Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Колесо множественности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр - человек лет сорока, плотного телосложения и философского склада ума лежал на диване в зале и щелкал пультом от телевизора. Жена и дети спали в соседней комнате.

  Внезапно диван тряхнуло, а репродукция картины Шишкина "Три медведя" на стене приняла угол наклона.
  -Не бойся, - материализовался прямо перед ним из ничего незнакомец. Высокий блондин с чертами ария, он насмешливо уставился на Александра. - Меня зовут Ярослав.
  -Это от тебя так тряхнуло квартиру? - нахмурился Александр.
  -Перемещение между мирами имеет свои побочные эффекты, - пожал плечами гость.
  -Какими еще мирами?
  -Хороший вопрос, - качнул головой Ярослав, - ответ на который кроется здесь.
  И он протянул вперед ладони. На одной лежала красная капсула, на другой синяя.
  -Если выберешь красную, то познаешь множественность миров. Если синюю - миры познают тебя.
  Александр нажал на кнопку пульта и отключил звук у телевизора. В зале зависла напряженная тишина.
  -Значит, без вариантов?
  -Будь оптимистом, - усмехнулся Ярослав, и его зрачки на мгновение сузились, став похожими на змеиные. - В твоем случае первый вариант лучше.
  -А если я откажусь от предложения? - покосился на капсулы Александр. Он недавно отужинал, и перебивать послевкусие жареных куриных крылышек ему не хотелось.
  -Никак невозможно, - не согласился гость. - Ты недавно сам размышлял о множественности миров и мечтал их познать...
  -Но это так, из любопытства...
  -Ты последовал за "белым кроликом" и колесо судьбы Сансары провернулось вперед немного дальше, чем должно было быть.
  Александр вздохнул. На диване было уютно, изменений ни в обстановке, ни в мышлении совершать не хотелось, но куда было деваться? Гражданин из параллельного мира казался реальным.
  -Если это сон, то я проснусь, - решил он и, протянув руку, взял красную пилюлю.
  На вкус - леденец-леденцом. Похрустев им, он проглотил сладость. Реакция не заставила себя ждать. Мозг захлестнула сумятица звуков, цветовых ощущений, запахло всем сразу: горелыми спичками, сыром "Рокфор", апельсинами, елкой.
  -Счастливого пути! - донеслось до него из пространства, которое разнесло стены комнаты в стороны на невообразимую даль.
  Александр обладал даром творческого воображения, но чтобы так!
  Упс! Мир вокруг схлопнулся подобно створкам раковины. И тут же засиял такими невообразимыми переливами перламутра, что Александр прикрыл глаза - слепило.
  Щелк! И он ощутил себя каплей воды, падающей с небес на землю. Вот это было ощущение полета!
  Фух! И он часть радуги, раскинувшейся над безбрежным океаном - невообразимая красота!
  Дзынь! Он снова оказался в квартире.
  -Саня! - в проеме дверей стояла толстая, потерявшая формы тетка в засаленном переднике. - Ты опять футбол смотришь! Хотя бы не курил дома - дышать нечем!
  Александр огляделся. Ёпрст! Это была не его квартира! И жена не его! И шестеро детей, спящие на трех двухярусных кроватях - это уже перебор! И сигарета в руке у некурящего - это что такое?
  Он только открыл рот, чтобы что-то сказать, как мир свернулся в ленту Мёбиуса, и его унесло в такие дали...
  Муравей, гиена, непонятное существо из непонятного мира, стрекоза и древний рептилоид - всем этим он успел побывать за доли секунды и вновь - бац! - земная жизнь.
  -Господа! - донесся до него голос, - когда я махну перчаткой, дуэль начинается.
  Напротив, шагах в двадцати пяти, стоял какой-то тип в костюме времен царя Гороха и целился в Александра из древнего пистолета.
  -Александр Сергеевич, сосредоточься! - донесся до него шепот.
  Александр тряхнул головой, отгоняя морок, и осмотрел себя. Вот гадство! Так он Пушкин и это его роковая дуэль! Ну, нет!
  Александр перехватил пистолет за ствол, размахнулся и со всей силы запустил его в Дантеса. Сила притяжения и сила броска слились воедино. Раздался глухой стук, хруст, стон и противник, пошатнувшись, упал на землю.
  -Это тебе, гад, за поэта! - злорадно подумал Александр.
  Очередной мир вновь схлопнулся, его крутануло вокруг своей оси и выбросило в привычную обстановку.
  -Саш, - донесся из спальни голос его жены. - Ты бы ложился спать, хватит смотреть телевизор, завтра же на работу.
  Александр подскочил. Квартира - его. Заглянул в спальню - жена и двое детей - тоже его!
  -Надо же такому пригрезиться, - подумал он и облегченно вздохнул.
  По телевизору закончился какой-то сюжет, и началась новостная программа.
  Он уже было прикоснулся к кнопке пульта, как вздрогнул, словно от удара током. С экрана смотрело знакомое лицо!
  -О событиях в мире и не только вы узнаете из нашей передачи. С вами Ярослав Кононков, - улыбнулся с экрана диктор с внешностью ария.
  Потом ведущий посмотрел прямо на Александра, нахмурил брови и погрозил пальцем:
  -За Дантеса ответишь!
  Мир вокруг крутнулся против часовой стрелки и погас, как экран телевизора...
  -Саша, вставай, - трясла его за плечо жена. - На работу пора. Еще дочку в садик завести надо, подъем, лежебока! - В окно светило зимнее солнце, все вокруг было родным и приветливым.
  -Приснилось, - радостно подумал Александр.
  -Это твоё? - заглянула на кухню, где он завтракал, жена. И положила на стол шляпу-цилиндр черного цвета и кожаные перчатки.
  Александр не видел висящую в зале репродукцию картины Шишкина "Три медведя", но ощутил, как та покосилась на гвозде. А кухню слегка тряхнуло. И откуда-то потянуло запахом горящих спичек и сыра "Рокфор"... Множественность миров продолжала вращать колеса Сансары.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"