Ильинский Александр Андреевич : другие произведения.

3999

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не профи, но...

   3999
  
  Вообще-то, я очень спокойный, меня трудно вывести из себя, не медлительный, как какой-нибудь троль, нет. Ну, разве что иногда, сегодня утром, например. Первой моей мыслью после пробуждения было "Скоро Солнце потухнет". Оно и в самом деле, по прогнозам учёных, должно потухнуть на это неделе, а сегодня был четверг. Хотел уже опять заснуть, но тут заверещала мелодия, по которой я с улыбкой узнал одного очень важного человека. Протянув руку, схватил с тумбочки нейро-очки и одел их. Тут же я оказался за столиком в летнем кафе с видом на зёленое бескрайнее поле. Передо мной сидел мой лучший друг - Визариан, странное имя, правда? Но звучало оно очень красиво, друзья звали его просто "Визи", "Виз". Судя по тому, что он сидел в стандартной одежде этой программы, он тоже ещё не вылезал из-под одеяла.
  - Ты тоже под одеялом. - Сказал я.
  - Ага, но проснулся уже давно.
  - А я за минуту до того, как ты позвонил.
  - Повезло тебе.
  - Да. Что звонил - то?
  - Нашёл кое-что интересное, когда...
   В этот момент кто-то запросил разрешения присоединиться к беседе.
  - Ребята, это я! - раздался со всех сторон женский голос.
  - Кейт - улыбчиво произнес Виз и тут же дал ей разрешение, но без моего разрешения никто не мог присоединиться к нам, а его я давать не собирался.
  - Ты чего? - непонимающе поднял брови мой друг.
  - Сначала договори.
  - Ай, потом тогда, Кейт пришла ко мне, а я совсем голый. - После этого мой друг разорвал связь, оставив меня сидеть в кафе и смотреть на зелёные волны переливающейся травы. Я переключил вид и оказался на вершине заснеженной горы, мне нравилась природа Земли, но в реальности её давно уже не существовало. Всё существующие животные перевезены на планету, которую предварительно подготовили для процветания братьев наших меньших. Сами же люди жили под куполом. Мне это не очень-то нравилось, но я не жаловался. Я никогда не жаловался. Опять кто-то запрашивает разрешения войти.
  - Лео, это я - Кейт, пусти - поболтаем. - Помимо природы мне ещё нравилось моё имя. Леонардо. По-моему, это самое красивое имя из всех возможных имён, красивее я ещё не слышал. Но Лео, конечно, звучало хуже. Зато тут всего три буквы. Мне нравилась природа и моё имя, а вот болтать с девушками мне не нравилось, вообще я предпочитаю говорить, предварительно подумав, а не наоборот. Но почему-то вдруг решил впустить её. На лбу девушки светилась надпись "Полное соответствие". Это значит, что её изображение тут соответствует её внешнему виду в реальности. Она же видит меня в школьной японской аниме-форме, это стандартная программная одежка, так как программка японская. Ну и лицо здесь у меня как если бы я уже проснулся, а не такое, как сейчас. Кейт ахнула, замахав руками и зашатавшись на краю пропасти, я скривил губы в слабую улыбку, наблюдая, как девушка с криком падает вниз.
  - Здесь всё очень реалистично, я так орал, когда спрыгивал отсюда впервые. - Начал я издеваться. Кейт тут же появилась рядом со мной и плюхнулась в снег. Она была одета в белый с синими полосками облегающий комбинезон.
  - Я сейчас у Визи в комнате, на постели его валяюсь, а он убежал в ванную. - Сказала девушка.
  - Не повезло ему.
  - Почему?
  - Тебе кто-нибудь нравится?
  - Да, Рея. - Я с деланым удивлением воззрился на неё, представляя лицо Виза, когда он узнает о предпочтениях своей подруги.
  - Ты лесбиянка?
  - Ага.
  - А Виз знает?
  - Нет.
  - Так вот представь, что ты сонная и плохо выглядишь, а к тебе приходит Рея. Как бы ты себя чувствовала?
  - Побежала бы быстрее в ванную.
  - Тоже и с Визом.
  - Так я же лесбиянка.
  - Он это знает?
  - Я же уже говорила - нет.
  - Ну и что из всего этого следует?
  - Ааа...
  - Дошло-таки.
  - Я ему, наверное, даже нравлюсь. Нравлюсь, да?
  - Не знаю.
  - Не знаешь, но думаешь, что...
  - Что у тебя есть женская чувствительность и ты должна сама это почувствовать, общаясь с ним.
  - Хмм...Я до сих пор не задумывалась об этом, он мне как друг...Значит, все это время я его жутко напрягала, приходя по утрам без предупреждения?
  - Да.
  - Вот блин.
  - Что ж, мне тоже пора собираться.
  - Да ладно, успее...
   Я не услышал, что было дальше, просто выключил всё и снял очки.
  
