Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Новогодний подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афанасию было далеко за 30 лет. Впрочем, не так далеко, чтобы не обратиться однажды к Деду Морозу.

  - Дорогой Дедушка, - напечатал он в Ворде, - будь добр, помоги мне в новом году с новой работой. А то на старой и зарплата низкая, и начальство злое. Достало уже всё. Обратился бы к Президенту, да у него дела поважнее моих. А больше не к кому. Выручай, если что, с меня причитается хорошее поведение и добрые дела.
  В Деда Мороза Афанасий не верил. Как не верил во всякие там лото, игровые автоматы и займы. Но в первом случае налицо был хоть и сказочный, а человек.
  - Напишу, а там чем черт не шутит, может и повезет! - грустно вздохнул Афанасий, и нажал Enter. Письмо моментально улетело по интернету адресату.
  Прошла неделя, другая, третья... Афанасий уже и забыл о письме - близился Новый год, нужно было устанавливать дома ёлочку, покупать продукты, прикупить подарки друзьям и близким. Их было немного, но красивой безделушке порадовался бы каждый.
  - Слышь, - разбудил его как-то ночью хрипловатый голос, - ты письмо писал?
  Афанасий жил один, не считая кота, который разговаривать не умел.
  - Письмо? Какое? - не понял он спросонья и, запутавшись в одеяле, чуть не скатился на пол. Но крепкая рука удержала это движение.
  - Не суетись, Фаня! - фигура рядом обняла его за плечи. Тяжесть объятия он ощутил сразу же.
  Щелкнул выключатель настольной лампы. На постели рядом с Афанасием сидел молодой человек внушительной комплекции с накачанными бицепсами и такой широкой грудью, что ее хватило бы на двоих Афанасиев сразу.
  - Письмо писал, спрашиваю? - повторил он вопрос.
  - Какое письмо? - сглотнул сжатый нервами воздух Афанасий.
  - Деду Морозу, чудак! - рассмеялся незнакомец. - Ну, напряги память!
  Что-то колыхнулось в голове Афанасия.
  - Так радуйся! Твоя просьба удовлетворена! - похлопал его по плечу незнакомец. - Будет тебе и другая работа, и зарплата повыше.
  - Так Вы от Деда Мороза? - встрепенулся Афанасий.
  Качок неопределенно хмыкнул.
  - Только один нюанс, - снял он тяжелую руку с плеча Афанасия. - Бюрократия, понимаю, но расписаться бы надо.
  - За что? - не понял Афанасий.
  - Новая работа, высокая зарплата - подарок, что не говори. Я - вручаю, ты - получаешь, а как докажу, что вручил именно тебе? Отчетность, понимаешь...
  - Ладно... - согласился Афанасий. - Если это не обман.. А как докажете, что правда? - вдруг забеспокоился он. Всё было как-то странно - ночь, человек. Ладно бы Снегурочка, а тут какой-то накачанный Снегур. Подозрительно.
  - Ща, сделаем! - успокоил его качок. - Дайка телефон!
  Он быстренько набрал номер. Его большие пальцы были необычно подвижны.
  - Сергей Петрович, - сказал он в телефон, и поставил его на громкоговорящую связь, - извините, что разбудил, срочное дело.
  Сергей Петрович был начальником Афанасия и очень жестким человеком. Его боялись все, а уж Афанасий, как менеджер по рекламе, и вовсе.
  - Я звоню по поручения Павла Павловича. Знаете такого?
  Трубка глухо пискнула. Афанасий готов был поклясться, что его начальник сел в постели и нервно задышал.
  - Утром рассчитайте вашего менеджера по рекламе, выплатите ему всю зарплату, плюс премиальные за год, которые вы зажилили. Он переходит на другую работу. Просьбу повторить?
  Телефон коротко икнул.
  - Вот и всё! - ухмыльнулся качок. - Без обмана. Завтра приходи в офис... - и он протянул Афанасию красочную визитку. - А дальше дело техники - теплый кабинет, отдел в подчинение и высокий доход. Расписывайся! - И положил на книжный столик лист.
