Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Нейтральная полоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Михалыч был грешником. В силу возраста и сопутствующих заболеваний грешником и отправился в загробный мир. И не рассчитывал он на какие-то "бонусы" на суде, да все повернулось для него странно.

  Умерев, попал он прямиком в комнату, заставленную стеллажами с амбарными книгами, посреди которой стоял обычный - еще советских времен, письменный стол, застланный зеленым сукном.
  -Ну что, раб божий, представился? - глянул на него из-под очков в роговой оправе человек лет сорока. - Куда распределяться будем?
  Михалыч пожал плечами - куда отправите.
  Человек плюхнул на стол амбарную книгу в коленкоровой обложке на которой чернильной ручкой каллиграфически были выведены фамилия, имя и отчество Михалыча, а также годы рождения и смерти. Полистал ее, долго крутил ручкой механического арифмометра "Феликс" - последний раз Михалыч видел такой лет 40 назад, шевелил губами, вписывал в столбец какие-то цифры, даже вспотел немного, в конце концов остановился.
  -Мда... - поджал он губы. - Несколько раз перепроверял, все одно цифры по нулям выстраиваются. Что делать-то будем?
  Михалыч не понял о чем идет речь.
  -Случай один на миллион, - пояснил человек в очках, - у тебя и грехов и добродетелей поровну. Давай, еще раз проверим, кайся!
  Михалыч рассказал о том, как в детстве стрелял из рогатки по бутылкам и, однажды, по окну. Как курить начал в юношеском возрасте, выпивать немного позже. Как падок был до женского пола, хотя и завел семью. Обо всем рассказал, без утайки.
  -Все верно, - вновь крутанул ручку арифмометра человек в очках. - И по добродетелям выходит точно такая же цифра.
  -Может, кто приписал чего? - неуверенно предположил Михалыч.
  -Окстись! - нахмурился человек за столом. - Тут тебе небесная канцелярия, а не земная!
  Михалыч перетаптывался на месте.
  Хорошее дело тело духовное - ноги не болят, спина не затекает, сердце не ноет.
  -Слушай, - отвлек от внутреннего размышления его человек в очках. - Парадокс получается, однако. Тебе и в раю делать нечего, и в аду, а к месту пристроить душу надо. Ты как смотришь, чтобы полезным делом заняться, а?
  -Можно и делом - согласился Михалыч.
  -Значит, так. Поработаешь пока за дворника на нейтральной территории, то есть, здесь. Мне бы с бумагами разобраться окончательно, ты же с уборкой и выручишь. А там зарекомендуешь себя положительно, похлопочу о твоем дальнейшем продвижении по службе. Идет?
  Придворник - так звали человека в очках, провел ознакомительную экскурсию.
  -Слева дорога в ад, справа - в рай, не перепутаешь. Здесь - нейтральная полоса, на ней грешники и праведники разделяются каждые в свою сторону. От праведников хлопот никаких - народ воспитанный, культурный, а вот грешники сорят. Духовные тела, не физические, бумажку не кинешь, окурок не выплюнешь, но сорят иначе: кто грех старается тяжкий сбросить по пути в ад, кто с перепугу и редкие добродетели роняет. Беспорядок получается на нейтральной полосе, вот и прибирай за ними.
  Вручил Миалычу метлу, провел инструктаж по технике безопасности, да и был таков.
  Старику махать метлой не в первой - долгие годы подрабатывал, подметая двор дома, где жил в одной из квартир. Платили мало, но убирал он на совесть, отчего только благодарности и выслушивал.
  И потекли дни похожие один на другой.
  Чтобы в рай кто из знакомых направлялся, не видел - редко туда души сворачивали, а вот налево очереди были, что в лихие девяностые за продуктами.
  В рай вели одни огромные золотые ворота, возле которых стоял на своем посту апостол Петр - чинный и благообразный старец с ключами в руках. А в ад вела добрая сотня дверей, каждая из которых была обычной, железной, только без ручек и замочных скважин. И, что интересно, на каждой мелом было выведено название наказания на старославянском языке. Правда, на одной все же висела медная табличка с надписью "VIP", и входили в нее души прилично одетых и очень состоятельных при жизни людей. Но и вопили они за ней прилично - громче всех, уж как вопили!
  Именно по левую сторону чаще всего видел Михалыч знакомых, и жалко ему было их, до слез жалко. Пробовал молиться за такие души, да куда там! Искрить так начинало в голове, что мысли и слова путались - выходит, не положено было.
  -Михалыч! - услышал он однажды шепот из серой унылой очереди.
  Сосед по даче Васька!
  -Выручай, друг! - снова прошептала тень. - Замолви за меня словечко, уж очень не хочется на сковороде жариться...
  Васька был хорошим соседом. У них обоих были "Жигули" и они часто выручали друг друга запчастями, пили пиво, когда и что покрепче. Да и жены их между собой дружили, и вот те на - сосед здесь, хотя моложе был лет на пять!
  -Инфаркт, - прошептала тень. - Так поможешь?
  Михалыч сделал все, что мог - поговорил с Придворником.
  -Не положено! - сурово отчитал тот старика. - Суд небесный, не суд земной, тут смягчений быть не может, здесь каждому по заслугам, иначе о какой справедливости может идти речь?
  Год отработал Михалыч дворником. Столько за это время разного духовного мусора выгреб - с пирамиду Хеопса! И захотелось ему в отпуск.
  -Хм, - посмотрел на него Придворник. Он снял и протер кусочком облачка свои старомодные очки. - Прецедента такого у нас еще не было, но проконсультируюсь.
  И Михалычу дали отпуск!
  -Лети на землю, - напутствовал его Придворник, - да не задерживайся там надолго. И помни, летишь в отпуск в духовном теле, бесплотно, то есть. Так что посмотреть на родных и близких можешь, а помочь им как-то, поговорить с ними, нет. А я пока за тебя метлой помашу.
  Перекрестил старика, да и отпустил на землю.
  Дома все было нормально. Дети работали, внуки учились - в достатке не купались, но и в нищете не барахтались. Отвел душу Михалыч и вернулся на нейтральную полосу, где все знакомо до мелочей. И отработал на ней еще много лет, пока не перевели его поближе к раю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"