Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Если отшагнуть в сторону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В лесу всё жило по своим правилам. Бараны знали свое место, а волки - свое. Бараны работали, создавая блага для стаи волков, терпели многое и довольствовались малым. И у каждого барана были свои очки - это обязательное условие для жизни в лесу соблюдалось неукоснительно.

  -Вы, глупые и слабые существа, - смеялись волки над баранами. - А мы - умные и сильные, поэтому вы кормите нас, а мы вас стрижем!
  И, действительно, жилось волкам вольготно. Еды - завались. Питья - за три века не выпить. Всяких богатств в лесу и за его пределами - на сто лет вперед и самим волка и их внукам. Ошейники украшены драгоценными каменьями. Зубы - золотые. Волки аж лоснились от достатка и безбедной жизни. А бараны иногда, в хлеву, ночью, тихо жаловались друг другу на несправедливость.
  Но однажды случилось вот что. Один из баранов споткнулся о камень на тропинке, упал, и разбил очки.
  -Да ты горностай! - удивленно воскликнул он, взглянув на своего товарища.
  -Не может быть! - воскликнул тот и, снял свои очки.
  -А ты енот! - тут же воскликнул он.
  Бараны пошли дальше и кого бы не встречали на пути, каждого просили снять очки и взглянуть на мир без них. Как оказалось, в лесу не было ни одного барана! Здесь были лисы, бурундуки, белки, олени и даже дикие лошади.
  -Пойдем, потребуем ответа у волков! - воскликнул кто-то из толпы, и бывшие бараны дружно двинулись к жилищу хозяев леса.
  -Что надо, бараны? - выползли те из своих нор.
  -Смотрите, да это же самые настоящие свиньи! - раздались звонкие голоса.
  Сняв очки, лесные жители увидели все в истинном свете. Перед ними стоял десяток зажиревших свиней с розовыми рыльцами и маленькими хвостиками.
  И толпа зверей разразилась дружным хохотом и смеялась до тех пор, пока свиньи, повизгивая от страха, не уползли в чащу леса подальше, боясь наказания.
  Так часто бывает в жизни: мы смотрим на мир через навязанные нам стереотипы. Но стоит хоть на шаг отойти от них, всё тут же приобретает свои формы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"