Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Муравьишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил в своем муравейнике муравьишка. И вот приснилось ему, что нужно изгнать царя. А жил тот царь со своей дворней на другом конце леса в каменном замке.

  Собрал муравьишка котомку, повесил ее на сухую былиночку, перекинул поклажу за спину, да и пошел. А идти далеко... Что птице за десяток минут пролететь, муравьишке год землю топтать.
  Идет себе, пробирается через заросли и овраги, обходит деревья, других муравьишек на пути встречает, всем рассказывает, зачем и куда идет.
  Кто смеялся над чудаком, кто останавливался, чтобы выслушать, да на ус намотать, а кто-то и рядом шел.
  Шел муравьишка, а весть о его походе облетала лес. Где бы не встречали его другие жители леса - львы и леопарды, слоны и носороги, уступали дорогу, а кто и путь впереди утаптывал, чтобы идти муравьишке было быстрее да легче.
  А царь жил себе в замке, не тужил. Спал сладко, ел вкусно, лизоблюды его в шелках ходили, с золота ели, из хрусталя пили. И дошла до них весть, что муравьишка идет царя свергать. Хохот стоял в замке.
  -Муравьишка? Букашка? Да у нас стены каменные! Да у нас псов-охранников стая - любого льва в клочья разорвут! А тут мелочь еле незаметная. Ха-ха-ха!
  Смех смехом, а нервничать стал царь. То игрушка его любимая сломается, то тарелка фарфоровая разобьется, то еще что.
  И лизоблюды что-то заелозили жирными задницами на мягких стульях. Красть стали из казны еще больше, земли лесные направо-налево распродавать, хотя с чего бы?
  А лес гудел. Каждый его житель - от бабочки до буйвола соглашался с муравьишкой в его рассуждениях. Не всякий рядом шел, да всякий в его речах что-то свое нашел. Одних непомерные налоги угнетали. Других кредиты душили. Третьи без работы сидели и травку с голодухи щипали. Лесной народец при царе жить-то лучше не стал, а от поборов и царских лизоблюдов устал. В замке шик-блеск-красота, а в лесу унылость и пустота.
  И вот, однажды, напившись в три глотки, и наевшись в три пуза, царь и его лизоблюды повалились спать в свои постели, шелками устланные. Пока они дрыхли, зоркие псы-охранники всю ночь бегали вдоль крепостных стен, да пугали всякую живность своим грозным рыком.
  А пришло утро, и все ахнули!
  Муравьишка с тысячами таких же муравьишек ночью беспрепятственно пробрался в замок. И изгрызли они все, что попалось им по пути. Стены замка оказались картонными. Сам замок - бумажным. Изгрызли муравьишки шелка на постелях, да и одежды на царе и его дворне. И оказалось, что и царь, и его лизоблюды вовсе не люди. Как исчезли с них убранства позолоченные да надушенные, предстали перед зверями огромные страшные сороконожки.
  Тут даже псы от неожиданности присели на свои хвосты.
  Прогнал лесной народ сороконожек прочь далеко за реку, чтобы не вернулись обратно. Выбрал в цари льва. Утвердил лев новые законы, по которым всем жить стало одинаково хорошо. И решили отблагодарить звери муравьишку. Стали его искать, а нет того.
  А муравьишка давно в обратный путь отправился - в свой родной муравейник. Что мог, сделал, а большего ему и не нужно было...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"