Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Какая дорога правильная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды на перекрестке встретилось четверо путников: купец, философ, монах и обычный бродяжка. День был жаркий и они, не сговариваясь, свернули к ближайшему ручью, где устроились в прохладе в тени могучих дубов. Слово за слово, и завязался между ними разговор о цели жизни человеческой.

  -Человек живет ради денег! - сказал купец. - Есть деньги, есть возможности, есть власть. Без денег никуда, даже врача к себе, заболев, не вызовешь. Хлеба, если проголодаешься, не купишь. Деньги - это всё!
  -Ты не прав, - не согласился с ним философ. - Жить надо ради знаний! Знания - это сила! К ним и только к ним нужно стремиться. А будут они, появятся и деньги, и власть, хотя знания куда выше этих понятий.
  -Все вы идете не тем путем, - помолчав, продолжил разговор монах. - Человек должен стремиться к просветлению и слиянию с Творцом, он должен постичь мудрость простого и сложность сложного. Каждый должен стремиться к слиянию с Космосом!
  Когда монах закончил, все обернулись к бродяжке. В истрепанной одежде, загорелый на солнце, он, казалось, пропустил мимо ушей весь разговор и только теперь осмотрелся вокруг.
  -Все вы похожи на охотников, - покачал головой бродяжка. - Каждый из вас преследует свою добычу. Купец охотиться на деньги, философ - на знания, монах - на слияние с Космосом. Каждый стремится к чему-то и это что-то уводит его в сторону. Стремление к цели делает человека зависимым от обстоятельств, лишает его права выбора, ограничивает свободу. У меня нет цели и я ни к чему не стремлюсь. Я, как тот листок, упавший в ручей - куда понесет течение, туда и поплыву. Зато я свободен. Поэтому цель - я даже не знаю какая, рано или поздно сама достигнет меня, и я стану частью ее со своими свободой и независимостью.
  Купец, философ и монах рассмеялись.
  -Ты просто глуп, бродяжка.
  Через час они разошлись - каждый по своей дороге...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"