Ильинa Ольга Игоревна : другие произведения.

Геометрия любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Оксана была красавица. Её длинные светлые волосы, васильковые глаза и изящные тонкие руки, держащие гребешок, очень нравились большому зеркалу. "Здравствуй", - сказала она, подмигнув своему отражению. И побежала смотреть на мужа, который пел серенаду за окном, прямо посередине двора, не обращая внимания на недовольные лица бабушек, занявших боевые позиции на лавочке возле подъезда. Возмущение старушек возросло, когда "этот мальчишка" сломал ветку сирени и бросил её жене. "Прекратите это безобразие!" - сказала высокая худощавая тётя Варя. Она жила в квартире напротив, на основании чего, как ей казалось, несла особую ответственность за молодожёнов.
   Год спустя именно эта женщина и сообщила всем соседям, что Дима в отсутствие жены привёл домой любовницу. Эта новость, впрочем, не показалась Оксане неожиданной, она и сама подозревала, что у Димы была другая. Он возвращался домой поздно, по ночам чертил какие-то графики, утром вставал рано, пока супруга ещё спала. В общем, делал всё, чтобы свести общение к минимуму. Почему счастье вдруг кончилось, Оксана не могла понять. "Занят", - так говорила мама, да только что она могла знать об их отношениях, сидя в своей деревне в тысяче километров отсюда?
   - Димочка, почему бы нам не сходить в кино на выходных? - спросила Оксана однажды вечером. - Тебе надо отдохнуть, расслабиться, да и я безвылазно сижу дома одна. Давай сходим, а?
   - Что-что? - переспросил муж, рассеянно посмотрев на жену поверх очков, а потом, не дожидаясь ответа, снова склонился над листом бумаги и взялся за карандаш.
   - Не слышишь? - не выдержала Оксана. - Ты меня никогда не слышишь. И что у нас сегодня годовщина, тебе на это тоже наплевать, да? Приготовь, убери, постирай, а ты тут без меня с этой... Господи, стыд-то какой, и что мне теперь делать, что делать?
   - Прекрати истерику. - Дима снял очки и положил их на стол. - Так, а теперь объясни мне, что здесь вообще происходит.
   - Не знаешь? - и Оксана достала из пепельницы окурок со следами помады. - Кто она?
   Посмотрев на жену, Дима неожиданно рассмеялся.
   - А, Рената. Боже мой, Ксюш, да как ты могла такое подумать? Это всего лишь коллега. Она заходила за чертежами, шёл дождь, и я пригласил её на чай. Вот и всё. А она, понимаешь, она расплакалась, жаловалась на свои отношения с мужем, что он её не понимает и всё такое... Просто человеку поговорить с кем-нибудь надо было, так что я...
   - А потом?
   - Никакого "потом" не было. Я посадил её в такси и отправил домой, вот.
   Оксана нервно прошлась по комнате, посмотрела на часы, на мужа.
   - Извини, наверное, я погорячилась. Просто эти соседки... Ну так что, в кино мы сегодня пойдём? "Дневной дозор", говорят, там хорошие спецэффекты.
   - Знаешь, солнышко, я действительно не могу, слишком много чего нужно сделать до завтра. Давай на следующей неделе, а? Но ты сходи сейчас, если хочешь, а мне потом всё расскажешь, ладно?
  
   Выйдя из подъезда, Оксана поёжилась. С неба густо падали крупные капли дождя. Они опускались на асфальт и терялись в тёмных закоулках города, уносимые прочь светом машинных фар. "Как легко потеряться, словно капли. Просто взять и раствориться в шуме города, - думала она, глядя из-под козырька подъезда вверх. - Но куда же мне?" В кино уже совсем не хотелось, и Оксана просто пошла по улице, разглядывая витрины магазинов, и пыталась вообще ни о чём не думать. Или думать о чём-нибудь отвлечённом, другом. Нет, просто нужно было с кем-то поговорить. Завернув за угол, она увидела небольшое кафе с прозрачными окнами. За одним из столиков в одиночестве сидел Андрей, её друг детства и первая любовь.
   - Привет, - сказала Оксана, поправляя свои мокрые волосы. - Можно к тебе?
   - Ксюха, здравствуй, - ответил рыжеволосый мужчина и улыбнулся, глядя на вошедшую добрыми и уже немного нетрезвыми глазами. Веснушки на его лице запрыгали, освещённые пламенем стоящей на столе свечки. - Если бы ты знала, как я рад тебя видеть. Закажи себе что-нибудь, я сегодня угощаю. Хоть одна живая душа, а то и поговорить не с кем.
   - А как же твоя жена?
   - Жена! Да она совсем с дуба рухнула. Я целый день работаю, еле до дома дохожу, а она мне с порога - раз: "У тебя что, другая? Где ты опять шлялся? Ты нам с сыном уделяешь недостаточно много внимания!"
   - А может, - задумчиво вставила Оксана, разглядывая краешек бокала, стоящего перед ней на столе, - И вправду недостаточно? Ты бы с ней сходил куда-нибудь, например...
   - Ну-ну. После работы, знаешь, и никаких развлечений не хочется. А женщины... прости...
   - Ничего, продолжай. Что там женщины?
   - Они требуют развлечений в самый неподходящий момент. И им безразлично, свободен ли ты сейчас. Да, пошли мы однажды с женой и сыном в театр, а там комедия. И всем весело, и все смеются, а мне, представь себе, на следующей неделе баланс сдавать, и ничего не сходится, и ничего не готово. Это просто фильм ужасов какой-то. Мне было не до смеху.
   - Мне кажется, - мягко сказала Оксана, - что ты слишком много работаешь. А семья от этого страдает.
   - Да если я работать не буду, то кому семью кормить, а? Ренатке, что ли? Да она у твоего мужа в подчинённых числится, так ты, наверное, знаешь, как мало она зарабатывает.
   - Постой, твою жену зовут Рената?
   - Да, а что?
   - Просто имя... имя довольно необычное. Но ты продолжай, я тебя внимательно слушаю.
  
   Они просидели так целый вечер. Бокалы пустели и наполнялись по новой. Оксана слушала, перебивала, задавала вопросы, и на душе у неё становилось легче. Свеча на столе давно догорела. Дождь за окном прекратился, намекая собеседникам, что пора домой. К концу вечера Андрей был настолько пьян, что передвигаться самостоятельно мог с трудом, и Оксана кое-как довела его до ближайшего такси.
   - Ксюшенька, с-спасибо, заинька. Теерь я знаю, у ммя в семье всё будет хорошо.
   - Надеюсь. Ты только тихо, жену не буди, а то достанется же тебе на орехи.
   Машина тронулась, и Оксана пошла домой, размышляя обо всём услышанном. Несмотря на количество выпитого, в голове было ясно, все мысли и ощущения, казалось, стали на свои места. "Как хорошо, - думала она, подходя к дому. - Завтра же позвоню Ренате и поблагодарю её за разговор с моим мужем".
   Ключа не было, пришлось звонить. Дима открыл сразу, и Оксана бросилась к нему, чтобы обнять. Ей хотелось, чтобы ему стало так же легко, и чтобы всё на свете были счастливы.
   - Стой, - холодно сказал Дима. - Где была?
   - Да так, я шла в кино и увидела одного друга...
   - Ага, тётя Варя мне уже доложила, что ты обнималась на улице с каким-то мужланом.
   - Я? Нет, дорогой, но ты не поверишь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"