Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Главное - хотеть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дарий Иванович решил начать жизнь если не с нуля, то с чистого листа.

  -Столько прожил, а как вертелся, словно белка в колесе, так и верчусь. А надо стремиться к совершенству в физическом и духовном планах, - пришел он однажды к выводу.
  С физическим планом было сложно. Отяжелевший от калорийного питания и сидячей работы Дарий Иванович уже пытался один раз встать на спортивную дорожку. В 5 утра он вышел на улицу, поежился от утренней прохлады, пнул ногой клочок тумана, покрылся пупырышками и вернулся в квартиру, где юркнул досыпать в еще теплую постель.
  Но вот духовно можно было расти, ведь для этого не требовалось никаких физических усилий.
  -Начну-ка я поститься, - решил он. - В здоровом теле - здоровый дух, а пост - путь к здоровью!
  -Идет! - хлопнул его по плечу невесть откуда взявшийся черноглазый бесенок явно подросткового возраста. - Пост - дело нужное, говори, что надо организовать!
  Дарий Иванович невольно дернул плечом. В существование потусторонних личностей он не особо верил, но факт оказался фактом.
  -Ты должен быть против! - нахмурился он. - Вам, черноглазым, пост, как заноза под ноготь.
  -Много ты знаешь! - хмыкнул бесенок. - Нельзя дочерпывать знания только из фильмов ужасов. Мы, например, за здоровый образ жизни человека. Значит, и за пост тоже.
  Поститься Дарий Иванович начал с крупяных каш с подсолнечным маслом. Такая диета в горло не лезла, но бесенок подслащивал еду сахарком, и с грехом пополам она проглатывалась.
  -Молиться начну!- решил Дарий Иванович.
  -И здесь помогу! - тут же юркнул к нему под руку бесенок. - Бери молитвенник и читай. А я помахаю кадилом.
  -Да не можете вы, черноглазые, в молитве помощь оказывать! - не удержался Дарий Иванович. - Они же, молитвы, на вас, как на клопов кипяток действуют!
  -Ты за себя переживай, - успокоил его бесенок. - Наше дело помощь человеку оказать в хорошем деле.
  Пока Дарий Иванович бормотал, спотыкаясь на каждом слове, молитву, черноглазый спокойно сидел в кресле, и покачивал в такт этому бормотанию незажженным кадилом.
  -Лучше в церковь пойду! - устав выговаривать непонятные слова, перешел к другой мысли Дарий Иванович. - Там за меня молитвы священник скажет.
  -Идем, я тебя провожу, - тут же подскочил бесенок. - А то отвлечешься, задумаешься, свернешь не туда, я же рядом буду - подтолкну в нужном направлении.
  -Как так! - совсем вышел из себя Дарий Иванович. - Ты и в церковь меня проводишь? Невозможно такому быть! Вы же противники всего церковного!
  -Чего не сделаешь ради человека, - смиренно вздохнул бесенок.
  В конце своего выходного дня Дарий Иванович вконец измученный постом, молитвами и стоянием на богослужении, к тому же пропахший ладаном, еле доплелся до своей кровати, и без сил упал на нее.
  -Ложись поудобнее, - поправил под его головой подушку бесенок. - Тебе отдохнуть надо. Но с утра - молитва, потом постная каша, вечером обязательно нужно сходить в церковь, потом постно поужинать и снова помолиться. Хорошо бы еще и среди ночи на молитву встать. Так что экономь силы, друг.
  Дарий Иванович с ненавистью взглянул на черноглазого, и повернулся к стенке - сил спорить с нечистью у него не было.
  Утром следующего дня он вынул из холодильника копченый куриный окорочок, намазал его майонезом и кетчупом и с превеликим удовольствием съел. Потом съел полбатона вареной колбасы, и запил все это крепким сладким чаем. На душе сразу полегчало.
  -А где же черноглазый? - вдруг вспомнил он о вчерашнем знакомом. - Что не лезет с советами, не предлагает помощь, не подталкивает к хорошим делам? Или не по силам ему против моего духа идти?
  Но дома было тихо.
  После работы он зашел в магазин, прикупил пивка и соленой рыбки, а вечером, сидя перед телевизором, решил все же не бросать духовное оздоровление. Но начать его на неделю или две позже.
  -Какие мои годы, - подумал он в рекламном перерыве при просмотре нового блокбастера. - Все еще успею - и спортом заняться, и правильную жизнь наладить. Главное - хотеть этого, а я хочу.
  Если бы он обернулся, то заметил бы в углу комнаты неясную тень, радостно потирающую руки. И два черных глаза, довольно блеснувших в свете настольной лампы. Хотя, быть может, это была просто игра теней и отблеск стекла в картине "Дантов ад", купленной недавно задешево на распродаже в соседнем магазине.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"