Ильиных Оксана Юрьевна : другие произведения.

Три мышонка -путешественника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три мышонка-путешественника отправились весной в поход, в горы. По дороге они познакомились и подружились с лисятами.Этот поход был очень интересен и познавателен для мышат, они многое для себя поняли и узнали


   ТРИ МЫШОНКА ПУТЕШЕСТВЕННИКА
   Три мышонка : Хомячок, Коротышка и Худышка как-то раз отправились в путешествие. Шли они, шли по лесной тропинке и увидели норку. Ну, думают , что это за ямка такая.
   Худышка предложил посмотреть, что там находится. Забрались они в норку, а там два маленьких лисенка. Они совсем крошечные, еще никого не съели и не знают , что делать с мышатами. Мышата были хитрыми, веселыми и смышлеными друзьями. Увидя лисят, хомячок сказал:
   -Привет, как дела? Вы кто?.
   - Мы лисята. Меня зовут Рыжик, а брата Пушистик. А вы кто?
   - Мы путешественники. Я Хомячок.
   - Я Коротышка.
   -А я Худышка. Мы отправились в путешествие по лесу. Хотим посмотреть, что изменилось за год в лесу . В прошлом году мы уже ходили в поход. Сейчас чудная погодка, самое время для прогулки.
   - А мы,- ответили лисята,- родились совсем недавно и еще ни разу не ходили в поход.
   А что это такое, поход?
   - Поход,- сказал Худышка,- это очень интересное и увлекательное занятие. Ты идешь за новыми ощущениями, испытываешь свои силы в экстремальных ситуациях , любуешься красотами дикой природы.
   - Не понял, сказал Рыжик, а что это экстремальные ситуации?
   - Экстремальные ситуации- это какие-то непредвиденные ситуации, когда приходиться бороться за жизнь с врагом или с собой или с природой- ответил Коротышка.
   - Но как это бороться с собой или с природой? - спросил Пушистик.
   - Бороться с собой, это когда нет сил, а ты через не могу и не хочу делаешь то, что надо, на пределе своих возможностей. А бороться с природой, это значит преодолевать трудности, выживать в тяжелых ситуациях, например, залезть на вершину горы или переплыть реку.
   - Да,- сказал Рыжик,- значит поход- это совсем не радость и веселье, а тяжелое испытание.
   - Не все так печально, -сказал Хомячок,- умение пройти испытание, преодолеть какой-то путь, посмотреть на красоты природы, подышать чистым воздухом, вдохнуть аромат сосен и леса, повстречать новых друзей- это и есть радость, радость от увиденного и пройденного.
   - И много вы уже прошли и увидели, кого встретили? - спросил Пушистик.
   - Мы встретили пока только вас, вы первые на нашем пути,- ответил Коротышка.
   - Что вы собираетесь делать дальше?- спросил Рыжик.
   - Мы пойдем дальше в лес, в сторону гор- сказал Хомячок.
   - А возьмите нас с собой в поход,- сказал Пушистик.
   - А как же мама?- возразил Рыжик.
   - Мы оставим ей записку,- ответил Пушистик.
   - Нет, я никуда не пойду,- сказал Рыжик,- и тебя не пущу.
   - Как это не пущу?- сказал Пушистик,- я сам решаю, что мне делать.
   - А если с тобой, что случится,- мама не переживет, ты подумай об этом, да и мне не хочется с тобой расставаться,- сказал Рыжик.
   - Погодите, погодите спорить,- вмешался Хомячок,- вы наше мнение не спросили.
   - Ну и что вы скажите, -спросил Пушистик.
   - Мы незнакомцев ,- сказал Худышка,- с собой не берем.
   - Почему?- спросил Пушистик.
   - Во-первых, ты еще маленький и без согласия твоей мамы мы тебя с собой не возьмем, а то подумает, что это похищение, нам еще этого не хватало,- ответил хомячок.
   - Вот когда подрастешь, тогда возьмем,- успокоил Худышка.
   - Это правда? -спросил Пушистик.
   - Конечно, правда ,- ответил Хомячок.
   - А вы зайдете к нам на обратном пути и расскажите о своих приключениях?- попросил Пушистик.
   - Не знаю,- сказал Хомячок.
   - А почему?- спросил Пушистик.
   - Вашей маме не понравится. А кстати, где она?- спросил Худышка.
   - Мама ушла на охоту , самой поесть и нас накормить,- ответил Рыжик.
   - На охоту?- спросил Худышка,- а за кем она охотиться?
   - Не за кем , а на кого?- поправил Пушистик.
   - Кто попадется. Мы еще никого не ели, а пили мамино молочко. А мама обычно охотится на мышей или на зайцев.
   - А вам их не жалко?- спросил Худышка.
