Ильинская Яна : другие произведения.

Книги Сергея Садова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:


"Рыцарь Ордена"

  
   Наивная? - Да!
   Спорная? - Да!
   Интересная? - ПОТРЯСАЮЩЕ!
   Ну, вот если бы только Егор был чуть постарше, если бы он был более осмотрителен и почтителен, да еще не было бы так опасно, да испытаний поменьше... Стоп, стоп, стоп. Медленно возвращаемся обратно. Все твои пожелания сбываются и что у тебя в руках? Обыкновенный рядовой роман о рядовом рыцаре, обычно совершающим свои рядовые подвиги. Бежала бы ты по вечерам к компьютеру наперегонки с дочерью: "Один час я читаю, один час ты"? Строила бы планы, как заполучить в свой город ящик уже изданных этих книг и как развернуть рекламную кампания в школах, библиотеках, да и книжном магазине? НЕТ. А потому молчи. То есть пиши.
   Пиши о том, как вначале ворочала нос, уж слишком приключения Егора напомнили уже далекие книги Крапивина, а потом и думать об этом забыла, когда начались уроки Егора у Деррона. О том, как подозрительно неприятно Парадизия походила на бывшую твою страну и слишком уж неправдоподобно произошла цепная реакция, разрушавшая всю государственную систему до основания. Весьма оригинально! Не верится? Да! Но весьма логично, с детской непосредственностью. А почему бы и нет? И не такие мелочи меняли государственную политику.
   "Делаю какую-нибудь ерунду без всякой задней мысли, а оборачивается все для меня какими-нибудь глобальными последствиями" - это слова Егора. Вполне пророческие. Вся книга пронизана этим. Но с другой стороны, далеко это не так. Разве ерундой было заступиться за эльфа? А за девушку - воровку? А маленький дракон? Вот и спутники-друзья, соратники. Правда, как раз это и характерно для рыцарских романов. Но что же отличает? Что привлекает? Возраст. Мальчишеский возраст и соответствующие поступки. Возраст, позволяющий нестандартным способом находить выход из стандартных тупых ситуаций.
   И дело даже не в том, отдать бумагу о беспошлинной торговле главарю контрабандистов или приобрести друга в темнице Византии. Опять же обычный взрослый рыцарь, тем более выросший в Нашем Мире, сделает это не задумываясь. Ну по другому, конечно, но результат будет тот же. Привлекает же простота общения паренька и тех взрослых, что встречаются ему на пути. Взрослый будет знать, что контрабандист - человек хитрый и опасный, убийца Ролон - все-таки убийца, Эзип - преступник, посаженный в темницу за дело. Взрослый сможет найти с ними общий язык, несомненно, но доверия не будет, и от этого искренности отношений, и спиной к ним поворачиваться взрослый герой не рискнет.
   Но и Егор же далеко не так доверчив, его поступки не лишены здравого смысла технологического мира, привыкшего к изобилию информационного обмана. Но он искренен и взрослым это понятно. Если они обманут, то обманут ребенка. Не велика честь. А ведь здесь не только доверие, но и уважение. Глубокое и искреннее уважение к воину. Ведь сила и ловкость по-прежнему в большой чести и в этом Мире и в другом. И уважение к человеку, который судит о другом человеке по его делам. Вот это-то и главное в Егоре.
   Да, хромает субординация. Иногда преувеличено. Ведь короли же рядом с тобой, парень, думать надо. И прощается ему все это неправдоподобно часто, ну не привыкли сильные Миров, чтобы с ними так обращались. Но... симпатичен ты всем, парень. Не устоять перед твоей искренностью и непосредственностью, и достоин ты великого уважения за свои поступки и немалые подвиги. В этом, Магическом Мире. В каком-то смысле здесь даже проще. А там, в своем Мире, ты еще ребенок. И мудрости, третьего правила, определяющего хорошего воина тебе явно не хватает.
   Так, опять остановись. Ты не была тринадцатилетним мальчишкой и дети у тебя - дочери, не тебе указывать, не тебе учить. Принимай, как есть, поверь автору, ему видней. Одно ты знаешь точно: одвиг - это ежедневно пересиливать себя и делать то, что не хочется, но надо". Егор доказал это на деле. С кровью и потом, с ранениями и потерей друзей. Он Герой. Настоящий и такой живой и близкий. Хотя и мелькал порой потаенный ужас, а ну автор, как и Бушков, наделит своего героя всеми мыслимыми и немыслимыми титулами и полномочиями. Не наделил, остановился вовремя. Ух, я рада.
   Как рада и тому, что традиции Суворова живы. В крови они у нас, впитанные с историей, с книжками Алексеева. Нельзя пройти через Альп..., то бишь через те горы Острова, но мы пройдем. Да, у Егора не было воинского опыта, была только логика и интуиция воина. "Мой план не безупречен, более того, он не был проработан. Я слишком много оставил на импровизацию в будущем". Но он не самоуверен, былые победы не кружат ему голову: "...Герхардт обязательно начнет разбирать этот план по косточкам и найдет много неувязок и ошибок. Но и молчать нельзя. Все-таки я не профессионал". И вот оно: "Твой план, Эннинг, это нарушение всех тактических законов, это полное безумие, но именно поэтому все может получиться". Это захватывает, это красиво
  
