Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Делиться надо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не клевало. Несмотря на раннее утро, отличную погоду и классную наживку, поплавок, как гвоздь в бревне, торчал неподвижной меткой на глади воды.

  -Не клюет? - присел на корточки рядом незнакомый человек.
  Место для рыбалки Тимофей выбрал глухое, ранее прикормленное и на тебе - соглядатай!
  --А ты бы попробовал заговорить наживку, - тихо произнес незваный гость.
  -Может, еще плюнуть на червя? - недобро покосился Тимофей на человека - чего приперся?
  -Это предрассудок чистой воды, - вежливо ответил тот. - А вот это поможет...
  И, наклонившись к уху Тимофея, еле слышно прошептал что-то похожее на детскую считалку.
  -Попробуй, - посоветовал он.
  Тимофей пожал плечами - хуже не будет, и пробубнил скороговоркой несложный заговор. Поплавок вздрогнул и наискосок резко ушел на глубину.
  Резкая подсечка - над водой, повиснув на крючке, забилась серебристая рыбина.
  -Вот видишь, клюет, - сказал сосед. - Давай так - я помогу тебе, а от избытка улова ты поделитесь с нуждающимся.
  Тимофей жадно глянул на рыбину.
  -Ничего себе, делиться! - протяжно выдал он. - Да я и без твоей помощи наловлю сколько надо!
  -Как знаешь, - вздохнул незнакомец.
  Тимофей потянулся за новой наживкой и оглянулся - человек исчез.
  Он закинул удочку. И вновь клюнуло! Прикормленное место заработало! Но подсеченная рыбина, сорвавшись с крючка, плюхнулась обратно в воду.
  В течение десяти минут у Тимофея десять раз клевало, и столько же раз срывалось с крючка.
  Когда прошел час, Тимофей плюнул на всё, свернул снасти, и пошел домой.
  -Как улов? - спросил, попавшийся ему навстречу, тот самый незнакомец.
  -Улов? - взвился Тимофей. И сердито поставил на землю ведро с единственной рыбой. - Да ты, да ты...
  -Дело не во мне, - не согласился человек. - Дело в справедливости - делиться надо.
  И, рассмеявшись, похлопал Тимофея по плечу.
  -Это закон жизни - получил что-то сверх нужного, верни часть, кому, не важно. Нищему подай,подари ребенку из бедной семьи хорошую игрушку, оплати лечение старику. Мало ли. И от тебя не убудет, и другому хорошо станет. А рыба... - улыбнулся человек. - Так у тебя же ее целое ведро!.
  -Тимочка... - выдернул его из глубины сна голос жены. Поплавок сновидения безвольно лег на воду. - Надо вынести мусор, а потом сходить в магазин, ведь сегодня же праздник, так что пора накрывать на стол...
  У мусорного бака копошился бомж. Тимофей опрокинул ведро, немного подумал и положил руку на плечо бедолаги.
  -Идем, поужинаешь с моей семьей...
  Эта минута что-то изменила в мире. В лучшую сторону. Пусть для одного, забытого всеми человека... Или даже для двух, но для каждого по-своему...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"