   Ещё в моих привычках был утренний холодный душ. Не всем была приятна такая температура, а меня она здорово будоражила. Не спорю, нужна сила воли, чтобы стоять под такой водой спокойно, но это того стоило, я чувствовал себя этаким ледяным парнем, холодным и стремительным, как поток колкой и стальной мерзлой воды. Смотря на своё подтянутое тело в зеркале, я думал, как это раньше у людей росли волосы на теле? Это, наверное, было не очень приятно. Всё случилось почти 600 лет назад, первым человеком с новым геном оказался сын одного ведущего в том деле ученого - Роберт Нэрибэл. Мальчик вообще ничем не болел, но волосы у него росли исключительно на голове, почему - тогда не знали. Потом детям матерей по всему миру стали внутриутробно вводить модифицированный ген. Сейчас уже "волосяной" нюанс устранён, но никто не хочет, чтобы у их чад волосы росли на теле, много поколений прошло, теперь вводить этот ген не нужно - люди и так обладают им в своих собственных кодах. Я хорошо запомнил эту историю, ведь она очень интересная и важная. Не случись её, был бы больным и уродливым. Не стал вытираться, это лишнее, так высохну, оделся, взял пластину, которая недавно была нейро-очками, и вышел из дома.
  
   Как всегда, куча народа, под куполом у нас всегда было +18, +23 градусов по Цельсию, вечное лето. Я добрался до парка, купил себе еды и уселся на ближайшую скамью. Прямо из парковой плитки торчали огромные вековые деревья, дающие тень. Когда завтрак уже был съеден, и допивалась упаковка апельсинового сока, две тёплые и мягкие ладони накрыли мои глаза и сзади раздался женский приятный голос: "Угадай кто". Нет, у меня не было таких подруг, у меня вообще подруг не было, а тут на тебе. Но, все же, я ответил.
  - Кейт?
  - *Звонкий, почти маниакальный смех* очень, ооочень близко, Леонардо, попробуй ещё.
   И тут до меня дошло, я продолжил пить сок через трубочку и сквозь этот всем знакомый звук всасывания воздуха с водой небрежно прочамкал: " Ты первая моя знакомая, которая любит девушек. Привет, Рея ". Рея перепрыгнула через лавку и села рядом со мной. У неё были насыщенно-рыжие, почему-то мокрые волосы, милое лицо и грудь примерно третьего размера, которую я мог почти полностью наблюдать через очень глубокое декольте её костюма. Она была одета так же, как и я, за исключением того, что у неё имелась на груди молния, которую, видимо, она не собиралась застегивать. . Ну и у меня была чёрная одежда, а у неё темно-синяя. Девушка тут же потянулась к моим волосам и начала стряхивать с них капли воды:
  - У тебя мокрые волосы - сказала она.
  - Я полностью весь мокрый.
  - А я так не могу, если оденусь на мокрое тело - будет полностью всё видно.
   Я молчал. Мне нечего было ответить, Рея - первая девушка, которая при первой же встрече заинтересовалась моими волосами. Она с невинной улыбкой водила рукой туда-сюда, а мои волосы слиплись и сейчас я был похож на ежа. Сам знаю, в такой момент водить по голове ладонью очень приятно. Эта рыжая была самой непосредственностью, кажется, она могла что угодно высказать прямо в глаза, но я не решался говорить первым. Моё сознание словно погрузилось в транс и весь бесконечный мир сомкнулся и сжался до скамейки под деревом и двух молодых людей. Но вскоре до одурманенного флюидами мозга начало доходить, что именно происходит, я догадывался, что девушка знает как я выгляжу и куда пойду ждать встречи с Визом от Кейт, но всё же решил спросить:
  - Откуда тебе известно как я выгляжу и где меня найти?
  - А, сейчас. - Рея достала откуда-то сзади транс-пластину, как у меня, разложила её в планшет и в нём я увидел вершину заснеженной горы и двух людей, сидящих в снегу. Послышался голос Кейт, а потом мой, мне никогда не нравился собственный голос в записи. Потом рыжая перёщелкнула окна и я увидел её переписку с Кейт, где подробно описывалось место, куда я приду есть - "Визи сказал, что они с Лео договорились встретиться в парке на улице Gg-86, возле лавки, где мы покупали те вкусные чернично-брусничные пирожные". Потом мой взгляд упал на слово "фетиши" в переписке девушек. Но окно тут же было закрыто, а планшет сложен и засунут обратно в её задний карман.
  - Что, хотел узнать про мои фетиши? - девушка улыбнулась и вновь запустила руку мне в волосы, а сама потихоньку прижалась ко мне. Ну, как я и думал, всё, что касается меня, она узнала от Кейт.
  - Мне незачем знать твои фетиши, ведь ты не интересуешься парнями.
  - Кто тебе сказал эту чушь?
  - Значит, ты би?
  - Дааа... - Рея пробежалась мокрой рукой по моим лопаткам, по позвоночнику, а потом ниже, вот одежда закончилась и она начала гладить мою поясницу, ведь моя майка доставала лишь до ребер, потом её пальцы остановились, будто она поняла наконец, что я не девушка и меня лучше не щупать сзади, в доказательство моим предположениям её рука переметнулась на мой живот.
  - Ммм, пресс. - она немного поводила ладонью по моему животу, а потом уже хотела залезть ниже, но я перехватил её руку и отодвинул от себя.
  - Кейт будет не очень довольна этим...Наверное. Пошли им навстречу, надоело ждать. - Я встал и сделал пару шагов прочь.
  - Мы могли бы интересно и с пользой провести это время. Парк пуст.
  - Могли бы, не будь я тем, кем являюсь.
  - Могли бы, не будь ты недотрогой.
   Я промолчал, потому что это была правда. Меня нельзя было назвать брутальным, я не походил на мачо, стеснялся девушек, опасался всего того, что казалось мне таким притягательным и желанным. Иными словами, одна моя часть вовсю кричала: "Охренеть! Ты красивый, умный и интересен девушкам! Почему ты до сих пор девственник, твою мать?!", а другая...Что-то невнятно бормотала. И две эти части были равны между собой, и поэтому я бездействовал. Рея мирно шагала рядом, специально подпрыгивая, когда я смотрел на неё, чтобы было видно, как трясется её грудь. Не знаю, она не носит лифчик, распахивает молнию слишком сильно, наверное, она в самом деле эксгибиционистка.
  Наконец мы увидели Виза и Кейт, которые яростно о чём - то спорили, ежеминутно резко останавливаясь и также резко продолжая двигаться по дороге. Теперь ясно, почему они так долго шли. Сколько бы мы ещё там проторчали в парке? Рея взглядом дала мне понять, что подумала о том же. Когда мы приблизились вплотную к ребятам, девушка застегнула молнию нормально, значит, она расстегивала её только для меня?
  