   "-- А какую победу ты считаешь самой лучшей? -- неожиданно спросила Люсия.
   -- Вторую, -- без колебания ответил я. -- Когда мы перешли на другую дорогу и надо было убрать вражескую заставу.
   -- А почему? -- неожиданно заинтересовался Ратобор. -- Насколько я помню, в этом сражении твои силы превосходили вражеские в четыре раза. Первая и третья твои победы более весомы, ведь там тебе приходилось сражаться с превосходящими силами, и ты победил.
   -- А потому, что тогда не погиб ни один солдат. Ни с нашей стороны, ни с вражеской."
  
   Что-то и не нравилось. Не нравилось неопределенное положение Виктора. Да, Деррон все объяснил, да Виктор - вполне взрослый человек, на него не распространяется мальчишеское восприятие ауры Магического Мира, и все-таки и он, и мать с отцом Егора так до конца и не вписались в этот мир. Да, подразумевается, что все это еще впереди. Но книга-то кончилась и мне взрослой, пока что жаль их. И Аркадий - Великий Маг, его время еще в грядущем, он не оказался нужен здесь. Так, марионетка, всего лишь символ объединения. Обидно. Так много сил, и маленькая демонстрация возможностей. И остался неприятный осадок, что все они лишь фон. Фон для Героя.
  
   Противоречивая? - Да.
   Но ты будешь перечитывать? - КОНЕЧНО. УЖЕ.
  
  
  

"Дело о неприкаянной душе"

  
   Сюжет? Обязательно нужен сюжет? Но сюжет тут так, уложится в две строчки. Рай и ад, ангелы и черти, хорошие и плохие, наши и не наши. Другое дело - действие. А действие-то не простое. Не просто борьба человека со злом, а борьба его, прежде всего, с собой, за себя. Не волшебники помогают человеку, а высшие силы заставляют его думать, решать, действовать и творить. Не чудеса творить, а свою жизнь. И не только эту, но и ту, которая ПОСЛЕ.
   И кто же эти силы? Да так, всего лишь чёрт и ангел. Плюс ко всему в весьма неожиданном амплуа: не умненькая девочка-отличница и непутевый троечник-мальчишка, а как раз и наоборот. Правда, ума у них хватает у обоих. Как и чувств, и способности сопереживать. А уж решимости самоутвердиться - хоть отбавляй. Оно и понятно. Самостоятельные действия без опеки взрослых - и ты уже знаешь, на что способен, на что способны вы оба. Не только на озорство, но и на большое дело, не только на ошибки, но и на их осмысление.
   И непутевыми их никак не назовешь. Позерство - это да. Но заслужил, а себя не похвалишь, кто похвалит? Но похвалить хочется. И как ни странно - мальчишку-чёрта. И не только за его вот это: "Я человек мысли и тот день, когда мне придется какую-нибудь проблему решать кулаками, я буду считать самым несчастливым днем в своей жизни". Но и за его серьезность и веселость, легкость и честность. Да и просто за то, что в его мире называют высшим классом "чертового искусства".
   Вот они - обычные с виду школьники. И школьные будни, учителя, одноклассники и летняя практика, совсем как у нас. И порой надоедают нескончаемые препирательства главных героев. Но... ведь невозможно без этого. В конце концов, они дети, им хочется, и пошалить, и поиграть. Но дети-то они только на первый взгляд, на наш, человеческий взгляд. На самом деле - им многое дано. И силы им подвластны большие. Они купается в возможности это использовать, применить. Но все на грани дозволенного. Не переступить, не дать своим немалым силам бесконтрольного выхода. Играть честно. Игра. Это слово упоминается часто. "Я по натуре Игрок. Борьба - моя стихия. И чем сильнее игроки против меня, тем лучше".
   Да, их жизнь протекает в необычном месте: Ад и Рай. Так кто ж они, черти и ангелы? "Мы не зло и не добро! Мы всего лишь ваше отражение! Отражение вашей веры! Мы такие же, как и вы!" И существуют они только до тех пор, пока верят в них люди.
   А во что вообще верят люди? Здесь, в этой книге - это главный вопрос. "Вы верите в абстрактную добрую силу? Ну-ну. Вы должны в себя верить! В себя! Верить в то, что вы сможете подняться к Нему, а не в то, что Он спустится к Вам".
   Порой жестоки методы этих ребят. И вроде бы правильны они. Бывает ведь, что клин клином вышибают, но не хотелось бы оказаться на месте тех, кто удостоен их внимания. И боль, жестокие прививки - это от чёрта. А дело ангела - делать прекрасное. И обратная сторона испытаний и наказаний - это чудо. Но не то, на тарелочке, с голубой каемочкой, а чудо, которое человек совершил сам, своими силами, верой в себя. И вместе с тем ангелу гораздо трудней. "Она хотела им помочь. А вместо этого? Непонимание и неверие. Для нее, ангела, болезненно уже одно то, что не все люди изменились в лучшую сторону".
   Немного затянута эта книга. И докучают постоянные качания головой главного героя: "эх, женщины, вот и пойми их тут...". А эта фраза: "...нашим дамам дай только до кухни дорваться, они там надолго...", она совсем убила напрочь. Оглядываешь себя с недоумением. Возможно, так оно со стороны видней?!
   Но оторваться невозможно. И рассуждения автора устами героя об обычных вещах притягивают к книге. Ведь что такое ненависть и для чего нужна человеку боль в познавании мира? И рассуждения о жизненном опыте, о своих ошибках и горьких поражениях. А оригинальный взгляд на власть, на Рай и Ад? И, наконец, любопытное изложение Библии с неожиданной стороны.
   И вот уже все позади. Практика у ребят успешно закончена. Они сделали, что хотели, они помогли человеку. "Я отошел в сторону. Что грустить? Все, как обычно. Самая грязная работа на чертях, но никто еще не сказал нам спасибо. И не скажет. Но нам не привыкать".
   И это он-то, Эзергиль, будет стоять в стороне? И разве не его это слова: "Это вызов всем - пройти первым! Пройти по Дороге, по которой до тебя еще никто не ходил!" Это разве не его выбор - быть первопроходцем в новых грядущих переменах, ожидающих Рай и Ад.
  
