся и умоляющими глазами уставился в глаза. Я тихо отошла в сторону. Видать, папаша. Потому и такой гонористый был. Его дважды приглашать внутрь не надо было. Только пятки засверкали в коридоре. Через пару минут из дому вышел Лис, утирая лоб полотенцем.
 - Тяжко пришлось? - тихо спросила у него.
 - Угу, плод шел вперед ногами. Пришлось переворачивать.
 - Вручную или магией?
 - Конечно, вручную! - возмутился Лис, а потом опомнился. - Прости, ты же - не целитель и многого не понимаешь. Если бы я вмешался своей магией, мог разрушить еще слабые магические каналы младенца. Такое вмешательство возможно только в том случае, если бы я следил за ее беременностью с самого начала и нашел точки соприкосновения с младенческой магией. А так мог навредить, пока подстраивался. Да и времени на это не было. Роженица уже давно мучается, могла не выдержать.
 - Ты что-то вспомнил? - прищурилась на него. Он так досконально обо всем рассказал, будто лекцию прочел. Лис замер, не дотерев мизинец, и выпучил глаза.
 - И правда! Не задумываясь, выдаю всплывающую в голове информацию. А давай ты еще о чем-нибудь спросишь?
 - Может быть в другом месте эксперименты проводить будем? - покосилась я на селян, гревших свои ушки. - И, вообще, какого...ты меня в свои телохранители записал? - зашипела на него. - Какой из меня телохранитель? Ты соображаешь, что творишь?
 - Если бы я назвал тебя своей любовницей, любой из них мог просить у меня разрешения на ночь с тобой. Этот вариант тебя бы устроил больше? - хитро прищурился рыжий гаденыш.
 - Что? Что за дикость? Если любовница, то теперь с ней могут спать все подряд? И тебе после них всех не было бы противно оставаться с такой женщиной? Ты бы позволил такому произойти? - я уже чуть не рычала от ярости.
 - Вот поэтому у меня и нет любовницы. Об этом знают все, кто со мной когда-либо сталкивался. О! Опять! Хм, а с тобой полезно вести беседы. Ты, будто, меня пробуждаешь. И да, - он наклонился ближе к моему уху, - я брезгую такими отношениями. У моего отца целый гарем, которым он делится со своими друзьями. Почему же ты не знаешь о таких общеизвестных вещах? Любовницы есть везде. И я не думаю, что в других местностях к ним другое отношение. Хотя нет, альфары никому не показывают своих любовниц. Они держат своих женщин под замком, в дали от общества. Однако ты не похожа на альфарку, - кто бы еще сказал, что это за зверь - АЛЬФАР?! Впервые о такой расе слышу.
 - Ок, телохранитель, так телохранитель! Только, боюсь, в случае опасности я тебе - не помощник, - так же шепотом, на ухо, сообщила ему прискорбную новость. Не думает же он, что после его слов, я тут же научусь использовать оружие для самозащиты?
 Я надвинула капюшон сильнее и уже громче спросила:
 - Теперь мы можем идти дальше? Или есть еще какие-то дела здесь?
 - Можем, ведь еще надо удостовериться в правильности слов демона.
 - Это каких? - опешила я.
 - Ну, что я - принц и что меня зовут Алусиор, - прошествовал мимо меня Лис с невозмутимым видом.
 - В смысле? Ты разве только что не рассказывал о своем отце? Разве это не означает, что ты все вспомнил?
 - Я? Отца? Когда это? - Лис аж споткнулся от удивления.
 - А кто только что говорил о гареме папаши? - зарычала на придуривающегося остолопа.
 - Точно, говорил. Вот только, кем является мой отец и как он выглядит, я не помню?!
 - О-о-о, Бо-о-оже, дай мне сил и терпения! - пробормотала себе под нос, плетясь за Лисом на выход из селения.
 
 
 - Почему он до сих пор ничего не вспомнил? Не он ли говорил, что жители Ассера не болеют? - возмущалась Ланка. У нее уже вся душа за брата изболелась.
 "Так надо", - хихикала Сила, не спеша что-либо объяснять.
 - Кому надо?
 "В первую очередь, ему самому".
 - И как долго это будет продолжаться? - девушка поняла, что добиться внятного ответа она все равно не сможет, пока Сила сама не решит раскрыть тайну.
 "Смотря по обстоятельствам".
 - Каким обстоятельствам? - взорвалась Хранительница, но Сила не ответила, нагло проигнорировав свою Хозяйку. - Зачем ты притащила еще одного человека на Ассер? Зачем позволила? - в ответ стояла глухая тишина. - Ну, почему ты такая вредная?
 "Я - не вредная, я - справедливая и осторожная. Поспешишь - людей насмешишь. В этом деле спешить не следует".
 - А то, что я могу умереть от любопытства, тебя не волнует?!