  
   Солнце, как известно, само по себе должно было бы ещё гореть и гореть, и когда оно начало бы "умирать", то вследствии своих огромных размеров превратилось бы в красного великана и поглотило бы три ближайших к нему планеты. Такова теория, такое не раз наблюдали учёные в глубинах космоса с другими крупными звёздами. Но Марс и Меркурий давно уже были заселены, потеря потерь, если бы эти драгоценные планеты вместе с Землей сгорели (к тому же, именно и только на них работали главенствующие энергетические H-P установки). Поэтому учёные всего мира задолго до естественного сгорания нашей центральной звезды начали искать способы предотвращения "овеликанивания" Солнца. И нашли ведь.
  
   ***
   "Срочно всем жителям купола номер 7 прибыть к взлётным платформам ZZ-1, ZZ-2, ZZ-3 ZZ-4. Оповещение каждые 20 минут, не паникуйте, работает система отопления, стражи не покинут Землю еще в течении нескольких дней". Я проснулся. Будто бы всю жизнь был готов к этому моменту, пошёл в душ, взяв транс-пластину. Сел в ванную на колени, набрав Виза, а в другом окне читая свои новости, холодная вода постепенно собирала мои разбушевавшиеся мысли воедино и размывалась об экран рвущимися кругами.
  - Да-да - услышал я бодрый и весёлый голос Визариона.
  - Ты что, уже встал?
  - Смеешься? Я, Кейт и Рея уже идем к тебе, остальные ошиваются возле второй платформы, делают фотки типо конец света. Зря ты вчера не остался ночевать у меня, мы там такие приколы устраивали.
  - Лучше дома спокойно поспать.
  - Ты в ванне там что ли сидишь?
  - Да.
   Тут послышались выкрики Реи: "Что? Он в ванне? Вруби камеру быстрее!". Кейт где-то рядом заходилась от смеха. Я мог бы успеть отключить у себя камеру, или просто закрыть её пальцем, но не стал, потому что в камере будет видна только моя голова с шеей.
  - Ага! - Рея явно думала, что увидит меня голым.
  - Привет.
  - Я так и знала.
  - Ну молодец, что знала.
   Повисла тишина, все мы были вбиты в транс мерным грохотом струящейся воды. Я услышал по планшету, как шаги их стали отдаваться шаркающим эхом в просторных коридорах моего дома. Прервав связь, я вылез из душа. Почти сразу же позвонили в дверь.
  - Открыто! - Крикнул я, и ребята вошли в мою квартиру.
  - Ого! У тебя что, есть девушка? - Рея явно была поражена царящим вокруг порядком.
  - Не, Лео сам по себе очень аккуратный. - ответил за меня Виз.
   Чистейшая правда, у меня всё было разложено по пополчкам. Наконец я вышел к ребятам из ванной, одетый в чистую одежду с транс-пластиной в руках. Я молча направился к выходу, ребята последовали за мной. Когда все вышли в коридор, мне осталось закрыть на ключ квартиру и навсегда покинуть родной дом. Родители мои уже давно где-то на Меркурии, им плевать на меня. Абсолютно и бесспорно. Отсылают денег, и на этом спасибо, я их не виню, видимо, так и должно быть, мне тоже на них, в общем-то, плевать. Дверь закрыта. Положил ключ-карту в карман. Не знаю, зачем. Какое-то уныние накатило на меня, из-за окон светили огни, было темно, хоть было и утро. Мы пошли по извилистым коридорам моего многоэтажного дома, я жил на втором этаже. Где-то вверху на третьем раздался хлопок закрываемой двери. Зачем мы закрываем двери, если уже никогда сюда не вернемся? Вероятно, для каждого слишком болезненно оставлять открытым то, что он раньше так рьяно закрывал, это уже часть души, это неотъемлемо. Мы вышли на улицу, здесь было холодно.
  
