Ильинская Яна : другие произведения.

Книги Дэвида Геммела

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Легенды о Друссе."

  
  
   Пускай "Друсс-легенда" идет предысторией, но все же издательству АСТ следовало начать печатать с "Легенды". Первая книга испортила мне дальнейшее впечатление от основной. Начинаешь читать, а она настолько пронизана штампами, настолько примитивна, что была в растерянности, то ли я совсем ничего не понимаю в хороших книгах... то ли не понимают ничего в книгах Хранители Архивов, написавшие, что "книга-УРАГАН!!!". Но не маленькая уже, авторитеты все же что-то значат для меня, поэтому читаю дальше, чертыхаясь и отрываясь, с подлой мыслишкой, что вот сейчас дочитаю и напишу все, что я о ней думаю. Порыв давно прошел, но написать, наверное, все же стоит.
   Итак "Друсс-легенда".
   Молодой парень, силища, как у вола, зачарованный топор, похищенная прин..., то бишь жена, и спутник сказитель. Знакомо до оскомины. Возможно, я излишне придираюсь, а, может, психологи действительно подтвердят, что это естественное явление: дружба могучего воина и трусоватого поэта, крестьянская мудрость одного и аристократический лоск другого. Писателями этот прием используется настолько часто, что на этой книге терпение у меня закончилось. Они мне надоели. Чем привлекательна хорошая книга? На такие мелочи не отвлекаешься. Ведь остальные тендемы: Геральд и Лютик, Волкодав и Эврих, не напрягают.
   Ну ладно тендем, характеристики же автора своим персонажам также не отличаются большой глубиной, зато отличаются завидным однообразием. В каждом злодее, например, в принципе, есть что-то хорошее, он сожалеет об этом на досуге, а потом его убивают. Каждый хороший герой могуч, отличный боец и прекрасен душой. Сильные мира, слишком легко признающие свои ошибки. Предатели, поплатившиеся за свое предательство. Быстро все так происходит, пару страничек и все. Количество явно преобладает над качеством. Понимаю, что автору необходимо было после успеха "Легенды" рассказать об истоках этой самой Легенды и уложить в одну книгу целую жизнь героев. Но в таком случае лучше ее все-таки читать во вторую очередь.
   И что же собственно сама "Легенда"? Старый Друсс, пришедший в Дрос-Дельнос, чтобы умереть достойно, трусоватый Рек, встретивший свою любовь, обреченные Тридцать, болван Оррин. Что-то не предвещало ничего интересного. Конечно, ясно было, что они все будут драться, отстаивая город, но почему-то ожидались интриги, выяснение отношений. Не случилось. Все благородны, все прислушиваются к голосу разума и уважают мнение более опытных бойцов. Благородны и разбойники, и племена сатул. А что тут такого? Их попросили и они, конечно же, придут. Это благородство отдает приторностью, но приходится отмести недостойные мысли, ведь на самом-то деле интересно другое.
   Интересна борьба за город. Вначале подготовка: расчистка завалов, лестницы, веревки, горшки с маслом, вода и пропитание, госпиталь с подлекарями и носильщиками, тренировки до седьмого пота. И, наконец, поднятие духа защитников Дрос-Дельноха. Это главное и этим пронизана вся книга. И именно это в первую очередь задача старого Друсса. Живая легенда рядом, живая легенда осязаема и она такова, как ты о ней и слышал.
   "Есть растение, называемое нептис. Его листья, если их пожевать, облегчают зубную и головную боль. Вот и Друсс такой же. Когда он рядом, страх отступает"
   И вот она сама - осада. Хотя осадой это трудно назвать. В город возможно и входить и выходить. Он стоит на перешейке и враг лишь у одной стены. Обычно в таких местах крепости неприступны, а эта имеет еще и шесть стен. Не встречала ничего подобного. Не знаю, возможно ли это с военной точки зрения? И иметь шесть стен и оставаться все-таки под угрозой захвата. Но лично меня они убедили. Иначе как можно было так точно назвать эти шесть стен. Да, они еще и имеют свои имена. Первая - Стена Ликования, первое мужество, первые победы. Вторая - Отчаяние, смерть друзей и страх поражения. Третья - Стена Обновленной надежды. Что ж мы знали, что две стены придется сдать, но не все еще потеряно. Четвертая - Стена Пропащих, защитников здесь уже слишком мало, они смертельно устали, но они лучшие. Пятая Стена - Покоя, мы все умрем, но смерть нам уже не страшна. И последняя - Стена Смерти. Именно имена стен потрясли меня больше всего.
   Все есть в этой книге: и любовь, и измена, и отчаяние, и геройство. И наконец-то, поподробней описаны Тридцать. Кто они, как они, зачем они. А то остался неприятный осадок непроработанности этого сюжета после первой книги.
   И среди войны, мира смерти и отчаянья, своеобразная оценка женщин.
   - Когда женщина красива, она ждет некоторых знаков внимания. Тогда бы она всего лишь облила тебя презрением. Ты же отнесся к ней пренебрежительно, и теперь она тебя возненавидит. Хуже того - она сделает все, чтобы покорить твое сердце.
   - Зачем ей покорять мое сердце, раз она ненавидит меня?
   - Затем, чтобы получить право тебя презирать
   И последняя, из прочитанных книг этой серии: "Легенда о Побратиме Смерти".
   Так, сюжет вроде динамичней, но нового ничего. Друсс, как всегда на высоте, Зибен не на меньшей для разнообразия. Есть еще один могучий воин. Богатый и невероятно благородный. И интрига с пророчеством.
   Но не могу сказать, что, узнав поближе Ульрика, прониклась к нему большой любовью. Уважение где-то там на задворках, но слишком уж ярка возникшая в уме картинка: курган отрубленных рук и перекушенная шея птицы. Возможно извечная женская сентиментальность, но что-то тут перебор выколотых глаз, да отрубленных кистей.
   Это отличительная черта книг Геммела. Там младенца размазали по стенке, тут кого-то выпотрошили, голову снесли, противника на кусочки порубили. Во многих книгах встречаются жестокие убийства, но здесь это так буднично, мимоходом и, в конце концов, надоедливо.
   Ну, чем эти книги еще отличаются? А стремлением простых людей, будь то воин, борец, или кочевник попасть в народные сказания. В песни, воспевающие героев. И мужество людям придает надежда, что деяния их не будут забыты и останутся они для потомков в Легендах.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"