  Афанасий зашарил по столику в поисках ручки.
  - На! - протянул незнакомец ему другую ручку - перьевую. И, ухватив за ладонь, ткнул в палец иголкой. Афанасий вскрикнул, выступила алая капелька крови.
  - Обмакивай и подписывай. А завтра на новую работу.
  - Но почему кровью?
  - Чернила закончились, - улыбнулся качок. - А времени, чтобы сбегать за новыми, нет. Ты знаешь, сколько у меня адресатов? Ко всем перед Новым годом нужно успеть. Подписывай!
  Сомнения грызли Афанасия, как червь яблоко. Что-то было не так в этом подарке, но отказываться от подобной возможности не хотелось.
  - А гарантия? - вдруг вспомнил он. - Полагается?
  - Тут все прописано, - придвинул листок незнакомец. - Гарантия пожизненная.
  Афанасий взял ручку. Новый год. Письмо Деду Морозу. Непонятный Снегур. Заманчивое предложение. И капелька крови взамен.
  - Ладно, - махнул он рукой. И, обмакнув кончик пера в свою кровь, старательно вывел на бумаге подпись.
  Незнакомец тут же схватил листок, помахал им в воздухе, давая высохнуть "чернилам", и...
  Лампочка в лампе звонкой щелкнула и перегорела.
  Когда Афанасий зажег люстру, в комнате никого не было.
  - Привиделось, - решил он, - хотя очень уж реально.
   Немного болел палец, но ни дырочки от укола, ни крови на нем не было.
  - Точно, сон, - вздохнул то ли с сожалением, то ли с удовлетворением Афанасий.
  Вторая половина ночи принесла приятные сновидения.
  Утром соловьем пропел телефонный звонок.
  - Афанасий Иванович, - услышал он заискивающий голос своего начальника. - За расчетом можете подойти в любое удобное для Вас время. Да, и премия Вам солидная полагается. Вам как - на карту перекинуть или наличкой возьмете?
  Мир закружился вокруг подобно детскому волчку, и Афанасий опустился на кровать. Дедушка Мороз выполнил его просьбу. А, вдруг, не он? Вдруг его подписью воспользовался некто другой. А если это был...
  Динь-дилинь, проголосил дверной звонок.
  У порога стоял Дед Мороз. Крепкий перегар, скошенная борода, съехавшая на ухо красная шапка и перепачканная салатом шуба, говорили о трудном пути этого персонажа к Афанасию.
  - Афоня, - выдохнул Дед Мороз, - пусти в туалет. Я с утра в работе и, если не солью конденсат топлива, взорвусь подобно Боингу. Оно тебе надо?
  Это был Серега - его друг, но крепко выпивший.
  - Держи, - сунул он Афанасию в руки посох, - только поосторожнее с желаниями, он волшебный. - И, скинув шубу, хлопнул дверью санузла.
  Афанасий посмотрел на сияющую блестками палку, внезапная мысль пронзила его голову подобно искре в свече зажигания.
  - Хочу, чтобы сон был ненастоящим, чтобы все было по-прежнему, - проговорил он, и стукнул посохом о пол. Слабо прикрепленная мишура безвольно свесилась вниз. В санузле утробно хрюкнул сливой бачок.
  - Спасибо, что не отказал, - поблагодарил Серега. - А мне пора, еще пять заказов обслужить надо.
  И, взвалив за плечи большой красный мешок, потопал вниз по лестнице.
  Из задумчивости Афанасия вывел телефон.
  - Какого лешего ты не на работе? - въехал ему в ухо голос начальника. - Лишу премии в конце года! Бегом сюда!
  В другое время эта словесная оплеуха выбила бы Афанасия из колеи на целый день. Но в этот раз он радостно рассмеялся. Лучшего подарка от Деда Мороза он и не ожидал.
  Его смех заглушил звук невидимо лопнувшей струны. Цветастая визитная карточка, упавшая под журнальный столик, безогненно затлела и превратилась в пепел. Афанасию пора было на работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"