   Я стоял возле ZZ-2 платформы и ждал Кейт с ещё парой девчонок из нашей компании, возле туалета. Виз куда-то отошёл, остальные парни сидели в хорошо освещённом зале ожиданий, где совместно рубились в какую-то онлайн-игрушку. Наконец девушки вышли, я был в тени и они прошли мимо меня, не заметив:
  - Я без Реи, наверное, умру, не знаю, что будет, если она меня бросит. Это самое страшное. - Говорила Кейт.
  - Тоже самое я чувствую к Джону! - это говорила Лора. Худенькая брюнетка с милым лицом и бледной кожей. Чувствовалось, как она фальшивит, ей явно было плевать на этого Джона, кем бы он ни был, а вот Кейт говорила искренне. Я хорошо умел распознавать подобное, ещё ни разу не ошибался. А Рея так липла ко мне, если Кейт её любит настолько сильно, что, если она возненавидит меня за связь с Реей? Или же эта рыжая эксгибиционистка липнет ко всем парням и Кейт просто приходится с этим мириться? Конечно, не будь Кейт подругой моего лучшего друга, я бы наверняка вообще забыл про неё. Грохот, ещё один шатл взлетел. Я вытащил из кармана свой билет, он представлял собой пластиковую карту с логотипом кампании космоавиации, содержащей все взлётные платформы седьмого купола. На карточке лазером было вычерчено: "9876". По прозрачной стене здания зала пробежала надпись - " 6000(1000)". Это значит, что все, кто имеет номера с 6000 по 7000, должны проследовать на борт шатла. Эвакуировали лишь на две планеты - Венеру и Марс. Люди садились в соответствующие отсеки шатла и уже в космосе это чудо инженерной мысли разделялось на два отдельных корабля. Просто люди имели дом либо там, либо там, поэтому и происходило такое деление. Моя очередь ещё не подошла. Набрал Виза - не отвечает. Где, интересно, он сейчас? Вся та шумная компания в зале ожиданий, конечно, знакома мне, но единственной связью с ними был именно Визарион. Я был ужасно одинок и именно этот человек вытащил меня из бездны одиночества. Но сейчас я снова чувствовал себя одним на всём свете. "Срочно всем жителям купола номер 7...". Пора идти. Конечно, я могу ещё здесь стоять и стоять, но какая-то тревога на душе. Пора.
   Уже прошло около полутора часов до того момента, когда настала наконец наша очередь улетать с Земли. Я сидел рядом с Ричардом и Грейном - родными братьями. Они с удовольствием объясняли мне свой способ зарабатывания денег в игре JumtexSwaх. Название оригинальное, практически ничего не значащее. Эта игра - весьма сложный и запутанный мир времен рыцарей и драконов. Ричард с Грейном каким-то образом знали график цен на игровом рынке и, используя эти сведения, делали хорошие деньги. Я играл в Jamtex, но мне не очень понравилось. Там у меня был рыцарь Ордена Синих Роз - довольно сильное сообщество, да и сам я был довольно сильным, сильнее среднего класса, но это так, развлечься. Ни к чему проникаться виртуальной игрой подобно этим двум. Это лишнее.
   Шатл уже разделился и мы бороздили неосязаемый космический океан по направлению к Венере. Кто-то спал, кто-то играл в видеоигры, на борту было очень тихо, настолько тихо, что даже появилось ощущение страшного и ужассного, неотвратимого, будто мы летим в пасть космического монстра. Но ничего не происходило. Как всегда - скучный мир с бесконечными источниками энергии, с решенными проблемами и с отсутствием новых, более глобальных затруднений и неприятностей. Скажем - существует ли Бог на самом деле? Я не верю в Его существование и смеюсь над еще недавними последователями Дарвина. "Обезьянью" теорию напрочь опровергли 400 лет назад. Человек от обезьяны? Земля на четырех слонах? Абсолютный бред, в который даже не стоит вслушиваться. Бог? Что ж, это вовсе не так глупо, но... Должно быть что-то ещё. Полностью новое, каким оно будет? Догадки, размышления, жизнь человека - игра, в которой он - фишка, не знающая правил, не то что поля игры.
   Я сидел и думал о таких великих вещах, когда вдруг вспомнил про ту утреннюю недоговорку Виза. Он сейчас сидел на пару рядов дальше вместе с Кейт и Реей, которые за своим разговором его и не замечали вовсе. Парень скучал, бесцельно щелкая по ссылкам в надежде получить сообщение хоть от кого-нибудь. Пришло время немного размять моего друга:
  - Помнишь тот разговор вчера? - Написав это Визу, я высунулся из-за кресла проверить его реакцию - сначала он тупо смотрел в экран, затем покосился в сторону своих соседок, те его не замечали. После того, как мы с ним встретились взлядами, он начал писать:
  - Да, сейчас. - Виз быстро что-то застрочил, пока мне наконец не пришло продолжение. - Мы летим на Венеру, где условия жизни гораздо хуже условий на Земле. Землю нам пришлось оставить неспроста. Вот - www. xorpenx. quz.
   Как-то он слишком лаконичен, ага, сидит и разговаривает с Кейт. Рея куда-то отошла. Не успел все расписать, значит, или не захотел просто. Перейдя по ссылке, я увидел огромное сообщение, пестрящее длинными непонятными научными терминами. Суть текста была такова: ученым взбрело в голову ставить над людьми эксперименты и ещё какую-то запрещенную чушь, чтобы им никто не мешал, они потушили Солнце и прогнали всех жителей Земли на Венеру, Марс, Меркурий и остальные освоенные планеты, где были куполы второго уровня, позволяющие жить при любых температурах и при любых газах, окружающих планету. На Земле купол был первого уровня и поднять уровень до второго не составляло особого труда, но почему-то власти этого не сделали и теперь земляне летят прочь с огромной лаборатории, которой станет опустевшая планета. Ясно, что это чья-либо шутка, на которую уже клюнули люди. В комментариях я нашёл пару смельчаков, которые зареклись после полного переселения навестить Землю.
  - А зачем ты испугался тогда Кейт? - Написал я Визу и понял, что совершил ошибку. Видимо, девушка заметила свое имя на экране и вскоре начались расспрашивания и допросы. Поразительно, как можно быть настолько любопытной...
  
