Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

До встречи...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1 Встречи в дороге, порой, случаются запоминающиеся. От таких встреч остаются самые яркие впечатления. Может быть потому, что они мимолетные: соприкоснулись два человека какими-то общими интересами: в разговоре ли о детях, семьях, и - разлетелись в стороны. Словно пылинки ветром разнесло. Но у каждой из них своя история и судьба. Только позже, в иной обстановке, осмыслив мимолетное знакомство, осознаешь, что оно - знаковое ...

  Перрон небольшого провинциального городка был практически пуст. Скорые поезда здесь не останавливались, а местный должен был подойти только через час.
  
  Май баловал теплом и солнцем. Цвели сады и ветви цветущих черемух склонялись почти до земли, осыпая белым цветом серый асфальт и крашеные скамейки. На одной из них сидел молодой мужчина.
  
  Чтобы скоротать время в ожидании своего поезда, я присел подле, и мы разговорились. Говорили о погоде, о планах на урожай, о политике. Обычный треп в ожидании отъезда . И вряд ли отложился бы он в памяти, сколько бывает подобных мимолетных встреч, если бы наш разговор невзначай не свернул в иную колею, в иное русло.
  
  - А Вы крещеный, - заметив у меня крестик, спросил Михаил, так звали собеседника, - или носите его ради приличия, как дань моде?
  
  Я ответил, что крещен. А после уже по иному потекла наша беседа, словно ручеек тек-тек, да и свернул в сторонку. Мой собеседник говорил легко, мягко, слушать его было приятно и интересно. И не проскальзывало в его рассказе ничего такого, что оттолкнуло бы, что заставило бы усомниться в искренности повествуемого. Обо всем он говорил просто, доходчиво, искренне. Словно общался не с посторонним человеком, а... исповедовался самому себе.
  
  - Я к вере пришел не сразу. И крестился, и в церковь стал ходить лишь несколько лет тому назад.
  
  Молодость моя была бурная. Жил, любил как все вокруг. Работал. Обычный сын своей эпохи. Но пришло время, и я стал задумываться о своем месте в этом мире.
  
  Странное это было ощущение, схожее с пробуждением ото сна. Вокруг в стране рушились символы прежнего могущества, щедро сыпалась мишура нового великолепия. А я прозревал. Медленно, с сомнением, с толчками сознания, но приходило понимание себя как человека.
  
  До сих пор помню, как первый раз вошел в православный храм. Я, ведь, по большому счету в Бога не верил, и сюда заглянул так, ради обычного любопытства. Будь там люди, не задержался бы, ушел, как-то стыдно было мне, молодому стоять среди молящихся старушек. Но храм пустовал в этот час и я, переходя от иконы к иконе, обошел церковь, и остановился пред одной из них, знакомой мне с детства. Такая, только меньше и потемневшая от времени, была в доме моих родителей. А эта сияла красками, серебряным окладом, и, казалось, излучала свет. И радостно стало на душе, как-то ново, словно омылась она этой непостижимой чистотой. Никогда я раньше такого чувства не испытывал. Захотелось даже перекреститься.
  
  Майский день несет в себе многое: запахи пробуждающейся от зимнего сна земли, яркость синего неба, щебет первых, прилетевших из далеких краев птиц. Май наполняет все вокруг ощущением новой жизни. Его воздух хочется пить глотками, утоляя истосковавшуюся после зимы душу.
  
  - Замотала меня жизнь, заигралась мною. Я взялся за бизнес, женился. Все складывалось как нельзя удачно. В руки пошли большие деньги. Появилось чувство уверенности, вседозволенности. Деньги решали буквально все. И - все разрешали. Но ставили условие - перешагивать через свою совесть, предавать людей. Так и поступал, бизнес есть бизнес, и чем крупнее он, тем больше в нем грязи, тем жестче правила.
  
  Но однажды все рухнуло: карьера, здоровье. Рухнуло в одночасье. Я оказался в долгах, попал в больницу с диагнозом, словно приговор суда. Жена с сыном уехали в другой город. Думал, это конец жизни, да и жить, честно говоря, не хотелось. После всего что имел, оказаться у такой пропасти без огонька надежды впереди! И решил, напившись до невменяемости, забравшись на крышу многоэтажного дома, шагнуть вниз. Так бы все и случилось, но, идя по городу, оказался возле православного храма, в который когда-то уже заходил. Зашел в него и в этот раз, даже не понимая - зачем? И случилось, чего прежде и быть не могло. Я - заплакал. Словно вся скопившаяся за последнее время тяжесть хлынула наружу. Плакал взахлеб у той же иконы.
  
