Ильинa Ольга Игоревна : другие произведения.

Оранжевое настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ с иллюстрациями. Иллюстрации, правда, утеряны, так что рисуем сами :)


   Оранжевое настроение
  
   - Привет!
   - Привет. Не ждала тебя так рано. Скорее, совсем не ждала. Заходи.
   Она снимает оранжевые туфли, ставит сумку подле стены и, разматывая длинный шарф, весело говорит:
   - Ну что, чай пить будем?
   - Будем, - отвечаю я, - если за булочками сгоняешь.
   - А разве в твоём столе не лежит шоколадка "Rigonda"?
   - Не знаю, сейчас посмотрю.
   Я подхожу к письменному столу, выдвигаю ящик с кучей разноцветных бумажек, книг и фломастеров, но никакой шоколадки не вижу.
   - Ты, наверное, ошиблась.
   - Да нет же! Ты смотришь на левый дальний угол ящика, а она у тебя под носом. Подними книжку "Те, кто рядом" и под засохшим кленовым листом найдёшь.
   И действительно, шоколадка оказалась там. Но откуда она знает, что у меня до сих пор лежит этот лист?
  
   Мы заходим в кухню, заваленную апельсиновыми корками, и садимся за стол. Вернее, она садится, а я наливаю в чайник воду и включаю газ.
   - Зачем тебе столько апельсиновых корок?
   - Не скажу.
   - А почему ты бьёшь кружки дома?
   - Нет, ну ты представь себе картину: я разбиваю посуду в магазине! Хотя разницы-то никакой и нет, разве что только в тюрьму посадят. За кружки.
   Хитро улыбнувшись, моя собеседница, поправляет свой чёрно-белый свитер в полосочку и говорит:
   - В тюрьму? Да ты ж хорошая!
   - Ты думаешь, их это интересует? Особенно сейчас, когда все, словно одержимые, гонятся за американской мечтой. Помнишь, как там у него было: "Сидеть! По тюрьмам! Выходить строго вне очереди, чтобы попинать ногами совесть. Есть такая игра - футбол".
  
   Вот я уже стою на сцене. Это театр. Большой театр, смотри! Ты пьёшь чай, а эти люди в партере и на балконе, они смотрят на тебя, но почему-то очень хмуро. Видишь блеск? Они красивые. Ты гениально пьёшь чай. Гениально! Но все молчат. И совсем не аплодируют: не принято. Даже если очень захочется, всё равно не принято. Поэтому во всём театре стоит тишина. Нет, кто- то пару раз хлопнул в ладоши, но его уже выводят охранники в чёрных очках. Опять ни звука. Я так не могу, я задыхаюсь. Занавес!
  
   На коричневый пол кухни падает ложка. Я поднимаю её и бросаю в раковину, где возвышается гора немытой посуды. Гостья окидывает взглядом стол с беспорядочно стоящими на нём тарелками, наполненными корками от апельсинов, и, посмотрев на меня, говорит:
   - Ты, наверное, совсем забыла, что сегодня весна.
   Рассеянно начинаю копаться в воспоминаниях, но ничего не нахожу.
   - Кто она такая?
   - Как ты можешь! Я, между прочим, пришла не просто так, а по поручению от неё. Привет тебе, в гости зовёт.
   С усилием приподнимаю голову, чувствуя, что отрываюсь от чёрного пространства внутри меня. Или оно отрывается. Что-то трещит, пол перестаёт держать мои ноги. Чай стекает вниз по оконному стеклу. Он апельсинового, да, именно апельсинового цвета.
  
   Я смотрю на себя в зеркало и вижу лицо, заметно поблёкшее за прошедшую зиму, какое-то непонятно-угрюмое и... не моё. За окном смеётся полуденное солнце. Мама говорит, что нужно чаще бывать на свежем воздухе. Я улыбаюсь своему отражению, поправляю любимый полосатый свитер и, всунув ноги в старенькие оранжевые туфли, выхожу из дома. Весна ведь всё-таки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"