   Люди могли заселить любую планету с твердым покрытием. Купол и природные работы - устранение сейсмо-опасности, например, заранее производили роботы. Нужно было только иметь возможность доставить туда этих самых роботов. Вобщем, благодаря достижениям науки, сейчас я лежал на кровати в каком-то номере отеля для беженцев. На мне были нейро-очки, а разум мой был на Земле. Опять высокие заснеженные горы, зеленые океаны полевых трав. Больше всего я любил именно поля, они кажутся такими безграничными, как и сам я. И дело вовсе не в таком высоком самомнении, а в том, что у человека действительно нет границ. Жаль, как жаль, что эти бескрайние просторы - лишь иллюзия, как бы я хотел увидеть все это настоящим и неподдельным. Остаться бы тут навсегда. Звонок - это Виз пытается войти. Что ж, пусть входит, этот церемонщик, который мог мне все рассказать уже тысячу раз по-быстрому, шепотом, в любом углу.
  - Привет - сказал он.
  - Мы так и не закончили разговор.
  - Да, послушай, скажи мне: интересная ли у нас жизнь? Устраивает ли тебя все это? - Я погрузился в раздумия, в последнее время мне действительно осточертело все настолько, что порой хочется развязать кровавую драку, лишь бы хоть что-нибудь изменилось.
  - Скучно. Очень, оооочень скучно.
  - Тогда полетели на Землю.- Это же интернет-шутка - Мы с Визом опять сидели в том самом кафе, что и тогда. Я встал и немного прошелся в сторону поляны, сойдя с дощатого пола кафе и ступая по шуршащей траве. - А разве мы с тобой верим в интернет-шутки?
  - Что тебе терять? - Вопросил этот искуситель и тремя столь простыми словами он поверг меня в некий шок. Виз сказал это таким тоном...Перед глазами у меня пронеслась вся моя жизнь, до ужаса однообразная и серая. А ведь терять-то мне и нечего.
  - А почему ты избегал Кейт?
  - Она рассказала про это подружкам, а среди них есть девушки пацанов из нашей команды.
  - Значит, сама Кейт тебя не беспокоит?
  - Неа.
  - Я думал, ты боишься ее беспокойства за ТЕБЯ САМОГО.
  - Она мне больше не нравится, да и я ей тоже, жалко, что так поздно заметил.
  - Это да - улыбнулся я.
  - Если бы можно было - ты был бы избит прямо тут - зашелся хохотом Виз. - Готовь манатки, корабль у нас есть, все состоится через неделю, когда Землю покинут стражи. А вообще - приходи ко мне, походим по городу с чуваками.
  - Нет - ответил я. И смотрите - не проколитесь.
  - Смеешься что ли?
   С этой репликой мой друг вышел. Я остался наедине с мыслями.
  