 "Я этого не допущу", - Ланка могла поклясться, что Сила в сейчас показала ей проказливо язык. Девушка плюхнулась в кресло, скрестила руки на груди и надула губы, всем видом показывая степень обиды.
 - Что случилось, Душа моя? - в комнату вошел Хранитель и мгновенно оценил ситуацию. - Снова с Силой поругалась?
 - Она затеяла какую-то странную игру и втянула во все это Алусиора. Мне данная ситуация не нравится. Ты что-нибудь узнал о девушке? - муж подал ей исписанные листки бумаги. Светлана с жадностью вчиталась. Возможно, хоть это прольет свет на происходящее.
 - После ее исчезновения никто из них даже не пошевелился, дабы узнать, где она? - вытаращилась Хранительница на дроу. Он лишь грустно покачал головой. - ПФ-Ф-Ф, - выдохнула девушка, выпуская пар, закипевший в ее душе. - Похоже, настало время брать ее под свою опеку! - выдала вердикт и направилась на выход.
 - Не переживай так, Радость моя, - перехватил ее на пол-дороге муж. обнимая со спины. - Тебе нельзя волноваться, - он нежно погладил довольно объемный животик. - Все под контролем, - Ланка оглянулась, заглядывая в его глаза. Димитриэль улыбнулся, кивнул и чмокнул жену в носик. - Мы с Барсом все контролируем. С нее не упадет ни одна волосинка.
 - Мама, не хочешь прогуляться? - в дверях показался сын и хитро перемигнулся с дроу.
 - Сговорились значит, - вздохнула Светлана и захохотала. Лица мужчин были такие кристально -честные.
 
 
 В одном из селений Лис сподобился купить мне нормальную одежду. Черные кожаные брючки, сапожки на небольшом каблучке (бедные мои ножки, по такой-то жаре!), выбеленную рубаху (мне до колен, дома бы, как платье носила) и кожаную безрукавку.
 - Так эльфийки одеваются, - пояснил свой выбор Рыжий. - Раз уж тебя за нее приняли, будем и дальше поддерживать эту легенду.
 - А что на счет оружия? Как я выкручиваться буду, если кому-то вздумается силами померяться?
 - Никто в здравом уме не станет бросать вызов эльфе.
 - Это еще почему? - странное у них отношение к эльфам. Будто к Богам.
 - Потому что за вред эльфе им по шапке от нашей Хранительнице прилетит. Она своих защищает. Вернее, королевская Сила Солнечной эльфийки, - чем дальше в лес, тем толще партизаны, называется. У меня уж голова от их тайн и хитросплетений пухнет. Теперь вот Хранительница какая-то объявилась.
 - А Хранительница чего? - повернулась лицом к соседу по седлу.
 - Что? Хранительница? Какая Хранительница? - опять двадцать пять! ДОСТАЛ! Что за фигня?
 - Хранительница с королевской Силой Солнечной эльфийки, - как можно спокойнее выдала я, хотя рычать хотелось.
 - Э-э-э, - было мне ответом в купе со смущенным взглядом и чуханьем маковки. Понятно! Новый провал. Странная амнезия?! Что-то здесь нечисто, мягким местом чую. Ведь он - Главный Целитель, по словам демона. Значит, как никто другой должен уметь себя лечить, а он и не задумывается об этом. Ладно, понаблюдаем!
 В каждом населенном пункте Лиса встречали, как родного. Радовались его появлению, как дети. И тут БАХ! Он ничего не помнит. Как так? Все удивлялись, однако ему ничего не говорили, пряча глаза. Но я-то видела и нахмуренные взгляды, и перешептывания за его спиной. Демоны, а мы сейчас передвигались по их территории, недоумевали о природе недуга такой важной личности, как Главный Целитель Лис. Затем я заметила, что встречающие перестали удивляться его амнезии. Похоже, новость летит впереди нас. Неплохо у них работает "сарафанное радио".
 Через неделю пути нас встретил вооруженный отряд из десяти Лис.
 - Господин Алусиор! - один из них выскочил из своего седла и припал на одно колено перед нашим конем. - Мы прибыли, дабы сопроводить Вас домой, - и почему-то все взгляды схлестнулись на его руке, удерживающей меня в седле. А мне, что делать? В дороге я еще могла прятаться под капюшоном, а во дворце данный элемент одежды будет выглядеть подозрительно. Еще объявят заговорщиком против лисьей короны. Замечательный момент - втереться в доверие принцу, потерявшему память.
 Слезть с коня и пожелать счастливого пути? Дальше идти, куда глаза глядят самой? Пока была под защитой Лиса, было не так страшно. Сейчас же останусь совершенно одна. Придется начинать учиться метко стрелять, чтобы продолжать изображать из себя эльфу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"