Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Гороховое царство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одной сказочной стране было Гороховое царство и правил им царь Горох - не хорош, ни плох, настроением не упадочен и немного загадочен.

  И случилось такое, что к царству со всех сторон подошли враги.
  -Царь-батюшка, помоги! - воззвал к нему народ - каждый бросил свои поле и огород.
  А царь - ну, сама простота, кораблики пускает в пруду с утра.
  Поднял царь голову, поправил корону, спугнул подлетевшую близко ворону, и как топнет своей ножкой!
  -Что вы трезвоните, словно по котелку ложкой! Вы же видите, занят я - кораблики пускаю в пруду полдня. Потом катаюсь в карете, а еще меня рисуют в портрете. Какие враги? Их быть не моги!
  Народ в потеряйках - враг-то уже в ворота стучит.
  А царь всё ножкой сучит.
  -Молчать! Всё у нас хорошо! Я сыт - это главное. У меня министры славные! Бояре - ум от ума, а вы - простота. Идите, займитесь делами, а мы тут уж как-нибудь сами.
  И продолжил пускать кораблики в пруду.
  А вокруг министры, бояре - рожа к роже, пара к паре, в шелках, духами надушены, во всех делах заслужены. И у каждого - свой доход: у кого за мильён пароход; у кого замки; у кого в бизнесе жена да мамки - всяк от казны своё цедит и богатством бредит. И новые придумывает народу налоги: на обувь, на босы ноги, на запах изо рта, за то, что беднота...
  А народ пашет от зорьки до ночи, и пахать уж нет мочи, но жить как-то надо - хотя бы сухари грызть, а не есть авокадо.
  А враги? Перелезли через стену, разделили меж собою царство на части - всяк по куску себе отхватил по своей воровской масти. Понятное дело - министрам и боярам поручили править страной, а сами свалили домой. Теперь правят гороховым царством дистанционно, во всём законно.
  Министры и бояре - всякий аспид здесь вор и по паре, от врагов тех имеют хороший доход - кто еще прикупил за мильён пароход: кто к замку еще один замок добавил и доход никто себе не убавил.
  А царь так и пускает кораблики или в карете катается, главное, часто в народе появляется. И народ, бросив огород, кричит ему "Ура!" с ночи до утра. Ведь врага не видно. Коли невидно, то и не стыдно - за вороватых министров, бояр - артистов, за всех, кого уже пучит от избытка. Вот такая получается "гороховая открытка".
  Может оно всё и так: министры-воры, поборы, враги и никуда народу не убеги, кораблики, пруд, делов пуд на царя и не знает он по чину про министерскую и боярскую "малину". Может, всё и так, но царь-то не дурак!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"