   Прошла неделя, она состояла из случайных встреч с Визом и его компанией, часами размышлений на всевозможные темы, ответов на глупые вопросы не менее глупых людей в социальных сетях. Мы стояли возле корабля моего друга, совершая последние приготовления. На нас были уни-костюмы - обтягивающие черные комбинезоны, включая маски, скрыващие полностью голову, благодаря техничному устройству этих костюмов можно было пребывать вне купола. А это и сверх температуры, и отсутствие кислорода, и ядовитые газы.
  - Не боишься? - Окликнул меня Виз - он стоял с лазером в руках, ковыряя регулятор мощности. Выстрелив и проделав длинную выемку в грунте Венере, он включил предохранитель и подошел ко мне.
  - Глупо бояться перемен - ответил я. В ответ послышался хрип - это рация транслировала странный смешок моего друга. Он переключил рацию на общий режим и скомандовал:
  - Заходим.
   Парни, стоящие по сторонам от корабля и делавшие кто что двинули к трапу, мы за ними. Это был FGR-B26, "Фиби", по-нашему. В отличие от того массивного гиганта, на котором мы сюда прилетели, Фиби долетал от Венеры до Земли за 10 минут. Просто очень большие корабли не пролезали в межпространственные порталы такого диапазона. У нас было 2 лазера на семерых, плюс 4 пульсатора. Еще у Виза была атомная мини-граната, не знаю, откуда он откопал такое старье, но она у него была. Вот уже земные куполы видны. Мы решили высадиться возле нашего.
   Когда мы улетали с Земли я рассматривал ее увядающие руины, что были незаселены людьми, но лишь рассматривал. Сейчас же мои ноги стояли на твердой, как сталь, заледеневшей почве. Это действительно теперь мертвая планета. Виз достал локатор, настроил его на людей и совсем рядом с нами обнаружилась активность. Мы двинули на поиски. Вскоре мы уже вошли под своды некой огромной норы, локатор показывал что уже совсем близко с нами кто-то есть.. Свернув направо мы обнаружили огромный зал, множество металлических цепей с крюками и хватами свисали с потолка, огромную высоту которого было трудно определить. Парни занервничали, все, кроме ДуДазелла - тот сжал покрепче пульсатор и стоял как ни в чем не бывало, я поразился его храбрости. Перед нами был еще один свод, который уходил куда-то в совершенную мглу, в которую страшно было светить нашими фонариками. У стены возле этого свода было сложено разномастное оружие, в том числе и такое же, как у нас. Кое-где были красные замерзшие лужи - видимо, кровь. Из мглы за тем сводом навстречу нам вышел человек. Его лицо до носа было сокрыто черным массивным респиратором, длинные грязные волосы свисали до плеч, тело было укрыто серо-желтым плащом, сзади был огромный горб, а ноги его были босы и он до сих пор их, кажется, не отморозил. Мы вскинули было оружие, но сбоку нас сбил поток энергии и впечатал в боковую стену пещеры - это выстрелил Дудазелл, он бы убил нас, но его пульсатор что-то барахлил - Виз вскочил первым и тут же прошелся лазером по руке предателя. Страшный крик огласил пещеру - Дудаз бился в конвульсиях, глядя на свою запеченую культяпку - остатки кисти. Затем мой друг увернулся от крюка на цепи, который метнул человек. Втаскивая, похоже, вовсе не горбом, крюк обратно, и увертываясь от выстрелов Визариона, незнакомец чудовищными прыжками скрылся от нас во множестве потолочных цепей. Мы вскочили, кто-то из парней прикончил визжащего Дудаза, размазав того по стенке исправным пульсатором.
  - Нормально - сказал кто-то из группы.
  Мы бежали что есть мочи, сзади прогремели ненавистные цепи. Когда все уже выбрались из норы и были на полпути к шатлу, человек дал о себе знать. Он буквально вылетел из пещеры, выпуская в нашу сторону сразу несколько крюков. Один крюк, самый длинный, ударился о наш транспорт и тут же взорвался, повредив "Фиби". Еще двое крюков задели наших, но цели человек выбрал неудачные - парни разломали цепи пульсами и продолжили бежать к шатлу. И последний, четвертый крюк, ранил меня. Он вонзился мне в плечо, а затем его хозяин дернул им назад, разорвав мне мясо до кости. Я грохнулся наземь лицом вниз. Боли не было. Я поднял голову, уткнувшись подбородком в твердую землю - наши загружались в корабль. Еще еще несколько цепей выстрелили и проникли вовнутрь шатла, я слышал вопли, видел вспышки - еще один взрыв? Сработали запасные ткани и костюм вновь стал герметичным, заделав дыру от крюка. Плечо теперь адски саднило. Я кое-как поднял голову и увидел улетающий Фиби. Они...Меня бросили. БРОСИЛИ УМИРАТЬ. Новая порция адреналина попала мне в кровь и я вскочил, но шатл уже был далеко. Позади меня Горбатый отчаянно стучал по своей маске, мы встретились глазами. Громко выругавшись, человек поковылял в свою пещеру, хрипя и шипя. Два крюка до конца не втянулись и волочились за ним по земле.
  
