Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Листок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вадим Ушкуйник, известный своими критическими записями о верующих и церкви блогер сытно отобедав в ресторане, расслабленно прикрыв глаза, сидел на скамейке в сквере. Весна как никогда была мягкая, нива критики приносила как никогда высокие доходы. Но для приумножения этих доходов нужно было не просто сочинять плохое, придумывать небылицы о церкви и верующих, но и запускать эти фейки в крупные ведущие СМИ. За такой вброс информации ему платили вдесятеро больше от обычного. Солнце стояло в зените, аллея была пустынна и тиха, что странно, но сладкая послеобеденная дремота подавляла желание размышлять.

  Вдруг рядом кто-то присел.
  Вадим недовольно вздохнул - что, скамеек других мало? - и скосил взгляд в сторону.
  Мужичок был так себе - ни рыба, ни мясо. Неопределенного пенсионного возраста, одетый в какой-то старый плащ из кожзама, кепку а-ля семидесятые, с сетчатой авоськой в руках из которой торчали горлышки молочных бутылок, запечатанных фольгой.
  -Откуда только взялся этот мухомор? - подумалось Вадиму. - Наверняка какой-то бездельник, которому вечно не хватает денег. Шел бы лучше работать, хотя бы дворником...
  -Можно и дворником, - услышал он в ответ. - Если работа проста, то и душа чиста.
  Теперь Вадим открыл глаза.
  -Ты что, старик, мысли читаешь? - заинтересовался он.
  -Я многое чего читаю, - простенько улыбнулся пенсионер. - "Бесов" Достоевского, например, сейчас перечитываю. Недавно освежил в памяти всего Кастанеду. А еще мне нравится про судьбы людские читать - много занятного узнаешь.
  -Это из рубрики "Жизнь замечательных людей", что ли? Кто сейчас такое читает. Да и Кастанеда с его мистицизмом, как и Достоевский со своей философией давно сданы в архив. Ты бы лучше по интернету полазил, умеешь хоть?
  -Знакомо... - Кивнул пенсионер головой. - Только про судьбы я не в интернете читаю, я их с людей напрямую считываю.
  -Как это? - не понял Вадим.
  -Очень просто. Подсаживаюсь к человеку и вся его жизнь для меня, как книга раскрытая - листай только.
  -Да ну! - не поверил Вадим.
  Будучи агностиком, он не верил ни в черта, ни в бога, ни тем более в экстрасенсов, но существование двух первых предполагал, правда, после научно-обоснованных доказательств.
  -Врешь, старый! О человеке можно узнать заранее - из того же интернета, из газет, журналов, телевидения, с кем-то пообщавшись. А так, чтобы насквозь его судьбу видеть, не бывает такого!
  -Ты материалист, поэтому мир для тебя прост и односложен, как тетрадный лист бумаги.
  Старик аккуратно поставил авоську возле себя на скамейку. Бутылки полно звякнули.
  -А ты, получается, верующий? - почуял возможность поставить на место старика, ухватился за идею Вадим.
  -Я - знающий! - ответил тот. - Вот, к примеру, ты помнишь свое детство, речушку-переплюйку, в которой чуть однажды не утонул?
  Вопрос застал Вадима врасплох. Этот эпизод из детства не знал никто, даже его родители...
  -Идем купаться на речку! - позвал его друг Сережка. - Там сегодня все наши!
  Речка для взрослого - по колено, ребятне - по пояс, в ней и рыба-то водилась мелкая. Но вымывало иногда течение где-нибудь посередине реки яму, каждый раз на новом месте. Вот там, говорили пацаны, глубина была просто жуть!
  День был летний, жаркий и песчаный пляж кишел местной детворой. Через минуту, скинув шорты и футболку, Вадик уже плескался вместе с другими в прогретой воде.
  -Давай переплывем через речку! - предложил Сережка.- Только не здесь, а где пошире.
  Они отошли по берегу метров на пятьдесят вниз, и на счет "три" сиганули в воду. Сережка, молотя руками и поднимая кучу брызг, медленно, но уверенно двигался вперед. Вадик плавал по-собачьи, поэтому меньше уставал. Только доплыв до средины реки, он вдруг почувствовал, как плотным течением воды его потянуло вниз, в холодную тьму, в ту самую яму. От ужаса закричав, он только выпустил последний воздух из легких, захлебнулся и понял - остро, отчетливо, что тонет.
  Сознание вернулось, когда он оказался на берегу. Тряслись непослушные руки, грудь саднило. А через несколько минут подбежал Сережка со взрослыми пацанами.