   - Не знаю, мы об этом не думали,- ответил Рыжик.
   - Как это не думал,- возразил Худышка,- а нас бы вы съели?
   - Вас, конечно нет,- вы же наши друзья- ответил Рыжик.
   -Мы вообще ничего кроме молока не ели,- сказал Пушистик.
   - Ну, ладно. Мы не обещаем, но если получится, то зайдем,- сказал Хомячок.
   - Поделимся своими впечатлениями об увиденном,- добавил Худышка.
   - Счастливо оставаться,- сказал Коротышка.
   И друзья вылезли из норки и пошли дальше. День был чудесный, солнечный, благоухали цветы, пели птицы. Вдруг мышата услышали , как кто-то жалобно плакал. Друзья подошли поближе и увидели зайчонка. Зайчонок сидел и горько-горько плакал.
   - Ты кто?- спросил Коротышка.
   - Я зайчонок. А вы кто?
   - Мы мышата. Меня зовут Коротышка.
   - Меня Худышка.
   -А я Хомячок. А как зовут Тебя? И что с тобой случилось?
   - Меня зовут Степа. А плачу потому, что лиса поймала мою маму и унесла ее к себе домой. Я побежал за ними, но потерялся.
   - Не плачь, мы знаем, где живет лиса, мы подружились с ее лисятами. Но как тебе помочь, мы не знаем. Силы неравные. Нужно кого-то звать на помощь,- сказал Хомячок.
   - Я знаю, кто нам поможет,- сказал зайчонок,- здесь ходит не вдалеке охотник. Я найду его и побегу к норке лисы. Он пойдет за мной и убьет лису.
   -Но он может убить и тебя, и твою маму, и лисят. Но лисята наши друзья, они еще никого не съели, и мы не хотим, чтобы охотник их убил,- сказал Худышка.
   - Нужно, что-то придумать,- предложил Хомячок.
   -Тогда я забегу в норку,- сказал Худышка,- лиса меня увидит и захочет меня поймать, погонится за мной, в это время выйдет зайчонок с другой стороны, лиса погонится за зайчонком, зайчонок побежит в другую сторону, там протекает небольшой ручей и уйдет от лисы , а Хомячок и Коротышка пойдут освобождать зайчиху.
   Так они и сделали. Лиса погналась за двумя, как говорится зайцами, и не одного не поймала. А Мышата помогли зайчихе выбраться из западни. Лисята были сильно удивлены и поражены от всего увиденного. Главным открытием для них стало то, что Хомячок и Коротышка оказались мышатами, за которыми охотилась мама. Они хотели поговорить с мамой и попросить ее не есть их друзей. Когда лиса вернулась домой, то увидела, что и зайчихи след простыл. Лисята ей сказали, что не хотят никого есть и не хотят, чтобы она убивала зайцев и мышат. Если она будет за ними охотиться, то они уйдут из дома.
   - Но что мы будем есть тогда?- спросила лиса.
   - Не знаем,- сказали лисята, но что-нибудь придумаем.
   А в это время друзья встретились, мышата попрощались с зайцами и пошли дальше в сторону гор.
   Шли они шли, и вдруг услышали как где-то не вдалеке раздался выстрел. Это видимо охотник выстрелил. Друзьям стало страшно, но они пошли на выстрел. Когда они подошли, то увидели охотника, ему не удалось никого поймать , и он со злости стрелял по мишени, сделанной из пластиковой бутылки. Друзья пошли дальше по заданному маршруту в сторону гор.
   - Надо зайти к лисятам в гости на обратном пути и узнать, как дела,- предложил Хомячок.
   - Но как его мама?,- спрсил Худышка.
   - Мы дождемся, когда она уйдет на охоту и зайдем к лисятам поговорить,- ответил Коротышка.
   По дороге в горы друзья старались не думать о плохом, они пели песни, весело болтали, вспоминали свои приключения в прошлом году.
   Так незаметно прошло время и мышата пришли в горы. В горах было красиво. Распустились красивые цветы, которые цветут только в горах. Было очень красиво и сказочно. Друзья погуляли , умылись студеной водой из горной реки. Повстречали своих друзей - ящериц и белок. Белки и ящерицы рассказали, как прожили год, белки угостили своими запасами- кедровыми орехами. Погостив день, друзья пошли обратно домой. Они пригласили ящериц и белок к себе в гости, те, конечно же приняли с удовольствием предложение друзей.
   По дороге домой мышата зашли в гости к лисятам, те сказали, что они уговорили маму не есть малышей и вообще хотят стать вегетарианцами, хотя навряд ли такое может быть.
   Мышата поделились с лисятами своими впечатлениями от похода, но взять с собой в поход на следующий год отказались, ведь все-таки они навряд ли смогут сохранить дружбу с уже повзрослевшими лисятами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"