   В голове заиграла грустная музыка, я сел на землю не в силах больше стоять. Скоро тот человек вернется и прикончит меня, может, даже пытать будет. А если не придет - я умру от потери крови - вся левая рука уже была залита кровью. Я так и умру, брошенный, окутанный звуковыми галлюцинациями? Ну, ведь хотел приключений. Вспомнил, как Фиби улетал, и внутри все сжалось. Почему они улетели, бросили меня?! Я б их никогда не бросил...Бежать? Нет, не смогу, а если и смогу - от того, кто прыгает в высоту на несколько метров, не убежишь. Оставалось только ждать смерти. Как страшно. Страшно умирать. Сразу все вокруг становится таким дорогим и ценным, мгновенно ты начинаешь любить весь мир и жалеть, что придется его покинуть. Я не хочу умирать и никогда не хотел, так почему же тогда умираю? Звуковые галлюцинации усиливались, что же за музыка играет? Не знаю, сколько я так просидел, впавший в ступор и блуждающий по закоулкам собственного сознания, но вдруг мелодии вокруг начали изменяться, пока не сменились скрипением электрических генераторов Фиби. Это был совсем другой шатл, трапы спустились и навстречу мне выбежала группа людей в таких же костюмах, как и у меня. По невыключенной рации я услышал женский голос. Кажется, Рея имела точно такой же голос, но это было уже не важно. Мое тело было не в состоянии подняться. Мне помогла девушка, говорящая, как Рея, добежав до меня первой. Краем глаза я вновь увидел вход в злополучную пещеру...что? Металлическая маска, злобные глаза, плащ. Снова он. Человек издал страшный вопль и из-за его спины выбросилось по-настоящему много крюков, а горб его разорвался, превратившись в подобие паучьих лап. Опять крики, стоны, но мне уже все равно, я терял сознание.Наконец задело и меня, резкая разрывающая боль в затылке - все, что я запомнил перед тем, как отключиться.
  
   Здесь было тихо...Ни далеких завываний ветра, ни клекота птиц, лишь тишина, абсолютная и всепоглощающая. Я стоял на мосту, вымощенном серыми грубыми камнями, подо мной плескались стальные воды реки, что уходила далеко-далеко. Слева от меня все было черным, справа - белым, и туманы разных черного и белого стремились покрыть переправу, но не могли. Неужели я умер? Не так уж это и больно. Из ниоткуда рядом со мной возник пепельно-серый силуэт, почти сливающийся с мостом и рекой, но все же видимый. Фантом трепетал, хотя было безветренно. Он облокотился о перила и свесил голову вниз. И тут в моей голове заскрипел его голос, это было похоже на шипение помех сигнала.
  - Интересно... - задумчиво протянул фантом.
  - Что тебе интересно, и кто ты? - спросил я, свесившись с перил подобно собеседнику.
  - Ты знаешь зачем здесь есть обе стороны? - Фантом явно был не из тех, кто отвечает на вопросы, на миг он повернул ко мне голову и я готов поклясться, будь у него человеческое лицо, он смотрел бы на меня широко раскрытыми глазами, как у дикой кошки. - Нет.
  - Это я придумал.
  - Зачем?
  - Чтобы...Смеяться...Над людьми - в паузах между словами дух хохотал, смех, состоящий из шипения - казалось, это должно быть неприятно, но мне нравились эти звуки. - Все они, кто кичился и корчил рожи, кто кричал на весь мир, что в аду есть с кем и о чем поговорить. Все, как один, шли на белый берег! - Тут фантом совсем разошелся, его материя сильно затрепетала и на мгновение он разорвался, но потом снова собрался в дрожащее подобие человеческой фигуры.
  - А от выбора берега многое зависит? - Спросил я, уже чувствуя отдаленное подозрение. Существо с шипящим голосом вновь "посмотрело" на меня.
  - Нет. Ничего. - И тут на меня напала паника, ведь я ничего, кроме ада, и не заслужил. Я дурак.
  - Не переживай так - сказал фантом, - знаешь, не все видят эту реку под мостом. На берегах тебя ждут судьи, которые есть одно и то же. В воде тебя ждет жизнь.
  - Жизнь?! - обрадовался я, освободившись от горы Олимп, которая, казалось, давила на меня сверху.
  - Да, ты сможешь продолжить... - отходя от перил медленно произносил серый страж.
  Я залез на широкую бетонную ограду ногами, и оглянулся напоследок. Он стоял и смотрел на меня своим пустым лицом. Странное чувство.
  
  
   Помню только вереницу людей, калейдоскоп движений и света. Будто я был в бреду. Рея. Виз. Родители. Кто-то держал меня за руку, гладил ее, целовал, водил моими пальцами по своему лицу. И вот наконец я вернулся. Яркий солнечный свет слепил глаза, я лежал на мягкой кровати, никого не было. С трудом поднялся и добрел до двери - на мне была только больничная сорочка, которую я кое-как слегка завязал сзади. Не знаю о чем я тогда думал. Дверь открыть мне не удалось - одна рыжая девушка сделала это быстрее. Она обняла меня, уткнулась в мое плечо и заплакала.
  - Рей...Помоги мне лечь.
   Я не мог стоять, силы резко покинули меня. Она уложила меня, начала целовать, обнимать.
  - Виз уже едет, система все сообщила - улыбаясь, говорила мой внезапная...подруга?
  - Здорово.
  - Он не бросил тебя.
  - Бросил.
  - В вашей команде было НЕСКОЛЬКО предателей.
  - Не один?
  - Да. Второй взорвал часть шатла, когда Виз с ребятами добежали туда. Они его вырубили. Они не знали, что ты отстал. Они бы не улетели никуда. Но шатл взлетел и стал кружить их по орбите. Их самих спасали!
  - А потом меня спасли - протянул я.
  - Кто-то вас сдал, девченки, а потом и родители некоторых забеспокоились, Ну а когда обнаружили пропажу целого корабля и отследи его...Я еле напросилась туда. Даже обойдись все, Битрони получил бы от отца за угнанный этот, ммм...
  - FGR-B26.
  - Да!
  