  

"Цена победы"

  
   А вот это не мой отзыв, а дочери.
  
   О Садове написали много, и поначалу я боялась затеряться среди людей более искушенных в написании отзывов о произведениях. Но желание поделиться своими впечатлениями о книге "Цена победы" оказалось сильнее.
  
   "Цена победы" - это уже не "Рыцарь Ордена" со своей детской непосредственностью. Эта книга более серьезная и более познавательная. Представьте себе содружество планет, на которых про войну и убийства знают только из учебников истории. У них, всех, кроме Земли, нет ни армии, ни тем более космического флота, так как война считается невыгодным делом. И, естественно, появляется тот, кому захват всего содружества кажется очень выгодным.
  
   Теперь обратим внимание на главных героев. Это дети от пяти до пятнадцати лет, заброшенные волею судьбы на чужую, непонятную им планету, и вынужденные сами обустраивать, а порой и спасать свою жизнь. И, конечно, они ни за что не справились бы, если бы среди них не было Виктора - землянина, только что окончившего второй курс военной академии. Правда здесь возникает проблема в общении, ведь землян на всех прочих планетах считают кровожадными убийцами! Но на отсталой средневековой планете именно такой человек и нужен, тем более, если его основные черты: честность, мужество, находчивость и готовность пожертвовать собой ради друзей. Как видите, типичный рыцарь, если бы не некоторые НО.
  
   Во-первых, ему всего пятнадцать лет, а, во-вторых, ради друзей ему приходиться жертвовать не только жизнью (что, собственно говоря, не так сложно), а честью. Он дважды нарушает свое слово, дважды предает тех, кто ему верит... но делает это ради спасения людей. Тому, для кого слово честь не пустой звук, умереть в бою проще, чем жить, понимая, что нарушил слово, слушая обвинения друзей! Не каждый взрослый способен на это.
  
   Несомненного внимания заслуживают отрицательные герои книг Садова. У автора это даже не цельные личности, а скорее обобщенный образ Завоевателя. Мы не знаем их имен, а только прозвище - Сверкающий или Хозяин. В данной книге, из описаний внешности Хозяина, мы узнаем только то, что он высокий и с серебристой кожей. Он умен, уважает врагов и ценит своих людей, и этим сам достоин уважения. Просто душка, не правда ли! Отрицательным героем его делает только то, что ради достижения своей цели он использует любые средства. Правда и цель и средства у него глобальные! Захватить галактику, а для этого переделать историю целой планеты. Скромненько, но со вкусом...
  
   Итак, почему же я советую всем прочитать эту книгу? Замечательные герои, неординарный сюжет, неожиданная развязка... мало? А если вы всю жизнь мечтали построить водозаборное колесо или создать среди полного хаоса всего за год самостоятельное государство, но не знали, как это осуществить, то эта книга просто обязана стать вашим настольным пособием!
  
  
Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"