Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Карандашная политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магазин канцелярских принадлежностей закрылся. Продавщица потушила свет и ушла. На кассе лежали ручка и карандаш.

  -Слышь ты, неудачный эксперимент человечества, - шевельнулся карандаш, - тебе не кажется, что ручки - совершенно бесполезная вещь!
  -Вы это обо мне? - недоуменно спросила ручка. Она была самой дешевой, но буквы и цифры писала разборчиво.
  -О тебе! Мы - карандаши, древнее вас по истории, удобнее в пользовании, не так прихотливы и не боимся ничего: ни жары, ни морозов. Мы - передовые позиции мира канцтоваров!
  -Но именно нами человек пользуется чаще всего! - возразила ручка.
  -Пещерный человек рисовал угольком на стенах пещеры. Уголек стал будущим карандашом. Так что ты, всего лишь последыш того самого уголька! - возразил карандаш.
  -Но это анахронизм! - возразила ручка. - Мир движется вперед. Сначала мы были просто гусиным пером, потом перьевой ручкой, потом шариковой. Мы - свидетельство прогресса в мире канцтоваров!
  -Вы - отстой! - рассвирепел карандаш. - Вы - низ социальной лестницы нашего мира! А мы - ее вершина!
  -Ты знаешь, сколько наших там, вверху? - полюбопытствовал он.
  -Как в любом магазине...
  -Ошибаешься. Во власти только мы, карандаши! А знаешь, почему именно мы, а не вы, ручки?
  Минутная пауза принесла в магазин тишину. Робкий лучик луны прокрался через окно и высветил кассу.
  -Потому, что только нам дано выразить свое обещание и тут же его изменить. Для этого у нас есть целая армия ластиков - продажных подхалимов, готовых по команде стереть любое наше обещание, чтобы мы тут же написали другое! Мы можем пообещать вам, ручкам и другим товарам, канцелярский рай. И сразу переписать обещание, отменив все привилегии, и обязав вас, низы, платить нам подати все в большем размере. Разве ручкам это возможно? Вы - рабы ситуации, а мы ее хозяева!
  Карандаш так разошелся, что не удержался, и скатился со стола на пол...
  -Ну вот, - подняла его утром продавщица, - побился грифель. - И бросила карандаш в корзину для мусора.
  А в ручке, когда закончилась паста, она просто поменяла стержень. И ручкой было написано еще много полезных вещей - отчетов, заметок в записной книжке, даже писем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"