   Скоро объявился Визарион. Он второпях пересказал мне все, что сказала Рея, и даже более того. Конечно, он не мог так открыто выражать эмоции, как эта рыжая, поэтому он просто дружески ударил меня в плечо. От чего я на секунду потерял сознание, но, похоже, никто не заметил.
  - Напугал ты всех, старичок.
  - Я даже сам испугался.
  - Ахахаха - загоготал Виз. Все по-прежнему, узнаю его. Отличное приключение у нас было. Можно сказать, что я выступал главным героем.
   ***
  
   Дело в том, что очнулся я в больнице не на Меркурии, Венере или Марсе, а на далекой планете Ротакси. Довольно новая планета. Она очень схожа с Землей и, что немаловажно, вращается вокруг звезды, очень сильно напоминающей наше родное Солнце. Этакий новый рай для землян. Родители переехали сюда и жили тут, пока я не очнулся. Затем мы встретились, они очень изменились, на их лицах я заприметил невидимые черты переживаний, ночей слез и, мне наверняка показалось, сожаления. Мама с папой скоро опять уехали, оставив мне тут дом. Им надо работать. Жить для себя. Мне радостно оттого, что давшие мне жизнь люди живут так как им хочется. Отец Визариона тоже переселился сюда, с матерью у них обоих плохие отношения. А у Реи тут еще давным-давно был огромный дом, она сюда приезжала на каникулах вместе с подругами. Все мы жили под четырнадцатым куполом, Рея показала мне тут многое. На Ротакси природа более-менее сохранилась. За энергетической стеной я видел луга, озера, иногда даже пробегавших животных. Правда, это были несовсем земные животные, они слегка отличались. На этой планете другое содержание газов в воздухе и без купола мы бы все задохнулись. А зверьки живут, дышат как-то. Это были копии братьев наших меньших Земли, только немного фиолетового и зеленого оттенков.
  
   Мы с Реей стояли, облокотясь о парапет и смотря в осклабившийся рот пропасти "Маканаси". О чем-то разговаривали. Солнце светило нам, далеко-далеко внизу бежала речка, огибая острые валуны и прыгая дальше вниз водопадами, правда, из-за расстояния мне этого было не увидеть, я слышал лишь тихий грохот, но догадывался. К Рее подошла знакомая и они немного отошли. Вдруг за моей спиной раздался характерный звук, но обернуться я не смог - пульсатор вида A-w2, который не стреляет потоком энергии, а перемещает некоторое поле, выбросил меня и часть металлической ограды в пропасть. Затем я все-таки по инерции перевернулся в воздухе и увидел Кейт, держащую в руках тот самый прибор и загадочно улыбающуюся. Так при мне еще никто никогда не улыбался. Так вообще люди не улыбаются. К краю обрыва бежали две девушки - одна блондинка, другая рыжая. Рея кричала.
  
   Постепенно грохот воды внизу усиливался. Почему-то я не волновался. Странно, похоже некоторая часть меня знала о своей скорой смерти. В моих руках все еще была транс-пластина. Я быстро нашел Рею и начал ей говорить что-то в почту, но ненароком посмотрев вниз разнервничался и нажал не то. Свист в ушах усиливался, река и камни приближались. Я смотрел высоко вверх, на яркое солнце, светившее мне сюда, в бездну, на узкую полосу лазурного неба. Думал только о хорошем. Классно я это...Прожил.
   ***
  Этот день был не то чтобы грустным или за куполом была непогода, нет, обычный, "еще один" день. Только в сердцах нескольких человек появилось по одной сквозной ране. Впрочем, это не уникальный случай. Визарион, наконец-то взглянувший не перед собой, а внутрь, так и ушел прочь, стеклянными глазами прошивая все вокруг и одновременно ничего. Рея склонилась над прямоугольной плиточкой с вычерченным на податливом материале именем "Леонардо". Рядом стояла синеволосая женщина и рукой держала девушку за плечо. Старинный обряд прощания с мертвым уже давно закончился. Где-то рядом, блуждая среди свисающих ветвей кладбищенских деревьев, ходил Дор - муж этой синеволосой женщины.
   ***
  
  Я проснулся. Все застилал серый дым, но я не задыхался от него. Я встал, всколыхнув призрачную вуаль, покрывавшую меня и грубые камни, на которых мне довелось очнуться Мощеный мост, черное и белое...Что-то знакомое, разрезающее пространство, коснулось моего уха. - Я же говорил, что будет интересно - захлебываясь в скрипе, пророкотал голос Встречающего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"