  -Это он что ли утопленник? - показали на Вадика те. И рассмеявшись, ушли обратно.
  Потом друг рассказал, что, переплыв речку, он обернулся, но не увидел товарища, что долго звал его, бегая по берегу и, поняв, что тот утонул, побежал за взрослыми. А когда все прибежали, то увидели Вадика живым и здоровым.
  -Откуда про это знаешь? - нахмурился Вадим, подозревая явный подвох. - Или так, наугад сказал?
  -Угадать можно раз, а не два, - ответил старик. - Я и про мотоцикл все знаю.
  Про угон мотоцикла из соседнего села тоже не знал никто, даже друзья, Вадим угнал его сам, выбрав для этого безлунную ночь. Он заранее прикормил дворового пса, и, выведя мотоцикл из сарая, толкал его далеко, за изгиб дороги и бугор не заводя, чтобы рокот мотора не разбудил хозяина. Накатавшись же вволю по проселочным дорогам, бросил тот в лесочке километрах в трех за селом рано утром.
  -Кто ты? - вздрогнул Вадим теперь уже от нехорошего предчувствия - слишком странно все складывалось: и этот день, и эта аллея, непонятно пустынная в полдень, и солнце, словно замершее в зените, и неприятная тишина. И этот старик...
  -Не важно, кто я, важно, куда придешь ты, - проговорил тот. - И что увидишь в конце своего пути.
  -Ты знаешь час моей смерти? - напрягся Вадим.
  -Зачем он мне? - пожал плечами человек в старомодном плаще. - Этот час у каждого свой, просто люди не задумываются о нем и живут так, словно их жизнь бесконечна. И ты - один из миллионов, хотя случаев, над которыми стоило бы задуматься, в твоей судьбе было множество, а я назвал лишь два. В первый раз тебя спас твой ангел-хранитель, во втором, вел бес. Они всегда рядом - один по правую сторону, другой - по левую. Неужели ты думаешь, что ты - венец творения? - вдруг рассмеялся старик. Смех у него был сухой, словно терли друг о друга два куска наждачной бумаги.
  -Нет...
  -Тогда почему ведешь себя так, словно мир - это твой блокнот, в котором ты лично прописал каждую строчку, почему не задумываешься о явном? Хотя, все правильно - с подобными мне по пути.
  -Смотри, - и он достал из кармана слегка помятый и обугленный с одного края, исписанный чернильной ручкой более чем наполовину листок. - Тут вся твоя жизнь...
  -Ты пришел запугать, укорить или наставить меня? - взглянул пристально на старика Вадим. Ничего в том, кто сидел подле него, особенного не было, вот разве глаза какие-то странные.
  -Ни то, ни другое, ни третье, - покачал головой тот. - Я просто шел мимо и увидел тебя, разомлевшего от сытой жизни, сидящего на скамейке и ни о чем не думающего. А дальше ты все знаешь.
  -Тогда пошел прочь! - гнев всколыхнул Вадима ударами пульсирующего сердца. Непонятный старик раздражал и пугал его одновременно, и в ином случае он с удовольствием ударил бы того.
  -В ином случае все будет наоборот, - вновь сухо рассмеялся человек к старомодной одежде. - Если ты этого еще не понял, мне жаль попусту потраченное время.
  Старик поднялся и взял звякнувшую бутылками авоську.
  -Да, не представился, - сказал он. - Я - Люций. И я не прощаюсь, ведь твоя жизнь подобна листку бумаги, который уже тлеет с одного края. Когда лист догорит...
  От неожиданности Вадим вздрогнул - на дороге, не поделив полосу, чуть не столкнулись две машины, и теперь их водители, высунувшись из окон, поливали друг друга отборными матами. А когда он повернулся обратно, старика не было - ни рядом, ни на аллее, начавшей заполняться людьми. Вот только на скамейке лежал листок старика. Вадим протянул руку, чтобы взять его, но от прикосновения тот рассыпался горсткой пепла, который внезапно налетевший порыв ветра тут же подхватил и унес прочь.
  -Приснилось, наверное, - потряс головой Вадим. И, поднявшись, зашагал домой. Все было хорошо - по-весеннему яркий и теплый день, солидный гонорар, полученный недавно за удачный церковный фейк, перспектива дальнейшей плодотворной работы. Вот только слова про начавший тлеть с одного края листок как-то бередили сердце, ведь в существование души Вадим не верил.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"