|
||
Вам когда-нибудь приходилось встречать около своей парадной необычных бабушек-кришнаиток, которые знают о вас почти все? Из серии "Яркие воспоминания" | ||
Ночь. На проспекте горят фонари. Двое шагают. Гуляют они. Редко, ревущий, уставший мотор Вставляет свой всхлип в их разговор. - Ах, как же, приятель, в такой тишине, Приятно гулять - это нравится мне. - Да, брат, сейчас видит сны суета, Воздух приятен, свежа голова... Проспект идеальный - не виден тупик Тот, что пониже, поднял воротник. Спутник его взгляда не поднимал, Изредка мусор ногою пинал - Что-то, мой друг, ты приуныл, Не светишь улыбкой, да нос опустил... - Да нет, все нормально, просто устал, Скоро уж осень, с работой завал. - Нет, тут не это, скажи же, давай! - Ну... Ладно, послушай, но не сбивай: Я тут недавно вступил в разговор, В полдень попал я в свой маленький двор, Вообще шел домой, но присел покурить, Бабулька подсела, стал с ней говорить. Все обсуждали - политику, спорт, От мыслей о доме холодный бил пот Поэтому я уходить не спешил, Сидел и курил, говорил, говорил... Она знала, что на втором я живу, Что я один, и то, что учусь. Призналась, что в Кришну верит она, - В любовь верят все,- ответил ей я. Улыбка мелькнула в бесцветных глазах: - Нет, милый мой, щас - всего лишь слова... Я не совсем уловил ее мысль: Она про меня? Или про жизнь? Долго не думал, сказал просто я: - Наверно, у каждого есть, но своя. - Да? Интересно. А у тебя? Я призадумался: - Тоже была... - Была... И какая была у тебя? - Красивая, сильная, но коротка. - А что так? Не верю. Не может же быть. Что красиво, но коротко можно любить. - Я любил так, как никто бы не смог. Будто внутри кто-то пламя зажег. С каждой секундой горело сильней, Горело бы вечно, но только не с ней... Она притворялась, играла со мной, Меня обманула, залила водой... - Знаешь, что я могу честно сказать? Взаимной любви на Земле не бывать. Таких слов услышать я не ожидал, Я оторопел, лишь сидел и молчал. - Я тоже любила, но он не любил. Волчицею выла, когда он остыл. Потом повстречала другого и вот! Все вышло совсем наоборот... Конечно же, странно, но как ни крути По-настоящему любит один. Так было и есть и так будет всегда Замкнутый круг, сплошная черта Если влюбился, сынок, выбирай: Либо ты в центр, либо на край, Либо мучения, либо тоска. Сухо покашляв, поднялась, ушла. А я еще долго сидел и курил, Пока теплый вечер, мой двор не накрыл... - Ну и соседи! Скажу я тебе, Я бы не стал с той бабулей сидеть. - А я не жалею, я даже рад. Друзья, развернувшись, уже шли назад - Слушай, не думай об этом всерьез, Это маразм, это просто курьез. - Нет, ты представь, это не ерунда, Любовь - лишь утопия, просто мечта, Люди веками в обмане живут, Находят, теряют, потом - снова ждут! Подумай, скажи, разве все по-другому? Ты же тоже страдал, забыл свою Тому? - Да ну тебя к черту! Ты как всегда! Дальше шли молча, дошли до двора. Стало светлее, восемь утра. - Ладно, прости, это все ерунда. - Да... Ничего. Ну, ладно, пока! 18. 01. 05 г.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: Сайт - "Художники" |