Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

И никакой от него пользы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шел дурак по дороге и жизни радовался. Хоть гол, как сокол, а солнце на небе ему одному светит. Дорога не кончается, зато дорожная пыль под ногами в колеях босые ступни греет. Птицы вокруг щебечут, ручьи журчат, листья на деревьях шелестят. Счастье!

  И проходил он село, где жили одни мудрецы.
  -Смотрите, дурак идет! - сказал кто-то из них.
  И все повернулись в сторону дурака.
  -Как можно так жить? - вздохнул один мудрец. - Ни кола, ни двора, живет одним днем. Несчастный человек.
  -Дурак, он и есть дурак! - сурово сказал второй мудрец. - Ему никакой заботы, а нам думать надо, решать, как жизнь улучшить.
  -Бесполезная единица, - взглянул из-под очков на дурака третий мудрец. - И нолем не назовешь - так, пустое место. И никакой от него пользы никому.
  И каждый из мудрецов высказал свое нелицеприятное мнение.
  А дурак улыбнулся всем, помахал рукой и пошел дальше как ни в чем не бывало.
  И хорошо было ему! Облака по небу бежали только для него. Ветерок ласкал только его лицо. Ягодники дарили сладкие ягоды, а яблони - яблоки. Даже дикие пчелы не кусали дурака, когда он чуть-чуть лакомился их медом. И спал он, где придется: когда в стогу на лугу, когда под деревом в лесу - дикие звери его не трогали, напротив, давали себя еще и погладить. А дурак кому как мог, так и помогал. Где зверюшку из ловчей петли высвободит, где птенца выпавшего обратно в гнездо вернет, где жука через дорогу перенесет в травку, чтобы не раздавили ненароком. И людям помогал: на поле урожай собрать, дров наколоть, за скотиной присмотреть, за что его и кормили.
  И шел дурак бесконечной дорогой, радовался жизни, а жизнь радовалась ему - не было корысти в сердце этого человека. Тогда как в селе, где жили одни мудрецы, корысть выела сердца людей, словно червяк спелое яблоко. И жили они только для себя. А дурак, он для всех жил, потому что по-другому и не умел.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"