  После, когда я немного успокоился, ко мне подошел местный священник. Такой же молодой, как и я. И предложил исповедаться.
  
  Знаете, чтобы раньше кому-либо рассказать о сокровенном, не было такого! Я и себе не во всем мог признаться. Но так в этот миг в душе все перевернулось, так сдвинулось с привычного места... В общем, предложил мне отец Евгений после исповеди, так звали священника, остаться при храме. На время, чтобы окрепнуть духовно.
  
  - И что же, остались?
  
  -Остался. Определили мне место в небольшой, светлой комнатке. Келье по ихнему. Здесь и началась моя вторая жизнь. Вторая, потому что на многое я тех пор я стал смотреть иначе. И уже не жизнь учила меня, а я у нее учился. На своем примере, на судьбах других людей. Знаете, сколько людей замечательных повстречал я за эти годы, сколько нового узнал? Да за всю прожитую жизнь не было и сотой доли этого!
  
  При храме я прожил год. Но прожил не просто ради еды и крыши над головой. Я, прежде всего, учился. Учился понимать православие, людей, понимать свое место в жизни, много читал. Раньше если и брал в руки книжку, то детектив. Если смотрел по телевизору, то какое-нибудь шоу. А здесь понравилось читать православную литературу. Нет, я не насиловал себя, все было по доброй воле, ведь никто не удерживал меня при храме: хочешь - иди на все четыре стороны, делай, что вздумается. Но, видимо, душа знала, чего хотела, где ей было лучше всего. По своей воле я вскоре и крестился.
  
  - А дальше, дальше как сложилась Ваша судьба?
  
  - Дальше? - И он на мгновение задумался. - А дальше я стал путешествовать от храма к храму. Жил даже при строящейся церкви, помогал при ее возведении и благоустройстве. И везде общался с людьми, каждый раз сталкиваясь с такими судьбами, про которые и в книгах не прочитаешь, настолько они были необычны и интересные. Пустых судеб не было.
  
  - И сколько же лет Вы вот так путешествуете?
  
  - Лет шесть будет.
  
  - Вы упоминали, что врачи в свое время поставили вам приговор. Их диагноз был ошибочен?
  
  - Стопроцентно верен! Они сказали: "Жить тебе, парень, осталось не больше полугода". И я знал, медицина в таких случаях не ошибается. Но врачеватели земные не могут знать волю свыше, приговор был отсрочен, а быть может и вовсе отменен. Я, как видите, жив и умирать не собираюсь, дел и планов впереди столько, что и двух жизней будет мало. Но, однозначно, к прежнему образу существования не вернусь.
  
  Легкий теплый ветерок качнул над нашими головами ветви черемухи и они, словно снегом, осыпали нас своим цветом.
  
  - А сейчас куда, вновь под сень очередного храма?
  
  -И да, и нет. Слышал, тут недалеко поселок есть, а там - недостроенная деревянная церковь. Туда и направляюсь. Приеду, устроюсь на работу, осмотрюсь, познакомлюсь с прихожанами, священником. Надо будет помочь чем - помогу, за эти годы столько всего своими руками переделал. А там... Остались кое-какие прежние связи, хочу бизнесом вновь заняться. Думаю, через года два-три и на ноги встану. Тогда и начну вкладывать деньги в завершение строительства храма. Главное, сдвинуть любую проблему с места, а там и свыше помощь придет, и народ потянется.
  
  - Вновь возьметесь за бизнес? - удивленно спросил я, - но ведь Вы сами сказали, что к прежнему не вернетесь.
  
  - Не вернусь к тому образу жизни, что вел, - уточнил Михаил. - В любом деле очень многое зависит от человека, и в бизнесе - тоже. Тем более что займусь им уже с другой, чем раньше целью.
  
  Час в общении пролетел незаметно. И вот к перрону подошел его состав. Мой собеседник встал и попрощался. Перекинув через плечо небольшую спортивную сумку с вещами - весь свой скарб, он шагнул в вагон.
  Я смотрел ему вслед, а майский ветер теребил листочек блокнота, где ровным, почти каллиграфическим почерком было выведено: "Рад был знакомству. Приезжайте ко мне через год, побеседуем подольше, мне есть, что Вам рассказать и о ком. Быть может, мои рассказы пригодятся для Вашей будущей книги. Михаил".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"